Какой самый лучший кофе сублимированный – что означает, как производят, в чем польза и вред напитка. Лучшие марки сублимированного кофе

Автор: | 16.04.2018

Содержание

какой лучше, рейтинг самых лучших марок, отзывы

Растворимый кофе особенно популярен в России. На него приходится 80% отечественного кофейного рынка.

Причина такой востребованности проста. Чтобы приготовить растворимый кофе, его достаточно залить кипятком.

Вкус и аромат сортов растворимого кофе отличается. И поэтому будет не лишним знать, как выбрать из представленного в супермаркетах многообразия качественный продукт. Из прошлой статьи мы узнали как выбрать молотый кофе — тут.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Перед покупкой растворимого кофе обратите внимание на то, что в супермаркетах на одной полке с ним стоят кофейные напитки.

Кофейный напиток и растворимый кофе – вещи разные. Они отличаются по вкусу, цене, количеству кофеина. Поэтому кофе можно покупать, только если на этикетке есть пометка: «100% растворимый кофе». Это говорит о натуральности напитка.

О пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Сорта кофе

Из видов кофейных деревьев наибольшую популярность в мире приобрели Робуста и Арабика. Первую отличает горький и острый вкус, вторую – мягкий и ароматный. Содержание кофеина в арабике – на порядок меньше, чем в робусте.

На вкус растворимого кофе влияет, помимо сорта, климат в регионе, где произрастают кофейные деревья, степень помола и обжарки.

Запомните! ГОСТ определяет 3 сорта продукта. Первый (высший) сорт включает исключительно Арабику. Второй является своего рода «миксом» Робусты и Арабики. Соответственно, третий — это Робуста, представленная в чистом виде.

О других сортах кофе читайте в нашем следующем материале.

Разновидности данного вида кофе

По способу сушки кофейных зерен выделяется 3 вида растворимого кофе:

  1. Эмульгированный (порошкообразный). Готовится по особой технологии. В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт. Получается мелкий сыпучий порошок. Это самый дешевый вид кофе, что является его несомненным плюсом. Содержание кофеина в нем составляет порядка 4%.
     
  2. Агломерированный (гранулированный). Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным.
     
  3. Сублимированный (кристаллизированный) кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Процент кофеина, содержащегося в нем, составляет 3%, поэтому в сублимированном кофе сохраняются качества натурального продукта. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут.

Не у всех любителей взбодриться утром чашкой ароматного кофе есть кофемашина, зато турка есть практически у всех. Узнайте, как сварить кофе в турке дома — вкусный и ароматный.

Узнайте, какая нужна турка для индукционной плиты, в этой статье и почему такая техника требует особой посуды.

Цена

Если вы хотите выбрать самый лучший из всех видов и сортов кофе, посмотрите на цену. Для изготовления качественного продукта используется дорогое сырье и не менее дорогие технологии.

Для сравнения: производство 1 кг растворимого кофе требует 2 кг свежих кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать товар, предлагаемый по подозрительно низкой цене.

Внешний вид и упаковка

Важную роль при выборе играет упаковка. Для фасовки продукта чаще всего используют пакеты и банки.

Качественные продукты расфасовываются в металлические или стеклянные емкости. Более дешевые – в фольгированные вакуумные пакеты.

Хорошая упаковка является залогом высококачественного растворимого кофе.

  1. При выборе товара убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. В негерметичной упаковке кофе теряет характерный для него аромат и вкус.
     
  2. Если вы отдаете предпочтение кофе в жестяной или металлической банке, проверьте ее края на наличие ржавчины, царапин и вмятин.
  3. На стеклянной банке не должно быть трещин и сколов. Такая упаковка хороша тем, что покупатель наглядно видит товар, который приобретает.
     
  4. Очень важный критерий — качество печати. Все записи на упаковке с хорошим продуктом — четкие. Первые 3 цифры на штрих-коде совпадают со страной-производителем. Россия имеет свой национальный стандарт – ГОСТ, значок которого должен размещаться на упаковке.
     
  5. Ознакомьтесь со сроком хранения. В противном случае вы рискуете приобрести просроченный продукт.
     
  6. Пакетики «3 в 1» являются обычным суррогатом. И здесь о качестве уж точно говорить не приходится.

Скорость растворения в воде

Еще один показатель качества. Обычно хороший кофе оправдывает свое название, растворяясь полностью и без осадка: в горячей воде – за полминуты, в холодной – за 3 минуты. При этом он не должен прилипать к ложке и создавать комочки.

Но проверить кофе на скорость растворения можно только после покупки.

Запах

Аромат должен быть характерным для кофе. Если вы чувствуете запах хлеба, вероятно, в кофе были добавлены ячмень или рожь.

Рейтинг лучших марок: какой растворимый кофе лучше

ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.

Итак, в рейтинг вошли:

  1. Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье.
     
  2. Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево.
     
  3. Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат.
     
  4. UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе.
     
  5. Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут.
     
  6. Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях». В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным.
     
  7. Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики.
     
  8. Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале.
     
  9. Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах.
     
  10. Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.

Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.

Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.

Читайте о том, чем отличается латте от капучино — все о пропорциях, добавках и технологиях приготовления каждого вида.

О калорийности кофе с молоком и других самых популярных добавок к любимому напитку можно прочитать тут.

Для любителей кофе гляссе — рецепт от настоящих кофеманов по адресу: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/gotovim-kofe-glyasse-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория.
     
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка.
     
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна.
     
  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются.
     
  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Отзывы

Татьяна Смирнова, 27 лет:

Растворимый кофе я пью редко, как правило, завариваю в турке. Тем не менее, на работе всегда держу на всякий пожарный случай «Carte Noire». Отличная марка! Голосую за него!

Алина Бервоева, 33 года:

Считаю себя кофеманом со стажем. За последние годы перепробовала немало разных марок. Люблю свежесваренный кофе, сваренный в турке, но времени варить обычно нет. Порядка трех лет с удовольствием пью растворимый Bushido.

Игорь Екименко, 41 год:

Из растворимых Taster’s Choice — лучший. По крайней мере, для меня!

Видео

Ниже — видео с рекомендациями специалиста о том, как выбрать лучший растворимый кофе и не ошибиться:

chay-i-kofe.com

Лучший растворимый кофе — рейтинг ТОП-20 производителей кофе

Вкус и аромат натурального кофе неоднократно описаны, воспеты, проверены на практике и не вызывают у сторонников напитка сомнений. И всё же благодаря исключительной простоте и удобству приготовления вопрос о том, какой растворимый кофе самый лучший, не теряет своей актуальности. Представляем ТОП-20 рейтинг растворимого кофе, который поможет получить представление, какой растворимый напиток самый хороший по качественным […]




Вкус и аромат натурального кофе неоднократно описаны, воспеты, проверены на практике и не вызывают у сторонников напитка сомнений.

И всё же благодаря исключительной простоте и удобству приготовления вопрос о том, какой растворимый кофе самый лучший, не теряет своей актуальности.

Представляем ТОП-20 рейтинг растворимого кофе, который поможет получить представление, какой растворимый напиток самый хороший по качественным характеристикам.

Двадцадка лучших

  1. Bushido – японский бренд и швейцарское изготовление. Используются лучшие сорта зерён. Обработка производится особым способом с добавками редких ингредиентов, как пищевое золото. Считается самым ароматным и одним из наиболее дорогих брендов растворимого нектара в мире – 100 г стоит от 430 р. Т.е. Bushido – это ответ на вопрос «Какой самый дорогой растворимый напиток в мире?»
  2. Grandos – немецкий кофе, расположившийся в рейтинге практически на уровне Bushido, не сильно уступая ему по своим качествам. Для изготовления Grandos используется исключительно арабика без каких-либо добавок или ароматизаторов. За 100 г такого сухого нектара придётся заплатить 230 р. и выше.
  3. Maxim – южнокорейская марка кофе, очень любимая и распространённая на Дальнем Востоке, где именно она стала бы во главе опроса «Какой лучший растворимый кофе». Производится по специальной технологии с минимальным количеством добавок, которые, тем не менее не портят глубокий, изящный аромат напитка. Из-за ароматизаторов Maxim не занимает 1-е или 2-е место в рейтинге, но его цена сравнима со стоимостью Bushido.
  4. UCC – японский нектар, отличающийся фруктовым ароматом, отсутствием горечи и мягким вкусом. 90 г продаётся за 450 р.
  5. Carte Noire – кофе одной из самых крупных в мире компаний Kraft Foods, США. Эту марку чаще предыдущих можно увидеть на прилавках магазинов. Для изготовления используется только арабика, а вкус отличается особенной, только Carte Noire свойственной, горчинкой. Цена довольно высока – 370 р. за 90 г.
  6. «Московская кофейня на паях» – растворимый напиток российского производства из качественной арабики и без добавок. Обладает хорошим, богатым ароматом с отсутствием горечи во вкусе, что по праву ставит его на 6-е место в рейтинге. Стоимость – от 130 р./95 г.
  7. Taster’s Choice (или «Выбор гурманов») – суббренд торговой марки Nescafe. Производитель использует только арабику без добавок. В зависимости от вида вкусы и ароматы представлены разные: крепость и насыщенность, мягкость и лёгкость и т. д. Цена – от 150 р./100 г.
  8. Egoiste – премиальный швейцарский сублимированный кофе, изготовленный исключительно из арабики по способу In-Fi: каждая гранула содержит молотую арабику (20% состава). Благодаря этому вкус и аромат – очень стойкие и насыщенные. Цена Egoiste довольно высока – от 350 р. за 100 г.
  9. Today Pure Arabica – британский сублимированный кофе, производимый в Германии. 9-е место рейтинга занимает благодаря насыщенному вкусу и богатому аромату, отсутствию добавок и 100% колумбийской арабике. Стоимость кофе – 200 р. за 100 г.
  10. «Индийское золото Exclusive» – индийский напиток с мягким сбалансированным вкусом и ароматом, напоминающим о местах его произрастания: среди виноградников и плантаций чёрного перца. При изготовлении используется только натуральные зёрна без ароматизаторов и других добавок. Цена – от 100 р./100 г.
  11. Moccona – голландский бренд, использующий для создания растворимого напитка натуральные зёрна без добавок. Лёгкий, мягкий вкус и аромат. Цена – от 200 р. за 100 г.
  12. Jardin – швейцарско-российский кофе из моносортов колумбийской, кенийской и гватемальской арабики. В ароматах и вкусах присутствуют шоколадные, фруктовые, цветочные, кремовые и ягодные ноты. Если сложно определиться, какой кофе может стать хорошим подарком гурману, то стоит попробовать Jardin. Цена – около 160 р./100 г.
  13. Davidoff – швейцарский бренд. Использует смеси разных сортов арабики. Вкус и аромат – мягкий и выразительный с шоколадными нотками. Цена – 370 р./100 г.
  14. Nescafe Gold – сублимированный напиток марки Nestle. Изготовлен из нескольких сортов натуральных зёрен без добавок, благодаря чему обладает хорошими вкусоароматическими характеристиками. Цена – около 230 р./95 г.
  15. Tchibo Exclusive – немецкий сублимированный кофе, изготовленный из арабики, с насыщенным вкусом. Многие покупатели отдают предпочтение этому бренду, объясняя, какой растворимый кофе для них лучше, о чём свидетельствуют многие опросы и рейтинги. Цена 95-граммовой банки составляет 230 р.
  16. Ambassador – швейцарский бренд. В напитках содержатся смеси зёрен робусты и арабики. Отличается густым ароматом и насыщенным вкусом. Цена – 230 р./95 г.
  17. Jacobs Monarch – ещё один немецкий бренд, популярный благодаря доступности и неплохому качеству. Изготавливается из арабики и имеет насыщенный вкус. Цена – 190 р./95 г.
  18. «Чёрная карта Gold» – российский бренд. Кофе изготовлен из арабики с особой обжаркой. Цена – 211 р./100 г.
  19. Maxwell House – американский растворимый напиток из натуральных зёрен. Насыщенный аромат и низкая цена – 180 р./95 г. – делают его очень популярным у покупателей.
  20. «Жокей» – российский кофе из зёрен арабики. Стоимость очень привлекательная – 117 р. за 95 г.

Этот рейтинг довольно условен и относителен, но он даёт приблизительное представление о марках кофе и их характеристиках. А вопрос о том, какой самый хороший растворимый напиток, обычно у каждого гурмана имеет свой ответ.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Похожие статьи



xcoffee.ru

Какой сублимированный кофе лучше?

Кофе любят многие, но некоторые практически ничего не знают об этом напитке. Особенно популярен сублимированный кофе. Но как его изготавливают? И не вреден ли он?

Что это такое?

Сублимированный кофе – это разновидность растворимого кофе. В нерастворённом виде он выглядит как маленькие частички неправильной формы. Кстати, этот вид считается самым качественным (если сравнивать с порошкообразным и гранулированным) и, соответственно, самым дорогим.

Как изготавливается?

Из чего делается напиток? Если порошкообразный или гранулированный кофе нередко делают из отходов кофейного производства, то для приготовления сублимированного используются цельные кофейные зёрна. Что касается сорта, то это преимущественно робуста.

Этот сорт хуже, чем любимая многими арабика, но использовать последнюю невыгодно. Во-первых, цена арабики выше. Во-вторых, в любом случае характерные вкус и аромат арабики не сохраняются в полной мере. В-третьих, в робусте больше кофеина.

Как делают сублимированный кофе? Технология изготовления довольно сложна, что во многом и объясняет высокую стоимость такого напитка. Основные этапы производства:

  1. Сначала кофейные зёрна обжариваются и измельчаются до порошкообразного состояния.
  2. Полученный после помола кофейный порошок растворяется в воде и варится в течение нескольких часов. В процессе варки под воздействием высоких температур из кофе выпариваются эфирные масла. Они уходят вместе с паром, так что он отводится по трубе. Образующийся конденсат – это и есть масла. Они собираются, так как в дальнейшем будут использоваться.
  3. Получившуюся кофейную массу замораживают в специальных морозильных камерах. Процесс заморозки очень быстрый, так что температура предельно низкая. Также в камере создаётся вакуум. И при таких условиях из массы полностью удаляется вся жидкость, остаётся лишь концентрат.
  4. Затем высушенный кофейный состав дробится на мелкие кусочки, в результате получаются частички неправильной формы.
  5. Чтобы вернуть кофе аромат и специфический вкус, кофейную массу вновь соединяют с выпаренными ранее эфирными маслами. Но недобросовестные производители могут использовать не натуральные, а искусственные масла, что, конечно, отразится на аромате и вкусе напитка.

Полезен ли он?

Польза сублимированного кофе объясняется тем, что технология производства позволяет сохранить не только аромат и вкус, но и большую часть входящих в состав зёрен веществ. Растворимый сублимированный кофе, как и натуральный зерновой, обладает следующими полезными свойствами:

  • Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и тем самым улучшает кровообращение.
  • Кофе стимулирует мозговую активность, улучшает состояние мозговых тканей.
  • Этот напиток помогает справиться с сонливостью и ощутить заряд бодрости даже сутра после пробуждения.
  • Кофе может помочь справиться с болью, особенно головной.
  • В состав кофейных зерён входят антиоксиданты, которые не только препятствуют преждевременному старению, но и защищают ткани от воздействия свободных радикалов (такое воздействие может спровоцировать развитие рака).
  • Кофе полезен для гипотоников, так как повышает уровень артериального давления.
  • Данный напиток повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Было доказано, что умеренное употребление кофе может защитить от такого серьёзного недуга, как болезнь Альцгеймера.
  • Такой напиток поможет избавиться от отёков.

Не вреден ли такой кофе?

Вред сублимированного кофе (как и любого другого) объясняется следующими его свойствами:

  • Употребление напитка на голодный желудок может привести к развитию гастрита и даже язвы.
  • Чрезмерное употребление кофе может нарушить работу нервной системы и вызвать повышенную возбудимость.
  • Кофе повышает давление, что опасно для гипертоников.
  • Из-за мочегонного воздействия кофе может привести к обезвоживанию и дефициту калия (а он необходим сердечной мышце).
  • Кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
  • Бесконтрольное употребление напитка может навредить печени.

Как сделать выбор?

Как выбрать сублимированный кофе, какой лучше? При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной и целой. Лучше всего отдавать предпочтение мягким упаковкам или стеклянным банкам. Пластик может испортить аромат и вкус напитка.
  2. Информация на упаковке. На ней должны быть указаны страна-изготовитель, контактные данные, условия и сроки хранения. Кстати, особое внимание уделите стране. Если указано государство, в котором кофе, в принципе, не растёт, то от покупки лучше отказаться. Это растение сегодня культивируется в странах Азии, Африки и Южной Америки, таких как Бразилия, Мексика, Венесуэла, Сальвадор, Доминикана, Ангола, Камерун, Эфиопия, Руанда, Танзания, Индия, Вьетнам, Индонезия, Гавайи, Филиппины.
  3. Изучите частички. Они должны быть довольно мелкими, примерно одинаковыми по размеру и иметь неправильную форму и светло-коричневый цвет.
  4. На дне упаковки не должно быть порошка. Такой осадок будет сигналом нарушения технологии производства.
  5. Частички не должны разрушаться и превращаться в порошок при надавливании.
  6. Аромат должен быть ярко выраженным и приятным.

Наслаждайтесь вкусом качественного сублимированного кофе!

brjunetka.ru

что означает, как производят, в чем польза и вред напитка. Лучшие марки сублимированного кофе

Содержание материала:

Несмотря на то, что натуральный заварной напиток гораздо вкуснее и полезнее, сублимированный кофе все равно не теряет своей популярности. Но ежедневно употребляя его, мало кто задумывается о составе этого продукта и об его плюсах и минусах.

Что такое сублимированный кофе

Конечно, все знают, что сублимированный кофе относится к быстрорастворимым напиткам, но что это значит, если рассмотреть продукт более подробно?

Дело в том, что даже растворимый кофе делится на несколько видов.

Он может быть:
  • гранулированный;
  • порошковый;
  • и сублимированный.

Именно последний вид считается наиболее вкусным, а вместе с этим, и более дорогим.

Его производят по технологии, которая называется «сухая заморозка». Изобрели ее еще в 60-х годах девятнадцатого века.

Получается напиток после вакуумного испарения жидкости из кофейных зерен. Но обратите внимание, что для этого используются зерна только самого низкого качества.

Как производят сублимированный кофе

Процесс получения данного бодрящего напитка достаточно длительный, трудоемкий и затратный. Поэтому на выходе получается продукт, стоящий гораздо дороже порошкового варианта, но при этом и более ароматный.

Давайте подробнее рассмотрим, как делают сублимированный кофе.
  • Сначала кофейные зерна обжаривают, а затем измельчают до состояния порошка.
  • То, что получилось, отправляют в специальные герметично закрытые резервуары и вываривают не менее трех часов под давлением.
  • Во время вываривания образуются эфирные масла. Их собирают для дальнейшего использования при помощи специальных трубок, выводящих пары.
  • Следующий этап – заморозка. Продукт отправляют в морозильные камеры, где он успевает полностью заморозиться за рекордно короткое время. Если это не сделать максимально быстро, то качество кофе значительно ухудшится. На этом этапе масса полностью высушивается.
  • Ее аккуратно измельчают на мелкие кусочки и в результате образуются гранулы, которые мы и привыкли видеть.
  • Завершающий этап – насыщение кофе вкусом и ароматом с помощью собранных эфирных масел.

Состав и калорийность

Сублимированный растворимый кофе содержит в 100 граммах около 250 калорий.

Что касается пищевых веществ, то в нем почти 15 грамм белка, три грамма жира и 40 грамм углеводов. Это не так уж и мало, но мы не употребляем продукт ложками, а значит, вместе с одной чашкой в организм поступает минимум калорий.

Кроме этого в таком кофе есть вода, зола, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, железо и ниацин.

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.

Гораздо больше у растворимого кофе минусов.

Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:
  • способствует выведению кальция из костей и зубов;
  • может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
  • оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
  • может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.
Кроме того:
  • слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
  • повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
  • способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;

Кроме всего этого, не стоит пить кофе на голодный желудок.

Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.

Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.

Категорически запрещен крепкий кофе женщинам, вынашивающим ребенка. Три чашки в день значительно повышают риск прерывания беременности.

И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Здесь все очень просто – отличие одно, и оно заключается в технологии производства. По сути, гранулированный и порошковый варианты – это почти одно и то же.  Из зерен выпаривают жидкость, а затем порошок фасуют или при помощи увлажнения формируют гранулы.

Процесс получения сублимированного напитка позволяет максимально приблизить его вкус и аромат к показателям молотого кофе.

Какой растворимый кофе выбрать

Если у вас все же нет времени заниматься приготовлением настоящего кофе и растворимый является для вас наиболее подходящим вариантом, то нужно хотя бы научиться выбирать хороший напиток.

Сублимированный кофе, конечно же, считается лучшим среди своих растворимых аналогов.

Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт.

  • Не покупайте напиток в пластиковой упаковке. Такая тара плохо сохраняет свойства находящегося в ней продукта. Гораздо вкуснее он окажется в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке. Причем она должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.
  • Обязательно смотрите на срок годности. И хоть у кофе он достаточно долгий, все равно не берите его, если он простоял уже более двух лет.
  • Гранулы должны быть ровными, а если вы кроме них заметили еще и порошок, значит, нормы изготовления были нарушены.

Обратите внимание и на стоимость напитка. Низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.

Лучшие марки сублимированного кофе

На полках в магазине можно увидеть много разных видов кофе, так что, глаза разбегаются. Но и среди этого многообразия есть лучшие представители, которые уже долгие годы занимаются производством бодрящего напитка.

  1. Bushido. Есть не в каждом супермаркете, поскольку стоит достаточно дорого. Но зато и считается самым лучшим кофе темной обжарки. Он отличается слегка горьковатым, но натуральным вкусом и очень сильным ароматом. Растворяется только в горячей воде.
  2. Carte Noire. Французский вариант. У него прекрасный сбалансированный вкус. Цена на него тоже достаточно высока, но зато и ассортимент широк. Гранулы растворяются как в холодной, так и в горячей воде.
  3. Tchibo Exclusive. Еще один, не менее качественный напиток, обладающий хорошим, насыщенным вкусом и ароматом. Ранее его стоимость была высокой, но в последнее время значительно снизилась, что никак не повлияло на свойства продукта.
  4. Moccona. Не такой вкусный, как другие варианты, но зато значительно дешевле. У него нет ярко выраженного вкуса, зато он хорошо растворяется при любой температуре.
  5. Nescafe. Пожалуй, самый дешевый среди сублимированного кофе. У него сильный притягивающий аромат, а вот вкус, откровенно говоря, подкачал. Но этот недостаток с лихвой компенсирует цена.

Сублимированный кофе значительно лучше других быстрорастворимых вариантов, но все равно не сравнится с натуральным напитком, сваренным из молотых зерен. Поэтому, по возможности, не злоупотребляйте им и не экономьте на качестве.

attuale.ru

Сублимированный кофе — выбор ценителей :: SYL.ru

Кофе, так же, как и нефть, может по праву называться черным золотом. Данное сравнение не случайно, ведь кофейная продукция занимает второе место в мире по продаваемости после углеводородов. Сотни миллионов человек являются горячими поклонниками этого бодрящего напитка, и поэтому его популярность остается на очень высоком уровне.

Виды кофе

Условно этот продукт можно разделить на натуральный и растворимый. Название первой разновидности говорит само за себя — для приготовления таких сортов кофе используют зерна, которые просто измельчают. При этом существует три вида помола: крупный, средний и мелкий. Продукт, полученный таким путем, является более качественным, обладает насыщенным вкусом и ароматом, но для его приготовления требуются определенные затраты времени. Всем известно, что молотый кофе нужно варить, соблюдая определенную технологию. Это не совсем удобно в нашем динамично развивающемся мире.

Совсем по-другому обстоят дела с растворимым кофейным порошком. Данный напиток готовится очень быстро, нужен лишь кипяток. Экономится уйма времени, но зато заметно страдают вкусовые качества. Именно поэтому сублимированный кофе занимает промежуточное положение, являясь своеобразной золотой серединой.

Что значит сублимированный кофе и как его получают?

По своей сути кофейный субстрат, полученный путем сублимации, является растворимым, но при этом он обладает совершенно другими вкусовыми качествами, нежели обычный растворимый. Отличается он и ценой, что в совокупности приближает его к натуральному кофе.

Довольно интересен способ получения продукта под названием «кофе растворимый сублимированный». Изначально зерна подвергаются тщательной обжарке и помолу, причем крайне мелкому. После этого полученную порошкообразную массу помещают в специальные емкости, в которых она варится несколько часов. В результате данной процедуры из продукта выделяются такие составляющие, как эфирные масла, которые удаляются из емкости через специальные шахты.

Следующим шагом в деле изготовления натурального сублимированного кофе является оперативная заморозка полученной массы в вакууме. Данный прием позволяет максимально высушить субстрат, а также придать ему кристаллический вид. Но это еще не всё. В производстве рассматриваемого вида кофейного продукта используются и отведенные эфирные масла, о которых говорилось ранее. Именно этим продуктом пропитываются полученные пирамидальные кристаллы, в результате чего они приобретают характерный запах. Но наряду с маслами, как правило, используют химические соединения (ароматизаторы).

Натуральный сублимированный кофе и его влияние на здоровье человека

По заверениям авторитетных исследователей, сублимированный кофе, вопреки общественному мнению, все же вреден для организма человека. Наиболее уязвимыми являются пищеварительная система и печень. Кофейный продукт, полученный путем сублимации, оказывает раздражающее влияние на желудок и поджелудочную железу, что может стать причиной появления язвы и развития панкреатита. Печень реагирует на кофейный сублимат как на нечто ядовитое. В результате этого она начинает усиленно работать, выводя опасную для нее жидкость из организма. Следствием такого процесса становится постепенный износ печени и возникновение проблем с ней.

Использование искусственных ароматизаторов тоже не добавляет баллов в пользу такого кофе. Учитывая способность кофе выводить из организма кальций, который так важен для костей, невольно возникает вопрос о целесообразности употребления данного напитка. Но на самом деле не все так плохо — негативные последствия возможны лишь при неумеренном употреблении вышеописанного продукта. Во всем, как говорится, важна мера.

Цена и качество

Сублимированный кофе значительно отличается по цене от обычного растворимого. На самом деле такое завышение стоимости вполне понятно, ведь процесс производства данного продукта нельзя назвать дешевым. В результате использования вышеописанной технологии напиток действительно наделяется отличными вкусовыми качествами. По-настоящему качественный продукт сохраняет свои свойства только в герметичной упаковке. Но даже при соблюдении всех требований, предъявляемых к хранению, срок годности ограничен двумя годами. Приобретая кофе, полученный путем сублимации, вы обязательно должны принимать это в расчет.

Какой продукт лучше?

Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Несомненны преимущества натурального молотого кофе, но напиток из него долго готовится. Растворимые сорта быстрые в приготовлении и дешевые, но зато менее ароматные и вкусные. Именно поэтому, на наш взгляд, золотой серединой является кофе, полученный в результате сублимации. В данном случае объединяются такие положительные характеристики, быстрота приготовления и хорошие вкусовые качества.

www.syl.ru

какой лучше, рейтинг, известные марки и их история, как выбрать

Популярность растворимого кофе в России достигла своего пика. Он занимает более 80% отечественного кофейного рынка. Причина проста – этот кофе самый удобный в приготовлении и гораздо дешевле, чем натуральный. Ассортимент растворимого напитка огромен – порой просто теряешься в магазине при таком разнообразии торговых марок, и не понимаешь, как найти среди них лучшего представителя. Есть несколько важных критериев, на которые стоит опираться, выбирая самый лучший растворимый кофе. Также рекомендуем ознакомиться с рейтингом популярных марок кофе, которым отдают свое предпочтение потребители.

Происхождение напитка

История происхождения растворимого кофе не отличается оригинальностью и, можно сказать, в этом была экономическая необходимость. Впервые технологию приготовления напитка из кофейных зерен, которые растворяются в горячей воде, изобрел Макс Моргенталлер еще в 1899 году.

Однако его разработка оказалась сложной и большие затраты на производство не позволили создать коммерческий продукт. Позднее японский и британский химики усовершенствовали технологию Моргенталлера, благодаря чему в 1906 году получилось наладить производство растворимого кофе в больших масштабах.

К сожалению, быстрорастворимый напиток не стал популярным, ведь потребители уже привыкли покупать кофе в зернах и готовить его, исходя из своих вкусовых предпочтений.

В 1930-х годах появилась экономическая необходимость в продаже сырья. Огромный урожай зерен пропадал из-за того, что не было технологии быстрой переработки и сушки сырья. Бразильское правительство обратилось за помощью к компании Nestle и после долгих попыток в 1938 году появился коммерческий продукт – растворимый кофе Nescafe. Его название произошло из двух слов – Нестле и кафе. Грамотная реклама сделала напиток в короткие сроки необычайно популярным.


Особым толчком в распространении такого вида напитка стала вторая мировая война, потому что быстрота и удобство приготовления напитка позволили добавлять его в паек американских военных

Популярность растворимого аналога в нашей стране объясняется отсутствием культуры выбора и приготовления кофе. Мало кто вообще разбирается в сортах зерен, и знает, как сварить вкусный напиток. Поэтому Россия занимает первое место в мире по количеству употребляемого растворимого кофе.

Правила выбора

Как выбрать растворимый кофе, чтобы не разочароваться его вкусовыми свойствами – вот что волнует большинство потребителей. На качество продукта влияет сорт сырья, способ экстракции зерен, качество упаковки и добросовестность производителя. Однако все мы выбираем кофе по наитию – понравилась яркая упаковка или рекламная информация на этикетке. И даже знаменитые торговые марки не гарантируют приобретение качественного продукта.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Разновидности растворимого кофе

Выделяют три вида растворимого напитка:

  • Эмульгированный.
  • Гранулированный.
  • Сублимированный.

Первый вид, который больше известен как порошковый, прекрасно растворяется в воде без образования осадка. Технология его производства заключается в распылении кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Порошковый аналог самый дешевый и высоко концентрированный, но качество используемого в процессе его приготовления сырья оставляет желать лучшего.

Гранулированный вид имеет более приемлемые вкусовые свойства и хорошую насыщенность. Его получают путем увлажнения порошкового сырья, которое преобразуется в небольшие комочки. Такой сорт стоит дороже, но качество все равно сильно отличается от нерастворимого.


Сублимированный кофе получают путем сложного технологического процесса

Для получения сублимированного кофе обжаренные зерна помещают в экстракционные батареи, где они варятся в течение нескольких часов. Образуемый конденсат собирают, так как в нем содержатся эфирные масла, которыми в последствие насыщается готовый продукт.

Полученный экстракт замораживают в морозильных камерах, где происходит вакуумное испарение воды. Образуемый сублимат дробят на маленькие кусочки и насыщают эфирными маслами.

Сублимированный кофе является самым качественным среди растворимых. У него более высокая цена, но она оправдана затратами на его производство. Как правило, производители используют для его создания лучшее сырье. Однако молотый кофе все равно имеет совершенно другой вкус и аромат, поэтому какой растворимый кофе покупать из представленных на рынке видов – вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Сорта используемого сырья

Вкусовые качества готового напитка определяются, в первую очередь, качеством сырья.

Наиболее популярное из них арабика и робуста. ГОСТ признает кофе первого сорта, произведенный исключительно из арабики; второй сорт, создаваемый из смеси сырья; третий – из чистой робусты.

Арабика действительно имеет более деликатный вкус и яркий аромат. Ее приятнее пить, особенно новичкам. Робуста отличается горьким и вяжущим вкусом и слегка кислым запахом. Она менее прихотлива в хранении и содержит больше кофеина, поэтому идеально подходит для производства дешевого растворимого аналога.


Однако и сырье одного сорта может отличаться по качеству. На это влияет страна произрастания растения и ее климатические особенности

По-разному обжариваются зерна, а с помощью эфирных масел различные вкусовые оттенки добавляются. Стоит отметить, что даже известные бренды скрывают от потребителя полный состав напитка. Зачастую в него добавляют помимо ароматизаторов дешевые заменители зерен: ячмень, цикорий, ореховый порошок. Поэтому сложно сказать, какой кофе лучше, но баночки с пометкой 100% арабика внушают больше доверия.

Рейтинг

Торговые марки растворимого кофе регулярно соревнуются в рейтинге лучших товаров. Критерием отбора выступают вкусовые и ароматические характеристики, цена кофе, а также страна, в которой выращивается сырье. Список лучших брендов регулярно меняется – товары меняются местами или уступают почетное место новичкам на рынке.


Выбор производится исключительно из сублимированных кофейных напитков, так как они отличаются большим качеством

На данный момент рейтинг растворимого кофе выглядит так:

  1. Первое место занимает японский Бушидо, который зарекомендовал себя как уникальный кофе, используемый высококачественное сырья, а также выпускающий напиток с добавлением настоящего золота.
  2. Вторую строчку занимает немецкий Грандос. Он лишь немного уступает по вкусу Бушидо, но производит кофе из чистой арабики без добавления ароматизаторов.
  3. Южно-корейский Maxim занимает третье место. Этот напиток особо популярен на Дальнем Востоке, а вот в центральную часть нашей страны его завозят редко.
  4. Японская марка UCC не уступает предшественнику по качеству, но она производит менее крепкий и более деликатный кофе с фруктовыми нотами.
  5. Пятую строчку занимает Carte Noire. Это французский бренд, который производит напиток из арабики. Среди доступных брендов его можно назвать самым качественным.
  6. Шестое место – Московская кофейня на паях. Это отечественная торговая марка, которая заслуживает внимания. Она производит кофе как из арабики, так и из робусты, но без добавления синтетических компонентов.
  7. Седьмым в рейтинге стал Taster’s Choice. Он популярен среди гурманов, которые предпочитают крепкий и насыщенный напиток.
  8. Эгоист по праву занимает восьмую строчку. По вкусу он напоминает настоящий зерновой кофе.
  9. Today Pure Arabica – на восьмой строчке. Это британская торговая марка, которую редко можно встретить на полках в магазине. Он относится к премиум сегменту и характеризуется глубоким насыщенным ореховым вкусом.
  10. Замыкает список лучших марок «Индийское золото Exclusive». Производитель смог при сохранении невысокой стоимости создать действительно вкусный и качественный продукт.

Какой бренд выбирать – выбор за вами! Ориентируйтесь на свой вкус, кошелек и частоту употребления напитка. Пусть каждый найдет свой идеальный кофе, даже если он не представлен в рейтинге лучших.

kofechay.com

Советы: как выбрать растворимый кофе лучшего качества

Более ста лет человечество употребляет кофе – напиток, обладающий отменным вкусом и ароматом. Бодрящие свойства напитка вполне оценены писателями, поэтами и копирайтерами, которые любят работать ночью. В этой статье попробуем выяснить, какой растворимый кофе обладает самым изысканным вкусом. Кроме этого рейтинги, отзывы потребителей, советы как выбрать лучшую марку хорошего растворимого кофе.

Немного из истории кофе

В давние времена эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев с кофейных деревьев, могут не спать всю ночь. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, перед ночными бдениями монахи стали пить отвар из кофейных листьев и плодов, что помогало им не заснуть.

Намного позже человечество научилось использовать молотый порошок из сухих кофейных зерен. Первая общественная кофейня была открыта в Константинополе в конце 16 века, в России кофейни открылись в начале 18 века.

Во время первой мировой войны началось производство растворимого кофе, который было удобно заваривать во время военных действий.

Растворимый кофе – разновидности и отличия

Производители выпускают растворимый кофе трех видов:

  • Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.

Сублимированный растворимый кофе

  • Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
  • Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.

Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка

Растворимый кофе имеет своих приверженцев, которые считают, что напиток обладает вкусом, ароматом и высоким качеством натурального кофе. Плюсы напитка – отсутствие осадка, легкий способ приготовления, отличная способность порошка или гранул растворяться в воде любой температуры.

По содержанию кофеина растворимый кофе превосходит молотый, при этом чем выше сорт – тем кофеина больше. Молотый кофе из натуральных зерен оказывает более щадящее воздействие на здоровье.

Не увлекайтесь употреблением кофе: он содержит очень много кофеина

Кроме кофеина, растворимый продукт содержит массу химических добавок, которые участвуют в процессе приготовления растворимого кофе.

Выбор растворимого кофе – лучшие сорта

Трудно спорить, что одним из лучших является кофе из Колумбии. Мнение, что бразильский растворимый кофе – лучший, не совсем правильное. Хороший колумбийский растворимый кофе «Supremo» или «Excelso» обязательно имеет отметку на этикетке о регионе выращивания. На это стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку.

Один из самых ароматных сортов растворимого кофе – японский сорт Bushido, который изготавливается в Швейцарии с применением оригинальной технологии. В процессе приготовления напитка используется даже пищевое золото. Bushido – самый дорогой растворимый кофе в мире.

Наравне с японским брендом, немецкий растворимый кофе Grandos имеет очень высокую стоимость, но это оправдано – немецкий кофе не содержит химических добавок, выпускается по уникальной рецептуре.

Американская марка Carte Noire – кофе с горчинкой. Самый распространенный напиток, с довольно высокой ценой.

Из различных брендов выбирайте тот кофе, вкус которого вам приятнее

Кофе Jardin – сублимированный продукт совместного швейцарско-российского производства, имеет неплохой вкус с оттенками фруктов, шоколада и цветов. Вырабатывается из смеси сортов кофе, который поставляет Кения, Гватемала и Колумбия.

Сублимированный кофе Nescafe Gold не имеет добавок, вырабатывается из смеси сортов зернового кофе. Отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Tchibo Exclusive, Davidoff, Ambassador, Jacobs Monarch, «Чёрная карта Gold» – эти сорта растворимого кофе пользуются спросом и популярностью среди любителей бодрящего напитка.

Но вкус избирателен — каждый потребитель может найти особую прелесть в растворимом напитке той или иной марки.

Как делают растворимый кофе: видео

viborprost.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о