Товары для комфорта, красоты и здоровья с доставкой по всей России
Москва и Санкт-Петербург — курьером, в регионы — почтой

Главная Оплата и доставка Гарантии Контакты Статьи Новинки Вся продукция Корзина  


оформить заказ

Антицеллюлитная косметика и массаж
Антицеллюлитная косметика вдвое действеннее, если сочетать ее с массажем Целлюлитная косметика вдвое действеннее, если сопрягать ее с массажем. Почему? Поскольку четкий нажим руками или прибором существенно ускоряет "опорожнение" тканей лимфой. Светлая жидкость, наряду с кровью располагающая разветвленной сетью сосудов по всему организму, часто при целлюлите блокируется раздувшимися жировыми клетками. Прекращается и очищение тканей от шлаков; продукты распада из клеточного обмена уже не... подробнее

Волшебная ступенька
«Волшебная ступенька» - комплекс упражнений степ-аэробики Как часто, жалуясь на усталость и нехватку времени для занятий физическими упражнениями, мы забываем, что многое зависит только от нас самих. Стоя на экскалаторе или поднимаясь в лифте, мы, например, теряем возможность использовать привычную ступеньку для собственного оздоровления. Не стойте, попробуйте пройти несколько ступенек. Известный американский ученый Кеннет Купер еще в шестидесятые годы предложил свои оздоровительны... подробнее

Откройте для себя дарсонвализацию
Откройте Для Себя Дарсонвализацию Что Же Такое Дарсонвализация? Дарсонвализация - это воздействие импульсными переменными токами высокой частоты и напряжения. Дарсонвализация осуществляется с помощью аппарата Дарсонваля. Этот метод электротерапии существует уже больше века и назван по имени французского физиолога Дарсонваля, который впервые изучил это явление и предложил применять его в лечебной практике. Импульсы тока воздействуют на кожу через вакуумный стеклянный электрод округлой формы. В... подробнее

Вибромагнитные массажные пояса. Техника на службе здоровья
   Вибромагнитные Массажные Пояса Наряду с термопоясами типа "Elite Sauna Belt" для борьбы с целлюлитом и его пагубными для женской фигуры и привлекательности последствиями используются и вибромагнитные массажные пояса как с подогревом, так и без него. Так почему же сочетание всех этих функций оказывает благоприятное влияние на процесс уменьшения целлюлита и избавления от него? Нагрев позволяет сжигать жиры, улучшать обмен веществ и терять вес; Вибрационный масс... подробнее

1612-08-17|  Тонометр. Часовой вашего здоровья

Тонометр. Часовой Вашего Здоровья

Тонометр - Часовой Вашего ЗдоровьяВсе больше людей приобретают в личное пользование тонометры - приборы для измерения артериального давления. Прежде всего обладателями таких приборов становятся лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, причем, как с повышенным, так и с пониженным давлением. Цель приобретения тонометра - постоянно и в любое удобное время контролировать состояние своего давления. Надеемся, что данная статья станет вам своего рода гидом в вопросах измерения давления, поможет выбрать нужный вам медицинский прибор и вообще, окажется чрезвычайно полезной.

Историческая Справка

Первый известный факт измерения артериального давления относится к XVIII в., и первенство принадлежит английскому ученому Стефану Холесу. Само понятие «кровяное давление» вошло в медицинскую терминологию в 1828 г., когда Ж. Пуазейль (Франция), совершенствуя инвазивный метод, применил ртутный манометр для регистрации величины давления.

Инвазивный способ, требующий прокола артерии, не мог войти в медицинскую практику, хотя и по сей день применяется в экспериментах на животных. В конце XIX века был предложен ряд бескровных методов измерения артериального давления, лучший из которых разработан в 1890 г. итальянским исследователем Рива-Роччи. Он предложил измерять артериальное давление с помощью манжеты, сдавливающей конечность. При этом о величине давления судили по исчезновению или появлению пульса в артериях.

В 1905 г. русский врач Н. С. Коротков предложил метод, позволяющий определять артериальное давление в моменты систолы и диастолы. Он состоит в выслушивании с помощью фонендоскопа артериальных сосудов в области локтевого сгиба. Этот метод получил самое широкое применение в мировой медицинской практике и на сегодняшний день является эталонным при оценке точности измерения других методов.

Что Такое Артериальное Давление?

Артериальное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов. С каждым сокращением сердце выбрасывает в артерии очередную порцию крови. В момент выброса в артерии создается максимальное давление крови на стенки сосудов. Это давление называется верхним или систолическим. После сокращения сердце расслабляется и наполняется венозной кровью. Давление в артериях при этом падает. Самое низкое значение давления в этой фазе называется нижним или диастолическим давлением.

Методы Измерения Артериального Давления

Существует два метода измерения артериального давления: аускультативный и осциллометрический.

Аускультативный метод основан на измерении избыточного давления в накаченной манжете, пережимающей артерию в определенные моменты времени. Эти моменты определяются с помощью стетоскопа как моменты полного и частичного открытия артерий. Именно в это время давление в артерии уравновешивается с давлением в манжете. Принято считать, что итоговая погрешность этого метода составляет 7 - 14 мм рт. ст.

Осциллометрический метод основан на электронной обработке вибрации звуковой волны, создаваемой в манжете сокращениями сердца. Это позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора на процесс измерения, что при условии полного соблюдения рекомендаций производителя по измерению позволяет снизить погрешность измерения до величины электрической погрешности (для каждого прибора она указана в паспорте).

Типы Тонометров

Типы ТонометровВ настоящее время на медицинском рынке в широком ассортименте представлены как аппараты для измерения артериального давления по методу Короткова, так и аппараты, в которых реализован осциллометрический метод. Четкой классификации тонометров не существует. Но условная терминология для их обозначения все же есть.

Манометрические (механические) тонометры классифицируют по типу применяемого манометра - ртутные или мембранные. Осциллометрические измерители (они же — цифровые, электронные, автоматические) классифицируют, во-первых, по уровню автоматизации процесса измерений: автоматические (со встроенным микрокомпрессором) или полуавтоматические (с ручным нагнетанием воздуха в компрессионную манжету). Во-вторых, используется также классификация по месторасположению манжеты на руке, т. е. по месту, где пережимается артерия во время измерения: на плече (обычно изготавливаются в виде настольного измерительного блока, соединенного трубкой с компрессионной манжетой) или на запястье (могут иметь конструкцию как только что описанный «плечевой» — , так и в виде «браслета», т. е. измерительный блок закреплен непосредственно на компрессионной манжете).

Рекомендации По Покупке Тонометра

Есть несколько факторов, которые надо учитывать при покупке тонометра:

  1. Нужно покупать прибор, предназначенный непосредственно для домашнего использования.
  2. Желательно, чтобы на манжете было специальное фиксирующее металлическое кольцо, благодаря которому легко можно измерить себе давление без посторонней помощи.
  3. Следует учесть, что в комплект поставки прибора входит манжета для среднего взрослого человека. Если размеры вашей руки отличаются от этого (среднего) размера, то вам будет необходимо приобрести дополнительную манжету требуемого размера. Дополнительная манжета также потребуется для измерения давления у детей.
  4. Манжета и груша, выполненные из качественного латекса по бесшовной технологии, более долговечны и удобны в обращении.
  5. Для получения точных результатов измерений необходимо, чтобы длина пневмокамеры манжеты была не менее 80 % длины окружности руки, на которой производиться измерение. Ширина манжеты должна составлять около 40 % от окружности руки (в среднем 12–14 см). Для облегчения подбора размера манжеты производитель, как правило, указывает на упаковке длину окружности конечности, соответствующую конкретной манжете.

 

Автоматические И Полуавтоматические Тонометры

Отличия автоматических тонометров от полуавтоматических состоят в следующем:

  1. В автоматических тонометрах имеется встроенный компрессор. Благодаря ему накачка манжеты происходит автоматически при нажатии кнопки «START». В полуавтоматических приборах накачка манжеты происходит путём нагнетания воздуха резиновой грушей.
  2. У многих моделей автоматических тонометров предусмотрена возможность предварительной установки максимального давления накачки манжеты. Это позволяет сократить время измерения, экономить ресурс батареек и не подвергать руку более долгому сжатию накаченной манжетой.

 

Преимущество автоматического тонометра состоит в том, что накачка манжеты осуществляется "одним нажатием кнопки". Еще один плюс - скорость травления воздуха выбирается автоматически, что позволяет повысить точность измерения давления (особенно у полных людей).

Полуавтоматические тонометры также имеют свои преимущества. Это:

  • Высокая надежность;
  • низкая цена;
  • большой срок действия элемента питания.

 

Надо помнить, что необходимо проводить поверку тонометра один раз в год в метрологической службе города или в иной уполномоченной организации.

Надеемся, что, прочитав данный материал, вы почерпнете для себя много интересного и полезного, и у вас не возникнет сложностей с выбором тонометра.

Ссылка по теме:
Тонометры


Текущая страница: Тонометр. Часовой вашего здоровья