Товары для комфорта, красоты и здоровья с доставкой по всей России
Москва и Санкт-Петербург — курьером, в регионы — почтой

Главная Оплата и доставка Гарантии Контакты Статьи Новинки Вся продукция Корзина  


оформить заказ

Аэробика. Полезный симбиоз спорта и танца
Аэробика. Полезный Симбиоз Спорта И Танца Как мы знаем, аэробика –это комплекс упражнений, помогающий поддерживать себя в отличной форме. А известно ли вам, откуда берет начало аэробика? Знаете ли вы, в чем заключается ее оздоровительное действие на организм? Что представляет из себя аэробика в наше время? Об этом и многом другом читайте в данной статье. Краткая История Аэробики На рубеже XIX-XX веков формируется направление в гимнастике, связанное с именем французского физиолога Ж. Дем... подробнее

Все о миостимуляции и миостимуляторах
Все О Миостимуляции И Миостимуляторах Миостимуляция. Что это? Спортивные клубы и тренажеры сегодня в моде. Как приятно после работы заняться фитнесом или аэробикой! Физкультура полезна всем, но, с другой стороны, бывают ситуации, когда организму противопоказаны физические нагрузки. Например, если человек недавно перенес операцию или организм с рождения настолько ослаблен, что упражнения принесут лишь вред. Тем не менее, любые мышцы нуждаются в тренировке, чтобы человек всегда был в тонусе и мо... подробнее

Корректоры осанки. Корректируем качество жизни
Корректоры Осанки. Корректируем Качество Жизни Позвоночник - основа основ человеческого тела. От его правильного положения зависит как общее состояние организма, так и состояние внутренних органов. Значение позвоночника, своеобразного столба, который в буквальном смысле слова держит нас, трудно переоценить. С точки зрения восточной медицины позвоночник прежде всего является главным энергетическим каналом тела, от которого зависит не только физическое самочувствие человека, но и его психоэмоцион... подробнее

Приборы для укладки волос. Создай себя заново!
Приборы Для Укладки Волос. Создай Себя Заново! С древнейших времен представительницы прекрасной половины человечества украшают себя, особое внимание уделяя прическам, с помощью которых можно подчеркнуть свои достоинства, скрыть недостатки, внести перемену в будни и быть привлекательнее. Неотъемлемая часть прически - укладка волос. Традиционно укладки делятся на два подтипа: "холодные" и "горячие". Первый тип - это укладки, которые делаются исключительно руками, без использов... подробнее

3262-08-17|  У меня опять тридцать шесть и пять

У Меня Опять Тридцать Шесть И Пять

Градусник является постоянным обитателем любой домашней аптечки. Представьте ситуацию, когда вы плохо себя чувствуете, хотели бы удостовериться в том, что температура у вас есть или, напротив, в том, что ее нет, и вдруг вы обнаруживаете, что в вашей аптечке отсутствует градусник. Конечно, вас сразу охватит паника! Как же без него - приспособления, умеющего языком сухой статистики выразить состояние вашего здоровья?

К слову сказать, а правильно ли вы измеряете температуру тела? Как можно ее измерить? Когда был придуман градусник? Прочитав данную статью, вы будете знать ответы на эти вопросы.

История Измерения Температуры

Термоскоп ГалилеяПрибор для исследования тепловых процессов термоскоп - прообраз жидкостного термометра - изобрел в 1603 г. Галилей, а Санторио, усовершенствовав этот инструмент, в 1626 г. впервые произвел измерение температуры у человека. Кстати сказать, он же изобрел устройство для измерения пульса.

Термометрия тела (продолжительное время, два раза в день, с построением соответствующих графиков) как метод обнаружения и распознавания инфекционно-воспалительных процессов появилась в 1868 г. (по другим сведениям - в 1871 г.), благодаря работам немецкого врача Вундерлиха. Он опубликовал свои наблюдения за 25000 пациентами и установил определенные закономерности. Он дал здравую и очень объективную оценку термометрии, связав возникновение лихорадки с воспалительным процессом.

Точное определение лихорадки в то время дал Гален, назвавший ее "противоестественным жаром". Современное определение лихорадки, отражающее суть процесса, звучит так: "лихорадка - это терморегуляторное повышение температуры "ядра", которое представляет собой организованный и координированный ответ организма на болезнь или иное повреждение".

Термометрия тела человека - исторически первый метод количественной оценки одного из параметров жизнедеятельности организма с помощью специального инструмента, которым явился градусник (термометр). Этот метод имел (если вспомнить диагностические возможности медицины в тот момент и в следующие полстолетия) очень важное значение для распознавания инфекционных болезней и инфекционно-воспалительных процессов (таких как эндокардит, пневмония, ревматизм и др.) и контроля за их течением.

Измерение Температуры

Точное измерение температуры тела играет большую роль в медицине. С помощью контроля температуры можно своевременно, на ранней стадии, распознать болезнь, наблюдать ее течение и оценить эффективность назначенных методов и процедур. Повышенная температура является реакцией организма на болезненные процессы. Температура тела повышается, чтобы оказать сопротивление инфекции. Однако, надо учесть, что кроме болезни существуют и другие причины для колебаний температуры тела.

"Нормальная температура" - это понятие индивидуальное для каждого организма. Значения температуры, которые считаются нормальными, варьируются от 35,8 до 37,2C. Принято считать, что максимальное значение температуры в течение суток отмечается в 4 - 6 часов вечера, а минимальное - в 3 - 4 часа утра.

Способы Измерения Температуры

Ректально: такой способ измерения температуры считается наиболее точным; отмечается наименьший разброс результатов при многократных измерениях. Нормальный диапазон - от 36,2 до 37,7 C.

Орально: при этом способе измерения температуры необходимо поместить наконечник термометра в тепловой мешочек под языком. В процессе измерения рот надо держать закрытым, чтобы избежать воздействия на датчик температуры окружающей среды. Значения измерений в ротовой полости (орально) в среднем ниже ректальных на 0,3 - 0,8 C.

Аксилярно (в подмышечной впадине): это - наименее надежный способ измерения температуры тела. Датчик термометра должен иметь хороший контакт с тканями, то есть должен быть плотно прижат, чтобы уменьшить влияние окружающей температуры.Этот способ измерения является наиболее протяженным во времени и результаты ниже ректальных на 0,5 - 1,5 C.

Вагинально: женщины могут проводить вагинальные измерения температуры. При этом необходимо знать, что значения измерений в среднем на 0,1 - 0,3 C ниже ректальных.

Цифровые И Ртутные Термометры

Цифровые И Ртутные ТермометрыПреимущество цифровых термометров в том, что в них нет ртути и стекла. При повреждении ртутного термометра ртуть может вытечь, что представляет очень серьезную опасность для вашего здоровья, а особенно для здоровья ваших детей. Электронный термометр показывает максимальную температуру тела в момент измерения. Иными словами, он измеряет температуру до того момента, пока ее значение не перестает меняться. Правда, к слову сказать, измерение температуры ртутным термометром дает точные результаты и используется в клинических учреждениях.

Уход За Электронным Термометром

  1. Для дезинфекции электронных термометров рекомендуется использовать 70% -ный раствор спирта.
  2. Ни в коем случае нельзя кипятить электронный термометр. При температуре выше 50 градусов по шкале Цельсия его электронные компоненты разрушатся.

Как Правильно Измерить Температуру

Предельной температурой тела считается 42°С, при которой нарушается обмен веществ в тканях мозга. Самая высокая температура тела официально была зарегистрирована в1980 в США, у человека получившего тепловой удар. Его температура составляла 46,5° С.

И все же мы привыкли чаще всего измерять температуру в подмышечной впадине, даже несмотря на то, что данный способ не самый надежный. Несколько советов и рекомендаций, приведенных ниже, будут полезны:

  1. подмышечная впадина должна быть сухой.
  2. Весь ртутный резервуар должен со всех сторон соприкасаться с телом в самой глубокой точке; воздух не должен попадать в подмышечную впадину, а термометр должен плотно прилегать к коже, поэтому надо плотно прижать плечо и локоть к телу.
  3. Время измерения температуры при использовании ртутного термометра - около 10 минут.
  4. Температура в левой и правой подмышечной впадине неодинакова. Чаще всего она выше на 0,1 - 0,3C.
  5. При повышенной температуре не следует спешить с приемом жаропонижающих средств. Лучше всего пить много жидкости (до 1,5 - 2 л в день для взрослых): чай с малиной или лимоном, клюквенный морс, соки.
  6. Если вдруг разбился ртутный термометр, следует аккуратно собрать ртуть на бумажку.

 

Измерение Температуры У Детей

Как и у взрослых, понятие "нормальной" температуры для детей индивидуально. Температура тела у детей повышается при многих состояниях:

  • перегревание;
  • различные инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • аллергические заболевания.

 

Нужно помнить о том, что снижение повышенной температуры нельзя считать самоцелью. Но, тем не менее, оно является важным элементом в процессе лечения заболевания. Понизив температуру, мы обычно не влияем на причину болезни. Однако снижение температуры, несомненно, может улучшить самочувствие ребенка.

Часто первым симптомом заболевания у детей является жар (лихорадка). Врачи считают, что субфебрильную температуру (повышенную до 38,0 С), сбивать не надо, так как организм вырабатывает защитные белки, помогающие ему самостоятельно справиться с инфекцией. Дальнейшее повышение температуры чревато возникновением судорожных явлений, поэтому надо попытаться снизить температуру до прихода врача.

Значение температуры зависит от следующих факторов:

  • времени суток (обычно температура выше в вечерние часы);
  • двигательной активности ребенка (если ребенок много бегает и прыгает, температура может повыситься;
  • принятия пищи (обычно после принятия пищи температура поднимается);
  • эмоционального состояния.

Существуют и другие факторы, влияющие на значение температурных показателей.

 

Детям измеряют температуру всеми описанными выше способами (кроме вагинального). Кроме того, у детей проводится измерение в ушном канале. Для этой цели выпускаются специальные ушные инфракрасные термометры. Процесс измерения температуры в ушном канале занимает около трех секунд.

Измерение проводится следующим образом: необходимо оттянуть мочку уха ребенка вверх и назад так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После этого нужно ввести зонд термометра в ушной канал. Данный способ удобен тем, что:

  • со стороны ребенка не требуется никаких усилий;
  • это самый кратковременный способ измерения температуры у детей.

 

Виды Детских Термометров

Детский Термометр-соскаКак Российскими, так и западными производителями выпускаются специальные термометры для детей. Существуют детские ртутные термометры, цифровые термометры-пустышки, ректальные термометры-кнопки, предназначенные для детей от рождения до трех лет и, конечно, ушные инфракрасные термометры.

Об этом виде термометров расскажем более подробно. Как следует из названия, термометр измеряет температуру в ушном канале. Зонд термометра измеряет величину инфракрасного излучения, исходящего от барабанной перепонки, и результат выдает на жидкокристаллический дисплей. Защитный колпачок, надеваемый на зонд прибора, исключает возможность передачи инфекции.

Бесспорно, такой термометр удобен тем, что не надо беспокоить ребенка, особенно больного, чтобы измерить температуру. Не надо освобождать его от одежды и выдерживать в статичной позе определенное время - ведь измерение инфракрасным термометром происходит очень быстро.

Надеемся, эта статья поможет вам правильно измерять температуру и сориентироваться на рынке термометров. Но лучше всего использовать любой термометр как можно реже, просто имея его в своей аптечке на всякий случай.

Ссылка по теме:
Термометры


Текущая страница: У меня опять тридцать шесть и пять