Термос. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.
Что можно хранить
Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток. В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты. Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.
Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.
Как устроен термос
Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.
Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.
Виды по конструктивным особенностям
Все термосы разделяют на 3 категории:
- Для жидкости.
- Для еды.
- Универсальные.
Для жидкости
Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе. Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие. Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.
Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан. Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными. Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.
Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.
Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.
Для еды
Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.
Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.
Универсальные
В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости. Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка. Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.
Разновидности по материалам изготовления
По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:
- Стеклянные.
- Стальные.
- Пластиковые.
Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.
Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь. Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.
Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.
Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика. Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.
Факты о применение термосов
Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.
Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию. В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.
На что обратить внимание при покупке
Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.
После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.
Похожие темы:
tehpribory.ru
Виды термосов, их особенности и применение
Термос – это специальная посуда, основным предназначением которой является поддержание заданной температуры напитков (чая, кофе и т. д.) или еды. В продаже сейчас можно встретить широкий ассортимент подобных устройств разного типа и формы, поэтому становится актуальной проблема выбора. Рассмотрим существующие виды термосов, их особенности и нюансы, чтобы вы смогли купить подходящий вариант для конкретного применения.
Перед приобретением этой посуды, нужно определиться с тем, для каких целей она вам нужна. Все термосы имеют похожую конструкцию, а по предназначению разделяются на два типа – для напитков и для еды, изготовлены из различных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Все эти нюансы следует учитывать при покупке.
Распространенные виды термосов
- Для напитков. Отличаются узким горлышком, толщина которого варьируется от 25 до 50 миллиметров. Чаще всего имеют дополнительную крышку, которая выполняет функции кружки.
- С пневмонасосом. Этот вид термоса предназначен для настольного применения. Его покупают для походов в баню, поездок на дачу всей семьей и прочее. Отличается большим объемом и кнопкой, при нажатии на которую через специальное отверстие наливаются напитки.
- Пищевые термосы. Горловина у этих моделей по ширине примерно равна корпусу – от 55 до 85 миллиметров. В них можно успешно хранить супы, вторые блюда, мороженое и т. д.
- Универсального типа. Похожи на предыдущий формат, но отличаются от него дополнительной пробкой меньшего диаметра в крышке, предназначенной для наливания напитков.
- Пищевые с судками. Термосы с несколькими емкостями, расположенными одна на другой. Такой тип посуды позволяет одновременно сохранять температуру нескольких блюд – первого, второго, напитков и прочее.
После того как вы определились с видом термоса для своих целей, необходимо выбрать материал, из которого он будет изготовлен. Производители предлагают три распространенных варианта.
Виды термосов в зависимости от материала изготовления
- Со стеклянной колбой. Эти модели постепенно вытесняются с рынка, так как сильно хрупкие, могут разбиться при падении. Можно их приобрести для хранения напитков в домашних условиях, так как они длительное время держат заданную температуру.
- С металлической колбой. Этот вид термоса – идеальный выбор для путешественников, поездок на охоту и рыбалку. Модели от известных производителей держат температуру не хуже стеклянных, но гораздо практичнее в эксплуатации.
- С пластиковой колбой. Лучшее не покупать подобную продукцию, так как от горячей температуры пластмасса впитывает запахи, а после начинает выделять их при следующей эксплуатации.
В интернет-магазине «Экстремал» можно купить качественный термос различного объема и типа. В продаже представлена только надежная и проверенная временем продукция с отличными характеристиками. Есть модели объемом от 300 миллилитров (для одного человека) до нескольких литров (для большой компании).
Помните! Стеклянная колба термоса может разбиться в путешествии, да и в домашних условиях не защищена от падений. Особенно это важно, если в семье есть маленький ребенок. Стальные вакуумные модели сохраняют температуру не хуже стеклянных, но более практичны и удобны в эксплуатации.
При выборе вида термоса, обязательно учитывайте этот момент, чтобы потом не сожалеть о сделанной покупке.
Поделитесь с друзьями:
extrem.me
Советы по выбору термосов для дома и походов
Термос в основном используют для сохранения горячих напитков горячими или холодных — холодными. Вопрос выбора хорошего термоса актуален для большинства. При выборе основное внимание уделяют на максимальный срок удержания температуры.
История изобретения термоса
В 1892 году ученый из Шотландии — Джеймс Дьюар, создает необычное приспособление для разреженных газов. Прибор состоял из стеклянной колбы с двойными стенками (между ними откачивали воздух, создавая вакуум), а внутренняя поверхность была покрыта серебром. Благодаря вакууму, температура в приборе не зависела от условий извне.
Изначально изобретение использовали для науки. Через 12 лет ученик Дьюара, Рейнольд Бургер, понял, что на изобретении учителя можно неплохо подзаработать и в 1904 году зарегистрировал патент на производство новой посуды. Приспособление получило название «термос». Это слово греческого происхождения и означает — «горячий». Мечта Рейнольда осуществилась, он разбогател. Термос получил широкое признание среди любителей рыбалки, охоты и путешествий.
к содержанию ↑Главные советы
- Термос взять в руки и потрясти. Если слышно дребезжание или стук, колба плохо прикреплена. Такой не прослужит долго.
- Открыть крышку и пробку, понюхать. Если он качественный, никакие запахи изнутри не чувствуются.
- Закрутить пробку и убедиться, насколько плотно она закрывается. Если видны зазоры, будет плохо сохранять тепло.
- В термос не рекомендуют заливать газированную воду, рассол, раскаленное масло.
- Напитки нежелательно хранить в термосе более двух суток. Пустой термос плотно не закрывать, может появиться запах.
- После использования обязательно промыть горячим мыльным раствором, используя ершик. Хорошо прополоскать теплой водой, протереть мягкой тканью или высушить при комнатной температуре.
- Если на колбе появились пятна и они плохо отмываются, термос заполнить горячей водой, добавить немного моющего средства для посуды и оставить на ночь. Утром прополоскать и дать высохнуть.
- При появлении в колбе неприятного запаха можно засыпать несколько столовых ложек пищевой соды, залить горячей водой (до самого верха), подождать 30 минут, потом прополоскать теплой водой и запах улетучится.
Видео советы
к содержанию ↑Типы термосов
Прежде чем отправиться за покупкой, четко определите цели. К примеру, вакуумный термос слишком дорогой для дома. Проще и разумнее выбрать термос с большим отверстием и большим объемом. Вакуумный вариант лучше покупать для путешествий.
Чтобы определить предназначение, обратите внимание на корпус. Изготовитель специальными значками указывает, какой продукт можно хранить в нем.
Универсальные термосы
Достаточно широкое отверстие. Можно хранить жидкость и другие продукты. Универсальные термосы оснащаются двойной пробкой, поэтому более герметичны, крышка используется как чашка. Если держать открытым, содержимое быстро остынет из-за широкого отверстия. Некоторые виды для лучшей транспортировки оснащены ручками, которые легко складываются.
Термосы типа «пуля»
Металлические корпус и колба. Компактные, легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплекте идет чехол с ремешком, чтобы лучше транспортировать. Крышка используется как стакан. Предназначены для кофе, чая, какао и других напитков. Оснащены клапаном и жидкость наливается через него.
Термосы с крышкой-помпой
Называют настольными и оснащают помповой крышкой. По конструкции — «самоварные», так как жидкость наливается через кран. Такая технология дает возможность сохранять температуру до 24 часов. По размерам достаточно большие, поэтому не предназначены для транспортировки.
Судковые термосы
Термосы для еды. Состоят из трех контейнеров или судков объемом 0,4-0,7 литра, которые наполняются горячими блюдами. Есть термосы для еды без судков, куда помещается лишь одно блюдо. Очень легкие, изготавливаются из пищевого пластика. Каждый из судков герметичен и свободно вынимается из термоса, но тепло долго не сохраняют из-за широкого горлышка. Можно переносить одновременно до трех разных видов продуктов.
Материал контейнера и колбы
Материалы контейнеров бывают следующих видов:
- Пластиковые (пластмассовые)
- Металлические
- Стеклянные
Металлические колбы
Металлическая или стальная колба из обычной и нержавеющей стали. Такая колба держит температуру не хуже, чем стеклянная, но гораздо прочнее. Минус — тяжелая и трудно моется (остаются частицы пищи или следы от кофе и чая). Немаловажную роль играет крышка. К металлическим колбам производят закручивающие крышки. Такой термос можно с уверенностью брать в дорогу.
Пластиковые или пластмассовые колбы
Кроме небольшого веса, достоинств нет. Пластмасса впитывает посторонние запахи, а при нагревании сама их выделяет. Если в такой колбе сначала заварить кофе, все последующие продукты пропахнут им.
Стеклянные колбы
Хрупкие, повреждаются при падении. Покупать термос со стеклянной колбой лучше для дома. С точки зрения хранения продуктов, нет равных: температуру долго держит, моется легко, не впитывает запахи.
Объем термоса
Встречаются термосы с очень маленьким объемом 250 мл, так называемые термокружки, и огромные в 40 литров — термоконтейнеры. Чем больше по объему термос, тем дольше сохраняется температура. По объему условно подразделяют на 3 группы:
- Малый объем – от 0,25 л до 1 л – термокружки. Удобно брать с собой на работу. Легкие и компактные. Часто покупают рыболовы, поскольку в них удобно делать приманки на карпа из круп.
- Средний объем – от 1 л до 2 л – термосы стандартного вида. Незаменимые спутники в путешествии и на отдыхе. Можно брать на пикник, для небольшой компании в самый раз. Не тяжелые, вмещаются в рюкзак.
- Крупные – от 3 л до 40 л – термоконтейнеры. Используются в домашних условиях для хранения напитков или еды.
После покупки, его можно проверить дома. Налейте кипящую воду и подождите около часа. Если корпус нагрелся — нарушена герметизация. Термос держать нужную температуру не будет. Взяв с собой чек на покупку, сходите в магазин и отдайте бракованный товар, вернув деньги или обменяв на новый.
к содержанию ↑Фирмы производители
Лучше покупать термос хорошо зарекомендовавшего себя на мировом рынке бренда. Фирмы, работающие не первый год, внимательнее относятся к покупателю и качеству своей продукции.
Самые популярные и имеющие хорошие отзывы у покупателей — фирмы Aladdin, Thermos, Stanley, Ikea, LaPlaya, TatonkaH&CStuff. Среди российских производителей наиболее известные – «Арктика», «Самара», «Амет», «Спутник».
Видео тестирование термосов
Некоторые известные фирмы в дополнение предлагают покупателю различные «фишки»: чехлы, кружки, крючки, специальные ручки.
Загрузка …Качественный термос не разочарует и спустя несколько часов путешествия можно отведать прекрасного, горяченького чая. На природе это вещь просто незаменимая, а если туда добавить душистой травы, впечатление будет еще большее. Увлекательных вам походов и хороших привалов!
Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Техника и интернет»
4damki.ru
как выбрать, рейтинг лучших термосов
Больше века термосы используются людьми и делают их жизнь комфортнее и приятнее. Эти изобретения призваны сохранять продукты, в них находящиеся, в первоначальной температуре долгое время, упрощая существование любителей путешествий, рыбалки и охоты. Кто изобрел термос, какие виды бывают и как правильно его выбрать?
Виды термосов
Патент на производство термосов получил в 1903 году Райнольд Бургер – молодой ученый из Шотландии. Это стало главным открытием в его жизни, на котором он разбогател и обеспечил себе и близким достойную жизнь. Термос для чая получил название от греческого thermos, что значит горячий. Его устройство основано на использовании теплоизоляционных материалов и вакуумной колбы. Впервые такие приспособления стали использовать в той же Шотландии для научных целей.
Сегодня термосы для чая производятся разного объема и из разных материалов, но суть каждого одинакова. Он должен на протяжении длительного времени сохранять жидкости и не только горячими или холодными. Их можно использовать для заваривания и хранения чая, кофе, супа, мороженого и других продуктов
- Универсальный. Он имеет широкое горлышко с аналогичной двойной крышкой. Это позволяет хранить в нем не только напитки, но и первые и вторые блюда. Двойная крышка здесь может использоваться как пиала или своеобразная мини тарелка. Могут быть со стеклянной колбой и выполнятся сугубо из металла. Обычно их объем до литра.
- Судковый. Отлично подходит для водителей, отправляющихся в путешествие. Это широкие пластиковые термосы, состоящие из 3 отдельных контейнеров. В них можно хранить три разных вида напитков или блюд. Специальный пищевой пластик, который используется для производства посуды, обладает высокой степенью теплоизоляции и весьма устойчив к высоким температурам.
- Типа пуля. Он узкий, предназначен сугубо для жидких продуктов, изготавливается из металла. Компактен, удобен, крышка выполнена в форме кружки. В комплекте с такими термосами обычно идет чехол с ремнем для удобства переноски. Ручка может быть складной. Подобная конструкция создана специально для того, чтобы он не занимал много места в сумке или рюкзаке.
- С крышкой-помпой. Позволяет дольше всех сохранять жидкость горячей. Это достигается за счет устройства крышки-помпы, благодаря которой не нужно открывать термос для того, чтобы налить его содержимое в кружку. Достаточно нажать на кнопку и из импровизированного краника потечет напиток. Такие термосы имеют большие габариты, поэтому не всегда удобны, но для большой компании, выехавшей на природу, просто незаменимы.
Зная характеристики каждого из видов, можно определить, какой лучше выбрать для себя с учетом образа жизни, рода занятости или хобби.
Как выбрать лучший, рейтинг
Для производства термосов используют пластик, металл, стекло и реже керамику. Пластик и металл идет на изготовление верха, стекло и керамика используют для колб. Как выбрать термос для чая исходя из материалов? Для начала о правильном устройстве термоса, он состоит из:
- крышки в виде чашки;
- дополнительной чашки;
- теплоизолированной пробки с кнопкой или без нее;
- уплотнителя в виде кольца из силикона;
- наружной стенки, которая изготавливается из металла или пластика;
- внутренней стенки как правило из металла;
- колбы.
Устройство термоса
Внешняя поверхность должна быть обработана специальным слоем материала, который отражает тепло. Внутренняя сторона отполирована до зеркального состояния нанесением специального состава электролитическим способом. Между стенками выкачан воздух для создания вакуума, который выступает в качестве изолирующего слоя. В металлических термосах нет отдельной колбы. Корпус из стали является одновременно и самой колбой.
Самыми прочными считаются термосы с металлической колбой. Она выполняется из нержавеющей стали. В подобной посуде можно хранить любые жидкости и продукты. По сравнению с ними, пластиковые меньше весят, более хрупкие, имеют один важный минус. Они впитывают запахи продуктов, которые хранят, а это значит, что при контакте с другими горячими жидкостями пластик будет отдавать накопленные ароматы. Так, чай будет пахнуть кофе и наоборот. Стеклянная колба считается экологичной, но и самой хрупкой.
Оптимальным вариантом лучшего термоса для чая является универсальный металлический. Он выдерживает удары, долго сохраняет содержимое горячим, прост в использовании, не впитывает запахи. Но рекордсменом по сохранности напитков горячими являются термосы со стеклянными колбами. Они могут более 2 суток сохранять тепло. Чаще всего их используют дома или в дороге с максимальными удобствами.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестНиже представлен рейтинг лучших производителей термосов:
- Amet.
- Arctika.
- Bekker.
- Biostal.
- Diolex.
- Emsa.
- Mayer and Boch.
- Taller.
- Thermos.
- Tiger.
Термос может иметь объем от 250 мл до 40 литров. Это соответственно термокружка и термоконтейнер. Перед покупкой термоса нужно его продиагностировать самостоятельно. Для начала взять в руки и легко потрясти. Если при этом звон, дребезжание и так далее, возможно, колба закреплена ненадежно, термос может быстро выйти из строя.
У хорошей посуды не должно быть посторонних запахов. Это проверяется после открытия крышки. Важно проверить и плотность закрывания крышки. У хорошего продукта не должно быть зазоров, а силиконовая прокладка плотно прилегать к колбе. Конечно, проверить термос до конца получится только при личном использовании. В первый раз термос просто заливают горячей водой, не доливая до верха примерно 1 см. Крышку закрывают и оставляют на 1 день. В течение этого времени жидкость должна оставаться горячей.
Термокружка – мини вариант термоса
Термос нужно выбирать по потребностям и здесь очень важен объем, так как колбу нельзя заполнять, например, наполовину. Так жидкость в ней остынет гораздо быстрее, чем если бы она была заполнена полностью. Поэтому если человек отправляется в дорогу или на прогулку один, лучше приобрести термос емкостью 0,5 литра.
Хорошие производители соблюдают качество материалов и выпускают запасные комплектующие для термосов. Кроме универсальных и пищевых, они производят декоративные и сувенирные термосы, фляжки, кувшины, детские варианты. Среди указанных производителей можно выделить Mayer and Boch, который отличается необычным дизайном продукции, оригинальным цветовым решением, высокими эксплуатационными характеристиками и богатой дополнительной комплектацией.
Как правильно эксплуатировать и мыть
Чтобы термос прослужил долго и не портил вкус напитков и блюд, за ним следует тщательно ухаживать. При хранении его нельзя плотно закрывать, иначе может появиться неприятный тухловатый запах. Желательно иметь 2 и даже 3 термоса. Один для кофе, другой для чая и третий, с широким горлышком, для еды.
Лучшими моющими средствами является обычная пищевая сода и мыло. Можно использовать также простое средство для посуды в жидком виде. Хорошо избавляет колбу от загрязнений ершик для посуды. Чтобы идеально очистить внутри стенки колбы от чайного налета и других серьезных загрязнений, необходимо залить в термос горячую воду, добавить соду и оставить на ночь. Утром с помощью ершика очистить колбу, ополоснуть несколько раз горячей водой и просушить перед тем, как поставить на хранение. Таким же образом поступают, когда нужно отмыть от стенок остатки еды.
В термосе лучше заваривать имбирный чай, каркаде, напитки из шиповника и других сухофруктов и трав
Как правильно заваривать чай в термосе и можно ли это делать вообще? Термосы предназначены для хранения пищевых продуктов и поддержания их в нужном температурном режиме. Но заваривать чай или кофе в них тоже можно, но здесь есть свои особенности, плюсы и минусы.
- Для чая берут меньше заварки, чем в том случае, когда используется чайник. Это разумно, так как в термосе чай настаивается быстро и хорошо, поэтому настой получается крепче и интенсивнее по цвету. Если использовать больше заварки, будет явно ощущаться горечь и терпкость.
- Для заваривания зеленого чая используют воду, температура которой не выше 80 градусов. Время заваривания не более 30 минут.
- Хранить чай можно не больше 2 часов, но этого слишком мало, поэтому специалисты рекомендуют заварить напиток в чайнике. Выдержать 3-5 минут и вылить в термос уже без заварки.
- Если напиток хранится больше 2 часов, он теряет часть своих полезных свойств, приобретает неприятные терпкие и даже горькие ноты и может контактировать с металлом, создавая не совсем полезные для здоровья соединения.
- Если в емкость добавляют лимон, делать это нужно без кожицы, чтобы напиток не приобрел горечь.
Самый лучший чай из термоса – это фруктовый и травяной. Сделать его просто, достаточно лишь залить горячей водой (температура 90 градусов) смесь из сухих ягод, фруктов, лепестков цветов и трав, дать пару сойти и закрыть крышку. Время настаивания 30 минут. Фруктовый чай без процеживания может находиться в колбе до 10 часов.
Для кофе не используют большие термосы, а скорее термокружки. Кофе засыпают столько, сколько требует рецепт, быстро закрывают крышку и настаивают 10-15 минут. Позже можно добавить в емкость сахар и молоко или сливки и отправляться в дорогу.
Отзывы
Ирина: Термос – это та вещь, которая даже в наше время есть в каждом доме. Я, например, в дороги длительные не собираюсь, на природу тоже редко, а если еду, то на дачу, где есть все условия для приготовления свежего кофе и еды, но… Я сижу на диете, часто готовлю имбирный и травяной чай на весь день и беру его с собой на работу именно в термосе. Это удобно и время экономит.
Евгений: Я водитель автобуса, маршруты пригородные, остановки по 15-20 минут. За это время успеваю покурить и пару глотков кофе выпить. Так и время быстрее идет, и взбодриться можно.
Алиса: Я мама двоих детей и вырастила их почти на улице – мы гуляли по 5 часов в день, а ребенку нужна теплая смесь и питье. Поэтому специальная термопосуда для бутылочки была моим главным помощником.
Маргарита: Я пенсионер, часто езжу на дачу, в лес за грибами, и небольшого литрового термоса нам с мужем хватает на походы. Завариваем чай с травами и ягодами с огорода, зимой готовим имбирный напиток с лимоном и шиповником. Для вторых блюд тоже можно приобрести, чтобы время на приготовление еды на даче экономить.
kofechay.com
Как выбрать термос? | Yeti.today
Какими бывают термосы?
В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное – холодным.
Стальные термосы неприхотливы – их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом – металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто.
По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток – хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты.
В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:
- Термосы для еды
- Термосы для напитков
- Универсальные термосы
- Термостаканы
Термосы для еды – обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.
Термосы для напитков – самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.
Универсальные термосы – это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.
Термостаканы – наиболее компактные термосы с небольшим диаметром колбы и широким горлом. Объём – 0.25-0.5 литра. Наиболее удобны в использовании те модели, крышка которых открывается и закрывается одной рукой – это позволяет использовать их в автомобиле и на велосипеде, не отвлекаясь от дороги. Также это очень удобно при движении с рюкзаком. Перед покупкой термостакана удостоверьтесь, что его габариты подойдут для подстаканника в вашем авто или флягодержателя на велосипеде.
Существует и множество иных модификаций – пневмотермосы, термосы-«ланчбоксы» и пр., однако, они мало пригодны для использования в спорте и активном отдыхе.
Советы по выбору термоса
Определитесь с объёмом будущего термоса. Если термос предназначен для напитков – исходите из продолжительности его использования на маршруте и количества людей, на которых он рассчитан. Если необходим пищевой термос – исходите из объёма вашей разовой пищевой порции. Помните, что чем больше свободного пространства остаётся в термосе, тем быстрее остывает его содержимое. Поэтому не нужно брать большой термос «с запасом» по объёму.
Чем больше объём термоса, тем больше его вес – учитывайте этот параметр, планируя вес вашей экипировки. Для большинства туристов оптимальный объём термоса – 0.75 литров на 1 человека. Их отличает малая теплопотеря, средний вес и достаточный для 1-2 человек объём горячего питья.
В кемпингах и автопутешествиях наибольшей популярностью пользуются термосы объёмом в 1-2.5 литра. Для прогулок по городу и парку, поездок на велосипеде и автомобиля подойдут термосы объёмом 0.5 л или термостаканы.
Ответственные производители всегда проводят испытания своих термосов, дабы определить их теплоизолирующие характеристики. По их итогам определяется срок, в течение которого напиток или вода будут оставаться горячими. Эти данные обычно публикуются производителем. В любом случае хорошая стальная колба «держит» температуру около 8 часов, стеклянная – около 6.
Стальные термосы высокого класса сохраняют воду или напиток горячими на протяжении до 24 часов. За указанные промежутки времени температура в термосе понижается до отметки в 70-80°C (в зависимости от используемой методики испытаний), после чего опускается до остаточной температуры в 50-60°C гораздо быстрее. При любой методике испытаний колба термоса предварительно прогревается, а начальная температура воды составляет 95°C.
Некоторые производители могут рекомендовать свои термосы для использования только с холодными напитками. Это не значит, что вы не можете применять их для горячего чая или кофе. Это всего лишь означает, что модель термоса не комплектуется крышкой-стаканчиком, что в теории может привести к ожогу полости рта. Рекомендация-предупреждение размещается производителем с целью обезопасить себя от судебных исков.
В пищевых термосах и термостаканах используется широкая горловина, которая способствует большей теплопотере. Не стоит рассчитывать на то, что такие термосы сохранят ваш напиток или еду горячими с утра и до самого вечера. Их срок – около 5‑6 часов, чего достаточно для того, чтобы перекусить горячим блюдом и питьём в середине дня.
Несмотря на идентичную конструкцию, качество стальных вакуумных колб может сильно разниться. В первую очередь может сильно отличаться сама сталь – хороший металл меньше подвержен коррозии и образованию налёта. Качественная колба с гладкими отполированными стенками меньше подвержена впитыванию запахов, проще в уходе, и лучше удерживает тепло. В дешёвых термосах производители сильно экономят на процессе полировки.
При покупке обратите внимание, чтобы термос не имел посторонних неприятных запахов. Это может свидетельствовать о низком качестве применяемых материалов – металла, пластиков и уплотнителя.
Обращайте внимание на те мелочи, которые повышают общую эргономику и функциональность термоса. Для любителей кемпинга и автотуризма это может быть ручка или стропа, которая позволит без труда нести наполненный термос. Для туристов очень важным будет наличие теплоизолированной крышки, способной выполнять роль стаканчика – это позволит отказаться от ещё одной кружки в рюкзаке. Уберечь термос от царапин, сколов и пр. внешних повреждений поможет чехол, которым комплектуются некоторые модели.
После покупки проверьте термос дома. Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После проверьте, не нагрелись ли его стенки. Если это произошло, то имеет место нарушение герметичности колбы – между её стенками нет вакуума и термос не способен обеспечить адекватную теплоизоляцию. Такой термос подлежит замене.
Пробки термосов
До 40% тепловых потерь в термосе идёт через пробку. Через открытую горловину – ещё больше. Поэтому выбирайте термос с небольшой пробкой и возможностью налить напиток, не открывая её полностью – например, сделав 1-1.5 оборота.
Если пробка имеет кнопку для наливания, изучите, насколько легко её чистить и обслуживать. В термосах, оснащённых такими пробками, не рекомендуется заваривать листовой чай или молотый кофе, наливать морсы и пр. напитки, в которых есть твёрдые примеси, способные засорить кнопочный механизм.
Некоторые модели термосов лишены пробки как таковой – вода или напиток выливается из них пока зажата специальная кнопка (не путать с пневмотермосами, где с помощью клавиши накачивают воду!). Тем, кто хочет использовать термос для холодных напитков – морса, воды или изотоника – понравятся пробки типа «Direct». Клавиша освобождает подпружиненную крышку термоса и позволяет быстро пить прямо из него даже на ходу.
Пробка с кнопкой термоса Thermos
Обратите внимание на количество уплотнительных колец, которые препятствуют протечкам. Надёжному термосу достаточно одного – так вы обезопасите себя от необходимости их частого мытья и возможной замены.
Советы по применению термоса
Чтобы напиток или еда дольше оставались горячими, перед использованием нагрейте колбу термоса – можно залить в него кипяток. Это исключит потери тепла при их соприкосновении со стенками колбы. Для сохранения напитка холодным, соответственно, требуется охладить термос, например, положив его в холодильник, а внутрь добавив лёд.
Помните, что напитки и супы остывают и нагреваются гораздо медленнее, чем твёрдая пища. Поэтому во вторые блюда всегда лучше добавить подливку или соус.
Не заполняйте термос под самую горловину – оставляйте небольшой просвет в 1 см. Это поможет снизить потери тепла от соприкосновения содержимого термоса с его пробкой.
Также не стоит заполнять термос только наполовину – чем больше воздуха вы в нём оставите, тем быстрее остынет его содержимое!
Как чистить термос?
Большинству термосов противопоказана мойка с использованием абразивных чистящих средств – они могут повредить полировку колбы. Для многих термосов рекомендуется исключительно ручная чистка, однако, некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.
Если внутри термоса образовался налёт или появились устойчивые запахи, можно использовать следующий метод чистки:
- разбавьте столовый уксус водой в пропорции 1:2;
- полученную смесь залейте в колбу;
- закройте крышкой и оставьте на ночь;
- утром тщательно промойте и прополощите термос.
Часто запах исходит от пробки и её уплотнительного кольца – тогда её также следует замочить в уксусном растворе, после чего промыть и прополоскать. Для очистки внешних металлических стенок термосов, не покрытых краской, можно использовать мягкую пасту из смеси воды и соды.
Источник: http://sport-marafon.ru/
sport-marafon.ru | sport-marafon.ruснаряжение, термос
Еда в походе Снаряжение Обзоры
yeti.today
Как выбрать термос или термокружку
Основной задачей термоса является продолжительное сохранение холода или тепла. Только качественное изделие может похвастаться такими свойствами. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при выборе термоса или термокружки.
Разные модели термосов могут иметь разное «время работы». Термосы большего объема держат тепло лучше, чем аналогичные модели меньшего литража. Кроме того поставщики делают термосы для разных целей – есть термосы для использования в экстремальных условиях, а есть термосы для дома, для машины или для спорта. Соответственно первые будут дольше держать тепло, зато вторые будут дешевле, удобнее для использования на ходу и так далее. Рассмотрим основные типы термосов.
Виды термосов
Термосов сегодня продается много, но все они разделяются на два основных вида: пищевые, для напитков и термосы с помпой (тоже для напитков). Термос для напитков – высокий, с узким горлом. Такие термосы закрываются герметичной крышкой с клапаном и крышкой-стаканом. Корпус термоса может быть изготовлен из металла или пластика. Колба же – из стали или стекла.
Подвидом термоса для напитков является термос с помпой. Конструкция его такая же, но в нем нет откручивающейся крышки-стакана. Вместо нее – специальный краник и пневматический насос. Так что, для того, чтобы налить напиток в чашку, не нужно открывать термос. Как правило, такие термосы имеют большой объем, и, соответственно, большие габариты.
Термос для пищевых продуктов – с широким горлом. Он прекрасно подходит для вторых или первых блюд. Корпус термоса может быть изготовлен либо из металла, либо из пластика, колба делается из нержавеющей стали. Есть пищевые термосы простые, а есть с несколькими судками – для разных блюд. Самые дешевые варианты пищевых термосов – пластиковые, с пластиковой же колбой, а в качестве теплоизолятора выступает пенопласт. Насколько такие термосы соответствуют своему названию, решайте сами.
Универсальный термос. Такие термосы подходят и для напитков, и для пищи – за счет универсальной пробки и изначально широкой горловины. Откручиваешь пробку – получаешь пищевой термос. А если не откручивать всю пробку, а только ее внутреннюю часть – получаем узкое горлышко, как в термосе для напитков. Насколько такие термосы удобны – решает каждый сам, исходя из личных предпочтений и потребностей. Но учитывайте то, что универсальные термосы хуже держат температуру.
Тип пробки
Пробка это одна из самых важных деталей термоса – во многом именно от нее зависит, как долго термос будет сохранять тепло, насколько удобно им будет пользоваться. В хорошем термосе должна быть надежная пробка, которая не выпускает тепло, не засоряется, не ломается и достаточно легко открывается.
Термосы с откручивающейся пробкой
У некоторых термосов надо полностью открутить пробку, чтобы налить из него воду, но это означает, что оставшаяся в термосе вода в этот момент будет быстро терять тепло. Поэтому один из самых популярных вариантов пробок – те которые не надо откручивать до конца, а достаточно слегка приоткрыть, чтобы вода начала течь. Рекомендуем купить именно такой термос, если вам нужен термос для чая – такая пробка не будет забиваться чаинками.
Термосы с пробкой с кнопкой
Еще один вариант – можно купить термос, у которого будет пробка с кнопкой. Эти термосы достаточно хорошие, так как вода в термосе меньше остывает во время использования. Еще один повод выбрать такой термос – его проще использовать, так как не надо ничего откручивать, а надо просто нажать кнопку.
Минусы пробок с кнопкой – такая крышка хуже удерживает тепло и пробки с более сложным механизмом ломаются чаще. Некоторые жалуются, что во время использования на морозе, кнопки иногда замерзает и заклинивает.
Термосы с конструкцией для питья
Некоторые производители выпускают термосы из которых можно пить без кружки. Обычно это небольшие термосы, не рассчитанные на длительное сохранение температуры воды, так как такая пробка все-таки не очень надежна. Это термосы для машины, занятий спортом или для детей. Такой тип посуды также называют термокружками, если они небольшого объема. О них подробнее в конце статьи.
Для использования такие термосы довольно удобны – конструкция может быть разной, но суть в том, что в пробке термоса есть отверстие, которое закрывается на клапан. Клапан легко открыть одной рукой, после чего из термоса можно пить через трубочку или из своеобразного внутреннего стаканчика, как бы встроенного в горлышко. Обычно клапан снабжают защитой от случайного открытия, а само отверстие достаточно широкое и не засоряется.
Материал колбы
Вид жидкости, которую можно заливать в термос зависит от материала колбы. Таким образом, в термосы, которые имеют металлическую колбу не рекомендуется заливать кислые продукты – такие, как чай с лимоном, кислые компоты, настои шиповника и т. д. Дело в том, что кислота в любом случае будет взаимодействовать с металлом, окисляя его. Поскольку термосы изготавливают из нержавеющей стали, то выделение продуктов окисления металла в термосе безопасно, но это может значительно повлиять на вкус и запах напитков. Во рту может быть привкус железа. К тому же термос при частом использовании мы моем, а чтобы лучше отмыть – используем губки, из-за этого на поверхности покрытия колбы образуются микроповреждения, таким образом, со временем металлический запах и вкус заливаемой жидкости будет появляться быстрее.
Лучшим вариантом в этом случае будет стеклянная колба – в нее можно заливать любые жидкости – и кислые, и горькие, и сладкие. К тому же, стекло отлично отмывается и не сохраняет посторонних запахов, в отличие от термосов с металлической колбой. Кстати, есть жидкости, которые категорически не рекомендуется заливать в термос – это газированные напитки, минеральная вода. Они могут провоцировать срыв пробки.
Объем термоса
Задумываясь над выбором размера термоса, необходимо иметь в виду: чем больше его объем, тем дольше сохраняется температура, при условии, что сосуд заполнен плотно и полностью. Если термос нужен для обедов, то подойдет и небольшой, 0,25-0,7 л. Такие сосуды довольно компактны, помещаются в обычную сумку и не занимают много места.
Для поездок и путешествий лучше всего взять емкость от литра до двух. Обычно это универсальные или термосы для напитков. Они имеют адекватный вес и легко помещаются в рюкзаке. На дачу или для отдыха большой компанией лучше всего подойдет солидный термос, объемом от 3 литров.
Термокружки
В последнее годы набирает популярность такой вид теплопосуды как термокружка. Главное преимущество такой кружки состоит в том, что она проста в уходе и использовании: компактна и легко моется. Кроме этого, современные модели термокружек отличаются красивым и уникальным дизайном, выпускают они обычно из алюминия или матовой нержавеющей стали. Многие модели наделяются цветными крышками и ручками.
Самыми примитивными термокружками являются кружки с силиконовой крышкой. Такие кружки зачастую изготовлены из керамики. Если она падает на пол, то все содержимое вытекает наружу. Кроме того, кружка из керамики будет обеспечивать не столько термоизолизующий эффект, сколько эстетический. Некоторые кружки изготавливают из пластика. Но в таком случае кружка будет впитывать запахи жидкостей. Кружка из пластика, как и кружка из керамики является хрупкой и при неаккуратном движении может разбиться.
Кружки с задвижкой для питья имеют закручивающуюся крышку со специальным клапаном. Но, если она перевернется, то ее содержимое выльется. Самым качественным вариантом является термокружка с герметичной крышкой. Пить из такой кружки можно только после нажатия специальной кнопки.
И последнее: единственный способ проверить термостойкость устройства – испытать его в домашних условиях. Залейте кипяток в колбу объемом 1,5-2л и оставьте на сутки при комнатной температуре. Если на следующий день вода остыла больше, чем на 50 °С – качество термоса оставляет желать лучшего, его стоит вернуть в магазин.
shop.by
Как выбрать термос? Какой фирмы термос выбрать? :: BusinessMan.ru
А вы знаете, что термос, оказывается, был придуман более 120 лет назад? Все гениальное просто, и эта волшебная емкость и по сей день не теряет своей актуальности. Но вот беда: вопрос о том, какой термос выбрать, совсем не прост.
Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных моделей. И человека, не имеющего знаний на эту тему, проблема выбора может загнать в тупик. Во избежание этого и создана наша статья. Мы поможем вам сделать правильный выбор.
Что нужно знать об устройстве термоса?
Для того чтобы понять, каких критериев придерживаться при ответе на вопрос: «Как выбрать термос?», необходимо ясно понимать его устройство и предназначение каждой детали.
А премудростей не так уж и много. Термос состоит из внутренней и внешней оболочек. Внутренняя – это колба, которая может быть стеклянной или металлической.
Внешняя стенка изделия называется корпусом и может быть пластиковой или металлической.
Свободное пространство между внутренней и внешней стенкой может быть заполнено вакуумом или пробкой.
И еще одна деталь – это крышка термоса. Она может быть в виде пробки с завинчивающейся резьбой или с клапаном.
Разный термос – для разных целей
Прежде чем идти в магазин за покупкой, вы должны четко себе представлять – для каких именно целей приобретаете этот чудо-контейнер. Иначе есть большой риск просто выбросить деньги на ветер и купить бесполезную для себя вещь.
Как правильно выбрать термос? Для рыбалки и путешествий выбирайте специальные «плавающие» агрегаты (они не тонут в воде).
Если вы хотите пить горячие напитки, то необходим термос именно для этих целей, с узким горлом. Если вы планируете брать с собой на работу первые или вторые блюда, то приобретайте изделие с широким горлышком.
Кроме того, если термос будет использоваться только дома, то лучше отдать предпочтение стеклянной колбе, а не металлической, так как это гораздо более гигиеничный материал, хоть и более хрупкий. А если изделие предполагается носить с собой, например, в рюкзаке, и оно должно быть прочным и ударостойким, то, конечно, гигиеничность отходит на второй план, и стоит выбирать металлические колбы.
Еще один немаловажный момент: если термос вам нужен исключительно для заваривания трав или чая с лимоном, – без сомнения выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что изделия из нержавейки, как это ни парадоксально, могут все-таки подвергаться коррозии под воздействием различных пищевых кислот.
Кому нужны термосы? Да всем!
Хотя прогресс и не стоит на месте, но представить жизнь без термоса пока просто невозможно. Термосы, без сомнения, нужны всем! Рыбаки, туристы, путешественники, люди, занимающиеся активными видами спорта – все без исключения с удовольствием берут с собой маленького «спасателя» и с удовольствием пьют горячий чай, желая согреться.
В армии солдатам в полевых условиях привозят еду именно в специальных термосах очень большого объема. Самым обыкновенным менеджерам и рабочим термос необходим для того, чтобы насладиться на работе вкусным и теплым блюдом, например, супом. Это не только экономит денежные средства на походы в кафе, но и помогает сохранить желудок здоровым.
Автолюбители и профессиональные водители не раз говорили «спасибо» этому гениальному изобретению, выпивая очередную чашечку ароматного кофе, который так бодрит в темное время суток.
Обычные домохозяйки и мамы знают толк в народных рецептах красоты и здоровья, заваривая в термосах шиповник или различные травяные сборы.
Так что это незаменимое изделие облегчает жизнь и дарит комфорт очень многим людям! Какой термос выбрать именно вам? Читайте дальше. И тогда точно сможете определить для себя оптимальный вид этого замечательного «помощника».
Термокружка и термоконтейнер – что общего с термосом?
Обилие товаров на прилавках магазинов может сбить с толку даже самого опытного шопоголика. В одном ряду с термосами могут стоять и термокружки, и термоконтейнеры. Вы должны знать, что это – разные вещи.
Термоконтейнер – это совсем не термос. Он не имеет вакуумной колбы. Его стенки просто изготовлены из материалов, отличающихся наибольшей теплоизоляцией. Это может быть, к примеру, пенопласт. Такие изделия тоже удерживают тепло, но очень ненадолго, максимум на несколько часов.
Термокружка, по сути, имеет такую же конструкцию, что и термос, но у нее, как правило, меньший объем, и предназначена она исключительно для жидкости. В большинстве моделей есть удобная ручка. Но если вам нужен универсальный термос, то покупать термокружку не рекомендуется. В некоторых моделях встречаются не очень герметичные крышки.
На что необходимо обращать внимание при выборе термоса?
Как выбрать хороший термос? Этот вопрос, конечно, волнует каждого, кто озадачен покупкой этого изделия.
Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать правильный выбор.
- Откройте крышку термоса и понюхайте колбу. Вы не должны почувствовать никаких резких и неприятных запахов. В противном случае стоит выбрать другую модель.
- Потрясите несильно изделие. Вы не должны услышать никаких посторонних звуков.
- Крышка термоса должна плотно закручиваться, без проворотов. Если колба стеклянная, то пробка должна плотно и герметично в нее входить. И крайне желательно, чтобы пробка была сделана из качественного материала, а не дешевого и дурно пахнущего пластика.
- Если у термоса присутствуют какие-либо внешние повреждения: царапины, вмятины – откажитесь от такой покупки.
- Как выбрать термос, с какой колбой? Выше мы уже обращали на это внимание. Не забывайте, что термосы со стеклянной колбой хотя и дешевле и гигиеничнее, но гораздо более хрупки, нежели с металлической.
- У термоса с залитым в него кипятком не должна нагреваться внешняя стенка, то есть корпус. Если это произошло – требуйте возврата или обмена.
Как сохранить содержимое термоса горячим как можно дольше? Хитрости, о которых нужно знать
В любом деле есть свои хитрости и нюансы. Даже если вы уже знаете, как выбрать термос, и приобрели отличную модель, то все равно можете собственными усилиями добиться еще большей теплоизоляции продуктов.
Для этого лишь нужно правильно заполнять емкость контейнера.
- Не покупайте термос слишком большого объема «про запас», если не собираетесь использовать его полностью. Если вы съедаете около 300 мл супа, то и покупайте изделие объемом в 300 мл. Все дело в том, что еда остынет гораздо быстрее из-за неполного заполнения пространства в термосе и наличия в нем воздуха.
- Жидкая пища гораздо дольше способна хранить тепло, нежели твердая. Например, макароны остынут быстрее супа. Это происходит из-за неполного заполнения объема термоса. Поэтому старайтесь использовать к гарнирам подливку – и обед станет сытнее, и проблема будет решена!
Термос для чая. Как выбрать?
Термос для чая или других напитков необходимо выбирать с узкой горловиной. Безусловно, вы можете при желании приобрести и с широкой, но тогда будет не совсем удобно разливать жидкость по чашкам.
Так зачем придумывать велосипед, когда производители уже позаботились о нас и выпустили подходящие модели? Кроме того, узкое горлышко гораздо лучше способствует сохранению тепла, нежели широкое, и ваш любимый напиток долгое время останется горячим.
Термос для напитков может иметь пробку, обычную крышку или крышку с помпой (клапаном). Помпа – это очень удачное изобретение, так как нет необходимости открывать всю крышку для того, чтобы разлить, например, чай по кружкам, и тепло в связи с этим сохраняется дольше.
Как выбрать термос для первых и вторых блюд?
Если вы хотите приобрести термос в целях употребления вкусного обеда или ужина, то следует выбирать изделия с широким горлом.
В таких термосах содержимое остывает чуть быстрее, чем у их узкогорлых «собратьев», зато кушать пищу гораздо удобнее.
Пищевые термосы имеют не только более широкое горло, но и соразмерно более широкий диаметр самого цилиндра. В них удобно носить как первые, так и вторые блюда. Некоторые модели термосов для еды имеют несколько отсеков, давая своему обладателю возможность положить с собой в дорогу или офис не одно, а два или даже три разных блюда.
Как выбрать термос для еды? Если вы планируете питаться с его помощью только супом, то нет надобности покупать более дорогие модели с несколькими резервуарами.
Если хочется носить с собой разные вторые блюда, например, тушеные овощи и картофель, то, конечно, необходимо задуматься о более дорогой модели. Пищевые термосы могут комплектоваться и столовыми приборами. Здесь выбор зависит только от личных предпочтений покупателя.
Какой фирмы выбрать термос?
В настоящий момент около девяноста процентов всех моделей термосов, которые можно лицезреть в магазинах, поступают туда из Китая.
Каждый год названия фирм и моделей могут меняться, и многие товары просто не имеют никаких отзывов в интернете. В связи с этим рекомендуем приобретать термосы у фирм-производителей, которые не первый год присутствуют на рынке и заинтересованы в положительной оценке своих товаров.
Именно поэтому, выбирая термос, лучше всего отдать предпочтение таким известным брендам, как Thermos, Berghoff, Primus, Stanley, Bekker, Zeidan, Bergner, Rosenberg, Regent, Bochman, Delta, Irit, Calve, Zojirushi.
Это довольно известные и неплохо зарекомендовавшие себя производители.
Отзывы покупателей, достоинства и недостатки популярных моделей
Какой термос выбрать? Отзывы покупателей этого девайса способны прояснить ситуацию.
В таблице ниже представлены несколько самых популярных моделей с описанием их характеристик, достоинств и недостатков.
№ | Название фирмы-производителя | Название модели | Средняя цена в рублях | Характеристики | Достоинства | Недостатки |
1 | Zojirushi | SF-CC18-XA | 3500 | Вакуумный, широкое горло, объем 1,8 литра | Внутренняя поверхность покрыта легко моющимся тефлоном, удобная прорезиненная ручка, доступная цена, качество на высоте, отлично держит тепло, наличие клапана, облегченный вес | Довольно высокая цена |
2 | Bergner | BG-1489 | 850 | Вакуумный, широкое горло, объем 1,5 литра | Наличие регулируемого ремешка, удобная ручка, наличие клапана, доступная цена, хорошо держит температуру | Не обнаружено |
3 | Thermos | Multi Purpose 0,8 | 1300 | Вакуумный, широкое горло, объем 0,8 л | Отличное качество материалов, легкий, современный дизайн | Не обнаружено |
4 | Thermos | Thermocafe 0,5 | 650 | Вакуумный, широкое горло, объем 0,5 литра | Отлично держит тепло, стильный дизайн, доступная цена | Не обнаружено |
5 | Bergner | BG-606 | 700 | Вакуумный, узкое горло, объем 1 литр | Клапан с кнопкой, удобная подвижная ручка, чехол в комплекте, отлично держит тепло | Не обнаружено |
Ну вот и все! Теперь вы точно знаете, как выбрать термос. И даже можете консультировать по этому поводу друзей и родных. Вооружившись информацией, смело идите в магазин за покупкой и не стесняйтесь «мучить» продавцов-консультантов, задавая им умные вопросы про колбы и материалы, назначение, объем и крышки термосов. Ведь только так можно выбрать качественное изделие, которое не сломается после пары недель эксплуатации, а будет служить вам верой и правдой долгие годы.
А мы надеемся, что приобретенный чудесный «цилиндр» привнесет в вашу жизнь недостающий комфорт и массу положительных эмоций!
businessman.ru