Товары для комфорта, красоты и здоровья с доставкой по всей России
Москва и Санкт-Петербург — курьером, в регионы — почтой

Главная Оплата и доставка Гарантии Контакты Статьи Новинки Вся продукция Корзина  


оформить заказ

Эпиляция и депиляция. Ликбез для потребителя
Эпиляция И Депиляция. Ликбез Для Потребителя Не ошибемся, если скажем, что эти понятия знакомы каждой женщине. Но далеко не всем известно, в чем разница между эпиляцией и депиляцией, какие методы применяются в современной косметологии и какое используется оборудование, каковы плюсы и минусы. Попробуем в этом разобраться. А начнем, пожалуй, с азов. Волос К Волосу Строение человеческого волоса очень сложное. Не устаешь удивляться, как все предусмотрено у матушки-природы. Волос, как и дерево, де... подробнее

Все о термобелье
Все О Термобелье В наше время, в век современных технологий, появляется множество различных новинок в различных областях нашей деятельности. Одна из них - это согревающее белье (или термобелье). Здесь хотелось бы рассказать, что это такое, как используется, для каких целей служит. Своим рассказом мы также хотели бы развеять некоторые мифы, которые возникли вокруг этого "детища современной мануфактуры". Нижнее белье традиционно изготавливалось из хлопчатобумажных и шерстяных материало... подробнее

Приборы для укладки волос. Создай себя заново!
Приборы Для Укладки Волос. Создай Себя Заново! С древнейших времен представительницы прекрасной половины человечества украшают себя, особое внимание уделяя прическам, с помощью которых можно подчеркнуть свои достоинства, скрыть недостатки, внести перемену в будни и быть привлекательнее. Неотъемлемая часть прически - укладка волос. Традиционно укладки делятся на два подтипа: "холодные" и "горячие". Первый тип - это укладки, которые делаются исключительно руками, без использов... подробнее

Dolphin поможет вашему носу
Dolphin Поможет Больному Носу Речь в статье пойдет о комплекте для промывания носа Долфин (Dolphin). Данное изобретение приобретает все более широкую известность. Предлагаем вам узнать о нем побольше. Почти Катастрофа XXI Века! В настоящее время миллионы людей страдают от заболеваний носоглотки: гайморита, синусита, тонзиллита и других. Важное значение имеет резкое ухудшение экологической ситуации, связанной с загрязнением атмосферы химическими и биологическими веществами. Инфекция верхн... подробнее

2008-12-13|  Ингалятор. Ваш добрый доктор

Ингалятор. Ваш Добрый Доктор

Ингалятор - Домашний ДокторЗдесь мы попытаемся дать наиболее полную информацию об этом распространенном медицинском приборе. Мы расскажем об истории развития ингаляторов, видах ингаляторов, принципе их действия, а также дадим советы по использованию и уходу за ними.

Что Же Такое Ингалятор?

Ингалятор - это специальный аппарат, посредством которого осуществляется поступление лекарства непосредственно в дыхательную систему с целью оказать лечебное или профилактическое воздействие на эти органы. Другое распространённое название приборов для ингаляций - небулайзеры ("Nebula" - в переводе с латинского означает "облако" или "туман").

Принцип работы ингаляторов заключается в следующем: Небулайзеры образуют взвесь из мельчайших частиц, содержащих лекарство (аэрозоль), которые при вдохе попадают в дыхательную систему. Надо отметить, что генерируются частицы разного масштаба, в зависимости от того, для каких органов дыхания предназначена ингаляция (верхние или нижние дыхательные пути).

Аэрозольная Терапия

Для лучшего понимания принципа работы ингаляторов нужно сказать несколько слов об аэрозольной терапии. Аэрозоль - это процесс распыления твердых или жидких частиц в газе. Очень часто аэрозольная терапия является наилучшим способом доставки лекарств в дыхательный тракт. При помощи аэрозолей лекарства попадают непосредственно на пораженные участки; при этом во время применения малых доз побочный эффект будет меньше. Для проведения аэрозольной терапии используются ингаляторы.

История Ингаляторов

История ИнгаляторовАппараты для ингаляций появились в 19 веке. Слово "Небулайзер" было впервые использовано как второе название для ингаляторов в 1872 году. В конце 19-го века был изобретен стеклянный ингалятор, представлявший собой большой стеклянный сосуд с отходящими от него трубками, в котором аэрозоль получали, преобразуя лекарственное вещество в пар путем нагревания. В 1938 году появился ручной балонный ингалятор по типу парфюмерного распылителя. В 30-е годы прошлого века ингаляторы стали использовать для лечения бронхиальной астмы. В этот же период выделилось два основных направления в развитии ингаляционной технологии: первый - совершенствование ингаляторов, а второй – создание индивидуальных дозирующих ингаляторов.

Классификация Ингаляторов

Ингаляторы (небулайзеры) подразделяются на паровые ингаляторы, компрессорные и ультразвуковые ингаляторы.

Паровые ингаляторы считаются наиболее традиционными, так как вошли в обиход достаточно давно. Такие небулайзеры предназначены для ингаляций верхних дыхательных путей (носоглотки и трахеи). К тому же, образуемый пар содержит крупные частицы лекарства, поэтому не каждое лекарственное средство подходит для использования в таком аппарате.

Компрессорные небулайзеры сейчас более распространены. В таких ингаляторах аэрозоль образуется засчет разрежения давления; при этом лекарство разбивается на более мелкие частицы и легко проникает как в верхние, так и в нижние дыхательные пути, достигая бронхов. Компрессорные небулайзеры бывают стационарными и портативными. Портативный аппарат очень компактен, и вы можете брать его с собой куда угодно и пользоваться им в любых условиях.

Новейшим достижением нашего времени являются ультразвуковые ингаляторы. Это - наиболее оптимальный вариант, если вам требуется лечение всей дыхательной системы вплоть до легких.

Принцип работы ультразвукового небулайзера таков: Высокочастотные ультразвуковые колебания передаются специальной емкости посредством проводника, которым служит вода или специальный гель. Емкость также называется "колпачок" и является сменной. Такие колебания выталкивают частицы лекарства, которое при вдохе попадает в легкие. Чем выше ультразвуковые колебания, тем на более мелкие частицы дробится лекарственный препарат. Для работы некоторых моделей в качестве проводника требуется специальный гель. Такой гель, как и сменные чашечки, по мере использования покупается дополнительно. Ультразвуковые ингаляторы компактны и бесшумны в отличие от компрессорных. Кроме того, они оставляют меньший осадок, чем традиционные ингаляторы (осадок -это количество вещества, оставшегося после лечения). Ультразвуковые ингаляторы могут использоваться с растворами и рядом других препаратов в виде суспензии.

В комплект поставки ультразвукового ингалятора входят ротовая и носовая насадки, а также маска. Эти аксессуары используются для лучшего распространения препарата по дыхательным путям. Ротовая насадка используется для того, чтобы направлять препарат в нижние дыхательные пути, а именно - от бронхов до альвеол. Носовая насадка используется для того, чтобы направлять препарат в верхние дыхательные пути, в область выше щек, от ноздрей до гортани. Маска не является проникающим аксессуаром и предназначена для распространения препарата как в верхних, так и в нижних дыхательных путях.

Использование Ультразвуковых Ингаляторов

  1. Перед использованием ингалятора тщательно вымойте руки.
  2. Наполните деминерализованной водой емкость ингалятора. Нельзя допускать прямого контакта препаратов, которые могут быть химически активными, и сверхзвукового преобразователя. Деминерализованная вода передает ультразвуковую энергию от преобразователя до препаратов, находящихся в емкости для препаратов. Один воздух не способен передать ту энергию, которая необходима для ингалятора.
  3. Положите емкость для препарата на проводящую воду, а затем залейте лекарственное вещество в емкость.
  4. Присоедините трубки ингалятора и установите необходимые аксессуары, которыми вы обычно пользуетесь во время лечения (носовая, ротовая насадка или маска). Если вы используете трансформатор, присоедините шнур питания к ингалятору и включите электропитание.
  5. Приступайте к терапии.

Во время процедуры не следует координировать себя и не нужно глубоко вдыхать. Необходимо максимально расслабиться, удобно сесть, ваша спина должна быть прямой. Дышите в нормальном темпе. Не ускоряйте дыхание. Если вам необходим отдых, просто выключите ингалятор. Процедура считается законченной, когда ингалятор подает аэрозоль прерывисто.

Для получения максимального результата не допускайте бессмысленного использования препарата. Для улучшения лечебного эффекта от процедуры необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не наклоняйте ингалятор слишком сильно. В противном случае медицинский препарат может вылится из емкости.
  2. Для предотвращения утечки распыляемого препарата маска должна плотно прилегать к лицу.

 

Ротовую насадку во время процедуры необходимо держать между приоткрытыми губами. Через рот ингаляция эффективна, если дышать нормально и делать маленький перерыв, чтобы исключить отложение медицинских препаратов в легких. Носовая насадка вставляется в ноздри, и ингаляция осуществляется через нос. При использовании маски необходимо проявлять осторожность при соприкосновении с лицом. Нельзя увеличивать количество аэрозоля. Некоторые медикаменты могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаз. При вводе стероидов рекомендуется использовать ротовую насадку.

Ингалятор окажет существенную помощь в излечении простудных заболеваний, бронхиальных и легочных заболеваний. Незаменим небулайзер при осложнениях бронхиальной астмы (для повседневной терапии доза лекарства будет слишком большой). Ингаляторы используются для того, чтобы доставить непосредственно в дыхательную систему такие лекарства как:

  • бронхолитики;
  • антибактериальные препараты;
  • антисептики;
  • препараты, разжижающие мокроту;
  • иммуномодуляторы;
  • препараты для проведения гормональной терапии.

 

Рекомендации По Уходу За Ультразвуковым Ингалятором

Для поддержания рабочего состояния ультразвукового ингалятора необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Всегда нужно заливать в ингалятор только деминерализованную воду. Вода из-под крана может образовывать налет на преобразователе, что ухудшит его работу.
  2. Нельзя наливать медицинские препараты непосредственно в резервуар, т.к. это может стать причиной повреждения преобразователя.
  3. Препарат должен заливаться только в специальную емкость.

 

Во время чистки ингалятора необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Емкость для медикаментов должна быть в обязательном порядке снята и уничтожена.
  2. Деминерализованную воду необходимо обязательно вылить из резервуара.
  3. Вытереть ингалятор сухой тканью (важно хранить ингалятор сухим и чистым для предотвращения появления паразитов).
  4. Для обработки использовать только мягкие материалы.

 

Хотелось бы развеять миф о том, что ультразвуковой ингалятор опасен для здоровья человека. Это совершенно не так. Аппараты используют ультразвук низкого напряжения.

Ссылка по теме:
ингаляторы


Текущая страница: Ингалятор. Ваш добрый доктор