Встроенная варочная панель электрическая стеклокерамика – Встраиваемые варочные панели, материал: стеклокерамика — купить встраиваемые варочные панели, материал: стеклокерамика: цена, продажа встраиваемые варочные панели, материал: стеклокерамика в интернет-магазине в Москве

Автор: | 27.09.2018

Содержание

Варочная панель из стеклокерамики: обзор, характеристики

Варочные панели из стеклокерамики являются разновидностью электрических кухонных поверхностей. Они могут быть нескольких типов, отличаться внешним видом, материалом, из которых изготовлен корпус, способом нагрева, а также цветом и размером. О таких плитах есть множество противоречивых отзывов, поэтому разобраться, что лучше, бывает очень непросто. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо отбросить эмоции и понять, какие преимущества и недостатки присущи каждому из типов панелей.

Стеклокерамическая варочная панель выгодно отличается от других идеально гладкой поверхностью, под которой скрыты нагревательные элементы. После включения конфорки начинают нагреваться практически моментально и беспрепятственно передают тепло сквозь стекло, нагревая посуду. Эта разновидность плит является более экономичной и удобной, чем традиционные чугунные кольца, которые нагреваются крайне долго, однако она имеет и ряд существенных недостатков.

Преимущества стеклокерамики

Главное преимущество электрической варочной панели из стеклокерамики — малая тепловая инерция. На практике это означает, что плита быстро нагревается. Поверхности с чугунными конфорками греются медленно, а затем так же медленно остывают, при этом около 30% энергии растрачивается абсолютно даром, а счета на электричество становятся непомерно велики. Стеклокерамика проводит тепло экономно и направленно: раскаляется только поверхность над нагревательным элементом, а сама панель сохраняет обычную комнатную температуру и не греет воздух понапрасну.

Некоторые конфорки оснащаются несколькими зонами нагрева: маленькой и большой, круглой и овальной. На такой конфорке можно и сварить кофе в турке, и потушить мясо в утятнице. Дорогие модели оборудованы встроенным автофокусом, который самостоятельно определяет контур посуды и разогревает поверхность нужного размера и формы.

Немаловажное преимущество стеклокерамики заключается в ее красивом внешнем виде: зеркально гладкая поверхность выглядит очень привлекательно, легко моется и гармонично вписывается в интерьер современной кухни.

Недостатки

Отзывы о варочной панели из стеклокерамики преимущественно позитивны. Владельцы отмечают ее прочность к различного рода механическим воздействиям, но в некоторых случаях керамика может лопнуть или разбиться. При падении тяжелого или острого предмета поверхность может покрыться сеткой трещин, однако справедливости ради следует отметить, что такое происходит нечасто. Встроенная поверхность обычно заключается в металлическую рамку, но существуют и модели с открытым краем и угловым скосом. Такая модификация достаточно уязвима, и на бортике через некоторое время образуются сколы.

Также к недостаткам относится сравнительно высокая цена: электроплиты с чугунными конфорками стоят значительно дешевле. Но экономия электричества позволит сбалансировать расходы.

Отдельностоящие плиты со стеклокерамикой

Отдельностоящие плиты считаются несколько устаревшими, однако они продолжают пользоваться популярностью благодаря целому ряду преимуществ. Во-первых, они значительно дешевле встраиваемых аналогов: при прочих равных показателях разница в цене составляет около 50%. Во-вторых, простота установки не может остаться незамеченной: такой агрегат необходимо распаковать и подключить, в то время как встраиваемый вариант потребует значительно больших усилий и специальной мебели.

К недостаткам электроплиты соло с варочной панелью из стеклокерамики относится ее внешний вид: не каждый кухонный гарнитур совпадет по цвету и стилю, поэтому попытка вписать устройство в интерьер может окончиться неудачей. Однако большинство стандартных кухонь и бытовых приборов имеют стандартную цветовую гамму и габариты, так что справиться с проблемой будет несложно.

Встраиваемые варочные поверхности

Встраиваемые варочные панели из стеклокерамики легко вписываются в любой интерьер и выглядят эстетично в любом случае. Они подразделяются на зависимые и независимые. В первом случае верхняя часть подчиняется духовому шкафу, где расположен пункт управления. Такие модели отличаются демократичной ценой, но у покупателей уже не будет возможности выбрать духовку по заданным параметрам: придется довольствоваться тем, что предлагает производитель. Установить такую пару можно лишь в стандартной позиции: духовка непосредственно под варочной панелью.

Независимая от духовки панель оборудована собственным блоком управления. Возвышающиеся над поверхностью регуляторы усложняют уборку и выглядят малопривлекательно, поэтому лучше отдать предпочтение управлению на сенсорах.

Рапидные конфорки

Это наиболее простой, но уже порядком устаревший тип электроконфорок. Рапидный нагреватель производится из сплава высокого сопротивления. Его преимущество состоит в низкой цене и дешевом ремонте, а недостаток — в большой энергоемкости и относительно медленном разогреве: спирали требуется 10-15 секунд, чтобы нагреться до необходимого уровня. Остывает этот элемент также довольно долго.

Галогенные конфорки

Эта технология также уходит в прошлое, но все еще встречается достаточно часто. Варочные поверхности такого типа оборудуются галогенными лампами — специальными трубками, наполненными разреженным инертным газом, а рядом располагается спираль накаливания. При включении сначала нагревается лампа, а затем спираль, полный разогрев конфорки занимает всего пару секунд. Варочные поверхности с галогенными плитами маркируют буквой «Н», так что спутать модель с другими достаточно сложно. Плиты являются экономичными с точки зрения расхода электроэнергии, но спираль накаливания плачевно недолговечна: через 5-7 лет активной эксплуатации она перегорает, как обычная лампочка. Хотя ремонт в этом случае стоит недорого, однако доставляет массу неприятностей.

Конфорки Hi-Lite и SuperQuick

По отзывам владельцев, такие конфорки являются наиболее долговечными, экономичными и быстродействующими. Компания Siemens называет эту технологию Hi-Lite, а некоторые другие бренды — SuperQuick, но по сути это лишь разные названия одного и того же явления. Стеклокерамика оборудуется не обычной спиралью, а особой гофрированной лентой, уложенной чрезвычайно плотно. Разогрев происходит за 5-6 секунд, равно как и остывание. Такими конфорками оснащается подавляющее большинство электроплит, они пользуются стабильно высоким спросом благодаря небольшой цене и исключительной надежности.

Индукционные конфорки

В обычной варочной поверхности устанавливается один из типов нагревательного элемента, который накаляется при подаче тока и передает тепло в посуду с пищей. Индукционная система работает принципиально иначе: в ней установлена металлическая катушка, сквозь которую пропускается электрический ток, затем в ней генерируется магнитное поле. Данное поле вступает во взаимодействие с металлом посуды и в результате вырабатывается тепло. Сама конфорка остается совершенно холодной, пока на нее не поставят правильную посуду, и остывает практически мгновенно после выключения электричества.

Вокруг плит с индукционными конфорками образовалось множество мифов, часть из которых является абсолютным вымыслом. Например, для такой варочной поверхности подходит любая металлическая посуда с плоским дном, которая способна магнититься. Никаких дорогих специальных кастрюль и сковородок не требуется. Существенным минусом является монотонный шум, который издает панель во время работы: это шумят охлаждающие вентиляторы. Звук не очень громкий, но в тишине будет достаточно ясно ощутим и точно не доставит удовольствия повару.

Ценители стильного интерьера и гармоничного сочетания мебели с техникой оценят белые варочные панели из стеклокерамики, а также бежевые, голубые, золотистые, серые, цвета металлик. Такой вариант оформления возможен только с индукцией, обычные нагревательные элементы бывают только черными.

Индукционная варочная панель из стеклокерамики удобна для семьи с маленькими детьми, так как она является совершенно безопасной. Второе важное преимущество заключается скорости разогрева: трехлитровый чайник закипает буквально за три минуты. Следующим достоинством является низкая энергоемкость: плита потребляет крайне мало энергии. Однако цена на нее настолько высока, что нивелирует это преимущество.

Скорость нагрева может сыграть злую шутку: о поэтапном приготовлении придется позабыть, так как продукты готовятся чрезвычайно быстро. Все ингредиенты следует заготавливать заранее, а не после начала процесса готовки. Этот недостаток несущественен, ведь к нему можно со временем приспособиться, однако потенциальный покупатель должен быть проинформирован обо всех нюансах.

Индукционные плиты — это относительно новая технология, поэтому пока что не очень хорошо отработана. Варочные поверхности часто ломаются, а ремонт требует серьезных финансовых вложений.

Управление варочной панелью

Блок управления панелью может быть механическим или сенсорным. Первый вариант проще, привычней и дешевле, а второй — удобней и красивей. Как правило, стеклокерамика с сенсорами оборудуется дополнительным светоиндикатором, который предупреждает, что в отключенной конфорке сохранилось остаточное тепло.

Механические переключатели можно случайно задеть, и конфорка включится без необходимости. Это может привести к перегреву поверхности. Для большего удобства тумблеры могут быть утапливаемыми, что придется по вкусу семьям с маленькими детьми.

Полезные дополнительные функции

Наиболее полезная и популярная функция — это таймер. После установки времени приготовления можно не переживать, что блюдо сгорит — конфорка отключится в точно назначенный срок.

Сенсорная панель может быть оборудована системой блокировки, защищающей от случайного включения. Обычно она запускается автоматически спустя некоторое время после последней команды. Снова активировать плиту можно длительным нажатием.

Более дорогие модели оборудуются датчиком определения посуды: если вы включите конфорку, но забудете поставить на нее кастрюлю, варочная поверхность издаст пронзительный писк. Это весьма полезная функция, так как от перегрева стеклокерамика может испортиться.

Производители плит: кто лучше?

Наиболее надежные, крупные и известные торговые марки — это Bosch, Electrolux, Gorenje, Greta, Hansa, Zanussi. Варочные панели из стеклокерамики «Бош» традиционно считаются наиболее надежными при сравнительно доступной цене. Этот бренд в основном специализируется на производстве встраиваемой техники. Кстати, также он может похвастаться наибольшим количеством позитивных отзывов. Варочные панели из стеклокерамики «Электролюкс» также популярны среди покупателей и заслужили превосходную репутацию. Остальные бренды менее востребованы, но продукция характеризуется отличным качеством и долговечностью.

Многие покупатели пытаются выбрать между варочной панелью из стекла или стеклокерамики, однако это невозможно. Закаленное стекло используется лишь при производстве газовых плит.

fb.ru

Какая электрическая варочная панель лучше и как выбрать: советы специалистов

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему

  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват

  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

    Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают? Их плюсы и минусы

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую комфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на комфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите комфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

vashakuhnya.com

Электрическая варочная панель: как выбрать, советы эксперта

Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.

С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.

Виды кухонных электрических варочных панелей

  • Зависимая — устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
  • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

Сталь, эмаль или стекло?

Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

  • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
  • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
  • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Hansa BHEI60130010
  3. GEFEST СВН 3210

Виды нагревательных элементов

  • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
  • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
  • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
  • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели, нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

Механика или сенсор?

По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:

  • механические;
  • сенсорные.

Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

Характеристики электрических варочных поверхностей

Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

Дополнительные функции

Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  1. Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  2. Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  3. Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  4. Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  5. Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  6. Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  7. Таймер: вовремя отключает конфорки.
  8. Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  9. Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  10. Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.

ТОП-3 лучших электрических варочных панелей Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PKE611D17E
  3. Bosch PIE631FB1E

Электрическая варочная панель: особенности выбора

Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

  • Определить форму, размер кухонной поверхности.
  • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
  • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
  • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
  • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

Советы при выборе

Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

  • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
  • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
  • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.

tehrevizor.ru

Стеклокерамическая варочная панель

Плита является одним из важнейших атрибутов на кухне. Благодаря ей легко приготовить вкусную и полезную пищу. Раньше у большинства людей в кухне стояла стандартная газовая плита со встроенной духовой печью. А на сегодняшний день в магазинах бытовой техники можно найти разнообразные виды и модели плит, которые отличаются по дизайну и характеристикам. Сейчас среди потребителей большой популярностью пользуется стеклокерамическая варочная панель, так как обладает массой полезных функций. В этой статье о ней и пойдет речь.

к содержанию ↑

Варочная панель или стеклокерамика на кухне

Варочные панели из стеклокерамики стремительно сменяют обычные плиты для готовки, так как на кухне смотрятся они очень красиво и аккуратно. К тому же, их гораздо проще очистить от загрязнений, за счет ровной поверхности.

В пользу этого варианта стоит добавить и то, что многие модели варочных панелей из стеклокерамики оснащены различными многофункциональными программами.

Важно! По стоимости они значительно дороже, чем газовые плиты. Но цена на такой бытовой прибор вполне оправдана. Главным преимуществом таких устройств является абсолютная безопасность в использовании.

к содержанию ↑

Стеклокерамические электрические варочные панели

Электрические поверхности обладают массой возможностей, помимо того, что работают от сети. Для того чтобы приобрести надежный кухонный прибор, необходимо ознакомиться с техническими параметрами и функционалом понравившейся модели. У электрических приборов есть множество преимуществ и недостатков.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Стеклокерамические поверхности обладают рядом особенностей, за счет которых завоевали всемирную известность среди потребителей:

  • Устойчивы к изменениям температур.
  • Прочность материала.
  • Высокий уровень термостойкости.
  • Не нуждаются в специальном уходе.
  • Очень привлекательный дизайн.

Рассмотрим и их основные недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Появление царапин в период эксплуатации.
  • Слабая устойчивость к одноточечным механическим ударам.

Как выглядит стеклокерамическая варочная панель?

Стеклокерамическая поверхность представляет собой плоский квадрат, в который встроены конфорки. Габариты  ее напрямую зависит от количества конфорок.

Важно! Размер самой маленькой варочной поверхности всего 29 см.

Площадь данного кухонного атрибута может быть разной, в зависимости от количества конфорок.

Варочная панель из стеклокерамики устанавливается в столешницу — это очень практично и удобно для кухни.

Важно! На счет цвета таких устройств можно сказать, что выбор невелик — серый, черный и белый. На данный момент многие производители кухонной бытовой техники предлагают покупателям не только квадратные модели, в продаже уже есть круглые и овальные варианты кухонного атрибута. Таким образом, дизайн постепенно становится более разнообразным и приятным.

к содержанию ↑

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель?

Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее на кухне стояла красивая и современная плита. Но одной красоты, к сожалению, недостаточно. Огромную роль играют функциональность и характеристики электрических приборов. Для того чтобы выбрать качественное устройство для готовки, следует учитывать их особенности, преимущества и недостатки.

Важно! При выборе такого бытового прибора, нужно уделить особое внимание конфоркам. В большинстве моделей установлена ленточная нагревательная система. Специалисты рекомендуют приобретать именно такие приборы, так как они прослужат долго и надежно.

Способ управления

Функциональность различных панелей зависит от их вида и типа управления. Различают два вида таких устройств по типу управления:

  1. Сенсорные — с помощью прикосновения, можно легко управлять прибором, например, регулировка температуры происходит в одно прикосновение.
  2. Механические — кнопки, располагаются с правой стороны бытового прибора. С их помощью можно также легко управлять варочной панелью.

Функции варочных поверхностей

Основные функции, присутствующие практически во всех моделях варочных поверхностей:

  • Автоматическое закипание — подразумевается приготовление пищи на полной мощности, а затем ее постепенное уменьшение.
  • Экстренное выключение — очень полезная функция для тех, кто только приобрел варочную панель. С ее помощью можно предотвратить пригорание посуды.
  • Таймер — по истечении определенного количества времени конфорки выключаются автоматически.
  • Память — данная функция есть не во всех моделях варочных поверхностей. Она играет роль помощника в процессе приготовления пищи, запоминая определенный алгоритм действий.

к содержанию ↑

Стеклокерамическая встраиваемая варочная панель: лучшие производители

Практически все производители изготавливают одинаковые по качеству и надежности варочные панели из стеклокерамики, потому как материалы производства закупаются в США.

Рассмотрим несколько самых популярных моделей таких бытовых приборов:

  1. Bosch PIB651F17E — оснащена программой распознавания посуды. Также есть функция блокировки устройства от детей и специальный индикатор, на котором высвечивается количество энергопотребления.
  2. Hansa BHI68300 — данный кухонных прибор оснащен защитной программой от детей. Главными преимуществами такой модели являются низкое потребление электроэнергии и различные по размеру конфорки.
  3. LG KVN6403AF — является самым многофункциональным вариантом среди бюджетных моделей электрических варочных панелей из стеклокерамики.  Абсолютно безопасна в использовании, есть два охлаждающих вентилятора, которые защищают устройство от перегрева, оснащена  очень легкой и понятной системой управления.

к содержанию ↑

Чего боится стеклокерамика?

Несмотря на множество преимуществ и высокий класс качества, стеклокерамические варочные панели требуют к себе особого внимания и ухода. Если не обеспечить правильную эксплуатацию прибора, то можно в разы сократить длительность его использования.

Итак, чего же боится стеклокерамика и как продлить срок службы такого прибора?

  • При покупке такого кухонного прибора нужно обязательно заменить всю старую посуду. Рекомендуется использовать кастрюли и сковородки не из легкоплавких материалов.
  • Исключается использование едких моющих средств и жестких щеток. Желательно применять специальные чистящие средства от производителей этой техники и убирать загрязнения, используя мягкую тряпочку или губку.
  • Ни в коем случае нельзя класть на поверхность мокрую посуду, так как повышается риск поломки устройства.

Важно! Если обеспечивать правильный и своевременный уход, то стеклокерамическая поверхность будет выглядеть презентабельно и хорошо справляться с приготовлением любого блюда на протяжении долгого времени.

к содержанию ↑

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

  • Индукционная панель значительно отличается от стеклокерамической практически по всем параметрам. Главной задачей индукционного прибора является нагревание не панели, а посуды, то есть риск ожога сводится к минимуму.
  • Варочная панель из стеклокерамики, в свою очередь, нагревает сначала не посуду, а саму поверхность.
  • Нагревательный процесс у индукционного устройства осуществляется гораздо быстрее, нежели у стеклокерамики. Плюс ко всему, при готовке нет необходимости следить за включением и выключением прибора, так как это происходит автоматически.
  • Для готовки на стеклокерамической панели можно использовать посуду из любых металлов, главное — не из легкоплавких.
  • Для индукционной поверхности обязательно нужно приобрести специальную посуду с магнитным дном.

Исходя из этого, можно сделать вывод: очень сложно сказать, как из них лучше. И у индукционной, и у стеклокерамической поверхностей есть свои преимущества и недостатки. При покупке нужно ориентироваться на свои предпочтения и ожидания.

к содержанию ↑

Какая варочная панель стеклокерамика лучше?

Большинство потребителей качество продукции определяют по стоимости. Безусловно, это — неправильная позиция. Что касается стеклокерамических варочных приборов, следует учитывать одно главное правило — материалы закупаются из зарубежных стран, поэтому разницы нет, какую стеклокерамическую панель вы купите. По качеству они будут абсолютно одинаковыми.

Цены на данную кухонную технику варьируются из-за названия бренда. Поэтому стоит исключить вероятность того, что у определенного производителя продукция качественней и надежней.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы рассмотрели, что такое стеклокерамическая варочная панель, в чем ее плюсы и минусы, а также узнали, какие модели считаются лучшими. Надеемся, вы смогли решить для себя, подходит ли вам такая плита или нет, и если отдали предпочтение именно этому варианту — остались полностью довольны полученным результатом.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель?

Встраиваемая варочная панель – это всегда стильно

Многообразие варочных панелей рождает и немалую долю ассортимента, где наряду с отдельно стоящими газовыми устройствами появились встраиваемые модели, работающие от электрической сети. Порой сделать выбор самостоятельно достаточно проблематично ввиду огромного разнообразия приборов. Попробуем разобраться во всем подробнее.

Содержание:

Уютное решение для небольшой кухни

Красота или внешний вид?

Первое, на что традиционно обращает внимание будущий пользователь, – это внешняя отделка. Чаще всего кухонные панели изготовляют в черном цвете, однако с таким же успехом можно найти и белый дизайн. А вот свежим трендом является металлический, практически зеркальный блеск. Немаловажную роль во внешнем виде также играет материал, использованный при изготовлении  панели. Чаще всего варочные выполняются из таких материалов:

  1. Металл.
  2. Стеклокерамика.
  3. Закаленное стекло.

Современный стиль

Каждый имеет свои преимущества, но наиболее привлекательны последние два материала – благодаря их естественному блеску. Как и цвет, форма изделия может отличаться, но данный критерий подбора не следует учитывать, если вы приобретаете мебель под заказ. Так что учтите, что данные устройства бывают и прямоугольные, и квадратные.

Темные тона современного стиля

Отличный вариант для светлой кухни

Функционал и эффективность

Следующим по важности принципом классификации является функциональность. Основным критерием в ней является количество пищи, которое может быть приготовлено одновременно. Измерить это можно по полезной площади, в частности по включаемым и работающим параллельно конфоркам.

Совет! Имея в распоряжении большое кухонное помещение, не обязательно приобретать панель, занимающую много пространства. Это выглядит привлекательно, однако здесь следует включить логику. При редком пользовании кухней отдайте предпочтение модификации со всего одной конфоркой.

В зависимости от структуры их может быть одна и больше, вплоть до шести, если учитывать тип, предназначенный исключительно для домашнего использования.

На заметку! Стоит обратить внимание, что некоторые конфорки имеют дополнительный функционал, позволяющий объединять полезную площадь для приготовления в посуде максимально больших размеров, например, в специальных сковородах для паэльи.

Существует и более простая версия данной функции, которая позволяет незначительно расширить рабочее поле одной конфорки, не изменяя при этом площадь остальных. Данная опция доступна исключительно в тех модификациях, которые имеют современный индукционный тип нагрева. Они же обладают и массой вспомогательных интеллектуальных функций благодаря встроенному электронному управлению.

Встраиваемая панель идеальна для стиля лофт

Простота и изящность

Важно! Что касается панелей, работающих в паре с духовкой, то здесь следует выделить особенности управления. Если все рычаги контроля находятся непосредственно на духовом шкафу (зависимая модель), то пару к нему следует выбирать исключительно того же производителя и желательно из той же серии, чтобы избежать технического конфликта и последующего сбоя, не говоря уже о совместимости.

Особый бонус, который могут позволить себе немногие производители, – подсвечивание нагреваемой области. Она важна для тех, кто забывает, какую именно секцию включил в работу.

Ничего лишнего

Комфортная эксплуатация

  • Что касается удобства использования, то здесь можно выделить несколько определяющих факторов. Самый важный – это используемые материалы, которые перечислены выше. Отметим, что металл в этом случае предпочтителен с точки зрения использования большего разнообразия посуды, поскольку панельки индукционного типа с трудом нагревают сотейники из алюминия и меди ввиду особенностей принципа работы.
  • Однако если вы применяете стальную посуду с эмалевым покрытием или простую чугунную, то можно смело выбирать этот тип панели. Единственное условие – максимально гладкая поверхность дна, поскольку стеклянные и керамические изделия с легкостью будут накапливать царапины от шероховатостей, что всегда весьма заметно и на черных, и на белых версиях.
  • При неограниченном бюджете стоит отдать предпочтение устройству с сенсорным управлением. Оно будет более предпочтительным в сравнении с механическим, поскольку облегчает уборку.

Обратите внимание! Подобные опции часто выбираются лишь по личному вкусу хозяина или хозяйки. К ним также стоит отнести плавную регулировку температуры и прочие улучшения.

Тем не менее, избежать сложностей с чисткой можно только тогда, когда применяется совместимое чистящее средство, иначе вслед за загрязнениями появятся с трудом выводимые пятна или вовсе неудаляемые с поверхности царапины.

Важно! Отдавая предпочтение типу варочной панели, работающей по индукционному принципу, стоит иметь в виду еще одну характеристику. Это допустимая физическая нагрузка. Так, упустив на нее кастрюлю с чем-то тяжелым, можно с легкостью сократить до минимума срок эксплуатации, попросту разбив панель.

Напоследок стоит уделить внимание размещению элементов конструкции. Это касается не только кнопок, тумблеров и переключателей режимов, но и конфорок. Некоторые из них будут попросту недоступны для людей небольшого роста, поскольку рассчитаны исключительно на встраивание в кухонные островки.

Кухня в стиле современной классики

Безопасность

Современные панели обладают рядом специфических преимуществ по сравнению с теми, что выпускались массово всего полтора десятка лет назад. Это опции безопасности, такие как:

  1. Противодействие убеганию жидкостей из посуды.
  2. Блокировка доступа детей.
  3. Автоматическое отключение.
  4. Светодиодный контроль работы
  • Первая опция важна для тех, кто часто оставляет пищу без присмотра, забывая о приготовлении, засиживаясь за просмотром рецептов на веб-страницах или видеосервисах.
  • Вторая же будет более актуальной для тех, кто имеет в семье подрастающее поколение, пытающееся всячески исследовать окружающие предметы, в том числе бытовую технику.
  • Третья позиция будет интересной тем, кто привык пользоваться кухонным таймером, например, для варки яиц или приготовления десертов с изысканным вкусом.
  • Последняя в списке опция будет отличным подспорьем хозяевам, беспокоящимся о расходе ресурсов, в том числе электроэнергии, поскольку позволит контролировать остаточное количество тепла на рабочей поверхности.

Наибольшим прорывом на сегодня можно считать индукционные плиты нового поколения. Они не нагреваются сами по себе, а нагревают исключительно кастрюли и сковородки, используемые для разогрева и приготовления пищи.

На заметку! Цена на подобные изделия, увы, весьма велика. Кроме того, подобная технология требует приобретения специальной посуды и аксессуаров, изготовленных с добавлением специального ферромагнитного сплава, что вызывает дополнительные траты. Но не стоит забывать, что здоровье всегда важнее, чем все остальное.

Отдельного внимания заслуживает опция автоматической диагностики. Она поможет пользователю разобраться в технических особенностях в случае необходимости срочного обслуживания встроенного бытового прибора, а также сообщит об ошибках, которые при нарушении работоспособности могут привести к плачевным последствиям, например, к пожару, способному уничтожить не только обед, но и всю занимаемую жилплощадь. Но независимо от сделанного выбора, необходимо внимательно перечитать инструкцию, чтобы учесть все, что предусмотрели производители.

Панель отлично дополнит скандинавский стиль на кухне

Вывод

  • Как видите, подбор варочной панели с электрическим питанием имеет немало подводных камней, однако с нашими рекомендациями вам будет проще с этим справиться даже без помощи специалистов. Но обратите внимание, что приобретая подобное изделие, необходимо обеспечить все условия его эксплуатации, в частности, выделенную линию с трехфазным питанием электроэнергией.
  • Впрочем, можно найти устройство гибридного вида, которое снабжают не только электропитанием, но и газом. Это целесообразно, если тот или иной вид энергетического ресурса подается в регионе с перебоями. Тогда придется выбирать, сколько секций будет работать от газа, а сколько от электричества. Соотношение может быть 1:1 или 1:3.
  • Выбирая же место покупки, отдайте предпочтение компании или магазину, выполняющей и инсталляцию, иными словами, встраивание техники. Это пусть и не сократит первичные расходы, зато убережет вас от ошибок при установке и обеспечит здоровую нервную систему.

happymodern.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о