Варочная панель не индукционная – Индукционная варочная панель, принцип работы. Индукционная варочная панель преимущества/недостатки

Автор: | 29.03.2017

Содержание

плюсы, минусы и секреты выбора

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором  и индукционным вариантом.

Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер

Содержание статьи

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.

Компактные изделия гармонично смотрится на маленькой кухне

Статья по теме:




Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше.
 Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Идеально подходит посуда из нержавеющей стали



Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

 

Принцип действия электрической плиты

Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.

Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок

 

Статья по теме:



Газовая плита для дачи под баллон. Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Эффективность работыОбычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%.КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищиЧтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут.Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
БезопасностьВыключается только с помощью человека.Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность примененияПоверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу.Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
ПоверхностиСтеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи.Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Индукционные приборы могут быть маленьких размеров

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Плиты такого типа отличаются большим количеством режимов

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных  издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.



Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Переносные конструкции имеют множество преимуществ

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Можно подобрать плиту по размерам к любой столешнице

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

За стеклокерамическими моделями легко ухаживать

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.



Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)

 

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

Загрузка…

aquatic-home.ru

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: плюсы и минусы

Приобретая варочную панель первое, с чем сталкивается покупатель, это её тип. Всего существует 3 варианта плиток – электрическая, индукционная или газовая. Данная статья посвящена подробному рассмотрению различий между первыми двумя устройствами.

Материал варочной панели 

Содержание статьи

В современных электроплитах в основном используется стеклокерамика. Она довольно прочная, обладает хорошей энергоэффективностью и выглядит намного более современно и стильно по сравнению со своим предшественником – металлическими блинами, расположенными на эмалированной металлической поверхности.

Плиты из такого материала в настоящее время становится пережитком прошлого и используются дачниками в качестве резервного варианта в летних домиках.

Нагревание в современных электроплитках осуществляется с помощью спиральных элементов, выполненных из специальных сплавов. Также распространены галогеновые нагреватели.

В индукционных панелях также применяется стеклокерамическое покрытие, а также закалённое стекло. Последнее имеет ряд несомненных преимуществ – оно дешевле, легче отчищается, и даже если его удаётся повредить, оно не разлетается осколками, как это происходит с керамическим покрытием. К недостатку поверхности из закалённого стекла можно отнести его кромку.

Особенности индукционной варочной панели 

Несмотря на то что индукционная варочная поверхность также является электрическим прибором, принцип её работы кардинально отличается от обычной электроплитки, в которой нагрев происходит за счёт теплопроводности от нагревательного элемента конфорки к посуде и далее к её содержимому.

Индукционная панель работает по принципу электромагнитной индукции. Это явление было обнаружено английским физиком М. Фарадеем в первой половине XIX века. Внутри индукционной плиты возбуждается электромагнитное поле.

Оно передаётся на посуду с металлическим основанием из ферромагнитного материала. Последнее принимает на себя функцию замкнутого проводящего контура, в котором возникает индукционный ток. Он и является причиной разогрева посуды.

Как следует из принципа действия, используемая посуда должна быть изготовлена из подходящего материала: керамические или стеклянные кастрюли использовать уже не получится. Дно посуды должно содержать электромагнит.

К слову сказать, на сегодняшний день предлагается широкий выбор подходящей для индукционных плит посуды, а также специальные накладки и подставки для использования обычной посуды.

СПРАВКА.Чтобы проверить, годится ли приобретаемая посуда для использования на индукционной поверхности, а соответствующего обозначения на упаковке не видно, поднесите к её дну магнит. Если почувствуете притяжение, посуда подходит.

Индукционная плита обладает рядом удобств: её поверхность легче убирать, она быстрее нагревается и реагирует на изменение температурного режима. Помимо этого, она является примерно в полтора раза экономичнее классической варочной поверхности  за счёт большей скорости нагрева (в 3–4 раза) и более высокого КПД, обусловленного прямым нагревом посуды и приготовляемого блюда, а не самой плитки.

Также индукционные плиты являются более безопасными:

  • во-первых, они нагреваются значительно меньше, чем электрические, причём нагрев происходит от посуды, а не наоборот, поэтому вероятность обжечься существенно ниже;
  • во-вторых, в плитах реализована функция автоматического выключения в случае, если на конфорку поставлена пустая кастрюля, или вся жидкость из неё выкипела.

Так как такие варочные панели оснащены встроенным вентилятором, который охлаждает поверхность, они, в отличие от электроплит, издают незначительный шум.

Плюсы и минусы

Частично преимущества и недостатки уже описаны в предыдущих разделах. Подытожим, какие плюсы и минусы присущи каждому виду варочных поверхностей.

Электрической панели

К достоинствам электропанели относятся:

  • более низкая цена, чем индукционный аналог;
  • простота монтажа и подключения – можно вполне справиться своими силами;
  • привычная динамика приготовления пищи;
  • отсутствие особых требований к посуде;
  • бесшумная работа;
  • возможность установки в сочетании с другой бытовой техникой.

Недостатки этого типа варочных поверхностей являются:

  • низкий КПД – от 30 до 60%;
  • высокая температура поверхности прибора, возможность обжечься;
  • более частый и кропотливый уход за техникой;
  • отсутствие интеллектуального отключения;
  • возможность повреждения стеклокерамического материала варочной поверхности, наличие нагара от остатка пищи, в особенности соли и сахара.

Индукционной панели

К несомненным плюсам относятся:

  • рекордный коэффициент полезного действия – до 90%;
  • как следствие – высокая экономичность при эксплуатации;
  • повышенная безопасность по сравнению с любыми другими плитами, включая газовые;
  • экономия времени за счёт существенно более быстрого нагрева посуды с пищей или водой;
  • лёгкая уборка поверхности после готовки;
  • наличие большего, чем у варочных панелей, количества функций;
  • более точный температурный режим и быстрая реакция на его изменение как в большую, так и в меньшую сторону;
  • широкий выбор решений по дизайну: наряду с различными цветовыми решениями доступно разнообразие форм.

Минусами индукционных плит можно считать:

  • относительно высокую цену;
  • непригодность посуды, не содержащей ферромагнитного материала;
  • невозможность использования посуды, покрывающей недостаточную площадь конфорки – в частности, нельзя сварить кофе в турке;
  • возможность негативного влияния электромагнитного поля на другие кухонные приборы, необходимо учитывать совместимость;
  • дополнительные требования к электропроводке, так как технология нагрева требует больших токов в цепи;
  • незначительный уровень шума.

Заключение

Выбор любой техники, в особенности кухонной, всегда индивидуален. Он зависит от вкусов и предпочтений будущих обладателей и пользователей.

Домохозяйка при переходе на индукционную модель с электрической первое время будет испытывать дискомфорт и непривычку из-за других скоростей приготовления блюд, которые первое время могут подгорать и подсыхать. Чем выше возраст хозяйки, тем дольше может проходить адаптация.

Также необходимо учитывать, что индукционные плиты «дружат» не со всеми кастрюлями и сковородками, поэтому при смене прибора вам, скорее всего, придётся пересмотреть состав посуды, который может стать источником дополнительных затрат.

ВАЖНО! Обязательно уделите должное внимание электропроводке. Толщина проводов и номинал автоматического выключателя обязательно должны соответствовать мощности подключения, указанной в техническом паспорте.

В остальном индукционная техника превосходит своего технологического предшественника – она более экономична, функциональная, интеллектуальна и безопасна.

setafi.com

что это, как выбрать, плюсы и минусы

Многие годы главным предметом на каждой кухне была газовая плита. Однако, с недавних пор её уверенно стали заменять индукционные варочные поверхности.

Что представляет собой индукционная варочная панель

Прибор работает по следующему принципу: находящаяся под стеклянной поверхностью индуктивная катушка из меди подпитывается вырабатываемым генератором током. В результате прохождения электротока образуется электрическое поле, создающее вихревые потоки в посуде, находящейся на поверхности. Благодаря этому продукты, находящиеся в емкости, разогреваются одновременно с ней.

Данный способ считается передовым, ведь нагрев осуществляется экономично и достаточно быстро. Это достигается за счет особой технологии, создающей возможность передачи тепла к посуде сразу от источника. Нагрева поверхности при этом не происходит, что значительно уменьшают теплопотерю.

Варочная панель передаёт тепло точно по диаметру дна кастрюли, который должен быть не меньше 8 — 12 см. (зависит от модели), а если диаметр посуды меньше или она установлена не ровно, включения плиты не произойдёт. Такая опция делает работу прибора безопасной. К примеру, посуда, случайно забытая на ней, нагреваться не будет. Кроме того, на плите такого типа используется только металлическая посуда, либо такая, у которой магнитное дно.

Достоинства

Индукционные варочные панели являются современными высокотехнологичными устройствами, обладающими такими положительными характеристиками как:

  • Экономичность. Эти панели не требуют больших энергетических затрат.
  • Уменьшение времени готовки. Например, вода на таких плитах нагревается быстрее, чем на газовых, в три раза.
  • Безопасность. Обжечься о поверхность индукционных панелей невозможно, так как нагревается только площадь под посудой. При использовании этих плит полностью исключено возникновение пожара благодаря тому, что при снятии посуды с плиты, она отключается автоматически.
  • Комфортное эксплуатирование. Ввиду того, что при использовании варочной плиты нагревания её поверхности не происходит, уход за ней достаточно прост и удобен. К примеру, никогда не придётся очищать прибор от остатков подгоревшей пищи. Так, если из кастрюли что-то выкипело, достаточно просто приподнять её, протереть плиту и спокойно продолжать готовить.

Одним словом, индукционные варочные плиты очень экономичны, практичны, безопасны и удобны в эксплуатации.

Недостатки

Помимо ряда положительных качеств у индукционных варочных панелей имеются и некоторые отрицательные стороны:

  • Необходимость тщательного подбора посуды. Для приготовления пищи на таких плитах подходит посуда из определённых материалов. Поэтому зачастую хозяйки вынуждены идти на дополнительны траты чтобы начать готовить на новой индукционной поверхности. Хотя практически на любой кухне имеются чайники, кастрюли, сковородки и другая утварь из металла, всегда возникает потребность в чём-то ещё. Выбирая посуду лучше брать с собой магнитик, при помощи которого можно проверить подойдёт ли она для использования на индукционной варочной панели.
  • Необходимость регулярно менять конфорки. Диски, нагревающие дно посуды, при эксплуатации постепенно деформируются, поэтому требуют своевременной замены. Это чревато материальными и временными затратами, что вызывает некоторые неудобства.
  • Сложность в использовании посуды с небольшим диаметром дна. К примеру, определённые трудности вызовет турка — обычно дно у неё небольшое. Соответственно при установке её на поверхность плиты, нагрева не произойдет. Для подобных случаев разработаны специальные диски-адаптеры.

Как выбрать

Производители техники предлагают широчайший ассортимент индукционных плит. Поэтому прежде чем выбирать себе новую панель, необходимо разобраться, чем они различаются между собой.

Принцип работы любых индукционных варочных панелей одинаковый, а показатели надежности, функциональности, качества, а также дизайн могут различаться.

Специалисты настоятельно рекомендуют при выборе индукционки отдавать предпочтение только проверенным брендам, и внимательно изучить отзывы людей, которые уже имеют опыт использования такой бытовой техники.

Отличительные особенности индукционных варочных поверхностей:

  1. Количество нагревательных зон. Для одного или двух человек будет достаточно модели плиты с двумя конфорками, а если членов семьи трое или больше, то следует присмотреться к варочным поверхностям, снабжённым четырьмя нагревательными элементами. Кроме того, в продаже имеются модели с нечётным количеством конфорок: тремя или пятью.
  2. Наличие функции «Защита от детей». Если в семье есть маленький ребёнок, эта опция будет не лишней. А если маленьких детей нет и не ожидается, то лучше выбрать плиту без неё, так стоимость плиты будет немного меньше.
  3. Функция перемены интенсивности зон нагрева. Сейчас такой функцией снабжены практически все модели индукционных плит. Остаётся решить, сколько требуется хозяйке. Многие производители наделяют плиты разным количеством этих зон, максимум двадцатью.
  4. Функции поддержки температуры и автозакипания. Они пригодятся хозяйкам, которым приходится постоянно отвлекаться от плиты. К примеру, мамочкам маленьких детей.

У моделей варочных индукционных плит разных производителей имеются множество других дополнительных функций. Поэтому выбирая варочную поверхность, следует определиться, какие именно опции будут необходимы, а какие окажутся совершенно ненужными. Ведь стоимость техники напрямую зависит от количества функций, которыми её снабдили производители.

Кроме дополнительных функций, индукционные варочные плиты могут быть снабжены различными системами управления. Иногда в продаже всё ещё можно увидеть модели плит с поворотным управлением. Но они уже уходят в прошлое. Им на замену приходят поверхности с сенсорными или магнитными системами.

Специфика эксплуатации

Индукционные варочные плиты достаточно просты в использовании. Однако, тут не обходится без нюансов, с которыми необходимо ознакомиться будущим владельцам этой бытовой кухонной техники.

  1. Практика показывает, что при работе зон нагрева, возможно возникновение помех в функционировании радиоприборов. Это происходит из-за генерируемого плитой электромагнитного поля, и его мощности достаточна для возникновения таких сбоев.
  2. Во время работ плиты нагревания самой поверхности не происходит. Но посуда греется достаточно сильно, поэтому панель под ней тоже может быть горячей.
  3. На нагревательной зоне нельзя оставлять предметы, носящие магнитную информацию (например, пластиковые карты) — под воздействием индукции они вполне способны размагнититься.
  4. При включенной плите не рекомендуется ставить вблизи с нагревающейся ёмкостью лёгкие небольшие предметы из металла (пустые сковородки или кастрюльки, например), так как они тоже нагреются.

domopravitelnitsa.com

Индукционные варочные панели плюсы и минусы

Кухня – это одно из самых часто используемых мест в доме. Хотелось бы, чтобы это место было максимально комфортно и функционально, что с современными технологиями легко осуществляемо.

Индукционная варочная панель является хорошей альтернативой обычной плите. Многие люди не доверяют новым технологиям и возвращаются к методу готовки «по старинке» на классических плитках. Поэтому стоит разобраться с плюсами и минусами индукционных варочных панелей.

Преимущества

Содержание статьи

Любая кухонная техника имеет преимущества и недостатки, сюда можно отнести и индукционную варочную панель.

Эффективность работы

Принцип действия индукционных панелей прост, его суть заключается в нагревании на самой поверхности панели, а дна посуды. Это возможно благодаря высокочастотному магнитному полю, создаваемому катушкой. Таким образом, нагревается днище посуды, а поверхность остается холодной.

Время приготовления пищи сокращается почти в два раза. Для примера, чтобы нагреть пару литров воды на электрической плите требуется до 10 минут, то индукционная панель справится с этой задачей за 5-6.

Быстрый нагрев

Посуда начнет нагреваться сразу после того, как окажется на плите. Многое также зависит от самой посуды, но в целом время тепловой обработки сокращается в разы.

Экономия электроэнергии

Индукционная панель потребляет почти в два раза меньше электроэнергии, в отличие от альтернативных электрических вариантов. Благодаря тому, что бо́льшая часть энергии тратится на нагревание посуды, а не окружающей среды, ее расходуется не так много.

Автоматическое включение и выключение

Панель реагирует только на тарелки, кастрюли, сковородки, обладающие магнитными свойствами.Их диаметр не должен быть меньше  12 сантиметров. Лишь после того, как вышеуказанная посуда будет находиться на панели, вторая начнет свою работу. Сразу после того как посуда будет убрана, ее работа прекратится.

Важно! Стенки кастрюли или сковороды могут быть из любого материала, обладать магнитными свойствами должно лишь днище, чтобы панель могла начать свою работу.

Сенсорное управление

Управлять индукционной панелью можно с помощью сенсора. На ней нет кнопок и ручек.

На стеклокерамической поверхности нарисованы значки, нажав на которые можно легко задать команду. С управлением справится даже ребенок.

Уход

Уход за плитой не требует особых усилий. Убрать пролитую жидкость или остатки еды с панели не сложнее, чем со стола. Сделать это можно обыкновенной губкой или тряпкой.

Дизайн

Индукционная плита отличается своим современным дизайном. Выглядит она строго и лаконично, поэтому не будет резать глаз и как-либо выделяться на кухне.

Недостатки

К наиболее распространённым недостаткам панели можно отнести стоимость, а также повышенный шум работы техники.

Стоимость

Высокая стоимость – один из самых весомых недостатков. Хорошая техника обойдется в кругленькую сумму.

Существуют также и модели, цена которых поменьше, но их функциональность оставляет желать лучшего.

Окупить плиту можно легко за счет экономии электроэнергии. Сделать это гораздо проще со специальной посудой, которая предназначена для индуктивных панелей.

Повышенный шум

Шум создается из-за вентилятора, который служит для охлаждения катушки и платы электроники. Разная посуда вызывает разный уровень шума. К примеру, специальная посуда шумит намного тише, нежели когда на плите находится чугунная или стальная кастрюля. Их материал более многослоен, также на такой посуде редко подгорает еда.

Электромагнитное излучение

Большой опасности на здоровье человека индуктивные плиты не вызывают. Хотя и полезным электромагнитное излучение тоже не назовешь, поэтому нужно соблюдать парочку правил:

  • постарайтесь как можно меньше контактировать с плитой во время приготовления пищи;
  • находитесь в полуметре от плиты;
  • убирайте подальше такую электронику, как смартфоны, телевизоры, другая кухонная техника.

Требовательность к посуде

Ограничений при выборе посуды действительно много. Связано это с тем, что плитка реагирует только на посуду с магнитными свойствами. Стеклянные, алюминиевые или керамические сосуды можно сразу исключать, в них готовить на такой плите не получится.

Также исключается все сосуды с неровным дном. К примеру, сковородки с рифленым днищем или неровные кастрюли с тонким дном.

Важно! От дна зависит скорость нагрева плиты и количество потерянной электроэнергии. Если дно будет не ровным, нагреваться будет только та часть кастрюли, которая полностью соприкасается с панелькой. Следовательно, если дно сосуда греется не полностью, то нагревается она дольше, а электричества тратиться больше.

Автоматическое отключение через 3 часа

В большинстве моделей есть встроенный таймер, который отключает работу плиты после истечения некого периода времени.

Большинство панелей не рассчитаны на длительное приготовление блюд и отключаются гораздо быстрее. Придется вручную подходить и включать заново.

С другой стороны, данная функция может обезопасить от пожара.

Дабы избежать этого недостатка, нужно внимательнее ознакомиться с техническими характеристиками и функциями панели перед покупкой.

Сравнение с классической варочной панелью

Если сравнивать индукционную плиту с классической варочной панелью, можно найти как плюсы, так и минусы у обеих сторон.

В первую очередь, главным преимуществом индукционной плиты является экономия электроэнергии. Так как панель в автоматическом режиме подстраивается под размер посуды, она нагревается быстрее.

Также эта функция исключает возможность обжечься, в отличие от классической панели, на которой сделать это очень легко. Даже если вы оставили ложку или вилку на панели, она не нагреется, так как ее диаметр меньше 12 см. Не нагреваются также и пустая посуда, благодаря чему не обгорит, даже если останется на плите. Функция будет очень кстати семьям с маленькими детьми.

В то же время, классическая панель дешевле индукционной плиты. К ней не потребуется докупать специальную посуду.

Преимущества и недостатки есть у любой техники, индукционная панель – не исключение. А оставить свой выбор на ней или отдать предпочтение классике – решать только Вам!

setafi.com

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше

Выбирать варочную поверхность приходится не только гражданам, которые въехали в новое жилье, но и тем, у кого вышла из строя их старая кухонная плита. На сегодняшний день потребителям представлен широкий спектр моделей с электрическими и индукционными варочными поверхностями. Кухонные плиты газового типа тоже не теряют своей актуальности, но во многих недавно построенных домах уже не предусмотрено использование газа для приготовления пищи. Эта статья подробно рассматривает вопрос, что лучше подойдет для вашего дома: индукционная или электрическая варочная панель.

Современная варочная поверхность плиты

Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической

Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.

В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды. Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды. В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.

Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?

Определяя, какую лучше выбрать плиту, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учесть, что для каждого вида подходит только какая-то определенная посуда или имеются противопоказания для использования некоторых видов кастрюль. При выборе нового кухонного прибора необходимо помнить про этот нюанс, чтобы после установки плиты и первых проб готовки не разочароваться. В процессе подбора и определения для себя, какой варочной поверхности отдать предпочтение, рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. На электрической панели плиты возможно готовить в обычных кастрюлях и сковородках, выполненных из любых материалов (чугун, керамика, эмаль и т.д).
  2. На индукционной панели плиты для приготовления пищи необходимо приобретать специальную посуду с магнитным дном.

Внимание! Чтобы можно было для готовки на такой поверхности использовать обычную посуду, на нее необходимо наклеить специальные ферромагнитные наклейки.

Рекомендованная посуда для индукционных плит

Еще одной особенностью индукционной панели является то, что если на нее поставить посуду с диаметром меньше 12 см, то она ее не распознает. Поэтому сварить яйца в маленьком ковшике или кофе в турке не получится. Работать панель начнет только если на нее поместить посуду, которая закроет 70% ее поверхности.

Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?

Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.

Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.

Обратите внимание! Кроме того, что данная варочная поверхность долго разогревается, она еще может неравномерно прогреть еду. В одном месте она может остаться холодной, а в другом — подгоревшей.

Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.

Внимание! Благодаря тому, что электромагнитные токи направляются сразу на пищу, время на ее подогрев, в отличие от электрической плиты,  уходит значительно меньше.

Какая варочная панель безопаснее?

Очень важно, чтобы прибор для приготовления еды представлял как можно меньше опасности. Особенно это нужно в семьях, где есть маленькие дети. Самыми безопасными считаются плиты с индукционной панелью. Во-первых, ее невозможно включить до тех пор, пока на нее не поставлена кастрюля или другая посуда. Во-вторых, из-за того, что конфорки в таких плитах не нагреваются, соответственно, и невозможно обжечься, прикоснувшись к ним. В-третьих, если даже случайно попадет на нее металлический небольшой предмет в виде ложки или вилки, она не начнет нагреваться, так как чтобы это случилось, на нее нужно поставить кастрюлю с ферромагнитным дном соответствующего размера.

Сковорода с ферромагнитным дном

Что касается электрических панелей, то по безопасности они значительно уступают, так как имеют свойство сильно нагреваться до раскаленного состояния и долго остывать.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.

Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?

Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.

Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.

В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.

Особенности индукционных поверхностей

В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы. В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается. Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
  2. при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
  3. перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.

Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.

Индукционная поверхность

Преимущества электроплит

Несмотря на то, что индукционные плиты по параметрам значительно превосходят электрические, у последних имеется несколько существенных достоинств. Среди них можно выделить следующее:

  1. цена на кухонные плиты с электрической варочной панелью намного ниже чем на остальные;
  2. отсутствует какой-либо шум при их работе. В процессе приготовления пищи неслышно никаких монотонных раздражающих звуков;
  3. широчайший выбор, представленный разными производителями. Современные модели способны удовлетворить вкус любого потребителя. Можно выбрать любую конфигурацию, оттенок, количество конфорок и удовлетворяемую цену.

Электрическая поверхность

Заключение

Определиться, какая поверхность лучше подойдет: электрическая или индукционная, покупатель должен самостоятельно, исходя из своих потребностей и запросов. У обоих типов имеются собственные преимущества и недостатки.

Выбирая электрическую панель, учтите, что вы не сможете на ней одновременно варить борщ, компот и тушить мясо, так как для таких моделей установлены весовые ограничения. Обычно на одну конфорку допускает кастрюля с весом до 5 кг, а на всю панель соответственно 15 кг. Поэту она не подойдет для людей, любящих готовить одновременно несколько блюд. Для таких целей лучше приобрести индукционную модель.

technosova.ru

что это такое, как выбрать

Любая современная кухня оборудована определённым типом плиты, которая требуется для приготовления пищи. Без неё обойтись просто невозможно. Существует большое число разных видов плит, главными из них являются:

  • Газовые;
  • Электрические;
  • Индукционные варианты.

Применение на кухне индукционной плиты предоставляет большое число преимуществ, потому как она очень эффективная, проста в обиходе, надёжна и имеет дополнительные функциональные возможности. Рассмотрим, что это такое «индукционная варочная панель» поподробнее.

Что представляет собой индукционная варочная панель: общее описание

Содержание статьи

Что значит индукционная варочная панель? Она относится к встраиваемой бытовой технике, по своей сути считаясь электрической. При этом принцип работы такой плиты совсем другой, чем у электрической. Этот момент необходимо учитывать и понимать, рассматривая разницу между этой кухонной техникой.

Принципы работы индукционной варочной панели: технические возможности

Индукционная варочная панель представляет устройство, у которого отсутствует специальный нагревательный элемент, вместо него применены электромагнитные типы катушек. Как работает индукционная варочная панель? От сети питание на катушку подаётся ток, и она осуществляет процесс генерации магнитного поля.

Когда на поверхности работающей панели используется посуда, изготовленная из металла, она очень быстро разогревается. Это выполняется по причине того, что на металлическую посуду воздействуют вихревые токи.

Посуда, которая может использоваться для индукционной панели

Все индукционные плиты способны очень быстро осуществлять нагрев посуды, которая изготовлена из металла. При этом сама плита представленного типа исполнения в процессе работы почти не нагревается, что является положительным моментом в использовании этой техники. Поэтому потребляемая энергия почти полностью затрачивается на подогрев посуды для приготовления пищи. Это указывает на высокие показатели индукционных печей, а также экономичность при их применении.

Для индукционной плиты требуется покупать посуду, которая выполняется из определённых материалов, способных быстро нагреваться и не оказывать плохого воздействия на пищу:

  • Очень часто для панели применяют посуду, которая выполняется из нержавеющей стали;
  • Также подойдет посуда, которая изготовлена из качественного чугуна;
  • При выборе посуды необходимо обратить внимание на то, чтобы ее дно было максимально толстое, металлическое, что оказывает влияние на время разогрева пищи.

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья: её минусы

Многие люди задают вопрос, вредна ли плита для здоровья человека, если её постоянно применять для приготовления пищи. Чтобы правильно на него ответить, требуется понять, как работает этот тип техники. В начале 2006 года в Швейцарии провели исследования, которые касались того, оказывает ли индукционная варочная панель вред для здоровья.

Важно! Учёные выяснили, что при правильном применении представленной техники, она не может причинить вред здоровью, даже создавая мощные электромагнитные импульсы. Но необходимо понимать, что плита должна использоваться в строгом соответствии с инструкцией.

Квалифицированные специалисты указывают на то, что дно посуды, используемой для приготовления пищи, должно заполнять максимальную площадь дна конфорки. При использовании техники необходимо соблюдать определённое расстояние, на котором должен находиться человек при включённой плите.

Расстояние должно быть не менее 30–35 сантиметров. Это поможет обезопасить организм человека от негативного влияния сильного электромагнитного излучения при осуществлении процесса приготовления пищи.

На что обращать внимание при выборе

При выборе плиты рекомендуется обращать повышенное внимание на производителя, функциональные особенности и характеристики изделия. Кроме этого, от качества материала, из которого изготовлена индукционная плита, будет в заметной степени зависеть срок её использования.

При выборе техники обратите внимание на число конфорок, потому как их количество в различных моделях может отличаться. Это требуется учитывать, чтобы вы приобрели для себя плиту, которая оптимально будет вам подходить по всем параметрам.

Помимо всего этого у плит могут быть различные режимы для приготовления пищи. И в различных моделях техники количество указанных режимов может в значительной степени отличаться. Среднее количество режимов, которые используются для приготовления различной пищи в современных видах устройств, обладающих индукционным принципом действия, составляют 15 видов.

Важно! Очень часто можно встретить плиты, имеющие специальный режим работы, который даёт возможность приостановить на определённый промежуток по времени процесс приготовления пищи, а затем его снова запустить.

Эта функция очень удобна и полезна при приготовлении различных блюд, поэтому на этот момент рекомендуется обратить внимание при выборе этой техники.

Итак, теперь вы знаете, что это значит, индукционная варочная панель. Если у вас возникают проблемы, связанные с выбором, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Они помогут подобрать лучший вариант, который будет иметь нужные вам размеры и функциональность. Ну а с цветом в тон кухне определитесь сами.

setafi.com

Индукционная плита плюсы и минусы.

Доброго дня всем читателям. Задумались о покупке плиты?

Модное нынче слово «индукция» пугает своей непонятностью, об этом виде варочных панелей бытует множество мифов, что из них правда, а что вымысел?

Моя статья даст исчерпывающие ответы на многие вопросы и поможет определиться с выбором.

  1. Индукционная варочная панель плюсы и минусы отзывы.
  2. Диск для индукционной плиты.
  3. Индукционная плита – вред для здоровья?
  4. Подводя итоги.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.

Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.

Так же и с плитой, лишь бы варила.

В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.

То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.

Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.

В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.

Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.

Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.

Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.

Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.

Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.

На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.

Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте: http://www.gaggenau.com

Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».

Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.

Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы.

  • Экономичность.

Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.

  • Безопасность.

Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.

Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?

Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.

Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.

Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев. 

  • Экономия времени.

Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.

В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.

  • Эргономичность.

Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.

Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.

Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.

Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.

  • Экологичность.

Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.

Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.

Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.

Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.

  •  1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
  •  2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).

Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.

Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз? 

Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.

Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.

Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно. 

Диск для индукционной плиты

 У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.

Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.

Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.

У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?

Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.

Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.

Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.

В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.

Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.

Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?

«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.

По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.

Индукционная плита – вред для здоровья?
Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.

Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.

Подводя итоги

 Проанализировав собранную информацию, хочется сказать следующее:

  1. Индукционные плиты эффективны и безопасны.
  2. Чистоту на вашей кухне поддерживать значительно проще, уборка занимает намного меньше времени.
  3. Стоимость эконом-вариантов индукционных плит находится в той же ценовой категории, что и другие представители этого вида техники.
  4. Недостатки индукционной варочной панели сводятся лишь к шумовым эффектам, возникающим при работе.
  5. Покупка индукции не означает, что нужно полностью заменить посуду, переходник для индукционной плиты решает все проблемы.

 А главное, когда вы получаете удовольствие от приготовления блюд для любимых и тратите при этом минимум времени, хорошее настроение будет обеспечено, а это основное условие получения наилучшего результата.

okuhnevse.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о