Сушилка для овощей и фруктов инфракрасная – Кто-нибудь пользуется инфракрасной сушилкой для фруктов и овощей?! Поделитесь мнением, пожалуйста

Автор: | 25.06.2016

Содержание

как выбрать, рейтинг лучших моделей

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.

Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

L’EQUIP IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

Выводы

Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.

tehnopanorama.ru

плюсы,, как выбрать, как пользоваться

Реклама от спонсоров:

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов станет незаменимым помощником на кухне. Летом для приготовления хозяйки используют свежие овощи и фрукты, зимой их можно купить, но цена выше в разы. Лучше сделать заготовки на зиму в виде консервации, замороженных или сушеных овощей.

Дополнительная морозильная камера занимает много места, а вот электрическая сушилка справится с поставленной задачей, её легко убрать в шкаф при необходимости. Сушеные овощи и фрукты сохранят витамины и полезные свойства. Заготовленные овощи хранят в стеклянных емкостях и целлофановых пакетах.

Принцип работы

Бывают двух типов:

  1. Конвективные. Сушат фрукты, мясо, рыбу с помощью обдува горячим воздухом.
  2. Инфракрасные. Обеспечивают идеальное высушивание с помощью инфракрасных лучей. Потребляют меньшее количество электроэнергии. Сохраняют большое количество витаминов в высушенных фруктах.

В основе лежит принцип распространения инфракрасного излучения, определённая волна лучей поглощается только водой, которая содержится в обрабатываемом веществе. Тканевая структура продуктов не изменяется, что сохранит первоначальный вид и витамины.

Кроткие волны инфракрасного излучения глубоко проникают в пищевые волокна, что позволяет максимально воздействовать на глубине в несколько сантиметров.

Применяют инфракрасную электросушилку для :

  • корнеплодов;
  • снеков;
  • мяса;
  • сыра;
  • овощей;
  • ягод;
  • фруктов.

Так же в ней можно сушить:  чай, травы, грибы, рыбу.

Плюсы и минусы инфракрасной электросушилки

Высушенные ягоды и фрукты в сушилке такого типа имеют ряд преимуществ:

  1. Привлекательный вид и сохранность состава.
  2. Почти полная стерильность продуктов после обработки.
  3. Профилактика дальнейшего размножения микроорганизмов.
  4. Сохранение витаминов (сушка при низкой температуре).
  5. Минимальные затраты электроэнергии.
  6. Высушивание продуктов в два раза быстрее, чем в конверторной сушилке.

Овощи и фрукты, подвергнутые инфракрасной обработке, не содержат консервантов и красителей. В них не содержатся посторонние примеси. При заготовке таким способом вещества не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучению. Такой метод способствует долгому хранению, микрофлора не развивается.

Вы сохраните 80-95 процентов полезных микроэлементов и витаминов, что существенно выше по показателям в отличие от других методов тепловой обработки.

Перед употреблением в пищу, заготовку необходимо размачивать 20 минут в воде. После этой процедуры продукты восстановят натуральные свойства и вкусовые качества. Аромат, форма, вкус будут соответствовать свежим.

Употреблять сухофрукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления блюд. Отлично подойдут высушенные в электросушилке грибы, для жарки или варки.

Используя модель с маленькой мощностью, потребуется больше времени на процесс сушки. Если у электросушилки меньшее количество лотков, это отразится на вместимости продуктов.

Есть модели с ёмкостью свыше 450 Вт. Но они потребляют много электроэнергии, хотя и вместимость такой сушилки существенно больше. За один раз вы сможете высушить несколько килограммов свежих овощей. Такие сушилки используют на небольших предприятиях, они готовы к сильным нагрузкам. Сушилки с мощностью до 350 Вт устроят любую хозяйку на кухне.

При выборе модели для кухни учитывайте, что железные лотки и корпус нагреваются, можно обжечься. Пластиковые модели менее подвержены нагреву и более безопасны. В прозрачных контейнерах легко наблюдать за процессом, вам не нужно будет останавливать процесс, чтобы посмотреть, как продвигается сушка.

Лотки должны быть глубокие, так как в мелкие лотки вы не положите крупные куски овощей и грибов. Грибы, например, лучше сушить крупными кусками, они сильно усушиваются, так как в них много влаги. Яблоки тоже теряют в процессе сушки в объёме раз пять.

Как выбрать инфракрасную электросушилку

К конструктивным особенностям ИК сушилок относится способ управления.
Различаются два типа:

  • механический;
  • электронное управление.

Пользователи старой закалки чаще доверяют механическому управлению. В современных ИК сушилках установлены удобные датчики и переключатели, можно самостоятельно выбирать параметры и выставлять время. Консервативные пользователи уверенны в большей надёжности таких устройств.

Продвинутые отдают предпочтение более современным моделям с электронным управлением. Выбирая модель с дисплеем, можно быть уверенным, что выставил нужную температуру и следить за окончанием времени просушивания.

Выбор способа управления не отражается на качестве, основывайтесь на личном удобстве.

Современные инфракрасные сушилки имеют ряд дополнительных опций, которые помогут комфортно эксплуатировать устройство:

  • Терморегулятор – позволит выбирать температуру.
  • Защита от перегрева – сработает и выключит устройство, когда оно сильно перегреется от продолжительной нагрузки, что обеспечит безопасность от замыкания и поломки устройства.
  • Автоматическое отключение – сработает после окончания сушки продуктов по выставленному времени. Удобная функция, можно использовать в любое время и не волноваться о том, что забудешь или не сможешь вовремя выключить.
  • Мощность – каждая модель отличается объёмом, этот показатель варьируется от 250 до 1000 КВ. Чем больше вместимость электросушилки, тем потребление электроэнергии выше.
  • Электронный таймер – удобное табло, на котором всегда можно увидеть время, затраченное на сушку и количество, оставшееся до завершения работы.
  • Индикатор включения – покажет, что электросушилка готова к работе.
  • Дисплей LED – позволит наблюдать за температурой, временем на экране.
  • Бесшумная работа – прибор производит минимум шума.
  • Количество лотков – модели отличаются объёмом, поэтому и количество отсеков изменяется. Количество вмещаемых по объёму фруктов или рыбы будет соответствовать количеству лотков.

Как пользоваться инфракрасной электросушилкой


Подготовка к работе

  1. При первом запуске устройства проверьте его работоспособность. Включить в сеть, дождаться индикатора и включения вентилятора. Дайте прибору прогреться несколько минут.
  2. При первом включении рекомендуют снимать лотки в основании и вверху, где расположен вентилятор.
  3. Нельзя поливать растительным масло или жиром фрукты, рыбу, мясо. Это вызывает их растрескивание.
  4. Выкладывайте для сушки фрукты, чтобы они не соприкасались. Это позволит получить красивый внешний вид у высушенных продуктов, предотвратит слипание кусочков.
  5. Гибкая сетка подходит для бананов, клубники, помидоров, киви.
  6. Сетка для трав нужна для цветов, лекарственных растений. Препятствует осыпанию частиц в низ чаши.
  7. Устанавливайте температуру по рекомендации к той категории, которую вы собрались высушивать.
  8. Заполняйте лотки в стороне от самого прибора. Аккуратно вставляйте подготовленные контейнеры к просушке.
  9. Выбирать место для кухонного прибора нужно в проветриваемом помещении.
  10. Продукты заранее не готовить, не нарезать, так как на поверхности продукта скапливается сок, что увеличит время сушки. Внешний вид при этом портится.
  11. Не стоит сушить на одном поддоне продукты, которые сильно отличаются по запаху. Запах рыбы или чеснока крепко впитается в рядом находящийся продукт.
  12. Продукты при сушке используйте одного типа влагосодержания (грибы в составе тканей содержат на 20% больше количества влаги, чем овощи).
  13. Возле включенной электросушилки не стоит держать легковоспламенимые вещества.
  14. Нельзя закрывать, прикрывать вентиляционные отверстия, ставить на них посторонние предметы, накрывать полотенцем.
  15. На излучатели сушки не должна попадать влага.

Хранение
Длительное хранение будет у хорошо высушенных продуктов. Недосушенные кусочки не должны попадаться среди грибов, овощей, ягод. Малая часть таких кусочков приведёт к скорой порче всего высушенного объёма.

Высушенные продукты ссыпать в поднос, оставить на день, или два. За это время они остынут, и выровняется влага между сухими продуктами.

Высушенные овощи и фрукты хранить нужно в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых банках или использовать вакуумные пакеты. Они сохранят сухие фрукты и ягоды, срок хранения два года.

Можно использовать плотно закрывающиеся ящики, устланные снизу бумагой. Срок хранения полгода. Полный ящик сверху накрывают слоем бумаги.

Безопасность

  1. Нельзя включать кухонный прибор влажными или мокрыми руками.
  2. Поверхность, где стоит ИК сушка, должна быть сухой. Нельзя ставить устройство на полотенце или другие вещи.
  3. Аккуратно открывайте кухонный прибор, он в процессе работы сильно нагревается (металлический корпус).
  4. Не допускать детей самостоятельно использовать кухонный прибор.
  5. Не оставлять включенным без присмотра.
  6. Нельзя эксплуатировать маломощные приборы, используя непрерывную работу (быстро выйдут из строя).
  7. Нельзя подвергать основание сушилки или провод воздействию влаги, или жидкости.
  8. При приготовлении пастилы следите, что бы через края не разливалось пюре.
  9. Нельзя передвигать включенный кухонный прибор.
  10. Не держите постоянно включённым прибор, выключайте из розетки, если не используете.
  11. Нельзя самостоятельно разбирать неисправное устройство, отнесите по гарантии или в мастерскую.
  12. При эксплуатации ломаются пластмассовые ёмкости (лотки). Отремонтировать лопнувший лоток у вас не получится. Можно новый контейнер заказать у продавца, где покупали модель, производители заботятся о сменных деталях под заказ.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Выбор сушилки для овощей и фруктов: лучший вариант для дома

Выбор кухонной сушилки для овощей и фруктов, в которой также можно сушить грибы и травы — ответственная задача. Ведь результат будет отвечать за качество заготовки продуктов питания, за их вкусовые качества и содержание витаминов. В статье нашего блога Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники мы рассмотрели основные виды существующих приборов. Но не уделили достаточно внимания преимуществам и недостаткам их работы. Поэтому сейчас обсудим именно достоинства сушилок и их свойства.

Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов

Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)

Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг

Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ

Греющие дорожки для комфортного обогрева животных

Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами

Если отвлечься от выбора конкретного производителя и дизайна, то приходится рассматривать два варианта:

  • Ковективная сушилка.
  • Инфракрасная сушилка.

Именно принцип действия влияет на энергопотребление, длительность сушки и качество полученных сухофруктов, овощей, трав и грибов.

Свойства конвективных сушилок

Данный вид бытовой техники осуществляет высушивание с помощью горячего пара. Эту технологию достаточно просто реализовать, поэтому аппараты, работающие на ее основе, широко распространены.

Достоинства конвективных сушилок

  • Большой выбор моделей.
  • Доступная стоимость.
  • Богатый функционал.

Недостатки конвективных сушилок

  • Высушенные продукты отличаются по вкусу от тех, что высушены на солнце.
  • Горячий пар «убивает» часть витаминов и полезных веществ.
  • Высокое энергопотребление.
  • Увеличенное время сушки.

Вывод: конвективная сушилка доступна по цене и достаточно функциональна, для нечастого использования — очень удобный вариант. Но если заготовка фруктов и овощей имеет большой масштаб, уделяется повышенное внимание сохранению микрофлоры и витаминов, такая бытовая техника не подходит.

Особенности инфракрасных сушилок

Более перспективным и практичным вариантом признана инфракрасная сушилка. Их пока не так много на рынке, разработка появилась несколько позже, чем конвективные аналоги. Но практически сразу изучение результатов работы такой бытовой техники показало, что высушенные продукты по своему внешнему виду и свойствам аналогичны таким же продуктам, но высушенным солнцем.

Чтобы понять, отчего так получается, стоит разобраться в принципе работы ИК сушилки.

Процесс инфракрасной сушки


Специалисты сравнивают работу инфракрасных нагревателей с работой солнца. Разработка взяла за основу особенности распространения инфракрасного излучения и его воздействие на поверхности. Излучение определенной волны поглощается исключительно водой, содержащейся в веществе. Ткань продуктов при этом не пересушивается, потому что лишняя вода прекрасно испаряется даже при температурах 40-60 градусов.

Короткие волны глубоко проникают в пищевые продукты, не на несколько миллиметров, а в некоторых случаях до нескольких сантиметров. Большая глубина проникновения обеспечивает максимальное воздействие на молекулярную структуру.

Достоинства инфракрасных сушилок

Преимущества ИК сушилок объясняются именно особенностями процесса. В итоге пользователь получает такие плюсы:

  • Сохранность внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • Сухофрукты, травы, грибы, овощи имеют естественный вид, цвет, аромат, вкус.
  • В аппарате можно просушивать крупы и зерно, а также ломти мяса и рыбу.
  • Высушивание осуществляется в 2 раза быстрее, чем в конвективной сушилке.
  • Аппарат имеет минимальное энергопотребление.
  • Продукты хранятся намного дольше без изменения свойств.

Исследования показали, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют 80-90% полезных веществ, содержащихся в только что сорванном фрукте или овоще. А если высушенное сырье замочить на 10-20 минут, практически полностью восстанавливается его внешний вид, химические, физические и органолептические свойства. При употреблении в пищу и готовке продукт практически идентичен свежему. Возможно производить любые виды кулинарной обработки.

Кстати, в промышленных условиях, когда необходимо создать пищевые концентраты, а также компоненты для продуктов быстрого приготовления, используют именно инфракрасные сушилки. Процесс протекает гораздо быстрее, чем естественное высушивание на солнце, не нужно беспокоиться о защите от насекомых, так как продукты надежно скрыты внутри агрегата.

Отмечается, что просушивание порошков в инфракрасных сушилках придает им антиоксидантные, детоксирующие и противовоспалительные свойства. В кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности активно применяют такие продукты, так как они увеличивают ассортимент за счет расширения вкусовой гаммы.

Немаловажным является тот факт, что инфракрасные лучи совершенно безвредны для человека и окружающей среды, они не придают продуктам никаких вредоносных свойств.

Хранение высушенных в ИК сушилке продуктов

Когда высушивание производится в инфракрасной сушилке, фрукты, овощи, травы и грибы приобретают устойчивость к развитию патогенной микрофлоры. Даже без использования специальной тары при обычной влажности возможно хранение продуктов не менее года без изменения их свойств. При этом потери витаминов не превышают 5-15%.

Если сухофрукты, грибы или овощи упаковать герметично, они легко хранятся до двух лет. Так как масса уменьшается в 4-8 раз, а объем в 3-4 раза, для этого не понадобится много места.

Перед использованием в пищу или в процессе приготовления блюд не обязательно даже проводить восстановление.

Недостатки инфракрасных сушилок

  • Высокая стоимость.
  • Относительно небольшой ассортимент.


Итак, для частого использования и при больших масштабах заготовительных работ стоит отдать предпочтение инфракрасной сушилке, так как она обладает большими достоинствами по сравнению с конвективной сушилкой.

Но какой бы тип бытовой техники ни подбирался, стоит отдать предпочтение разновидностям, оснащенным термостатом и термозащитой, так как они более функциональны и долговечны.

Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг

Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера

blog.flexyheat.ru

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Каждый стремится организовать свой рацион питания таким образом, чтобы в любое время года не было дефицита в полезных продуктах. Сушеные продукты еще со времен наших бабушек не утратили свою популярность, ведь в них сохраняется максимум витаминов необходимых организму. Теперь нам не приходится сушить их,  как нашим бабушкам, ведь существуют инфракрасные сушилки для овощей и фруктов. Рейтинг лучших среди них вы найдете в этой статье.

к содержанию ↑

Основные характеристики

Сушилки пусть и появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали достаточное внимание к своей “персоне”. Разнообразие этих приборов растет с каждым днем, и для того чтобы понять сушилка для овощей какая лучше именно для вас, нужно знать ее основные характеристики.

 

Принцип действия

Все сушилки делятся на:

  • конвекционные;
  • инфракрасные.

Первые — для процесса сушки используют горячий воздух, технология же вторых основана на инфракрасных лучах.

Мощность

Характеристика, которая прямым образом влияет на скорость процесса. Чем больше мощность, тем быстрее просушиться наша еда и будет готова к употреблению. Не каждого ведь устроит, когда прибор будет работать сутками.

Важно! Осенью в лесах грибники собирают много грибов. Одним из видов их переработки является их сушка. Для тех, кто любит мастерить своими руками, мы подготовили отдельный обзор «Сушилка для грибов своими руками».

Вместительность

Также немаловажная характеристика для бытового прибора такого типа. Зависит эта характеристика от количества и размера поддонов, которые предназначены для выкладки продуктов. Количество их находится в диапазоне от 3 до 8 штук.

Также варьируется и прозрачность этих изделий- насчитывается всего два варианта: матовый и прозрачный.

Важно! Второй вариант гораздо удобнее в эксплуатации, так как позволяют визуально контролировать весь процесс.

Подача воздуха

Подача воздуха может быть вертикальной и горизонтальной:

  • Второй вариант более компромиссный, так как сушит равномерно, но есть и недостаток — она более дорогая.
  • Вертикальная сушка же требует регулярной смены поддонов во время процесса.

Вентилятор

Практически все предложенные сушилки для овощей и фруктов на рынке бытовой техники имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает принудительный обдув. В более дорогих моделях есть регулятор степени и температуры обдува.

Отключение

Очень важной функцией является и наличие автоматического выключателя. Такой выключатель должен срабатывать во время перегрева устройства и предупреждать пожар.

Таймер

Опция, возможно, не самая важная для сушилки для овощей и фруктов, но весьма полезная.

Материал

Производят данный тип техники из таких материалов, как пластик и металл:

  • Если говорить о том, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, то лучшим вариантом является сушка из пластика.
  • Металлический корпус, пусть и более прочен, но терморегуляция у него гораздо хуже, а это значит, что ваши продукты просушатся неравномерно.

Важно! Также немаловажным фактором при выборе является и фирма производитель. Из-за большой популярности, рынок просто переполнен разнообразными предложениями от совершенно разных компаний. Но ведь не всегда количество означает качество. Чтобы подобрать лучшую, нужно читать отзывы о той или иной компании именно по этому типу техники.

к содержанию ↑

Лучшие фирмы производители

Теперь, когда вы немного знаете о том, какие функции присущи моделям, поговорим более подробно о лучших фирмах производителях.

Zelmer

Производитель из ближнего зарубежья, а именно из Польши. Лидирующая компания на рынке малой бытовой техники. Зарекомендовала себя как качеством, так и широким ассортиментом выбора.

При поиске ответа на вопрос, сушилка для овощей — какая  лучше, смело выбирайте Zelmer, ведь техника этого бренда отличается не только стильным дизайном и функциональность, но и доступной ценой для среднестатистического покупателя.

Спектр-прибор

Российский производитель, уже многие годы находящийся среди лидеров электроприборов. Приборы этой компании не уступают зарубежным аналогам, а качество соответствует всем отечественным стандартам и нормам. Сушилки представлены здесь несколькими моделями, которые пользуются большим спросом у покупателей.

Mystery

Торговая марка которая имеет свои корни в Соединенных Штатах. Сборка техники происходит в Китае, но это отнюдь ничего не говорит о ее качестве. Доступная цена и отличное качество вывели эту фирму на одну из лидирующих ступеней всемирного рынка.

Важно! Отличительной чертой этой компании является большая сеть сервисных центров по странах СНГ, которые предоставляют быстрое и качественное сервисное обслуживание.

Shivaki

Брэнд, предоставленный Японией. Много лет имеет популярность среди компаний-производителей мелкой бытовой техники. Высокое качество и отличительный стиль изделий выделяют сушилки этого производителя среди десятков других товаров с таким же наименованием.

Ротор

И снова российский производитель, который держится в топе лучших много лет и находиться на рынке более половины столетия. Отличительной чертой сушилок под этим названием является высокая практичность и большая вместительность.

Важно! Если нет возможности приобрести сушилку, но есть необходимость в заготовке продуктов на зиму, вам поможет наш отдельный пост. Перейдите по ссылке и узнайте, как сделать сушилку для овощей и фруктов своими руками.

к содержанию ↑

Рейтинг лучших

Поговорив о том, какие характеристики определяют качество сушек, а также о том, какую фирму лучше выбрать, можно смело переходить к такой теме, как сушилка для овощей и фруктов — рейтинг по качеству. Здесь мы рассмотрим, какие сушилки выгодно выделяются среди множества таких же или схожих по функционалу.

Лучшая сушилка с механическим управлением

Одной из наиболее распространенных является механическая сушилка для овощей. Какая лучше из этой категории? Ответ прост — РОТОР Дива СШ-007/СШ-002.

Важно! Тип управления делает эту модель немного дешевле всех остальных представителей с аналогичными характеристиками других производителей.

Среди ее преимуществ выделяют следующие:

  1. Мощность 520 Вт. Сушит быстро и с высоким качеством.
  2. Лотки имеют в конструкции мелкую сетку. В итоге — проблема с мелкими ягодами решается сама собой.
  3. Корпус изготовлен из легкого и прочного пластика. Это же касается и лотков.
  4. Практически не шумит при работе.

Как и любой другой прибор, также имеет недостатки.

  1. Высокое электропотребление.
  2. Нет таймера включения/выключения. Работу начинает сразу же после включения в сеть.
  3. Габаритная — занимает много места в доме.

Лучшая с электронным управлением

Лидером по продажам в этой категории является сушилка ZELMER ZFD 1250 W(FD 1001). Невысокая цена и отличное качество делает этот продукт отличным выбором для семьи с детьми.

Достоинства этой техники:

  1. Высокая мощность.
  2. Предоставлена возможность мытья поддонов в посудомойке.
  3. Прозрачность поддонов дает возможность следить за процессом “вживую”.
  4. Небольшие размеры.
  5. Уровень шума значительно меньше нормы.
  6. Интуитивно понятное управление.

Среди недостатков же выделяют:

  1. Отсутствие терморегулятора.
  2. Малое количество лотков.

Наиболее функциональная

Для наиболее требовательных покупателей японские производители предоставили сушку Shivaki SDH-5201. Набор функций этого устройства удовлетворит всех без исключения. Вместительная, имеет электронное управление и дисплей, мощность и многое другое делает ее наиболее функциональной.

Среди достоинство выделяют еще и такие :

  1. Удобная форма лотка — квадратная.
  2. Высота каждого лотка регулируемая.
  3. Функция термоконтроля с точностью в 1°С.
  4. Автоматическое выключение.
  5. Вниманию пользователя предоставлено 36 температурных режимов.
  6. Небольшие размеры.
  7. В наличии имеется лоток специально для приготовления пастилы.

Среди недостатков :

  1. Нет индикации обратного отсчета.

Самая мощная и вместительная

Сушилка Profit M ЕСП -1, произведенная в Украине. Имеет мощность в 820 Вт — что являет максимум среди представленных на рынке бытовых моделей. Имея 5 уровней регулировки температуры и такую мощность, прибор производит сушку быстро и качественно.

Достоинства этого прибора следующие:

  1. Имеет 7 лотков, что равняется объему загрузки в 35 л.
  2. Низкий уровень шума.
  3. Лотки металлические и покрыты эмалью.
  4. Многоуровневый температурный режим.
  5. Электропотребление для такой мощности достаточно маленькое.

Среди недостатков:

  1. Непрезентабельный внешний вид.
  2. Необходима розетка с заземлением.

Лучшая бюджетная сушилка

Модель Mystery MDH-321 — самая популярная среди малобюджетных моделей. Имеет механическое управление и все необходимые характеристики. Среднестатистический покупатель вполне будет удовлетворен этой моделью, ведь соотношение цена-качество вполне оправдывает себя здесь.

Важно! Для квартиры — это практически идеальный вариант.

Достоинства модели:

  1. Интуитивно понятное управление.
  2. Интересный дизайн.
  3. Гарантия на 2 года.

Среди недостатков модели:

  1. Малая мощность.
  2. Высокий уровень шума.
  3. Хрупкость. Изготовлена из тонкого пластика.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Данный рейтинг представлен по отзывам многих покупателей и является рекомендацией данной статьи к приобретению техники. Но окончательное решение  в вопросе, сушилка для овощей — какая лучше, вам принимать самим, ведь каждый человек индивидуален и потребности его не схожи ни с кем другим.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов – какую выбрать

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов – кухонный гаджет, который позволяет в короткий срок заготавливать продукты в форме, удобной для хранения. C ними излишки яблок, ягод, цитрусов, помидоров, грибов и других даров природы можно сберечь до времен, когда они будут в дефиците. А потом радовать членов семьи разнообразными блюдами независимо от сезона. Но перед покупкой определитесь, каким вашим основным требованиям должен соответствовать этот прибор.

Принцип работы

Принцип работы инфракрасной сушилки для овощей и фруктов основан на воздействии электромагнитного излучения в спектре между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением. Фактически это свет, но для человеческого глаза невидимый. Инфракрасное излучение обладает и другими свойствами: достигая поверхности, оно превращается в тепловую энергию и нагревает ее.

Инфракрасные лучи беспрепятственно проходят через воздух, не меняя его температуру, в отличие от конверторных приборов, но облученная поверхность отдает часть тепла в атмосферу. Таким образом, теплопотери имеются, но по сравнению с другими типами нагрева незначительные. Еще одно преимущество инфракрасного нагрева в том, что прибор обогревает только ту площадь, на которую направлен, а его лучи проникают на глубину, что делает сушку более равномерной.

Плюсы и минусы

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов имеют как сильные, так и слабые стороны. К плюсам техники относятся:

  • привлекательный внешний вид и сохранность плодов после обработки;
  • почти стерильные условия сушки;
  • профилактика размножения микроорганизмов;
  • сохранение витаминов благодаря низкой температуре сушки;
  • минимальные затраты электроэнергии за счет высокого КПД;
  • вдвое быстрая сушка, чем в машинах с конверторным принципом работы;
  • длительный период эксплуатации, так как отсутствуют детали, которые могут изнашиваться, перегорать или требуют периодической замены.

Инфракрасная сушка не требует применения консервантов, она позволяет сохранить до 80–95% витаминов и минеральных соединений, в отличие от многих других методов тепловой обработки. Заготовку, высушенную инфракрасным способом, достаточно 20 минут размачивать в воде, чтобы она восстановила вкусовые и ароматические свойства.

В отличие от обычной сушилки, инфракрасная довольно компактна, не зависит от условий внешней среды, может использоваться везде, где есть розетка, и позволяет корректировать температуру нагрева в зависимости от типа продуктов.

К объективным минусам инфракрасных сушилок для овощей и фруктов относятся высокая цена, долгий процесс сушки, а также отсутствие принципиального выбора, поскольку техника на отечественном рынке представлена не так широко.

Значимые характеристики

На стоимость инфракрасной сушилки для овощей и фруктов влияют несколько основных факторов: мощность, вместительность, особенности конструкции, функционал, производитель.

Наиболее значимая характеристика – это мощность. Чем она выше, тем быстрее проходит полный цикл сушки и продукты будут готовы к употреблению. Если вам нужно лишь время от времени утилизировать излишки овощей и фруктов, можно использовать прибор мощностью около 250 Вт. Для владельцев приусадебных участков оптимально приобретать прибор мощностью 350–450 Вт. Сушилки с мощностью 450–1000 Вт подойдут для небольших промышленных предприятий.

Особенности конструкции определяются вместительностью прибора, типом поддонов и корпуса. Вместительность прибора зависит от количества и размера поддонов. В компактных моделях могут быть всего 3 лотка, в полупрофессиональных – до 8. Поддоны бывают металлическими или пластиковыми. Металл легче раскаляется: учитывайте это, когда будете доставать заготовки после сушки. Пластиковые поддоны более безопасны в этом плане, так как меньше нагреваются. В процессе сушки можно время от времени открывать корпус и выдвигать пластиковые поддоны для контроля. Но и срок службы у таких изделий будет ниже. Убедитесь также, что лотки достаточно глубокие, чтобы в них вмещались крупные куски фруктов и овощей. Ведь грибы и яблоки, к примеру, лучше сушить крупными кусками. Что касается корпуса, то в быту удобнее использовать прибор с прозрачными стенками, так как в этом случае вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

При покупке инфракрасной сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать и некоторые представленные ниже функции.

  • Тип управления: механический и электронный. Опытные заготовщики предпочитают самостоятельно проставлять программы сушки и выбирают ручное, или механическое, управление. Электронное управление позволяет выставить нужную программу и не особо контролировать процесс.
  • Терморегулятор. Позволяет задавать точную температуру сушки.
  • Защита от перегрева. Важная опция, которая выключает прибор при перегрузке. Это предохраняет от замыкания и поломки.
  • Автоматическое отключение. Функция, благодаря которой прибор выключится самостоятельно по прошествии некоторого времени.
  • Дисплей LED. Отображает температуру, время от начала и до конца сушки и другие процессы.

Производители

На отечественном рынке можно встретить следующие марки сушилок.

«Ротор» и «Спектр-прибор» – два местных производителя, которые предлагают довольно практичные решения по приемлемой цене. В модельном ряду «Ротора» есть приборы с высокой вместительностью.

Zelmer – польская марка, которая выпускает сушилки для овощей и фруктов с довольно широким функционалом и доступной ценой.

Mystery – торговая марка США со сборкой в Китае (это позволяет держать цены в умеренных границах), которая имеет также и много сервисных центров во всех странах СНГ.

Shivaki – японский бренд, который специализируется на производстве мелкой бытовой техники.

Rowenta предлагает приборы с большой вместительностью и мощностью.

Компания Bosch вошла в сегмент инфракрасных сушилок недавно. Но ее изделия часто идут с хромированными поддонами, а нагревательный элемент довольно мощный, благодаря чему плоды засушиваются быстро.

Scarlett специализируется на сушилках небольшой загрузки в бюджетном сегменте.

Как пользоваться

Чтобы прибор служил верой и правдой много лет, нужно соблюдать правила его эксплуатации. Перед первой загрузкой рекомендуется дать прибору прогреться несколько минут, вынув лотки в основании и вверху, где находится вентилятор.

Фрукты для сушки нужно выкладывать с небольшим промежутком, чтобы они не соприкасались и не слиплись в процессе готовки. Лотки стоит заполнять в стороне от прибора, а загружать внутрь уже полностью подготовленные к просушке контейнеры. Не нарезайте продукты заранее: выделение сока замедлит процесс сушки и испортит внешний вид.

Не стоит одновременно загружать продукты, которые содержат разное количество влаги (например, грибы и овощи), а также те, что конфликтуют по запаху (чеснок и рыба).

Если продукты просушены хорошо, они будут храниться долго. Недостаточно обработанные кусочки могут привести к порче всего объема заготовки. После сушки оставьте заготовки на подносе на 1–2 дня, чтобы они остыли, а уровень влажности между сухими продуктами выровнялся. Затем можно хранить фрукты и овощи в стеклянных или пластиковых банках либо вакуумных пакетах. Срок хранения таких продуктов составляет 2 года.

Оцените статью:

4.44 из 5 (Оценок: 9)

Похожие статьи

domskotom.net

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Другие записи про сушилки

Сегодня раскажу, как я сушу укроп. Почему зимой? А чтобы у вас время осталось на приобретение помощниц. Так вот — пришла пора запасать укроп впрок. Кустики еще маленькие, но уже старенькие. Роста всего по двадцать, ну, тридцать сантиметров, а уже…

Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками? Желательно с фотографиями.

Собрали корзинку грибов, морозилка уже полностью забита фруктами-овощами, да и грибами! Очень люблю сушеные грибы)) У обычных сушилок небольшой объем, да и дорогие. Сушу над плитой, что тоже не очень хорошо. В итоге, часть грибов, дожидаясь своей…

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, хорошую сушилку для овощей, зелени. Спасибо.

Здравствуйте. Нам срочно нужно построить сушилку для сушки органических фруктов и овощей в Узбекистане. Что посоветуете?

Несколько лет назад мы с любимым уговорили моих родителей на электросушилку. Они очень не хотели, вроде как солнце — лучшая сушилка. Но лето неожиданно выпало дождливым, урожая много, ничего не сохло и т.д. Поэтому в срочном порядке купили…

Смотрите все материалы про сушилки:
Смотреть все

7dach.ru

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Содержание статьи

Одним из традиционных способов заготовки фруктов и овощей для длительного хранения является их сушка. Изначально она проводилась на открытом воздухе под солнечными лучами, или под навесом в тени – такой способ не мог похвастаться большой скоростью и высокой производительностью. Сегодня для этого используются специальные электрические устройства – инфракрасные и конвекционные сушилки, широко применяющиеся в быту и характеризующиеся удобством эксплуатации.

Покупка такого прибора позволяет значительно упростить жизнь дачнику и огороднику, который ищет способы эффективной переработки урожая с минимумом затрат и потерь. С его помощью можно без особых хлопот и в сжатые сроки высушить у себя дома большие партии грибов и трав, овощей и фруктов, а также изготовить пастилу и фруктово-злаковые батончики, вяленое мясо и рыбу.

Конвекционные сушилки и их конструкция

Одним из двух наиболее распространенных видов бытовых сушилок для овощей, фруктов и другой продукции, являются сушилки конвекционного типа. В переводе с латыни, термин «конвекция» обозначает «перемещение», в данном случае – нагретого воздуха во внутреннем пространстве прибора. Принцип действия устройства основан на обдувании высушиваемой продукции горячим воздушным потоком, применение которого позволяет добиться равномерного и быстрого высыхания, с одинаковой температурой во всех точках пространства рабочего объема сушилки.

Конструкция конвекционной сушилки состоит из следующих элементов:

  • Работающий от электричества источник нагрева.
  • Мотор с крыльчаткой для создания потока воздуха.
  • Наружный и внутренний корпус.
  • 3-6 перфорированных лотков.

Сверху лотки могут накрываться пластиковой крышкой. Форма корпуса таких устройств, а, соответственно, и использующихся внутри них поддонов, бывает самой разной – круглой, прямоугольной, овальной, многоугольной. В простых классических прямоугольных моделях вентилятор находится в боковой или задней части, а в круглых и многоугольных моделях – в нижней, располагаясь прямо под лотками.

Также в продаже можно встретить конвекционные сушилки, конструкция которых имеет верхнее расположение вентилятора. Такое их строение позволяет обеспечить стопроцентную защиту от случайного заливания электрического мотора выделяющимся из фруктов или ягод соком. Ничуть не хуже защищены от жидкостей и прямоугольные варианты с боковым и задним расположением вентилятора. Впрочем, современные модели цилиндрической формы, в которых двигатель размещен в нижней части, под поддонами, также превосходно защищены от попадания влаги.

Имеющиеся сегодня в продаже сушилки для овощей и фруктов конвекционного типа оснащены встроенными таймером и термостатом. Первый позволяет задать необходимое время работы, по окончании которого прибор автоматически отключается. С помощью второго пользователь может задать требуемую температуру нагрева. Как правило, бытовые модели позволяют нагревать воздух внутри себя в диапазоне от 30 до 70 градусов Цельсия. Также в ряде сушилок присутствует возможность так называемого «холодного обдува», когда весь процесс осуществляется без применения теплового электронагревательного элемента. Такая сушка более бережная и экономичная, но в то же время и занимает куда больше времени.

Управление в конвекционных и любых других моделях фруктово-овощных сушилок выполняется за счет использования механических и электронных приспособлений – в зависимости от конкретной модели, это могут быть выступающие из корпуса ручки, сенсорные кнопки, клавиши, чувствительные к нажатию жидкокристаллические дисплеи. Электронные варианты стоят дороже простых механических, но, в то же время, они более удобны в использовании, а также предлагают расширенный набор доступных функцией, имеют возможность тонкой настройки и стильный внешний вид. Но, в то же время, они куда сложнее в ремонте – в случае поломки справиться с проблемой, в отличие от неисправности более простых и дешевых механических аналогов, смогут только в сервисе.

как выбрать чайник для газовой плиты

Плюсы и минусы конвекционных сушилок

Главным преимуществом бытовых сушилок конвекционного типа является оптимальное соотношение цены и практичности. Ряд моделей содержит сразу несколько нагревательных элементов – два и более – это позволяет значительно повысить эффективность и скорость их работы, а также облегчить регулирование используемого температурного режима. С другой стороны, такие аппараты стоят существенно дороже, и применение их оправдано только при необходимости постоянно перерабатывать большие объемы продуктов.

Достоинством круглых сушилок являются более компактные размеры, по сравнению с прямоугольными вариантами, а также более привлекательный и эргономичный дизайн. Модели традиционной формы производятся из металла или пищевого пластика, а цилиндрические варианты – в основном исключительно из пластика. Плюсом металла является повышенная прочность, минусом – большие масса и стоимость. По причине немалого веса перевозка сушилки с металлическим корпусом на дачу или с дачи может осуществляться только в машине. Пластиковые корпуса куда легче, дешевле и мобильнее.

Самым известным и неоспоримым недостатком конвекционных сушилок является необходимость в периодической смене местами нижних и верхних перфорированных лотков у моделей, вентилятор в которых расположен снизу или сверху, или в регулярном вытаскивании и вставке другой стороной поддонов у моделей, вентилятор которых размещен сзади или сбоку. Такой минус обусловлен нюансами конструкции, не позволяющей гарантировать равномерную просушку овощей и фруктов без применения перечисленных операций.

как выбрать йогуртницу

Инфракрасные сушилки и их конструкция

Это более современное решение, по сравнению с классическими конвекционными моделями, в котором процесс сушки продуктов осуществляется не за счет обдувания горячим воздухом, а за счет воздействия на них инфракрасных лучей. Такая обработка является более эффективной и тщательной — сушка сырья выполняется не только снаружи, но и изнутри. Конструкция прибора состоит из следующих элементов:

  • Один или несколько инфракрасных излучателей.
  • Закрытый корпус с панелью управления.
  • Невысокие поддоны (противни) для размещения продуктов.

Каждый поддон оснащается собственным инфракрасным элементом, вследствие чего, такие сушилки не могут похвастаться доступной ценой, которая напрямую зависит от числа противней – чем их больше, тем она выше. Как правило, все такие модели имеют управляемую таймером функцию автоматического отключения, а также встроенный термостат, позволяющий регулировать рабочую температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов.

как выбрать моющий пылесос для дома

Плюсы и минусы инфракрасных сушилок

Основным достоинством таких приборов, благодаря которому они имеют серьезное преимущество над классическими конвекционными моделями, является более бережная сушка овощей, ягод, фруктов и другой перерабатываемой продукции. Инфракрасная обработка, по сравнению с простой тепловой, позволяет сохранить куда большее количество витаминов и других полезных для организма веществ. Главным и очень заметным недостатком оборудования является его крайне высокая стоимость – она может превосходить цены на сушилки, работающие по принципу конвекции, в несколько раз.

Критерии выбора сушилки

Покупая сушилку для овощей и фруктов, необходимо обращать внимание на множество нюансов, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе.

  1. Не рекомендуется покупать самые дешевые варианты конвекционных сушилок, оснащенные нагревательными элементами, но в то же время для упрощения конструкции, не имеющие электрического мотора с вентилятором. Да, они стоят необычайно дешево, но такая экономия соседствует с низкой эффективностью их использования, которая не выдерживает никакой критики. Дело в том, что отсутствие воздушного обдува приводит к необходимости ставить внутрь прибора нагреватели малой мощности, использование которых увеличивает длительность процесса сушки в несколько раз.
  2. Что касается производителя – рекомендуется приобретать изделия от проверенных отечественных и зарубежных брендов с хорошей репутацией, предварительно ознакомившись с отзывами и обзорами покупателей. Не стоит соблазняться низкими ценами на сушилки от неизвестных фирм – вполне возможно, что в них применен обычный, а не пищевой пластик, выделяющий при нагреве резкий запах и большое количество токсинов, опасных для организма.
  3. Обычно средняя мощность представленных в продаже моделей сушилок находится в районе около 350 ватт. От мощности прибора напрямую зависит фактическая производительность устройства – например, сушилка с мощностью в 200 ватт потратит на обработку примерно в два раза больше времени, чем вариант с мощностью в 400 ватт. Также необходимо понимать, что с выполнением таких задач, как вяление тонко нарезанных мяса и рабы, могут справиться только модели с мощностью в 450 ватт и выше.
  4. Один из важных параметров выбора сушилки – глубина лотка. Чем ниже высота стенок поддона, тем быстрее будут прогреваться расположенные над ним, другие противни. С другой стороны, чем он глубже, тем больший объем продуктов можно подвергнуть одновременной сушке. Конкретный вариант выбирается в зависимости от предстоящих условий использования. Например, если планируется сушить в основном грибы, которые при этом обычно не разделываются на мелкие кусочки, то оптимальным решением будет устройство с глубокими поддонами. А вот для сушки лекарственных трав или зеленого чая вполне хватит лотков с невысокими бортиками.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение моделям, оснащенным встроенным термостатом с возможностью плавной регулировки температуры – приборы с фиксированной ступенчатой регулировкой в несколько значений менее универсальны в применении. Сушилка со ступенчатым термостатом не позволяет подобрать любую температура нагрева на любой вкус, предлагая лишь несколько предустановленных значений – например, в 30, 50 и 70 градусов. В случае ее выбора, следует убедиться, что термостат имеет хотя бы 3 ступени.
  6. Также при покупке бытовой сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать, где она будет использоваться большую часть времени – в городской квартире или в загородной местности (на даче или в частном доме). Вероятность неожиданных отключений электричества и резких скачков напряжения за городом гораздо выше, поэтому для дачного применения лучше всего купить сушилку с механическим управлением, поскольку более продвинутые и современные модели с жидкокристаллическими дисплеями и электронными платами в условиях ненадежной работы электрических сетей гораздо чаще дают сбои.

как выбрать хороший нож для кухни

Видео: как выбрать сушилку для овощей и фруктов

howtogetrid.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о