Самый лучший сорт кофе – Кофе в зернах — рейтинг лучших и элитных сортов, как выбрать лучший для кофемашины и цены

Автор: | 28.02.2018

Содержание

какой считается самым лучшим в мире

Выбрать лучший продукт на рынке кофе не возьмется даже эксперт с опытом в целую жизнь. Каждый год мировые бренды предлагают новые купажи или открывают моносорта кофе, а значит, старым создается свежая конкуренция. Какие критерии помогают выбрать кофе, и каким маркам можно доверять?

Лучшие сорта кофе

О вкусах не спорят, но когда дело касается вопроса, какой кофе самый лучший, важно прислушаться к профессионалам. А они всегда отдают первое место продукту в зернах. И именно поэтому он стоит на порядок дороже, чем молотый, и тем более растворимый, за исключением сублимированного, который по определению не может быть дешевым ввиду сложности технологии изготовления.

В мире считается самым лучшим кофе сорта Арабика, но внутри него существует деление на несколько сотен видов в зависимости от региона произрастания, вкусовых качеств, размеров зерна и других характеристик. Еще один сорт кофейных деревьев – это Робуста, без которого также не может существовать кофейный рынок. Эти зерна хоть и менее ценны, но придают напитку выраженную крепость, горчинку и приятный аромат. Именно поэтому большинство известных брендов при купажировании Арабики всегда дополняют ее Робустой.


Целый цикл превращений ждет кофейную ягоду, пока она не попадет в пачку кофе

Выращиванием кофейных деревьев занимаются страны Южной и Центральной Америки, Африки и других регионов. Их примерно 50, но самыми популярными поставщиками зернового продукта является Бразилия, Колумбия и Коста-Рика. Они предлагают хороший кофе по доступным ценам, именно такой можно купить в супермаркете.

Какие сорта Арабики самые популярные?

  • Бразильский Сантос (Бурбон) – отличается слабой кислинкой, легкой горечью и выраженной сладостью.
  • Марагоджип – один из сортов, дающих самые большие зерна кофе, отличается выраженной горчинкой.
  • Манисаль – дает сбалансированный вкус с однозначной кислинкой и горчинкой, выращивается преимущественно в Колумбии, считается крепким кофе.
  • Колумбийский Икселсо – один из самых крепких сортов с крупным зерном, обладает легкой винной нотой.
  • Маракайбо – выращивается в Венесуэле, обладает признанным хорошим вкусом с нотами сухого вина, не имеет резких кислых и горьких нот.
  • Кобано и Антигуа – лучшие сорта из Гватемалы, обладают приятным вкусом, хорошей крепостью и ароматом.
  • Мокко – самый популярный вид арабики, приятен на вкус, дает шоколадное и ореховое послевкусие, почти не имеет кислинки.
  • Таразу – обладает выраженным ароматом, изумительной крепостью, любим в Италии – стране эспрессо.
  • Каррар – кофе средней крепости, очень мягкий и сладкий на вкус.


Отличить Арабику от Робусты можно невооруженным глазом по размеру и форме зерен

Хорошие производители практикуют работу с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность создавать новые купажи и предлагать их рынку. Лучшие производства по обжарке и фасовке кофейного зерна сосредоточены в Италии – стране, относящейся к кофе особенно страстно. Они поставляют в Европу качественный зерновой и молотый продукт, который можно считать эталоном по гармоничности вкуса. Знатоки бодрящего напитка утверждают, что лучший кофе в мире готовят только итальянские бариста.

Лучшие марки

Самый лучший кофе – не значит самый дорогой. У каждого есть свои вкусовые предпочтения, которые отыскивают в упаковках не всегда популярных брендов. Но в мире есть производители, которые предлагают широкий ассортимент кофе, способный удовлетворить вкусы многих любителей этого напитка. Ниже представлен рейтинг мировых марок, за свою историю существования заслуживших признание и любовь потребителей.


Лаваццо – признанный лидер на рынке большинства европейских стран

  • Lavazza – самый крупный итальянский производитель зернового и молотого кофе, популярного в Европе и Америке. Основу продукции составляет арабика из Центральной Америки. Бренд предлагает продукты для профессионального использования и домашнего приготовления в широком ассортименте. Самые популярные наименования – Лаваццо Оро и Лаваццо Супер Крема.
  • Malongo – хороший и дорогой кофе из Франции. Основу продукции составляют сорта из Центральной и Южной Америки, Африки. Бренд позиционирует свой продукт как крепкий и сильный без примесей посторонних нот. Такой идеален для классического бодрящего эспрессо.
  • Kimbo – популярный итальянский бренд, поставляющий кофе в более чем 50 стран мира. Предлагает разные сорта, практикуя разную степень обжарки. Обладает заслуженной репутацией и набирает больше поклонников.
  • Jacobs – немецкий бренд, существующий на рынке с 1895 года. Предлагает молотый и растворимый продукт. Самым известным наименованием является Jacobs Monarch. Компания также выпускает кофе под другими торговыми марками, это Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимая при этом весомую нишу на европейском рынке кофе.
  • Paulig – бренд родом из Финляндии, начавший историю в 1876 году. Предлагает как моносорта, так и купажированный кофе. Активно работает на рынках СНГ, где существуют фабрики по обжарке зеленого зерна и его фасовке для повышения качества продукта на рынке.


Якобс – один из лидеров российского рынка

Можно отметить и эксклюзивные сорта, которые позиционируются как самый лучший кофе в мире. Их предложение на рынке невелико ввиду особенных условий произрастания или обработки. Так, зерна из Индонезии прежде чем пройти фасовку, проходят через пищеварительную систему местных животных под названием лувак, которые съедают ягоды целиком.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Этот кофе носит название Kopi Luwak и, по мнению экспертов, может считаться лучшим. Его стоимость достигает сотен долларов за 500 грамм.


Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Элитную нишу кофейного рынка занимает и продукт с острова Святой Елены, где жил император Наполеон после изгнания. Его стоимость равна 70-80 долларов за 450 грамм. Приятным изысканным ароматом и вкусом обладают зерна из Панамы Hacienda La Esmeralda, произрастающие в тени величественной Гуавы. Стоимость от 100 долларов за 450 грамм.

Насладиться хорошим кофе можно во многих уголках мира, главное найти там регион, в котором обжаривают зерна, и приобрести продукт свежей обжарки. Такой кофе будет обладать самым ярким ароматом, хорошим вкусом и выраженным бодрящим эффектом.

Отзывы

Ксения: Предпочитаю только Лаваццо Крема, хорошо, что его вкус не меняется с годами, а это значит, что каждое мое утро будет начинаться правильно и вкусно.

Ангелина: Кофе – это тот продукт, без которого вообще не мыслю свое существование. Люблю его, но не увлекаюсь – 2, максимум 3 чашки в день, и я снова готова к работе. Именно так он действует на мой организм.

Ирина: Идеальный напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где используют зерна свежей обжарки и умеют их правильно смешивать. Дома такой напиток не приготовишь, но у меня неплохо получается с Жардин.

Матвей: Пробовал сам жарить зеленые зерна и только после этого понял, насколько этот процесс особенный. Не зря ему учатся не один год. Предпочитаю Лаваццо – хороший бренд, качественная продукция.

kofechay.com

Самый дорогой кофе в мире — из помета лювак

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Арабика

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

Пиберри

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

owro.ru

Лучшие сорта кофе в мире – экскурсия по элитным и дорогим сортам

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Хотите знать, как получают эти уникальные зерна и почему их цена заметно отличается от распространенных? Всем известны такие популярные виды кофе, как Арабика и Рабуста, но не все любители взбодриться чашкой ароматного кофе знают подробности о таких редких сортах, как Копи Лювак, Марагоджип, Желтый Бурбон, Черный Бивень, Пиберри.

  1. Копи Лювак – кофе для особых ценителей
  2. Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод
  3. Марагоджип – нестандартный размер
  4. Пиберри – оригинальные круглые зернышки

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Лучшие сорта кофе в зернах

На современном рынке кофе занимает значительное место. Лучшие сорта кофе в зернах могут продаваться на аукционах и стоить достаточно дорого. Выращиванием и производством кофе занимаются десятки стран, при этом всего насчитывается около 500 сортов этого невероятного продукта.

Какие бывают сорта кофе?

Основной мировой поставщик – Бразилия. Но настоящие гурманы утверждают, что элитный кофе производят вовсе не в Бразилии, ведь количество не означает качество. Именно поэтому стоит обратить внимание на кофе, который выращивают на плантациях других стран. Перед тем, как начать поиск своего идеального кофе, нужно заранее определиться со своими предпочтениями.

Одни из нас любят достаточно крепкий и насыщенный вкус, другие – кофе с кислинкой. Для кого-то оптимальным вариантом станет напиток с мягким вкусом и нотками ванили. В каждом случае все сугубо индивидуально. Чаще всего зерна кофе в упаковках продаются уже в оптимальном соотношении робусты и арабики из определенных регионов мира. При этом не стоит доверять этикетке, на которой написано, что перед вами 100% арабика.

Дело в том, что в мире наибольшее количество кофе производится виде робусты, а арабика более прихотлива в выращивании, поэтому стоит намного дороже. Если вы покупаете кофе в специализированных магазинах, то можно подобрать идеальное соотношение зерен в соответствии со своим вкусом. Молотый кофе покупать не рекомендуется, так как он после открытия упаковки будет сохранять свои ароматические и вкусовые качества в течение двух недель максимум.

Но вид кофе – это еще не конечная точка выбора. Очень важно знать, лучшие сорта кофе в зернах в мире, чтобы понимать, на что нужно ориентироваться. Итак, чтобы не прогадать со вкусом и ароматом привычного для всех напитка, можно смело покупать кофе бразильских сортов. Такие сорта не обладают особенными утонченными нотками, имеют немного горьковатый вкус и ореховые нотки в аромате. Лучшие из лучших сортов Бразилии – это Сантос или Байя. Эти сорта довольно популярны и широко распространенны.

Венесуэльский кофе

Но если хочется чего-то необычного и особенно бодрящего, то можно попробовать венесуэльский кофе. Здесь вкус совершенно другой, необычный, с легкой кислинкой, но мягким и нежным ароматом. Лучшие сорта кофе из Венесуэлы – это Бурбон и Типика.

Кофе из Гватемателы

Не хочется кислинки – тогда лучшим вариантом станет кофе из Гватемалы. Это невероятно вкусный сорт, который напоминает вкус свежих фруктов, которые политы горячим темным шоколадом. Также в гватемальском сорте присутствует нотка специй и пряностей, что само по себе уже является необычным.

Индийский и индонезийский кофе

Не стоит забывать и про традиционный индийский кофе. В его вкусе присутствует легкая кислинка, а послевкусие похоже на то, которое ощущаешь после корицы. Именно в таком кофе кажется все знакомым и понятным, но все равно присутствует какая-то необычная нотка. К лучшим сортам мира также стоит отнести индонезийские, которые отличает особая густота и тягучесть полученного напитка.

Кенийские сорта кофе

Невероятным вкусом черной смородины обладают кенийские сорта. Просто невозможно представить, насколько необычными бывают кофейные зерна в тех странах, где черная смородина никогда не росла. Более спокойными и нейтральными являются колумбийские сорта. Они отличаются особой хладнокровностью, как настоящие колумбийские мафиози. Но где-то внутри все же чувствуется кислинка свежих фруктов.

Кофе из Эфиопии

Многие специалисты говорят, что звание «самый лучший сорт кофе в зернах» заслуживает кофе из Эфиопии. История утверждает, что именно в этой стране впервые стали выращивать кофейные зерна с целью приготовления бодрящего и ароматного напитка. И здесь никто спорить не будет, ведь этот кофе обладает уникальной кислинкой, которая постепенно переходит в аромат и послевкусие лесных ягод.

Стоит отметить, что способность разбираться в сортах кофе – это признак хорошего тона. Но только настоящие гурманы могут потратить огромные деньги на то, чтобы насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе особенно сорта.

В мире существует всего несколько сортов по-настоящему дорого кофе, который продается не тоннами, а на граммы. Позволить себе такой продукт сможет не каждый, а только самые богатые люди и ценители действительно качественного элитного продукта.

Элитные сорта кофе

Одним из самых дорогих сортов является Coffee Yauco Selecto АА, стоимость которого составляет примерно 24 доллара за 450 граммов. Этот сорт арабики считается достаточно редким. Он растет на высоте около 100 метров в горах Центральных Кордильеров. Кофейные зерна имеют идеальную форму, а вкус готового напитка отличается шоколадно-сливочным оттенком с послевкусием из специй. Кстати, этот сорт считается любимым среди Римских Пап.

Еще одним достаточно интересным сортом является Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Стоит он точно так же, как и первый представленный сорт, но при этом обладает тонкой кислотностью, а послевкусие состоит и ароматного букета специй. Открыли этот сорт сравнительно недавно – в 2004 году. При этом открывателем этого великолепного сорта стала всем известная компания Starbucks.

Более дорогим элитным сортом является Гавайский Кона Кофе. За 450 г этой редкой арабики придется отдать 34 доллара. Кофейные деревья произрастают в регионе Кона Большого Острова. И только оттуда зерна кофе могут считаться настоящим Кона. Особенность этого сорта заключается в том, что он растет в идеальных условиях. Утро в горах начинается с солнца, а после обеда появляется дождь, ночью – полное затишье. А земля здесь полна природными вулканическими минералами.

Среди наиболее титулованных сортов стоит отметить Лос Плейнс Кофе, который получает практически 94 балла из 100. Кофе выращивается на знаменитых равнинах Лос Плейнс, имеет приятный цветочный аромат, небольшой привкус какао, а с каждым глотком напитка можно ощутить настоящий вкус фруктов. Это действительно уникальный и необычный кофе, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Самые дорогие сорта кофе

Но особенно дорогими считаются два последних сорта. Это Hacienda La Esmeralda и Kopi Luwak Coffee. Первый вариант стоит около 104 долларов за 450 граммов, а во втором случае придется выложить до 160 долларов за те же 450 граммов.

Hacienda La Esmeralda – это сорт кофе, который растет на одном из склонов горы Бару Западной Панамы. Кофе собирают только после того, как он полностью созрел. При этом сбор осуществляется исключительно вручную. Каждое зерно проверяют на качество, удаляют все зерна с малейшими дефектами, и только после слабой обжарки, которую ценят гурманы, кофе продают.

Kopi Luwak Coffee – это самый дорогой в мире напиток. Это арабика, выращиваемая на Суматре, которая получила свое название благодаря зверькам, живущим в этой местности. Зверьки питаются спелыми плодами кофе, а после чего урожай собирают уже с экскрементов животных. Такой кофе имеет чрезвычайно насыщенный и тяжелый вкус с нотками шоколада и карамельного послевкусия.

vseokofe.com

Как найти самый лучший кофе. Страны и сорта. Часть 1

Перевод статьи Asser Bøggild Christensen «THE BEST COFFEE BEANS IN THE WORLD». Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Большинство людей испытывает тягу к крайностям, их нельзя в этом винить. Мне тоже интересно знать: какое здание самое высокое и какой перец самый острый. Но, к сожалению реальность зачастую отличается от заманчивых публикаций, которые можно найти в интернете. Тем не менее есть один вопрос, которым рано или поздно задается каждый:

Какой кофе лучший в мире?

В этой статье я проверю, насколько «глубока кроличья нора», вооружившись статистикой, которая поможет разрешить этот извечный спор.

Мой текст предназначен для настоящих кофейных фанатиков. Если вы один из них и тоже ищите самый лучший кофе в мире, то дочитав эту статью до конца вы сможете найти ответ на свой вопрос.

 

Вопрос с подковыркой…

Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе — индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Мой метод

Как и каждый уважающий себя исследователь, пытающийся найти ответы на фундаментальные вопросы 21 века, в своих изысканиях я обращаюсь не к гуру, а к статистике.

К сожалению, существует крайне мало данных по интересующему нас вопросу, так что здесь мне пришлось применить более креативный подход.

Источники

Во время написания статьи я черпал информацию из нескольких источников. Основными из них стали сайты: Чемпионат Бариста (The World Barista Championship), Чемпионат по Завариванию Кофе (The World Brewers Cup), а также ресурс coffeereview.com. Coffee Review берет начало в далеком 1997 году и курируется профессионалами, работающими в кофейной индустрии. За это время основатели провели каппинг и оценку более 5000 образцов кофе.

Изучив эту статистику, вместе мы сможем дать объективный ответ на вопрос – какой сорт кофе лучший в мире?

Сайт coffeereview.com позволяет анализировать данные результатов каппинга, по набранному количеству очков. По этой статистике мы поймем, что кофе набравший большее количество баллов — лучше, вне зависимости от сорта и способа обработки.

О баллах

Для более объективной оценки кофе специалисты используют строгую систему оценки качества зерна — каппинг. Он проводится в строгом соответствии с регламентом. Чашка оценивается по шкале от 0 до 100.

Впрочем, крайние значения шкалы получаются редко. Большинство образцов кофе набирают от 60 до 90 баллов.

Если зерно набирает более 80 очков, то это уже Спешелти Кофе (Specialty Coffee). Чтобы набрать 90 и больше баллов, зерно должно обладать выдающимися характеристиками. При оценке кофе применяются следующие критерии: вкус, аромат, кислотность, послевкусие и другие.

«Но разве всё это не субъективно?» — спросите вы. И будете совершенно правы.

Оценка Q-Grader

Чтобы сделать процесс оценки кофе менее субъективным, Ассоциация Спешелти Кофе (SCA — The Specialty Coffee Association) и Институт Качества Кофе (CQI — the Coffee Quality Institute) создали так называемую шкалу Q-Grader, которая помогает систематизировать процесс сенсорного анализа кофе.

В теории, все сертифицированные Q-грейдеры должны оценивать зерно одинаково точно. Для этого профессионалы проводят периодические совместные «калибровки» с коллегами, в рамках которых они определяют единые критерии.

Несмотря на то, что используемые шкалы оценки далеки от совершенства, они всё же помогают определить лучшие сорта кофе.

Два важных замечания

Оценка зерна ниже 90 баллов вовсе не означает что кофе плохой. Напротив, 85-89 очков – это вкусный кофе премиум-класса.

Проанализировав данные с сайта Coffee Review, можно заметить, что образцов кофе набравших 90 и более балов слишком много, чем следовало бы ожидать. Этому есть два возможных объяснения:

  • Производители и обжарщики предоставляют только лучшие отобранные зерна на судейство;
  • Капперы на www.coffeereview.com более лояльны, чем большинство Q-грейдеров.

Вполне вероятно, что в определенной степени оба утверждения верны. Для лучшей корреляции в реальности можно вычесть 5 баллов. Но, для этой статьи это не так важно.

Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама – основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

«Черной лошадкой» служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе – самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Лучший сорт кофе

Не будем ходить вокруг да около: кофе сорта Гейша – лучший. Примерно 18% образцов этого сорта набрали 96-100 баллов по шкале Q-Grade. Этот сорт обгоняет другие разновидности кофейный деревьев по всем параметрам, имея наибольшее количество образцов вверху списка, чем в конце.

Пара интересных находок:

  • Сорт Пакамара иногда сравнивают с Гейшей, однако согласно статистике всего лишь 2.22% образцов этого сорта сумели набрать высший балл. Кенийский кофе сорта SL28 и SL34 показали гораздо лучшие результаты, в то время как сорт Бурбон тоже провалился с 2.38%.
  • Стоит отметить, что сорт Типика имеет больше проблем с качеством по сравнению с другими сортами. Практически каждый пятый образец сорта Типика набрал менее 89 пунктов. Это плохой результат, даже в сравнении с более распространенными сортами спешелти кофе: Катурра, Катуаи и Бурбон.
  • Хотелось бы уделить больше внимания на сорта кофейных деревьев — Эфиопского наследия. Хотя зерно из Эфиопии обычно и называют «реликвией», ученые не считают Эфиопию единственной родиной кофе.

Видео: Панамский кофе
(производитель Ninety Plus)

www.coffeeproject.ru

Сорта кофе. Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельза.

СОРТА КОФЕ

Сорта кофе являют собой такое разнообразие,
что разобраться в них могут только специалисты.
Общее мнение.

Сорта кофе по количеству уже давно перевалили за тысячу, а сам род кофе насчитывает около ста видов кофейных деревьев. Но, несмотря на это, все эти многочисленные сорта кофе, ведут свое ботаническое начало всего от четырех его основных видов: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельсия. Больше того, лишь только пятая часть из них применяется в коммерческих целях, причем, два вида из них используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные – в основном, в кондитерской промышленности.

Из двух самых известных видов кофейных деревьев — Арабики и Робусты производится более 90 % всего потребляемого кофе. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

В ботаническом смысле ко́фе, также Кофе́йное дерево (лат. Coffea), это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (триба — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитает в нагорьях тропической Африки и Азии, последние двести лет культивируется в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, эволюционно выработанный растением как биохимическое средство для отпугивания вредителей.

Коммерческий интерес представляют, как говорилось выше, лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea canephora). В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.

Сорта кофе, арабика, робуста, либерика, кофе, кофейные деревья, кофейные зерна,

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (сейчас уже выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Семена (бобы, зёрна) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом, качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменяться от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin.

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

На культурных плантациях выращивают низкорослые деревья (известно, что в Эфиопии до сих пор существуют дикие кофейные леса) – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, — с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зерна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.

plodi-i-cvetki-coffee

Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

Арабские кофейные деревья вырастают до 5-6 м. Плоды созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды собираются вручную.

Сорта кофе, арабика, робуста, либерика, кофе, кофейные деревья, кофейные зерна,

Классификаций кофе в мире существует несколько, в разных странах и в разных отраслях приняты различные системы идентификации, по качеству и происхождению, в производстве и в продажах.

Сорта кофе в системе продаж подразделяются на две большие группы: смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе (blend) — это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года.

Смешивание кофейных зерен для получения лучшего смешанного сорта кофе — это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки. При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого — и все четырнадцать. При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

Несмешанные сорта кофе — это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе. Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработки и многое другое.

Coffee

Распознавать сорта кофе — это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской, колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанного сорта кофе, смешивание кофейных зерен только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами.

Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые «чистые» сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.
И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Таким образом. Широкое практическое применение имеют три вида кофе.

Арабика (аравийский кофе) — этот вид кофе считается очень качественным. Его отличает от других видов — твердость зерен и высокое содержание эфирных масел. Именно благодаря этим маслам напиток получает богатый вкус и насыщенный аромат. Кроме того, в зернах вида кофе арабики содержится относительно небольшое количество кофеина — 0,8—1,5%, поэтому он менее вреден для здоровья.

Робуста (конголезский кофе) — зерна менее твердые, а потому быстрее обугливаются и выделяют при жарке значительно меньше эфирных масел. Кроме того, в кофе вида робусты содержится 1,7—3,5% кофеина, что придает напитку кисловатый вкус.

Конголезский зеленый кофе Robusta

Наконец, третий вид кофе — Либерика — это, в основном, дикорастущий вид кофе. Характеризуется слабым содержанием кофеина, сильным ароматом и слабым, ненасыщенным вкусом. Не предназначен для экспорта, преимущественно используется в регионах произрастания. У кофе этого вида горький и резкий вкус, что не позволяет использовать чистую либерику для приготовления кофе. Чаще либерику добавляют в кофейные смеси из-за сильного аромата, который у нее даже интенсивнее, чем у арабики. Однако вкусовые качества этого вида оставляют желать лучшего.

Справедливости ради надо сказать, что есть еще один вид кофе — Эксцельза. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения. Его невозможно встретить в магазине, в промышленном производстве он не используется, так что и останавливаться на этом виде кофе не стоит.

Самый древний сорт кофе Арабика – это сорт «мокко». От него происходит большинство других сортов арабики, например индийские сорта «типика» и «бурбон», а также гибридные «мундо ново», «тико», «катурра», и «маракажу» (последний славится громадными бобами). Одним из лучших считается сорт «колумбийский мягкий», который растёт не только в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении.

Типика (Typica) — является базовым сортом, который обнаружили в регионе Каффа (Эфиопия) много веков назад. После того, как его завезли в Америку в 1700 годах, на его основе появились другие сорта, такие как Ямайка Блю Маунтин, Сан-Рамон, Виллалобус, Ява, Джембер. Деревья этого сорта конической формы с основным стволом, от которого отходят ветки под уклоном 50-70 градусов. Еще отличительной особенностью сорта Типика является его низкая урожайность. Качество чашки, как правило, отменное, с выдающейся сладостью, чистотой и телом.

Typica

Бурбон (Bourbon) — этот сорт кофе получил свое название от острова Бурбон, сейчас Реюньон, который расположен у восточного побережья Мадагаскара. Это естественная мутация ранних типов арабики из Эфиопии и Йемена. Бурбон стали культивировать французы в 1708 году. Он является основой большого количества сортов, например, Кент, Джексон, Аруша и другие. Кофейные деревья Бурбон дают на 20-30 % больше урожая, чем Типика. Листья сорта широкие и волнистые по краям. Ягоды могут быть красных, желтых и оранжевых цветов. В чашке сложная кислотность и потрясающий баланс.

Катурра (Caturra) — этот сорт обнаружен в Бразилии и назван в честь города, рядом с которым был найден. Это мутация Бурбона. В отличие от последнего обладает высокой урожайностью, но требует серьезного подхода к культивации. Несмотря на то, что обнаружили сорт в Бразилии, он более распространен в Колумбии и странах Южной Америки. Кофейное дерево имеет короткий и толстый ствол с множеством ветвей. Качество чашки обычно с ярко выраженной кислотностью, средним телом и умеренной сладостью.

Catuai

Катуайи (Catuai) — этот сорт получился в результате скрещивания Катурра и Мундо Ново. Кофейные деревья этого сорта невысоки. Ягоды очень хорошо прикреплены к веткам, что позволяет высаживать деревья в районах с порывистыми ветрами и ливнями. В чашке выраженная кислотность и среднее тело.

Как вы понимаете — это только вершина кофейного айсберга.

Среди сортов йеменского кофе, например, наилучшими по аромату и вкусовым качествам считаются Мокко, обладающий легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью, а так же Матари, Яффеи, Хэими, Бурай. Смесь различных высококачественных ботанических сортов, известная как сорт Ходейда, используется для приготовления высших сортов кофе и для смешивания с другими ботаническими сортами для их облагораживания.

В Гвинее распространены такие сорта, как Гамэ, Кисси и Бураи.

В ЭфиопииДжимма, Сидам, Харар. Наиболее известен кофе Харар или Мокко-хорар, напиток из которого имеет очень приятный мягкий вкус, аромат, интенсивную окраску и высокую экстрактивность. Более низкие сорта кофе вывозят из Эфиопии под общим названием Абиссинский кофе.

В Бразилии Бурбон, Парана, Марагоджип, Сантос, Рио, Бахия, Виктория, Сан Рамон, Чера, Колумнарис. Кофе Сантос хорошо дополняет другие разновидности кофе во вкусовом отношении, вследствие чего его добавка предусмотрена практически во все торговые марки кофе.

Bourbon

В Южной Америке среди лучших сортов выделяются Боливийский, Гватемальский и Мексиканский кофе.

В ИндииМайсур, Мадрас, Кург, Нильгирис, Планштейн А и В. Достаточно высоко ценятся сорт индийского кофе Майсур, высококлассный напиток из зерен которого обладает большой экстрактивностью, хорошо выраженным ароматом и приятным, слегка кисловатым вкусом.

Самые известные сорта кофе Робуста – бразильский «конильон», индонезийский «ява – инеак» и конголезский «квилу».

Есть и гибриды двух видов, например «арабуста», которую выращивают в Кот-д’ Ивуаре.

Помимо обычных разводятся редкие особо дорогие сорта, так называемые «Гран крю» (наподобие самых дорогих вин), например, «Ямайка блю маунтин» — один из самых лучших и дорогих сортов, растёт на небольшой горной плантации.

jamaica-blue-mountains

В Европе получили распространение смеси сортов – бленды (blend). Зёрна же одного сорта (specialty coffees) стоят всегда дороже и составляют всего 10% от общего объёма производства кофе. Их покупают ценители, знающие, что «мокко» хорош для дружеской беседы, а бразильская «типика» незаменима при интенсивной умственной работе.

Характеристики некоторых сортов кофе:

Plantation A (Индия)
Кофе выращивают на кофейных плантациях Индии, которые расположены на плоскогорьях южных районов Малабара, Майзери, Мадрас и Курга. Он обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом. Настой крепкий с низкой кислотностью. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Ява (Ява)
Азиатский сорт кофе, который выращивают среди тропических лесов восточной части острова Ява, Индонезия. Кофе «Ява» обрабатывают влажным способом – зерна кофе освобождают от оболочки способом вымывания – «мытая» арабика. Кофе обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

Суматра

Манделин (Суматра)
Азиатский сорт высокогорной арабики с острова Суматра, Индонезия. В отличие от сорта «Ява», этот кофе подвергают «сухой» обработке – плоды кофе (вишни) сушат под солнцем, а затем вручную отделяют зерна. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Колоси (Сулавеси)
Индонезийская Арабика с острова Сулавеси. Этот кофе произрастает в области Тараяланд. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг деревенских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным. Хорошо сбалансированный, нейтральный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.

Мокко (Йемен)
Практически каждый слышал про этот сорт. Обладает некоторой остринкой, замечательным винно-шоколадным вкусом и потрясающим ароматом.

Санани Мокко (Йемен)
Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу мокко, название которого происходит от старинного порта Моха (сейчас Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе. По вкусу он почти не отличался от йеменского кофе, который имеет одновременно множество привкусов и оттенков: «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», непредсказуемый, а в ряде случаев еще и шоколадный. Сейчас выделяют несколько типов кофе мокко. Эфиопский вариант ценится ниже, чем настоящий йеменский, даже самые распространенные вариации которого довольно дороги (например, «Санани» из Сана и «Матари» из провинции Бани-Матар).

плантации кофе в Бразилии

Сантос (Бразилия)
Характеризуется мягким вкусом, легкой кислинкой и средней крепостью. Лучшая марка — Бурбон Сантос мелкозернистый.

Миссор (Индия)
Зерна довольно ароматны и немного кисловаты. Эти марки кофе имеют среднюю крепость и считаются самыми насыщенными.

Каррар (Эфиопия)
Некрепкий и мягкий кофе, отличается сочным и немного сладким вкусом.

Таразу (Коста-Рика)
Получается ароматный и крепкий напиток.

Маме (Колумбия)
Этот сорт с насыщенным вкусом, очень крепкий с легким винным оттенком.

Эйэй (Кения)
Довольно крепкий, кислый с винным вкусом.

Пиаберн (Танзания)
Это марка острого и крепкого кофе с винным оттенком.

coffee-beans

Другие системы классификации кофе.

Все сорта сырого кофе можно разделить на три группы

африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе
азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе
американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе

Классификация кофе по качеству
A — высшее качество;
B — среднее качество;
C- низкое качество.

Или допустимо еще и такое обозначение:
AA — лучший кофе;
AB — хороший кофе;
BA – кофе среднего качества;
BB — кофе низкого качества.

Кофе

В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству.
Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. Т.е. персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:
EP (European preparation) — Европейская подготовка, которая позволяет удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
AP (American preparation) — Американская подготовка, которая позволяет удалить до 23 дефектов в 300г зерна.

Классификация кофе по месту произрастания
SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах;
HG (High Grown) — выращен в предгорьях;
CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — выращен на равнине.

Классификация по твердости зерна
SHB (Strictly Hard Bean) — очень твердое;
HB (Hard Bean) — твердое зерно.

В последнее время набирает популярность кофе, на этикетке, которого можно найти обозначение «Organic coffees» (органический кофе). Это означает, что кофе выращен без использования каких-либо химических средств.

Также встречается маркировка кофе по возрасту
Зерна нового урожая называется «new crap».
Кофейные зерна прошлого урожая имеет название «old crap».
Кофе, который специально выдерживался несколько лет в жарких тропиках имеет специфический дымный аромат и получил название «mature» или «old».
Винтажный кофе выдерживается более 10 лет в специальном вентилируемом помещении. Такой напиток становится густым, с более насыщенным вкусом и ароматом, а также практически лишен кислинки и горечи.

Wall Street Coffeea

На международном кофейном рынке для упрощения биржевых операций применяется еще одна особая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определённую группу служит качество зёрен.

Майлд
Первая категория называется майлд (Mild). В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Для того чтобы подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.

Бразильский кофе
Вышеописанная категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории – менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых зёрен. Она называется бразильский кофе. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.

Робуста
В третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства – неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика.

Coffeetrees

См. статью: Арабика. Главный по кофейным чашечкам.  Сорта кофе.

См. статью: Робуста — второй кофе после Арабики. Сорта кофе.

См. статью: Либерика и Эксцельза. Сорта кофе.

Метки: Coffee, jamaica-blue-mountains, Арабика, Бразилия, история кофе, Йемен, кофе, кофейное дерево, кофейные зерна, Либерика, плантации кофе, Робуста, Сорта кофе

coffeetrees.ru

Самый лучший кофе

Какой кофе называется самым лучшим и почему

Самый лучший кофе обычно пользуется всемирным признанием за восхитительный и неповторимый вкус и умопомрачительный аромат. Именно таким кофе является арабика и робуста, самые лучшие зерновые сорта кофе.

Очень часто можно встретить в прессе рекламу кофе с подписью «самый лучший кофе». Но на самом деле это не совсем так. Любители кофе в курсе, что в промышленных масштабах выращивается всего два сорта кофе – арабика и робуста. Именно благодаря смешиванию этих двух сортов в различных пропорциях и получаются разные виды натурального молотого кофе.

Разница между находящимися в продаже видами кофе состоит в том, что его выращивают на разных плантациях во многих странах мира, и именно из-за разнообразного климата и состава почвы кофе из одной страны не будет похож по вкусу и аромату на кофе из другой страны.

Не менее важное влияние также оказывает степень обжарки. В традициях одной страны может быть не очень сильная обжарка, в то время как в другой протяженность времени обжарки может быть другой.


Именно по этим причинам людям свойственно говорить, что вот это отличный кофе, а вот этот не очень хороший.

Арабика ценится за непередаваемый аромат, а робуста, хоть и не столь ароматна, но зато содержит намного больше кофеина, который делает этот напиток настолько бодрящим.

Поэтому производители кофе смешивают эти два сорта при изготовлении кофе, чтобы полученный в результате напиток имел насыщенный, бодрящий вкус и ошеломляющий аромат.

Страны, в которых растет самый лучший кофе

Нельзя однозначно сказать, что вот этот сорт – самый лучший кофе в мире. Для каждого почитателя кофе подходит отдельный вид. Кто-то любит более крепкий и терпкий вкус, а кто-то обожает вкус с кислинкой. Единоличного мнения не существует. Можно назвать самый дорогой или дешевый кофе в мире, но самый лучший кофе для каждого свой.

Есть возможность только попытаться определить, где растет самый лучший кофе, и то это получится сделать только после определения самого любимого вкуса и аромата.

Кофе производства каждой страны отличается вкусам и ароматом, поэтому стоит рассказать о каждом виде кофе отдельно.


Бразилия
– мировой лидер по выращиванию и продаже кофе. Многие ценят и любят этот вид кофе, но некоторые считают его простоватым, лишенным сложности и многогранности вкуса. Самые лучшие сорта бразильского кофе — это Байя и Сантос, известные своей неповторимой горечью и специфическим ореховым ароматом.

Венесуэла – производит такие ценные сорта, как Типика и Бурбон, что ценятся любителями кофе за очень легкую кислинку и невероятно нежный вкус.

Гватемала – здесь выращивают кофе с особенным вкусом темного шоколада. Некоторые ценители чувствуют в гватемальских сортах Бурбон, Типика и Марагоджип яркие оттенки фруктов и специй.

Индия – производимые здесь сорта кофе чем-то отдаленно походят на гватемальские, но дополнительно еще отдают кардамоном, гвоздикой и перцем.

Индонезия – в основном в этой стране выращивают робусту, но на одном из островов, острове Ява, изготавливается известный яванский кофе, который знатоками признается как один из лучший сортов кофе. Данный сорт отличается густой консистенцией и привкусом горького шоколада.

Кения – сорт кофе из этой страны считается самым лучшим африканским кофе. Все благодаря высокому качеству и привкусу черной смородины.

Колумбия – здесь выращивают самый знаменитый кофе в мире, легкий с едва заметными фруктовыми оттенками в букете.

Коста-Рика – страна кофе с оригинальным и необычным дымным привкусом, а также достаточно высокой плотностью.

Эфиопия – прародительница первого в истории выращенного кофе. До сих под кофе из этой страны ценится за терпкость и едва уловимые оттенки лесных ягод, корицы и различных специй. 

turizmik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о