Заточка ножей электро – Точильные приспособления для ножей с регулировкой градуса углов: принципы работы точил и их разновидности

Автор: | 31.05.2019

Содержание

12 лучших точилок для ножей

Обновлено: 18.10.2018 12:48:02

Эксперт: Лайла Вайс

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Уголь шлифования оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства
  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Rondell RD-323

Рейтинг: 4.8

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства
  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Fiskars 120740

Рейтинг: 4.7

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства
  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

TimA TMK-001

Рейтинг: 4.7

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства
  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства
  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.
Недостатки
  • дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства
  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.
Недостатки
  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Рейтинг: 4.7

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства
  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства
  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.
Недостатки
  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства
  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.
Недостатки
  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства
  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Findking MDQ001

Рейтинг: 4.6

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства
  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Knife Sharpener

Рейтинг: 4.5

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Достоинства
  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.
Недостатки
  • химический запах.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Делаем электрическую точилку ножей

Вроде бы откуда
Hовая посуда? — Hо соседка этим гостем дорожит:
То поправит скатерть,
То вздохнет некстати,
То смутится, что не острые ножи.

Олег Митяев. Соседка

Я не являюсь маньяком ножей. Есть у меня пара штук для походов, нужных в основном для нарезания закуски и открывания консервных банок. Точу их раз в пол года бруском
В повседневной жизни я рад изобретению ножей со сменными лезвиями — очень практичная штука.
На кухне, к сожалению, не так. Ножи там тоже китайские и тупятся очень быстро. Каждую неделю их приходится точить-править. Или «смущаться что не острые ножи».
Вот и надумал решить вопрос электрической ножеточкой.

Обсуждение по теме «только ножи все портить» считаю закрытым — у каждого свои резоны.
Почитав обзоры на изделия TAIDEA я решил, что T1031D вполне мне подходит. Только вот цена $40-50 казалась завышенной. Причем если ротор с четырьмя дисками с алмазным напылением за $13 вполне нормально, то дешевый моторчик 18 китайских ватт с сетевым адаптером получается дороговат. Поэтому я решил купить готовый ротор, а остальное сделать самому.

Ротор приехал ко мне в Пермь из Китая за 19 дней. В том же магазине есть доставка из России, но для этого товара она не доступна.





Внутри четыре железных диска с односторонним алмазным напылением крутятся на оси на двух подшипниках. Диски подпружиннены. На оси имеются следы смазки




Приводная шестеренка пластика
Первый вариант ножеточки сделал в виде насадки на дрель-шуруповерт.
Как раз недавно его под литий переделал!
Рисую проект в tinkercad

И печатаем на принтере. Как вы еще не купили 3D принтер?




Обороты шуруповерта 1200 ppm против 3000 ppm оригинального мотора. Зато крутящийся момент в разы выше. Быстро наточив все кухонные ножи я понял, что аппарат получился отличным, но слишком брутальным для женской половины моей семьи.

Второй вариант я решил сделать по образу и подобию оригинала T1031D

Моторчик нашелся от неисправного принтера HP (поразился, что современные принтеры содержат один маленький мотор и кучу пластиковых шестеренок. Впору задуматься о производстве на дому )))

В принципе можно было взять любой мотор постоянного тока подходящей мощности на Алиэкспрессе подходящей
Снова загружаю tinkercad

И печатаем детали


Переходную муфту с вала двигателя (3.175мм) тоже напечатал


Подключил к лабораторнику. Мотор уверено крутит ротор при 12В с мощностью около 10Вт.

При 24В мотор начинает выдавать свои паспортные 4000 ppm и самодельная муфта дает ощутимую вибрацию и шум.
Заказал на будущее готовую муфту. Приедет, поставлю, а пока пойдет и так.
Корпус из ABS пластика вопит, что требуется настройка принтера. Как раз сейчас занимаюсь увеличением жесткости рамы и натяжением приводных ремней


Ставлю разъем под питание и выключатель. Блок питания 24В 1А нашел у себя в хламе.




Контрольная заточка ножей — заказчики, женская половина, довольны. Буду передавать прибор им в эксплуатацию, чтобы не отвлекаться от любимых дел на заточку ножей )))


Итак подведем итог:


Ножеточка меня полностью устраивает. Как по цене, так и по функциональности. Когда с дисков сойдет абразивное покрытие — вполне можно будет купить очередной ротор.
Экономия по сравнению с T1031D ощутима, хотя если все запчасти покупать, а не брать из мусора, как я, то экономия будет меньше

Качетво заточки на этих ножеточках неоднократно приводилось и обсуждалось здесь в обзорах
, поэтому писать об этом не будут.
Скажу только, что заточенные кухонные ножи отлично справляются со своими обязанностями

Вибрация и шум, которою дает самодельная переходная муфта, будет вылечено покупной муфтой

На всякий случай привожу ссылки на детали:

Изготовить такую вещь можно из любого материала — фанера, пластик и пр. Кому что более доступно.

3D модели:

Ножеточка в виде насадки на дрель
Ножеточка с отдельным мотором

На этом откланяюсь

Коту не нравятся громко жужжащие предметы, поэтому он не сильно одобряет

Свет сольется в щелку,
Дверь тихонько щелкнет,
Лифт послушно отсчитает этажи…
Снег под утро ляжет,
И не плохо даже
То, что в доме не наточены ножи.

Всех со светлым праздником пасхи!

mysku.ru

Электрическая точилка для металлических и керамических ножей

Электрическая ножеточка Taidea – это электрическая точилка для керамических и металлических ножей.

Для чего бралась эта точилка? Первостепенно для заточки керамических ножей. Долгое время стальные ножи довольно неплохо обрабатывала её младшая сестра (из этого обзора), но приходилось применять некоторую силу. Эта же точилка сулила легкость в заточке как стальных, так и керамических ножей.
Поставляется точилка во вполне презентабельной плотной коробке.

Внутри коробки инструкция на английском, китайском и русском языках, точилка и блок питания. Точилку и блок питания сверху и снизу защищает вкладыш из пенопласта.

Инструкция написана на корявом русском, но разобраться можно
Сама точилка запаяна в крепкую термоусадочную пленку.

Блок питания 12V 1,5A с вилкой европейского типа. Длины шнура 1,5 м вполне хватает для использования точилки на кухне.


Размер точилки: 21.5 * 7.5 * 8cm

Выгляди точилка очень приятно: не строго и не слишком гламурно. Поверхность точилки изготовлена из нержавеющей стали и шершавого пластика красного и черного цвета.
Все детали плотно друг к другу подогнаны, материалы качественные. Внизу стандартно резиновые ножки против скольжения.



Точильно–шлифовальная головка снимается для чистки или замены. Снимается головка поворотом на 90 градусов по часовой стрелке, устанавливается до небольшого фиксирующего щелчка.



Панельки, прикрывающие слоты также съёмные.

Все манипуляции настолько легки, что их может произвести даже ребенок.
Точильные диски покрыты алмазным напылением. Здесь мы также можем увидеть следы смазки.

Технология заточки:

Ножеточка имеет четыре наклонные прорези для грубого и точного обтачивания лезвия с левой и правой стороны, соответственно. Включается она переключателем, расположенным на корпусе.

Заточка ножа осуществляется в 2 этапа:

1 этап – грубая заточка, необходима для образования РК (режущей кромки) ножа
2 этап – доводка или правка лезвий при помощи мелкозернистых точильных лезвий
Чтобы наточить нож впервые или после длительного использования (если он сильно затупился), применяется грубозернистая обработка- 1 этап. После обработки «1» нож следует довести до надлежащей остроты мелкоабразивной точилкой «2».
Если нож находится в нормальном состоянии и его требуется лишь немного подточить, можно использовать два паза, обозначенных цифрой «2» (финишная доводка).

А теперь давайте проверим, действительно ли точилка Taidea настолько хороша, как пестрят рекламные надписи и отзывы владельцев. Прежде чем доверить её керамическому ножу, попробуем наточить дешевый стальной.



Вставляем нож в паз и тянем на себя, немного надавливая. Для того чтобы освоить навыки по затачиванию ножей и сформировать РК, я, наверное, протягивала нож более 20 раз через 1-ый слот. Через 2-ой уже гораздо меньше.

Так выглядит РК после заточки


А режет нож просто замечательно- проверила на листе газеты

Настала очередь хрупкого керамического ножа. За полгода интенсивного и часто неправильного использования нож затупился так, что разрезать им что-то стало непростой задачей и уже не доставляло удовольствия.

На РК был довольно внушительный скол, я могла бы его подшлифовать получше, но алмазные диски не вечные, а точилке ещё предстоит обслужить много клиентов. К тому же нет никакой уверенности, что на месте этого скола не появится другой.

До заточки


После заточки


Работает точилка не тихо и не громко, во время работы не нагревается и не ерзает по столу

Благодаря своей конструкции, отходы, которые образовываются в процессе заточки, остаются внутри точилки.
Посмотрим, что они из себя представляют- это пыль и мелкая стружка.

Точилка оказалась способна заточить даже фатально тупой стальной нож, но, а самое главное, что Taidea точит керамические ножи, и теперь я, как и прежде получаю удовольствие от пользования керамикой.
Во время заточки ножей ЧCВ просто зашкаливает: ‘Я сама могу наточить нож на такой машине!’))

Рыба разрезана свежезаточенным керамическим ножом

Купон на скидку в 20$

Taidea4 — действует до 30 апреля

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Электроточилка ножей, ножниц, отвёрток

Здравствуйте. Предлагаю вниманию обзор электроточилки ножей, ножниц, отвёрток. Что это такое, как устроено, как пользоваться и результат постараюсь описать и показать.
Заинтересовавшихся прошу…

Коробка:


Комплектация:

— инструкция на китайском и английском языках;
— электроточилка.

Конструкция:

Точилка представляет из себя пластиковый корпус в виде сужающейся к верху шайбы, диаметром 14 см, высотой 9 см. Вес 650 грамм.
Из органов управления присутствует впереди переключатель «Вкл/Выкл», сзади кнопка активирующая механизм автоматического убирания кабеля питания. Длина кабеля около 1 метра. Снизу присутствуют 4 присоски, которые достаточно крепко удерживают точилку на гладкой поверхности.

Внутренности:

На нижней части присутствует крышка закрывающая механизм кабеля. Чтобы вскрыть корпус, необходимо открутить 4 самореза, находящихся в районе присосок.
Внутри находится щёточный электродвигатель небольшого размера. К обмотке статора прикреплён термопредохранитель:На оси двигателя с 2 сторон закреплены точильные круги с разной абразивностью.

Как это работает:

Сначала нож необходимо вставить в левые щели и, слегка надавливая, производить режущие движения:Затем то же самое в правых щелях:Для ножниц и отвёрток есть специальные щель и отверстие:По причине низкой мощности электродвигателя, нажим нужно осуществлять небольшой, избегая остановки двигателя. В инструкции указано время непрерывной работы — 3 минуты, затем 20 минут перерыв. Т.е. точить можно не более 1 ножа за раз. Также необходимо отметить, что короткие ножи точить не имеет смысла. т.к. точильный круг спрятан в корпусе на расстоянии около 1 сантиметра и вследствие чего остаётся незаточенным такое же расстояние около рукоятки ножа. Как ножницы точить особо не понял, т.к. не видно что точишь. У отвёртки можно только подравнивать торец, т.е. актуально только для плоской отвёртки. Затачивать же шлиц нужно, видимо, через щели для ножей.

Результат:

Для оценки результата я взял обычный столовый нож, который не требует заточки и попробовал его заточить.
До заточки:
После заточки:Точилка выполняет свою функцию.

Видеообзор:

Распаковку, разборку/сборку, затачивание ножа покажу на следующем видео:

Выводы:


+ Небольшой вес и размер;
+ Простота в использовании;
+ Наличие присосок на корпусе;

— малое время непрерывной работы.

Конечно, имея гараж и точильный станок, можно точить не только ножи, ножницы и отвёртки, а и многое другое, но не имея указанного, этот продукт имеет право на существование. По крайней мере он справляется со своими функциями гораздо быстрее и лучше своих неэлектрических собратьев.
Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

виды и описание электрических точильных машин

Заточка ножей: обзор и описание электрических точильных машин.  Также в данной статье краткая история происхождения абразивных электрических машин.

Оговоримся сразу, мы не поклонники и не противники электрических точильных машин. Однако, как ни крути, но заточка хорошего дорогого ножа, да ещё со сложной геометрией клинка — дело, требующее знаний, навыков, внимания, некоторой физической силы, аккуратности и терпения, так как полный цикл заточки «голого», или «убитого», ножа может достигать нескольких часов.

Вот именно отсутствие свободного времени и терпеливости привело, на наш взгляд, к разработке механических приспособлений, дающих возможность за счёт скорости это время сократить. Да и потеть тоже меньше приходится. Но какова цена такой «экономии» сточки зрения достигаемого результата?

В этот раз среди множества приспособлений для заточки ножей мы решили остановиться на двух версиях уже довольно известного девайса. Почему на нём? Потому что, появившись около трёх лет назад, он наделал много шума среди найферов. Чем, спросите?

В первую очередь своим почти профессиональным видом -внешне схожим с настоящим гриндером. Потом — на первый взгляд простым использованием известных приёмов заточки. Затем -элегантными конструкторскими решениями инженеров-разработчиков при участии известного мастера-найфмейкера -Кена Ониона (Ken Onion). Вроде бы кому как не настоящему ножевщику, знающему все тонкости заточки, советовать разработчикам правильный ход мыслей. Но вот прошло несколько лет работы этой чудо-машинки в руках реальных пользователей, и мнения о ней сильно разделились.

Одни до сих пор не отошли от очарования замечательной упаковки и красивой подробнейшей инструкции по применению, со схемами, графиками и рекомендациями. Не рукоплещут, но что-то делают. Другие, смелые, купив и поработав, нашли в ней больше «косяков», чем прелестей, и громко, на весь Интернет, сказали этой машине «ФУ!» В лучшем случае задумчиво промолчали.

Ведь ожидали они от девайса с многозначительным обозначением «мини-гриндер» решения вообще любой задачи по заточке и обслуживанию ножей. Ну а консерваторы тихонько потирали… нет, не руки, а ножи о привычные камни.

Так что же случилось с этим, на вид очень привлекательным, устройством? Почему его не сметают с полок магазинов, а в Интернете часто встречаются объявления о продаже его «б/у»?

Заточка ножей: виды и описание электрических точильных машин.

Для начала нужно разобраться, что такое «гриндер» (grinder) и каково его назначение.

В производстве любых клинковых изделий есть необходимость удалять большое количество «лишнего» металла. Пока ещё клинки массово не выращивают из молекул и не печатают на 3D-принтерах, а потому заготовки обтачивают, реже фрезеруют. Лучше всего для обточки подходят абразивные камни или ленты.

Станок для заточки ножей гриндер

Гриндер — это механизм, который с помощью мотора и набора роликов заставляет эту ленту двигаться в нужном направлении, с нужной скоростью и под подходящим для мастера углом. Прелести гриндера заключаются в том, что абразивная лента может двигаться как по прямой, так и по нужному радиусу — всё зависит от диаметра роликов.

При этом ширина ленты может варьироваться в больших пределах, а масса её, по сравнению с абразивным камнем, не велика. Удобный инструмент для обработки как ровных плоскостей, так и вогнутых или выпуклых поверхностей, он широко используется профессионалами-найфмейкерами в своей работе.

Очевидно, опираясь на простую мысль — а не сделать ли универсальный мини-гриндер для обычного пользователя, чтобы он мог уж если не сотворить целый клинок, то хотя бы подправить спуски и сделать подводку под нужным углом, принялись за работу инженеры-конструкторы компании-разработчика — фирмы Darex. Одной из первых покупателю была предложена машина для заточки ножей и инструментов:

Электроточилки для ножей

The Original Work Sharp Knife & Tool Sharpener (WSKTS-I)

Эта первая ласточка среди «электроножеточек», выполненная в таком необычном форм-факторе мини-гриндера, прилетела к покупателям где-то в 2011-2012 годах. Получилось с виду хлипковатое и откровенно «сырое» приспособление. Производителем оно было заявлено как универсальное устройство, способное заточить каждый нож, которым вы владеете. (Ну, прямо товар для TV-shop.) В рекламе особо отмечалось, что точилка способна затачивать не только прямые лезвия, но и изогнутые ножи, ножи танто, зубчатые ножи, крюки для потрошения и вообще любой другой нож.

Все эти возможности, по словам производителя, достигаются использованием абразивных гибких лент. В комплект включили две пластмассовые насадки-паправляющие (по качеству похожие на детские игрушки), позволяющие выдерживать различные углы заточки. Конечно же, сослались на то, что «такими же устройствами пользуются профессионалы». Ну и «до кучи», чтобы наповал сразить покупателя, расширили возможности устройства заточкой лопат, топоров, тесаков, садовых ножниц, тяпок и пр. Все замерли…

Чудеса, конечно, случаются, только не с WSKTS-I. В погоне за универсальностью, «для всех», инженеры-разработчики, по моему мнению, упустили один важный психологический аспект. Настоящему найферу нельзя предлагать инструмент, который точит что-то ещё кроме ножей. Если найфер узнает, что машинка, стоящая немалых денег, не держит угол заточки, заваливает кромку, делает или, наоборот, портит линзу подводки, может сотворить скол РК, да ещё, не дай бог, царапает шпеньки, больстер, декоративное покрытие клинка или накладки рукояти, то рассказы о других возможностях чудо-машины лишь увеличат его стремление послать её куда подальше. Хотя с простым обывателем -любителем ножей разговор можно продолжить…

Однако новизна решения, интрига, реклама и маркетинг сделали своё дело, и устройство пошло в народ. Правда, с американской розеткой и под напряжение 120 В, 60 Гц. Поэтому нашим нетерпеливым, ожидая интернет-посылку, пришлось докупать трансформатор/преобразователь на отечественные 220 В, 50 Гц, поддерживая тем самым китайского производителя, так как наши не сподобились такие выпускать. А потом начались «трудовые будни»…

Итак, коротко расскажем, с чем пришлось столкнуться владельцам нового девайса, к тому же в Интернете достаточно видеоподтверждений работы с ним. Выяснилось, что для заточки рабочих и кухонных ножей, бытовых предметов (топориков, лопат, ножниц, садового инвентаря, столярных и среднеклинковых инструментов) его вполне хватает.

А вот для правильной заточки дорогого ножа из хорошей стали, да ещё со сложной геометрией режущей кромки, одного этого приспособления явно недостаточно. Требовалась, как минимум, старая добрая финишная доработка либо на триангле, либо на водных камнях или брусках. В дальнейшем некоторые недоработки производителем были исправлены, но об этом чуть позже.

Ещё в некоторое замешательство первых покупателей ввели рекомендации по заточке, изложенные в описании к точильной машине. Там говорилось, что одна половина ножа точится «от зерна», а другая (с другой стороны насадки)«к зерну». Убеждение, что это верный способ, широко распространено среди заокеанского народонаселения. Якобы таким образом убирается неизбежный заусенец от первой операции.

Но многие отечественные пользователи, привыкшие к заточке «от зерна», не рискнули поначалу проделывать предложенное, разумно полагая, что при случайном неточном позиционировании клинка в прорезе насадки нож либо выбьет лентой вверх, нанеся рискованную проточину, либо произойдёт повреждение абразивного слоя или самой ленты. Да мало ли, что может случиться, когда гладишь против шерсти ..,

Поэтому наши при заточке другой стороны лезвия ставят нож остриём к себе и так «протягивают» его в прорези насадки. Рискованно и неудобно. Такое движение повышает требования к вашей мышечной памяти, пространственному восприятию и создаёт сложности в сохранении угла заточки, пусть даже вы и умудряетесь при этом плотно прижимать клинок К плоскости направляющей насадки.

Наверное, было бы разумнее иметь возможность просто реверсировать движение ленты переключателем. При использовании мотора, работающего на постоянном токе, это совершенно нетрудно -достаточно изменить полярность подключения, да и механическое решение давно придумано и не стоит больших денег. Но производители посчитали это излишеством.

Ещё немного камней в огород WSKTS-I. Нож, установленный в прорезь насадки, не имеет нижнего упора, и если вы слишком сильно на него надавили, то он выгибает ленту абразива и изменяет угол заточки, рискуя вообще провалиться внутрь работающего механизма с вытекающими последствиями.

С заточкой S-образных клинков, как. например, у Coldsteel Voyager (Vaquero Large), тоже проблема, которую словами описать трудно. Попробуйте понять сами, как на плоской ленте абразива нужно разместить лезвие, чтобы заточить дугообразную геометрию РК? как, например, у керамбита?

Также из-за небольшого зазора между лентой и плоскостью насадки в верхней её части при заточке ножа с выступающими деталями конструкции, например шпеньком, вы рискуете испортить их внешний вид. Или совсем их уничтожить.

В общем, машинка под названием Work Sharp Knife & Tool Sharpener (WSKTS-I) поставила много вопросов как перед пользователями, так и перед производителями.

Тогда, спустя пару лет, очевидно, не очень довольные продажами первенца, отцы-созидатели решили освежить девайс и пригласили к сотрудничеству известного найфмейкера Кена Ониона, в надежде, что его знания в области ножестроения и известное среди ножеманов имя вдохнут новую жизнь в следующую версию точилки под названием:

Work Sharp Ken Onion Edition Knife & Tool Sharpener (WSKTS-KO)

Были учтены и некоторые пожелания пользователей. Так, появилась поворотная подставка с роликами для второй точки опоры клинка при проводке вдоль абразивной ленты. Были доработаны и усилены угловые направляющие у насадок.

Появилась возможность регулировать угол заточки от 15 до 30 градусов, не меняя насадку. Важным дополнением стала возможность изменять в широком диапазоне скорость вращения мотора (читай -движения ленты) под различные задачи.

Лентопротяжная конструкция стала съёмной и получила возможность менять своё положение относительно мотора, что позволило получить доступ к ровной горизонтальной рабочей поверхности абразивной ленты для свободной работы. Была увеличена ширина ленты — тоже безусловный плюс.

Появилась версия под напряжение сети 220 В, 50 Гц. К тому же был выпущен ряд дополнительных насадок, расширяющих возможности агрегата. Например, опция под названием:

 

Ken Onion Blade Grinder Attachment (BGA)

Позволяет затачивать ножи со сложной формой РК, S-образной, скажем. Для этого в приставке используются более широкие и длинные абразивные ленты, присутствует устройство регулирования силы их натяжения. Также дизайнеры предусмотрели «эталонную» площадку для установки ножа в горизонтальное положение.

Хотя, на мой взгляд, это очень спорное инженерное решение, ведь вам предлагается сначала установить плоскость клинка ножа на эту площадку, «запомнить руками» его положение, а затем переместить нож по воздуху на 12-15 см вперёд и вверх, к зоне движения ленты, где между роликами заранее установлен нужный угол. А потом ещё производить манипуляции влево-вправо, затачивая лезвие ножа. Интересно, сколько нужно тренироваться, чтобы сохранить «эталонное» положение ножа после первых 3-4 проходов, да ещё периодически сверять его С этой площадкой…                                                                                                          

 Ken Onion Tool Grinder Attachment (TGA)

Другая насадка к мотору   превращает Work Sharp WSKTS-KO в простейшую ручную мини -шлифовальную машину, состоящую из двух роликов, один из которых подпружинен. Реальная рабочая поверхность составляет примерно четверть от длины абразивной ленты. Остальное остаётся недоступным из-за габаритов мотора. TGA удобно обрабатывать пазы и углубления подходящего размера, снимать фаски и затачивать стационарно закреплённые топоры, лопаты, тяпки и другой садовый инвентарь. Конечно, если не жалко несколько дороговатых лент, то можно обрабатывать не только металл, но дерево и пластик.

Стоит обратить внимание на особенности заточки на этих мини-гриндерах. Из-за прогиба ленты под нажимом клинка она получается выпуклой линзовидной формы. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Многие говорят-хорошо, но, наверное, для каждой задачи свои предпочтения.

А вот что действительно неприятно, так это то, что точилки здорово «кушают» металл клинка, особенно при использовании лент с грубым абразивом (Р80). Это со временем неизбежно приводит к изменению геометрии РК и уменьшению срока эксплуатации ножа. В комплекте с точилкой поставляется три типа лент с разной зернистостью -Р80, Р220 и Р6000.

Однако в широком доступе есть большой ассортимент лент, вплоть до полировочных, продающихся вместе с пастой, и при желании можно их использовать для финишной обработки.

А если вы терпеливы и хорошо координируете мышцы своих рук, то линзовидной заточки можно вовсе избежать -старайтесь минимально нажимать на ленту. Это удобнее делать на модели WSKTS-KO, так как у неё предусмотрены дополнительные опорные валики. Некоторые пользователи даже предлагают доработать часть насадки и закрепить упорную пластину под абразивной лентой, чтобы исключить её прогиб и биение.

Вообще, сравнивая заточку ножей с помощью абразивных камней, дисков или лент, сложно сделать однозначный выбор. Оставим в покое традиционные камни типа арканзас и пр. и обратимся к тем, которые используются в электромеханических приспособлениях.

 

Электроточило для ножей

Утех, кто постарше, в памяти всплывают картины середины прошлого века, когда кто-то из знакомых имел «электроточило» и все бегали к нему точить ножи. Работать на «точиле» было круто, быстро и удобно. В-ж-ж-жик, и ножик острый. Правда, через год ножа уже не было -сточился, да и камни теряли форму и объём и требовали замены. Редкий эстет менял два камня для заточки одного ножа. Полировали по старинке, на кожаном ремне или на набивном войлочном круге.

Сейчас появились точилки с редукторами и под два камня, но всё равно их ограниченный диаметр, большая масса, требующая мощного мотора, относительная сложность содержания камней в рабочем состоянии (проточины), дороговизна, а главное -«жестокость» по отношению к металлу, делают такие точилки малопригодными для работы с современными дорогими ножами.

Электрические настольные заточные приспособления с алмазными мини-дисками внутри появились не так давно.

Они имеют узконаправленное назначение -подправить РК и рассчитаны в основном на недорогую кухонную утварь. В таких компактных машинках в качестве абразива используются диски с алмазным напылением, у которых труднопонимаемая зернистость, потому многие пользователи называют такие приспособления «пожирателями металла».

А из-за конструктивных особенностей таких точилок заточка у острия и пяты клинка (особенно если нож с интегрированным больстером) становится проблемной. Массивные ножи в них не помещаются. Тонко сведённые ножи из «крепких» сталей вообще могут получить скол от алмазной крошки. Также не ясна скорость вращения дисков, а ведь при высокой скорости вероятен локальный перегрев зоны заточки, что приводит к изменению твердостных характеристик металла клинка.

А вот матерчатая лента с нанесённым на неё абразивом деликатнее и прощает ошибки и погрешности из-за возможности применять «мягкую нагрузку» (нажим) на её поверхность. Да, несколько снижается прецизионность, точность соблюдения углов из-за незначительного биения ленты при движении по роликам, но тут уж всё в руках мастера.

Так в чём же причина невысокой популярности изделий Work Sharp среди российских ножеманов?

Думается, разработчики ошиблись в базовых принципах. Взяв за основу постулат о том, что способ заточки на триангле, основанный на простых естественных движениях, стал привычным и популярным для большинства пользователей, они попытались создать схожую в использовании конструкцию, но с механическим приводом. Вставьте, прижмите, тяните -вуаля, нож острый. Однако для современной домохозяйки такая машинка слишком сложна, а вот найферы увидели в нём гриндер в миниатюре. И попались.

Однако на гриндере работают по-другому. Там есть возможность позиционировать клинок относительно ленты, как мастеру угодно. Стандартизация здесь возможна только на основе большого опыта и мастерства специалиста. К тому же при современном разнообразии различных моделей ножей, сложных линий РК и форм клинков какой-либо унификации заточных приёмов добиться практически невозможно.

При любом «неформате» клинка, работая на этих «рабочих точилках», вам приходится неестественно изгибать и кисть руки, и локоть, и даже плечо, что приводит к потере контроля над положением ножа. Как Кен Онион об этом не подумал?

Безусловно, сама идея создания компактного «мини-гриндера» заслуживает искреннего уважения. Возможно, не стоило, в угоду маркетологам, расширять потенциальную клиентскую базу покупателей за счёт широкой универсальности. Одно дело -грамотно заточить нож за 500 долларов, другое дело -поправить лопату.

Зачем настольной точилке ручка, за которую её нужно придерживать во время работы, когда она должна крепко стоять на столе? А если взял её в руки, кто будет держать лопату? И что нужно шлифовать ленточным абразивом шириной 2 см, держа прибор двумя руками? Вопросов много.

Однако, как ни парадоксально после всего вышесказанного это звучит, но мини-гриндер от Кена Ониона я себе всё же прикуплю, как только будет возможность. Сделать нечто похожее самому можно, только это будет стоить больших денег и немалого времени.

Было бы здорово, если бы производитель к тому моменту предусмотрел возможность установки лент различной ширины, выпустив комплект дополнительных роликов и лент к ним. И ещё дополнил конструкцию съёмной рабочей площадкой (столиком) перед лентой со сменным углом крепления, как у «больших» гриндеров. Да и упорную плоскость под лентой в рабочем диапазоне (тоже съёмную) приложил бы к комплекту.

Ну и какой-нибудь хомут для крепления машинки к столу придумал бы, чтоб не прыгала. Впрочем, если не сподобится производитель, сами сделаем. Достаточно алюминиевых уголков, дрели, напильника, да десятка винтов с гайками и шайбами.

Плюсы WSKTS-KO — небольшие габариты и масса, экономное электропотребление, доступность к рабочим поверхностям, простота и ремонтопригодность механических узлов. К тому же WSKTS-KO создаёт более выраженное конвексное лезвие, чем прочие электроточилки. А главное — базовая конструкция даёт большой простор человеческой фантазии.

Тема раздела: Заточка ножей: виды и описание электрических точильных машин. Обзор точильных приспособлений для ножей, клинков.

onmen.ru

Станок для заточки ножей вещь необходимая. Как выбрать себе станок?

Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки.

Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже. При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.
Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть ножи, предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей. Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.

Чем точить ножи?

Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.

Водный камень

Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал.

Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).

Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».

Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.

Мастер-класс по заточке ножей на камнях от компания KASUMI

Японская технология заточки. Подробности в этом видео материале. Ждем ваших отзывов в конце статьи!

Арканзасский камень

Не менее популярен, чем его японский собрат. Название говорит о стране происхождения. Месторождения довольно богатые, поэтому стоимость натуральных брусков относительно доступная.

Камень довольно мягкий, и поддается обработке. Поэтому в товарном виде представляет собой аккуратные бруски. Это часто вызывает сомнения у покупателей. Не стоит беспокоиться – искусственных брусков нет, разве что подделки. При покупке надо лишь проверить сертификат.

Принцип заточки стандартный – сначала кромка профилируется более грубым зерном, затем доводится на так называемом «бархатном» камне.

Оселок

Если вы не индеец, и не самурай по призванию – можно воспользоваться обычным наждаком, точнее оселком. Причем отечественного производства.
Для бытовых, туристических, и даже охотничьих ножей – оптимальный вариант. Так же, как именитые собратья – они имеют различную степень зернистости.

И все же, не только материал гарантирует бритвенную остроту. Устройство для заточки ножей, пусть и самое простое, влияет на конечный результат.

Обзор камней для заточки ножа, которые производились в СССР, и которыми успешно пользуются по сей день.

Ручное приспособление для заточки

Главный секрет правильного лезвия – поддержание постоянного угла относительно плоскости камня. Настоящие профессионалы пренебрегают механическими приспособлениями, и надеются на «твердую руку» и «глаз-алмаз».

Для простых же пользователей, полезным будет применять элементарные станки. Принцип действия простой, правда, в сравнении с ручным способом тут все наоборот. Клинок закрепляется неподвижно, а «угол атаки» точильного камня напротив, можно менять.

Так устроено большинство ручных станков без использования электропривода. Это не дефицит, есть множество вариантов изготовления, но все они стоят денег. Глядя на конструкцию, можно понять, как изготовить станок для заточки ножей своими руками.

На устойчивую станину крепится зажим для ножа. Это самая ответственная часть станка, где не должно быть люфтов, клинок жестко фиксируется.

Поперек плоскости лезвия (угол должен быть в пределах 45°-90°), устанавливается вертикальный стержень-кондуктор, являющийся опорой для направляющей с наждаком.

Кондуктор имеет несколько отверстий на разной высоте, благодаря чему можно устанавливать разные углы заточки. Закрепленный на направляющей наждачный камень, свободно скользит по лезвию.

Контроль осуществляется руками оператора. Вы можете менять интенсивность перемещения и давление на металл. С помощью такого приспособления можно затачивать нож как вдоль, так и поперек кромки, в зависимости от типа клинка.

Есть еще более простое приспособление, которое также можно изготовить самостоятельно.

Это два симметричных уголка с направляющей перфорацией, между ними зажимается нож. Так же точно двигается направляющая с наждаком. Преимущество такого станка – его можно удерживать в руках при заточке.

В разобранном состоянии он фактически не занимает места.

Ручная точилка Ruixin — самый популярный товар прошлого года

Был приобретен на Алиэкспресс и доведен своими руками до совершенства. Оцените результат!

Есть электрические устройства для заточки ножей


Они унифицированы для домашнего использования, и предназначены в первую очередь для кухонных ножей. Вы просто выбираете необходимый угол, направление заточки и ширину лезвия. Для этого установлено несколько направляющих. Затем проводите лезвием в пазу, и нож готов к использованию.

Внутри расположены наждачные круги разной зернистости и угла наклона рабочей плоскости. Совместно с формой направляющих, вы получаете идеальный угол заточки. Круги вращаются с помощью электромотора, поэтому единственным недостатком является зависимость от энергоснабжения.

Впрочем, некоторые пользователи отмечают еще одну недоработку – отсутствие визуального контроля в реальном времени. Из соображений безопасности, зона заточки закрыта механически.

Обзор электрического станка по заточке ножей, ножниц, стамесок и сверл с Aliexpress

Изготовить такой станок самостоятельно практически невозможно, для этого есть более простые конструкции:

Достаточно к электрическому точилу приделать подручник с изменяемым углом атаки – и приспособление для заточки готово. Можно восстанавливать любой инструмент: ножи, стамески, режущий клинок рубанка, и даже сверла. А вот станок для заточки ножей фуганка имеет некоторую специфику.

По технологии необходимо снять тонкий слой металла в одной плоскости, на большой ширине (ножи для фуганка довольно крупные).

Необходима направляющая вдоль всей длины, обеспечивающая плавность хода заготовки без люфтов. Никакого контроля усилия вручную – перемещение задается подстроечным винтом.

А это уже российский станок ТС-6010С от завода Энергомаш для заточки ножей, сверл, стамесок, а так же ножей для рубанков.


Итог:
Многие домашние умельцы могут заявить, что нож можно заточить просто руками и оселком. Отчасти это так. Но если вы хотите достичь хорошего результата – воспользуйтесь приспособлениями.

Похожие статьи

obinstrumente.ru

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)


Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка


Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка


Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат


Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»


Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки


Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  4. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

‘; blockSettingArray[0][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[0][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[2][«element»] = «»; blockSettingArray[2][«directElement»] = «.sb-a»; blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[2][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[3][«element»] = «»; blockSettingArray[3][«directElement»] = «.footer-a»; blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[3][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h3»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 5; var jsInputerLaunch = 15;

remboo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о