Самогонный аппарат классический – Самогонный аппарат своими руками – классическая конструкция

Автор: | 26.01.2019

Содержание

Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов)? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?

Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.

Общее для обоих типов конструкции

И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.

Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.

Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.

Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией “классики” заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая “рубашка”), а нисходящая представляет собой охладитель.

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.

Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.

Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.

Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).

Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?

Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.

Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и “классика” и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.

alcoprof.ru

как выбрать, рейтинг лучших моделей 2018 года

Некоторые потребители до сих пор перегоняют брагу дедовскими методами, используя при этом давно устаревшие модели самогонных аппаратов на основе молочных бидонов, кастрюль из алюминия с самогнутыми змеевиками сомнительного качества. Поэтому самогон получается с запахом и не всегда высокой крепости.

Сегодня производители выпускают различное оборудование для перегонки в домашних условиях не только классического самогона, но и элитных видов крепких напитков типа бренди и виски. Чтобы узнать все нюансы современного оборудования, принцип очистки, достоинства и недостатки, вам необходимо прочитать нашу статью.

Что такое самогонный аппарат

Употребление алкогольных напитков началось более трех тысяч лет назад, еще во времена до новой эры, а искусство приготовления крепких напитков всегда ценилось у любого народа — в Древней Греции и Египте эту тайну знали только жрецы.

Конструкция примитивного аппарата для самогоноварения состоит из трех основных элементов:

  1. Емкость, где осуществляется нагрев браги.
  2. Трубопровод со змеевиком.
  3. Резервуар с проточной водой, наши предки использовали для охлаждения ручей или речку.

Под трубку от змеевика подставлялась любая емкость, куда и стекал самогон.

Производительность такого архаичного устройства была небольшая, очистка проводилась символическая, запах стоял на всю округу, а конечный продукт был синюшного цвета, но пользовался огромным спросом. По популярности домашний алкоголь и сегодня занимает лидирующее место среди наливок и настоек.

Второй тип

Сегодня в мире любителей домашнего изготовления различных напитков появляются изделия заводской сборки, которые идеально подходят для начинающих самогонщиков, потому что не требуют особых усилий. Эти аппараты для домашнего использования оснащаются идеально герметичными перегонными кубами, материалом для которых служит медь или нержавейка (сталь высокого класса).

Качество всех деталей довольно высокое, а соединения герметизируются прокладками из силикона, на кубе имеется встроенный термометр для контроля температуры, имеются штуцеры для отвода и подвода проточной воды в системах с принудительной циркуляцией. Все модели укомплектованы шлангами из ПХВ, а для отвода готового продукта используется шланг особой прочности из медицинского силикона.

Основные характеристики

На первом месте стоит перегонный куб — от высокого качества его изготовления зависит процесс образования паров, кроме этого, он должен быть оборудован термометром.

Материал корпуса

Большая часть современных самогонных аппаратов для использования дома изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 304 или 430. Следующий по популярности металл — это медь, но для новичка такое изделие не подходит, т. к. надо потренироваться на более простой модели, чтобы не загубить устройство, цена которого довольно высокая.

Изделия из алюминия постепенно исчезают с рынка, потому что при нагревании этот металл способен вступать в реакцию с брагой и добавлять в нее вещества, удалить которые при последующей перегонке невозможно. Тест на пригодность этот металл не проходит, использовать его медики не рекомендуют.

Схема охлаждения

Начинающих винокуров интересует важный вопрос, как правильно организовать охлаждение, например, в классических устройствах применяется змеевик, а колонны используют дефлегматор. В бражной колонне используются трубчатые холодильники — они разделяют поток паров сразу на несколько трубок, где и происходит активное охлаждение за счет проточной воды и конденсация спирта.

Механизм фильтрации

Например, универсальный классический дистиллятор обязательно комплектуется сухопарником, потому что именно там происходит разделение на фракции — тяжелые осаждаются на дно устройства, а более легкие направляются далее. У классической колонны этот этап происходит несколько иначе, поэтому на выходе получаем жидкость без запаха и вредных примесей.

Такая конструкция обеспечивает идеальный конечный продукт с высокой крепостью до 90% и выше, а очистка достигает 98%. Как правило, двойной перегонки не производят, по сравнению с некоторыми другими моделями.

Комплектация

Этот параметр учитывается при выборе модели, специалисты уверяют, что все заводские изделия должны быть полностью укомплектованы — при распаковке пользователю надо только залить подготовленную заранее брагу, собрать аппарат, подсоединить все необходимые шланги и запустить изделие в работу. Но на практике далеко не все производители вкладывают шланги, особенно на бюджетных моделях.

Принцип работы

Любой аппарат для домашнего самогоноварения предназначен для перегонки браги в спирт-сырец, а сам процесс разделяется на несколько этапов, независимо от конструкции изделия:

  1. Нагрев браги и доведение ее до температуры кипения. Состав ее довольно многообразен — альдегиды, ацетон, древесный спирт и другие вредные для человека компоненты, каждый ингредиент имеет свою температуру кипения. Суммарное количество посторонних примесей — 8-10% от общего объема, а 90% — это спирт и сивушные масла. Начальное кипение начинается уже при 78 градусах.
  2. Температура кипения этилового спирта при идеальных условиях 78,4C, сивушные масла закипают при 80-85 градусов, поэтому нагревание продолжается, чтобы все сивушные масла испарились.
  3. Пары из емкости направляются в сухопарник, все вредные фракции оседают в виде конденсата, потому что температура здесь ниже их точки кипения.
  4. Спиртосодержащие пары направляются в охладитель, где также конденсируются и самотеком скапливаются в подставленную под трубку тару.

Функциональные особенности у каждой модели индивидуальные, но принцип действия идентичный. Чтобы выяснить все нюансы, на которых основана работа всех современных самогонных аппаратов, необходимо знать их виды и конструкцию, но об этом подробно поговорим в следующем разделе.

Виды самогонных аппаратов

Чтобы разобраться в разновидностях современных изделий для самогоноварения, надо выяснить их отличия друг от друга в конструкции и проанализировать технологию процесса, а также удобство эксплуатации.

Дистиллятор

Качественный аппарат имеет более сложное устройство — он накрывается герметической крышкой или выполнен литой конструкции с горловиной, которая закрывается при помощи фланца, а фиксация производится барашками. Корпус оборудован перепускным клапаном и термометром.

Основные составляющие его конструкции:

  • емкость для браги;
  • крышка или фланец для горловины;
  • термометр;
  • обратный клапан;
  • труба для отведения пара;
  • змеевик;
  • водяное охлаждение.

У таких изделий производительность находится на довольно высоком уровне, что для многих пользователей является основным условием.

Аппарат с сухопарником

Специальное устройство, где происходит разделение фракций, расположено между основной емкостью и охладителем со змеевиком или трубчатым холодильником. Сегодня все производители устанавливают аналогичные устройства нового поколения на свои модели, потому что это позволяет получить самогон такого же качества, как и при двойной перегонке.

Суть работы сухопарника: он отделяет спиртосодержащие пары от сивушных масел и других примесей, которые имеют более высокую температуру кипения, поэтому конденсируются в его корпусе. Это устройство используется и для ароматизации спирта путем добавления вовнутрь специй на усмотрение пользователя.

Очистка, по мнению ведущих специалистов в этой области, производится более качественно, и в результате получаем на выходе более качественный напиток. Такие изделия пригодны для перегонки элитных сортов домашнего алкоголя.

Электрический подогрев

Такие устройства отличаются от базового или изделия с сухопарником только наличием ТЭНа в основной емкости. Электрические нагреватели, один или два, устанавливаются на самом дне перегонного куба, они довольно надежны и безопасны во время эксплуатации. Судя по отзывам бывалых самогонщиков, лучше купить аппарат с двумя ТЭНами и терморегулятором: в этом случае гораздо удобнее будет контролировать температуру кипения браги.

Восточные мотивы

Уникальный аппарат по дизайну, напоминающий сказочную лампу Аладдина, аламбик полностью изготавливается из меди, потому что она обладает высокой теплопроводностью. Стоимость такого изделия довольно высокая, но такие устройства покупают для оригинального подарка любителям и ценителям крепких напитков домашнего производства.

Здесь качество и надежность имеют первостепенное значение: классический вариант аламбика имеет крышку, по форме напоминающую луковицу, а все составляющие конструкции выполнены методом чеканки по меди. Изначально этот аппарат был создан на Востоке для изготовления лекарств, но попав в Европу, использовался для производства парфюмерии.

В XVΙ веке в нем попробовали перегнать прокисшее вино и получили на выходе спирт. Основное условие: настаивать брагу для этого устройства надо в дубовой бочке, тогда на выходе вы получите бренди или виски. С его помощью делают неплохого качества домашнее вино. В продаже встречаются довольно объемные варианты, позволяющие за один прием перегнать 13-25 литров браги.

Минусов, кроме высокой цены, они не имеют, отличаются высокой надежностью, но для самогона не используют — они предназначены для получения благородных напитков, например, элитного виски или бренди, некоторые умельцы делают отличного качества крепкие наливки, но здесь уже нужен большой опыт.

Бражная колонна

Другое ее название — пленочная колонна, которая считалась хорошей, если были выполнены такие требования:

  1. Диаметр не менее 25-28 мм, высота в 30-50 раз больше внутреннего диаметра.
  2. Дефлегматор должен быть мощный и управляемый, чтобы погасить высокий нагрев компонентов не выше 78 градусов.
  3. Точная регулировка водяного охлаждения на дефлегматор при помощи игольчатого типа вентиля.
  4. Подвод воды на дефлегматор и холодильник должен быть раздельным.
  5. Наличие термометра в верхней части колонны.
  6. Производительность холодильника должна полностью обеспечивать качественное охлаждение при первом и втором перегоне.

Современная бражная колонна имеет диаметр 40-50 мм, высоту —75-100 см, перегонный куб емкостью 20-30 л, жидкостный отбор фракций и автоматику управления, полученный спирт можно пить сразу, без выдержки его в дубовой бочке, как это делалось ранее.

Ректификационная колонна

Такая конструкция предназначена для изготовления очищенного спирта 96%, который впоследствии используется как основа различных алкогольных напитков домашнего производства. Основные детали:

  1. Емкость для нагрева спиртосодержащей браги.
  2. Труба или царга, которая является корпусом колонны.
  3. Насадки для начинки трубы.
  4. Дефлегматор.
  5. Узел отбора дистиллята.
  6. Холодильник со змеевиком или трубчатого типа с постоянным подключением к водопроводу.
  7. Детали соединения и контроля.

Бытовые ректификационные колонны — это изделия нового поколения, в сравнении с другими моделями, они занимают высшую ступень, т. к. производят идеально чистый спирт высокой крепости.

колонну можно назвать самогонным аппаратом нового поколения, потому что она производит спирт лучшего качества.

Некоторые китайские фирмы предлагают российскому потребителю свою оригинальную продукцию для самогоноварения, но они не выдерживают конкуренции по надежности и качеству сборки, хотя некоторые модели заслуживают внимания.

Преимущества и недостатки

Каждый аппарат имеет свои недостатки и преимущества, которые лучше обсудить при описании конкретных моделей, в общем, можно сказать, что, несмотря на их многообразие и простое использование, некоторые считают их пережитком прошлого, наверное, эти люди просто не в теме, как принято сегодня говорить. Современные устройства сегодня популярные, как никогда — они занимают высокие места в рейтинге бытовой техники, но не считаются товарами первой необходимости.

Как выбрать самогонный аппарат

Вначале надо выяснить самые важные параметры, а потом уже приступать к выбору среди довольно обширного модельного ряда современных самогонных аппаратов.

Объем

Для дома оптимальным вариантом будет изделие с баком до 20 л, ведь вы не собираетесь реализовать продукцию на стороне, что, кстати, карается законом. При покупке в магазине выясните у продавцов, какого объема имеются в продаже аппараты, а потом уже смотрите его технические нюансы.

Материал

Покупая аппарат в магазине, обязательно выясните, какой металл был использован при его изготовлении: лучшие модели делают из нержавеющей стали особого сорта. Немаловажна и толщина стенок, особенно обратите внимание на дно: лучше, когда оно многослойное и толстое.

Если стенки и дно аппарата тонкие, то брага может пригореть, а вкус и запах продукта на выходе вам вряд ли понравится. Идеальный вариант, когда стенки имеют толщину 2 мм — это гарантия того, что изделие не подведет во время активного нагревания, а брага при этом не пригорит.

Производительность

Многие производители указывают этот параметр уже в пересчете на разбавленный спирт, например, 4 литра в час может означать на практике только 2 л спирта, а разбавив его до состояния водки, получаем в два раза больше.

Очистка

Качество очищения от посторонних примесей имеет главное значение, при отличном показателе повторная перегонка отпадает, а это приличная экономия сил и средств, не говоря уже об использовании энергоресурсов и воды.

Комплектация

Надо не стесняться и до оплаты товара проверить его комплектацию: все изделия с завода должны быть полностью укомплектованы, иметь гарантию не меньше 12 месяцев. В комплект входят шланги для подачи воды и отбора спирта, запасные прокладки из силикона, а не резины, которая при нагревании испортит весь процесс своим запахом, термометр и спиртометр.

Самые лучшие модели

Wagner 20 литров

  • Материал корпуса: сталь AISI 430, зеркального типа
  • Производительность: при дистилляции — 1,0-1,5 л/ч, общая — 7,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 20 л
  • Толщина стенок: 2 мм
  • Диаметр горловины: 105 мм
  • Габариты: 250х250х500 мм
  • Масса: 5,1 кг
  • Гарантия: 12 месяцев

Плюсы

  • простоя конструкция
  • высокая надежность
  • отличный, современный дизайн
  • высокое качество получаемого продукта

Бытовой дистиллятор Wagner  — это бюджетная модель популярной торговой марки Финляндия с неразборным сухопарником, имеющим сливной кран для отфильтрованных фракций и цифровой термометр.

Вейн Германия Люкс 20 литров

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 20 л
  • Стенки толщиной: 2,0 мм
  • Колонна: высота — 600 мм, диаметр — 400 мм
  • Габариты: 270х270х650 мм
  • Вес пустого: 4,5 кг
  • Крепость продукта: до 95%

Плюсы

  • до четырех насадок Панченкова
  • трехниточный теплообменник
  • два термометра на корпусе и колонне
  • сливной кран в нижней части перегонного куба

Добровар Катюша люкс с сухопарником 10

  • Материал: сталь AISI 304/430
  • Производительность: 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина: стенок — 1,52,0 мм, дна — 2,0-2,5 мм
  • Габариты бака: 210х210х370 мм
  • Масса: 7,6 кг
  • Гарантия: 5 лет

Плюсы

  • эффективная очистка от всех видов примесей
  • экономия времени
  • универсальные качества дистиллята

Минусы

  • нагрев только на газу или индукционного типа плит
  • большие габариты

Finlandia Плюс 12

  • Детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: до 2,5 л/ч, при повторной перегонке — до 5 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Стенки толщиной: 1,5 мм
  • Диаметр: горловины — 115-120 мм, емкости для браги — 220 мм, соединительных трубок — 16 мм, штуцеров для воды — 6 мм
  • Объем сухопарника: 480 мл
  • Вес пустого: 4,5 кг

Плюсы

  • высокое качество всех деталей
  • два биметаллических термометра
  • два разборных сухопарника

ТЕРМОСФЕРА Гейзер Классик 30 литров

  • Материал корпуса: сталь AISI 304/430
  • Производительность: 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 30 л
  • Толщина стенок: 2,0 мм
  • Диаметр трубок холодильника: 12 мм

Плюсы

  • высокое качество сборки
  • аргоновая сварка швов
  • идеальная полировка
  • штампованный фланец
  • полная комплектация

Феникс Шахтер 15 литров

  • Материал: сталь AISI 430
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 15 л
  • Толщина стенок: 1,50 мм
  • Диаметр горловины: 120 мм
  • Габариты: бака — 280х280х250 мм, изделия — 280х280х570 мм
  • Масса: 5,8 кг
  • Крепость продукта: 60%

Плюсы

  • соотношение цена-качество
  • заводская комплектация
  • высокая производительность

Феникс Эконом 30 литров

  • Материал корпуса: сталь AISI 304/430
  • Производительность: до 3,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 30 л
  • Толщина: стенок — 1,0-1,5 мм, фланца горловины — 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 110 мм
  • Габариты: 300х300х660 мм
  • Масса: 6,0 кг
  • Гарантия: один год

Плюсы

  • отличная сборка
  • качество материала
  • точная подгонка всех деталей

МАГАРЫЧ Премиум БКТ 12

  • Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали
  • Производительность: 1,4 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 12 л
  • Стенки толщиной: 1,0 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 220х220х530 мм
  • Вес пустого: 3,6 кг

Плюсы

  • современный внешний вид
  • змеевик из меди

Минусы

  • сухопарник без слива
  • тонкий металл

Первач Эконом 12Т

  • Материал корпуса: сталь 08Х18Н10Т
  • Производительность: до 2,0 л/ч
  • Объем перегонного куба: 12 л
  • Толщина: стенок — 1,0-1,5 мм, фланца горловины — 1,5 мм
  • Диаметр горловины: 40 мм
  • Габариты: 230х230х380 мм
  • Масса: 5,5 кг
  • Гарантия: один год

Плюсы

  • автоматический процесс
  • проточное охлаждение
  • отличное качество продукта

Hanhi Steel 14

  • Все детали изготовлены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т
  • Производительность: 3,0 л/ч
  • Объем бака для перегонки: 14 л
  • Стенки толщиной: 1,5 мм
  • Капсульное дно: 6,0 мм
  • Диаметр горловины: 80 мм
  • Габариты: 250х250х530 мм
  • Вес пустого: 4,5 кг
  • Срок эксплуатации: 12 лет

Плюсы

  • для любых источников нагревания
  • малый расход воды
  • повышенная очистка

Выводы

Технический прогресс семимильными шагами спешит вперед, за последние несколько лет производство изделий для домашнего самогоноварения наполнило рынок новейшими образцами, среди которых весьма трудно сделать выбор — так много похожих по качеству материала и технических параметров. Выход для пользователя один: довериться отечественному производителю, потому что модели проверены годами эксплуатации, да и надежность довольно высокая.

tehnopanorama.ru

Самогонный аппарат или ректификационная колонна

Для домашнего производства крепких напитков необходима современная аппаратура, сделанная из качественного материала. В магазинах производители предлагают модели, которые делятся на дистилляторы и ректификаторы. Многих начинающих винокуров мучает вопрос: что лучше для домашнего самогоноварения — колонна или самогонный аппарат.

Принцип действия мало чем отличается, а вот конечный продукт у ректификационной колонны получается лучше и чище, а по крепости ему нет равных, т. к. это практически чистый спирт. Чтобы узнать, чем же отличаются эти аппараты, какие у них технические параметры, индивидуальные нюансы, имеются ли недостатки, надо прочитать эту статью.

Что такое ректификационная колонна

Вся процедура перегонки состоит в теплообмене, который происходит в изделии, в процессе охлаждения сырец отделяется, а очищенная субстанция появляется на выходе из устройства. При разной температуре нагрева вы получаете разные вещества:

  • t=+560C — получим ацетон;
  • t=+650C — можно выделить метиловый спирт;
  • и только при t=+780C получается спирт-ректификат;
  • если продолжать нагревание до температуры кипения воды и выше, например, до 100 градусов, то на выходе получим воду, приправленную сивушными маслами и всякими примесями.

Основа всего происходящего в колонне процесса — контакт жидкого и парообразного состояния различных веществ, в результате чего выделяются различные пары, которые оседают в дефлегматоре, и только спиртосодержащие проходят дальше.

В испарителе происходит дополнительный нагрев, но только до +78 градусов, поэтому все вредные примеси и вода конденсируются и остаются в устройстве. На разных участках изделия происходит индивидуальное взаимодействие паров и конденсата, а фракции различного температурного уровня выпадают в конденсат и стекают в нижнюю часть.

Колонна — это устройство, имеющее определенную высоту, с вытянутой по всей длине емкостью, поэтому получается различная температура: до самого верха доходят только спиртосодержащие пары, все остальные фракции выпадают в конденсат, т. к. температура меньше, чем нужно для их кипения. Вкус и крепость конечного продукта существенно отличается в лучшую сторону от самогона, пропущенного через стандартный дистиллятор.

Современные модели колонн отличаются весьма высокой производительностью, а спирт, появляющийся в результате ректификации, не имеет сивушного запаха и посторонних примесей.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны

Самое главное отличие: стандартный аппарат для домашнего самогоноварения состоит из перегонного куба и змеевика-холодильника, где происходит конденсация спиртосодержащих паров. В некоторых моделях присутствует сухопарник, где происходит качественное отделение примесей и ароматизация паров для получения элитного алкоголя в виде бренди или виски.

Колонна же — довольно сложное устройство, она в основном предназначена для очистки уже полученного самогона, чтобы устранить все мельчайшие посторонние вкрапления и получить чистый спирт. Конструкция выполняется из нержавеющей стали, меди или латуни, т. к. внутри происходят весьма сложные высокотемпературные процессы и стойкость к коррозии должна быть довольно высокой.
Нижняя часть колонны называется царгой, а верхняя — охладителем или дефлегматор, потому что именно там происходит окончательное отделение различных флегм. В его крышке имеется трубка для связи с окружающей средой, чтобы внутреннее давление не превысило допустимого значения. Все нюансы работы мы уже обсуждали, поэтому опускаем.

Изделие устанавливается на перегонный бак или куб, а все соединения должны быть идеально герметичны. В самой верхней части находится отводная трубка для паров спирта, лучший вариант, когда и она имеет дополнительный холодильник. Высота изделия приличная, некоторые образцы до 2 м, поэтому такая конструкция может не поместиться в помещении: 2м + бак + плита. Лучший вариант — нагревать бак на специальной плите для самогоноварения: она имеет малые габариты, как настольная электроплита.

Брагу перегонять через колонну не рекомендуют, хотя сегодня производители уже освоили выпуск усовершенствованных образцов, которые справляются и с таким применением. Вердикт прост: самогонные аппараты предназначены для перегонки спирта-сырца, а колонна может очистить его практически полностью от запаха и вредных примесей.

Помните! Ректификационную колонну используют для получения чистого спирта, а если вы хотите делать ракию, бренди, где нужен аромат и специфический привкус исходного продукта, то используйте только самогонный аппарат.

Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн

Всего в мире существуют два основных типа устройств для практического самогоноварения:

  1. Спиртосодержащие пары отводятся в сторону для охлаждения — сразу в змеевик или через сухопарник.
  2. Пары отводятся вверх в ректификационное устройство, где происходит отделение примесей, полная очистка от запахов и последующее охлаждение.

Классические устройства подразделяют по системе охлаждения: при помощи змеевика или прямоточные, где охлаждающим элементом является корпус холодильника.

Колонны делят по количеству получаемого конечного продукта:

  • простые, обеспечивающие разделение исходного сырья на два конечных продукта — ректификат и осадок;
  • сложные — они обеспечивают разделение более, чем на два продукта, колонны с отбором дополнительных фракций в виде боковых погонов и из специальных отпарных стриппингов.

Существует также разделение по назначению, величине давления, принципу действия или организации контакта внутри конструкции.

Кроме этого, колонны делятся на полные и неполные. Неполные изделия делятся еще на два вида:

  1. Бражная или отгонная колонна, которая действует по такому принципу: на верхнюю тарелку попадает спиртосодержащий пар, а из куба выходит чистая вода. Конденсат выпадает в холодильнике, а дефлегматор не устанавливается.
  2. В спиртовых колоннах все происходит зеркально: под нижнюю тарелку подается пар. Из верхней части отводится спирт, а снизу — остаток с водой, дефлегматор выполняет функцию питания жидкой средой. Такие колонны устанавливаются на аламбики.

Первые не предназначены для получения чистого спирта, а второй вариант не применяется для получения чистой воды.

Характеристики обоих устройств

Всем известно, что основное назначение самогонного аппарата — это получение спиртосодержащей жидкости из браги путем ее перегонки и последующей очистки. Основными техническими параметрами являются:

Объем

Именно он влияет на масштаб производства в домашних условиях, поэтому выбор изделия основан на этом параметре: чем больше браги, тем больше литров спирта-сырца, который очищают различными методами или осуществляют повторную перегонку.

Материал

В основном все детали современных моделей выполнены из пищевой или медицинской нержавеющей стали. В производстве используются такие марки:

  • AISI 304 благодаря довольно высоким очищающим свойствам применяется в медицине, на молочных фермах и аналогичных заводах;
  • сталь марки 430 имеет низкое качество, но зато изделия из нее можно нагревать на индукционных плитах;
  • сплавы с медью и комбинации сталей разных марок встречаются у многих моделей самогонных аппаратов отечественного и зарубежного производства.

В самодельных устройствах пока еще используется алюминий, но он уже практически вытесняется более надежными материалами. Змеевики изготавливают из меди или латуни, только элитные аппараты под названием аламбики, которые применяются для производства домашнего элитного алкоголя, выполнены полностью из меди.

Дополнительные устройства

К ним относятся термометр, спиртометр, сухопарник, дефлегматор и другие, помогающие контролировать процесс перегонки. Повторное очищение дает хороший результат, но его не проводят в том случае, когда надо получить ароматный напиток с запахом.

Технические характеристики универсальных ректификационных колонн для наглядности лучше представить в виде небольшой таблицы:

НаименованиеЕдиницы измерения или название
Производительность:

по спирту-ректификату

по спирту-сырцу

1 л/ч

до 4 л/ч

Степень очисткине менее 100 ТТ

(теоретических тарелок)

Подводимая мощность1-1,3 кВт
Холодильник дефлегматораДиммрота двойного типа
Расход охлаждающей жидкости~25 л/ч
Диаметр рабочей зоны49 мм

Все уплотнительные соединения в колонне выполнены из высокотемпературного пищевого силикона с гарантийным сроком эксплуатации не менее 10-20 лет, температура допускается до +150°С.

Преимущества и недостатки

Стандартный аппарат для производства самогона имеет следующие плюсы:

  1. Простейшая конструкция, принцип действия понятен всем пользователям, можно изготовить самостоятельно без больших финансовых затрат.
  2. Большое количество рецептов, которое идет в комплекте с готовой моделью, но можно значительно расширить их, изучив рецептуру в интернете.
  3. Высокая надежность конструкции и всех материалов.
  4. Низкая стоимость, которая особенно влияет на широкую доступность для всех слоев населения.

Ректификационные колонны имеют свои преимущества:

  1. Получение чистого продукта без запаха и посторонних примесей.
  2. Крепость конечного продукта намного выше, чем у простого аппарата.
  3. Применяется для выделения спиртосодержащей жидкости из браги на основе сахара, т. к. именно там много посторонних примесей и запаха.

В сравнении классический аппарат имеет больше негативных особенностей:

  • невысокая производительность;
  • низкий процент содержания спирта — не более 70%;
  • малая степень очистки при первичной перегонке;
  • опасность при несоблюдении мер безопасности.

У ректификационных колонн только один недостаток — большая высота конструкции.

Что лучше выбрать

Если сравнивать конструкцию классического изделия для самогоноварения и ректификационную колонну, то разница ощутимая, да и используют их для разных целей. Поэтому ваш выбор будет напрямую зависеть от целей, а также от того, что вы собираетесь перегонять:

  1. Для винной браги, а также на основе ягод и фруктов лучше использовать самогонный аппарат.
  2. Для браги из сахара лучше применять колонну, т. к. конечный продукт получается чистый и без запаха.

Сегодня в продаже имеются модели универсальных изделий, которые могут работать в качестве простого дистиллятора или как мощная ректификационная колонна.

Особым спросом у опытных винокуров пользуются устройства, сделанные немецкими производителями, имеющими дополнительную царгу, которая вкручивается в дистиллятор. Например, колонна и аппарат имеют одинаковую производительность 2 л/ч, но вот продукт получается довольно разный:

  • плотность или крепость у классического изделия всего 60%, а у колонны — 96%;
  • уровень очистки у дистиллятора в 60 раз ниже, чем у колонны.

Самогонные аппараты практичнее из-за своих габаритов, а колонны намного выше — самая компактная будет около метра в высоту.

Если сравнивать производительность разных изделий, то классика выдает 2 л в час спирта-сырца, а колонна — 2 л чистого спирта 96,6% или в пересчете на 60% самогон — 6-7 л. Поэтому при покупке надо определиться, что для вас важнее — чистота конечного продукта или простое использование изделия в любом месте. Финансовые возможности также играют важную роль.

Выводы

Если говорить о чистоте конечного продукта, то ректификационные колонны на голову выше простого самогонного аппарата, но большое значение имеет финансовая сторона. Каждый пользователь выбирает для себя необходимую модель, мы же бесстрастно констатируем, что классика жанра все-таки проигрывает техническому прогрессу в лице более продуктивной ректификационной колонны по основным техническим показателям.

tehnopanorama.ru

Как выбрать самогонный аппарат для дома

На сегодняшний день магазинный алкоголь довольно дорогой и его качестве не самое лучшее, поэтому все чаще спиртное готовится в домашних условиях. Естественно для создания напитка необходим самогонный аппарат, но сделать его могут не все, поэтому часто проводится его покупка. В данной статье будет представлена информация, которая позволит правильно подобрать оборудование для своих потребностей.

Функциональность

Пожалуй, возможности аппарата – это самое главное в выборе оборудования и самое первое, на что потребуется обратить внимание. В продаже есть много дистилляторов, среди которых следующие:

  1. Классический.
  2. С сухопарником.
  3. Аламбик.
  4. Бражная колонна.
  5. Ректификационная колонна.

Классическое оборудование сделано из пары частей, которые соединяются между собой. К таким элементам относится перегонный куб для введения браги и холодильник. У многих людей такой аппарат ассоциируется с самогонным аппаратом, ведь именно такая система есть у многих людей, которые готовят самогон дома. Для его работы потребуется брагу добавить в куб и поставить все на огонь, дабы смесь нагрелась до температуры, при которой будет кипеть спирт. После этого пары переходят в холодильник, где и охлаждаются. За счет такой работы получается дистиллят, у которого будет крепость максимум 80 градусов.

Готовый напиток не является чистым спиртом, поскольку в его составе есть другие примеси. В целом это неплохо, ведь появляется приятный вкус и аромат, но с другой стороны водка содержит не только необходимые примеси, но и вредные вещества.

К достоинствам классического дистиллятора стоит отнести:

  1. Низкую стоимость.
  2. Простоту конструкции по сбору, перегону и техническому обслуживанию.

Именно такой дистиллятор позволяет сохранить ароматы лучше других устройств, при использовании фруктовых или ягодных браг. Также дома можно будет приготовить ром, коньяк и другие элитные напитки. К недостаткам системы следует отнести не высокое качество самогона, для его улучшения потребуется проводить перегонку до 3 раз, разделяя продукт на фракции. Кроме того, водка, сделанная на основе зерна или сахара, требует очищения между перегонами при помощи угля. Все это естественно усложняет процедуру приготовления и отнимает немало времени.

Устройства с сухопарником подобны классическим дистилляторам, но с небольшим дополнением в виде сухопарника, который устанавливается между емкостью для браги и змеевиком. Такой элемент – емкость разного объема, с трубками, которые подключены к змеевику и кубу. Благодаря сухопарнику вредные примеси остаются в нем и не попадают в готовый продукт, но на практике он может забрать на себя не все вредные вещества и часть из них все же будет в водке. Невзирая на это, нужно выделить некоторые достоинства оборудования:

  1. Защищает змеевик от попадания горячей браги в случае перегрева системы.
  2. Очень легко добавлять ароматы в водку, положив, к примеру, цедру, ягоды, сушку или другие продукты в сухопарник.

Стоит отметить, что в продаже есть системы, в которых установлено 2 и более сухопарников, но это не более чем маркетинговый ход и переплачивать за это средства нет необходимости. Конечно, 2 и более сухопарников будут давать эффект, который заключается в увеличении крепости напитка.

Аламбик – как правило, самогонный аппарат, в котором все части медные, сделан по классической технологии, но верхняя часть емкости для браги напоминает купол. Как правило, применяется аламбик для создания коньяка и виски. Что касается качества самогона, то достоинств, среди других систем нет. Практически все виды данной системы производятся за границей, а значит и стоимость аппарата высокая и может быть в несколько раз больше классических видов. Как правило, средства для аламбика можно потратить на «домашний спиртзавод». Невзирая на это достоинства есть и это красивый внешний вид, за счет чего можно его дарить и использовать как экспонат. Недостатков больше и следует начать с высокой стоимости, а также после пары перегонок конструкция будет становиться тусклой и блеск будет потерян.

Бражная колонна – такая конструкция охлаждает пары спирта не в стандартном змеевике, а в вертикальной трубе, которая может еще разделять самогон на фракции во время производства. Используется бражная колонна для создания любых напитков, сохраняя их аромат, но качество алкоголя будет на высоком уровне. К достоинствам относится:

  1. Универсальность.
  2. Отличная чистка продукта от примесей, при этом сохраняется вкус и аромат.
  3. Средняя стоимость.
  4. Довольно прост в использовании.

Что касается недостатков, то они будут такими:

  1. Весь спирт из браги нельзя получить, не ухудшив качество водки, потери будут примерно 45-70% от объема. Получается из 2 л спирта в бражке выйдет около литра готового продукта отличного качества.
  2. Высокая конструкция, которая не всегда может использоваться в условиях дома или квартиры.

Ректификационная колонна – универсальная система, что применяется как бражная колонна или классический дистиллятор. На вид – это вертикальный сосуд в форме цилиндра. Ректификация лучше, чем дистилляция, поскольку может качественно отделить примеси. В теории такое устройство может дать чистый спирт без посторонних запахов и вкусов, но добиться такого в домашних условиях очень сложно.

К достоинствам аппарат относится:

  1. Возможность идеально отделять вредные примеси.
  2. Можно получить почти чистый спирт, используя любую брагу.
  3. Не нужно по 2-3 раза перегонять продукт.
  4. Нет посторонних запахов в процессе варения самогона.

Недостаток заключается в сложности использования и обслуживания колонны, а за счет высоты подойдет не всем. Кроме того, стоимость оборудования высокая и дополнительно потребуется закупить датчики, показывающие температуры, но цена ректификационной колонны ниже, чем у аламбика.

Объем куба, мощность и габариты аппарата

Выбирая аппарат нужно также учитывать параметры по объему куба для браги, габаритные размеры для конкретной комнаты, а также мощность системы. Выбор зависит от частоты использования аппарата. Стоит отметить одно общее правило: если аппарат будет производительным, то его стоимость, вес и габариты будут больше.

Изначально необходимо определиться с кубом для браги. Как правило, такая емкость при производстве наполняется на 80% от общего объема, к примеру, если емкость на 15 литров, то для безопасности перегонка может быть только 12 литров браги. Это немало и порой выгоднее просто разделить сырье на 2 перегона, чем покупать большое оборудование. Тем более, если перегон будет проводиться раз в неделю или реже. Что касается мощности охладителя, то она должна соответствовать кубу для браги или даже мощнее, в том случае если куб планируется меняться.

Производительность уточняется у продавца или самого производителя, а при покупке внимание обращать не только на выход готового продукта в час, но и разрешенный объем емкости для браги, для подключения, степень нагрева и охлаждения.

Покупая колонны необходимо помнить, что высота систем более метра, а учитывая, что установка проводится на плиту, то высоты потолка или вытяжки не хватит.

Материалы

В народе много аппаратов сделано из алюминия, но такой материал не самый лучший для дистиллятора, ведь алюминий сказывается на вкусовых качествах водки, а также выделяет вредные примеси. В современном производстве применяется нержавейка и медь. К преимуществам нержавейки нужно отнеси:

  1. Невысокую стоимость.
  2. Большой срок эксплуатации.
  3. Надежность самого дистиллятора, ведь потребуется просто чистить и мыть оборудование.

Основное, что следует запомнить сталь должна быть по ГОСТу, другими словами, сделанная для пищевых потребностей. Документация об этом должна быть у продавцов. Проверить такой материал можно при помощи магнита, который не должен крепиться к металлу.

Если говорить о толщине, то лучше использовать не менее 2 мм, в противном случае не исключено подгорание браги. Очень хорошо если аппарат сделан из стекла, но такой материал редко встречается и больше распространены изделия из меди. Медь быстро нагревается и остывает, за счет чего можно сократить время на производство водки. К недостаткам материала относится высокая стоимость, но из медного дистиллятора, получается, сделать элитный алкоголь.

Конструктивные особенности

По конструкции оборудование может, как упростить приготовление водки, так и усложнить процесс. К примеру, если части разборные, то упрощается уход за оборудованием, его мойка и чистка. При наличии кранов для слива в сухопарнике обслуживание тоже будет упрощено. Выбирая аппарат лучше покупать дистилляторы с большим горлом перегонного куба, чтобы внутрь пролазила рука, для удаления накипи и прочих бражных отложений. В противном случае чистка будет затруднена.

Если габариты оборудования большие, как правило, проблемы возникают с колоннами, то можно купить куб, в который уже вмонтирована ТЭНа, тогда не потребуется пользоваться плитой. Для дач лучше выбрать непроточные системы, которые не требуют постоянного протекания воды для охлаждения. Иногда автоматика может упростить процесс, а иногда и усложняет его, ведь при выходе из строя одного контролера самогонный аппарат перестает работать.

Покупка

Определиться с дистиллятором и выбрать его – это не самое сложное, важнее найти человека который сможет продать нормальное оборудование и важным будет проверка документов на устройство. Особенно важен пункт с документацией, если покупка будет проводиться через интернет.

По возможности приобретение лучше делать в своем городе, в стационарных точках продажи, чтобы при возникновении проблем можно было получить консультацию или сделать возврат. Если выбор покупка будет через интернет, тогда нужно обратить внимание на следующее:

  1. Проверить регистрационные данные человека, который продает устройство. Если информации не будет или она будет отличаться от той, что представлена, то покупку лучше отложит, скорее всего, это мошенник.
  2. Лучше когда у продавца есть физический адрес, городской телефон и прочее. Ведь полные данные на самом сайте, означат честность продавца.
  3. Описание для аппарата на сайте необходимо чтобы было полным, с перечислением всех частей и деталей, характеристиками и используемыми материалами.
  4. Дополнительно нужно ознакомиться с сертификатами на устройство и по просьбе, нормальные продавцы без проблем высылают инструкции в электронном виде.

Зная правила выбора и покупки самогонного аппарата, каждый человек сможет подобрать то, что нужно и подойдет под конкретные цели.

drinkinhome.ru

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с сухопарником марки Хлынов) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой статье пойдет о том, что лучше: классический дистиллятор или ректификационная колонна.

Достоинства и недостатки “классики”

Под классическим дистиллятором мы будем понимать самогонный аппарат с сухопарником. Его конструкция проста: перегонный куб, сухопарник, охладитель. В кубе происходит нагрев браги (сырца), в сухопарнике оседают брызги браги и происходит приоритетная конденсация “сивушных масел”, в охладителе пар становится жидкостью, которая стекает в приемную емкость на выходе. Разборный сухопарник помимо описанных двух функций может играть роль арома-корзины. Горячие пары, проходя через ароматное сырье (травы, ягоды, фрукты), насыщается эфирными маслами и другими приятно пахнущими веществами, тем самым насыщая дистиллят новыми вкусо-ароматическими нотками.

Холодильник может быть проточным или непроточным в зависимости от конструкции. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на “классике”, редко достигает 90 градусов. Как правило, это 75-85 градусов крепости. Как правило, на таком самогонном аппарате предусматривается двухкратная перегонка. Сначала перегоняется брага, приготовленная по одному из рецептов браги для самогона. А затем полученный после первой перегонки спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. Для дополнительной очистки дистиллята умельцы приспосабливают медную проволоку или сетку, помещая ее прямо в перегонный куб. В итоге, согласно сумме отзывов о самогонных аппаратах классической конструкции, получается продукт с хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами сырья, из которого была сделана брага, крепостью в среднем до 80-85 градусов. Производительность такого аппарата обычно составляет 3-4 л/час.

Преимущества ректификационной колонны

Домашняя ректификационная колонна имеет значительное конструктивное отличие от аппарата классической модели. Над перегонным кубом устанавливается, как правило, U-образная трубка сложного строения. Восходящая ее часть — это непосредственно колонна, обязательно оснащенная дефлегматором. К нему подводится водяное охлаждение, и он играет роль охлаждающей рубашки, благодаря чему в колонне поддерживается нужная температура. Нисходящая часть колонны — это блок охладителя, к которому также подведено водяное охлаждение. Но если конструкция колонны полая — то это всего лишь бражная (пленочная), но еще не ректификационная колонна. Ректификационной она становится при наличии регулярных контактных насадок, расположенных в ней. Они многократно увеличивают площадь внутренней поверхности колонны, чем более полно осаждают лишние примеси.

Если насадка выполнена из меди, то она дополнительно адсорбирует соединения серы, наличествующие в зерновых и виноградных брагах. Благодаря дефлегматору высококипящие примеси (сивушные масла) практически в полном объеме конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. А благодаря точной регулировке температурного режима перегонки максимально точно отсекаются головные фракции.

Ректификационная колонна позволяет получать чистый спирт максимально возможной крепости — 96 градусов. Таким образом в нем уже не останется вкусоароматических свойств исходного сырья. Дистиллят такой чистоты хорошо подходит для рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечебных целей. Однако получаемую крепость можно регулировать с помощью изменения температурных режимов, если Вам не нужна такая степень очистки. По большому счету, ректификационная колонна позволяет обойтись всего одной перегонкой. Вторая перегонка, однако, также повысит чистоту и крепость дистиллята.

Таким образом, выбор модели дистиллятора зависит от Ваших целей:

  • колонна более эффективно очищает продукт,
  • делает его максимально крепким,
  • позволяет полностью контролировать процесс перегонки.

Тогда как классический аппарат:

  • сохраняет вкусоароматические свойства сырья,
  • более прост в эксплуатации,
  • стоит дешевле.

Если Вы приняли решение купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), убедитесь в том, что комплектация подразумевает наличие всего необходимого оборудования и насадок.

alcoprof.ru

Самогонный аппарат, какой выбрать | Дом и семья

1. Функциональное назначение.

Данная характеристика наиболее важна. Вот виды аппаратов, которые покупатель может приобрести:

Классический дистиллятор — Он представляет собой две соединенных между собой емкости: перегонный контейнер (куб) и емкость для охлаждения (змеевик). Многие люди именно так представляют себе самогонный аппарат, по причине того, что конструкции подобного вида широко распространены, в связи с легкостью их создания.

Как он работает: брага в первом контейнере нагревается до температуры кипения, затем пар проходит через змеевик и конденсируется благодаря охлаждению. Из змеевика выходит дистиллят — это самогон крепостью не превышающий восьмидесяти градусов. Как на практике, так и в теории такой перегонкой невозможно получить чистый спирт, так как с парами самогона всегда будут смешаны пары других веществ. С точки зрения сохранения вкусовых качеств и аромата это даже неплохо. Но есть и отрицательный аспект — с парами нужного винокуру самогона зачастую смешиваются и опасные для здоровья вещества такие как: метил, сивушные масла и другие.

Плюсы классического дистиллятора: недорогая цена, легко как изготовить аппарат, так и выгнать самогон. Тип привычного всем самогонного аппарата лучший в плане сохранения вкусовых качеств и аромата материалов, использованных в изготовлении браги. Таким аппаратом можно изготовлять напитки аналогичные рому, коньяку, виски.

Минусы классического дистиллятора: чтобы сделать качественный самогон его придется перегнать несколько раз при этом, разделяя выходящий из змеевика дистиллят на части: вышедшие в начале, середине и конце. Эти части принято называть: «головы», «тело» и «хвосты». Дистиллят на основе зерна и сахара рекомендуется очищать еще и дополнительными методами, например углем. Такой процесс производства и очистки занимает много времени, а так же приводит к затратам энергии на кипячение браги.

Самогонный аппарат с сухопарником — это тот же классический аппарат, к которому между перегонным контейнером и змеевиком добавлена еще одна емкость — сухопарник (так же называемый прикубник). Это емкость, находящаяся над змеевиком и перегонным контейнером, соединяющаяся с ними трубками.

Принцип действия сухопарника заключается в том, что этиловый спирт испаряется при температуре более высокой, чем температура испарения многих вредных примесей. То есть, испарившись, опасные вещества поднимаются в сухопарник, в котором затем конденсируются и не попадают в самогон.

Сухопарник не настолько хорош, как принято думать.

При перегонке сухопарник забирает в себя опасные примеси, но не так уж и много как об этом говорят люди его производящие. Все же сухопарник не так уж и бесполезен. Во-первых, при перегреве браги он защищает от попадания кипящих брызг в змеевик. Во-вторых, при помощи сухопарника можно придать самогону богатый аромат плодов, трав, цукатов, просто положив их в него. Это все чем отличается данный аппарат от классического аппарата.

Аламбик — тоже классический дистиллятор, отличие данной конструкции в том, что верх перегонного контейнера сделан в форме купола. Такой аппарат используют для изготовления виски и коньяка; а также, как правило изготавливают его из меди, что способствует лучшему сохранению органолептических свойств напитков при перегонке. В сравнении с другими классическими моделями качественных преимуществ не имеет.

Аламбрик — обычно ручная работа, сделанная за границей, поэтому такие модели стоят очень дорого. Примерно за те же деньги можно купить мини спиртзавод.

Аламбик — это красиво, но невыгодно.

Положительная сторона: за счет внешнего вида такая конструкция становится приятным подарком и украшением жилища винокура.

Минусы: слишком дорогой, в результате использования быстро тускнеет, теряет яркость, привлекательную с эстетической стороны.

Колонный самогонный аппарат — в этом самогонном аппарате используется холодильник в виде вертикального цилиндра, называемый дефлегматором. В процессе перегонки он делит дистиллят на фракции. С его помощью можно сделать любые напитки от обычного самогона до самых благородных.

Самогонный аппарат с колонной — это новинка самогоноварения.

Плюсы: можно делать любые напитки, аппарат прост в эксплуатации, не самый дорогой, качество очистки от вредных веществ на высоком уровне.

Минусы: большой расход браги — примерно половина спирта выгоняется в высоком качестве, дальнейшая перегонка снизит качество дистиллята. Аппарат, очень громоздкий не в любой квартире получится его установить.

Ректификационная колонна — это сложный аппарат, исполненный в виде вертикального контейнера, внутри которого установлены различные устройства и приспособления, делящие жидкости на фракции. При необходимости его можно использовать как классический аппарат или колонный самогонный аппарат.

Ректификация значительно качественнее проводит очистку спирта. В теории ректификация может производить чистый спирт. Правда, в домашних условиях настолько идеальной чистоты сложно достигнуть.

Ректификация хороша для получения чистого спирта.

Плюсы ректификационной колонны: самый качественный способ очистки самогона. Не нужны повторные перегонки. Не распространяет запах во время работы.

Минусы: вместе с очисткой из самогона уходят вкусовые качества и аромат, ректификатор сложное устройство, поэтому его сложнее эксплуатировать, чем классические аппараты. Так же как и колонный самогонный аппарат, ректификатор имеет большие габариты, и подобрать место для его установки не так просто. В силу сложности устройства цена ректификатора заметно выше цены классических аппаратов.

2. Объем куба (перегонного контейнера), мощность, габариты.

Подбирать эти параметры, нужно руководствуясь тем, как часто будет использоваться аппарат. Производительность аппарата прямо пропорциональна его цене, весу и габаритам.

Главное с чем нужно определиться это объем перегонного контейнера. При использовании аппарат можно заполнять брагой не больше чем на 80%. Превышать этот процент объема опасно. Например, в пятнадцати литровый куб можно залить до 12 литров браги для одной перегонки. Это приличный объем, тем более, лучше разделить брагу на два раза, чем покупать очень габаритный аппарат, особенно если аппарат используется раз в одну — две недели.

Мощность охлаждения змеевика нужно подбирать с учетом объема куба. Параметры холодильника нужно выяснить у продавца. Интересоваться необходимо не только литрами, выгоняемыми за промежуток времени, но и куб какого максимального размера к нему можно подключать, а так же мощностями нагрева и охлаждения.

Покупая бражную колонну или ректификатор нельзя забывать об их габаритности, как правило, их высота превышает один метр. Нужно знать высоту между плитой и потолком, чтобы не купить колонну, которая в итоге туда не войдет.

3. Материал.

Было время, когда самогонные аппараты из алюминия являлись очень популярными, но это плохой металл для подобного использования, он реагирует со спиртом и выделяет опасные вещества. Сегодня наиболее популярны два вида металла — нержавейка и медь.

Нержавеющая сталь это относительно дешевый и долговечный материал. Владельцу такого аппарата не придется за ним как-то по-особенному ухаживать, будет достаточно чистки и мытья. Покупая аппарат из нержавейки, нужно убедиться, что эта сталь соответствует ГОСТу пищевой промышленности. Важно чтобы сталь у дна перегонного куба не была тоньше двух миллиметров, иначе брага может подгорать.

Единственный металл, который ни как не действует на свойства самогона это медь. Еще один плюс меди в высокой теплопроводности, что позволяет ей быстро нагреваться и остывать. Минус таких аппаратов в том, что благодаря положительным свойствам меди, такой аппарат стоит дороже. Как правило, медные аппараты покупаются для выгонки аналогов дорогих напитков.

Если в самогоне из медного аппарата появились привкусы или запахи, которых быть не должно, это означает, что аппарат неправильно эксплуатируется, медь тут ни в чем не виновата. По ГОСТ медь можно использовать в алкогольной промышленности.

4. Конструктивные особенности самогонных аппаратов.

Процесс перегонки можно сделать как проще, так и сложнее при необходимости. Допустим, если все части аппарата разборные их будет проще промывать и чистить. Сливные краны на кубе и на сухопарнике так же делают работу винокура проще. Для удаления остатков браги из куба необходима широкая горловина.

Для тех случаев, когда аппарат трудно уместить на плиту существуют кубы, в которые встроены нагревательные элементы и такой куб не придется ставить на плиту. Если аппарат нужен для дачи, где есть проблемы с водой, тогда можно приобрести самогонный аппарат с автономным охладителем.

Нельзя забывать, что на аппарате обязательно должен находиться термометр, который поможет винокуру разделить дистиллят на фракции.

Прежде чем купить аппарат с автоматикой нужно хорошо подумать, с одной стороны такой аппарат упрости процесс самогоноварения, а с другой, если вдруг сломается хоть один датчик, то очень вероятно, что весь аппарат невозможно будет эксплуатировать.

Как приобрести самогонный аппарат.

5. Проверка документации. Выбор аппарата это непростое дело, но кроме этого покупатель должен найти хорошего продавца и обязательно проверить его документы. Это особенно важно, когда аппарат покупается через интернет, в котором очень много шарлатанов, желающих нажиться на неопытных покупателях.

Очень частыми стали случаи продаж некачественных аппаратов непригодных для использования. Не стоит доверять положительным отзывам на форумах, в большинстве случаев это проплаченные посты.

Если есть возможность то лучше покупать аппарат в своем городе в простом магазине, чтобы при возникновении проблем было, где проконсультироваться и при необходимости можно будет вернуть товар продавцу. Все же покупки дистиллятора и ректификатора через интернет очень часты. Если вы решились на такую покупку, то необходимо обратить внимание вот на что:

Необходимо проверить документ о регистрации продавца. В зависимости от страны способ проверки может отличаться. России проверить ОГРН и ОГРНИП можно на официальном сайте ФНС. Если на этом сайте нет данных либо они отличаются от заявленных продавцом, то ни чего у него не покупайте.

Будет нелишним выяснить реальный адрес продавца, по которому его при необходимости можно будет найти. Так же нужно выяснить его личный номер телефона (не горячую бесплатную линию, начинающуюся на 8800). Полнота данных о продавце и оперативная служба поддержки свидетельствуют в пользу честности продавца.

Самогонный аппарат обязан быть полностью описан: все детали, из которых он состоит, материалы, технические характеристики и габариты в цифрах, производительность при тех или иных условиях эксплуатации. По вашему запросу продавец обязан сообщить, кто является производителем аппарата, и предоставить его контактные данные.

Необходимо изучить сертификаты качества на товар, а так же инструкцию по его эксплуатации. Каждый порядочный магазин вышлет по первому запросу покупателя копию инструкции на электронную или физическую почту. Инструкция должна содержать не только информацию о деталях аппарата, но и в полном объеме описывать режимы его работы, технику безопасности при выгонке и правила эксплуатации. Должна быть выделена отдельная глава, рассказывающая о гарантийных обязательствах. Предъявленные вам сертификаты качества так же необходимо проверить на подлинность это можно сделать на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только ознакомившись со всеми документами, переходите к оформлению заказа.


shkolazhizni.ru

Устройство самогонного аппарата: из каких частей состоит

Существует два вида самогонных аппаратов: дистиллятор и ректификационная колонна. Они состоят из разных частей и их принцип работы немного отличается. Мы предлагаем рассмотреть устройство обоих вариантов и указать на составные части этих агрегатов.

Понимание самого процесса самогоноварения крайне хорошо сказывается на качестве продукта. Зная суть дистилляции и ректификации, вы сможете корректировать оптимальную температуру и следить за вредными фракциями, чтобы они не попали в самогон.

Из чего состоит дистиллятор (классический самогонный аппарат)

Устройство подобного агрегата известно с незапамятных времен, так как наши ближайшие предки из деревень и сёл пользовались именно им. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант самогонного аппарата с сухопарником, на котором гонят как новички, так и профессионалы домашнего самогоноварения.

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Перегонный куб. Именно сюда заливается брага и впоследствии нагревается. Объём этой ёмкости варьируется от 10 до 50 литров, причём заполнять её рекомендуется не более, чем на 70% (чтобы избежать брызгоуноса).
  2. Паропровод. Это может быть как тоненькая, так и толстая трубка, по которой движутся насыщенные спиртом пары.
  3. Сухопарник. Именно сюда сначала попадают пары, которые частично очищаются за счет конденсации. Вредные примеси оседают на дне отстойника, а этиловый спирт продолжает свое движение по самогонному аппарату.
  4. Холодильник. В этом устройстве пары охлаждаются и конденсируются в самогон, который дальше капает в приёмную ёмкость. Холодильник может быть подключен к водопроводу, в этом случае он называется проточным (все современные аппараты). У сельских же аппаратов он выглядел просто как ёмкость с холодной водой, которую периодически меняли на новую.

На дистилляторе любую брагу следует перегонять дважды.

Это необходимо для адекватного очищения самогона от запаха сивухи, которая не только неприятна на вкус, но и вредна для организма в больших количествах.

Принцип работы дистиллятора.

Из каких частей состоит ректификационная колонна

Для ректификации нужен более сложный аппарат, который в состоянии разделить спиртосодержащую жидкость на чистые фракции (этиловый спирт, вода, сивушные масла и тому подобное). Работать с колонной немного сложнее, так как необходимо корректировать температуру, но конечный продукт получается чище.

Классическая ректификационная колонна для перегонки браги в спирт.

  1. Перегонный куб. По аналогии с дистиллятором это ёмкость с брагой, которая нагревается одним из возможных способов: электричеством, ТЭН’ом или газом.
  2. Царга. Металлическая труба довольно широкого диаметра, по которой поднимаются пары спирта. Для дополнительного очищения в нём иногда вставляют насадку Панченкова.
  3. Дефлегматор. Довольно хитрое устройство, которое охлаждает кипящие при высокой температуре фракции и пропускает через себя чистые пары спирта. За счёт этого вредные примеси стекают обратно в куб в виде флегмы, а мы на выходе получаем чистейший самогон до 96% крепости.
  4. Термометр. Крайне важная вещь, по которой вы будете ориентироваться с фракциями во время перегона.
  5. Узел отбора с холодильником. Здесь мы охлаждаем пары нашего ректификата и собираем их уже в приёмную ёмкость.

За счет такой интенсивной очистки, нам не нужна дополнительная перегонка.

По сути, мы в течение одной ректификации совершаем около 10 дистилляций, причём с минимальными потерями спирта. За счет этого теряется вкус и аромат самогона, но зато получается чистый и качественный продукт.

Интересное видео на Youtube было представлено фирмой Мастер-Алкомастер. Автор максимально подробно описал устройство универсальной ректификационной колонны и показал все составные части.

2samogona.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о