Точилки для ножей электрические – Электрические точилки для ножей — купить электрическую ножеточку в Москве и СПб

Автор: | 27.11.2019

Содержание

Профессиональная точилка для ножей ручная и электрическая

Необходимым условием безопасного использования ножей является их качественная заточка. Если лезвие обработано неправильно, то оно может принести владельцу массу неприятностей, начиная от раздражения и заканчивая травмами, поэтому важно всегда содержать в рабочем состоянии инструменты с помощью качественного ухода.

Виды точилок для ножей

В зависимости от сферы применения и принципа действия, профессиональные точильные инструменты делятся на механические и электрические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей выбирают и по цене, сфере использования и материалу лезвия. Так, для керамических используются только такие же абразивы, для ресторанов чаще выбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может использоваться и в домашних условиях, а выбрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в использовании является электрическая точилка для ножей. Она представляет собой небольшую машинку с зазорами, в которых размещены абразивные диски. Угол точила с зазорами может быть разный, задается производителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только кухонные приборы, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками используется в ресторанном деле, хотя часто повара используют ручные ножеточки для работы с личными инструментами, чтобы не испортить их.

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий включает в себя разного рода инструменты, начиная от мусатов, заканчивая специальными установками. Главная особенность – во время работы требуется приложение усилия. Большая часть ассортимента представлена механическими ножеточками с разными видами абразивной поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень может иметь любой размер и происхождение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это металлический стержень с абразивным напылением и деревянной или пластиковой ручкой, очень простой инструмент, используемый чаще в домашних условиях. Важно правильно использовать мусат: движение рукоятки должно происходить вдоль инструмента под углом 20-25°, чтобы он стал острым.

Как выбрать

Профессиональную точилку для ножей выбирают по виду и зернистости абразивного материала, который может быть натуральным (например, алмаз), или зернистым покрытием синтетического происхождения. По крупности частиц абразивы бывают:

  • грубые (с крупным зерном) – используют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – обычные точилки;
  • особо тонкозернистые – полировки лезвия.

Далее – выбор конструкции точила. Для домашнего использования часто выбирают мусат или небольшие точильные бруски. В походы с собой можно брать специальные карманные точилки, которые имеют удобный размер, раскладную конструкцию. Механическая точилка стала популярной в последнее время благодаря набору возможностей для заточки разных видов инструментов. Такая установка обладает следующими функциями:

  • выбор нужного абразивного камня;
  • фиксация в необходимом положении клинка;
  • установка нужного угла точилки и др.

Механическая установка может называться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации сначала нужно разобраться в особенностях работы, изучив инструкцию, затем потренироваться затачивать. Неопытный пользователь может испортит лезвие, выбрав неправильное усилие, угол и материал для заточки. Самое простое в использовании устройство – электрозаточка, поскольку орудовать точилкой может каждый, задав предварительно необходимые настройки.

Как пользоваться

Чтобы понять, как правильно затачивать нож, нужно сначала разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность режущей части лезвия под микроскопом выглядит рыхлой, не ровной. Перед использованием инструмента нужно оценить степень повреждения режущей части, чтобы выбрать абразивный материал: сильно затупленные приборы сначала нужно править грубым абразивом, и только потом полировать. На разных ножеточках способ работы отличается:

  • мусат – движение лезвия производится вдоль стержня под маленьким углом без сильного нажима, что может позволять минимальное приложение усилий;
  • точильный камень – заточить нужно, начиная с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия, придавая усилие рукояткой под углом;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие проводится между камнями.

Обзор популярных производителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в приспособление в виде станка. Этот прибор, произведенный в США, предназначен для работы с широким спектром лезвий. Получила широкое распространение благодаря высокому качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский производитель ножей, точильных систем, товар которого популярен благодаря своей невысокой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – популярный американский производитель точильных систем, которые выгодно отличаются качеством, а еще простой технологией заточки.
  4. Ruixin – производитель из Китая. Системы данной фирмы дешевле, чем у конкурента Ganzo, но отличаются тем, что перед использованием точильного станка необходимо выровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механические ножеточки для профессиональной работы и домашнего использования выпускают компании Gerber, Wenger, товары которых занимают дорогой сегмент на рынке.

Где купить и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, таких как Эльдорадо. Проще найти в специализированных точках продажи в Москве и других больших городах или купить, используя интернет, в специализированных онлайн-магазинах и на сайтах официальных дилеров производителей. Стоимость таких систем колеблется от 900 до 3000 р. в зависимости от производителя:

  • Gerber – 2000-2500 р.;
  • Wenger – 1000-1500 р.;
  • Ganzo – 2500-3000 р.;
  • Lansky – 3000-9000 р.;
  • Ruixin – 2000-2500 р.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Тем, кто хочет соорудить профессиональную систему для заточки своими руками, легко осуществить свою мечту, не используя чертеж. Из подручных средств, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить в домашних условиях. Главное – найти основу для крепления, соорудить шарнирную систему с регулируемой высотой и наклоном. Дополнительно можно добавить полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.

Отзывы

Александр, 38 лет

Купил систему Apex Edge Pro, очень доволен, пользоваться просто, подходит для любых лезвий. Для профессиональной работы подходит даже в домашних условиях. Пробовал работать с точильными камнями, мусатом, но они не дают желаемого результата, а сил прикладывать необходимо намного больше, а после заточки уходит много времени на полировку.

Владислав, 43 года

Взял себе домой китайский водный камень еще давно для заточки охотничьего ножа, но научился с ним работать не сразу: нужно привыкнуть к усилию, которое прикладываешь. Удобней пользоваться мусатом, когда нужно быстро подправить лезвие, но если повреждения значительные, то простым ручным точилом не обойтись. Так, мой водный китайский камень хорошо работает с самыми тупыми приборами.

Владимир, 35 лет

Пользуюсь на кухне только электрическим устройством и все устраивает. Очень быстро, без усилий можно править инструменты разных размеров и повреждений. Единственный минус – полировать сталь иногда приходится после работы с электрозаточкой, т.к. углы наклона керамических камней заданы, иногда кромка получается толстой, что нужно исправлять.

sovets.net

5 лучших точилок для ножей 2018 в России. Сравнение и обзор от BestAdvisor.ru

Определение

Все острые режущие предметы нуждаются в уходе и рано или поздно требуют заточки. Чаще всего с этой проблемой мы сталкиваемся на кухне, когда ножи начинают плохо справляться с нарезкой мяса, овощей и других пищевых продуктов. Вместе с тем существуют походные, охотничьи или перочинные ножи, которые тоже могут потребовать обновления остроты лезвия. В любом случае вам непременно понадобится точилка для ножей. Некоторые точилки требуют определенного навыка, чтобы добиться хорошего результата, в то время как другие достаточно просты в эксплуатации. Чтобы ножи долго и верно вам служили, нужно лишь выбрать правильный точильный инструмент. А вот какая точилка лучше всего подойдет именно вам, вы поймете после прочтения нашего обзора.

Также на кухне могут пригодиться самые разнообразные приспособления, одними из них являются кухонные весы и электрический консервный нож.

Характеристики для сравнения

Тип точилки

В первую очередь стоит обратить внимание на типы точилок и в соответствии с этим на их особенности, что подразумевается их конструкцией и предназначением. Существуют несколько разновидностей этих приспособлений. Для повседневного использования отлично подходят электрические, механические точилки и точильные камни. Электрические точилки зачастую трапециевидной или прямоугольной формы с несколькими пазами или выемками сверху, через которые и нужно проводить ножом для заточки. Внутри каждого паза находятся диски с разным абразивным покрытием. Они вращаются под углом к лезвию и таким образом точат или полируют нож. Эти точилки очень быстрые и легкие в использовании. Такие устройства должны прочно стоять на столе во время работы. Не лишним будет так же возможность их внутренней очистки от остатков металлической стружки, которая может образоваться в процессе заточки ножей. Механические (ручные) приспособления, как правило, обладают широкими возможностями: выбором разных абразивных камней, угла при заточке и тому подобное. Занимают мало места и могут использоваться в походных условиях. Однако требуется немного приловчиться для того, чтобы заточить нож при их помощи. Благодаря наличию эргономичной ручки и резиновых ножек механическая точилка не выскользнет в самый неподходящий момент и вы не поранитесь. Точильные камни — это то, чем пользуются люди для восстановления остроты лезвий уже много веков. Естественно, они претерпели некоторые изменения, которые коснулись в основном их формы. Могут выглядеть как обычный брусок или диск, впрочем, это полностью зависит лишь от фантазии производителя. Также существуют системы из точильных камней с разными абразивными свойствами, некоторые из них подойдут для заточки очень тупых лезвий, другие отшлифуют или обновят ваш нож. Здесь качество заточки полностью зависит от вашего умения обращаться с точилом, однако, они все же считаются самыми неприхотливыми. Специальные отметки, позволяющие идентифицировать точильные камни и другие вспомогательные атрибуты, облегчат вам эксплуатацию точилок и во время их освоения, и на протяжении всего срока службы. Возможно, вы планируете точить только кухонные ножи или ищете более универсальное устройство, определившись для заточки каких предметов вам понадобилась точилка, вам будет еще проще выбрать подходящее приспособление.

Угол заточки

Важно знать, что рекомендуется поддерживать угол скоса, который был определен при производстве, в соответствии с материалом и предназначением ножа, это поможет вам сохранить и продлит срок службы лезвия. Считается, что 15°-22° — угол подходящий для поварских, филейных ножей, а 22°-30° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Существуют так же точилки с универсальным углом заточки, который зачастую является средним из этих показателей. Тем не менее, возможность регулировать угол заточки при выборе точилки, является одним из определяющих факторов. При желании вы можете его изменить, однако стоит учитывать, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но одновременно с этим снижается его прочность. В то же время больший угол заточки подойдет для ножей, которые выполнены из стали высокой прочности и предназначены для выполнения тяжелых работ (разделка больших кусков мяса, рубка костей).

Этапы заточки

В зависимости от материала лезвия и его состояния вам могут понадобиться соответственно различные этапы заточки. У ножей с металлическим лезвием этапы заточки в основном одинаковые. В первую очередь устраняются повреждения и дефекты, восстанавливается режущая кромка и выполняется первоначальная заточка, на этом этапе в качестве точильного материала чаще всего используются карбиды. Финишным действием будет шлифовка и доводка лезвия, после чего ваш нож приобретет острую гладкую режущую кромку, это выполняется при помощи керамических абразивов или арканзасских камней, кварцевых пород добытых в карьерах штата Арканзас, от которого они и получили свое название. Для простого технического обслуживания может быть достаточно и последнего этапа. Абразивные материалы могут быть как природного происхождения, которые известны на протяжении долгого времени, так и специально произведенными для этих целей, такие считаются более долговечными. Если у вас на кухне есть ножи с зазубренным или керамическим лезвием, вам пригодится устройство с возможностью их заточки.

www.bestadvisor.ru

Машинка для заточки ножей: виды и описание

Современная промышленность значительно повышает качество жизни, выпуская новые приспособления для домашнего хозяйства. Одним из таких инструментов является машинка для заточки ножей. Она позволяет легко затачивать любые колюще-режущие предметы.

Точильные машинки в быту и промышленности

Каждый день человечество использует режущие инструменты: ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами. Лезвие тупеет, даже если оно не используется. Сталь любого качества со временем поддается коррозии, что прямым образом влияет на остроту тонкого края. Поэтому такие изделия нужно постоянно подтачивать.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок – необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

Оптимальный наклон лезвия

Для эффективного применения ножа важно затачивать лезвие под определенным углом. В процессе заточки должен восстановиться угол между гранями лезвия.

Для каждого типа ножей существуют свои рекомендованные величины угла:

  1. Нож для хлеба, овощей и фруктов – 15-20 градусов.
  2. Универсальный нож для разных продуктов – от 20 до 25 градусов.
  3. Туристический нож – 25-30 градусов.
  4. Нож для резки твердых материалов – 30-40 градусов.

Натачивать ножи под рекомендованным углом можно вручную с помощью абразивных брусков, точильных камней. Но добиться необходимого угла лезвия в таком случае довольно сложно. Для облегчения и ускорения этого процесса разработаны специальные приспособления – машинки для заточки ножей. Они удобны в использовании и имеют простую конструкцию.

Что являют собой машинки для заточки ножей

Это негабаритный электрический прибор с быстровращающимися абразивными дисками. По сравнению с другими приспособлениями для затачивания, машинки позволяют максимально точно установить угол заточки и обработать лезвие за несколько секунд.

Такие агрегаты используются в заведениях массового питания (ресторанах и кафе), где есть потребность в частом затачивании кухонных режущих инструментов. Машинки для заточки ножей в домашних условиях применять нецелесообразно из-за высокой стоимости этих приспособлений.

Современные электрические точилки качественно обрабатывают лезвия с разными типами кромки. Они могут затачивать как с одной стороны, так и с двух одновременно. С помощью машинки удается выполнить все этапы обработки лезвия, начиная от формирования оптимального кута среза и заканчивая полировкой.

Обычно такие приспособления имеют функцию выбора режима работы. Она позволяет установить щадящий режим, если нужно заточить тонкое лезвие с дорогого материала, или задать более сложную обработку для охотничьих, туристических и карманных ножей. При этом разбирать машинку не нужно. На корпусе устройства есть панель управления, с помощью которой можно выбрать необходимые параметры заточки.

Электрическая машинка для заточки ножей может использоваться как в ресторанной сфере, так и для домашних целей. В первом случае применение полностью оправдано. Высокая стоимость приспособления окупается быстро.

Преимущества электроточилок

Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные электрические машины автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.

Универсальный точильный инструмент

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

Точильный станок

Это профессиональный инструмент с войлочными и абразивными кругами. Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Машинка для заточки ножей своими руками

Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.

Для создания инструмента необходимы:

  • абразивные бруски или камни;
  • упор для ножа.

В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.

Точилка из деревянных брусков

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

  1. Замерить нужный угол заточки и нанести соответствующую разметку на деревянных брусках.
  2. К намеченным линиям приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон.
  3. По разметкам сделать пропилы глубиной 15 мм.
  4. Вставить в углубления абразивные бруски.
  5. Закрепить конструкцию болтами.

fb.ru

Как выбрать точилку, виды точилок

Содержание статьи

Вступление

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.

    

    

Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.

   

Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

   

Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.

   

Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!

Электрические точилки

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

   

Полностью ручные

Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.

   

О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.

   

Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.

   

На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей 🙂

До встречи!

mysmartbuy.ru

Электроточилка для ножей

Еще не так давно процесс затачивания ножей представлялся чем-то невероятно сложным и требующим опыта. Так оно и было. Раньше на улицах можно было увидеть людей, которые затачивали ножи и ножницы на специальных станках, а в домашних условиях ножи затачивались при помощи специальных брусков для заточки. Не сказать, чтобы было ну уж очень сложно заточить с помощью бруска нож, но все же было довольно-таки легко порезаться, а к тому же, заточка занимала много времени и далеко не всегда была идеальной. Но время идет, и технологии тоже не стоят на месте, напротив, иногда кажется, что они делают шаг вперед чуть ли не ежедневно, оставляя день вчерашний в дураках.

Сначала в продаже появились механические точилки для ножей, но сейчас на прилавках можно увидеть электрические точилки для заточки ножей, которые являются очень удобным и практичным изобретением. Но давайте же перейдем от слов к делу и более подробно рассмотрим, что же это за такие электроточилки для ножей, с чем их едят и как ими пользуются.

Электроточилка для ножей и ножниц

Итак, что же представляет из себя электроточилка для ножей? Это небольшой по размеру и компактный прибор, что является его несомненным плюсом, так как он не занимает много места. Из того, что эти точилки являются электрическими, уже явственно следует то, что работают они от электрического тока, подключаясь в розетке при помощи кабеля. На верхней стороне корпуса нашей электроточилки можно увидеть несколько отсеков, чаще всего два или же три. Каждый из этих отсеков несет свою функцию: первый служит непосредственно для заточки ножей, второй для улучшения заточки (на ноже появятся «зубчики»), а третий отсек служить для полировки или шлифования ножа. Пожалуй, проще всего сравнить эти отсеки с набором пилочек для маникюра. Каждый из этих отсеков также поделен на две части, чтобы нож можно было заточить, как с правой, так и с левой стороны. В нижней части электроточилки можно найти специальный выдвижной поддон, в который попадают металлические «опилки», остающиеся после заточки ножа. В общем-то, это и все детали внешнего строения электроточилки для кухонных ножей.

Но есть у нее еще и «внутренности», которые также не менее интересно изучить, ведь всегда любопытно знать, как работает тот или иной прибор, так помогающий нам в хозяйстве. Итак, электрическую точилку для ножей можно также назвать алмазной, ведь внутри нее спрятаны несколько алмазных дисков, которые и затачивают наши ножи, вращаясь при помощи электрического тока. Как известно, алмаз является самым твердым минералом на всей нашей планете Земля, так что для заточки ножей он подходит идеально, так как он долго и хорошо прослужит.

Что крайне удобно – при работе с элеткроточилкой почти что невозможно пораниться, разве что специально к этому стремиться, так как всю работы выполняют именно эти алмазные диски, спрятанные в «нутре» у электроточилки, со стороны человека требуется лишь держать нож и перемещать его, чтобы он хорошо и качественно заточился. Поэтому затачивать ножи при помощи электроточилки сможет не только мужчина, но и женщина, даже если этим прибором она будет пользоваться в первый раз.

Электроточилка для керамических ножей

Отдельно стоит упомянуть и керамические ножи, которые хоть и остаются острыми очень долго время, иногда вес же нуждаются в заточке. Существуют специальные электрические точилки для керамических ножей, но вообще куда удобнее сразу приобрести точилку, которая подходит, как для керамических, так и для обычных ножей, благо такие в продаже присутствуют.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Можно сделать однозначный вывод, что электроточилка для ножей – прибор, который, несомненно, пригодится в хозяйстве, очень даже пригодится.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о