Кофемолки жерновые отзывы – 14 лучших кофемолок для дома — Рейтинг 2018 года (Топ 14)

Автор: | 10.09.2019

Жерновая кофемолка – моя покупка года. Кофеманы, Вам сюда!

Однажды супруга на женском форуме нашла заголовок «Чеснокодавилка – разочарование года». Ну, посмеялись, позавидовали уровню проблем у человека, и забыли. И всплыла эта история, когда у меня после получения посылки и опробования в голове появился заголовок: «Кофемолка – покупка года» ☺


Кофе мы с женой любим и пьем. Я одну – две чашечки в день, супруга чуть больше. Кофе нам нравится заваривать свежемолотый. Про выбор ручной кофемолки я подробно описал в предыдущем обзоре. Там также можно почитать подробнее о типах кофе, способах помола, материале жерновов и многое другое интересное ☺

В том же обзоре я рассказывал, что человек слаб, и крутить ручную кофемолку изо дня в день это испытание для крепких духом. И идти на него можно только а) если любишь вкусный кофе, б) нет альтернатив.

Выбором альтернативы внутри меня занялось мое ленивое и изможденное верчением ручки кофемолки «второе Я».

Специализированные форумы упрямо и методично отсылали к кофемолкам за 300+ долларов. Общекухонные форумы говорили – бери кофемолку ножевого типа за 12 долларов и не выделывайся ☺

Решил я посмотреть, что предлагает нам Китай. А предлагает он нам не так чтобы уж и много всего разного. Т.е. моделей 5-6 в разумном ценовом сегменте присутствует, но все они какие-то подозрительные. То с инженерной точки зрения конструкция вызывает вопросы, то отзывов подозрительно нет ни у одного из продавцов, то дизайнерская мысль создателя заставляет вздрагивать от внешнего вида.

И совершенно случайно, уже пребывая в пессимизме, я увидел ЕЕ! Заголовок начинался с New arrival — «новое поступление».

Простая, понятная с инженерной точки зрения конструкция, фотка жерновов!, фотка двигателя!, ничего лишнего, все функционально, и «Вишенка на торте» – датчик отключения при отсутствии контейнера под молотый кофе.

Все, беру. Купил тут же. Никакую другую покупку мы с женой так не ждали! Посылку оправили через курьерскую службу СПРС – т.е. привез ее на дом курьер через 18 дней. Это была обычная бесплатная доставка!

Регулировка степени помола

Жернова извлекаются легким поворотом по часовой стрелке. Материал жерновов керамика. Т.е. износостойкость великолепная, но следите за зернами, при попадании металлического предмета, скрепки, например, жернова могут раскрошиться. Это плата за повышенную твердость.

Ремонтопригодность на высоте. Выкрутил несколько винтов и поставил новые жернова.

Конечно надо разобрать машинку. Любопытно, что у нее внутри. Первое что видим – двигатель. Кстати, кофемолка разбирается откручиванием одного винта. Одного! Это многое говорит об инженере, ее проектировавшем.

И опять плюс инженеру – простая как «3 копейки» система регулировки помола. Шайба с буртиком переменной толщины приподнимает ось двигателя, на которой закреплен нижний жернов. Просто, я бы даже сказал примитивно, но в такой простоте находится надежность конструкции. Площадка с металлической шайбочкой выполняет роль упорного подшипника скольжения. Любопытное решение, я уже хочу видеть инженера, придумавшего все это. На данных скоростях работы, если материал шайбы чугун, то это гениально и существенно удешевляет конструкцию.

Забыл совсем, в комплекте идет кисточка для чистки бункеров кофемолки


Ну хватит восторгов от инженерного гения китайцев, перейдем к помолу.

Насыпаем кофе, помол в положение – самый тонкий. Моторчик жужжит, кофе неторопливо высыпается в бункер.

Фантастика – поправьте меня, если я что-то вижу не то. Это идеально ровный, мельчайший помол. На выходе маслянистая пудра, слипающаяся при первой возможности в однородную массу! Это космос!!! То что нужно для варки кофе в турке. Порылся в ящиках, нашел остатки молотого кофе Lavazza Oro. Насыпал рядом. Lavazza слева. Ее помол грубее нашей кофемолки.

Ставим помол в положение «грубо»

Однородный грубый помол – также отличный результат. Такой подходит для гейзерной кофеварки. А посередине находится помол для эспрессо.

Я уже говорил, что хочу пожать руку инженеру?:-)

Ну и варим кофе ☺

Ммм, вкусно…!!!

И в заключение небольшое видео

И как резюме. Да весь обзор был как резюме. Я давно не встречал столь грамотно с инженерной точки зрения придуманного устройства, настолько качественно и продуманно выполняющего свою основную функцию – равномерного и неторопливого измельчения в жерновах кофе, с сохранением его аромата и вкуса. Это бесподобное устройство в бюджетной ценовой категории. Хотелось бы понять, а что кладут в кофемолки за 300+ долларов, чтобы оправдать их цену?

mysku.ru

Ручная кофемолка. Симпатично, вкусно, утомительно

При написании данного обзора использовались: токарный и фрезерный станок, сверлильная стойка, регулируемый блок питания и электродвигатель постоянного тока.

Данный обзор будет иметь историю, предысторию, и даже врезку. Устраивайтесь поудобнее 🙂

Предыстория случилась во прошлом году в Турции, где я эту кофемолку и приобрел ( в шапке указан для ориентира один из известных мне магазинов на ebay, со сравнительно низкой ценой, разумеется вы можете в случае интереса поискать где-то еще). Кофемолку я предварительно выбрал на том же самом ebay, а узнав ее реальную цену купил в уютном магазинчике, долго и с удовольствием поторговавшись. Не уверен, правда, что я сильно выиграл, т.к. потом я радостно купил там же сувениров и подарков друзьям и родным по ценам, которые не знал, да и не хочу знать. В итоге, стороны разошлись очень довольные собой и друг другом 🙂

Как обычно, давайте прежде чем рассматривать кофемолку начнем от печки, а именно какие бывают сорта и способы приготовления кофе, и какие бывают кофемолки.

В кофейной промышленности используют 3 вида кофе: арабика, робуста и либерика. Либерика не имеет выраженного вкуса и не используется самостоятельно. Ее часто используют в составе кофейных смесей, подсыпая для объема и соответственно снижения себестоимости смеси. Арабика — самый распространенный сорт кофе, обладает мягким, плотным и сладковатым вкусом. В мире на сегодняшний день 70% кофе — арабика. К сожалению, данный сорт обладает невысокой урожайностью, подвержен заболеваниям, и в связи с изменениями климата плантации сокращаются. Поэтому арабика наиболее дорогой сорт. Робуста — сорт кофе с резким, насыщенным вкусом и большей крепостью, прекрасно противостоит болезням и обладает высокой урожайностью, поэтому стоит дешевле.

Зерна арабики большие, ровные и продолговатые, а робуста округлая и меньше в размерах.

Как же можно приготовить кофе?

Начнем с растворимого кофе, который необходимо упомянуть, для полноты картины, и сразу же оставить за пределами данного обзора. Готовят растворимый кофе следующими способом: кофейные зерна обжариваются, измельчаются, и затем через них пропускают пар под давлением 15 атмосфер. Обработка паром на производстве идет несколько часов. Получившийся раствор выпаривают, и получается кофейный порошок. При такой обработке теряются все кофейные масла, которые при приготовлении конечного продукта замещаются натуральными маслами. Вкус растворимого кофе отличается от свежеприготовленного, а также растворимый кофе обладает чуть более высокой кислотностью.

Теперь перейдем к зерновому кофе. В зависимости от степени обжарки варьируется конечный вкус напитка. Не мудрствуя лукаво, приведу картинку, описывающую различные степени обжарки. От себя лишь добавлю, что каждому сорту кофе должен соответствовать подходящий только ему способ обжарки. Дешевый кофе часто прячут в сильной обжарке, где его неважный вкус маскируется дымом и угольным привкусом.

После обжарки кофе начинает стремительно терять кофейные и эфирные масла (их насчитывается по разным данным более 600). Отсюда появляется вопрос о сроках хранения кофе. Привожу мнения экспертов и любителей кофе.

1. Зеленый кофе, при условии правильного хранения — 1 год
2. Обжаренный кофе — несколько дней, далее теряет большую часть своих вкусовые качеств
3. Молотый кофе — пара минут

Это все конечно хорошо, но большинство из нас живет в других реалиях, и конечно жарить кофе самому и каждую неделю, это перебор 🙂 Но некоторые моменты мы можем улучшить. Например, мы можем молоть кофе перед употреблением!

Какие существуют способы помола кофе?

1. Электрокофемолка ножевого (роторного) типа. Достоинства — быстро, нет, не просто быстро — очень быстро. Недостатки — кофе рубится, структура кофе и его вкус существенно ухудшаются, эфирные масла покидают кофе. При высоких оборотах кофе легко нагревается, и его можно пережечь, он изменит вкус и начнет сильно горчить. Также на выходе неоднородный помол кофе.

2. Электрокофемолка жернового типа. Минусов практически нет, кроме более медленной скорости помола (чтобы не пережечь кофе), по сравнению с электрокофемолкой ножевого типа. Кофе перетирается и дробится. Все эфирные масла остаются в кофе. Достигается однородный помол.

3. Ручная кофемолка (жернового типа — других, в принципе, и не бывает). Достоинства — кофе перетирается, но не дробится, т.е. даже чуть-чуть лучше, чему у электрокофемолки жернового типа. Недостатки — долго (несколько минут), и требует определенных усилий, хотя есть достаточно большое число любителей ручного помола. Им нравится процесс, они постигают Дзен 🙂

Степень помола важна для способа приготовления напитка. Ниже картинка с основными напитками (а так их десятки видов) и используемым для их приготовления помолом.

Возвращаеся к герою обзора. Как я выбрал именно эту кофемолку?

Так как кофемолки у меня дома не было, а кофе я пью, то покупался либо свежемолотый (можно помолоть при покупке), либо «пепел мне на голову» обычный молотый в вакуумной упаковке. Разница между свежемолотым кофе и молотым из вакуумной упаковки достаточно заметна, а ведь знатоки еще и обещают невиданные вкусовые ощущения, при приготовлении кофе в течении пары минут после помола. Решено — покупаю кофемолку. Какую — жерновую конечно же, раз уж стремиться к вкусу, то по полной. Выбор плавал между электрокофемолкой и ручной. Но всегда губит тяга к совершенству, чтение специализированных форумов кофеманов подталкивало к мысли, что нормальная электрическая жерновая кофемолка меньше 600 долларов стоить не должна. В итоге, я забил на все советы и решил на пробу купить ручную жерновую кофемолку.

Далее, какую ручную? Они отличаются типом жерновов:

1. Конические жернова или плоско-параллельные. Ручные кофемолки обычно с коническими жерновами, фуууф, выбора меньше
2. Стальные или керамические (экзотику типа чугуна и камня в расчет не беру)? Решил остановиться на стальных, т.к. долговечнее и прощают попадания разные предметов, типа песчинок или скрепок. Керамика выходит из строя

Дальше мне был важен дизайн, хотелось, чего-то восточного, ассоциируемого с жарой, звездным небом, запахом кофе, специй и теплого ночного воздуха 🙂 Вот так вот! Все эти мои желания совпали с весенней поездкой по континентальной части Анатолии (часть Малой Азии — территория современной Турции), поездка по городам — памятникам взлета и падения величайших империй человечества будет дополняться походами по лавкам и базарам турецких торговцев. А где же еще искать кофемолку, если даже устойчивое словосочетание «турецкий кофе» дает подсказку на этот вопрос?

Так была выбрана данная модель. Дизайн кофемолки насчитывает сотни лет. Устройство кофемолки крайне простое. Тело кофемолки, крышка, ручка и чаша для смолотого кофе.

Материал корпуса, крышки и чаши — латунь. Корпус сделан литьем с тиснением узора под прессом. Т.е. это явно не ручная работа. На донышке даже есть знак, что производство данной кофемолки соответствует стандарту ISO 9001 🙂 Вот такая связь тысячелетий.

Разбираем корпус. Конструкция примитивная и от этого надежная. Конические жернова и винт регулировки тонкости помола.

Кофемолка ощущается увесистой и абсолютно надежной, будто над ней пронеслись века, а она все также меланхолично мелет и мелет кофе.

В кофемолку входит 30 грамм кофе. На выходе около 6-7 чайных ложек «с горкой» молотого кофе. Помол регулируется в достаточно широких пределах. Я попробовал сделать фотки самого грубого и самого тонкого помола

Если грубый помол ощущается как грубоватый маслянистый песочек, то мелкий помол — пудра практически. Время помола при полной загрузке кофемолки — 5 минут неспешного, но непрерывного верчения ручки. Ручка крутится с не особо большим, но усилием. Если честно, то задача та еще с непривычки утомительная. Первые пару минут получаешь удовольствие от процесса, а затем уже начинаешь открывать крышечку и смотреть — «много там еще осталось». Положительный момент — молоть надо ровно на порцию кофе, иначе теряется смысл. Если вы пьете кофе в одиночестве, то это полторы минуты, если вдвоем то три. А вот если приходят гости и вы их хотите удивить, то… это уже грустная история или надо привлекать энтузиастов из гостей в помощь 🙂

И самое главное — вкус свежепомолотого кофе. Стоила ли игра свеч? На мой взгляд однозначно да. Свежепомолотый кофе имеет фантастический запах, который начинает будоражить уже во время процесса помола. А кофе сваренный на свежем помоле ароматнее и вкуснее. Кофемолка радует взгляд, и навевает правильную атмосферу. Тактильно очень приятна и удобна. Так что покупкой я абсолютно доволен.

И напоследок под спойлером размещу свои забавные эксперименты по автоматизации процесса.

Очумелые ручки

После прихода гостей и угощения их кофе, у меня начали возникать мысли о прикручивании моторчика к кофемолке 🙂 Ну уж больно занудно и утомительно крутить кофемолку для угощения кофе компании.

В закромах нашелся моторчик

Основные сомнения были в том, что он не выдаст нужную мощность на малых оборотах. Но идея уже завлекла и было проще поставить эксперимент, чем динамометром измерять усилия на ручке кофемолки, пересчитывать в мощность на валу двигателя и т.д.

Берем заготовочку, обтачиваем до нужного диаметра, сверлим отверстие.

Далее отрезаем, и перемещаемся на фрезер, там сверлим отверстия в стенках получившейся втулочки

Нарезаем резьбу и соединяем втулочкой вал двигателя и кофемолки.

Устанавливаем на сверлильную стойку и подключаем к блоку питания. При экспериментах, корпус кофемолки, я не крепил, а придерживал рукой.

Увы и ах, на малых оборотах мощности не хватает, а на больших скорость слишком большая, и кофе будет гореть. Эксперимент не удался. Думаю, что такая схема сработает, если использовать не обычный регулируемый БП, а источник ЭДС (электро- движущая сила) или его еще называют бесконечный источник мощности. Суть работы таких источников — повышение силы тока при заданном напряжении, при увеличении нагрузки ( в моем случае на вал двигателя). Такой принцип, например, используется в контроллерах серводвигателей. Если кто-то из читателей в комментариях поделится несложной схемой, или даст ссылку на недорогую плату, буду премного благодарен.

Но мы не привыкли отступать. Повышаем ставки. Закрепим кофемолку на шпиндель фрезерного станка.

Ура, полный успех! Фрезер справился. Если придерживать корпус кофемолки, то кофе мелется исправно.

Прошу рассматривать данные эксперименты, как просто развлечения после трудовой недели, а не как серьезные попытки механизации 🙂 С возрастом меняется только цена игрушек 🙂

Пейте хорошие напитки на свой вкус, никого не слушайте и будьте счастливы!

mysku.ru

Электрическая жерновая кофемолка с регулировкой степени помола, купленная на Алиэкспресс

Всем привет.
Небольшой обзор для любителей кофе.
Случилось так, что моя кофемолка, приобретённая в те времена, когда деревья были большими и в той стране, которой уже нет, почила в бозе. Я не считаю себя уж очень большим знатоком кофе и не отягощен навыками прожженного баристы, поэтому моя старая кофемолка радовала меня долгие годы. Но вот настал момент расставания и вопрос альтернативы. При переборе энного кол-ва вариантов, решил, что если уж любить, то королеву и заказал предмет сего обзора.
На моё удивление посылка пришла за 5 дней, но транспортная компания отказалась доставлять посылку от областного центра до региона, хотя я и оплатил доставку «до двери». Я также не нашел времени ехать за 125 км и посылка через неделю отправилась обратно в Китай. Справедливости ради, отмечу, что продавец поступил очень даже благородно, и не став дожидаться возврата выслал ещё одну кофемолку, но по моему совету уже другой транспортной компанией, и через неделю мне её доставили прямо в квартиру (ну это лирическое отступление об ответственности продавца и доставщиков).
И так, посылка оказалась довольно внушительного размера 37х25,5х15,5 см.

Внутри ещё одна, заводская картонная коробка и пенопластовый контейнер. Далее сам агрегат с двумя ёмкостями для исходного и конечного продуктов.



Всё это сопровождается китайской грамотой аж на одном листе, правда с подробной и легкопонимаемой схемой составных частей и инструкцией по эксплуатации на двух диалектах китайского, что указывает на назначение данного прибора для внутреннего рынка Китая.

Кофемолка довольно увесистая – ровно 3 кг, поэтому стоит как вкопанная и, забегая наперёд, скажу что при работе она не подпрыгивает и не дребезжит.

Шнур питания оказался укомплектован китайской вилкой, хотя продавец обещал евровилку (не исключаю, что в первой кофемолке была евровилка, а при повторной отсылке продавец просто упустил этот момент). Проблема была решена за 15 минут заменой на валявшийся в «загашнике» неизвестно от какого агрегата шнур с евровилкой.

При замене шнура обратил внимание, что запитка происходит через выпрямительный мостик, т.е. применяется двигатель постоянного тока, и что наши восточные друзья сэкономили на сглаживающем конденсаторе (хотя возможно он установлен непосредственно на двигателе).

Как и водится перед включением разборка. Декоративная крышка, она же и регулятор помола снимается откручиванием одного центрального винта. Сама крышка, на первый взгляд казавшаяся изготовленная из хромированного металла, на поверку оказалась пластиковой, покрытая какой то краской под серебрисный металл, которая легко стала обламываться кусочками на месте прижима винтом.


Под крышкой расположена шестерня-регулятор степени помола и фиксатор его положения.

Далее открутив ещё два винта, снимаем уже не декоративную крышку, под которой установлена на оси подпружиненная алюминиевая обойма со шнеком и вторая, подвижная часть жернова.


Отмечу, что на осевом отверстии крышки установлен резиновый сальник, а сама ось с пружиной обильно покрыта смазкой.


Для передачи вращательного момента на подвижный жернов на оси и в алюминиевой обойме есть пазы, в которые вставляется фиксирующая шпонка.
К станине также двумя винтами крепится неподвижная часть жернова.

Вид приёмного отверстия:

На выходном отверстии установлен кольцевой магнит, назначение которого осталось для меня большой загадкой

А вот негативный момент от него налицо:

Заметно царапает крышку приёмного контейнера, который хоть и вставляется по специальным полозьям, но всё же касается магнита.

На правой боковой и верхней панелях на этикетках указаны фирма и модель прибора


Сзади два винта для доступа к электродвигателю (эту часть разбирать не стал т.к. стыки обклеены тонкой декоративной плёнкой, которая не снимается и при разборке порвётся и как бы внешний вид подпортится), выключатель и гнездо предохранителя.

Кстати, выключать на задней панели далеко не лучшее решение, не всегда удобно туда добираться.
На нижней части расположены ещё одна этикетка с техническими характеристиками и координатами изготовителя и два запасных предохранителя.

Для доступа к внутренней начинке надо открутить 4 резиновых упора и еще три винта.
Учитывая жалобы некоторых покупателей о плохом помоле и рекомендации других о том как сделать помол хорошим, перед включением провёл начальную регулировку – с помощью шестерни регулятора подогнал вплотную до затирания подвижный жернов к неподвижному, далее чуть отпустив (чтобы избежать подклинивания) установил декоративную крышку регулятор в положение наиболее мелкого помола, т.е. «0». Далее произвел включение и убедился в отсутствии затираний и посторонних звуков во всём диапазоне регулировки степени помола. Как я указал ранее, двигатель работает очень тихо как при холостом ходе, так и при нагрузке. Заявленная потребляемая мощность агрегата 100 Вт, в реальности показала следующие результаты: на холостом ходу 44 Вт, на максимальной нагрузке (самый мелкий помол) – 253 Вт.


Отмечу, что при изменении нагрузки от минимума до максимума (при засыпке зёрен в приёмный контейнер) обороты и звук двигателя не поменялся, что указывает на запас по мощности. 2/3 контейнера в режиме «0» перемололо минуты за две, нагрева корпуса не заметил, хотя в некоторых отзывах были жалобы на нагрев.
Теперь о помоле. На «0» — пушистая пудра, которая спрессовывается в фолдере чуть ли не в два раза, на «8» — мелко дроблёные зёрна.

Поскольку я предпочитаю эспрессо, то конечный результат получился такой:



Личное впечатление: если бы сам не попробовал кофе, приготовленный из одних и тех же зёрен, но молотых на разных кофемолках, то не поверил бы, что это один и тот же кофе – разница разительная!

mysku.ru

Роторные и жерновые кофемолки:очевидна ли разница?

Вопрос качества помола кофе — один из ключевых в сообществе кофеманов. Его можно сравнить, пожалуй, с баталиями аудиофилов, рассуждающих о том, слышат ли они разницу в звучании между позолоченными кабелями и обычными. Впрочем, в случае с кофе разницу в помоле действительно может ощутить даже обычный человек, далекий от серьезного увлечения этим напитком. Мы решили выяснить, как именно влияют кофемолки на вкус самого популярного утреннего напитка и что на сегодняшний день нам могут предложить производители современных кофемолок. В нашем обзоре принимают участие три кофемолки: одна — довольно простая и недорогая модель роторного типа (с вращающимся ножом), а две — более «продвинутые», жернового типа, позволяющие регулировать степень помола зерен. Стоит ли переплачивать за такую опцию? Давайте разберемся.

Оглавление

  1. Роторная Supra CGS-327
  2. Жерновая Rommelsbacher EKM 200
  3. Жерновая DeLonghi KG89
  4. Общие выводы

Роторная кофемолка Supra CGS-327

Supra CGS-327 — довольно простая модель, получившая (по нашим данным), однако немало положительных отзывов со стороны пользователей, которым довелось опробовать ее в деле. Несмотря на заявленное в инструкции ограничение «допускается молоть только кофейные зерна», многие пользователи используют этот аппарат для помола и других не слишком твердых продуктов — в основном, конечно же, сухих специй.

Характеристики
ПроизводительSupra
Наименование моделиCGS-327
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность150 Вт
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный с белыми вставками
Управлениеодна механическая кнопка
Ёмкость50 г
Длина шнура0,95 м
Габариты175×105×105 мм
Вес0,72 кг
Средняя ценаT-6532192
Розничные предложенияL-6532192-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в обычной картонной коробке, оформленной в яркой и привлекательной цветовой гамме (преобладают красный и желтый цвета). На коробке изображен сам прибор, а также описаны (на русском языке) его основные характеристики — мощность, вместимость и т. п. Для уплотнения содержимого кофемолка дополнительно упакована в полиэтиленовый пакет.

Помимо самой кофемолки внутри можно обнаружить инструкцию с гарантийным талоном, список сервисных центров и рекламную брошюру.

Инструкция

Инструкция представляет собой цветную мини-брошюру формата А5, напечатанную на глянцевой бумаге. Содержание инструкции стандартное — меры безопасности, правила эксплуатации, чистка и уход, безопасная утилизация. Инструкция поставляется только на русском языке, так что пользователю не придется листать ее в поисках нужного языка или подходящей иллюстрации.

На первый взгляд

Кофемолка производит впечатление несложного и недорогого, но при этом качественно собранного прибора. Пластмасса не выглядит дешево, незамысловатый дизайн симпатичен, единственная кнопка нажимается с легким щелчком. У кофемолки имеются резиновые ножки и отсек для хранения шнура. Резьбовая крышка открывается и закрывается без каких-либо сложностей.

А вот прозрачная крышка, по сути, оказывается совершенно бесполезной: во-первых, выполнена она из полу-прозрачного пластика, а во-вторых в процессе эксплуатации на внутренней стороне налипает молотый кофе. В общем, рассмотреть что-либо сквозь такую «прозрачную крышку» не представляется возможным.

Ножи, как и емкость для помола, выполнены из нержавеющей стали. Открыв кофемолку, легко сразу понять, каков максимальный объем загрузки — достаточно засыпать зерна до верха металлической чаши (при максимальной загрузке в кофемолку помещается 50 грамм зерен).

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью одной единственной механической кнопки, включающей мотор, приводящий в движение ножи. Прибор будет работать до тех пор, пока пользователь удерживает кнопку в нажатом положении (согласно инструкции допускается использование прибора до 30 секунд, после чего следует сделать перерыв не менее одной минуты во избежание перегрева двигателя).

Не очень понятно, что производитель хотел сказать надписью «импульсный режим работы». Фактически такого режима нет (разве что, если пользователь самостоятельно реализует его нажимая и отпуская кнопку запуска мотора).

Эксплуатация

Кофемолка готова к работе сразу же после распаковки. Перед первым использование производитель рекомендует протереть ее влажной тканью, в этом же заключается и уход за прибором. Понятно, что никаких сложностей с уходом возникнуть не может: протереть тряпочкой и убрать в сухое место — дело на пару минут.

Тестирование

В ходе тестирования мы поместили в кофемолку максимально возможное количество зерен (50 грамм) и мололи их максимально разрешенное время (30 секунд). Результат можно наблюдать на фото: как мы видим, кофе получился однородный, весьма мелкой (но не минимально возможной) степени помола. Для эспрессо-кофеварки такой кофе подойдет лишь «с натяжкой», а вот для других типов кофеварок — вполне.

В ходе тестирования мы обратили внимание на следующий нюанс: емкость для помола достаточно глубока, поэтому извлечь весь кофе (например, с помощью чайной ложки) оказывается довольно затруднительно. Поэтому имеет смысл закладывать в прибор чуть больше зерен, с учетом того, что часть из них останется «на следующий раз». Конечно, это не слишком «правильно» с учетом того, что молотый кофе быстро выдыхается, однако в повседневном использовании в итоге оказывается проще поступать именно так, нежели каждый раз извлекать весь кофе без остатка.

По субъективным ощущением шумит кофемолка не слишком громко и в процессе работы раздражения не вызывает. Мощность кофемолки оказалась равной заявленной: при максимальной нагрузке она составила чуть меньше означенных 150 ватт.

Заключение

Supra CGS-327 проявила себя исключительно положительно: степень помола кофе оказалась достаточно однородной для не слишком притязательного кофемана, а возможность помола специй превращает этот прибор в дополнительный мини-блендер. Конечно, после помола пахучих специй придется тщательно протирать внутреннюю часть прибора вплоть до полного избавления от запаха, однако это нельзя назвать большой проблемой.

Ну и, конечно, особенно привлекательно Supra CGS-327 начинает выглядеть с учетом ее крайне низкой цены. При такой розничной стоимости даже не будет жалко, если прибор сломается по истечении гарантийного срока: такую кофемолку можно покупать хоть каждый год без каких-либо душевных терзаний.

Плюсы

  • низкая цена
  • возможность помола специй

Минусы

  • отсутствие регулировки степени помола
P. S.

Это несколько необычно для наших статей, но про данную модель мы можем сказать пару слов о надежности. По ходу съемок выяснилось, что она уже пять лет, с весны 2011 года, весьма интенсивно используется нашим фотографом.

Три года в ней по два раза в день мололся кофе. Последние пару лет кофе пьется реже, но зато возросла «непрофильная» нагрузка: сахарная пудра, специи, орехи, мука из овсяных хлопьев и прочие заготовки для кулинарных изысков.

В процессе эксплуатации ни функциональность, ни, а это тоже немаловажно, внешний вид прибора не ухудшились: помол все так же мелок и равномерен, никаких посторонних шумов или запахов в процессе работы не наблюдается, бока блестят и не покрылись царапинами. Что самое удивительное, крышка не разболталась ни на долю миллиметра и все так же плотно фиксируется на корпусе.

Жерновая кофемолка Rommelsbacher EKM 200

Кофемолки жернового типа, в отличии от роторных, подразумевают возможность регулирования степени помола. Осуществляется такая регулировка с помощью специального механизма, изменяющего расстояние между жерновами. Помимо этой возможности Rommelsbacher EKM 200 позволяет смолоть заранее заданный объем кофе, а повседневное управление устройством осуществляется с помощью одной единственной кнопки.

Характеристики
ПроизводительRommelsbacher
Наименование моделиEKM 200
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность110 Вт
Материал корпусапластик, металл
Цвет корпусачерный, металлик
Управлениедва механических регулятора и одна кнопка
Ёмкость250 г
Длина шнура1,2 м
Габариты180×105×265 мм
Вес2 кг
Средняя ценаT-10750912
Розничные предложенияL-10750912-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в «фирменном» стиле Rommelsbacher — серо-оранжевая цветовая гамма, фотографии кофемолки и готового напитка, дополнительная информация о приборе (для русскоязычных пользователей — в виде наклейки с переводом). Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет «с пузырьками» и уплотнено вставками из прессованного картона.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму кофемолку;
  • щеточку для очистки;
  • две брошюры-инструкции: первая на немецком и английском, вторая на русском языке.
Инструкция

Прилагаемая русскоязычная инструкция представляет собой мини-брошюру из 2 скрепленных листов бумаги формата А4 посредственного качества. Содержание инструкции довольно стандартное: указания по безопасности, использование прибора, полезная информация и т. п.

Из дополнительной информации стоит отметить наличие краткого экскурса в правила помола кофе (в частности сообщается, что в течении нескольких минут помолотый порошок теряет до 50% своего аромата), а также общие указания по установке степени помола зерен: грубый помол для фильтрации кофе вручную, средний помол — для паровых эспрессо-машин, тонкий помол — для кофеварок с фильтрами и автоматических помповых эспрессо-машин, экстра тонкий помол — для ручного приготовления кофе по-восточному.

На первый взгляд

Перед нами весьма солидный и стильно выглядящий прибор. Корпус кофемолки выполнен из черного глянцевого пластика, контейнеры для зерен и для молотого кофе — прозрачные. Ручки регулировки степени помола и объема порции также пластиковые, покрашенные в серебряный металлик. Логотип компании нанесен на металлическую пластину. Стоит отметить, что на такой пластине (как и на глянцевом пластике) остаются довольно отчетливые следы от пальцев.

У обоих контейнеров имеются отметки максимальной загрузки. Съемный контейнер для молотого кофе оснащен съемной же крышкой и устанавливается в прибор с легким щелчком. Крышка у контейнера для зерен откидывается на 180° благодаря двойной петле. Идея хорошая, однако у экземпляра, который оказался у нас на тестировании, одна из петель слегка заедала, из-за чего крышка заметно щелкала при попытке ее закрыть.

Жернова изготовлены из углеродистой стали, а верхний жернов является съемным, что позволяет очистить внутренности кофемолки. Внутри ручки жернова прячется специальная щеточка для очистки — довольно симпатичное и элегантное решение. Благодаря этому можно быть уверенным, что небольшая щеточка не потеряется на кухне. У кофемолки также имеются резиновые ножки и отсек для хранения шнура.

Стоит отметить, что сам прибор не русифицирован: на корпусе можно обнаружить надписи на немецком языке, да и наклейка-подсказка на внутренней стороне крышки также содержит информацию на немецком языке.

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью двух переключателей, отвечающих за степень помола и количество молотого кофе соответственно, а также одной кнопки, которая запускает прибор, а также позволяет остановить процесс помола до его автоматического завершения. Кофемолка позволяет установить 9 степеней помола кофе и смолоть за один раз от 2 до 12 порций.

Переключатель регулировки степени помола проворачивается с ощутимым усилием и «пощелкиванием». Это вызвано тем, что он механически изменяет расстояние между жерновами, а именно — немного поднимает или опускает верхний жернов. Переключатель, отвечающий за количество порций, проворачивается без каких-либо усилий. Для запуска кофемолки достаточно засыпать зерна в соответствующий отсек, установить желаемые параметры и нажать кнопку запуска.

Эксплуатация

Перед первым использование производитель рекомендует произвести очистку прибора: протереть кофемолку влажной салфеткой и высушить ее, промыть приемник для порошка а также крышку горячей водой с добавлением моющего средства.

Впоследствии рекомендуется регулярная очистка кофемолки с интервалом 4-6 недель, либо после перемалывания 2 килограмм кофейных зерен. В ходе этой очистки требуется снять верхний жернов и очистить перемалывающее устройство с помощью кисточки. От себя мы добавим, что подобную очистку желательно производить также при смене сорта кофе. При уходе за прибором запрещается использовать абразивные чистящие средства и растворители.

В ходе эксплуатации прибора мы один раз столкнулись с блокированием перемалывающего механизма (неперемолотое зерно заблокировало вращение жерновов). В данной ситуации нет ничего страшного (производитель даже сообщает о том, что среди зерен можно встретить небольшие камни). При возникновении такой ситуации нужно сразу же отключить прибор, снять верхний жернов и удалить инородный элемент.

Отдельно стоит отметить автоматическую блокировку запуска кофемолки при неправильно установленном контейнере для молотого кофе (или при его отсутствии).

Тестирование

В ходе тестирования мы измельчили кофе на различных режимах, замерили потраченное время и сравнили степень помола зерен в различных режимах. Помол минимальной порции (2 чашки) осуществляется за 15 секунд. Вес кофе-порошка при этом составляет около 13-14 граммов, что соответствует классической пропорции среднего эспрессо (7 граммов кофе на 25 мл воды). Всего же в кофемолку можно засыпать до 250 граммов зерен.

На приготовление максимально возможной порции (12 чашек) кофемолке потребовалось 50 секунд. Энергопотребление при работе составило заявленные 110 Ватт.

Мы изменили степень помола и сфотографировали три различных варианта: самого грубого, среднего (5) и наиболее тонкого помола. Всего предусмотрено 9 условных степеней помола, а переключение производится ступенчато (по 5-6 ступеней на одну единицу), так что размер кофе-порошка можно отрегулировать с весьма большой точностью (на практике, конечно, девяти основных позиций более чем достаточно).




Как видно на фото, степень помола регулируется в достаточно широком диапазоне: от весьма грубого (подходящего для френч-пресса) до мельчайшего порошка «в пыль», наиболее подходящего для турки. В процессе помола кофе электризуется и часть порошка неизбежно прилипает к стенкам контейнера. Увы, но ничего с этим поделать нельзя: это общая особенность всех кофемолок.

По уровню шума кофемолка оказалась более тихой, чем представленная выше роторная модель: зерна измельчаются тихо и не стучат о корпус в процессе перемолки. Максимально допустимая длительность беспрерывного использования прибора — два запуска подряд (2×12 чашек), после чего кофемолке нужно дать остыть как минимум две минуты.

Заключение

Rommelsbacher EKM 200 — качественная и удобная в использовании кофемолка, которая подойдет как для начинающих любителей кофе, так и «профессионалов» в данном вопросе. Регулировка степени помола позволяет смолоть кофе в зависимости от его дальнейшего способа приготовления, а гибкая возможность установки размера порции (плавная регулировка от 2 до 12 чашек) позволяет одним нажатием кнопки смолоть именно то количество кофе, которое помещается, например, в моко-кофеварку.

Плюсы

  • гибкая регулировка степени помола и порции
  • помол кофе одним нажатием кнопки

Минусы

  • корпус легко пачкается

Жерновая кофемолка DeLonghi KG89

В модели KG89 от DeLonghi цветовое решение корпуса эксплуатирует ту же тему: сочетание металла, черного пластика и полупрозрачного пластика. Правда, здесь металла сильно больше, ручки регуляторов степени помола и объема порции сделаны из пластика «софт-тач», а кнопка включения элегантно подсвечивается. Такой дизайн позволяет данной модели легко вписаться в интерьер любой кухни.

Характеристики
ПроизводительDeLonghi
Наименование моделиKG89
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность110 Вт
Материал корпусапластик, металл
Цвет корпусачерный, металлик
Управлениедва механических регулятора и одна кнопка
Ёмкость120 г
Длина шнура0,6 м
Габариты130×160×260 мм
Вес1,7 кг
Средняя ценаT-6120310
Розничные предложенияL-6120310-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле DeLonghi: темно-синяя цветовая гамма, высококачественные фотографии прибора и кофейных зерен, высокое качество печати. Глядя на такую коробку, возникает ощущение, что внутри находится «серьезное», высококачественное и «статусное» устройство. На боковых гранях можно найти информацию о ключевых особенностях данного устройства и его функциях (на основных европейских языках, русского перевода не предусмотрено). От ударов содержимое коробки защищено пенопластовыми вкладками, а сама кофемолка дополнительно упакована в полиэтиленовый пакет.

Внутри можно обнаружить:

  • саму кофемолку;
  • съемную крышку;
  • контейнер с крышкой для молотого кофе;
  • инструкцию и гарантийный талон.
Инструкция

Инструкция представляет собой черно-белую брошюру с текстами на основных европейских языках. На долю русского языка приходится два разворота формата А4. Изучив инструкцию, можно ознакомиться с особенностями кофемолки и техникой безопасности, а также получить основные знания о том, как правильно молоть кофе — например, узнать, что излишне мелкий помол может стать причиной появления горечи в напитке.

Также приведены примерные пропорции кофе, необходимого для приготовления того или иного сорта напитка: одна столовая ложка для одной порции эспрессо в кофемашине, 1-2 столовые ложки для 1 чашки кофе в капельной кофеварке или френч-прессе и т. п. Есть тут и таблица соответствия различных степеней помола и типов кофемашин.

В целом инструкцию стоит признать весьма полезной и познавательной (прочитать ее явно не будет лишним, особенно если учесть такие нюансы, как правила снятия и установки верхнего ножа). А вот перевод выполнен на троечку: в нем много опечаток.

На первый взгляд

При первом визуальном осмотре кофемолка полностью соответствует ожиданиям: корпус декорирован пластинами из нержавеющей стали, глянцевый пластик выглядит дорогим и стильным, качество сборки — на твердые пять баллов. На нижней грани у кофемолки имеются прорезиненные ножки и отсек для хранения провода. Ручки настройки степени помола и объема порции выполнены из софт-тач пластика, весьма приятного на ощупь (похоже на плотную резину).

Верхняя крышка и контейнер для молотого кофе сделаны из затемненного прозрачного пластика, причем контейнер оснащен «окошечком» и крышкой, благодаря чему молотый кофе не просыпается на стол.

Кофемолка оснащена защитой от случайного включения: если контейнер и верхняя крышка не установлены (либо установлены не до конца), то она не запустится. Впрочем, установить их неправильно вряд ли удастся: на свое место они входят с легким, но ощутимым щелчком. А вот забыть поставить контейнер на место вполне возможно, так что такая предусмотрительность лишней точно не будет.

Стоит отметить, что в отличии от Rommelsbacher EKM 200, у данной модели верхняя крышка не имеет никаких специальных креплений. Как следствие — неоткуда возникнуть проблемам с петлями, да и вымыть такую крышку в случае необходимости куда проще.

Управление

Выбор объема порции осуществляется поворотом ручки на фронтальной стенке. Выбор порции возможен в диапазоне от 2 до 12 чашек, причем допускается установка промежуточных значений (для увеличения объема порции на одну чашку требуется провернуть ручку на три «щелчка»).

Выбор степени помола устанавливается ручкой, расположенной на боковой стенке прибора. Специальных цифр на шкале в данном случае не предусмотрено, указано лишь направление вращения: влево — более мелкий помол, вправо — более крупный. Вращение ручки осуществляется с заметным усилием и щелчками. Впрочем, это не удивительно: ведь таким образом изменяется расстояние между жерновами. Стоит отметить, что расположение ручки на боковой стенке показалось нам более, чем оправданным: после того, как опытным путем будет установлена нужная степень помола, изменять эти настройки придется, скорее всего, довольно нескоро.

Механическая кнопка включения, расположенная сверху, оснащена небольшим окошком с синим светодиодом, который светится в процессе работы прибора. Отключается кофемолка автоматически. Таким образом для того, чтобы смолоть кофе, достаточно засыпать зерна в верхний отсек и нажать кнопку запуска один единственный раз.

Эксплуатация

Перед первым использованием следует очистить внешнее гнездо и загрузочную емкость для кофе в зернах чистой влажной тканью. Верхнюю крышку и контейнер для молотого кофе рекомендуют мыть под проточной мыльной водой (также допускается мытье в посудомоечной машине). Корпус прибора — протирать влажной тканью без использования абразивных губок и агрессивных моющих средств.

Отдельно стоит сказать о съемном верхнем ноже. Для того, чтобы его снять, нужно поставить регулятор степени помола в положение «мелкий» и повернуть нож по часовой стрелке. После этого откроется внутренняя часть загрузочного бункера, которую можно будет протереть влажной тканью или щеткой со щетиной. Для возврата верхнего ножа на место нужно поставить регулятор степени помола в положение «крупный помол», вставить жернов и повернуть его в противоположную сторону. Жернов рекомендуют очищать щеткой с жесткой щетиной.

В ходе эксплуатации мы один раз столкнулись с блокированием жерновов неудачно повернувшимся кофейным зерном. Каких-либо дополнительных сложностей это не доставило: для восстановления работоспособности кофемолки оказалось достаточно снять верхний жернов и вытряхнуть застрявшее зерно или инородный элемент.

Тестирование

Согласно инструкции, кофемолка осуществляет помол одной столовой ложки кофе на одну чашку. Помол минимальной порции (2 чашки) осуществляется за 14 секунд. Вес кофе-порошка при этом (как и в кофемолке от Rommelsbacher) составляет около 14 граммов. На приготовление максимально возможной порции (12 чашек) кофемолке потребовалось 1 минута и 5 секунд. Энергопотребление при работе составило заявленные 110 Ватт.

Как и в случае с кофемолкой от Rommelsbacher, мы изменили степень помола и сфотографировали три различных варианта: самого грубого, среднего (5) и наиболее тонкого помола.




На фото можно увидеть, в каких пределах осуществляется помол у данной модели. На наш взгляд, с помолом кофе для турки данная модель справляется несколько хуже: на самом мелком помоле кофе должен превратиться практически в пыль, чего мы в данном случае не наблюдаем. По уровню шума кофемолка примерно соответствует своему главному конкуренту — Rommelsbacher EKM 200, так что по этому параметру мы не можем отдать предпочтение ни той, ни другой модели.

Максимально допустимая длительность беспрерывного использования прибора — 60 секунд (т. е. помол 12 порций), после чего кофемолке нужно дать остыть в течении 10 минут. Как мы видим, отдыхает DeLonghi KG89 гораздо дольше, однако нам сложно представить ситуацию, когда в бытовых условиях потребуется запускать ее чаще, чем допускается в инструкции.

Заключение

Нам оказалось довольно сложно сравнить DeLonghi KG89 с Rommelsbacher EKM 200: уж слишком похожи эти модели по характеристикам. Они практически не отличаются по уровню шума, имеют схожую производительность и находятся в одной ценовой категории.

На наш взгляд, кофемолка DeLonghi выглядит чуть более стильно за счет металлического корпуса и пластика софт-тач. С другой стороны, ее производительность оказалась чуть ниже и остывать после помола максимальной порции кофе ей придется дольше.

Стоит отметить, что при установке максимальной степени помола более мелкий кофе получился у Rommelsbacher, однако чуть ниже мы рассмотрим этот момент подробнее.

Плюсы

  • гибкая регулировка степени помола и порции
  • помол кофе одним нажатием кнопки
  • световой индикатор

Минусы

  • маркий корпус

Дополнительная регулировка своими силами

Изучая ситуацию с жерновыми кофемолками, мы обнаружили неожиданную (особенно, с учетом цены данных устройств) информацию: оказывается, многие любители кофе собственноручно «дорабатывают» совершенно исправные жерновые кофемолки, чтобы добиться более тонкой степени помола. Более того: занимаются этим вовсе не «гики», которым только дай повод схватиться за отвертку, а совершенно обычные люди. Это наводит на следующие мысли:

  • похоже, что кофемолки изначально могут быть отрегулированы по-разному, и «минимальный помол» даже в рамках одной модели может оказаться разным у разных экземпляров;
  • данная ситуация не является каким-то особенным исключением;
  • единого простого решения для данной проблемы в рамках выбранной ценовой категории не существует.

Как именно умельцы регулируют свои кофемолки? Существует два основных способа:

  • разобрать кофемолку и механически сблизить жернова, что обеспечит более тонкую степень помола;
  • разобрать кофемолку и установить под жернов прокладку из картона необходимой толщины (результат окажется тот же — сближение жерновов).

В интернете можно без труда найти инструкции по выполнению данных операций (ключевые слова — «доработка кофемолки») и даже фотографии самого процесса. Мы же можем лишь добавить, что выполнять подобные операции придется на свой собственный страх и риск, и с официальной точки зрения это наверняка повод для лишения гарантии.

Общие выводы

Подводя итог обзору кофемолок, мы сделали ряд выводов, некоторые из которых довольно очевидны, а другие — оказались совершенно неожиданными. Начнем с очевидных: удачные модели кофемолок роторного типа (такие, как Supra CGS-327 из данного обзора) подходят для измельчения кофе до достаточно мелкого и достаточно однородного состояния (не «в пыль», но близко к тому). Если такой кофе подходит для вашей кофеварки и вам не лень каждый раз отмерять зерна собственноручно — роторная кофемолка может оказаться удачной и недорогой покупкой (к тому же позволяющей молоть сухие специи).

Кофемолки жернового типа дают ряд очевидных преимуществ: возможность регулировки степени помола и установку стандартной порции. Наличие съемного контейнера и возможность нажать кнопку один раз существенно улучшает впечатления от прибора: мы заметили, что если кофе предполагается готовить хотя бы один раз в день, то уже через неделю эти преимущества становятся весьма заметными. Возвращаться к роторной кофемолке после даже непродолжительного использования жерновой категорически не хочется.

Сделать однозначный выбор в пользу одной или другой модели (Rommelsbacher EKM 200 или DeLonghi KG89) мы не смогли. С одной стороны, продукция DeLonghi традиционно отличается элегантным дизайном, и KG89 не стала исключением: и смотреть на кофемолку, и пользоваться ею исключительно приятно и удобно, в то время как EKM 200 из-за пластмассового корпуса не производит впечатления дорогого устройства. С другой — Rommelsbacher EKM 200 лучше справился с тестом на мелкий помол зерен, что наверняка оценят любители варить кофе в турке.

В остальном же обе эти модели оказались практически идентичны — как по удобству использования, так и по остальным характеристикам (скорость работы, объем отсека для зерен и молотого кофе, уровень шума).

Однако: если вы относите себя к настоящим любителям кофе, то даже приобретение жерновой кофемолки из выбранной нами ценовой категории не гарантирует, что вы окажетесь полностью довольны покупкой. На заводе данные приборы отрегулированы так, что добиться максимальной степени помола, подходящей для приготовления эспрессо, возможно далеко не всегда. Если вы готовы браться за отвертку и дорабатывать кофемолку собственноручно — скорее всего, вы останетесь довольны результатом. Если нет — вероятно, имеет смысл обратить внимание на более дорогие приборы или же сразу на полупрофессиональные кофе-машины со встроенной кофемолкой.

Все кофемолки предоставлены для тестирования
компанией Юлмарт

www.ixbt.com

Жерновая кофемолка – моя покупка года. Кофеманы, Вам сюда!

Однажды супруга на женском форуме нашла заголовок «Чеснокодавилка – разочарование года». Ну, посмеялись, позавидовали уровню проблем у человека, и забыли. И всплыла эта история, когда у меня после получения посылки и опробования в голове появился заголовок: «Кофемолка – покупка года» ☺


Кофе мы с женой любим и пьем. Я одну – две чашечки в день, супруга чуть больше. Кофе нам нравится заваривать свежемолотый. Про выбор ручной кофемолки я подробно описал в предыдущем обзоре. Там также можно почитать подробнее о типах кофе, способах помола, материале жерновов и многое другое интересное ☺

В том же обзоре я рассказывал, что человек слаб, и крутить ручную кофемолку изо дня в день это испытание для крепких духом. И идти на него можно только а) если любишь вкусный кофе, б) нет альтернатив.

Выбором альтернативы внутри меня занялось мое ленивое и изможденное верчением ручки кофемолки «второе Я».

Специализированные форумы упрямо и методично отсылали к кофемолкам за 300+ долларов. Общекухонные форумы говорили – бери кофемолку ножевого типа за 12 долларов и не выделывайся ☺

Решил я посмотреть, что предлагает нам Китай. А предлагает он нам не так чтобы уж и много всего разного. Т.е. моделей 5-6 в разумном ценовом сегменте присутствует, но все они какие-то подозрительные. То с инженерной точки зрения конструкция вызывает вопросы, то отзывов подозрительно нет ни у одного из продавцов, то дизайнерская мысль создателя заставляет вздрагивать от внешнего вида.

И совершенно случайно, уже пребывая в пессимизме, я увидел ЕЕ! Заголовок начинался с New arrival — «новое поступление».

Простая, понятная с инженерной точки зрения конструкция, фотка жерновов!, фотка двигателя!, ничего лишнего, все функционально, и «Вишенка на торте» – датчик отключения при отсутствии контейнера под молотый кофе.

Все, беру. Купил тут же. Никакую другую покупку мы с женой так не ждали! Посылку оправили через курьерскую службу СПРС – т.е. привез ее на дом курьер через 18 дней. Это была обычная бесплатная доставка!

mysku.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *