Рейтинг мишлен – Красный гид «Мишлен» — Википедия

Автор: | 04.07.2019

Содержание

Звезды Мишлен: история мирового ресторанного рейтинга

Даже если Вы не считаете себя гурманом в полном смысле этого слова, скорее всего Вам приходилось слышать о ресторанах, попасть в которые не так и просто: столик в такие места приходится заказывать несколькими неделями ранее. Практически каждое подобное заведение имеет в своем рейтинге мишленовские звезды, обладание которыми — заветная мечта многих владельцев ресторанов и шеф-поваров.

Ресторан Алена Дюкасса в Hôtel Plaza Athénée в Париже

Звезды Мишлен: с чего всё начиналось

История звезд Мишлен довольно интересна и начинается с того, что один из основателей компании Michelin (того самого, известного на весь мир производителя шин с броским, легко узнаваемым логотипом в виде человечка) в 1900 году издал путеводитель для автомобилистов. Вряд ли Андре Мишлен в тот момент мог хотя бы представить себе, что эта небольшая брошюра станет самым влиятельным и именитым ресторанным изданием и совершит переворот в ресторанном бизнесе как таковом. В самом путеводителе вроде бы не было ничего особо оригинального. Обычный список заведений, в которых можно починить машину, перекусить по дороге или переночевать. Своеобразный краткий гид для путешественников того времени.

Издание было бесплатным и оставалось таким на протяжении 20 лет, что особой популярности, надо сказать, ему не прибавило. Несмотря на это, автор продолжал пополнять свой справочник, в котором постепенно появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых стали помечаться звездой. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной.

Еще 6 лет понадобилось на то, чтобы классификация стала хотя бы относительно похожей на современную: в 1926 году Мишленовская звезда (хотя в то время никто её так еще не называл) стала присуждаться не дорогим ресторанам, а тем, где кормили действительно вкусной едой. Еще несколько лет спустя, в 30-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех.

На сегодняшний день система оценки выглядит так:

  • Одна звезда * – очень хороший ресторан;
  • Две звезды ** – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута;
  • Три звезды *** – здесь подают настолько отличную кухню, что ради ужина в этом ресторане стоит посетить страну;

За что присуждают звезды Мишлен?

Точные критерии и требования не известны никому, кроме экспертов Мишлен. Однако, с уверенностью можно сказать, что значительную часть оценки составляют впечатления о блюдах заведения, при этом немаловажными также остаются и общая атмосфера ресторана: от визуальных элементов и музыкального сопровождения до эмоций посетителей.

Каждый повар с начала своей профессиональной карьеры мечтает о звездах Мишлена, или же он не настоящий повар. Ради этого знака отличия шефы готовы на все – ночевать на работе, изобретать новые блюда и технологии приготовления, практиковаться сотнями часов в своем кулинарном искусстве.

Критерии и требования, по которым выдаются звезды Мишлена никому не известны

Некоторые рестораны в стремлении получить звезду Мишлена нанимают «звездных» шеф-поваров, которые уже ранее сумели заработать одну из подобных наград. В таком подходе есть и обратная сторона: если повар расслабится и будет почивать на лаврах – ни ему, ни ресторану ничем хорошим это не обернется. Потерять звезду намного проще, чем ее заслужить.

Хитрость в получении звезды Мишлен никак не поможет: агенты гида работают тайно, никто не знает их в лицо, и рассекретить их сложнее, чем агентов спецслужб.

На сегодняшний день, в мире существует порядка 600 ресторанов, заслуживших мишленовские звезды, в числе которых нет представителей из стран постсоветского пространства. Так что если Вы однажды решите стать первым поваром своей страны, получившим звезды Мишлен – у Вас есть для этого все шансы.

Люди с мишленовскими звездами: кто они?

Истории поваров, получивших от гида Мишлена свои звезды, выглядят очень интересно. Например, именитый лондонский шеф Марко Пьер Уайт вернул все три свои звезды, потому что чувствовал себя заключенным на кухне. Карьеру, впрочем, ему удалось продолжить, и весьма успешно, несмотря на такой необычный поступок.

Один из самых знаменитых британских шеф-поваров и учитель Гордона Рамзи — Марко Пьер Уайт в молодости

Самым молодым, на сегодняшний день, поваром, получившим звезды Мишлен, стал Арно Донкель, которому удалось заработать свою первую награду уже в 27 лет. Еще одним звездным представителем молодого поколения мировых шеф-поваров является шотландец Том Китчин, получивший звезду в 29 лет. Его ресторан

Kitchin был награждён спустя всего 6 месяцев после своего открытия, завоевав тем самым звание самого молодого заведения-участника рейтинга Мишлен в мире.

Взглянуть на краткую историю жизни и творчества Тома можно в этом интересном и красивом 15-минутном документальном видео:

Упоминания в ресторанном гиде (без присуждения звезды) в 2007 году удостоилcя пражский ресторан «La Veranda», созданный ресторатором из Одессы Савелием Либкиным вместе со своим партнером Юрием Колесником.

Пожалуй, один из самых интересных вопросов состоит еще и в том, зачем это всё нужно шеф-поварам. Вероятно, всё дело в признании, но самые именитые из шефов утверждают, что ничего особенного в мишленовских звездах нет. Вот что говорит об этой награде Ален Дюкасс — один из самых известных в мире шеф-поваров и ресторатор:

«Я рад, что у меня есть мишленовские звёзды, но ничего особенного они не дают. Если у меня их будет ещё больше, я буду ещё больше рад. Если у меня их будет меньше, я буду рад чуть меньше, но работать продолжу»

Если у Вас появилось желание детальнее погрузиться в атмосферу жизни шеф-поваров таких ресторанов, то посвятите немного времени просмотру одних из наиболее реалистичных и интересных фильмов данной тематики: «Крылышко или ножка (1976)« с Луи де Фюнесом или комедии «Шеф (2012)» с Жаном Рено, а также отличному документальному видео канала BBC о высокой кухне звездных ресторанов Мишлен.


Следить за выходом наших новых материалов теперь также можно и через Telegram-канал (@under35). Присоединяйтесь!

Похожее

Comments

comments

under35.me

Мишленовская звезда – что же это? |

Рейтинг Мишлен считают библией гастрономической индустрии, Святым Граалем шеф-поваров и критиков. Сколько раз мы упоминали этот термин в своих статьях, но никогда не пытались объяснить его. Сегодня для новичков-любителей высокой кухни мы решили рассказать о рейтинге Мишлена и его звездах.

Рейтинг Мишлен

Начнем с истории

Говорят, что Франция изобрела гастрономию, а рейтинг Мишлена ее официально зарегистрировал. Идея путеводителя родилась в 1900 году в автомобильном секторе. Братья Мишлен, основатели одноименной компании-производителя шин для автомобилей подумали, что было бы интересно создать каталог с практической информацией о том, где можно поесть и поспать в дороге. С тех пор рейтинг стал невероятно популярным и одним из самых влиятельных в мире.

Критерии присуждения звезды Мишлена 

В 1926 году братья Мишлен решили изменить направление своего путеводителя, в результате чего он преобрел исключительно гастрономических характер.  Говорят, что эксперты оценивают заведение по 14 критериям и все они являются коммерческой тайной. Однако известен главный – кухня. Атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша – вторичны. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.

  • 1 звезда  —  отменная кухня
  • 2 звезды – отличная кухня, достойная того, чтобы ее включили в маршрут
  • 3 звезды – великолепная работа шефа, ради которой можно отправиться в отдельное путешествие.

Мишлен награждает звездами скорее не рестораны, а  шефов. Поэтому звезда может перейти от одного ресторана к другому, если шеф решит уйти.

Как это работает?

Мишлен награждает лучшие рестораны звездами с помощью специальных анонимных посетителей, которые ездят по всему миру и оценивают различные заведения по всем возможным пунктам: от вазочки с цветами на столе до точки готовности блюда, винного погреба и возможности припарковать машину. Затем эти данные собирают и формируют отчет, который и определяет рейтинг лучших заведений в мире.

Максимальное количество звезд, которое может получить ресторан – три. Перед тем, как получить свою первую звезду, кандидата ожидает минимум четыре визита международных инспекторов. Вторая звезда присуждается за 10 визитов. А третья – после тщательного осмотра ресторана делегацией международных экспертов.

Кому важен рейтинг Мишлена и его звезды?

Каждому уважающему себя гурману или же любителю высокой кухни, но, в первую очередь, он необходим шеф-поварам. Система оценки Мишлена является единственной признанной во всем в мире шкалой, которая позволяет осмотреть и сравнить лучшие заведения на планете.

Какую роль в этом играет Интернет?

Мишлен понимает, что времена изменились, и что социальные сети перевернули влияние рейтинга с ног на голову. Сейчас развивается много различных интернет-проектов, где пользователи сами могут оценивать заведения по всему миру, смотреть отзывы, выбирать. Но не следует путать массовые заведения и высокую кухню. Как бы там ни было, традициональная и современная классификация существуют и взаимодополняют друг друга. Каждый выбирает сам, что ему больше по душе. Иммено поэтому, мы стали питаться лучше, мы выбираем продукты и заведения, мы проверяем информацию, интересуемся, читаем рейтинги. Именно Интернет помог нам дорасти до этого!

Давид Муньос с супрогой на церемонии Мишлен

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить список испанских шеф-поваров, отмеченных самой высокой наградой Мишлена – тремя звездами Мишлена

После исчезновения elBulli Феррана Адриа и смерти Санти Сантамариа в Испании осталось только шесть ресторанов, удостоенных 3-х здезд Мишлена, среди которых El Celler de Can Roca братьев Рока, Sant Pau Карме Рускальеда, Akelarre Педро Субиханы, Arzak Хуана Мараи Арсак, DiverXo –Давида Муньоса и Martín Berasategui – Мартина Берасатеги. Три басконца, два каталанца и один мадридец.

На эту же тему

chef-espanol.ru

Все, что нужно знать про звезды Мишлен

В новостях о хороших ресторанах и знаменитых шеф-поварах периодически можно прочитать про «звезды Мишлен», но не все знают, что это такое. Конечно, многие слышали про мишленовские звезды и о том, что ими отмечают рестораны высокой кухни, но на этом понимание обычно и заканчивается. Эта статья призвана восполнить данный пробел, рассказав про звезды Мишлен максимально подробно. Но сперва, как водится, немного окунемся в историю вопроса.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.


Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника — 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.

Звезды, вилки, монетки…

Существует два вида путеводителей Мишлен — Зеленый, который рассказывает о достопримечательностях, и Красный, посвященный лучшим отелям и заведениям общепита. Знаменитые звезды лучшем ресторанам мира раздает именно Красный гид Мишлен, но кроме звезд, в нем есть множество других знаков отличия. Среди них:

  • скрещенные ножи и вилки, числом до пяти, которыми отмечается качество каждого ресторана;
  • монетки, обозначающие места, где можно пообедать за весьма скромные деньги;
  • «Биб Гурман», улыбающаяся рожица, которой отмечены рестораны с исключительной кухней по разумным ценам;
  • и еще несколько символов, отмечающих красивый вид из окон, выдающуюся винную карту и другие особенности ресторана.


Блюда в звездных ресторанах впечатляют не только вкусом, но и хитроумной подачей

Но главным призом, за который бьются лучшие шеф-повара мира, являются все же звезды. Ресторан может получить от одной до трех звезд, что, по задумке создателей справочника, означает:

  • Одна мишленовская звезда — «Очень хороший ресторан в своей категории»
  • Две мишленовских звезды — «Отличная кухня, ради которой можно отклониться от маршрута»
  • Три мишленовских звезды — «Исключительная кухня, которая заслуживает специального путешествия»

Ресторан, отмеченный хотя бы одной звездой, мгновенно врывается в мировую элиту, а в наиболее популярные из мишленовских ресторанов приходится записываться за несколько месяцев, заранее оплачивая ужин банковской картой. Есть у звезд, впрочем, и обратная сторона: очень часто посетители ожидают, что в мишленовских ресторанах они получат какой-то особый опыт, предвкушают серебряные приборы и официантов в белоснежных перчатках — и если вместо всего этого их наградой становится «всего лишь» очень хороший ужин, такие люди жестоко разочаровываются.


Блюдо в исландском ресторане Dill с одной звездой Мишлен

Инспектора Мишлен

Оценкой ресторанов и раздачей звезд занимаются специально обученные люди, инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.

Мишленовский инспектор не похож на наших «ресторанных критиков» из инстаграма: он придет в ваш ресторан, когда вы его не ждете, сделает заказ, поужинает, расплатится и удалится, не привлекая ничьего внимания. Подобно заправскому разведчику, инспектор компании Мишлен неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить. Как и разведчик, разоблаченный инспектор может попр

arborio.ru

лучший ресторанный рейтинг от лучшего производителя шин

Помимо известных во всем мире шин для автомобилей, мотоциклов и велосипедов, компания Michelin прославилась замечательным маркетинговым ходом, который принес бренду известность и популярность в сфере ресторанного бизнеса.

Речь пойдет о знаменитом рейтинге ресторанов «Красный гид». Казалось бы, что общего у производителя покрышек и корифеев французской кухни?

Из этой статьи вы узнаете:


История самого влиятельного ресторанного рейтинга

Когда Андре Мишлен, один из основателей Compagnie Générale des Établissements Michelin, в 1900 году выпустил первый путеводитель «Красный Гид», до рождения Филиппа Котлера, автора «Основ маркетинга», оставалось чуть больше тридцати лет.

Однако этот ход по своей эффективности вполне достоин занесения во все анналы рекламы и маркетинга.

Сначала появился самый обычный справочник, помогающий автомобилисту найти в незнакомом регионе все необходимое: отели, мастерские по ремонту авто, а также места, где можно вкусно перекусить.

Но, то ли сказалась сибаритская натура французов, для которых тонкая, изысканная кухня и великолепное вино гораздо важнее смены колеса и удобств в отеле, то ли имели место какие-то другие причины, но постепенно точки общепита благополучно вытеснили из путеводителя всех остальных участников.

В 1926 году трехзвездочный рейтинг ресторанов окончательно формализовался в том виде, в котором существует ныне. До сих пор остаются тайной нюансы критериев, по которым Мишлен присуждает свои звезды, однако очевидно, что главный из них – уровень мастерства шеф-повара.

Примечательно, что просто модные места, где можно выпить-закусить-«потусоваться» «Красным гидом» не рассматриваются.

Для участия в рейтинге необходима важнейшая примета классического ресторана – наличие шеф-повара и некое конкретное позиционирование (ресторан национальной кухни, авторской кухни, экзотической кухни и пр.).


Суть и значение рейтинга «Красного гида»

Путеводитель четко привязан к региону, в котором находится ресторан. Сегодня выпускаются гиды для 11 стран Европы 5 гидов для США и по одному для Японии, Гонконга и Макао.

Дополнительно издаются отдельные путеводители для Парижа и Лондона, а страны Бенилюкса, наоборот, объединены в одном издании. Еще один специальный «Красный гид» посвящен ресторанам всех главных городов Европы.

Хотя с первого взгляда этого можно не заметить, количество цветочков-звезд вполне логично связано с автомобильной темой, вернее, маршрутом путешественника-автомобилиста.

  • Одной звездой отмечаются просто хорошие рестораны, в которых есть смысл отобедать или отужинать, не отклоняясь от пути следования.
  • Две звезды – находка для гурмана. Рейтинг указывает, что ради такого «вкусного местечка» можно сделать небольшой крюк, если ресторан расположен не совсем по пути.
  • Три звезды – высший пилотаж. Рейтинг свидетельствует о том, что ресторан сам по себе является достопримечательностью страны или города. Чтобы насладиться его кухней стоит предпринять специальную поездку.

Удостоиться «звезд Мишлен» «за деньги» или в результате какого-либо открытого состязания невозможно ни при каких обстоятельствах.

Источником информации о вновь открывшихся точках, заслуживающих внимания, служат письма самих потребителей, которые редакции региональных гидов получают в огромных количествах.

После этого предпринимается анонимная инспекторская проверка. Инспектор Michelin отправляется в ресторан и дегустирует кухню. Оценивается вкус блюд, их презентация, размеры порции, посуда. Сервис и ценовая категория, а также уже существующая репутация – вторичны.

Анонимность – ключевой момент. Даже закончив трапезу и расплатившись, инспектор не раскрывает своей персоны. По аналогичной схеме «Красный гид» может и понизить рейтинг ресторана или вовсе удалить его со своих страниц, получив и проверив негативные отзывы потребителей.

По каким критериям компания выбирает инспекторов и почему именно их вкусы «самые вкусные» — покрыто завесой коммерческой тайны.

Попытка одного из инспекторов Мишлен, Реми Паскаля раскрыть тайну «раздачи звезд» в собственной книге была резко пресечена компанией, а Паскаль – уволен. Больше желающих поведать миру секреты корпорации не нашлось.


Общественный резонанс

«Красный гид» Мишлен – беспрецедентный случай, когда присуждение рейтинга в какой-либо сфере деятельности находится в безраздельной компетенции компании, работающей далеко за пределами этой сферы.

Обычно «звезды», баллы и прочие регалии присваиваются либо средствами массовой информации на основании опросов населения, либо некой коллегией из признанных корифеев отрасли.

Феномен «Красного гида» — самый простой ответ на вопрос: « А судьи кто?»  Пример наглядно показывает, что для создания авторитетного рейтинга требуется самому производить популярный у потребителя высококлассный продукт (неважно, в какой отрасли) и проводить последовательную бескомпромиссную политику.

Со «звездами Michelin» связано немало международных скандалов. Интерес к рейтингам «Красного гида» не ослабевает без малого сто лет. Безусловно, это  способствует продвижению и укреплению авторитета бренда Michelin.

Даже печальный факт самоубийства французского шеф-повара Бернара Луазо, причиной которого послужили слухи о возможном понижении рейтинга его ресторана, в очередной раз заставил мир говорить о «Красном гиде, а значит, и о Мишлен.

Почему весь мир признает право судить об уровне лучших предприятий сферы общепита за производителем автомобильной резины? Наверное, потому что этот производитель из года в год производит отличные покрышки, достойные представительских автомобилей и неизменно сохраняет высокий рейтинг в собственной отрасли.

Собственно говоря, владельцы Mercedes, Porsche, Maybach, BMW, «обутых» в Michelin – и есть те самые желанные клиенты ресторанов, они же – искушенные гурманы.

Бытует мнение, что «Красный гид» негласно отдает предпочтение ресторанам французской кухни. Основания существуют: в одном Париже количество трехзвездочных ресторанов Мишлен превышает их число в 12 странах Европы, вместе взятых.

Возможно, «Красный гид», действительно, благоволит к отечественным поварам. В конце концов, бренд с мировой славой имеет право на патриотизм.

1tire.ru

Рестораны Мишлен: пять лучших ресторанов мира с фото, и рестораны со звездами Мишлен в России

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга — читайте в нашей статье.

1. Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.

Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.

Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.

«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.

В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.

Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.

Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.

Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.

Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».

При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».

Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.

Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.

А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?

Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.

Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.

Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

24smi.org

Рейтинг шин Michelin (Мишлен), обзор и сравнение характеристик


Renumax — уникальное средство для удаления царапин! Не тратьте деньги на перекраску! Теперь вы сами сможете всего за 5 секунд убрать любую царапину с кузова автомобиля.

Революционный продукт от японской компании Wilsson Silane Guard – инновационное водоотталкивающее покрытие, придающее кузову автомобиля сияющий блеск до 1 года.

Часть автомобилистов выбирает летние шины менее тщательно, чем зимние. Это не совсем верно, так как летом скорость чаще всего выше, поэтому опасностей гораздо больше. Как правило, большинство водителей отдает предпочтение резине от известных производителей. Среди автомобилистов продукция Michelin всегда имела хорошую репутацию.

Немного истории

Компания Мишлен начала свое существование в далеком 1809 году. Ее основателями являются два брата – Андре и Эдуард Мишлен. Офис тогда находился в городе Клермон-Ферран во Франции. Производство шин здесь началось лишь в 1891 году, когда была создана пневмошина. До Мишлен никто еще не создавал покрышки такого типа.

Первая популярность пришла к производителю, когда в велосипедных гонках выиграл участник, велосипед которого оснащался шинами Michelin. На первоначальном этапе многие были уверены, что такие шины не окажутся востребованными, так как были слабо защищены от проколов. Однако вскоре они были улучшены и эта проблема ушла. Также популярность объясняется тем, что покрышки способствовали комфортному передвижению.

За счет своего развития концерн «обошел» многих конкурентов, которые вскоре оказались невостребованными и разорились. Важным моментом в истории Мишлен является период с 1930 по 1976 год, когда ей принадлежал бренд Ситроен.

Сегодня компания входит в ТОП-10 мировых производителей шин, где благополучно держится на втором месте, отставая лишь от Континенталь. Такие показатели были достигнуты за счет постоянного развития, создания новых технологий и внедрения их в производство. Покрышки обладают отличными свойствами, среди которых чаще всего выделяют улучшенное сцепление, курсовую устойчивость, управляемость и рабочий ресурс.

Рейтинг продукции

Летние шины Мишлен

Конкурентом многим моделям являются покрышки Michelin Primacy 3. В общем списке среди всех летних шин от других производителей они занимают 9 место, что связано со сравнительно небольшой распространенностью (пока что).

Блоки протектора у них нестандартной формы, со сглаженными краями. Благодаря этому сцепляющие свойства существенно повышаются независимо от типа дорожного покрытия. Относительно предыдущего поколения Мишлен Примаси 3 характеризуются более усовершенствованными показателями. Например, согласно тестированию, протяженность тормозного пути на сухой асфальтовой поверхности стал короче на 2 м, а на влажной – до полутора метров.

Согласно отзывам, шины обеспечивают комфортное вождение за счет отсутствия посторонних шумов. Многие отмечают, что при движении по колее риск заноса минимален. От внешних механических воздействий покрышки защищены дополнительным слоем корда, поэтому появление грыж или порезов происходит редко.

Однако есть и недостатки. Резина немного теряет свойства при резких маневрах, поэтому их выполнять не стоит. При прохождении поворотов возникают посторонние шумы, что связано со строением рисунка протектора. В некоторых моментах колеса из-за покрышек реагируют на повороты руля с опозданием, поэтому предугадать движение автомобиля сложнее.

В целом резина неплохая и идеально подходит для автомобилистов, которые предпочитают спокойный стиль вождения и соблюдают скоростной режим. В таких условиях гарантирована безопасная и комфортная езда.

Шины для спокойного вождения

На первом месте находятся Michelin Energy XM2, ставшие лидером в своем классе. Шины предлагаются в огромном количестве разных размерностей, поэтому их можно подобрать под любой автомобиль. Они обладают высокими показателями и подходят только для автомобилистов, предпочитающим спокойный стиль.

Второе место достается Michelin Latitude Tour HP – летние шины для внедорожника, обеспечивающие максимальный комфорт при передвижении. Их лучше всего устанавливать на кроссоверы и внедорожники.

Следующие – шины Michelin Energy Saver. Их стоимость полностью соответствует качеству. Они подойдут для легковых автомобилей. За счет узора протектора способствуют уменьшению расхода топлива.

Для спорткаров

На первом месте расположились шины Michelin Pilot Sport 4. Они считаются лучшими в своем классе. Их выбирают владельцы спортивных автомобилей с мощным мотором. Мишлен Пилот Спорт 4 обладают превосходным сцеплением и управляемостью на высокой скорости.

Вторая позиция по популярности досталась модели Мишлен Латитьюд Кросс. Они славятся своей увеличенной прочностью и сцеплением с дорогой. В общем, показатели не такие высокие, как у первой модели, но Michelin Latitude Cross выбирают из-за более сниженной цены.

Актуальны они и для бездорожья. Резина предназначена для внедорожников, которые эксплуатируются как в городских условиях, так и в условиях трудной проходимости. В таких ситуациях покрышки обеспечивают оптимальные показатели.

Зимние шины

На первом месте Michelin X-Ice North 2. На протекторах имеются шипы, поэтому они подойдут для эксплуатации по снегу и льду. Специально разработанный рисунок протектора обеспечивает хорошую управляемость на асфальте. При этом шипы выдают только после нескольких сезонов эксплуатации, что является преимуществом.

Второе место по популярности досталось модели Michelin X-Ice North 3. Они стали пользоваться спросом у автомобилистов из-за особенностей состава резины. Покрышки в тепле остаются твердыми, а на морозе они более эластичные. Благодаря этому все свойства на морозе сохраняются. Несмотря на шипы, во время движения дополнительных шумов практически нет. Главный недостаток у модели – это выпадение шипов.

Вывод

Компания Мишлен давно завоевала отличную репутацию среди автомобилистов всего мира. Именно поэтому ее продукция пользуется огромным спросом. Особенно популярны летние шины, так как они разрабатываются с учетом всех требований и пожеланий.

kolesadom.ru

15 самых вкусных ресторанов Европы из «Красного гида Michelin 2015»

В высоком ресторанном бизнесе не может быть компромиссов. Расположение, обслуживание и интерьер должны соответствовать самым смелым ожиданиям посетителей. При всём этом, конечно же, кухня — превыше всего. Именно она должна окончательно подцепить человека, чтобы тот покинул стол со сладостным ощущением гастрономического восторга. Поэтому, когда речь заходит о самых захватывающих ресторанах Европы, мы прежде всего ссылаемся на поваров-творцов, в чьих руках рождаются настоящие кухонные шедевры.

Между прочим, ужин в трёхзвёздочном ресторане не обязывает вас иметь дворянское происхождение или владеть платиновой картой швейцарского банка. Разумеется, кое-где вам придётся соблюсти дресс-код и расстаться с парой сотен евро. Но эти трудности раз в год вполне посильны и для среднего класса жителей Восточной Европы.

Pavillon Ledoyen — Париж, Франция

Шеф-повар: Янник Алено (Yannick Alléno).

Средний чек: €135–295.

Как добраться: 8, avenue Dutuit.

Многие десятилетия критики не удостаивали ресторан высшей похвалы, пока в Pavillon Ledoyen не пришёл Янник Алено — один из самых узнаваемых поваров мира. Всего за год именитый шеф подтянул кухню до самого высокого уровня, что помогло Pavillon Ledoyen присоединиться к числу избранных французских заведений. Взыскательные оценщики остались в восторге от удивительного суфле из копчёного угря.

Arpège — Париж, Франция

Шеф-повар: Ален Пассар (Alain Passard).

Средний чек: €140–240.

Как добраться: 84 Rue de Varenne.

Мастер Пассар сам по себе человек-ресторан. В далёком 1986 году Ален купил действующее заведение, сменил вывеску и принялся экспериментировать. Надо сказать, что пробы получились более чем удачными: за год ресторан заработал одну звезду, вскоре последовала вторая, а через 10 лет после открытия — третья. В 2001 году Пассар отказался от приготовления красного мяса, чем наделал много шума в кулинарном мире. Но вегетарианский вектор был тепло принят публикой, тем более что Ален решил выращивать овощи для своих блюд на собственном экологически чистом участке земли.

Astrance — Париж, Франция

Шеф-повар: Паскаль Барбот (Pascal Barbot).

Средний чек: €70–210.

Как добраться: 4 Rue Beethoven.

Кто-то с детства мечтает стать прогеймером, ну а кто-то — хорошим поваром. Уже с семи лет Паскаль Барбот видел себя во главе ресторана. И в этом ему сильно помог уже упомянутый нами Ален Пассар с Arpege. Пять лет наивысшей школы, и голодный до побед Паскаль открывает своё заведение, которое стремительно набирает популярность. Огромное внимание обусловлено некоторыми отступлениями от классической французской рецептуры и, что особенно важно, большой фантазией мастера: посетители Astrance заказывают лишь общее видение блюда, а команда поваров каждый раз готовит новый сюрприз.

Epicure — Париж, Франция

Шеф-повар: Эрик Фрешон (Eric Frechon).

Средний чек: €135–350.

Как добраться: 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré.

Фешенебельный отель, фешенебельный ресторан, фешенебельный шеф, фешенебельная кухня. Ещё с несовершеннолетнего возраста Эрик Фрешон начал брать уроки у признанных кудесников французской гастрономии, впитав от них тягу к традициям, творчеству и эстетическому наслаждению блюдами. Три десятилетия упорного труда сделали из Эрика всемирно признанного гения поварского дела. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози отдаёт предпочтение именно этому мастеру.

Guy Savoy — Париж, Франция

Шеф-повар: Гай Савой (Guy Savoy).

Средний чек: €168–360.

Как добраться: Monnaie de Paris, 11 Quai de Conti.

Совсем недавно ресторан Guy Savoy сменил свою прописку и переехал в одно из самых замечательных мест Парижа — знаменитый монетный двор с видами на Сену и Лувр. Помимо новых сногсшибательных пейзажей за окном, заведение существенно прибавило в метраже, а также обзавелось роскошным интерьером, в котором щедро используются предметы современного искусства. Одно осталось неизменным — изысканные блюда гения Гая Савоя.

L’Ambroisie — Париж, Франция

Шеф-повара: Бернард и Матье Пако (Bernard Pacaud, Mathieu Pacaud).

Средний чек: €160–360.

Как добраться: 9 Place des Vosges.

На кухне не может быть двух хозяев? Обычно это так, но только не в случае с L’Ambroisie. Совместное дело отца и сына Бернарда и Матье Пако превратилось в предельно удачный сплав молодости и опыта. Безусловное уважение к традициям и элегантности сочетает в себе классику и современность французской кухни. Ресторан расположен на площади Вогезов — самой старинной площади Парижа, ранее называемой не иначе как Королевской. За свою царственную атмосферу L’Ambroisie часто называют самым красивым рестораном столицы Франции.

Le Meurice — Париж, Франция

Шеф-повар: Ален Дюкасс (Alain Ducasse).

Средний чек: €85–380.

Как добраться: 228 Rue de Rivoli.

Ален Дюкасс стоит несколько особняком среди других всемирно известных шефов. Свой поварской талант француз дополняет сильной предпринимательской жилкой: ему принадлежат около 30 ресторанов по всей планете, гостиничные сети, издательский дом и учебный центр для поваров и служащих отелей. Бизнес не оставляет времени на постоянную готовку, но Дюкасс всё равно пристально следит за меню своих ресторанов, в том числе и за блюдами Le Meurice. А ресторан, к слову, визуально безупречен. Сад Тюильри — самый значительный и самый старый сад Парижа — украшает его снаружи. Внутри же заведение украшено мрамором, бронзой, старинными люстрами, зеркалами и фресками. Роскошь в предельном её воплощении.

Le Pré Catelan — Париж, Франция

Шеф-повар: Фредерик Антон (Frederic Anton).

Средний чек: €130–280.

Как добраться: Route de Suresnes, Bois de Boulogne.

Булонский лес часто отождествляют с «лёгкими» Парижа. Здесь жители и гости французской столицы могут сполна отдохнуть от городской суеты: на 846 гектарах дубов, акаций и сосен разбиты пешеходные пути, велодорожки, беговые тропы и десяток ресторанов. Конечно же, Le Pré Catelan находится на особом счету. В праздничном декоре заведения доминируют зелёные, чёрные, белые и серебристые цвета. Это акцентирует внимание посетителей на чистоте и лёгкости. Визуальные впечатления усиливаются шиком блюд Фредерика Антона.

Pierre Gagnaire — Париж, Франция

Шеф-повар: Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire).

Средний чек: €155–350.

Как добраться: 6 Rue Balzac.

Пьер Ганьер начал свою карьеру в 14 лет. В биографии знаменитого шефа есть как светлые кулинарные странички, так и серые экономические времена. На заре своей карьеры Пьер успешно поддержал семейный ресторан и заработал для него одну звезду Michelin. После чего он руководил двумя заведениями в Сент-Этьене и был удостоен той самой третьей звезды. Однако экономические передряги приводят к банкротству шефа, бизнес закрывается, и он решает вернуться в Париж. Всего пара лет, и новый ресторан мастера получает высшую оценку Michelin. Как Пьеру удалось повторить успех? Ганьер — сторонник «молекулярной кухни», согласно принципам которой в приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов. Смелая кухня шефа и сделала из него гастрономическую знаменитость.

Paul Bocuse — Лион, Франция

Шеф-повар: Поль Бокюз (Paul Bocuse).

Средний чек: €100–250.

Как добраться: 40 rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d’Or.

Семья Поля Бокюза вела своё кулинарное дело с далёкого XVII века. Однако фамильный бренд был продан дедушкой Бокюза в начале двадцатого столетия. Спустя 45 лет уже признанный шеф-повар выкупил вывеску обратно и разместил её над своим именным рестораном в Лионе. Суп с трюфелями в фарфоровом горшочке, запечатанном тестом, — всемирно известное блюдо Поля, которое он лично подавал на торжественном приёме президенту Франции. 89-летний мэтр является учредителем «Золотого Бокюза» — одного из самых авторитетных кулинарных конкурсов мира.

La Pergola — Рим, Италия

Шеф-повар: Хайнц Бек (Heinz Beck).

Средний чек: €195–220.

Как добраться: Via Alberto Cadlolo, 101.

Немного удивительно, что кухней самого титулованного римского ресторана заведует немец. Но это только со стороны. На самом деле Хайнц Бек давно впитал в себя дух Италии и стал глубоко почитаемым шефом. Его зачастую уважительно называют Шумахером итальянской кухни. Мастер черпает своё вдохновение в неповторимой итальянской культуре и прекрасной архитектуре Вечного города. В результате из-под пера Хайнца каждый год выходят десятки средиземноморских блюд, объединённых общей идеей вкусной, но обязательно здоровой еды. Хотя есть и небольшие послабления этому строго правилу, например спагетти из морского ерша, цукини и пеперони. К слову, всё меню La Pergola переведено на русский язык.

Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия

Шеф-повара: Анна Феольди (Annie Féolde), Итало Басси (Italo Bassi), Риккардо Монко (Riccardo Monco).

Средний чек: €175–250.

Как добраться: Via Ghibellina, 87.

Лучшим флорентийским рестораном владеют шеф-повар Анна Феольди и её муж Джиорджио Пинкьорри (Giorgio Pinchiorri), за которым тянется репутация превосходного знатока вин. Отсюда становится очевидным, почему ресторан славится не только своей кухней, но и одной из самых лучших винных карт мира. В погребах Enoteca Pinchiorri хранится более сотни тысяч бутылок вина, коньяка, виски и рома со всех уголков планеты. Многие из них носят статусный характер и по праву являются гордостью заведения. К примеру, здесь есть вина 1861 года по цене 35 тысяч евро за бутылку.

DiverXO — Мадрид, Испания

Шеф-повар: Давид Муньос (David Muñoz).

Средний чек: €145–210.

Как добраться: Calle de Padre Damián, 23.

Может ли топовый ресторан Европы быть оформлен летающими свиньями? Да, если его таким видит Давид Муньос — абсолютно неординарный шеф с ирокезом на голове. Разрыв шаблонов идёт не только в оформлении, смелости повару не занимать и на кухне. Настоятельно рекомендуем посмотреть в чём-то дерзкую видеопрезентацию DiverXO с главной страницы ресторана. Тогда вам станет понятно, почему впервые за два десятка лет испанский ресторан удостоился трёх звёзд от Michelin. К слову, на тот момент Муньосу было всего 33 года. Сегодня DiverXO — это не просто вывеска ресторана, но и синоним самобытной, резкой и нешаблонной кухни.

Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания

Шеф-повар: Джоселин Эрленд (Jocelyn Herland)

Средний чек: £75—180.

Как добраться: 53 Park Lane.

Изюминка ресторана — особая зона, отделяющая столик на шесть персон от остальных посетителей. Занавеской служат сотни свисающих нитей, в которых размещены 4 500 небольших лампочек. Причём сидящие внутри прекрасно видят происходящее в помещении, но почти неразличимы извне для посторонних глаз. Сразу после своего открытия в 2009 году Alain Ducasse at The Dorchester удостоился двух звёзд, а на следующий — высшей оценки. Столь стремительный взлёт во многом сотворён руками Джоселина Эрленда, руководившего кухней ресторана с первого визита посетителя.

Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания

Шеф-повар: Клэр Смит (Clare Smyth).

Средний чек: £95–175.

Как добраться: 68 Royal Hospital Road.

Наверняка среди вас не найдётся человека, который хотя бы краем глаза не смотрел одно из телевизионных шоу с участием эмоционального Гордона Рамзи. И свою медийную популярность он заработал отнюдь не на пустом месте. Рамзи — первый в истории шотландец, дослужившийся до трёх звёзд Michelin. Но за меню именного ресторана Гордона отвечает Клэр Смит. 36-летняя ирландка — редкая представительница «мужской» профессии, которую можно смело отнести к числу топ-поваров мира. И во многом своему мастерству Клэр обязана именно Гордону.

Разыгрался аппетит? 🙂 Доводилось ли вам бывать в этих ресторанах?

lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *