какой кофе в зернах выбрать? ☕
Зерновой кофе считается лучшим, наиболее качественным, идеальным продуктом для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного кофе. Тем не менее, использовать кофе в зернах не так просто и удобно, как, например, молотый кофе. Соответственно, и продажи зернового кофе не так высоки — в структуре российского кофейного рынка кофе в зернах занимает совсем небольшую долю.
Впрочем, ассортимент зернового кофе довольно велик и постоянно расширяется. Основными участниками этого сегмента являются крупные производители, которые предлагают не только зерновой, но и молотый, а в отдельных случаях — даже растворимый кофе. Лучшими же брендами являются те, кто может предложить по-настоящему качественный, правильно обжаренный и при этом сравнительно недорогой кофе.
Топ-10 кофе в зернах
В наибольшей степени всем этим критериям отвечает Jardin. На рынке зернового кофе этот производитель является одним из наиболее массовых, востребованных. Jardin предлагает несколько сортов кофе в зернах, причем они имеют различную степень обжарки и разную крепость. Соответственно, подобрать оптимальный вариант можно практически под любые предпочтения.
Еще одна популярная марка зернового кофе — Paulig. Великолепный вкус и аромат, качественная обжарка, тщательная сортировка зерен, а главное – использование только лучшей арабики. Все это делает зерновой кофе Paulig очень хорошим выбором. Стоит отметить, что Paulig предлагает несколько сортов зернового кофе, в том числе и в премиальном сегменте.
Итальянский кофе Kimbo в России пользуется заслуженной популярностью. Его отличает великолепный, глубокий вкус и выраженный аромат, без кислинки или горечи. Равномерная обжарка зерен, обилие сортов и качественная упаковка, позволяющая сохранять лучшие характеристики зернового кофе – благодаря всему этому Kimbo постепенно становится все более популярным брендом.
Еще один представитель среднего ценового класса — это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! — это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.
Говоря о зерновом кофе, также стоит отметить марку «Живой кофе». Под ней представлен широкий спектр моносортов, некоторые из которых дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также вполне приемлемой ценой.
Еще один представитель российского рынка зернового кофе — Gaggia. Эта марка появилась в России сравнительно недавно, однако, благодаря высокому качеству кофе, она довольно быстро набирает популярность. Пока под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов, однако каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус. Это – тщательно отобранный, правильно обжаренный кофе, который обладает отличным ароматом и вкусом.
Среди относительно дорогих марок также необходимо выделить
Наконец, один из наиболее популярных премиальных брендов кофе в зернах – это Lavazza. Итальянский производитель известен во многих странах мира, а в России зерновой кофе Lavazza стал по-настоящему культовым — считается, что именно он сочетает в себе лучшие черты качественного кофе: умеренную крепость, изысканный вкус, нежный аромат. Под маркой Lavazza представлено несколько моносортов, а также эксклюзивных купажей, причем каждый из них обладает уникальным вкусом.
Менее известный, но при этом очень качественный зерновой кофе EvaDia также заслуживает упоминания в рейтинге лучших марок. Это – итальянский кофе, который отличается качественной обжаркой. Производитель использует только лучшие сорта кофе, благодаря чему аромат и вкус бодрящего напитка, приготовленного из EvaDia, неизменно оказываются безупречными.
В заключении стоит упомянуть о еще одном зерновом кофе — это Italcafe. Этот кофе также производится в Италии, в его состав входят лучшие сорта арабики, благодаря чему Italcafe отличается неизменно мягким, бархатным вкусом, а также ярким, изысканным ароматом. Зерновой кофе Italcafe относится к премиальному сегменту и высоко ценится в среде кофейных гурманов.
morecoffee.ru
Кофе для кофемашины в зернах: рейтинг лучших фирм
Любитель кофе превращает создание и потребление ароматного напитка в своеобразный ритуал. Кофеварки приобретаются не для ускорения пробуждения, а увеличения количества рецептов напитка. Сорт и степень обжарки кофе для кофемашины имеет большое значение. Подобрав правильное соотношение зерен разных сортов можно получить высокую пенку, удивительный аромат и неповторимый вкус.
Виды и особенности зернового кофе
Молотый кофе только 10 минут сохраняет свой аромат и начинает терять его. Кофе в цельных зернах сохраняет все качества неизменными год и больше при правильном хранении. При большом количестве сортов, на пачках в составе кофе можно увидеть 3 сорта:
- арабика,
- робуста,
- либерика.
Каждый из них имеет свои особенности и популярность.
Арабика
Продолговатые зерна с ровной риской с плоской стороны. Аромат слабый, пенка плохо взбивается, зато вкус ярко выраженный и насыщенный, имеет множество оттенков. Содержание кофеина небольшое. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейных деревьев. Чем выше расположены плантации, тем плотнее косточка кофейной ягоды.
Гурманы предпочитают моносорта — кофейные зерна, выращенные на определенной местности. Они обладают тонким привкусом цветов, какао, шоколада и другими. У арабики привкус зависит от района произрастания. Например «Муссонный Малабар» почти не имеет кислинки.
Слабо ощущается кислинка и в зернах кофе, выращенном на Кубе и в Доминиканской республике. Наиболее сильно она ощущается в арабике из Мексики, Эфиопии и Кении. Бразильские сорта имеют привкус орехов. Кофе из Уганды и Гватемалы с привкусом горького шоколада.
Робуста
У робусты зерна мельче, более вытянутые. Зерна содержат кофеина в 2 раза больше, чем арабика, кофе из них горчит. Робусту обязательно добавляют в кофе для всех кофемашин, чтобы получить высокие пенки крема и аромат.
Либерика
Либерика почти не содержит кофеина. Зерно почти в 2 раза больше, чем у арабики, до 4 см в длину и 1,5 см в ширину. Напиток получается горький и водянистый. Аромат превосходит все известные сорта. Растут деревья сорта либерика севернее экватора, достигают высоты 16—18 метров, и только 2% почвы подходит для них. Зерновой кофе на экспорт не отправляется. Его пьют в основном местные жители, используют кондитеры. В смешанных составах кофе либерика используется как добавка. Небольшое количество зерен, дает сильный аромат.
Для кофемашин подходит кофе арабика с добавлением 10–30% робусты. Этого достаточно для получения хорошей пенки, сильного аромата и слабой горчинки.
Степень обжарки зерен
От степени обжарки зависит вкус. Чем ниже температура обработки, тем больше кислинки, меньше горечи и наоборот. На пачке можно увидеть 3 степени обжарки:
- светлая,
- средняя,
- темная.
На самом деле вариантов намного больше. Темная французская и итальянская обжарка придает зернам шоколадный цвет и маслянистый блеск. Испанские и кубинские производители обрабатывают зерна при температуре 250°C и они похожи на угли. Кислинки и других оттеков вкуса такой кофе не имеет, только горечь и крепость.
Самая распространенная обжарка — средняя венская. Температура обработки 225–230°C. Зерна, обжаренные при такой температуре, больше других подходят для кофемашин и популярны у любителей кофе. Вкус имеет баланс кислинки и горечи, насыщенный с разнообразными оттенками. Напиток довольно крепкий.
Все нюансы моносорта раскрываются при светлой обжарке. Она имеет несколько вариантов от разных производителей. Рейтинг популярности возглавляют:
- американская — 210–220°C;
- скандинавская обжарка — 200–210°C.
Светлая американская обжарка подходит для кофемашин, особенно любителям напитка с кислинкой. Скандинавская обработка мало популярна, сильный кислый привкус, особенно при приготовлении эспрессо.
При покупке зернового кофе следует обращать внимание на целость зерен, отсутствие сколов. Цвет должен быть равномерный.
Некачественный продукт чаще всего маскируют темной обжаркой: разные по размеру и форме зерна, без блеска, со сколами и неровными бороздками.
Упаковка должна иметь односторонний клапан, позволяющий выходить газам наружу и не пропускающий в пачку воздух.
Молотый или в зернах
Кофеварки работают на молотом кофе, а некоторые модели кофемашин могут загружаться и сырыми зернами, и молотыми. Какой предпочесть и почему.
Кофе после обжарки даже в качественной упаковке сохраняет аромат и вкус со всеми оттенками в среднем 2–3 недели. Через месяц он начинает терять аромат. В пролежавшем 4–5 месяцев кофе кофеман не услышит некоторые вкусы. Спустя 10 месяцев кофе сильно потеряет во вкусе. После года можно только надеяться, что не выветрившийся кофеин взбодрит. Удовольствия такой кофе не доставит, даже если он в зернах или свежемолотый.
Преимущество кофемашин в перемалывании зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Поэтому предпочтение следует отдавать зернам. Использовать молотый кофе можно, надо только посмотреть в инструкции на агрегат, какие сорта предпочтительнее.
Популярные производители
Наибольшее количество кофе завозится из Бразилии. Колумбия и Мексика поставляют недорогие и качественные зерна. Продукция с Гавайских островов отличается изысканным вкусом, ароматом, имеет высокую стоимость.
Какой тип и сорт кофе подходит для вашего оборудования по приготовлению напитков, написано в инструкции к агрегату. Наибольшей популярностью пользуются сорта:
- Italkafe,
- Musetti,
- Malongo,
- Wintergreen,
- Bristol,
- LavAzza.
Положительные отзывы об этих сортах от владельцев рожковых кофеварок и сложных кофемашин с капучинаторами.
Italkafe
Выпускается ко всем видам кофемашин, включая капсульные. В наличии есть зерновой, включая зеленый. Основная масса продукции — молотый кофе. производится в основном средняя Венская и темная Итальянская обжарка.
Musetti
Торговый дом Musetti основан на севере Италии. В настоящее время производят кофейные зерна венской обжарки с разной величиной помола. Продукция Musetti подходит для всех видов кофеварок.
Malongo
Французский кофе, арабика 100%. Большую часть видов составляют моносорта. Обжарка итальянская. Молотый составляет наибольшую часть из огромного выбора кофе. Зерна собраны на плантациях разных стран и континентов. Подходит для кофемашин.
Wintergreen
Популярен у любителей дешевых напитков. Продается в основном через интернет-магазины и специализированные дома чая и кофе Wintergreen. Скорее дополнительная продукция к различным чаям, подходит для заваривания в турках и капельных кофеварках.
Bristol
Смесь арабики и робусты. Большой выбор зерен различной степени обжарки и молотого с разной степенью помола предназначены для приготовления капучино. Можно подобрать подходящий для разного типа кофеварок и машин.
LavAzza
Итальянский LavAzza имеет состав: чистая арабика и смесь с робустой, до 70% последней. Широкий выбор для разных видов машин, имеется зерновой для капучино и эспрессо.
Как понять, подходит ли выбранный сорт кофе для вашего аппарата
Определится с подходящим кофе по его степени помола и обжарке целых зерен можно экспериментальным методом. При использовании молотого сырья не следует брать пыль и крупный помол. Они не подходят для кофемашин.
Если струя течет слабо, кофе мелкий и не подходит, забивает воронку. Слишком маслянистый зерновой использовать в кофемашинах нельзя, тем более ароматизированный, с вкусовыми добавками.
Зерна должны быть одного размера. Степень прожарки для эспрессо светлая и средняя. Капучино получится лучше при сильной обжарке с добавлением в состав робусты.
Если при использовании определенного типа кофе он получается недостаточно вкусный и ароматный или возникают проблемы в работе машины, он не подходит для данной кофеварки.
Советы по выбору
Купив новую кофемашину, первым делом ее владелец определяется с возможностями агрегата, количеством рецептов. Важно сразу же найти оптимальный тип помола и сорт кофе.
- Прочитать в инструкции, какие сорта, степень обжарки и размер помола рекомендованы для машины.
- При желании экспериментировать и создавать новые вкусы купить по 100 г зерен сортов, что указаны в инструкции и несколько с аналогичными характеристиками.
- Пробовать и наблюдать за состоянием кофемашины.
Для керамических жерновов не подходят твердые зерна. Желательно отказаться от кофе темной жарки и высокогорного, особенно с добавлением либерики.
Блестящие зерна содержат много масел, которые скапливаются на жерновах, забивая их. При металлической кофемолке их не стоит использовать.
Надо следить, чтобы зерна были хорошо высушены. От влаги на жерновах образуется коррозия. Она разрушает их и попадает в молотое сырье.
5 лучших фирм молотого и зернового кофе
Зерновой кофе для кофемашины имеет следующий рейтинг по мнению и отзывам покупателей.
TastyCoffee
Моносорт TastyCoffee предназначен для гурманов, ценителей вкуса с широкой палитрой и любителей кофейного напитка со слабой кислинкой и легкой горчинкой. Имеет среднюю обжарку. Подходит для кофемашин.
Carraro
Итальянский Carraro в зернах можно купить и без кофеина для заваривания в турке. Обычный зерновой подходит для кофеварок и машин. Имеет разную степень обжарки. Молотый выпускается в жестяной упаковке, что гарантирует сохранение аромата и вкуса.
Julius Meinl
Австралийский Julius Meinl с Венской обжаркой зерен арабики и робусты гарантируют великолепную пенку и присутствие кислинки. Подходит для всех типов машин.
Jardin
Бренд Jardin популярен у любителей не очень дорого напитка. В списке сортов можно встретить 5 типов обжарки. Имеется зерновой и молотый.
LavAzza
Бренд LavAzza широко известен любителям всех видов кофейного напитка. Можно выбрать любой состав, от 100% арабика до 70% робуста. По отзывам покупателей, LavAzza наилучший. Каждый подбирает для себя молотый или зерна. Хорошо заваривается в турках, машинах и кофеварках. Стоимость средняя, качество высокое.
Выбор кофе большой. Оптимальный вариант для владельца кофемашины — выбрать сорта зерен, подходящие для агрегата и из них творить рецепты на свой вкус.
tehnopomosh.com
Как выбирать кофе в зернах: советы
Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?
Почему стоит выбирать кофе в зернах?
Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах. И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье – осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая. Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.
Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается. Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало. Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.
Лучший кофе
Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен — арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием. Именно такой кофе любят многие из нас.
Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку. Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.
Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.
Обжарка кофе
Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки. Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.
Светлая обжарка
Светлая обжарка имеет несколько степеней:
- Скандинавская. Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
- Американская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
- Городская. Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.
Универсальная обжарка
Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная – это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии. Средняя термическая обработка также имеет свои степени:
- Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
- Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.
Сильная обжарка
Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.
Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.
А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом. После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой. Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.
Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.
Упаковка зерен
Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.
В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах — жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.
Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. Герметичные пакеты с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой. Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.
Этикетки
Хорошая и качественная упаковка – это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку. На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.
Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.
Внешний вид зерен
Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения. Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).
Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.
Хороший кофе должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.
Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.
Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.
Стоимость кофе
Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите. Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен. Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.
Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.
К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов. Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами. В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.
Кофе для турки
Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя. Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат. Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.
Вместо послесловия
Правильный выбор кофейных зерен – дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.
fb.ru
Краткий обзор самых известных сортов кофе
Юлия Верн 38 138
Редко кофейные гурманы, наслаждаясь очередной порцией любимого напитка, задумываются, из какой провинции или уголка земного шара были доставлены зерна для кофе. Между тем, только идеально подходящие для кофейных деревьев условия — плодородные земли, благоприятный высокогорный климат, много солнца — способны обеспечить безупречное качество зернам.
Элитный кофе всегда имеет географическую принадлежность.
- Бурбон завезли с одноименного острова рядом с Мадагаскаром.
- Знаменитый Blue Mountain — с Ямайки.
- Неоднозначный Лювак — с берегов Индонезии.
Зерновой кофе может быть разных сортов и степени обжарки
Видовое разнообразие
К роду кофе относятся несколько десятков видов растений. В пищу используют несколько видов. Но только два из них — разрабатывают в промышленных масштабах.
Интересно знать!
Около 70 % приходится на сорта кофе арабика, около 30 % — на робусту, около 2 % — принадлежит другим видам.
Зерна арабики добывают из плодов невысоких деревьев, растущих в предгорных и горных районах. Зерно довольно крупное, продолговатое, очень плотное, гладкое. Характерно наличие изогнутой линии по центру зерна.
Видео по теме
Кофе в зернах
Кликните Play для просмотра
Вид робуста менее восприимчив к природным условиям и вредителям. Да и урожайность у сорта больше, благодаря высокому росту растений. Тропические районы Африки и Индии имеют идеальный климат для культивирования этого вида. Округлые зерна мельче, чем у арабики. Имеют светлый коричневый или зеленоватый оттенок.
Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, надо ориентироваться на вкусовые предпочтения. Любители изысканного аромата и мягкого вкуса выбирают сорта арабики. А робуста содержит вдвое больше кофеина. Почитатели крепости выбирают ее. Часто сорта удачно сочетаются в тщательно подобранных смесях. Такой союз позволяет добиться лучших характеристик напитка.
Наиболее известны три сорта зернового кофе
Созревание кофейных зерен
Несмотря на доступность видов кофе для культивации, процесс выращивания и сбора плодов — дело хлопотное. Плоды почти целый год завязываются, затем 8 месяцев поспевают. Причем вызревание часто происходит неравномерно. Чтобы получить вкусный зерновой кофе, приходится использовать ручной труд. Попавшие незрелые плоды дают неприятный привкус, горечь. Для сохранения урожая необходимо обрабатывать его прямо на плантации. Существует два способа обработки, проводимой в разное время:
- Сухой. Проводится в сухой сезон. В Бразилии, например, он бывает дважды в год. В Йемене — один. Зрелые плоды после сборки укладываются на солнце для просушки, периодически перемешиваются. Кофейные ферменты доводят зерна до кондиции. Кофе набирает крепость и вкус. Только после этого с плодов удаляется мякоть.
- Влажный. Можно собирать плоды в сезон ливней. Так поступают в Индии и Колумбии. Полностью зрелые плоды обрабатываются сильной струей воды, одновременно удаляется мякоть. Полученное сырье ссыпают в специальные ямы, подвергают заквашиванию. Затем снова промываются водой. Далее происходит процесс сушки, конечной ферментации. Это основной этап, от которого зависит крепость кофе.
Кофейные зерна созревают неравномерно, поэтому важно выбирать красные ягоды
От чего зависит качество кофе
Итак, плод проходит все стадии роста и обработки, отдавая производителю конечный продукт — зерно. Купить зерновой кофе хорошего качества поможет размер зерен. Чем оно крупнее, тем качественнее была ягода, тем вкуснее напиток можно из них сварить. Зерна сортируются по фракциям на этапе производства.
Следующий важнейший этап — обжарка. Важно соблюсти температуру и время обжаривания. От стадии обжарки зависят все вкусовые и ароматические характеристики продукта:
- Коричная. Зерна кофе имеют слегка коричневатый цвет. Вкус легкий, аромат чуть пряный и хлебный.
- Американская. Присуща кислинка. Поверхность бобов сухая. Цвет светлый коричневый.
- Full City. Цвет бобов коричневый. Вкус — сбалансированный. На поверхности проявляются масляные следы.
- Венская. Яркий коричневый оттенок. Капли масла на зернах. Вкус сильный, глубокий, с приглушенной кислотностью.
- Espresso. Поверхность бобов темная, блестящая, с масляными каплями. Преобладает сладковато-горький оттенок вкуса.
- Французская. Почти черный цвет. Сильный карамельный и горький вкус.
- Итальянская. У кофе почти отсутствует аромат. Преобладает жженый привкус.
Обжарка зерен в специальной машине
Рейтинг лучших марок
Попробуем составить рейтинг кофе в зернах на основе профессиональных характеристик:
- Итальянская марка Lavazza. Известна в 80 странах мира более 100 лет. Щепетильные итальянцы держат постоянный контроль над процессом. Кофе отличается крепостью, шоколадным послевкусием, необыкновенно сильным ароматом. Сбалансированный состав арабики и робусты позволяют сделать напиток мягким, не агрессивным.
- Марка Molinari представляет премиальный кофе из Италии. Производителями изобретены собственные методы обжарки, что обеспечивает уникальный аромат и глубокие ноты вкуса.
- Кофе Bristot. Изысканный выбор поклонников эспрессо. Каждый глоток добавляет бодрости. Купаж включает арабику с трех континентов.
- La Semeuse из Швейцарии предпочитает громадное число почитателей. Смесь колумбийских, никарагуанских и гондурасских зерен — экзотичный выбор производителей. Плоды собираются исключительно ручным способом.
Кофейная карта сорта La Semeuse
- Утонченный Musetti тоже производится в Италии. Интенсивный аромат и непревзойденный вкус имеют долгое послевкусие. Он напоминает ирландский виски.
Сколько людей — столько мнений. Каждый сам отдает предпочтение приятной горчинке, пьянящему аромату, оттенкам сладкого крема и карамели или легкому алкогольному послевкусию. Главное, чтобы чашка свежезаваренного кофе дарила наслаждение и бодрила сонным утром.
kivahan.ru
Рейтинг Лучших И Вкусных Сортов
Для получения по-настоящему вкусного кофе, в первую очередь, важно исходное качество кофейных зерен. Хорошая вода, брендовая кофеварка или кофемашина — все это будет не так важно, если готовить кофе вы будете из некачественного кофейного зерна. Но, если вы хотите узнать: кофе в зернах рейтинг лучших, то будьте готовы к получению самых разных списков кофейных брендов, поскольку на вкус и цвет… Есть несколько важных параметров, влияющих на вкус и качество кофе, но будьте готовы к тому, что свой сорт, степень обжарки и страну, в итоге вы найдете только методом личного дегустирования разных сортов кофе.
Кофе выращивают почти в 60 странах, но основными поставщиками на сегодняшний день являются: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Мексика и Гветамала. В мире существует более 55 ботанических сортов кофе, но только два из них покорили эту планету и стали важнейшим товаром на мировом рынке: Coffea Arabica – арабика и Coffea Canephora (Robusta) — робуста. Примерно 65% мирового производства кофе приходится на арабику и около 35% на робусту. Как правило, в разных сортах кофе мы видим смесь арабики и робусты в различных пропорциях и различной степени обжарки. Вкус итоговой смеси кофе определяется главным образом процессом обжарки. Казалось бы два компонента, а сколько вариаций! Нюансов тысячи, но в общем и целом: робуста отвечает за крепость, горчинку и дает густую пенку; арабика имеет более мягкий вкус, кислинку, богатство оттенков и ценится за аромат.
Kофе в зернах: рейтинг лучших
- Кофе в зернах марки Paulig. Компания занимается кофе с 1876, известна во всем мире. Для знакомства с маркой идеально подойдут: серия Paulig Presidentti; Paulig Classic, или Paulig Arabica; любителям крепкого кофе (как в Италии) понравится — серия Paulig Espresso, которая проходит обязательную UTZ-сертификацию.
- Всем известный бренд кофе Jardin попадает в наш рейтинг по нескольким причинам: широкая доступность (купить можно почти в любом уголке нашей большой страны) и весьма удачное соотношение цены — качества — ассортимента.
- Кофе итальянского производителя KIMBO. Известный далеко за пределами Италии, этот кофе будет в ценовой категории выше средней или высокой. Если вы не знакомы с этой маркой, то для начала возьмите небольшую упаковку на 250 грамм. Несмотря на определенную моду пить и хвалить итальянский кофе, далеко не всем на самом деле нравится кофе итальянской обжарки.
- Это же относится и к одному из самых раскрученных итальянских кофейных брендов — Lavazza. Поскольку свой вкус можно найти только опытным путем, то рассмотрите этот вариант. Марка имеет множество поклонников во всем мире, а вот заслуженно или нет, решайте сами. Начните с небольшого объема. Купить можно так же здесь. Обратите внимание, что кофе Lavazza часто подделывают (такова цена известности и популярности), нет смысла покупать его где-нибудь на рынке, шанс нарваться на подделку в таком случае довольно высок.
- В последнее время все большую популярность набирает кофе из Вьетнама. Один из классических брендов, на который стоит обратить внимание — Trung Nguyen.
- Всегда хорошее качество зерен и молотого кофе от немецкого бренда Egoiste.
- Coffee Blues или Кофе Блюз. Марка, выпускающая кофе в зернах, капсулах стандарта Nespresso и молотый. Основной акцент производитель делает на очень широкий выбор вкусов. Именно Кофе Блюз является одним из главных фаворитов среди производителей ароматизированного кофе. Например, вкус Ликера Амаретто, Миндаля или рома с шоколадом. Все это в прекрасных стеклянных банках. Отличная идея для подарка себе или ценителю кофе. Помимо этого, Кофе Блюз радуют широким ассортиментом кофейных зерен с разных уголков планеты.
- C 1994 года обжаркой зерен премиум-класса занимается компания АМАДО. Кофе АМАДО (AMADO) — широкий ассортимент зерен со всего мира. Изначально компания работала с московскими кофейнями, сейчас зерна под этим брендом можно купить и для домашнего использования. Помимо моносортов и кофе с разных континентов, выпускают ароматизированный кофе. Среди необычного, из AMADO можно выделить — редкий сорт кофе Копи Лювак. В целом, есть из чего выбрать, цена на большую часть ассортимента доступная.
- Преимущественно очень положительные отзывы (заслуженно!) у немецкого бренда кофе Dallmayr. Большой ассортимент, высокое качество и хорошая цена.
- Кофе в зернах от «Живой Кофе». Довольно молодой отечественный бренд, выпускающий кофе в разном формате: зернах, молотом, в капсулах и даже в удобном помоле специально для заваривания в чашке. Купить можно здесь, или в кофейнях своего города, если там представлен ассортимент. Большой выбор и удобная фасовка, в описание на упаковке всегда указана страна происхождения исходного сырья, степень обжарки и описание вкуса. Крепость кофе указана на упаковке по пятибальной шкале, например: 3/5, где 5 — максимальная крепость и степень обжарки.
- Если для вас важно, чтобы напиток был приготовлен из органик-зерен, или считался кошерным, или на упаковке был знак «Справедливая торговля», то обратите внимание на эти марки кофе в зернах.
Зерно или молотый?
Если у вас есть кофемолка, то с большей вероятностью вам подойдет зерно! Если ваша кофемашина сама мелет зерно, в зависимости от заданных настроек, то тоже — зерно. Молотый кофе — это очень удобно, но он довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, если хранится неправильно, поэтому если есть возможность и время, то зерна лучше молоть непосредственно перед использованием. Но справедливости ради заметим, не каждый любитель кофе почувствует разницу между зерновым и молотым кофе, так что выбор за вами.
Имейте ввиду, что кофе в зернах стоит дороже, чем кофе того же бренда, но молотый. Одна из основных причин такой ситуации: для зерновой смеси принято отбирать самые красивые и правильной формы/размера зерна. Молотый кофе хорош тем, что его помол правильного размера. Большинство производителей на пачке молотого кофе указывают для какого способа заваривания он подходит: для турки, эспрессо-машин и так далее. Если покупаете молотый кофе, обратите внимание, чтобы упаковка была вакуумной, именно тогда, молотый кофе сохраняет все свои вкусовые свойства и аромат.
Правильно хранить открытую пачку молотого кофе следует всегда в закрытой емкости (например, стеклянная банка или фирменная zip-упаковка) и в холодильнике.
Обжарка кофейных зерен
Это один из самых важных моментов для получения качественного и вкусного кофе. При обжарке свежие кофейные зёрна меняют свой цвет, теряют в весе и увеличиваются в объеме. В 1 кг жареного кофе будет примерно 4,5 тысячи кофейных зерен. Степеней обжарки бывает, как правило, от 1 до 5, при этом разные производители свой кофе делят когда на 3, когда на 5 степеней обжарки. И называют их тоже на свой лад. Но есть более-менее устоявшиеся стандарты. Так, когда говорят о французской и итальянской степени обжарки, то подразумевают очень темную обжарку, которая подходит для эспрессо. Более светлая обжарка будет с кислинкой, более темная — с горчинкой. Ноты фруктов, шоколада, цветов, орехов — все это зависит не столько от степени обжарки, сколько от региона, где было выращено кофейное зерно. Интересно, что зеленые кофейные зерна практически не имеют ни вкуса, ни аромата. Так называемый вкусовой профиль создается именно временем и температурой обжарки.
Наш рейтинг можно продолжать еще очень долго, поскольку истинные кофеманы знают негласное правило: «Самый лучший кофе тот — который нравится именно вам, а не тот, который самый дорогой.» В мире насчитывается тысячи кофейных брендов: посредственных и очень выдающихся, но… Кислинка, горчинка, фруктовые-цветочные-шоколадные ноты — все это для большинства довольно условно, и очень индивидуально. Поэтому пробуйте, и вы найдете именно тот кофе, кофе будет дарить вам положительные эмоции каждый день. Итак, кофе в зернах: рейтинг лучших: это может быть и дорогой Danesi и доступный, но качественный Жокей. Ориентируйтесь на собственные ощущения, и вы не прогадаете!
pufar.ru
Кофе в зернах — какой лучше? Сорта зернового кофе
Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester.
Кофе в зернах — какой лучше?
Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы разыскали в большом городе поистине великого cup-tester Михаила, который знаком с кофе уже много лет. Михаил с удовольствием поделился информацией. Его интервью мы и представляем для вас.
Михаил, привет. Не будем затягивать, расскажи нам кто такой cup—tester?
Привет. Что ж, профессия такая существует уже давно, а вот название получила современное на английском языке. По сути, то чем я занимаюсь, у нас называют дегустацией. Я пробую кофе и оцениваю его. Что-то вроде сомелье.
Какой кофе лучше?
У кофе есть множество оттенков, которые, обладая определенными навыками, можно отделить друг от друга. Каждая вкусовая ниточка дает много информации о сорте кофе.
Интересно, а сколько же ты учился этому непростому делу?
О, я еще не закончил учиться. Мне кажется именно в этой профессии можно совершенствоваться всю свою жизнь.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Какое кофе в зернах самое лучшее
Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг
Я в этом деле около 10 лет, но не могу назвать себя профессионалом. Мне до сих пор кажется, что я студент первого курса.
Тем не менее, работы у тебя хоть отбавляй…
24 на 7! (смеется) Действительно, об этом деле прознали немногие, конкуренция еще не столь высокая, как у тех же сомелье, а работы под завязку.
Наконец о главном: скажи нам, какой зерновой кофе лучший из представленных на нашем рынке?
Я не берусь составлять какой-либо рейтинг кофе в зернах и говорить о том, какой кофе лучше. Наш рынок предлагает широкий выбор кофе. Каждый из них по-своему хорош. Для того чтобы определиться, какой нравится именно тебе, необходимо перепробовать все сорта и смеси. Это, конечно же, невозможно.
Хотя, в коммерческих целях, производители используют всего два сорта кофе: арабика и робуста. Есть чистые, а есть смешанные варианты. Я могу отличить по вкусу из Бразилии или Венесуэлы, к примеру, приехал кофе. Смешанные сорта во многом запутывают неопытных людей, но для меня по плечу распознать, скажем, по уровню кислотности в каких пропорциях перемешаны зерна.
Что же касается вкусовых качеств, которые важны для рядового потребителя, то здесь есть некоторые тонкости. Я расскажу об основных поставщиках кофейных зерен в нашу страну.
Михаил решил ознакомить нас с разными сортами и прокомментировать каждый из них. Редакция была рада, чуть ли не прихлопывая, все уселись за стол пробовать кофе в зернах, лучшие сорта которого, Михаил представил на наш суд.
Лучшие сорта зернового кофе
Итак,
- Кофе из солнечной Бразилии
Все просто, не хотите ошибиться, вот надежный вариант. Арабика из Бразилии проста, никаких особых тонких привкусов не имеет. Характерный вкус для этого сорта – горьковатость, в аромате присутствуют ореховые нотки.
Традиционно одни из лучших сортов зернового кофе
«Я бы порекомендовал взглянуть на Байя и Сантос. Они представлены в большом количестве по всему миру» — отметил Миша. Кстати, Бразилия является основным производителем кофе для всех стран.
- Венесуэльская джоропо
Вот в этой стране кофе уже разительно отличается. Присутствует кислинка, но очень нежный вкус. Наша редакция выделила разновидности под названием Бурбон и Типика. Ух, бодрит так, что хочется танцевать!
- Гватемальский индеец
Чашка источала потрясающий аромат, а вкус напомнил что-то вроде фруктов, облитых темным шоколадом и приправленных специями. Этот сорт выделяют многие рядовые потребители и опытные кап-тестеры. Вкусно!
- Индийский фильм
Легкая кислинка плюс пикантное послевкусие как после корицы. Сравнимо с колоритным кинематографом Голливуда: вроде все знакомо, да есть своя особенность.
- Индонезийские традиции
Все присутствующие отметили тягучесть содержимого чашки. Прямо настоящий горячий шоколад. Вкус потрясный: легкая горьковатость с изящной кислинкой.
- Кенийские зерна
Вы представляете себе кофе со вкусом черной смородины? Нет? Срочно в магазин и пробовать. Заключение редакции: «Особенный вкус, достойный внимания»
- Колумбийский мафиози
Продукт из Колумбии
Вкус также спокоен и хладнокровен. Где-то внутри ощущается легкий привкус фруктов.
- Кофе из Коста-Рики
Cup-tester отмечает высокое качество зерен и обжарки. Особенность вкуса в присутствии легкого оттенка дымка. Сам же напиток высокой плотности.
- Эфиопские истоки
Под занавес фуршета был подан кофе с ярко выраженным вкусом. Вкус с четкой кислинкой и послевкусием лесных ягод. Говорят, что именно в Эфиопии впервые начали выращивать кофе для последующего употребления в виде напитка. Многие считают, что именно он заслуживает звания «самый лучший кофе в зернах»
На этом дегустация окончилась, а мы продолжили заваливать вопросами Михаила.
Скажи, что нужно, чтобы стать таким же cup-tester как и ты?
Вообще, профессия предполагает некие жесткие ограничения. К примеру, я совсем избегаю специй, не курю. Ничто не должно перебивать обоняние. Ну а дальше только желание и полная отдача любимому делу.
Скажем, что с сортом мы определились, есть ли еще какие-то тонкости в выборе?
Да, несомненно. Стоит отметить, что кофейные зерна бывают различной обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. А значит, вкус и аромат менее насыщены. Но тут опять же все индивидуально.
Вообще, разделяют несколько видов обжарки:
- скандинавская;
- венская;
- французская;
- итальянская
Виды обжарки зернового кофе
Первый вид отлично подходит для утреннего кофе. Слабо обжаренные кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет. Большое количество кофеина позволит хорошенько взбодриться с утра. Что же касается венской обжарки, то она отлично подойдет для кофе-брейка. Легкая горьковатость и чувственный аромат прекрасно простимулирует умственную деятельность.
Такой вариант очень популярен по всей Европе.
Французы же предпочитают свой вид обжарки. Благодаря которому достигается тягучесть кофейного напитка, он хорошо раскрывает аромат и вкус. А вот в Италии все по-другому. Их вид может показаться кому-то жженым. Тем не менее, многие предпочитают именно такой горьковатый вкус, с ярким послевкусием.
Советы читателю: какой кофе лучше?
Ну и напоследок, подводя итог, что ты посоветуешь читателю?
Я хочу сказать, что благодаря такому большому разнообразию кофе на нашем рынке, мы можем прочувствовать через напиток культуру и особенности различных стран. Советую попробовать как можно больше разновидностей этого замечательного напитка, и не зацикливаться на одном.
Выбирая кофе в зернах какой лучше или хуже, нельзя сказать однозначно. Для каждого лучшим станет свой сорт.
kofegood.ru
Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов
Большинство любителей кофе сходятся во мнении, что лучшим вариантом изготовления ценимого ими напитка является зерновой кофе с последующим помолом и варкой. Несмотря на то, что такой способ приготовления требует больших усилий и временных затрат, в результате удаётся получить более насыщенный вкус и бодрящие свойства кофейного зерна.
Знатокам темы ничего объяснять при этом не нужно, они и так знают, что выбрать для себя. А вот для людей, которые только приобщаются к субкультуре кофеманов, стоит привести рейтинг лучших сортов кофе в зёрнах. Об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьи
Критерии оценки
Прежде всего, необходимо отметить, что само определение лучшего кофе является крайне субъективным. Однако существуют некоторые общие характеристики, на которые стоит обратить внимание вне зависимости от вкусовых предпочтений.
Степени обжарки
Один из критериев, влияющий на характеристики всех сортов кофе – это степень обжарки зерна. Слабо обжаренный кофе подходит для приготовления с молоком или со сливками. Средняя прожарка обеспечивает хорошую раскрываемость вкуса и аромата, что и ценится многими любителями.
Если же зёрна прожаривались долгое время, то помол обретает более тёмный цвет и более терпкий вкус настоя. Что выбрать для себя стоит решать индивидуально. Если же использовать терминологию настоящих ценителей кофе, то обжарку зёрен можно разделить на несколько типов:
- Скандинавская обжарка – характеризуется малым временем температурной обработки, что можно видеть по достаточно светлому оттенку зёрен. При этом кофе получает высокое содержание кофеина, поэтому его лучше до некоторой степени разбавлять молоком при употреблении.
- Скандинавская обжарка – характеризуется малым временем температурной обработки, что можно видеть по достаточно светлому оттенку зёрен. При этом кофе получает высокое содержание кофеина, поэтому его лучше до некоторой степени разбавлять молоком при употреблении.
- Американская обжарка – в этом случае кофе получает более тёмный цвет, но аромат всё ещё раскрывается не до конца. Этот вариант оптимален для приготовления с помощью специальной техники, вроде кофемолок или френч-прессов.
- Венская обжарка – здесь зёрна кофе получаются ещё темнее и приобретают небольшой блеск. Это достигается благодаря выделению эфирных масел, которые положительно влияют на вкусоароматические свойства напитка и придают ему сладковатый привкус.
- Французская обжарка – при этом можно наблюдать практически чёрные зёрна, которые выдают яркий аромат и выраженный вкус на грани терпкости. Хорошо подходит для приготовления эспрессо.
- Итальянская обжарка – этот кофе уже полностью чёрный и обладает выраженной терпкостью вкуса, что делает его лучшим для приготовления напитка по-восточному.
Принимая в расчёт степень обжарки, любой рейтинг лучших сортов кофе может меняться, так как один и тот же сорт при разнице термической обработки будет обладать изменёнными характеристиками
Сорт напитка
Следующим на что следует обращать внимание, чтобы выбрать лучший кофе в зёрнах является его сортовая принадлежность. По совокупности качественных характеристик, присущих тому или иному варианту изготовления следует выделить:
- Арабика – отличается умеренной насыщенностью и крепостью настоя. Напиток, получаемый из такого зерна кофе, характеризуется некоторой мягкостью и многогранностью вкусовых оттенков. При этом следует учитывать, что выращивании арабики является достаточно сложным процессом и это находит своё непосредственное отображение при ценообразовании на продукцию.
- Робуста – сорт характеризуется выраженным вкусом, ярким ароматом и высоким содержанием кофеина, что ценимо любителями более крепкого настоя. Такой кофе подойдёт не всем, но те, кто смогут проникнуться этой брутальной бескомпромиссностью, не согласятся, потом менять любимый сорт ни на какой другой.
- Танго сортов – под таким изящным названием скрывается купаж из обоих упомянутых выше вариантов. Создание идеальной смеси, которая сочетала бы крепость и аромат робусты и нежность тонов арабики является идеей фикс для многих бариста по всему миру. В связи с этим на рынке появляются всё новые сорта кофе в зёрнах и найти свой вариант может каждый.
Здесь же также стоит упомянуть, что характеристики определённого сорта будут зависеть и от условий хранения сырья. В случае нарушения оных произвести негативное впечатление способен даже лучший сорт кофе.
Небольшого пояснения требует вопрос смешанных сортов кофе. Дело в том, что в чистой форме тот или иной сорт на прилавках можно встретить достаточно редко. Обычно приходится иметь дело со смесями в различном процентном соотношении компонентов.
Это вполне объяснимо, ведь в противном случае любителям кофе пришлось бы довольствоваться всего несколькими вариантами. Сегодня же можно потратить долгие годы, чтобы попробовать все сорта кофе в попытках определиться самый вкусный из них.
Страна производитель
Составляя рейтинг кофе в зёрнах нельзя не обратить внимания и на страну происхождения исходного сырья. Сортовая принадлежность кофе и степень обжарки являются важными критериями, но при прочих равных условиях, страна происхождения способна оказать решающее влияние на характеристики напитка. Среди лидеров в своём сегменте рынка необходимо упомянуть:
- Эфиопия – является одним из претендентов на звание исторической родины промышленного выращивания кофе. Теория вполне имеет право на существование (как и все остальные), при этом факт остаётся фактом – кофе из Эфиопии является одним из лучших в мире. Напиток из зерен, произведённых в этой стране, характеризуется насыщенным вкусом и колоритной кислинкой, которая придаёт ему неповторимость.
- Кения – эта страна производит кофе, который можно считать премиальным. Особые природные условия на склонах Килиманджаро придают зёрнам характерные фруктовые тона. Приобрести такой кофе в обычном магазине является делом практически невозможным, ибо реализация производится с помощью торгов на аукционе, что напрямую влияет на цены.
- Коста-Рика – также один из лидеров по экспорту кофе. Здесь выращивается исключительно арабика. По загадочным причинам в стране предусмотрены карательные санкции за попытки культивации кофе робуста. Зато к арабике наблюдается особо трепетное отношение. Каждая партия кофе на продажу подготавливается и обжаривается с учётом конкретных требований, а потому, даже приобретая один и тот же сорт из разных партий можно обнаружить в аромате что-то новое для себя.
- Индонезия – известная благодаря производству сортов с уникальными вкусовыми качествами. Индонезийский кофе получается густым и насыщенным по вкусу. Здесь выпускается множество сортов от стандартных, до более, чем экзотических.
- Индия – также известна производством кофе. Отличительной особенностью сортов (да и страны в целом) является использование разнообразных пряностей и специй при приготовлении купажа. Это позволяет добиться широкого разнообразия вариантов исполнения напитка.
- Колумбия – эта страна один из лидеров по производству кофе. На экспорт следуют сотни наименований и десятки различных вариантов купажа кофейного зерна. Приобретая колумбийский кофе, вы приобщаетесь к настоящей субкультуре.
- Бразилия – может считаться главным экспортёром кофе во всём мире. Само упоминание кофе в умах многих ассоциируется с этой страной.
Стоит также упомянуть мексиканские сорта, а также кофе из Венесуэлы. Каждая страна производящая этот бодрящий напиток привносит в зёрна частичку своего колорита и особенного понимания культуры употребления кофе.
Популярные марки
Рассматривая кофе в зёрнах, рейтинг лучших торговых марок необходимо составить также. В нашей стране в силу специфики экономической ситуации и географической удалённости от стран-производителей, эта рыночная ниша представлена хоть и достаточно широко, но большого распространения в народе не получила. Но можно составить перечень наиболее известных брендов.
- Lavazza – итальянский бренд, предлагающий кофе в основном из стран Южной Америки.
- Carte Noire – реализует кофе сорта арабика из разных стран со всего мира.
- Ambassador – бренд реализует колумбийскую арабику.
- Jardin – характеризуется крепким настоем и ярким ароматом. Для приготовления кофе идёт арабика из многих стран.
- Жокей – характерен интенсивностью обжарки семян и крепостью.
- Чёрная карта – ещё один известный на нашем рынке бренд, который отличается средней насыщенностью вкуса и аромата.
Подводя итоги можно отметить, что составление какого-то рейтинга кофе является затеей, заведомо невыполнимой, ведь у каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения и представления об идеальном кофе. Однако если знать основные моменты, на которые стоит обратить внимание, то подобный рейтинг каждый может выстроить для себя.
Видео: вкусы и сорта кофе
lakofe.ru