Оливковое масло extra virgin греческое – Греческое оливковое масло Extra Virgin

Автор: | 07.07.2019

Содержание

Греческое оливковое масло Extra Virgin

14.10.2015

Считается, что чем ниже процент кислотности оливкового масла, тем оно качественнее и лучше. В оливковом масле класса Extra Virgin кислотность не превышает одного процента. Само понятие Olive Oil Extra Virgin указывает нам на то, что это масло экстра класса, не фильтрованное, первого холодного отжима. На этикетках можно встретить следующие обозначения:

  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil – Eng
  • Extra virgin olive oil — Eng
  • Olio d’oliva l’extravergine — Итальянский
  • Virgen extra – Испанский


Сам термин virgin (натуральное) означает, что масло получено с использованием физических методов производства (прессование) и без использования каких либо химических препаратов и химической очистки.


Стандарт для оливкового масла Extra Virgin Unfiltered Olive Oil – натуральное масло, кислотность которого не превышает 0,8 процента с прекрасным вкусом. Для сравнения:  простое Virgin olive oil без эпитета Extra уже допускает кислотность до 2 процентов, и вкус масла характеризуется как – хороший.


Почему греческое оливковое масло?

Самыми крупными игроками на рынке считаются три страны: Греция, Испания, Италия. Большую часть Испанского масла скупают итальянцы. Так же оин покупают и Греческое. Дальше, как правило, смешивают со своим итальянским оливковым маслом и продают на внешних рынках. В том числе и в России. В последнее время с итальянским маслом было связано несколько крупных скандалов суть которых заключалась в том, что оливковое масло высших сортов смешивалось с более низкокачественным оливковым маслом, но продавалось под лейблом Extra Virgin. Было даже несколько случаев выявления в итальянском оливковом масле посторонних примесей, например рапсовое масло! Все это не лучшим образом сказывается на репутации итальянского масла. Но надо отдать должное итальянскому обаянию и предприимчивости. Не знаем как в других странах, но зайдя в любой отечественный ресторан в лучшем случае вы встретите итальянское оливковое масло. А итальянское оливковое масло, как писалось выше, это смесь испанского (для качества), собственно — итальянского (для объема) и Греческого (для запаха). Общепризнано, что Греческое оливковое масло имеет самый приятный и ярко выраженный аромат. И это в лучшем случае. А в худшем потребитель получает дешевую смесь из оливкового и пальмового масел…


Испанское оливковое масло мало представлено в России по вышеозначенной причине. Но вот в Америку, например, Испанцы поставляют его с удовольствием.


Греческое оливковое масло

год от года набирает обороты на отечесвенном рынке. Многие специалисты сулят ему большое будущее, что не может не волновать Испанских и Итальянских фермеров. А не надо было химичить! На сегодняшний день Греческое оливковое масло общепризнанно является лучшим оливковым маслом в мире. Во всяком случае в промышленных масштабах. Да и в штучно м ассортименте так же. Это определяется и сортами оливок и климатом и культурой производства и еще многими факторами. Так что термин Оливковое масло Extra Virgin проставленное на греческом оливковом масле, пожалуй ближе всего к истине.

greenolive.ru

Греческое оливковое масло, лучшие марки, свойства

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.

Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Содержание статьи

Греческое оливковое масло – польза и свойства

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Читайте о лучших десертах греческой кухни.

Хотите узнать больше о традиционной греческой кухне? Здесь расскажем подробнее об особенностях кухни.

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись

Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα, которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

Чтобы купить хорошее греческое оливковое масло, выбирайте бутылочки с надписью Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο. Это масло холодного отжима, при изготовлении которого сохраняется максимум полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Учитывая рекомендации, вы точно не заблудитесь среди греческого изобилия оливковых масел, и привезете самое вкусное и полезное масло домой.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

  • «Minerva»Масло греческой компании «Minerva», несомненно, на первом месте как по известности, так и по качеству. Это самый первый производитель оливкового масла в Греции. По сей день компания держит 42% поставок этого продукта по миру.

    Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло отжимается по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет насыщенный и глубокий вкус с горчинкой.

  • «TerraCreta»

    Масло этой марки изготавливается из оливок, собираемых в провинции Колимвари. Компания выпускает несколько видов масла с различными ароматами и добавками. Оливковое масло данной марки отличается отличным вкусом и качеством.

  • «GREKELITA»

    Если Minervaделают только то масло, которое нужно употреблять в сыром виде, то эта греческая компания поставляет и масло, предназначенное для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.

У нас есть статья о лучших отелях Агиос Николаос.

Ищете отель на Крите? Лучшие отель 3 звезды тут.

А из этой ссылки https://dzadziki.com/pomoshh-turistu/hotels/oteli-santorini.html можно узнать о хостелах Санторини

Отзывы о греческом оливковом масле

Многим наверняка интересно узнать мнение тех, кто уже успел попробовать греческое оливковое масло и оценить его свойства. Большинство отзывов о греческом масле подтверждают вкусовые качества и ценность этого продукта.

Алексей, Санкт-Петербург: «Когда ездил в Грецию на отдых, жена поставила задачу: привезти натурального оливкового масла. В Греции у меня живет друг, он мне и посоветовал, куда зайти за покупкой. Привез пару больших бутылок, жена не могла нарадоваться. Готовила очень вкусные салаты, я и сам был в восторге, настолько привыкли к этому маслу, что теперь просим друга выслать нам еще бутылочку».


Марина, Москва: «Перешла на правильное питание и занялась спортом, поэтому в своем рационе заменила подсолнечное масло на оливковое. Натуральное и очень вкусное масло из Греции мне привозила подруга. Заметила, что кожа очень очистилась и стала сиять, волосы стали гуще. Думаю, масло отлично повлияло на организм. Очень нравится его вкус и аромат, однозначно рекомендую».

Яна, Ставрополь: «Будучи в отпуске в Греции, привезла с собой оливковое масло. Вообще употребляла его давно, но настоящее греческое купила впервые. Однако восторга не испытала, в супермаркете беру такое, что оно совсем не отличается по вкусу от греческого. Такое же вкусное и слегка горьковатое».

Оливковое масло – ценный и богатый различными полезными компонентами продукт.

Обязательно употребляйте в день по 100 граммов свежего салата с оливковым маслом, и вы забудете о проблемах с кожей и сосудами. Не забывайте, что именно греческое оливковое масло ценится своими вкусовыми качествами.

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

1 105

dzadziki.com

Как выбрать хорошее оливковое масло. Основные правила выбора

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются.  А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену.  Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.


Содержание:

  1. Виды оливкового масла
  2. Как выбрать качественное оливковое масло
  3. Сроки годности 
  4. Выбираем правильную упаковку
  5. Читаем этикетку. Награды и знаки
  6. Способ пресования
  7. Цена хорошего оливкового масла
  8. Выбираем цвет 
  9. Выбираем вкус
  10. Тест масла на горячем картофеле
  11. Итог. 8 правил по выбору качественного оливкового масла
  12. Мифы и правда об EVOO

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

Extra Virgin масло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное  масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше?  Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.


Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности 

Только свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики.  Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

Этикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна.  Название разновидности и награды с международных конкурсов  – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество. 

Более того на этикетке для поднятия цены  часто указывают  «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для  масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки  PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала  0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27  градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом,  масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в  образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.


Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

  • Первое и самое главное. Маркировка Extra Virgin, то есть первый холодный отжим
  • Нерафинированное (слово “рафинированное” не должно присутствовать ни в какой форме)
  • Присутствуют знаки PGI, P.D.O. или D.O.P.
  • Кислотность не превышает 0,8%
  • Упаковка из темного стекла или жести. Никакого пластика!
  • Отсутствие осадка
  • Указана страна производитель, адреса изготовителя и дистрибьютора
  • Срок годности не прошел половины

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности  и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.


Читайте так же:

Избегайте подделки, ищите знаки качества….

Кислотность оливкового масло…

Как хранить оливковое масло…

Оливковое масло PDO и PGI. Знаки качества…

қазақша  english

zhetysuolive-gaea.kz

Не только Extra Virgin: как правильно выбрать оливковое масло

Решили купить оливковое масло, но придя в магазин, растерялись? Многим из нас непонятно, как выбрать лучшее, когда существует столько видов. Также вполне реально прихватить подделку или упаковку масла, которое плохо хранилось ─ эти экземпляры будут горчить и отдавать винным привкусом. Алена Князева, управляющий партнер компании «Итал Сити Фуд», рассказывает, как не попасть впросак при выборе оливкового масла. 

Виды масла

Оливковое масло Extra Virgin
Масло самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто-зеленым цветом. Для отжима берутся только неповрежденные спелые оливки, собранные вручную. Изготовляется масло путем холодного отжима, а это значит, что все ценные кислоты остаются в неизменном виде. Кислотность Extra Virgin не превышает 0,8%.

Оливковое масло Virgin Olive Oil
Масло холодного отжима из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как у предыдущего вида, но тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получают механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Кислотность Virgin Olive Oil не должна превышать 2%.

Оливковое масло Refined Оlive Оil
Масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из характеристик и особенностей того или другого масла. По своим вкусовым качествам Refined Оlive Оil немного уступает маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит достаточное количество витаминов и минералов. В Европе этот вид является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене масло доступнее, чем Extra Virgin, и универсально в использовании. Уровень кислотности не превышает 1,5%.

Оливковое масло Olive Pomace Oil
Масло из жмыха оливковых косточек. Получается в результате обработки химическими средствами. Не имеет запаха и вкуса, а также пищевой ценности. В конечный продукт добавляют только 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Уровень кислотности не превышает 1%.

Не годятся для употребления в пищу оливковые масла категории Olio Vergine lampante и Olio di Oliva Raffinato ─ они предназначены для промышленного использования.

Какое куда

Для приготовления салатов, маринадов и холодных закусок выбирайте нерафинированное масло Extra Virgin: оно обогатит вкус ваших блюд. Вы можете использовать это масло и с натуральными добавками, например, перцем, чесноком, базиликом или лимоном ─ это очень вкусно! С ароматизированным маслом Extra Virgin даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой. Для жарки и приготовления горячих блюд подойдет рафинированное масло второго отжима. Оно маркируется как Pomace Olive Oil или Orujo. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Читаем этикетку

Оливковое масло – не вино. Чем оно «младше», тем полезнее. Поэтому при покупке, первым делом смотрите на дату производства и срок годности. Срок хранения масла не должен превышать 18 месяцев! Правильно выбрать оливковое масло поможет и его цвет. Он зависит от процесса созревания оливок: чем темнее масло, тем более зрелые оливки в нем. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка такого масла должна быть стеклянная и немного затемненная ─ оливковое масло боится солнечных лучей. По возможности выбирайте оливковое масло с максимально полным указанием состава. В нем не должно быть слов «mix» или «mixed» ─ такое масло относиться к смешанным продуктам.

Рассекречиваем шифры

На упаковке масла Extra Virgin можно встретить аббревиатуры DOP, IGP и BIO. Поясняем, что это значит. 

DOP (Denomimazione di Oridine Protetta) означает, что масло имеет «защищенный регион происхождения». Говоря простыми словами, оливки для этого оливкового масла были выращены и собраны в конкретном регионе. В этом же регионе масло было и отжато.  

IGP (Indicazione Geografica Protetta) говорит о том, что процесс производства проходил под жестким контролем. При этом часть процесса была реализована за пределами обозначенного региона.

BIO гарантирует покупателю 100% натуральность. Это значит, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста и пестициды. Так же данный сертификат дает гарантию, что в масле отсутствуют красители, усилители вкуса, пищевые добавки и генно-модифицированные продукты.

Важные нюансы

Одним из качественных показателей оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность оливкового масла, тем выше его качество. Масло Extra Virgin должно иметь уровень кислотности не более 0, 8%. Кислотность масла Virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оливкового масла — 1,5%.

Еще один момент. Вы купили масло оливы, а оно слегка горчит?  Не волнуйтесь. Как бы странно это ни звучало, но оливковое масло действительно горчит, и это нормально. Более того, если продукт имеет легкую горечь, вы должны радоваться – у вас в руках настоящее масло из оливы холодного отжима.

Хранение

Оливковое масло ─ продукт скоропортящийся. После вскрытия, его нужно хранить не более месяца, а лучше три недели. Идеальное место для этого — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла обязательно соблюдайте следующие условия. Если бутылка, в которой вы храните масло, из светлого стекла – перелейте масло в затемненную тару или оберните бутылочку фольгой. Если вы купили масло в жестяной банке, его также лучше перелить в посуду из темного стекла. Храните масло при температуре не более +25 градусов.

Немного географии

Все еще не определились с выбором? Доверьтесь географии. Например, тосканское масло имеет зеленоватый цвет и легкий фруктовый запах. Используется для заправки пасты и риса, приготовленных без томатного соуса. Масло из региона Умбрия имеет более нежный вкус. Используется для приготовления соусов и мясных блюд. Масло родом из Апулии, Калабрии и острова Сицилия зеленое или золотисто-желтое. Оно очень густое, похоже на масло-соус. Используется для овощных блюд, а также мяса, приготовленного на вертеле. Лигурийское масло ─ самое деликатное. Имеет желтый или светло-зеленый цвет. Используется для приготовления соуса песто, а также для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы. Район Гардесано может гордится маслом со слегка фруктовым и более сильным вкусом по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда и используется для рыбных блюд.

Традиции — вот, что делает просто качественное масло великолепным. Лучший вариант – покупать масло в Италии, у местных фермеров. Там вы сможете продегустировать несколько сортов и выбрать не только полезное, но и действительно вкусное оливковое масло. Если такой возможности нет, отдавайте предпочтение маслам от известных компаний, которым вы можете доверять (например, CASA RINALDI, Raineri или Mate).

Алена Князева – управляющий партнер компании «Итал Сити Фуд», импортирующей продукты питания премиального сегмента Casa Rinaldi.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Оливковое масло Renieris Extra Virgin — «Настоящее оливковое масло из Греции — какое оно? И за что я его так полюбила?»

Всем привет! Я никогда не любила оливковое масло. Точнее, думала, что не люблю. Однажды в гостях я пробовала салат, заправленный так называемым оливковым маслом и это было отвратительно. Какая-то полупрозрачная, жидкая и невкусная водичка. Поэтому я искренне не понимала, за что люди вообще покупают это масло, хотя о его пользе была наслышана.

Но интерес взял свое и, почитав статьи о том, как выбрать хорошее масло, которое содержит наибольшее количество полезностей, я отправилась в супермаркет.

Я не стала покупать сразу большой объем, так как, мало ли, вдруг по вкусу это бяка редкостная? Поэтому взяла 250 мл.

Место покупки: сеть магазинов АТБ

Цена: 69 грн. Да, за 250 мл это довольно дорого, но за кладезь витаминов и действительно достойный и качественный продукт, по-моему, вполне нормально. Если брать объем больше, конечно, будет выгоднее.

Выбирала я по бутылке. Прочитав, что наиболее полезное масло холодного отжима с обязательной надписью Extra Virgin, я искала именно его.

Выбор был невелик, кроме этого масла, стояло еще 3-4 вида других представителей из Италии. Это же масло из Греции, о. Крит.

Бутылка из темного стекла, очень стильно выглядит. Кстати, оливковое масло так и должно храниться: в стекле и темном месте, дабы избежать губительного влияния солнечных лучей.

Крышка была хорошо запечатана, что тоже радует. Бутылка имеет дозатор, но, на мой взгляд, слишком неэкономичный. Для такого продукта можно было его сделать и поуже. Хотя, это кому как удобнее.

Сзади на бутылке информация о производителе, сроки годности и условия хранения: К слову, срок годности у масла всего 16 мес. А также пищевая ценность продукта и его калорийность: А теперь о главном.

Запах. Так как раньше оливковым маслом я не пользовалась, сравнить мне не с чем. Теперь именно так для меня пахнет настоящее оливковое масло. Запах терпкий, хорошо ощущается из бутылки, можно даже сказать, тяжеловат. В салате абсолютно не слышен.

Цвет и консистенция. Масло имеет яркий насыщенный желтый цвет, со слегка зеленоватым оттенком, в меру густое.

Вкус. Вот тут я переживала. Прочитав о том, что масло Extra Virgin сохраняет свой настоящий, а именно, горький вкус, я думала, что оно мне не понравится. Конечно, если пить его столовыми ложками (а я ради интереса попробовала), это будет горько и невкусно, впрочем, как и любое другое масло.

Я использую его для заправки салатов из свежих овощей и зелени и вот здесь оно раскрывается по-настоящему. Масло нисколько не горчит, а придает невероятный привкус свежести. Сложно его описать, нужно только пробовать. К слову, оливки я не люблю, а вот оливковое масло теперь употребляю с удовольствием.

Не буду распинаться о пользе, которое несет эта золотая жидкость, думаю, и так все об этом знают. Еще хочу добавить, что не использую это масло для варки/жарки, так как под влиянием температуры оно потеряет почти все свои полезные свойства.

Еще знаю, что оливковое масло, особенно, холодного отжима, используют в косметических целях. Честно, не пробовала, в моих фаворитах для кожи и волос масло авокадо и миндальное.

Конечно же, смело рекомендую это масло!

Благодарю за внимание к моему отзыву!

irecommend.ru

Extra — virgin — оливковое масло самого лучшего качества

Оливковое масло становится все более популярным. Его используют в медицине, косметологии и кулинарии. Оно имеет специфический запах и вкус с легкой, едва заметной горчинкой. Разобраться в многообразии этого продукта совсем не просто. Особенно если учесть, что для некоторых он является экзотикой. Extra virgin — оливковое масло, которое считается самым лучшим. Как его выбирать и использовать, расскажем в этой статье.

Происхождение масла

История этого продукта не так уж и коротка. Оливковые деревья стали выращивать около 6000 лет назад. Они считались священными. Лишь 2500 лет назад люди стали производить масло, которое считается одним из самых полезных. Его называли жидким золотом и использовали его в качестве валюты. Обладание этим целебным продуктом повышало статус человека и считалось роскошью. Деревья оливы стали распространяться по свету. Однако такое масло оливковое Extra virgin, которое производят на его исторической родине, не найти нигде. Даже сегодня лучший продукт делают в районе Средиземноморья.

Свойства масла

Целебные свойства оливкового масла обусловлены его уникальным составом. Во-первых, это пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Об их пользе для организма говорить не приходится. Омега-7, 9 и 6 – это ценные питательные вещества.

Во-вторых, в состав входят витамины всех известных групп. Такой набор определяет все полезные свойства этого продукта. Всего одна маленькая ложка масла в день позволяет снизить уровень холестерина, улучшает кровоснабжение, повышает иммунитет, укрепляет костные и мышечные ткани, стабилизирует работу печени и желудка и предотвращает возникновения раковых заболеваний. Вот почему так полезно масло оливковое Extra virgin.

Разновидности масла

Оливковое масло, как и любой другой продукт, подразделяется на виды, которые зависят от технологии производства. Extra virgin — оливковое масло, которое считается самым лучшим. Его получают путем холодного прессования. Производят его из отборного сырья. Первый отжим означает, что этот продукт вобрал в себя все полезные свойства оливок. Кислотность этого масла не превышает 0,8 процента.

Получают Extra virgin — оливковое масло — механическим способом. При этом не используются биологические и химические добавки. От этого зависит качество продукта, которое является самым высоким. Масло имеет совершенный вкус и аромат.

Далее следует продукт первого сорта Virgin Olive Oil. Его производят также методом холодного прессования, но это масло более низкого качества. И, наконец, самый низкий сорт — Pure Olive Oil — на прилавках магазинов он встречается чаще всего. В его состав входит одна часть масла высшего сорта и две части продукта, который был осветлен химическим способом. На родине производства оливкового масла в Греции такой сорт вообще запрещен.

Как выбрать масло

Конечно, лучше всего выбирать оливковое масло Extra virgin, отзывы о котором говорят сами за себя. Качество этого продукта отмечают как пользователи, так и специалисты. Но найти настоящее Extra virgin оливковое масло высшего сорта на прилавках магазинов сложно. Поэтому необходимо знать некоторые тонкости, чтобы выбрать по-настоящему полезный продукт.

Во-первых, следует очень внимательно изучить этикетку. Качественное масло должно быть разлито там же, где и произведено. В этом случае на этикетке будут указаны буквы DOP. Если же стоит аббревиатура IGP, то возникают сомнения о натуральности оливкового масла. Это означает, что оливки были собраны в одной стране, но производство осуществлялось в другом месте и не контролировалось поставщиком сырья. Этикетка обязательно должна содержать данные, как о производителе, так и о фирме, занимавшейся разливом. Обязательно должна быть указана дата производства. Этим всем требования соответствует, например, оливковое масло Borges Extra virgin. Этот производитель зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Если на этикетке указано слово MIX, то качество продукта остается под большим вопросом. Скорей всего, это лишь подобие оливкового масла. Надо выбирать продукт, где указано «Naturel». Оливковое масло разливают только в стеклянные, темные бутылки.

Рафинированное или нерафинированное

Оливковое масло делят на рафинированное и нерафинированное. Первую разновидность отличает более низкое качество. При его производстве использовали дополнительную химическую очистку. Этот продукт не имеет запаха и вкуса. Обычно его используют для жарки. Пользы в этом продукте мало, но вреда оно организму не принесет в любых количествах. Масло оливковое Extra virgin нерафинированное считается более ценным продуктом. Оно имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Это масло больше подходит для использования в сыром виде. При нагревании оно начинает гореть и дымиться. Есть и смешанные сорта, которые являются чем-то средним между этими двумя видами.

Хранение масла

Покупая масло Extra virgin, необходимо позаботиться и о его правильном хранении. Обратите внимание на срок годности. Масло сохраняет свои полезные свойства в течение 18-ти месяцев. Считается, что чем моложе продукт, тем он лучше. Хранят оливковое масло в темном месте. Нельзя ставить его рядом с холодильником или плитой. Температура хранения составляет 10-15 градусов.

Свет масло не любит. Недаром качественные сорта разливают только в бутылки из темного стекла. Сильные и резкие запахи тоже вредят этому продукту. Крышка бутылки должна быть плотно закрыта. В холодильник масло ставить нет необходимости. Не покупайте этот продукт впрок. Самое лучшее оливковое масло – молодое, с небольшим сроком хранения.

fb.ru

описание, состав и свойства, калорийность

Оливковое масло, как и вино, является основной характеристикой кулинарных пристрастий Средиземноморского региона. Оливковое масло Extra virgin получают при помощи механического отжима свежих оливок без применения химикатов и избыточного тепла.

Это своеобразный «фреш» из оливок, масло наивысшего качества, которое содержит наибольшее количество полезных веществ среди всех оливковых масел и имеет максимальную пищевую ценность, которую может сохранять до двух лет.

Цвет оливкового масла Extra virgin зависит от зрелости плодов оливы и варьируется от светло-зеленого до темно-желтого. Вкус оливкового масла холодного отжима обуславливается сортом оливок и может обладать различными вкусовыми нюансами, как, например, вкус зеленых фруктов, яблока, ореха или горьких трав.

Интересно! Все натуральные оливковые масла имеют горчинку. Более сильным горьковатым привкусом обладает оливковое масло Extra virgin, сделанное либо из зеленых оливок, либо свежее масло не старше полугода. Более мягким вкусом обладает оливковое масло старше 6 месяцев или полученное из черных плодов. Производители оливкового масла считают, что наилучший его вкус можно получить, смешав несколько сортов оливок.

История

Оливки, один из самых старых продуктов в мире, произрастали на территориях Малой Азии, Ирана, Сирии, Палестины и в Средиземноморском бассейне более 6000 лет назад. Оливковое дерево обеспечивало продовольствием, топливом, древесиной и лекарственными средствами многие цивилизации, и рассматривается как символ мира, богатства и мудрости.

Начало производства оливкового масла восходит к 3000 годам до н.э., а наиболее распространенным было у древних греков, римлян и финикийцев, которые активно торговали этим продуктом, перевозя его в специальных глиняных амфорах. Стоит отметить, что древнее оливковое масло как раз и можно охарактеризовать как Extra virgin, поскольку его получали путем исключительно холодного прессования.

Оливковое масло было популярно во многих религиях и обрядах: им помазывали на царствование, его использовали во время похоронных церемоний, пророк Ислама, Мухаммад, советовал своим ученикам умащать тела маслом оливы, а в христианской религии до сих пор сохранилась традиция помазывать при крещении елеем, который содержит оливковое масло, также оно является составляющей «мира».

Производство

Как уже отмечалось, оливковое масло Extra virgin производится с помощью процесса, который носит название «первый холодный отжим». В идеале, в ходе этого процесса собранные оливки промывают, растирают в кашицу и отжимают с помощью пресса без применения нагревания или добавления химических активаторов. Такое масло не поддают дополнительной фильтрации. Лидерами в производстве оливкового масла являются Греция, Испания, Италия, США (Калифорния), Турция и др.

Важно знать! На практике практически все оливковые масла, в том числе и Extra virgin, сделанные в коммерческих количествах, производятся путем центрифугирования предварительно нагретой оливковой кашицы. Этот процесс позволяет легче отделить оливковое масло от более тяжелых компонентов оливы. При этом увеличиваются объемы извлеченного масла, однако страдает его качество. Так, 90 % испанских заводов по производству оливкового масла используют центрифугу.

Состав

Оливковое масло первого отжима содержит ряд соединений полезных для большинства функций человеческого организма, а именно:

  1. Жирные кислоты: олеиновая, линоленовая кислота, линолевая, стеариновая, пальмитиновая.
  2. Витамины: Е, К.
  3. Полифенолы (антиоксиданты), отвечающие за цвет и горчинку оливкового масла: простые фенолы, терпены, флавоны, каротиноиды, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, гликозиды, лигнины, гидроксибензойные кислоты и др.

Свойства

Применении в пищу оливкового мала первого отжима положительно влияет на организм человека, а именно:

  • оливковое масло — это одно из самых полезных пищевых масел. Сделанное из плодов оливы, оно поставляет в организм антиоксиданты растительного происхождения, витамины, фито-стерины, и конечно же не заменимые жирные кислоты, которые обогащают любую диету;
  • высококалорийное оливковое масло, тем не менее, является хорошим помощником в борьбе с накоплением холестерина, тем самым помогает предотвратить повреждение артерий и развитие инсультов;
  • взаимодействие витамина Е и полифенолов обеспечивает защиту организма от развития воспалительных процессов, онкологических заболеваний и болезней головного мозга;
  • благодаря витамину Е, оливковое масло Extra virgin положительно влияет на поддержание целостности клеточных мембран, кожных покровов и слизистых оболочек, защищает организм в целом от влияния свободных радикалов;
  • оливковое масло первого отжима является хорошим источником витамина К, который влияет на увеличение костной массы, а также необходим для предотвращения повреждений нейронов в головном мозге и развития болезни Альцгеймера;
  • это масло эффективно при борьбе с желчекаменной болезнью, оно улучшает пищеварение, налаживает метаболические процессы в организме;
  • оливковое масло благодаря ненасыщенным жирным кислотам способно эффективно контролировать массу тела;
  • нефильтрованное масло первого отжима применяется при заболеваниях, повреждениях и воспалениях кожных покровов.

Меры предосторожности

Оливковое масло Extra virgin является наиболее безопасных в употреблении. Однако важно знать, что некоторые недобросовестные производители могут реализовать под этой маркой масла химически обработанные или смешанные с более дешевыми оливковыми, ореховыми или растительными маслами. Очевидно, что такое масло не будет иметь преимущества для здоровья.

Как выбирать и хранить оливковое масло

Поскольку на рынке представлено довольно много подделок оливкового масла Extra virgin, стоит отдавать предпочтение наиболее известным, проверенным производителям. Такое масло должно продаваться в затемненной бутылке, что обеспечит сохранность его полезных качеств.

Хранить оливковое масло стоит в прохладном, не доступном для солнца месте. Причем хранение масла в холодильнике продляет его срок годности на полгода.

Интересно! Оливковое масло затвердевает при -4 °С. Так как оно состоит из масел и воска, то при снижении температуры тяжелые масла и воск образуют игольчатые структуры, а более легкие оседают.

Использование в кулинарии

Будучи основой средиземноморской кухни, оливковое масло Extra virgin стало популярным во всем мире. Его активно используют в качестве салатной заправки, при приготовлении соусов, овощей, грибов, мяса и рыбы.

Наиболее важным в кулинарии свойством оливкового масла является стойкость к высоким температурам. В связи с этим ему отдают предпочтение при выборе жиров для обжаривания продуктов. Кроме того, оливковое масло допускается использовать повторно, правда при каждом следующем использовании оно теряет все больше и больше своих полезных качеств.

dom-eda.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о