что учитывать при выборе дистиллятора
Самогоноварение – это занятие, популярность которого всегда оставалась высокой. Самостоятельным приготовлением крепких напитков человек занимается уже на протяжении нескольких столетий, продолжая изобретать новые рецепты спиртного. Самогонный аппарат, или дистиллятор – это специальное оборудование, предназначенное для изготовления алкоголя в домашних условиях.
Принцип работы самогонного аппарата базируется на разнице температур кипения составляющих браги – базового спиртового сырья для производства любых алкогольных напитков. Как выбрать самогонный аппарат для дома и не ошибиться? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно не только изучить обзор самогонных аппаратов, но и понять, какие виды дистилляторов существуют.
Содержание материала
Конструкция дистиллятора
Любой самогонный аппарат, осуществляющий дистилляцию спиртосодержащего сырья, состоит из таких элементов:
- Перегонный (бражный) куб: это большая посудина, изготовленная из нержавеющей стали или меди. Перегонный куб предназначен для нагревания сырья для перегонки самогона. Толщина дна и стенок емкости равняется нескольким миллиметрам, что является главным условием равномерного нагревания браги и ее закипания.
- Змеевик: это тонкая изогнутая стальная трубка, по которой циркулирует пар, выделяемый из кипящей браги. Здесь пар передвигается, параллельно охлаждаясь, поэтому превращается в конденсат.
Хороший самогонный аппарат обычно оснащается:
- Сухопарником (отстойником): представляет собой полую емкость, которая устанавливается между перегонным кубом и змеевиком-холодильником. В сухопарнике оседает конденсат, в том числе и тех составляющих браги, присутствие которых нежелательно в готовом самогоне. Наличие отстойника является обязательным условием для полноценного удаления из самогона вредоносных примесей. Сухопарником укомплектовано большинство моделей дистилляторов для винокурения. При желании самогонный аппарат можно оснастить несколькими сухопарниками, что позволит более качественно очищать самогон в процессе перегонки.
- Дефлегматором, или ректификационной колонной: благодаря этому элементу дистиллятора осуществляется эффективная очистка спирта за счет его распределения на фракции.
Лучшие самогонные аппараты для дома оснащаются ректификационной колонной. В колонне пар браги разделяется на фракции – составляющие браги, отличающиеся друг от друга температурой кипения. Существуют такие фракции, как «головы» (ядовитые примеси), «тело» (непосредственно самогон) и «хвосты» (сивушные масла). Эксплуатация ректификационной колонны позволит добыть из браги чистый, пригодный для употребления самогон без вредоносных примесей. Сквозь ректификационную колонну можно перегонять лишь сорокаградусный спирт. Если наполнить оборудование брагой, то высока вероятность того, что оно выйдет из строя.
Также рекомендуем прочитать:
Многие винокуры задаются вопросом о том, что лучше по своим техническим характеристикам: бражная колонна или хороший самогонный аппарат. На самом деле покупка колонны не исключает необходимости в дистилляторе, пусть даже он будет иметь простую конструкцию. Как уже было сказано, через ректификационную колонну нельзя перегонять чистую брагу. Поэтому ответ на вопрос о том, какое оборудование лучше, очевиден.
Терморегулятор: качественный самогонный аппарат дистиллятор всегда оснащается прибором для отслеживания температурного режима нагрева браги. Это важный для самогоноварения процесс, ведь на разных этапах кипения браги происходит закипание ее составляющих.
Виды самогонных аппаратов отличаются друг от друга конструкцией и наличием дополнительных составляющих. Все же, каждый винокур должен решить для себя, нужен ли ему дистиллятор сложной конструкции.
Как выбирать дистиллятор для дома?
Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома? Чтобы сделать правильный выбор, следует уделить внимание таким характеристикам дистиллятора:
- Объем бражника : хороший самогонный аппарат для дома имеет бражный куб вместительностью не менее 10-12 литров. Если самогонщик планирует перегонять небольшие объемы спиртосодержащего сырья, то бражного куба вместительностью 12-14 литров вполне хватит. А вот бражник объемом 20-25 литров позволит производить десятки литров самогона.
- Металл: лучше выбирать и приобретать агрегат, изготовленный из меди или нержавеющей стали – надежных и износостойких металлов. Что касается толщины стенок перегонного куба, то толщина металла должна быть не меньше, чем 2-3 миллиметра.
- Наличие в конструкции дистиллятора детали для очистки самогона: у хорошего самогонного аппарата есть отстойник из стекла или нержавеющей стали, желательно тот, который имеет разборную конструкцию.
Какой самогонный аппарат лучше: тот, что имеет простую конструкцию или сложный дистиллятор с ректификационной колонной. На самом деле для приготовления обычного домашнего самогона достаточно будет самого простого агрегата. Если же самогон будет изготавливаться в больших объемах, а само спиртное должно быть идеального качества, то лучше покупать дистиллятор с ректификационной колонной.
Рейтинг агрегатов и отзывы о них
Сегодня на рынке товаров для винокурения предложен богатый выбор самогонных аппаратов отечественного производства. Список популярных дистилляторов для самогона выглядит так:
- Умелец: самогонный аппарат Умелец считается недорогим дистиллятором с отличной производительностью. Элементы оборудования изготовлены из нержавеющей стали. Умелец прост в использовании и надежный.
- Петрович: прежде всего самогонный дистиллятор обладает отменной производительностью и износостойкостью. Производительность оборудования — 1,2 литра самогона в час. Преимуществом данной модели является то, что самогонный аппарат Петрович считается мобильным оборудованием, не требующим подключения к водопроводной сети.
- Бармалей Адмирал: дистиллятор, который оснащается бражным кубом вместительностью 12 литров. Кроме бражника и змеевика, дистиллятор укомплектовывается сухопарником и терморегулятором.
- Источник Классик: дешевый и хороший самогонный дистиллятор. Его изготавливает российское предприятие Термосфера. Несмотря на низкую стоимость, Источник Классик может производить до двух литров качественного самогона в час, что считается хорошим показателем.
За небольшие деньги приобрел отличный дистиллятор российского производства «Бармалей». Все нравится, работает исправно, но не хватает второго сухопарника. Планирую купить его!
Игорь, 40 лет
Итоги
Рейтинг самогонных аппаратов составлен на основе отзывов людей, занимающихся винокурением в домашних условиях. Чтобы правильно выбрать дистиллятор для производства алкоголя в домашних условиях, нужно решить, сколько в среднем будет производиться спиртного, есть ли необходимость в ректификационной колонне и так далее.
Независимо от сделанного выбора, любой, даже самый лучший самогонный аппарат важно эксплуатировать согласно правилам инструкции. При желании дистиллятор можно смастерить своими руками из подручных материалов в домашних условиях, ведь в Интернете есть немало соответствующих мастер-классов. Прежде чем приступить к производству дистиллятора в домашних условиях, нужно тщательно ознакомиться с особенностями такой работы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
vse-vino.ru
Как собрать самогонный аппарат своими руками
Мысль собрать самогонный аппарат своими руками рано или поздно возникает у всех, кто однажды попробовал качественный домашний самогон. Возможность лично приготовить крепкий напиток привлекает многих. Конечно, проще купить готовое устройство, но самостоятельное изготовление поможет полнее понять конструкцию аппарата и этапы самого процесса дистилляции. Разберёмся подробнее, как самому сделать качественное устройство для перегонки алкоголя.
Содержание статьи:
Как проходит процесс перегонки
Вся суть дистилляции или перегонки браги в самогон заключается в том, что при нагревании спирт превращается в пар и по трубкам уходит в охладитель где конденсируется в жидкость и вытекает в принимающий сосуд.
Процесс может быть дополнен сухопарником для частичной очистки от сивушных масел и вредных примесей. Но полностью полагаться на него не стоит, необходима дополнительная очистка. Также не следует полагать, что несколько сухопарников помогут лучше очистить алкоголь. Основная масса сивушных масел оседает в первом устройстве, все дополнительные отделяют только воду и просто делают напиток крепче, но не чище.
Также следует следить за температурой процесса. Нагрев браги до 65 градусов позволяет отделить первую фракцию, в этом случае испаряются вредные примеси и спирты отличные от этилового. Нагрев до 78 градусов позволяет получить основной напиток, именно эту температуру советуют поддерживать в течение процесса. Отследить показатель позволяет термометр, который устанавливают на выходе из куба или на входе в охладитель.
Самогонный аппарат
Прежде чем приступить к процессу и собрать самогонный аппарат своими руками, необходимо выяснить из каких частей состоит прибор. Все дистилляторы имеют одинаковую схему строения и идентичные составные части.
- Ёмкость для нагрева браги или перегонный куб.
- Змеевик или холодильник.
- Соединительные элементы.
- Некоторые аппараты имеют сухопарник, необходимый для частичной очистки самогона от сивушных масел и примеси.
Кроме того, в дальнейшем любой самодельную перегонную конструкцию можно усовершенствовать и дополнить угольными фильтрами, термометрами, барботерами и так далее. В итоге получится практически профессиональная конструкция для получения алкоголя высокого качество в домашних условиях.
Быстрее всего можно собрать дистиллятор простейшей конструкции из подручных элементов. Но полученный из него самогон непригоден для употребления после первой перегонки, минимум нужен повторный процесс и последующая ректификация.
Самогонный аппарат своими руками
А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.
Куб для перегонки
Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.
Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.
Объем тары зависит от масштабов производства самогона. Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба.
Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.
Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.
В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.
Змеевик и охладитель
Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.
Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.
Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.
Соединительные трубы
Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.
Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом. Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами.
Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.
nalivochki.ru
Самогонный аппарат с сухопарником своими руками, схема, инструкция
Зачем и как сделать самогонный аппарат
Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:
1. Чистый, как слеза.
2. После него не болит голова.
3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).
Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?
Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.
Хочешь сделать хорошо – делай все сам
Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.
Преимущества такого подхода:
- Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
- Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
- Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.
Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств
Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.
Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.
Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.
Материал емкости:
- Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
- Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
- Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
- Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.
Вид емкости:
- Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
- Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
- Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
- Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.
Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.
Змеевик: транспортная артерия системы
Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.
Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.
Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.
Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.
Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.
Магистраль должна быть герметичной!
Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.
Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.
То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.
Сухопарник: если надо качество
Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.
«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.
Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.
Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.
Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.
В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.
Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.
Детальнее про сухопарник в видео:
Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата
Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.
Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.
Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.
Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.
Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.
Вместо тоста «на коня»
Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.
При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.
Видео-инструкция
Самогонный аппарат своими руками: основные элементы и изготовление
3.6 (72.57%) проголосовало 35alcozavr.com
Как выбрать самогонный аппарат для дома и не ошибиться
Как выбрать самогонный аппарат для дома или дачи — вопрос совершенно не риторический, а сугубо практический. Самогоноварение в домашних условиях — процесс увлекательный и довольно сложный. Только на первый взгляд это просто и не требует специальной подготовки. При дистилляции самогона, а тем более, при повторной перегонке необходимо учитывать температурный режим, знать способы забора голов и хвостовых частей, специфику охлаждения (конденсации), химию взаимодействия спиртовых паров и растворов с материалом составных частей аппарата.
Правильно выбрать аппарат можно только зная основные особенности всех типов дистилляторов и ректификаторов. Их не так много, как моделей. Как правило, отдельные производители или самодеятельные мастера используют несколько прототипов и вносят в них незначительные косметические изменения, например, изгибают трубку паропровода не «П»-образно, а в виде пологой дуги, или делают ее разборной, из нескольких колен.
Изменений в конструкции самогонного аппарата для бытового использования, которые изменяют его функциональность, например, установка парогенератора или встроенного ТЭНа, намного меньше. Они, почему-то, преподносятся производителями как революционные новшества, хотя такие аппараты использовались умельцами еще в прошлом столетии.
От того, какой самогонный аппарат выбрать, зависит результат процесса. Если вы собираетесь получать продукт первой перегонки исключительно из сахарно-дрожжевой браги, и вкусовые качества его не сильно вас интересуют, а только крепость, то выбор ограничивается классическим перегонным кубом. Он состоит из металлического бака с герметично закрывающейся крышкой, паропровода, холодильника.
Классический самогонный аппарат
В качестве бака можно использовать любую подходящую емкость объемом 15-40 литров. Очень удобны бидоны из алюминия, использующиеся на молочных фермах. Они обладают очень эргономичной формой, удобно и крепко закрывающейся крышкой и местом для установки прокладки. Только прокладку желательно заменить с резиновой на более термостойкую силиконовую.
Алюминий, из которого сделан бидон, очень удобный в обработке. Просверлить отверстие под патрубок паропровода или термометр не составит труда, как и установить сливной патрубок в нижней части куба.
Куб из молочного бидона
Без труда можно приспособить под куб скороварку или иную емкость из нержавейки или покрытую эмалью. Герметизировать их можно при помощи струбцин, зажимов или обмазки тестом. Из аппаратов промышленного изготовления лучше всего выбирать сделанные из нержавеющей стали. Толщина стенок куба должна быть не менее 2 мм, днища — 3 мм.
Самогонный аппарат простейшего вида для дома или дачи можно выбрать как заводского изготовления, так и сделать самому. Заводские аппараты снабжаются проточными или стационарными холодильниками. Проточный очень удобный и компактный, если ваш дом оборудован водопроводом и канализационной системой. Расход воды при нормальном давлении в магистрали составляет примерно 30 литров на 1 литр самогона крепостью 50 градусов.
Количество воды зависит от типа холодильника, диаметра змеевика, скорости дистилляции. Но базовая цифра для стандартного аппарата заводского изготовления с холодильником Грэхема (змеевиком) близка к названной. В продаже имеются аппараты с охладителями Либиха (прямоточным), Аллина (шариковым), Димрота (обратного типа) и другими менее известными непосвященным конструкциями.
По мнению бывалых самогонщиков, для обычного аппарата ничего лучше змеевика не придумано, как по эффективности, так и по простоте изготовления. Выбор самогонного аппарата должен основываться на его цене, а она зависит от простоты конструкции. Переплачивать за непродуктивную экзотику не стоит.
Если проточной воды нет, выбираем аппарат со стационарным холодильником. Он должен иметь объем вдвое больше, чем объем куба. В противном случае придется очень часто менять воду, что не всегда удобно. Стационарные холодильники продаются как вместе с аппаратом, так и изготовляются самостоятельно. Под емкость подойдет любая посуда достаточного объема, вплоть до срезанной металлической бочки или деревянной кадки. Для дачи подойдет и старая ванна или большой таз.
Вариант змеевика в стоячей воде
Змеевик должен быть изготовлен из нержавейки, меди или латуни. Любители экзотики используют стекло, но оно совершенно непрактично. Другие материалы использовать нельзя, в том числе и алюминий и дюраль. В любом случае внутренний диаметр паропровода и змеевика должен быть не менее 10 мм.
Аппарат с сухопарником
Более продвинутым самогонщикам, которые желают получить напиток высшего качества за один сеанс можно посоветовать самогонный аппарат с сухопарником. Из недорогих аппаратов он лучший. Отличается от классического он тем, что на пути от испарителя (бака) к холодильнику установлен сухопарный фильтр.
Устройство и принцип его действия очень просты — две трубки вставлены в крышку металлического или стеклянного сосуда емкостью около 1 литра. Одна из трубок короче, опускается под уровнем крышки на 1-2 см, вторая длиннее, она не достигает дна на тех же 1-2 см. Короткая трубка подсоединяется к патрубку, идущему к холодильнику, длинная — к паропроводу от бака (ни в коем случае не наоборот).
Простой сухопарник из банки
Пар, поступающий из бака, состоит из различных фракций с температурой кипения от 65 до 85 С. Вещества, кипящие позже спирта (сивушные масла), попадая в более холодный объем сухопарника, конденсируются и собираются на дне банки. Спирт и более легкокипящие компоненты (альдегиды, метилаты, эфиры) дальше продолжают находиться в газообразном состоянии и продолжают путь к холодильнику.
Наличие сухопарника поможет избавиться от сивухи, но головную часть из легкоиспаряющихся веществ необходимо отобрать отдельно.
Аппараты с дефлегматорами и ректификационными колоннами
Перед тем, как выбрать самогонный аппарат для дома необходимо решить, что для вас лучше — дважды перегнать самогон на самом простом аппарате, время от времени поглядывая на термометр, или постоянно находиться возле него, поддерживая режимы работы различных составных частей. В случае, когда самогоноварение для вас хобби, и вы согласны несколько часов следить за температурой на двух или трех термометрах, манипулируя зажимами, кранами, клапанами и капельницами, то лучше выбрать технологически сложный аппарат, которых сейчас в продаже есть предостаточно.
Как правило, они работают вполне надежно и у вас может получиться относительно чистый спирт-сырец, фруктовый самогон или даже кальвадос или подобие домашнего виски, но внимательно вчитайтесь в инструкцию аппарата перед покупкой и оцените свои возможности. Если у вас нет опыта работы со сложными системами дистилляции, начните с простого аппарата с разборным сухопарником и двумя термометрами — на баке и на сухопарнике.
Нагреватели
Выбор самогонного аппарата во многом зависит и от типа вашей плиты, установленной у вас дома. Вернее тип аппарата здесь имеет не очень большое значение, обращать внимание следует на куб. Для дровяных, газовых и электроплит подойдет любая модификация емкости с плоским днищем. Емкости с вогнутым дном на таких плитах тоже работают, можно использовать их на традиционной стеклокерамике и стальных варочных поверхностях, но обязательно нужно прочитать, подходит ли для них ваш перегонный куб. Большинство производителей самогонных аппаратов указывают в инструкции, на чем можно нагревать вашу модель испарителя.
Это же касается и индукционных плит. Перегонный куб, или хотя бы его днище должны быть сделаны из ферромагнитного материала. Как правило, качественная посуда имеет специальную отметку на днище, а производители аппарата просто обязаны указать такую возможность в паспорте. Правильно выбранная посуда под испаритель повысит эффективность использования аппарата и его безопасность.
okopchenii.ru
Какой самогонный аппарат выбрать. Виды и типы самогонных аппаратов
Самогоноварение в наше время сделало огромный скачок в сравнении с недалеким прошлым. Благодаря новым технологиям удается сделать самогонные аппараты более производительными, а конечный продукт -более качественным. Ниже мы расскажем все, что нужно знать перед тем, как осуществить выбор самогонного аппарата: типы самогонных аппаратов, материалы изготовления, особые нюансы и многое другое.
Материалы изготовления
Самое первое, на что нужно обращать внимание – это материал, из которого сделан весь самогонный аппарат. Под словом «весь» мы понимаем всю систему – от перегонного куба и до патрубка, из которого течет спирт. Системы делаются из:
- меди;
- нержавеющей стали.
Любой другой металл при нагревании вступает в реакцию с брагой или спиртовыми парами. На выходе получается совсем не то, что нужно. В лучшем случае, у самогона будет неприятный запах и вкус. Это главное деление на разновидности самогонных аппаратов – их конструкционные материалы.
Что же выбрать из этих двух материалов? Тут нужно смотреть на свои желания и возможности. Так как медь собирает на себе все сернистые соединения, выступая дополнительным фильтром для спирта, это положительно сказывается на качестве конечного продукта. Но медь стоит намного дороже нержавейки. Поэтому придется выбрать или доступную цену, или качество самогона. Но если вы задаетесь вопросом, какой самогонный аппарат лучше, то ответ однозначен – медный.
Устройство самогонного аппарата
Перед тем как начать сравнение самогонных аппаратов, нужно разобраться, что куда идет и что как называется. Если говорить простым языком, то простейший самогонный аппарат состоит из большого чана и охладителя. Это важнейшие составляющие самогонного аппарата. Остальные элементы служат для очищения спирта. Итак, начнем с перегонного куба.
- Перегонный куб. Это – чан, который нагревается и куда заливается брага;
- Сухопарник. Здесь как раз и происходит отделение сивушных масел от общего пара. У масел температура конденсации выше, чем у спирта. Поэтому уже здесь они конденсируются на стенках емкости;
- Холодильник. Это трубка в виде змеевика, в большинстве случаев заключенная в герметичный корпус, из которого выходят два патрубка. К ним подключаются шланги для подачи холодной и оттока нагретой воды. Также есть еще два патрубка. В один из них входят спиртовые пары, из другого льется готовый продукт.
По сути, это все элементы большинства самогонных аппаратов. Нагреватель, очиститель и охладитель. Эта конструкция неизменна на протяжении многих лет.
Бражная колонна
Бражная колонна или хороший самогонный аппарат – это своеобразный заменитель сухопарника. Причем система намного эффективнее, чем описанная выше. Спирт на выходе получается чище, а его количество – больше. Высота колонны бывает разной, но чем она больше – тем лучше. Принцип ее работы очень прост – поднимаясь, пары контактируют со стенками. На определенной высоте, где стенки колонны имеют температуру, при которой конденсируются сивушные масла, этот процесс происходит, и выше уходит только чистый спиртовой пар. Еще выше отсеиваются остальные вредные вещества. Кстати, за счет того что выпавшие в конденсат сивушные масла падают обратно в нагретый перегонный куб, происходит повторная их перегонка, благодаря чему получается «выжать» еще немного спирта. Благодаря этому устройства с такой колонной – лучшие варианты самогонных аппаратов.
Виды ректификационных колонн:
- Кассетная;
- Блюдцевая.
Первый вид подразумевает, что на определенной высоте будут вставлены фильтры. Они бывают самыми разными. Чаще всего можно встретить угольные. Иногда уголь заменяется шиповником или другими ароматными ягодами. Но этот вид встречается крайне редко в домашнем самогоноварении. Чаще всего кассеты используются на больших производствах, где установлено сложное оборудование. Там же происходит и отбор жидкостей разных фракций. Это достигается благодаря ответвлению трубок на разных уровнях колонны. Естественно, что заводы не используют ягоды в качестве фильтра. Это особые химические мелкофракционные соединения.
У большинства счастливых обладателей ректификационных колонн, они имеют блюдцевую структуру. Это значит, что на протяжении всей высоты колонны установлены, так называемые, блюдца, обладающие перфорацией, сквозь которую сконденсированные сивушные масла попадают обратно в перегонный куб, а пар поднимается.
Эта система зарекомендовала себя с самой лучше стороны, и у самогонщиков обладатели ее считаются счастливчиками. Действительно, здесь получается сразу получить высокоградусный спирт за одну перегонку, а не две или три, как в обычной системе. Это – главное их отличие.
Но нужно учитывать, что бражные колонны стоят почти как новые самогонные аппараты. А устройства из премиального сегмента, предоставляющие высокую степень очистки или увеличенный выход самогона – как несколько простых систем для самогоноварения. Сегодня на просторах интернета можно встретить немало народных умельцев, которые предлагают бражные (ректификационные) колонны собственного производства. Причем есть такие мастера, которые делают их так, что они не отличаются от заводских.
Перегонный куб
Устройство перегонного куба крайне просто: это обычный чан, в который загружается брага. Но прогресс просочился и сюда. Сейчас можно встретить перегонные кубы, в которых имеется встроенный ТЭН и терморегулятор. Они значительно облегчают перегонку. Если в этой системе есть микрокомпьютер, то можно выставить температуру, при которой будут сниматься головные фракции, основные и остаточные. Конечно же, система сама не понимает, когда что происходит, но владелец может запрограммировать изменение температуры с течением времени.
Ну и самое главное – это возможность перегонять брагу без печки. Для того чтобы брага грелась, используют электрическую или газовую плиту. Здесь же их заменяет ТЭН. Аппарат может стоять на табуретке или столе и прекрасно функционировать. Правда, если системы контроля за температурой нет, то нужно вручную задавать мощность, подаваемую на нагреватель.
Сухопарник
Сухопарник – емкость, в которой оседают сивушные масла. Напомним, что в случае, если присутствует ректификационная колонна, то необходимость в сухопарнике отпадает. Сам по себе этот узел представляет емкость, в которой имеются два патрубка. В один из них входят пары из перегонного куба, а из второго выходит пар, в котором почти не осталось сивушных масел. В силу того что масла конденсируются, со временем сухопарник заполняется жидкостью. Это накладывает определенные ограничения на его конструктив. При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у сухопарника имелся дополнительный кран (обычно он находится в середине дна), через который будут сливаться сивушные масла. Также не лишним будет выбрать сухопарник, у которого дно имеет форму конуса – тогда жидкость будет покидать емкость легче. По сути, вот и все, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны.
В некоторых случаях самогонщики кладут на дно сухопарника ароматизаторы: шиповник, яблоки и так далее. Тогда спирт получается с определенным привкусом и запахом. К тому же самогонка становится слегка подкрашенная.
Змеевик
Змеевик – это трубка, закрученная в спираль. Он является последним звеном всей цепи самогонного аппарата и играет роль, не менее важную, чем сухопарник или перегонный куб. Именно здесь пар охлаждается до температуры, при которой он начинает конденсироваться и превращаться в жидкость.
Устройство змеевика не намного сложнее, чем у других элементов. Если смотреть снаружи, то это герметичная емкость с четырьмя патрубками. Изредка можно встретить змеевики с естественным охлаждением, но их эффективность оставляет желать лучшего. Внутри емкости в холодильниках с жидкостным охлаждением и проходит сам змеевик.
Теперь касательно патрубков, которые отходят от холодильника. Обычно его форма цилиндрическая. В плоских стенках имеются два отверстия или патрубка – по одному с каждой стороны. Они предназначены для входа пара и выхода готового самогона. А в стенке, идущей по окружности торца, имеются еще два патрубка – сюда подключается подача и отток воды. Зачастую в качестве охладителя используют именно водопроводную воду. То есть, от крана к патрубку подводится шланг и открывается вода. Не нужно давать самый большой напор – хватит и среднего. Ко второму патрубку подключается еще одна трубка, которая уходит обратно в раковину – так вода из холодильника уходит. Расстояние между патрубками должно быть максимальным. Заливной патрубок находится внизу, а сливной – вверху. Это обусловлено тем, что теплая вода поднимается. Подключение именно таким способом обеспечивает наиболее эффективное охлаждение.
Есть одно важное замечание: если у вас нет возможности постоянно охлаждать змеевик проточной водой, то стоит подумать о покупке его же, но без рубашки (внешней емкости) или же с рубашкой, но имеющей заливную горловину и сливное отверстие. В первом случае нужно смотреть только в сторону изделий из меди, так как она лучше всего проводит тепло. Если же это не помогает, то подумайте об организации пассивного охлаждения с помощью радиатора. Можно взять несколько компьютерных, распилить их и припаять к змеевику. Этот совет будет полезен тем, кто занимается самогоноварением у себя на даче.
Расположение холодильника в пространстве также имеет немалое значение. Итак, вот какие бывают холодильники:
- Горизонтальные;
- Вертикальные.
Как понятно, в первых змеевик закручен по горизонтали, во втором – вдоль вертикальной оси. Различить их проще простого: горизонтальный холодильник, при взгляде на него располагается параллельно оси горизонта, во втором случае цилиндр «стоит» на одной из своих торцов. Так вот, некоторые самогонщики выбирают горизонтальный тип. С чем это связано – непонятно. Но хотим уберечь вас от такого необдуманного поступка: никогда не берите горизонтальный змеевик!
Спиртовым парам, в этом случае, нужно опускаться вниз и подниматься вверх. И так столько раз, сколько у холодильника витков. Со временем в нижних точках каждого витка скапливается конденсат, постепенно перекрывающий канал, по которому идет пар. В итоге, аппарат начинает «захлебываться»: из холодильника жидкость выплескивается неравномерно, а по прошествии какого-то времени спирт начинает течь обратно в сухопарник.
В горизонтальных холодильниках все намного проще: пар, охлаждаясь, опускается вниз, а потом превращается в конденсат, который под действием силы тяжести скатывается по виткам змеевика. Все, что станется делать вам – лишь успевать менять емкости для сбора самогона.
Вот такие виды самогонных аппаратов существуют. Как вы понимаете, по сути, любой дистиллятор — это конструктор, который позволяет собрать полностью индивидуальную систему. Чему отдать предпочтение — качеству или дешевой цене, решать вам. Но нужно сказать, что вложенные деньги окупятся сторицей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alcoplace.ru
Правильный выбор самогонного аппарата
Различные крепкие алкогольные напитки, которые продаются в магазинах, например, водка, коньяк и так далее, по сути, являются самогоном, приготовленным из всевозможного натурального сырья, который настаивали в дубовых бондарных изделиях или в иных емкостях, с добавлением различных компонентов, например, дубовых чипсов. Приготовить такой напиток несложно и самостоятельно в домашних условиях. А потому, люди, которые беспокоятся о здоровье, приобретают самогонные аппараты (бытовые), чтобы с их помощью готовить домашний алкоголь.
Что следует учитывать, приобретая самогонный аппарат?
Сегодня ассортимент данного оборудования, достаточно обширный, и обычному человеку достаточно сложно разобраться в том, чем отличается одно устройство от другого, с помощью какого вида самогонного аппарата, получится удобнее, быстрее и качественнее приготовить тот или иной алкогольный напиток.
Действительно, занимаясь приготовлением алкогольных напитков самостоятельно, в домашних условиях, человек может быть уверен в том, что он сделан из натуральных продуктов и не окажет вреда его здоровью! Ведь весьма часто при приготовлении домашних спиртных напитков, используются продукты, выращенные и собранные собственными руками на своих огородах и садах. К тому же, в домашних напитках точно не будет искусственных красителей и добавок!
Но помимо необходимых продуктов для приготовления алкоголя, требуется иметь самогонный аппарат. И тут возникает вопрос — что требуется знать и учитывать при выборе самогонного аппарата?
Различия устройств по способу охлаждения.
В интернете предлагается достаточно большой выбор различных моделей самогонных аппаратов. Отличаются они между собой многими показателями, но в первую очередь, они разделяются по способу охлаждения.
Традиционные (классические) самогонные аппараты, располагают конструкцией, которая известна большинству людей. С прежних лет и до сегодняшнего дня, такими устройствами, пользуются многие люди, особенно те, которые проживают в деревнях. Они располагают характерной особенностью — через змеевик такого устройства проходит пар, а жидкость, применяемая для охлаждения, расположена снаружи.
Достаточно часто, в конструкциях данных аппаратов имеются сухопарники – промежуточные емкости для очистки конденсата от сивушных масел и иных вредных веществ. В приборах вертикального вида работу сухопарника эффективно выполняет хвостовик колонны. Чем выше колонна, тем лучше уровень очистки напитка.
Предлагается большой ассортимент самогонных аппаратов, выполненных из нержавейки. При выборе стоит уделить внимание толщине змеевика и ширине горла перегонного куба. Через, чур, маленький диаметр этих двух элементов конструкции может привести к не желаемым результатам.
Современные устройства представляют собой аппараты колонного типа. В них охлаждающая жидкость находится внутри змеевика, а сам змеевик установлен в камеру или дефлегматор, в который подаются спиртовые пары.
Притом, что приборы традиционного вида являются более привычными, устройства колонного вида обладают большими преимуществами благодаря усовершенствованной конструкции. Современные приборы располагают большей площадью конденсируемой поверхности, а потому у них более высокая производительность.
Виды конструкций и материалы для изготовления самогонных устройств.
Занимаясь выбором самогонного аппарата, следует изначально определиться с тем, какие напитки предполагается получать с их помощью. Ведь сейчас несложно приобрести устройство устройства для приготовления следующих алкогольных напитков:
- Качественного самогона.
- Чистейшего спирта.
- Универсальные аппараты, для приготовления и самогона и спита.
Дистилляторы используются для приготовления из браги самогона. Самогон в промышленности тоже называют спиртом-сырцом или дистиллятом. А потому на этикетке высококачественного виски или коньяка можно увидеть в составе, как раз, данный ключевой компонент. Располагая данным устройством, появляется возможность в домашних условиях заниматься приготовлением обычного самогона и многих видов элитного спиртного, просто изменяя состав необходимого сырья.
Ректификационные колонны – это домашние небольшие спиртовые заводы, благодаря которым из самогона получают чистейший этиловый спирт. Из такого алкоголя можно легко приготовить водку, настойку и даже эксклюзивные напитки, например, абсент.
Также предлагаются универсальные устройства, предоставляющие возможность приготовить, как самогон, так и спирт. Данные колонны за счет модернизации, состоящей в виде добавление вспомогательного узла или открытия атмосферного штуцера, позволяют получать из браги спирт-сырец, а далее чистый спирт крепостью до 96,6% оборотов.
Непросто говорить о достоинствах тех или иных видов самогонных аппаратов, так как они используются для разных потребностей. Одному человеку достаточно иметь возможность готовить самогон, а другому хочется иметь возможность готовить спирт, чтобы получать на его основе много разных спиртных напитков.
Безусловно, отличаются устройства и материалом, из которого они изготовлены. Как правило, это инертные металлы, наиболее дешевый из которых – нержавеющая сталь. Но можно встретить и устройства, выполненные из меди, например, португальские аламбики, которые делаются вручную. Большинство прославленных европейских коньячных домов и винокурни, применяют именно такие аппараты. Например, французский коньячный дом «Хеннесси» для изготовления известного и любимого коньяка использует шарантский аламбик, являющийся разновидностью медного самогонного аппарата.
Преимущество данного материала состоит в том, что только при приготовлении алкогольных напитков в медных самогонных аппаратах, можно полностью избавиться от специфического запаха и привкуса, так как иным материалам это не под силу.
К тому же медь обладает высокой теплопроводностью, а потому аппараты, из нее изготовленные, характеризуются более высокой производительностью.
Самогонные аппараты из нержавейки считаются более надежными, прочными и долговечными. Также такие устройства не нуждаются в особом уходе.
alcopribor.ru
Как работает самогонный аппарат? Принцип действия.
Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе.
Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.
- Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
- Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
- Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
- Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.
Что представляет собой самогонный аппарат?
Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.
Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.
Как работает самогонный аппарат?
Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.
Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).
Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.
Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).
Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.
Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.
В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.
Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.
Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:
- в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.
Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;
- когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.
Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.
Послесловие
Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:
- для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
- ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
- алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
- не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
- когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
- регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.
pogarchik.com