Лучший термос для еды с широким горлом: обзор моделей с фото
Сегодня многие люди активно пользуются термосами для еды – чтобы сохранять обед горячим на протяжении многих часов. Конечно, многим из тех, кто хочет обзавестись столь полезным приспособлением, интересно, как выбрать лучший термос для еды. Расскажем о некоторых тонкостях и нюансах, позволяющих сделать правильную покупку.
Как выбрать термос для еды
Современный рынок предлагает на выбор десятки моделей – все они обладают определенными преимуществами. Каким же требованиям должен отвечать не просто хороший – лучший термос для еды, о покупке которого вы не пожалеете?
Термос для еды- Выбирайте термос для еды с широким горлом. От этого зависит то, насколько удобно будет накладывать в него еду. Чаще всего диаметр горловины у них такой же, как диаметр самого термоса. Модели с узким горлом лучше подойдут для того, чтобы носить в них чай, кофе и другие напитки.
- Отдавайте предпочтение металлическим или стеклянным колбам. Пластиковые не только хрупки, но ещё и не слишком хорошо держат тепло – еда в них быстро остынет. Металлические и стеклянные лучше справляются с поставленной задачей.
- Термос суповой должен комплектоваться двойной крышкой. Первая просто закрывает горловину, не позволяя содержимому вылиться или вывалиться. У второй должна иметься резьба. Благодаря этому, если суп прольется, он не запачкает вещи или сумку. К тому же, вторую крышку обычно можно использовать в качестве чашки – очень удобно.
- Обратите внимание на внешний корпус. Чаще всего встречаются модели из пластика или металла. Лучше отдать предпочтение металлическим. Да, они тяжелее. Зато пользователь может быть уверен, что термос не треснет из-за случайного удара. Даже очень осторожным владельцам пластиковые термоса редко служат больше года. А вот металлический наверняка прослужит вам до тех пор, пока не надоест.
- Объем – этот критерий выбирается под конкретного человека и ситуацию. Одному покупателю понравятся суповые термосы 0,5 литра, в то время как другой предпочтет модель в 3-5 раз более вместительную. Рассчитывайте подходящий объем, исходя из своего аппетита, а также количества приемов пищи. При этом не забывайте – чем больше объем, тем дольше еда в термосе будет оставаться горячей.
- Обязательно внимательно изучите термос. Открутите крышку и понюхайте – если имеется хоть малейший неприятный запах, есть смысл отказаться от выбранной модели. Едва ли кому-то понравится тот факт, что его еда на протяжении многих недель будет иметь привкус пластика.
Отдельно стоит сказать про такую вещь, как термос для еды с подогревом. К сожалению, действительно качественные модели встречаются в этой нише довольно редко. Вот если вы хотите приобрести термос для напитков с функцией подогрева – тогда проблем не возникнет. В продаже можно увидеть такие термоса, работающие как от сети, так и от компьютера и даже прикуривателя в машинах. Если же вам нужен именно широкий термос для пищи, то лучше отдать предпочтение классическим моделям.
Как видите, правила довольно просты. Но если вы запомните их, то наверняка сможете без проблем приобрести именно такой широкий термос для пищи, который прослужит многие годы и не заставит пожалеть о неудачно вложенных деньгах.
Рейтинг лучших термосов для еды
Из-за большого выбора моделей зачастую выбрать подходящую бывает сложно. Поэтому перечислим несколько наиболее удачных вариантов и перечислим их основные достоинства – это позволит каждому покупателю найти модель, которая его не разочарует.
Термос для еды Арктика 403
Разработан и произведен лучшим российским производителем. Изготовлен полностью из нержавеющей стали – как корпус, так и колба. Благодаря этому способен без вреда для себя выдержать серьезные нагрузки – от обычного давления до ударов. Прекрасно сохраняет тепло – за 5-7 часов еда практически не остывает. При этом объем довольно велик – 1.5 литра.
К тому же он укомплектован набором из трех контейнеров – можно сложить в них несколько блюд, после чего уложить в сам термос, где первое и второе будут оставаться горячими. Подойдет для настоящих гурманов, которые не привыкли довольствоваться одним блюдом на обед.
Термос суповой Stinger
Ещё одна крайне удачная модель, похожая по ряду факторов на упомянутую выше. Общий объем термоса – 1.5 литра. И он также укомплектован тремя пластиковыми контейнерами. В них можно сложить несколько блюд, после чего поместить в термос. Тепло эта модель сохраняет просто прекрасно – через 5-6 часов можно насладиться горячим супом и свежим вторым блюда.
Приятно, что термос суповой Stinger комплектуется ложкой и вилкой, а также маленьким термосом для хранения напитков – кофе или чая. С таким набором вы точно нигде не пропадете! Он способен долгое время прослужить даже не слишком бережному владельцу – корпус изготовлен из высокопрочного металла, а колба – из нержавеющей стали, повредить которую весьма проблематично.
Термос с подогревом Aqua Work
Если вы ищете именно термос для еды с подогревом, то обратите внимание на эту модель. Несмотря на китайского производителя, она заслужила преимущественно положительные отзывы от пользователей.
Объем его не слишком велик – всего 280 грамм. Как раз одна хорошая порция супа или бульона.
Интересное решение производителя – изготовлен термос полностью из стекла. Поэтому переносить его следует осторожно. Зато прозрачный корпус понравится многим ценителям удобных и красивых вещей. Термос с подогревом Aqua Work
Приятно, что весит пустой термос всего 610 грамм – совсем немного, не оттянет даже небольшой городской рюкзак или спортивную сумку. Работает от прикуривателя в автомобиле, что делает его прекрасным выбором для людей, много времени проводящих в машине, но в то же время не желающих отказываться от вкусного, правильного питания.
Термос Арктика 305-800
Ещё одна удачная модель от отечественного производителя. Понравится тем, кто ищет широкий термос для еды. Форма у него необычная – больше похоже на бочонок. Контейнеров также нет, поэтому подойдет для хранения только одного блюда. Зато вместимость 800 мл – хватит на компанию из двух-трех человек с прекрасным аппетитом.
Термос Арктика 305-800Горловина очень широкая – 8 см. Это позволяет переносить в термосе вторые блюда. Впрочем, если вам нужен термос суповой Арктика, то никто не помешает налить в него наваристый борщ или ароматную солянку.
Толстые стенки позволяют этой модели сохранять тепло до 14 часов – один из лучших показателей на сегодняшний день. Прочная нержавеющая сталь гарантирует значительный срок службы. Уход становится ещё более простым – можно легко мыть термос в посудомоечной машине.
Эксплуатация и уход за термосом
Чтобы приобретенный пищевой термос прослужил многие годы, нужно соблюдать определенные правила:
- Тщательно промывать после каждого использования – желательно сразу после еды, а не позже, когда останки пищи засохнут.
- Ни в коем случае не наливать газировку в термос со стальной колбой – углекислый газ может повредить металл.
- Если термосом несколько месяцев не пользовались, то перед тем, как укладывать туда еду, наберите теплую воду и оставьте на несколько часов, чтобы избавиться от остаточных запахов.
- Не наливайте суп до самых краев – оставьте немного места, ведь в колбу должна поместиться ещё и часть пробки. В противном случае пластик может не выдержать.
- Не используйте при уходе отбеливатели, растворители и абразивные вещества – это позволит существенно увеличить срок службы.
Теперь вы знаете не только, как выбрать подходящий термос, но и как ухаживать за ним, чтобы он прослужил многие годы.
11 лучших термосов — Рейтинг 2018 (топ 11)
Термос – универсальная посуда, предназначенная для сохранения температуры находящегося в ней продукта (холодного или горячего) максимально продолжительное время. В условиях отсутствия доступа к плите, микроволновой печи или холодильнику термос становится незаменимым помощником. Туристы, рыбаки, командировочные или те, кому приходится работать в сложных условиях, оценив по достоинству пользу сосуда, сталкиваются со следующей проблемой: не все модели одинаково хорошо сохраняют температуру. Выбрать подходящий термос, который отлично выполняет свои функции, можно после сравнения их устройства и характеристик.
Термос какой фирмы лучше
Среди фирм-производителей термосов, товары которых наиболее известные и покупаемые, называют:
1. германские THERMOS, TATONKA, LaPLAYA;
2. американские STANLEY и CONTIGO;
3. российские АРКТИКА и BIOSTAL;
4. шведский PRIMUS.
Рекомендации:Лучшие для еды
Один из лучших термосов для еды с контейнерами – Арктика 403
Достоинства:
- в наличии три контейнера разного объема;
- прочный, так как изготовлен из нержавеющей стали;
- без контейнеров можно использовать как обыкновенный термос;
- очень хорошо сохраняет тепло.
Недостатки:
- пластиковые ящики быстро желтеют;
- нет крышек для нижних контейнеров;
- громоздкий.
Отзывы о модели в своем большинстве положительные – термос не только хорошо сохраняет тепло, но и удобен и практичен в эксплуатации.
Среди моделей с подогревом выделяется серия китайских Aqua Work
Они могут работать от сети 220 В или автомобильного аккумулятора, как ланч-бокс CFXB C5/C5A.
Достоинства:
- качественная прочная сборка;
- продуманный дизайн;
- удобный;
- наличие отдела со столовыми приборами в крышке и дополнительного контейнера для салатов.
Недостатки:
Очень удобная и вместительная модель, позволяющая разогреть пищу в автопутешествии за 10–15 минут. Отзывы о ней только положительные.
Особенностью термоса Арктика 305-800 является наличие очень широкого горла
Достоинства этой модели:
- широкое горло 8 см – емкость удобно мыть, накладывать в нее пищу;
- достаточно хорошо держит тепло: в течение 5–6 часов еда почти горячая;
- прочный;
- сверху покрыт лаком против царапин и жирных отпечатков пальцев;
- красивый дизайн;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
- недостаточно прочная внутренняя часть крышки;
- при мытье в посудомойке лак быстро облезает.
Все потребители довольны моделью и не высказывают серьезных нареканий.
Отдельная категория – термосы для риса. Их объем достаточно большой – 3–20 л. Используются модели на предприятиях общественного питания при приготовлении блюд японской кухни – суши, роллов, обязательным условием которых является соблюдение температурного режима для риса – 65 °С. Примеры таких моделей – Starfood SF-8000/Wood объемом 13 л, Tiger JFM-390P объемом 3,9 л, SW-8000 на 13 л.
Лучшие термосы для чая и кофе
Biostal NB-350C-W
Термос для напитков Biostal NB-350C-W обладает следующими достоинствами:
- прочный – сделан из стали, легкий;
- износостойкий;
- стильный дизайн, яркий цвет;
- при комнатной температуре держит тепло 12 часов.
Недостатки:
- недостаточно долго держит тепло – при 0 ° С или минусовой температуре быстро остывает.
Пользователи отзываются о модели однозначно – это неплохой домашний вариант, но не для экстремальных условий: в походе его придется дополнительно укутывать.
Стакан-термос для детей Tommee Tippee
Оснащен трубочкой, можно давать детям с полутора лет, на практике малыши способны освоить поильник и с более раннего возраста.
Его достоинства:
- несмотря на отсутствие ручки, ребенку удобно держать емкость в руках;
- изготовлен из качественного пластика – оставленная в поильнике жидкость не закисает;
- не требует сложного ухода.
Недостатки:
- недолго держит тепло – около получаса, хотя этого достаточно;
- слишком мягкая трубочка – ребенок разжевывает ее.
Все покупательницы отзываются о модели одинаково: модель очень качественная и полезная.
Fissman Bioecolistic
Для автолюбителей полезным может оказаться кружка-термос «непроливайка» Fissman Bioecolistic.
Достоинства:
- крепкий корпус;
- крышка-поилка;
- противоскользящее покрытие на дне кружки;
- современный дизайн.
Недостатки:
- недолговечность.
Некоторые пользователи жалуются на быстрый выход кружки из строя: через определенное время она перестает греть. Хотя все соглашаются, что это очень удобная для водителя вещь – кофе можно пить прямо за рулем, не боясь запачкаться.
Термос Biostal NY 1500-2
Обладает следующими достоинствами:
- вместительный – 1,5 л;
- отлично держит тепло;
- не бьется.
Недостатки:
- после пользования необходимо проветривать – крышка впитывает запах пищи;
- ручка в этой модели – излишняя деталь: термос достаточно узкий и легко обхватывается рукой.
Модель получила 100% положительных отзывов покупателей, все довольны ее параметрами.
Лучшие помповые термосы
Термос Airpot
Оснащен пневматическим насосом, при помощи которого вода легко выливается.
Достоинства:
- объемный – 3,2 л;
- длительное время сохраняет тепло;
- несмотря на наличие пневмонасоса, термос можно использовать и для вторых блюд – широкое горло позволяет легко закладывать продукты.
Недостатки:
- нельзя мыть в посудомойке – модель сделана из пластика, по утверждению производителя экологически чистого.
Термос получил только положительные отзывы покупателей.
Mallony A8519 — модель с механической помпой: недорогая, красивая и практичная
Ее достоинства:
- небольшой вес;
- приятный внешний вид;
- вместительность 1,8 л;
- оптимальное соотношение цены и качества.
Недостатки:
100% положительные отзывы свидетельствуют о практичности термоса.
Лучший универсальный термос
Biostal NG-1200-1 — пользуется спросом у покупателей
Достоинства:
- долго держит тепло;
- кнопочная система налива удобна в использовании;
- компактный.
Недостатки:
- туго складывается ручка;
- закручивать крышку нужно приноровиться.
В целом 70% покупателей довольны моделью – ее можно использовать и для питья, и для вторых блюд, при этом она небольшого размера. Некоторые недовольны недолгим временем сохранения тепла и недостаточной эргономичностью модели.
Лучшие термокружки
Термокружка LaPlaya Carabiner – удобный походный вариант
Ее достоинства:
- изысканный дизайн;
- абсолютная герметичность – жидкость не просачивается;
- вместительность;
- наличие карабина для подвеса.
Недостатки:
- нестойкая окраска верхнего покрытия – слазит со временем.
В целом покупатели довольны моделью. По отзывам, она на протяжении многих лет не теряет своих функциональных свойств.
Какой термос купить
Конкуренция между производителями термопосуды стимулирует их к выпуску качественной продукции, поэтому фирменные термосы, не являющиеся подделкой, отличаются надежностью. Качество модели можно проверить при помощи теста – налить в колбу горячую воду и подождать 15 минут. Если внешние стенки остались холодными, значит они хорошо теплоизолированы, такой термос можно покупать.
vyboroved.ru
Как правильно выбрать хороший термос для чая, еды и напитков
Основная задача термоса – продолжительное сохранение холода или тепла. Чтобы не приобрести подделку или низкокачественный товар, я расскажу, как выбрать термос правильно.
Термос – превосходное изобретение, облегчающее жизнь. Его берут в поездки и командировки, на работу и природу.
Вылазка на природу или прогулка в лесу не принесет радости без термоса в рюкзаке. Взять чайник и сделать чай на огне получается не всегда.
Перед походом в магазин определитесь, для каких целей приобретаете термос. Если использовать для хранения напитков, обратите внимание на модели с узкой горловиной. Для продуктов подойдет вариант с широким горлом.
- Модель «пуля». Прекрасно подходит для хранения жидкости. Модель продолговатой формы, со съемной крышкой-стаканом и чехлом с удобным ремешком.
- Помповый. Для переноски не предназначен, стационарный вариант. Сохраняет температуру жидкости продолжительное время. Чтобы налить в кружку прохладной или горячей жидкости, достаточно нажать механическую кнопку, крышку снимать не нужно.
- Термокружка. Если долго находитесь за рулем, а в пути любите отведать чашку горячего чая, например, пуэра, обратите внимание на термокружку. Приспособление сохраняет температуру несколько часов.
- Универсальная модель. Подходит для хранения пищу и жидкости. В большинстве случаев располагает двойной пробкой, которая обеспечивает идеальную герметичность. Оснащается складной рукояткой, а крышку можно использовать как кружку.
- Судковый. В состав входит несколько вместительных контейнеров, которые герметично закрываются. Вопреки большим габаритам, отличается небольшим весом. Неудивительно, ведь контейнеры выполнены из пластика.
- Термосумка. Изобретение используется для хранения еды в домашних условиях. Основным недостатком выступает непродолжительное удержание температуры.
Корпуса изготавливают из пластика или металла. Если желаете брать термос в дорогу, купите модель с металлическим корпусом. Если подразумевается использование в домашних условиях, подойдет пластиковый корпус. К тому же стоимость пластикового варианта ниже металлического.
Нелишне обратить внимание на материал колбы. В большинстве случаев колба изготавливается из стали, стекла или пластика. Колбы из стекла хорошо сохраняют тепло, но очень хрупкие. Если по душе металлическая колба, остановите выбор на нержавеющем варианте. Минусом стальной колбы – к стенкам прилипают остатки еды и остаются следы жидкости.
Самой удобной считается пластиковая колба, которая легкая и не боится ударов. Однако, пластик легко впитывает запахи и красители, что влияет на вкус пищи, хранимой в термосе.
Если выбрали определенную модель, убедитесь, что пробка герметично закрывается и принюхайтесь к запаху. Если запах неприятен, изделие выполнено из дешевого материала.
к содержанию ↑Как выбрать термос для чая
Термос – специальное приспособление, которое сохраняет температуру продолжительное время. Чаще всего в них хранятся жидкие продукты: кипяток, компоты, супы, бульоны, кофе или чай. Как выбрать термос для чая? Об этом пойдет дальнейший разговор.
Термос состоит из корпуса и специальной колбы. Между двумя элементами присутствует вакуум. Изготавливают колбы из металла или стекла.
- Стеклянная колба. Прекрасно сохраняет температуру жидкости, но отличается высокой хрупкостью. В большинстве случаев такие модели используются дома для заваривания настоев и чаев.
- Металлическая колба. Теряет тепло немного быстрее. Основным достоинством считается прочность. Если часто ездите в путешествия или отправляетесь в походы, лучшим решением станет термос на основе металлической колбы.
Корпус в большинстве случаев изготавливают из металла или пластика. Здесь на первый план выходят эстетические предпочтения.
Примерно третья часть тепла уходит через крышку. Обязательно учитывайте это при выборе.
- Термосы на основе стеклянной колбы оснащаются пробкой-затычкой, которую изготавливают из пробкового дерева. Через определенное время такая пробка изнашивается и начинает протекать.
- Изделия из металла располагают пластиковыми крышками, которые закручиваются. Они отличаются высокой герметичностью. Даже при падении пластиковая крышка не позволит жидкости протечь.
- Лучшим вариантом для чая считается крышка с клапаном. Чтобы налить напиток, достаточно нажать клавишу. Как результат, горячий чай не теряет температуру.
Объем домашних термосов для чая составляет 0.25-20 литров. Во время выбора объема руководствуйтесь личными потребностями.
Видео рекомендации
Купив приспособление, сможете в любой момент насладиться ароматным чаем, который взбодрит тело и зарядит энергией. На покупке экономить не стоит, лучше выбирайте продукцию именитых производителей.
к содержанию ↑Правильный подбор термоса для напитков
Качественный термос позволяет сохранить немало места в рюкзаке, согреет зимой и утолит жажду приятной жидкостью среди лета. Можно сказать, что термос – верный спутник человека, которому по душе активный образ жизни.
Как выбрать термос для напитков? Вопросом задаются все люди, которые встают на путь исследований, открытий и путешествий.
- Обратите внимание на модели с клапаном и металлической колбой. Такое приспособление позволяет наливать жидкость, не снимая крышки. Как результат, напиток не согревается и не остывает.
- В выборе нет места беспечности и небрежности. Походный термос должен обладать крепким корпусом, которому не страшны сильные удары.
- Закончив визуальный осмотр, загляните внутрь и понюхайте. Качественная модель не имеет специфического запаха. В ином случае в походе придется наслаждаться напитком, отличающимся неприятным ароматом.
- Корпус хорошего термоса не изменяет температуру после наполнения горячей жидкостью. Это свойство доказывает теплопроводность. Если температура корпуса повысилась, значит, изделие не сможет долго сохранять температуру.
- Перед отправкой в поход обязательно протестируйте купленный вариант. Налейте горячей жидкости и оставьте на четверть часа. Если спустя время корпус станет теплым, в конструкции присутствует брак.
- Когда термос пройдет первое испытание, вновь наполните кипятком и оставьте на 24 часа. Производители обязательно указывают, насколько уменьшится температура жидкости за сутки. По истечении времени сможете проверить, соответствуют ли характеристики истине.
Выбирайте изделие для напитков не спеша. Качества прибора определяет комфорт в путешествиях.
к содержанию ↑Советы по выбору термоса для еды
Термос – замечательная вещица, которая пригодится в походе, на работе, в длительном путешествии. Поговорим, как выбрать термос для еды и уделим внимание разновидностям пищевых моделей.
Пищевой термос – незаменимая вещь работающего человека. Несомненно, подкрепиться получится и в столовой, но не всегда качество питания на уровне. Что касается кафе, которые предлагают комплексные обеды, такая еда нравится не всем. Поход в приличное заведение влетает в копеечку. Если купить термос для еды, получится принести на работу тепло, аромат и вкус домашней еды.
- В первую очередь обратите внимание на способность держать тепло. На современных изделиях написано для еды, что этот промежуток времени достигает 8 часов. На время сохранения тепла влияет герметичность и тип колбы.
- Колбы изготавливаются из металла или стекла. Оба варианта хорошо держат тепло.
- Пищевые термосы, которые комплектуются компактным судком и пластиковой вставкой сохраняют тепло 4 часа из-за слабой герметичности.
- Если нравятся горячие супы, обратите внимание на модели, в основе которых лежит цельнометаллическая колба. В некоторых случаях они комплектуются контейнерами и судками.
- Варианты без контейнеров обычно выпускаются объемом 0.5 литра. Для взрослого человека такое изделие не подходит. Для ребенка в самый раз.
- Цельнометаллический термос с судками располагает колбой, в которой один на другой устанавливаются контейнеры. Несомненным достоинством считается продолжительное сохранение тепла.
Как выбрать хороший термос для рыбалки
Как показывает практика, перестраховываться в вопросе не стоит. Если ездите ловить щуку или карася в одиночку, покупать большое по объему изделие нет смысла. В результате появляется вопрос: как выбрать термос для рыбалки, чтобы он соответствовал потребностям?
Выбор сводится к основным характеристикам – объем, материал, ширина горлышка и пробка. Рассмотрим более подробно каждый пункт.
- Объем. Вместимость напрямую влияет на способность долго сохранять тепло. Мои друзья используют термос объемом полтора литра, поскольку: ловят рыбу одни, средняя продолжительность рыбалки не превышает 6 часов, изделие компактное и не занимает в рюкзаке много места. Если характеристики вашей рыбалки похожие, прислушайтесь к советам. В ином случае купите более объемный термос.
- Материал колбы. Колбы изготавливают из металла или стекла. У каждого вида свои достоинства и недостатки. В частности, колба из стекла хрупкая, а металлическая может разгерметизироваться.
- Ширина горлышка. Отличный вариант для рыбалки – 1.5-литровый термос из нержавейки с широкой горловиной и двойной пробкой. Чтобы набрать горячего чая вынимается маленькую пробку, а для мойки – большая. Вариант с широким горлышком более удобен, но содержимое остывает гораздо быстрее и со временем могут возникнуть проблемы с герметичностью.
- Пробка с клавишей. Многим людям нравятся такие изделия – это удобно и красиво. Однако, пробка имеет сложную конструкцию и может выйти из строя.
- Закручивающиеся пробки. Отличаются высокой надежностью, поскольку снабжаются изолирующей прокладкой.
- Пробковое дерево. Если пробка выполнена из качественного материала, прослужит долго. В ином случае станет головной болью.
Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос, как выбрать термос для рыбалки. Не забывайте о своих потребностях и вкусах. Если они отличаются от рассмотренных советов, внесите изменения в алгоритм подбора.
к содержанию ↑Как выбрать термос из нержавеющей стали
Путешественники – люди, которые при первой возможности уезжают из дома в поисках открытий и приключений. В нелегком деле им помогает качественный термос.
Зачем нужен термос? Он полезен на работе, в поездке и вылазках на природу. Любителям туризма стоит поблагодарить шотландского физика Джеймса Дьюара. Он разработал вакуумную колбу и способ хранения разреженного воздуха. Спустя некоторое время эта идея нашла поддержку среди немецких разработчиков, которые основали фирму «Thermos». Продукция этой марки весьма актуальна в наше время.
Наибольшей популярностью пользуются нержавеющие модели термосов, которые прекрасно сохраняют температуру жидкости и подходят для походных условий.
Поговорим о технике выбора моделей из нержавеющей стали.
- Во время передвижения по неровной местности бывают падения и непредвиденные ситуации. Изделие из нержавеющей колбы порадует высокой прочностью и завидной долговечностью.
- Немаловажным моментом в выборе выступает материал корпуса. Лучше выбрать металлическую оболочку. Причины те же. Метал в любом случае надежнее и крепче стекла.
Термосы из нержавейки имеют и недостаток – если в колбу налить жидкость с травами со специфическим запахом, избавиться от аромата будет нелегко.
Теперь вы ориентируетесь в том, как выбрать термос из нержавеющей стали. Вы убедились, что у таких моделей много достоинств, которые с лихвой перекрывают единственный недостаток.
к содержанию ↑Полезные советы и общие рекомендации
Многие постоянно находятся в дороге, когда не получается попить горячего чая или просто холодной воды. По этой причине они покупают термос. Правда, не всегда покупка оправдывает ожидания хозяев.
Качество изделия иногда не соответствует необходимому уровню. И они в этом не виноваты, поскольку неизвестно, как выбрать хороший термос. Они купили первую попавшуюся модель, которая на практике оказалась далекой от идеала.
- Чтобы определить качество, откройте термос и осмотрите на предмет дефектов. Если присутствуют вмятины, трещины, царапины или сколы, покупать не стоит.
- Не оставляйте без внимания пробку и крышку. Эти элементы должны отличаться высокой герметичностью. Именно через пробку уходит наибольшее количество тепла. Простая конструкция элементов способствует отменному сохранению температуры напитков.
- Откройте крышку и принюхайтесь. Качественный термос не имеет резких запахов. Специфический запах свидетельствует об использовании дешевых материалов при производстве.
- Между корпусом и горловиной колбы предусмотрено уплотнительное кольцо. Жидкость не прольется и не остынет, если кольцо подогнано как следует.
- Осмотрите колбу. Если она не шатается, термос можно покупать. В ином случае колба разобьется при малейшем ударе. Некоторые колбы оснащены резиновыми амортизаторами.
- На поверхности корпуса должна присутствовать отметка производителя, согласно которой термос соответствует европейским стандартам. Проверьте и гарантию.
- Если на упаковке отсутствует адрес производителя и не указана страна производства, такой термос обойдите стороной.
- При покупке учитывайте, что модели одной конструкции и объема, произведенные различными фирмами, отличаются надежностью и температурными характеристиками.
- Высокая стоимость не свидетельствует высокому качеству. Лучше выбрать термос по карману, поскольку разбитый дорогой вариант принесет только недовольство.
- По возвращении домой из магазина проверьте качество вакуума. Наполните термос кипятком и оставьте на 15-20 минут. Если корпус нагреется, вернитесь и поменяйте.
Если попалось бракованное изделие, не стесняйтесь его вернуть.
к содержанию ↑История
История изобретения началась в далеком 1982 году. В тот момент Джеймс Дьюар, известный физик из Шотландии, усовершенствовал стеклянный ящик, который создал для хранения холодных и горячих веществ.
Из стеклянного контейнера шотландец сделал колбу, оснастив двойными стенками и узким горлышком. После этого удалил воздух между стенками и нанес тонкий слой серебра. Так удалось сохранить жидкий водород.
В хозяйственных целях изобретение нашло применение только в начале XX века. Серийное производство организовала немецкая фирма под названием Термос.
Загрузка …Теперь вам известно, как выбрать термос правильно. Подводя итоги разговора, отмечу, что вопреки общей схожести в характеристиках термосов различных видов, все они отличаются. Если некоторые долговечны, вторые хорошо сохраняют тепло. Есть и модели, которые сочетают в эти качества. Надеюсь, что моя статья поможет приобрести именно универсальный термос.
Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Техника и интернет»
4damki.ru
Как выбрать термос для чая и еды + рейтинг лучших фирм-производителей
На сегодняшний день термос представляет пластиковую или стальную колбу, которая расположена внутри корпуса из таких же материалов. Современные термосы предназначены для хранения как горячих, так и холодных напитков, а также пищевых продуктов. Только качественный термос способен сохранять температуру не ниже пятидесяти градусов в течение суток с того момента, как в него залили горячее. Термос является незаменимой вещью на работе, рыбалке, кемпинге и в походе. Мало какой турист сможет обойтись без него в зимнее время, например, в горах или летнем знойным днём в пустынной местности. Приобретение термоса – это нелёгкая задача, так как типов этого изделия существует немало, что уж говорить о параметрах, которыми они отличаются друг от друга. Наш гид по выбору поможет вам узнать обо всех характеристиках, на которые следует обращать внимание в первую очередь.
Лучшие производители термосов — какую фирму выбрать
Российский рынок изобилует различными производителями термосов. Основная доля принадлежит европейским фирмам, но есть компании и из других стран. Продукция большинства известных брендов довольно хорошо знакома потребителям подобных товаров. Любители походов и путешествий не раз на деле убеждались, что качество изделий находится на очень высоком уровне.
Тем, кто не имеет возможности прочесть статью до конца, мы предлагаем ознакомиться с самыми востребованными марками:
1. Tatonka
2. Primus
3. Thermos
4. Berghoff
5. Stanley
Термосы от этих производителей могут похвастаться отличными материалами изготовления, хорошей сборкой, надёжностью и долговечностью службы. Для желающих выбрать конкретную модель, советуем перейти к нашему рейтингу лучших термосов.
Рекомендации:Принцип работы и устройство термоса
Термос – это прибор, используемый в быту для хранения жидкостей и продуктов питания при постоянной температуре в течение длительного срока. Термосы способны поддерживать не только высокие, но и низкие температурные режимы. Некоторые модели могут эксплуатироваться в качестве ёмкостей для приготовления пищи и напитков.
Конструкция состоит из внутренней колбы, изготовленной из хорошо отполированного стекла, пластика или металла. Имеющееся покрытие, контактируя с продуктами или жидкостями, не окисляется. Внешний резервуар обычно выполнен из похожих материалов, его наружная часть обработана особым покрытием меди, способным отражать тепло. Между стенками этих ёмкостей существует изоляционный вакуумный слой, а на дне находится абсорбирующее вещество, удаляющее воздушные остатки из вакуума. Закрывается резервуар кнопкой с теплоизоляционным слоем. Герметичность конструкции обеспечивается уплотнительным материалом, например, силиконом. Чашка обычно служит крышкой и закручивается вверху термоса.
Основная задача термоса сохранять находящийся внутри продукт в горячем виде. Это обеспечивается за счёт минимальной передачи тепла от него к окружающему пространству. Если же необходимо поддержание низкой температуры, то происходит обратный процесс – малая тепловая передача от внешней среды к продукту.
Виды термосов
Универсальный
Конструкция универсального термоса довольно широкая, а горловина имеет большой диаметр. Благодаря этому в таком термосе можно помимо напитков хранить пищу. Пробка бывает с наличием клапана, чтобы удобнее было разливать напитки. Крышка, как и у большинства других термосов, служит стаканом или же чашкой для еды. Многие универсальные термосы имеют ручку, расположенную сбоку, благодаря ей легко наклонять конструкцию.
Достоинства:
- подходит для напитков и для еды,
- имеет боковую ручку,
- приемлемая стоимость.
Недостатки:
- большие габариты.
Пуля
Такое необычное название конструкция получила из-за своей вытянутой цилиндрической формы, которая визуально напоминает пулю. Данный термос считается очень компактным и удобным в транспортировке. Его довольно легко можно положить в сумку или рюкзак, а также поместить в один из боковых карманов. Термос имеет узкое горлышко, так как предназначен исключительно для хранения жидкостей. Современные модели оборудованы не пробкой, а закручивающейся крышкой с клапаном. Такое решение позволяет не открывать крышку каждый раз, когда требуется налить напиток, а значит содержимое термоса будет дольше сохранять необходимую температуру. Имеется и верхняя кружка.
Достоинства:
- компактный,
- обеспечивает минимальные потери тепла,
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- подойдёт только для жидкостей,
- обычно не имеет ручки.
С пневмонасосом
Конструкция термоса выполнена в настольном варианте. Она довольно широкая, имеет вверху массивную крышку с помпой, от которой специальный шланг тянется ко дну. Подобные крышки имеются у термосов-пуль. Главное их достоинство – это отсутствие необходимости каждый раз отвинчивать крышку, чтобы налить напиток. Пользователю достаточно лишь нажать на помпу, и тогда из носика-отверстия начнётся подача горячего чая или кофе. Такие модели дольше всех остальных сохраняют тепло при использовании. Термос с пневмонасосом идеально подойдёт для применения на полевой кухне или пикнике.
Достоинства:
- большой объём,
- длительное сохранение тепла,
- удобство разливания жидкости.
Недостатки:
- большого размера конструкция,
- поместится не в каждый рюкзак,
- цена выше среднего.
Судковый
Подобный тип имеет самую широкую конструкцию, внутри которой способно поместиться от одного до трёх контейнеров. Термос-судок – это отличный вариант для одновременного хранения нескольких продуктов. Например, в одну ёмкость можно залить жидкое (суп, щи, борщ), а в другую положить второе блюдо. Особенно удобно в таком термосе переносить обед. Это подойдёт тем, кто не имеет возможности по каким-либо причинам питаться в рабочей столовой или соседнем кафе. Многие модели укомплектованы ложкой, закреплённой в держателе сбоку.
Достоинства:
- внушительный объём,
- возможность хранить несколько блюд одновременно,
- комплектация необходимыми приборами.
Недостатки:
- очень большие габариты,
- высокая стоимость.
Термокружка
Небольшая конструкция в виде кружки с ручкой. Такой термос удобен для ежедневного применения, например, на работе. В нём можно хранить не только напитки, но и пищу, благодаря широкой горловине. Удобно в термокружке заваривать блюда быстрого приготовления. Модели различаются между собой по объёму и комплектации. Некоторые варианты имеют крышку, которую не нужно снимать, а достаточно лишь отодвинуть специальный рычажок, чтобы попить. Особенно удобно это для автомобилистов, желающих на ходу сделать глоток.
Достоинства:
- компактные размеры,
- удобство эксплуатации,
- низкая стоимость,
- большое количество дизайнерских решений.
Недостатки:
- средний объём,
- не предназначены для долгого сохранения тепла.
Параметры выбора термоса
Материал корпуса
Одним из главных параметров является материал корпуса. Именно это влияет на качество изделия, удержание температуры как можно более длительное время и на прочие свойства эксплуатации:
1. Металл
Имеет высокую прочность, способен стойко выдержать удары и механические повреждения. Такой термос прекрасно подойдёт для путешествий и походов.
2. Пластик
Обладает меньшим весом, стоит дешевле металлического корпуса. Окажется отличным вариантом для применения дома, в офисе, на даче, пикнике или прогулке.
Материал внутренней колбы
Не менее важно из чего сделана внутренняя колба, в которую непосредственно заливается продукт. От этого параметра зависит и сохранение необходимого температурного режима, и безопасность, так как пища не должна вступать во взаимодействие с материалом.
1. Стекло
Часто используемый вариант, который раньше был в каждом термосе. Стекло даёт прекрасное качество хранения, хорошо держит тепло и легко поддаётся чистке. Единственный минус такого материала – это его хрупкость. При неаккуратном применении может быть повреждено, что приведёт к плохой изоляции. Термос со стеклянной колбой подойдёт для нечастого использования в условиях дома или дачи.
2. Пластмасса
Главным плюсом является лёгкий вес материала и его крепость. От ударов колба не пострадает, поэтому брать с собой такой термос можно даже в самые экстремальные походы и экспедиции. Правда, у пластмассы есть свой недостаток – это способность впитывать запахи. После ароматных напитков и блюд от запахов очень сложно избавиться, а значит, велика вероятность, что вкус новых продуктов будет перемешан с ними. Не критичен такой вариант для тех, кто использует изделие постоянно для чего-то одного.
3. Сталь
Это оптимальный вариант. Отличается устойчивостью к повреждениям, хорошо держит тепло, не впитывает запахи, легко чистится. Даже несмотря на больший по сравнению с двумя предыдущими материалами вес, остаётся предпочтительным выбором в большинстве случаев. Лучше всего приобретать нержавейку, потому что она со временем не подвергается коррозии.
Объём
При покупке термоса нужный объём определяется в зависимости от целей. Рассчитывайте запас с учётом количества человек, которые будут пользоваться изделием. Большие по объёму конструкции держат тепло лучше, но если термос будет слишком крупным, то может стать обузой в вашей клади.
1. Значения ёмкостей малого объёма колеблются от 0,25 до 0,5 л. Обычно это термокружки или небольшие термосы-пули.
2. Среднего объёма ёмкости обычно находятся в пределах 0,7 – 1 л. Являются прекрасным вариантом для жидкой пищи. Могут использоваться двумя людьми.
3. Большой объём ёмкостей начинается от 1,5 л. и выше. Такие термосы станут оптимальным выбором для компании из трёх и более человек.
Качество сборки
Выбирая термос, обязательно потрясите его – никаких звуков появиться не должно. Любой треск, дребезжание свидетельствуют о плохом закреплении внутренней колбы. Такое изделие очень быстро сломается.
Пробка термоса обеспечивает необходимую изоляцию, позволяя дольше держать тепло. Проследите, чтобы в закрученном состоянии она была максимально плотно прижата к горловине.
Термос не должен иметь никаких внутренних запахов. Если они присутствуют, то это говорит о том, что производитель сэкономил на материалах. Подобные изделия способны впитывать вредные вещества и могут нанести вред здоровью.
Какой термос выбрать
1. Для долгих путешествий, сложных экспедиций, трудных походов выбирайте термос со средним объёмом от 0,7 до 1,5 л. Материал желательно брать стальной или пластиковый. Хорошо, если модель будет универсальной, чтобы была возможность хранить не только напитки, но и еду.
2. Для простых пикников, рыбалок, вылазок на природу подойдут термосы-пули, универсальные и судковые. Объём рассчитывайте от числа людей. Материал корпуса и внутренней колбы может быть стальным и пластиковым.
3. Судковый термос будет хорошим помощником в условиях, когда нет возможности приготовить пищу.
4. Термокружка окажется прекрасным вариантом на каждый день. Небольшого объёма хватит на одного человека, а компактные размеры позволят поместить такой термос даже в небольшую сумку.
Сколько стоит термос
1. Термосы-пули и термокружки обойдутся в скромную сумму примерно от 500 до 1 тыс. р.
2. Судковые термосы будут стоить дороже – от 1,500 до 3 тыс. р.
3. Универсальные (классические) термосы разнятся в цене, так как она зависит от материала и объёма. Средние значения колеблются в пределах 700 – 2 тыс. р.
vyboroved.ru
КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.
Термос – это сосуд, который используется для хранения горячих и холодных жидкостей или продуктов и поддержания их температуры. Как правило, термос состоит из колбы и контейнера, в который она помещается. Термос можно брать с собой на работу, в путешествие на велосипедах или на рыбалку. Его способность сохранять температуру продуктов длительное время поможет вам утолить жажду в знойный летний день или согреться горячим напитком в холод.
Основные характеристики термосов:
- Тип термоса
- Материал контейнера и колбы
- Объем
- Маркировка термоса
- Фирмы производители
-
Тип термоса.
Перед тем, как покупать термос, нужно ответить на вопрос: для какой цели он вам нужен. Например, вряд ли имеет смысл покупать легкий вакуумный термос для домашних нужд, переплачивая за легкость и вакуум дополнительные деньги. Здесь гораздо разумнее было бы остановить свой выбор на термосе с универсальной пробкой и более широким отверстием, а также большим объемом. В то время как легкий вакуумный термос лучше купить для путешествия, когда каждый лишний грамм нежелателен.
СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ
Чтобы определить, для каких напитков предназначен термос, нужно обратить внимание на корпус. Фирма изготовитель указывает специальные значки, обозначающие тип продукта, который можно хранить в данном термосе.- Термос типа «Bullet» («пуля»): Металлический термос. Отличается компактностью, за счет чего легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплект таких термосов обычно входит чехол с ремешком для более легкой транспортировки. Крышка термоса может использоваться как стакан. Такие термосы предназначены для напитков, так как жидкость выливается через клапан. С помощью этого термос лучше сохраняет температуру продукта. Но если есть необходимость, в такой термос можно налить и суп, и другие продукты. Но в этом случае извлекать продукты нужно только после снятия крышки термоса, иначе можно засорить клапан и нарушить герметизацию термоса.
- Термосы универсальные: Данные термосы имеют более широкое отверстие, что позволяет использовать их для хранения не только жидкостей, но и других продуктов. Именно поэтому они называются универсальными. Они, как правило, имеют двойную пробку для большей герметичности. Некоторые модели оснащены складной ручкой для облегчения транспортировки. Крышка термоса может использоваться в качестве чашки. В открытом состоянии термоса продукты быстро остывают из-за большого отверстия.
- Термосы с крышкой-помпой: Настольные термосы, оснащенные крышкой-помпой. Используются в основном для хранения жидкостей. Для того, чтобы налить напиток, достаточно просто нажать на кнопку. Такие термосы имеют достаточно большой размер и не предназначены для переноски в рюкзаках, зато, если в машине есть свободное место, термос можно легко транспортировать в ней. Данный тип термосов имеет “самоварную” конструкцию (жидкость выливается из термоса через небольшой кран). Данная технология позволяет сохранять температуру продуктов гораздо дольше, по сравнению с другими типами термосов.
- Термосы судковые : Встречаются крайне редко. Они состоят из трех контейнеров (судков) объемом от 0,4 л до 0,7 л. Такие термосы довольно легкие, так как судки изготавливаются из пищевого пластика. Данный пластик достаточно стойкий к воздействию высоких температур. Каждый контейнер (судок) герметично закрыт и легко извлекается из термоса. Преимуществом таких термосов является возможность использования их для переноски до трех типов продуктов одновременно.
-
Материал контейнера и колбы
Материал контейнера бывает следующих видов:- Пластиковый
- Металлический
- стальная колба – бывает из обычной (может заржаветь) или нержавеющей стали. Стальная колба сохраняет температуру продуктов не хуже стеклянной и она гораздо прочней. К минусам такой колбы можно отнести больший вес, чем у пластмассовой и трудности при мытье (к такой колбе очень хорошо пристают частички пищи и следы от заварки или кофе).
- пластмассовая колба – кроме небольшого веса других достоинств не имеет. Она, безусловно, гораздо легче стеклянной и стальной колбы, ее не страшно ронять и она вряд ли треснет. Но пластмасса очень хорошо впитывает в себя все посторонние запахи и красители, а при нагреве также легко их выделяет. К примеру, если налить в такой термос крепкий кофе, после этого, все напитки из этого термоса будут с привкусом и запахом кофе и т.д.
- стеклянная колба – очень хрупкая и при падении может легко повредиться, такой термос лучше покупать для домашних нужд, а ни как не для путешествий, где вероятность падения очень велика. Стеклянная колба лучше остальных с точки зрения качества хранения продуктов. Она легче остальных отмывается от остатков пищи и дольше сохраняет температуру. Но сам материал очень хрупок и может треснуть, потеряв мигом все свои полезные свойства.
СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ
Перед покупкой обязательно проверьте термос, воспользовавшись советами, описанными ниже:- возьмите термос в руки и потрясите его. Если вы услышите дребезжание или стуки, это признак того, что, скорее всего, колба в термосе плохо закреплена. Такой термос не прослужит вам долго, скорее всего, он уже сломан.
- Обязательно откройте пробку и понюхайте термос внутри. Помните, из термоса не должно исходить никаких посторонних запахов, если вы почувствуете какой-либо неприятный запах, скорее всего, данный термос изготовлен из некачественного материала. Его не стоит покупать, потому что продукты будут впитывать этот запах в себя, а пары этого материала могут быть токсичными.
- После этого закрутите пробку и посмотрите, насколько плотно она прилегает к корпусу термоса. Если остаются какие-либо зазоры, такой термос не сможет сохранять тепло длительное время и его лучше не покупать
-
Объем
На сегодняшний день рынок термосов отличается большим разнообразием. Можно встретить очень маленький термос объемом 0,25 л (термокружка) или напротив термос объемом 40 л (термоконтейнер). У термосов существует такая особенность: чем больше объем, тем дольше термос сохраняет температуру. По объему, можно выделить 3 группы термосов:- малого объема (0,25 л – 1 л) – так называемые термокружки. Такие термосы удобно носить с собой на работу. Они легкие и не занимают много места.
- среднего объема (1 л – 2 л) – стандартные термосы, их как правило берут с собой в путешествие, на пикник. Они также не слишком тяжелые, и компактные размеры позволяют положить такой термос в рюкзак.
- крупные (3 л – 40 л) – так называемые термоконтейнеры. Их обычно используют в домашних условиях для хранения приготовленных напитков. Их также можно брать с собой в путешествие, однако они вряд ли поместятся в рюкзак, в данном случае для их транспортировки нужен транспорт.
СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ
После того как вы купили термос, можно его проверить уже в домашних условиях. Для этого налейте в него кипяток и оставьте на некоторое время (1-2 часа), после чего проверьте термос. Его корпус с внешней стороны не должен быть нагретым. Если он будет нагрет, это означает, что термос не герметичен и вряд ли сможет сохранять температуру продуктов заявленное производителем время. -
Маркировка термоса
Производители, как правило, маркируют свои термосы показывая тем самым время, на которое термос сохраняет заданную изначально температуру продукта. Хороший термос может сохранять начальную температуру (от -50 до +50 градусов по Цельсию) продукта до 24 часов и дольше. Приведем примеры из жизни:
- Маркировка на термосах фирма Thermos означает, что температура заливаемой жидкости, начальная температура которой + 95 градусов по Цельсию, сохранится или не опустится ниже, чем + 70 градусов по Цельсию на указанное маркировкой число часов.
- Фирма Penguin при тех же условиях* гарантирует температуру + 50 — +52 градуса по Цельсию.
- Freetime при тех же условиях* + 55 градусов по Цельсию.
- Tatonka: при тех же условиях* + 40 градусов по Цельсию.
СОВЕТ №4 от РОС-ПОТРЕБ
Уход за термосом: Если вы используете термос ежедневно, его также часто нужно мыть. Мытье производится теплой водой, после чего нужно протереть термос сухой мягкой тканью. Термос нужно оставить открытым после мытья, чтобы он хорошо просох. -
Фирмы производители
При выборе термоса, лучше не экспериментировать и не останавливать свой выбор на неизвестных фирмах, гораздо спокойнее будет купить термос уже известной марки, например: Экспедиция, Primus, Stanley, Berghoff, Tatonka, Thermos. Эти фирмы следят за качеством своей продукции и им можно доверять.
КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.
Просмотров: 96236
Рейтинг:
4.81 из 5
назадros-potreb.ru
Как Выбрать Хороший Термос Чтобы Держал Тепло
Покупка термоса из рядового события может превратиться не только в выгодное вложение небольшой суммы денег, пользоваться которым можно бесконечно долго, а и, при неправильном выборе, в убыток и разочарование. Так, что, не удивляемся тому, что выбрать хороший термос, способный прослужить долгую службу, зачастую целая наука.
Какой лучше выбрать термос
Выбор термоса зависит от его предназначения:
- пищевой или термос для еды. Такая специфическая посуда становится необходимой при перевозке или хранении любого продукта. И первое и второе блюдо превосходно сохраняется некоторое время в термосе. Причем, и это касается всех термосов, продукты могут помещаться в посуду, как в горячем, так и в холодном виде. Отличить пищевой сосуд для хранения от остальных видов легко – достаточно посмотреть на горловину. Термос с широким горлом – для еды. Диаметр горловины может колебаться от 6 до 8 сантиметров.
Совет
если пищевой сосуд необходим, чтобы брать с собой еду, допустим на работу, то обращаем внимание на термос для еды с контейнерами. Несколько судочков, помещенных в такой термос, позволят взять с собой одновременно несколько блюд и разнообразить обед.
- для напитков. Горячий чай, крепкий кофе, сладкий компот, даже просто горячую или холодную воду очень удобно хранить и переносить с собой в термосах для жидкостей. Диаметр горлышка небольшой, всего 5 сантиметров. Но этого хватает для того, чтобы налить жидкость и при этом не обжечься сильным напором. В термосах для напитков кроме пробки есть обязательная наружная крышка, гармонично завершающая корпус термоса и которую можно использовать как кружку.
Совет
если термос необходим вам для пикников, совместных выездов на природу, то стоит выбрать пищевой термос с пневмонасосом. Встроенная в крышку помпа поможет разлить жидкость из посуды по кружкам или чашкам. Легкое нажатие на кнопку крышки гарантирует невозможность получить ожоги от горячего содержимого.
- универсальный. Такой вид термоса можно использовать и для напитков и для продуктов. Универсальной посуде для хранения свойственен большой объем и широкая горловина. Когда станете искать, какой термос лучше держит тепло, то универсальный можете даже не брать во внимание — теплоизолирующей характеристикой похвастаться этот сосуд не может. Но для периодического использования, учитывая вместимость, лучше и не найдешь.
Об истории создания термосов читайте в статье на Википедии.
Какой термос лучше держит тепло
Чтобы иметь в своем распоряжении термос, который лучше держит тепло, воспользуемся кратким экскурсом по современному сосуду Дьюара:
- устройство термоса элементарно – два сосуда (внутренний и внешний) соединены между собой горловиной.
- сосуды, как внутренний, который мы называем колбой, так и внешний делают из разных материалов. Это может быть алюминий, нержавейка, стекло и даже пластик.
- в принципе, материал играет не слишком большое значение для удержания тепла. Почему? Да потому, что все дело в пространстве между колбой и стенкой термоса, а вернее, чем оно заполнено.
- пустота между двумя сосудами предназначена для максимального препятствия теплоотдаче. Вот почему не делается акцент на теплопроводность материала колбы.
- в пространстве между стенкой термоса и колбой может находиться воздух или вакуум. В соответствии с этим, специальная посуда для хранения продуктов и жидкостей делится на термосы вакуумные и воздушные.
- если теплопроводность воздуха стремится к нулю, то у вакуума она вообще нулевая. Получается, что вакуумный термос лучше хранит тепло, не намного, но все же.
- давайте вернемся к материалу колбы для термоса. Металлический внутренний сосуд – привычен и понятен нам, термос со стеклянной колбой знаком еще с дефицитного советского времени, пластиковая сердцевина – прерогатива китайских производителей.
- выбирая, какой термос лучше, стеклянная или металлическая, а может быть пластиковая колба, играют один из решающих факторов. Неустойчивость к повреждениям стеклянных внутренних сосудов делает их жизнь непродолжительной. А найти замену, мало кому удается. Пластик привлекает ценой и теплостойким критерием, которое обеспечивается благодаря зеркальному напылению. НО! Это же напыление в дальнейшем может стать источником бед. Поскольку под воздействием горячих температур, на зеркальном напылении образуются трещинки, из-за которых затем начинается отслоение этого напыления, в наш организм свободно могут попасть и сами зеркальные микрочастицы и вещества, выделяемые нагретой пластмассой.
- и самое главное – материал и вместительность колбы влияет на то, сколько термос держит температуру, не зависимо от того держит ли термос холод или поддерживает горячее состояние продуктов и напитков. Сосуд большего объема лучше и дольше удержит пищу или жидкость горячей/холодной и вам при этом не стоит переживать, растает ли мороженое в термосе.
Совет
дополнительный отсек внизу колбы (эдакая подставка термоса) продлевает удержание необходимой температуры.
Данные о том, сколько времени должен держать термос температуру, если спецпосуду не открывать, сведем в небольшую таблицу.
Материал внутренней колбы | Среднее время активной работы термоса |
Нержавеющая сталь | 10-12 часов |
Алюминий | 8 часов |
Стекло | 10 часов |
Пластик | До 6 часов |
Пластиковый контейнер в пищевом термосе | До 4 часов |
Совет
если вам необходим термос, способный удержать температуру более, чем 12 часов, ищите особо прочные модели термоса с металлической колбой, который держит 48 часов.
Как правильно выбрать термос
Сравните сами для себя термоизделия, пользующиеся спросом. Thermos, LaPlaya, термос Биосталь или Арктика, какой бы из этих термосов вы бы ни выбрали, вы сможете подобрать для себя модели:
- классические.
- для охоты, покрытые защитной пленкой, чтобы кожа не примерзла к металлу в условиях низких температур.
- для спорта, в комплектацию которого входят чашка для питья, пластиковая ручка и ремешок для ношения на плече.
- автотермос, помещающиеся в бардачке автомобиля.
Итак, мы пришли в магазин и просим продавца показать нам вон, вот этот стильный термос, или вот этот маленький термос, или … да, внешние данные и объем вопрос немаловажный, но, даже независимо от того, что мы собрались термос на 1 л, на 2л или термос на три литра, основной акцент делаем на качестве.
Как выбрать качественный термос
Выбрать качественный термос легко можно, следуя нашим советам:
- тщательно осматриваем специальную посуду для хранения со всех сторон и трясем, чтобы удостовериться, что внутри ничего не стучало, не отпало и не откололось, а снаружи нет дефектов в виде царапин, трещин и сколов.
- осматриваем термосную пробку, которая может быть, как с клапаном, так и без него. Проверяем, чтобы пробка плотно прилегла или входила в горловину колбы.
Совет
до половины потерь температуры приходится именно на пробку. Как ни странно, но меньшие потери обеспечивает простая конструкция пробки и клапана.
- нюхаем внутренний сосуд. Резкий и неприятный запах сам по себе оттолкнет вас от покупки термоса из низкопробного материала.
- визуально проверяем точность подгонки уплотнительного кольца, которое находится между горлышком внутреннего сосуда и корпусом.
- находим данные производителя и данные о соответствии качества термоса европейским стандартам. Особенно обращаем на это внимание, когда будем выбирать детский термос для еды или термос детский для бутылочек.
Совет
высокое качество изделия пусть косвенно, но определяется еще и тем, какой гарантийный срок на термосе.
- уважающие себя производители указывают на изделиях активное рабочее время термоса.
Следующие советы, как выбрать термос, возможно применить на практике, только придя домой.
- необходимо нагреть термос, для этого набираем в него кипяток и минут через пять выливаем. Снова заливаем кипятком, закрываем пробкой и оставляем термососуд на полчаса. По истечению этого времени пробуем стенки изделия – если они теплые, то берем гарантийный талон (надеемся, что вы его взяли) и отправляемся в магазин, чтобы вернуть бракованный товар.
- также можем проверить заявленное время активной работы сосуда. Залитый кипяток оставляем в закрытом изделии на сутки, а затем проверяем температуру водички. Ориентируемся на следующие замеры: в двух литровой посуде температура не должна опуститься ниже 50 градусов.
Как выбрать пищевой термос
Выбор термоса для супа проводим по вышеуказанной схеме, добавив к ней парочку советов:
- если выбираем пищевой термос-контейнер, то вдобавок проверяем целостность судочков. Это касается и термо ланч бокса.
Совет
термос пищевой следует брать такой вместимости, сколько еды вы планируете туда сложить, и ничуть не больше. Иначе, при наличии пустого пространства, пища остынет быстрее, чем вы прибудете в место назначения.
- пластик, который используется для изготовления контейнеров, обязательно должен быть пищевым. Эту информацию ищем или на контейнерах, или на термосе, или в паспорте к изделию.
Как выбрать термос для напитков
Термососуд для жидкости выбираем по:
- ширине горлышка. Для напитков – термоса с узким горлышком.
- вместимости. Здесь, в отличие от пищевых, все наоборот. Больший объем внутреннего сосуда гарантирует горячий кофе или чай даже через двенадцать часов, при условии полного его заполнения.
- материалу колбы. Предвидя вопрос: можно ли заваривать траву в металлическом термосе, отвечаем – нет. Крепкий чай, травяной настой, напитки с добавками буквально въедаются в металл. Для горячих напитков лучше всего подойдет стеклянный термос. Выбрать термос нержавейку нужно лишь тогда, когда термопосуду необходимо брать с собой в дорогу, транспортировать, подвергать тряске. – ведь стекло может просто разбиться.
Видео о том, как правильно выбрать термос
happyhata.com
Как выбрать термос – какой фирмы лучше, основные параметры и характеристики
Термосом называют специальный сосуд, в котором поддерживается определённая температура. Используется он для хранения продуктов, жидкостей в горячем или холодном состоянии. Он отличается компактностью и мобильностью. Главными составляющими изделия являются колба и внутренний контейнер.
Основные параметры выбора термоса
Содержание статьи
Приобретение изделия начинается с определения цели, для которой он понадобится. Если модель нужна для эксплуатации в условиях дома, тогда лучше приобрести изделие большого объёма, с наличием универсальной пробки и широкого горла.
Для туристических походов или пикников лучше подойдёт модель лёгкая и компактная. Рассмотрим подробнее каждую из характеристик:
Объем литров
Современные производители предлагают большое разнообразие моделей по литражу. Есть маленькие модели, объем которых составляет 0,25, также бывают имеются варианты промышленного назначения до 40 литров, они называются термоконтейнерами. Подразделяются модели на несколько категорий:
- Маленького литража – это 0,2 – 1 литра. Данные модели называют термокружками.
- Стандартный вариант – 1 – 2 литра, это универсальная модель, которую можно брать с собой, она спокойно помещается в рюкзак;
Крупнолитражные термосы обладают объёмом от 3 литров, для больших компаний.
Важно: проверка работоспособности изделия осуществляется в домашних условиях. Для этого в термос заливается кипящая вода приблизительно на два часа, после этого проверяется состояние корпуса модели. Внешняя сторона должна быть холодной, а содержимое термоса горячим, словно его только что залили.
Корпус термоса
Данный элемент сосуда изготавливается из нержавеющей стали или пластмассы. Металл имеет преимущества перед пластиком по устойчивости к внешним воздействиям, поэтому такое изделие можно с лёгкостью транспортировать, не переживая за целостность термоса.
Колба
Это важная деталь в конструкции термоса. Выполняется одна из трёх вариантов материала – это нержавеющая сталь, пластмасса и стекло.
Колба из нержавейки отличается высоким уровнем прочности, хорошо держит температуру внутри изделия. Среди минусов можно отметить достаточный вес и сложный уход за внутренней частью, так как к металлу плотно пристают остатки пищи или жидкости.
Пластмассовый вариант детали значительно легче, чем металлический, она достаточно устойчива к внешним воздействиям, например, падениям. Существенным минусом этого материала является хорошая впитываемость запахов, которые выделяются под воздействием температуры.
Колба из стекла отличается хрупкостью и не подходит для путешествий. Но она хорошо держит температуру и сохраняет полезные свойства продуктов.
Важно знать: перед приобретением товара желательно проверить термос на его целостность. Для этого нужно взять изделие в руки и потрясти. Если присутствует дребезжащего звука внутри термоса, лучше отказаться от приобретения.
Какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической
Этот вопрос зачастую интересует потребителей. Преимущества стеклянной колбы в хороших эксплуатационных характеристиках, они отлично держат тепло, легко моются. Но они очень хрупкие, поэтому использование термоса со стеклянной колбой в походах невозможно – это исключительно бытовой прибор для домашних условий.
Что касается металлической колбы, она устойчива к ударам, но чуть хуже держит тепло, а на металле остаются частички пищи или чая. Но такое изделие идеально подходит для туризма. Исходя из фактов, выбор лучшего варианта зависит от области применения изделия.
Попма (спусковой клапан)
Производители современных моделей оснащают термос специальной помпой. Это, как правило, термос небольшого размера с пневмонасосом. Он приводится в действие посредством нажатия на рычаг-клавишу. В более дорогих моделях имеется дозатор, посредством которого задаётся определённый объем выливаемой жидкости за один раз. Такой термос вмещает до 3 л, важно знать, что чем больше объем изделия, тем медленнее в нём остывает вода.
Виды термосов
На современном рынке представлено большое количество разновидностей изделия. Перед приобретением следует определиться со сферой применения модели, например, в ней будет храниться еда или вода. Согласно этому все модели подразделяются на отдельные типажи:
Пищевые
Данная модель отличается широким горлышком, за счёт которого потребителю комфортно использовать его в качестве ёмкости для употребления пищи. Их приобретают для первых блюд и вторых, выпускаются они объёмом до 2 литров со складной ручкой для удобства переноса;
Для напитков
Данная модель отличается узкой конструкцией и маленьким горлышком для удобства употребления чая или кофе из термоса. Производятся различных объёмов;
Помповые
Такие изделия идеально подходят в качестве рабочего варианта. Их легко переносить, просто эксплуатировать, а защитная помпа предотвращает возможные неудобства при разливании чая по кружкам;
Термокружки
Эта модель имеет небольшой объем до 1 литра. Подходит для использования спортсменами, она компактна и поместится в рюкзак без проблем;
Универсальные термосы
Эти сосуды отличаются своей функциональностью. В зависимости от выбранной модели, их можно применять для переноса продуктов в туристических походах, брать на работу или применять в домашних условиях.
Все разновидности имеют свои плюсы и минусы.
Какой термос выбрать для еды
Очень часто покупатели теряются в выборе термоса, предназначенного для хранения пищи. Функция этого изделия – это обеспечение нормального питания человеку в рабочее время. Существует две разновидности изделий:
- модель с контейнерами позволяет помещать в сосуд несколько блюд. Данные ёмкости можно использовать впоследствии для разогревания пищи в микроволновой печи;
- вариант с цельной колбой – это классическая модель термоса, которая имеет широкое горло для удобства использования по назначению.
Выбирая термос следует основываться на его характеристики. Следует учитывать-то, кому предназначается изделие, например, школьнику не понадобится термос объёмом в два литра, а взрослому мужчине не подойдёт модель маленького объёма. При покупке можно обратить внимание на наличие дополнительных элементов – это столовые приборы и термосумка.
Приобретая термос для еды, следует внимательно изучить его внутреннюю часть на наличие запахов. Если он присутствует, тогда стоит отказаться от приобретения данного товара, так как избавится от «аромата» вряд ли удастся. Кроме того, нужно учесть наличие ручки, обратив внимание на её удобство в процессе переноса термоса.
Термос какой фирмы лучше держит тепло
Каждого покупателя интересует вопрос о том, какой производитель лучше. Стоит отметить, что при выборе термоса, лучше обращать внимание на известные бренды, которые уже наладили технологию производства товаров.
На современном рынке отмечается несколько компаний, выпускающих качественные термосы:
- Арктика и Биосталь – это российские фирмы;
- LaPlaya и Thermos – производители из Германии.
Данные компании выпускают современные модели, которые отличаются эргономичностью, эстетичностью и безопасностью для организма. Европейские компании специализируются на выпуске товаров, которые имеют изотермические свойства. Российские фирмы делают акцент на производстве термопосуды и её составляющих. Последний вариант отличается доступной стоимостью и высоким качеством.
Не многие люди готовы к правильному выбору термоса, зачастую покупая, потому что так захотелось. На самом деле, приобретение должно основываться на потребностях. Если он нужен для туристических поездок, то и характеристики должны соответствовать. Термос обязан быть устойчивым к внешним воздействиям, объем подбирается согласно личным возможностям.
Спортсменам лучше приобретать для тренировок термокружку, компактное и эргономичное изделие. Для чаепития на работе желательно купить помповый термос, который будет надёжно закрываться и стильно выглядеть на рабочем столе. Для домашнего использования отлично подойдёт универсальная модель.
Если остались вопросы по выбору термоса для личного применения, советуем посмотреть подробную видео-рекомендацию по приобретению изделия и различию моделей по характеристикам.
setafi.com