Электра печь – Электроплита «Электра 1001» инструкция.

Автор: | 06.11.2019

Содержание

Электропечь для выпечки в домашних условиях, классификация на виды

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Какие печи используются на кухне

Примером объединенной плиты и духовки может служить модель Grill Master Ф2ПДКЭ. Температура в духовке за 20 минут разогрева достигает 400°С градусов. Такое значение подходит не только для выпекания пирогов, но и для приготовления настоящей пиццы. Управление электромеханическое, оно подразумевает привычное вращение ручек регулировки, но изменение параметров микроконтроллера, который следит за температурным режимом.

Электрическая плита с духовкой Grill Master Ф2ПДКЭ

Духовка должна не только выполнять определенные функции, но и гармонично смотреться на фоне кухонного гарнитура. В последнее время популярность приобретают встроенные духовые шкафы. Для них нужно только подготовить соответствующую нишу. GORENJE (ГОРЕНЬЕ) BO 73 CLI – это просто кладезь всевозможных опций, среди которых, конечно же, выпекание. Вместительное пространство камеры позволяет готовить одновременно два блюда в различных температурных режимах. Интеллектуальная система управления содержит множество готовых рецептов, которые автоматически исполняются процессором. Мощность такого оборудования внушительная. Она составляет 3,3 кВт. Но это как раз тот случай, когда большое ее значение вполне оправдано.

Встраиваемый электрический духовой шкаф GORENJE BO 73 CLI

В качестве примера рассмотрим еще и мини устройство Panasonic NT-GT1WTQ. Объем духовки всего 9 литров. Эта мини печь без конвекции, но вполне годится для выпекания коржей, печенья, пирожков. Если требуется большое количество изделий, то закладывается несколько партий последовательно. Печь Panasonic NT-GT1WTQ отличается высокой скоростью приготовления за счет большой мощности нагревателей.

Мини печь Panasonic NT-GT1WTQ

Мудрые специалисты, которые имеют большой опыт общения с кухонной и бытовой техникой, отмечают, что для качественного выполнения определенной задачи следует выбирать ориентированное на данную задачу устройство. Они, тем самым, указывают на недостатки универсальных приборов по сравнению со специальными.

Например, фотокамера, встроенная в телефон никогда не сделает такого качественного снимка, как профессиональный фотоаппарат с системой дорогих линз. Практически та же теория у электрических печей. Самым лучшим помощником для выпекания хлеба или пирогов станет устройство, специально для этого предназначенное, как электрическая русская печка. Однако новые технологии берут верх, поэтому рейтинг представлен подобием вышеперечисленных моделей.

ochg.ru

как выбрать, фото, отзывы и цены (видео)

Обновлено:

2016-09-23

Электрическая печь является неотъемлемым атрибутом для дома среди тех, кто любит самостоятельно выпекать. Рынок предлагает обширный ассортимент электропечей, но среди этого разнообразия вам предстоит остановить свой выбор на одной печке. Как принять правильное решение при покупке электрической печи?

Содержание статьи

Основные преимущества электропечи

Фото электрической печи

Начнем с того, что вы получите при покупке электропечи. Перечень ее достоинств обширный, потому остановимся на главных.

  • Мобильность электропечи. Печку легко перенести на любую точку на кухне или дома, отвезти на дачу, чтобы иметь возможность готовить, а в случае поломки до сервиса можно донести своими руками;
  • Многофункциональность печки. Есть простые модели с элементарным набором функций, а есть современные версии, где заложен целый комплекс программ;
  • Качество приготовления в электрической печке. Многие хозяйки утверждают, что выпекать в электропечи намного лучше, нежели в духовке и тем более микроволновке. Блюда не впитывают посторонние запахи газа, тепло внутри печки распространяется равномерно. Начинающим хозяйкам будет проще освоить азы кулинарии с электропечью;
  • Доступность печек. Стоимость электропечи не так высока, потому позволить ее себе могут многие. Это особенно актуальное приобретение для тех, у кого отсутствует духовка на газовой плите.

Имеет ли электрическая печь недостатки? К относительному минусу можно отнести тот факт, что электропечь потребляет электроэнергию. Но современные модели отличаются экономичностью, что позволяет готовить, не опасаясь за огромные счета по коммунальным услугам.

Критерии выбора электропечи

Если вам необходима электрическая печь для кухни, выбор нужно делать осмысленным. Не стоит ориентироваться только на рекламу, производителя или выгодные акции. Хотя электрические печи Harvia наглядно доказывают, что не только ведущие бренды способны выпускать отменные электропечи.

  1. Бюджет. Если финансовый вопрос вас не сильно беспокоит, и вы можете позволить себе любую печку, этот пункт можно пропускать. Но при ограниченном бюджете нужно четко определить рамки, за которые вы выходить не можете. Отталкиваясь от него, можно несколько сузить круг доступных вам электропечей.
  2. Размер электропечи. Если хотите выбрать печку для дома, рассчитывая готовить на 1-3 человека, достаточно будет электропечи объемом до 12 литров. Если ваша семья состоит из 3-5 человек, лучшим вариантом станет печка на 15-20 литров. Семьям от 5 человек и более потребуется электропечка на 25 литров минимум. Настольная модель самая распространенная. Хотя есть печи, повторяющие объем духовки газовой плиты — около 45-50 литров. Это уже не настольная, а скорее напольная модель, рассчитанная на большие кухни кафе, ресторанов.
  3. Мощность электрической печки. Следующий не менее значимый параметр выбора электропечи для вашего дома — это ее мощность. Практика показывает, что компактная настольная печка должна иметь мощность 700-1000 Вт при объеме 8-12 литров. Чем больший объем вашей электропечи, тем больше электроэнергии потребует устройство для работы. Нет смысла приобретать маленькие маломощные печки для большого количества людей, ровно, как и не стоит покупать мощные объемные печки, если семья состоит из 1-3 человек.
  4. Экономичность электропечи. Поскольку стоимость электроэнергии постоянно растет, необходимо подумать относительно экономии. Это актуально для тех, кто собирается пользоваться печью регулярно. Старые модели печей не отличались экономичностью, но производители исправили этот недочет. Самые рекомендованные модели имеют класс потребления А +++. Хотя если печка очень приглянулась, но данному классу она не соответствует, можно выбрать модель с 2 или 1 плюсиком после А. Это тоже достаточно экономичные печки, хорошо показывающие свои возможности дома.
  5. Корпус электропечи. Обычно претензий к внешнему корпусу у покупателей не бывает, за исключением дешевых китайских печек. Современные электрические печи Harvia выполнены в оригинальном дизайне. Корпус хороших печей состоит из термостойкого пластика, нержавеющей стали, хромированными вставками для большего эффекта. Потому на корпус в основном следует обращать внимание с точки зрения дизайна. Ориентируйтесь на собственный вкус или особенности стиля вашего дома.
  6. Внутреннее покрытие электрической печки. А вот здесь настольная или напольная электропечка требуют повышенного внимания, чтобы правильно выбрать устройство. Есть три варианта выбора внутреннего покрытия. Первый — это пиролитическая очистка, где удаление грязи происходит путем нажатия кнопки.

    Недостаток — высокая стоимость. Второй — внутреннее покрытие с пористой структурой особого состава, который позволяет печи самоочищаться. Вот только двери изнутри придется мыть самостоятельно. И третий вариант — выбрать печь с эмалевой гладкой поверхностью. Самоочистки здесь нет, но цена доступная, с мытьем не возникает проблем.

  7. Управление электропечью. Настольная печка может иметь два способа управления — механический и электронный. Механический доступен для самых простых печек, поскольку все настройки выставляются вручную путем проворачивания регуляторов. Электронные блоки управления — это современное решение, позволяющее за счет нажатий кнопок запрограммировать электропечь, выставить тот или иной режим. Обычно в таких печах заложен комплекс программ, предназначенный для приготовления всевозможных блюд. Хоть они дороже, но для дома при условии частого использования предпочтительнее.

Функциональные возможности электропечи

Отдельно хочется рассмотреть вопрос набора функций, доступного в современных электропечах. Вам нужно выбрать ту, которая будет полностью отвечать требованиям, и позволять готовить те блюда, для которых вы и покупаете печку.

  • Электронное управление электропечи. Это самая востребованная функция, позволяющая загрузить продукты, выбрать режим приготовления соответствующего блюда и ждать звукового сигнала, пока готовка не завершится. Но тут обращайте внимание только на проверенных производителей, которые успели хорошо зарекомендовать себя в сегменте электропечей;
  • Конвекция в электрической печке. Полезный функционал, предусматривающий не только нагрев электрического ТЭНа, но и обдув горячим воздухом. Данная функция позволяет создавать пышную выпечку, сохранять в продуктах соки, равномерно пропекать блюда. Наличие конвекции положительно скажется на результатах приготовления еды;
  • Гриль. Если вы поклонник мяса или овощей гриль, эта функция вам точно пригодится. Обратите внимание на комплектацию печи, поскольку не все производители предоставляют вертел. Для некоторых моделей его приходится покупать отдельно, что не лучшим образом характеризует производителя;
  • Разморозка. Неплохая возможность, которая позволит исправить ситуацию, если вы забыли заранее достать продукты из морозильной камеры. Функция не обязательная, но иногда может серьезно выручить;
  • Защита электрической печи от перегрева. Обязательная опция при покупке печи, поскольку она обеспечивает безопасность дома и самого устройства в частности.

Электрические печки успешно заменяют обычные газовые печи, обеспечивают отличное качество приготовления, удобны в эксплуатации. Выбрать себе печь не так сложно.

etapech.ru

Электрическая мини печь: достоинства, характеристики, принцип работы

Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.

Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.

Еще один полезный бытовой прибор для кухни

Достоинства

Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.

  • Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
  • Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
  • Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
  • Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.

Симпатичная курочка

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Как выбрать

Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.

Многофункциональный аппарат

Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.

Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.

Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.

Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.

Печка от итальянского бренда

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

ochg.ru

Электрическая печь и ее классификация по разным признакам

При строительстве классической кирпичной печи выбирается тот проект, в котором реализуются способности отапливать помещение и участвовать в приготовлении пищи. Электрические модели не могут позволить себе такого сочетания, это связано с чрезмерным нагревом токопроводящих элементов и достаточно высокой стоимостью электроэнергии. Но для выполнения раздельных функций электрические печи все же выпускают, причем они являются конкурентоспособным изделием, позволяющим на кухне полностью вытеснить газовую плиту.

Тепловое действие электрического тока давно служит во благо человека. В процессе приготовления пищи оно образует отдельное направление, наряду с газовой плитой, печью СВЧ и классической печью. На кухне электрическая печь является ключевым узлом, поэтому так важно правильно выбрать тип и модель, которые будут удовлетворять запросам и потребностям каждого жильца.

Несмотря на то, что любая хозяйка потребует печь с большой варочной плитой и вместительной духовкой, необходимо понимать, какие альтернативы существуют на сегодняшний день, чем можно пожертвовать, а какие функции, наоборот, выделить в качестве приоритетных.

Современная печь на кухне

Чтобы владеть всей информацией, не нужно приступать к заучиванию параметров всех существующих моделей. Достаточно просто произвести наглядную классификацию. Большой ассортимент электрических печей не позволит сделать классификацию только по одному признаку, поэтому она получится многоуровневая.

Классификация по способу получения тепловой энергии

Принципиальная схема работы любой печи основана на физических явлениях, протекающих с выделением энергии. Технологические особенности конструкции направлены на то, чтобы эту выделившуюся энергию собрать и представить в надлежащем виде для дальнейшего использования. В плане получения энергии устройства подразделяются, образуя две группы. Первую представляют печи сопротивления, а во вторую входят индукционные печи для дома.

Неотъемлемая часть кухни

  1. Первый тип печей работает на основе известного закона Джоуля-Ленца, который количественно отображает зависимость количества теплоты, выделившегося на резистивном элементе, от силы тока в цепи. Простыми словами, любой проводник способен нагреваться. Но в бытовых задачах, в которых это явление необходимо использовать, материал проводника подбирается такой, который имеет высокое удельное сопротивление, обычно это никелин, нихром, вольфрам. Проволока из такого материала укладывается в виде спирали в изолированную капсулу, образуя тэны. ТЭН – термоэлектрический нагреватель, встраивается в корпус духового шкафа или используется в электроплите в качестве конфорки.
  2. Индукционная печь работает за счет индуцирования в элементе электрического тока под действием вихревого электромагнитного поля. По своей сути, все опять сводится к энергии электрического тока, только в индукционных печах первоначальный источник энергии несколько другой. Это позволило такому виду печей стать наиболее производительными. Индукционные духовые шкафы быстрее нагреваются и достигают более высоких температур.

Классификация по габаритам

Часто приходится бытовые приборы подбирать, основываясь на габариты выделенного под них места на кухне. Это не совсем корректный подход, так как купленная модель может не выполнять требуемых функций, но раз уж такая градация существует, то следует о ней отдельно поговорить.

  • Стационарные печи устанавливаются в комнате и не подлежат транспортировке в процессе эксплуатации. За счет материалов для увеличения теплоемкости и противовесов такие печи имеют значительную массу и требуют усиления напольного покрытия, так как стоящие длительное время устройства могут деформировать пол. Они внешне напоминают газовую плиту с духовкой, только две составные части представлены варочной панелью и шкафом духовки, которые могут быть выполнены единой конструкцией или отдельно друг от друга. Но подробная информация будет дана ниже.

Классический вариант

  • Компактные мини печи сочетают в себе те же самые функции, только за счет упразднения нескольких конфорок и уменьшения объема, который имеет духовка, получили статус переносных устройств. Такие модели удобно использовать для дачи, так как можно привезти с собой в начале сезона и забрать после его завершения. На кухне духовку можно расположить в любом месте, удовлетворяющем требованиям пожарной безопасности. Самым простейшим представителем электропечей данного класса является тостер. Печь в виде духовки предназначена в основном для выпечки пирогов, например, русская электрическая. Оборудованная сверху варочной плитой, печь становится универсальным помощником для любой домохозяйки.

Оригинальный компактный вариант

Классификация по типу духового шкафа

Духовка и духовой шкаф имеют одно и то же назначение. Кроме того, они построены по одинаковому принципу. В стенках камеры встроено несколько ТЭНов. Их количество определяет возможности духовки. Верхнее и нижнее расположение элементов способствует равномерному прогреванию продукта и используется для выпечки мучных изделий. Нижние тэны ограничивают функционал только запеканием мяса, овощей или рыбы. ТЕНы вверху позволят готовить в режиме «Гриль».

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.

Встраиваемый вариант духового шкафа

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

При покупке убедитесь, что устройство можно подключать к сети 220В, так как некоторые промышленные печи подключаются в трехфазную сеть 380 В, или же убедитесь в возможности переподключения. На месте значения величины напряжения должно быть написано 380/220 В.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.

Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Некоторые популярные модели

На основе анализа продаж крупнейшие магазины формируют список наиболее популярных моделей. Этот список весьма условен, так как предпочтения у разных потребителей различные, зато он может сориентировать неопытного потенциального покупателя, который впервые сталкивается с задачей выбора электрической печи.

  • Лидирует в списке компактная модель ARIETE 976. Ее духовка на 52 литра адаптирована для приготовления любого блюда. Дополнительные опции представлены целым пакетом, который позволяет разморозить продукт и приготовить его, используя различные способы нагрева.

Духовка марки Ariete

  • Достойным соперником является печь DEX DTO-280С. Она отличается вариативностью выбора температурного режима, таймером на 120 минут и средствами работы с противнями, которые включены в комплект поставки.

Духовка марки Dex

  • Для более объективной оценки следует проводить сравнение среди однотипных моделей. Так, в доступном ценовом диапазоне лидирует встраиваемый духовой шкаф Bosch HBN539S5

Духовой шкаф Бош

  • Среднюю ценовую нишу среди лидеров заняла духовка Siemens HB634GBW1. Кроме всех стандартных функций она обладает возможностью готовить продукты без предварительной разморозки, а интеллектуальное меню позволяет выбрать одну из 13-ти готовых программ приготовления пищи.

Духовка от Сименс

Как вы догадываетесь, представленный перечень далеко не полный. Кроме того, он формируется один раз в месяц и способен значительно менять местами позиции ведущих брендов.

ochg.ru

что нужно знать, отзывы на электропечи для парной, каменки

Главная страница » Печи для сауны » Электрические

Саунные печи становятся все популярнее, и секрет этого прост — чтобы устроить финскую баню в квартире или на приусадебном участке нужно вложить меньше труда, времени и финансов, чем на обустройство русской бани или хаммама (оба варианта не годятся для квартиры — слишком велика влажность).

Это простая баня, не требующая специальных навыков при подготовке, быстро входящая в режим. Такая нетребовательность устраивает многих, особенно тех из нас, кто постоянно спешит.

Что ж, давайте пройдемся по всему, что связано с сауной. И начнем с самых общих условий ее создания.

Как организуется сауна

Ей можно отвести место как в квартире (даже если она скромных размеров — часто для этого выделяется место на балконе), так в отдельно стоящем здании. Под сауну можно отделать помещение, а можно купить готовый вариант кабинки (разных объемов), который просто устанавливается на отведенную площадь внутри дома.

Кстати, к финской бане обычно прилагается бассейн или хотя бы возможность окунуться в ванне. Проблема решается в меру возможностей владельца. Однако стоит заметить, что бассейн — это две важные проблемы: его вес с водой вместе и создаваемая им влажность.

Вес определит нагрузку на фундамент, а влажность — меры защиты от нее (гидроизоляцию и вентиляцию помещения).

Режим, который предполагает настоящая финская баня, недаром называется «суховоздушкой». Это сочетание свежего, быстро нагретого до высоких температур воздуха (оптимально держать нагрев в районе 90 градусов) и небольшой влажности, образуемой паром с открытой каменки.

ВАЖНО! Такое определение предполагает наличие хорошей теплоизоляции помещения, металлической печки (именно они дают быстрый нагрев), опять же хорошей вентиляции и продуманной конвекции потоков, а также наличие средств контроля за температурой и влажностью (плюс возможность оперативно ими управлять).

Изучая необходимые условия, приходишь к выводу, что на сегодняшний день электрическая печь для сауны со встроенными функциями контроля и управления режимом — это самый оптимальный вариант. Конкурировать с ней может только газовая, но на газовые печи надо получать разрешение, а дровяные менее управляемы — у них свои законы. Убедиться в аргументированности нашего мнения вы можете, прочитав следующую статью: Печи для парилки: на дровах, газе, электричестве.

Впрочем, стоит прямо здесь сделать небольшой экскурс, в котором мы опишем устройство печей, работающих на разных видах топлива.

Какие бывают печи?

Что общего у разных типов устройств? Функция получения тепла и его передачи окружающему пространству. Тепло получается из топлива, каковым могут быть:

  • дрова;
  • газ;
  • электричество.

Уголь не рекомендуется использовать в банных печах, но можно использовать пеллеты.

В первых двух случаях нам нужна камера сгорания для топлива, где либо помещаются дрова, либо газовая горелка. В последнем случае камера не нужна, потому что нагревается нить нихрома, помещенная либо в изогнутую трубку (ТЭН), либо же в другую оболочку (ленточный нагреватель).

Соответственно, в конструкции электропечи для саун нет нужды разделять каменку и топливный отсек — они представляют собой одну чашу с нагревательными элементами, где пустое пространство заполняется камнями.

Дровяные и газовые печи в остальном могут быть идентичны — есть компании, которые выпускают одну и ту же модель с вариациями для газа и дров.

Помимо топливного отсека в каждой банной печи есть отделение для камней — открытое или закрытое, отделенное от огня или позволяющее пламени омывать камни. Открытые каменки хороши для лучшей конвекции — перераспределения тепла между печью и помещением. Закрытые — это особенности русской бани, там камни нагреваются до температур, которые перегревают пар и делают его легким, мелкодисперсным.

Еще один важный момент — материал, из которого изготовлена печь. Это может быть кирпич или металл. Первый долго нагревается, долго остывает, его используют либо как материал самой печи, или кожуха.

ВАЖНО! Главное достоинство кирпича — экранизация бани от жесткого инфракрасного излучения, способного обжечь кожу человека даже без контакта с нагретым предметом.

Кирпичная печь долго греется, дает более низкую температуру, но держит ее существенно дольше металлической.

Металлическая печь — быстро нагревается, быстро отдает тепло, быстро остывает. Для коррекции процесса теплопередачи ее часто окружают кирпичным или каменным кожухом. Из металла производятся печи для бани электрические, газовые и дровяные. Часто производители создают дополнительный конвекционный кожух из металла — воздух свободно циркулирует в пустом пространстве, не позволяя поверхности перегреваться, но поддерживая сильную конвекцию.

По назначению металлические печи лучше всего годятся именно для финской бани. У нас есть статья, в которых подробно рассказывается о том, что хорошо и что плохо для русской бани: «Лучшие печи для русской бани«.

Теперь, когда получено представление о сходстве и различии банных печей, стоит оценить преимущества, которые дают печи электрические для сауны.

Плюсы и минусы электрических печей для бани и сауны

Тот факт, что электропечь делается из металла, является первым плюсом этого типа. Остальные плюсы вытекают из того, что электричество преобразуется в тепловую энергию напрямую. Только сравните его с дровами, с которыми полно проблем и мусора, не говоря уже о том, что сама дровяная печь не может быть мобильна — она привязана к дымоходу.

Да, электропечи для парной сауны мобильны, им достаточно листа из негорючего материала вниз под напольные модели или вообще ничего не надо, если модель подвесная.

ВАЖНО! Никаких дымоходов, никакого мусора, а при правильном заземлении и пожарная безопасность выше, чем у газовых печей.

Многочисленные достоинства электрических печек могут вполне снивелироваться тем обстоятельством, что электричество — дорогой ресурс. Но и тут есть компромиссы. Ведь мощность печи, которую можно поставить в квартире, вполне сравнима с мощностью электрического чайника и меньше мощности некоторых паровых утюгов. Но и сауна, которую нагреет такая печка, будет рассчитана не более, чем на двух человек.

Второй минус — это небольшая сложность с проводкой. Лучше пригласить электрика, который и три фазы протянет, если вы взяли печь на 380 вольт, и определит годность имеющейся проводки, и заземление сделает. Но есть печи на 220 вольт, а это обычное напряжение в бытовой сети.

Если же говорить о том, хороша ли электрокаменка для сауны в русской бане, то тут многое зависит от традиционности представлений ее владельца. Загляните в наши статьи о русской бане (см.ссылки выше) — там много говорится о том, почему металлическая печь физически не в состоянии дать требуемые кондиции, и печка для сауны электрическая — не исключение из этого правила.

В то же время среди людей, которые менее щепетильно относятся к традиции, распространено мнение, что вполне себе годятся электропечи для сауны и бани одновременно, главное — чтобы был встроенный парообразователь и тонкая настройка температуры и влажности, позволяющая переходить из режима финской к русской бане.

Видео по теме

В этом ролике рассказывается о том, почему большинство электрокаменок не годится для русской бани, но добавляется информация о крайне малочисленных разновидностях, которые вполне годятся.

Кстати, мы до сих пор не коснулись такого важного вопроса, как страна производства. А ведь именно по этому критерию часто приобретается оборудование для сауны.

Печи чьего производства лучше?

Несмотря на то, что рынок буквально завален разнообразными моделями, основных игроков на нем не так уж много. В России можно купить печи:

  • финские;
  • шведские;
  • немецкие;
  • российские.

При этом финские компании преобладают. Но тут нечему удивляться — это их национальная баня. Да и потребитель чувствует большее доверие к компании, которая знает не понаслышке о банных традициях своего народа.

Вот перечень основных финских фирм, которые производят каменки для сауны электрические:

  • Helo;
  • Sawo;
  • Harvia;
  • Narvi;
  • Kastor.

Об одной из этих фирм, а именно о «Харвии» у нас есть большая статья, с описанием большинства семейств ее обширного модельного ряда. Однако не спешите делать вывод, что другие фирмы чем-то хуже. Просто «Харвию» в России знает больше людей. А качественная продукция характерна для всех компаний на этом рынке.

Шведы представлены компанией Tylo, а немцы — EOS. Российские компании: «Уралпром», «Политех», «Теплодар», «Ермак», «ТЭК». Понимая, что место уже занято финнами и прочими европейцами, россияне стараются придать своей продукции определенную изюминку, которая бы выгодно отличала ее от конкурентов — ленточные нагреватели по приемлемой цене, например. Поэтому тем, кто еще находится в поиске, можно смело рекомендовать просмотр и отечественных предложений.

Кстати, мы решили, что мнение других таких же читателей, как вы, может помочь в составлении реальной картины основанных на опыте предпочтений россиян. Предлагаем познакомиться с результатами опроса и, при желании, принять в нем посильное участие.

Напоследок давайте узнаем мнения владельцев саун о приобретенных ими печах:

Электропечь для сауны: отзывы

ВАЖНО! Большинство потребителей в своих отзывах обращает внимание на простоту и удобство использования, хорошее парообразование, быстрый нагрев и небольшие габариты печей, позволяющие высвободить пространство.

Отдельного упоминания пользователи удостоили возможность выбора различных дизайнов. По мнению владельца сети саун, остановившего свой выбор на продукции компании Narvi, это большой плюс, как и демократичная цена ее моделей.

Другим по душе тот факт, что электрические печи для саун изготовляются в основном из нержавеющих сплавов, что гарантирует их долговечность.

Среди «идеальных» моделей электропечей в сауну фигурируют, к примеру, SAWO Cumulus SML-60 NB, Narvi NM, SAWO Tower Th4-60 NB.

Многие признаются, что сделали выбор в пользу финских печей. Но есть и те, кто оценил достоинства отечественной продукции.

В частности, об электрокаменке Kristina Classic, изготовляемой фирмой «Политех», говорится, что ленточный нагреватель в ней не боится воды, поэтому ее можно лить без боязни.

Другие пользователи видят в российских электрокаменках «воспоминание о танке» и предпочитают евродизайн.

Еще одна категория потребителей обращает внимание на возможность использования саунной печи в режиме «русской бани». Один из их числа говорит, что очень доволен возможностями шведской печи Tylo Combi с управляемой влажностью и температурой.

Что же касается минусов, то чаще всего упоминают большой расход электроэнергии и немалую стоимость качественных моделей.

Выносной пульт практически все считают преимуществом.

Видео по теме

Несколько полезных советов, которые не вошли в нашу статью, помогут выбрать подходящую электрокаменку:

***
Итак, мы надеемся, что наши читатели пришли к тому же выводы, что и мы: электрические печи для сауны — это отличное сочетании технологии и традиции, годное для использования именно в финской бане. И моделей вполне достаточно, чтобы охватить все пользовательские сегменты — от простеньких мини-печек и бюджетных вариантов до элегантных моделей повышенной надежности, предназначенных для ежедневной эксплуатации в коммерческих саунах.

parilochka.com

Электрическая печь для бани: обзор электропечей для русской бани и сауны, отзывы, какая лучше

Главная страница » Печи для бани » Виды банных печей » Электрические

Выбор печи никогда не теряет актуальности — все новые владельцы бань озадачиваются этим вопросом. И все чаще их выбор склоняется в сторону большего комфорта, который обещают каменки электрические.

Однако в России традиции отличаются от финских, поэтому перед покупкой стоит разобраться, а сможет ли электрокаменка обеспечить кондиции русской парной? Об этом, равно как и о многом другом — читайте дальше.

Дровяная или электрическая печь для бани: что брать?

Ну, если речь не идет о печке, которая будет стоять в квартире или доме, то выбор действительно актуальный. Дровяная или электрическая печь для бани имеют свои преимущества, равно как и недостатки, взвешивая которые, можно придти к обдуманному решению.

Электрокаменки проще в обслуживании, дровяные потребуют навыков истопника, а также гарантируют постоянные заботы о состоянии зольника, дымохода, пополнении запасов дров и прочие хлопоты.

Но электричество значительно дороже дров, а установка электропечи для бани требует приглашения профессионального электрика, который может сказать, что ваша проводка не годится и ее нужно заменить. (Само собой, что это происходит далеко не всегда.)

Кстати, чтобы узнать, какая из печей — на 220 вольт или на 380 подойдет в вашем случае рекомендуем прочесть вот эту статью.

Обустройство сауны также требует создания контура заземления, причем часть работ должна быть проведена еще на этапе строительства — укладка сетки на гидроизоляцию, окантовка периметра стальной полосой, к которой приваривается сетка, в дальнейшем — подсоединение конструкции к нулю на щитке.

Дровяная печь потребует как минимум возведения основания, а как максимум — отдельного фундамента. Кроме того, правильное устройство дымохода — тоже непростая задача. В случае с выносной топкой вам придется еще и возводить огнеупорную стену.

Таким образом, совсем без трудностей не обойдется ни в одном случае, но на что-то мы соглашаемся легче, поэтому решение о том, какая печь будет стоять у вас в парилке, остается за вами. Мы лишь советуем ознакомиться с нашей статьей, где дано больше пищи для размышлений по поводу разных типов печей для бани.

А тем, у кого душа лежит однозначно к приобретению электрической печи для бани, советуем прочесть статью о тонкостях ее выбора и вот этот небольшой обзор электропечек.

Годится ли электрическая печь для русской бани?

Мы уже говорили, что традиции русской бани еще не забыты в нашем отечестве, поэтому вполне резонно поинтересоваться, а можно ли нормально попариться с электрокаменкой для бани?

Традиционалисты, как само собой разумеющееся, скажут, что нет, это невозможно. В самом деле, электропечи были придуманы для саун. И что у них лучше всего получается — это поддерживать режим финской бани, то есть пересушивать воздух и нагревать его до весьма высоких температур с помощью высокой конвекции.

В настоящей русской бане и температура должна быть пониже, и влажность побольше, причем влажность от хорошего, легкого пара, полученного с перегретых камней. А те камни, что лежат в открытой каменке сауной печки, не могут нагреваться до нужных температур. Если же печка еще и электрическая, то ее нужно беречь от лишней воды, которая способна повредить ТЭНы — нагревательные элементы, расположенные между камнями.

На фото видны ТЭНы для электрокаменки, раскаленные докрасна.

Проблема парообразования в бане с электрокаменкой обычно решается с помощью парообразователя — встроенного или отдельного. Рекомендуем познакомиться со статьей, подробно разбирающей этот вопрос. Здесь же скажем, что парообразователи разные бывают — одни дают тяжелый белый пар, который ничего общего не имеет с тем, который нужен в русской парилке, другие сносно справляются с задачей создания мелкодисперсного пара — об этом надо узнавать на стадии покупки.

ВЫВОД! Итак, создать с помощью электропечи кондиции русской бани в полной мере невозможно, но с хорошим парообразователем попарится все же получится, главное — держать температуру в районе 65 градусов и поддавать парку побольше.

Остается выяснить. какие модели электрических печей для русской бани лучше подходят для поставленной задачи.

Электрокаменка для русской бани: что найдется на рынке?

Финские парообразователи в основном рассчитаны на выдачу тяжелого пара. А вот российские — наоборот, их специально делают для тех, кто ищет компромисса между скоростью подготовки к процедурам и русской парной. Поэтому рекомендуем обратить внимание на отечественную продукцию, если речь идет о более или менее бюджетном варианте, либо же покупайте дорогие финские модели с закрытыми каменками, о которых речь пойдет в следующем подзаголовке.

Вот примеры российских электрических каменок для бани с парообразователями:

«Теплодар»
  • SteamCartridge (отдельный)
  • SteamCity (отдельный)
«Политех»
  • «Кристина» с испарителем ЭНУ (от 12И до 18И)

Электропечь для русской бани с закрытой каменкой — оптимальное решение, ограниченный выбор

Многие знают о том, что правильный пар можно получить только в закрытой каменке, но это верно только для дровяных печей. И вот почему: нагрев камней до высоких температур (свыше 400 градусов) невозможен в том случае, если камни лежат открыто, с доступом воздуха.

В этом случае они нагреются сверху градусов до 200-250. А значит, один раз поддадите воды и они охладятся, и пар будет не лучшего качества. Только перегретые в закрытом объеме камни дадут мелкодисперсный пар, который и нужен в русской бане.

Закрытая же каменка помещается в топке, поближе к огню, который ее омывает. Ничего подобного нет в электрической печке — это чаша с нагревателями, которые преобразуют электричество в тепловую энергию. От нагревателей тепло передается камням.

Если каменка открытая, то на нее распространяется сказанное о температуре верхних камней. Но бывают и закрытые электрокаменки. И задача, которая в первую очередь ставится перед крышкой в такой печке — это прекращение конвекции.

Электрокаменка-термос

Дело в том, что скорость нагрева парной напрямую зависит от того, как быстро печь сможет передать тепло воздуху. Если через нее идет постоянный поток, процесс идет быстро. Но в русской парной конвекцию (тепловой поток) принято останавливать, чтобы создать под потолком «паровой пирог». Крышка на электропечке — это способ прекращения конвекции.

А вот можно ли получить с закрытой электрокаменки хороший пар — это вопрос количества камней и мощности печи. Чем печь мощнее, тем сильнее она нагревает камни. Чем камней больше, тем меньше вероятность повредить нагреватели, залив их водой.

Однако мощная печь годится только для достаточно большой по объему парной. Поэтому создатели электропечек пошли другим путем — они использовали электричество для отдельного от камней превращения воды в пар.

СОВЕТ! Тем, у кого маленькая парная, лучше покупать печи с парогенераторами (комби или отдельными).

Лучшим вариантом на сегодняшний день из электропечей для русской бани с закрытой каменкой будут так называемые печи-«термосы», аналогичные следующим моделям:

  • Harvia Forte;
  • Harvia Symphony;
  • Helo 18 UKKOTONTTU

Предупреждение! «Термосы» стоят дорого, больше 100 тысяч. Однако эти электрические печи для русской бани вполне годятся, потому что позволяют получать качественный пар с камней.

Обязательные и опциональные составляющие электрической печи для бани

После того, как в статье не раз упоминались нагревательные элементы, пришло время прояснить, какие они вообще бывают, какие из них лучше, и что еще прилагается к электропечкам.

ТЭНы для электрокаменки

ТЭН — это трубчатый электронагреватель, он встречается не только в каменках, но и в стиралках, и в чайниках. Это спираль в прочной оболочке — трубке, обычно из нержавеющего металла.

ТЭНы относительно дешевы, но при этом отличаются большой непрочностью, особенно, когда находятся в открытом состоянии, как в каменках. Укладывая камни, их можно повредить. Залив водой, их можно испортить. И все же большинство производителей все еще ставит именно их в свою продукцию.

Однако у них есть альтернатива:

Электрокаменки с ленточными нагревателями

У ленточных нагревателей сразу два достоинства: они прочнее и экономичнее своих предшественников. Экономичность выражается в том, что при равной мощности с ТЭНами, ленточные обогревают в 1,5 раза больший объем, а прочность заключена в том, что повредить их намного сложнее, ведь нагреватели находятся внутри керамической ленты.

Электрокаменка с ленточными нагревателями. Источник фото

Стоимость электрокаменки с ленточными нагревателями может быть выше, но они все равно находятся где-то в средней ценовой категории, есть каменки с ТЭНами намного дороже.

Пульт управления электрокаменкой

В продаже часто встречаются модели с двумя модификациями: встроенным и выносным пультом управления. В первом случае все кнопки и рукоятки будут расположена на корпусе, во втором — на отдельно расположенном пульте.

Пульт управления электрокаменкой

Стандартный набор функций включает регулировку температуры, возможность отложить запуск на срок до 9 часов и возможность автоматического выключения через заданный промежуток времени. Если в каменке предусмотрен парогенератор, то есть регулировка влажности.

Еще пульты для электрокаменки

Электропечь для бани с баком для воды

Иногда пользователи интернета ищут в сети «электропечь с баком для воды. Здесь мы их разочаруем. Когда речь заходит о баке для воды в бане, то обычно подразумевается, что нет подключения к горячему водоснабжению, поэтому воду приходится греть самим для нужд помывочной (про такие печи у нас подробная информация есть). Однако в отношении электрических печей-каменок это не срабатывает: да, они тоже поставляются с баками для воды, но речь идет о моделях с парогенераторами, которым нужна эта вода для создания пара. Других вариантов мы просто не обнаружили!

Производители электропечей для бань

Чтобы не сваливать все в кучу, мы поделили производителей электропечей для бань на отечественных и зарубежных. В тех случаях, когда группам или отдельным производителям посвящены целые статьи, здесь дается краткая информация.

Отечественные электрокаменки для бани

Среди них стоит упомянуть компанию «Политех», которая производит разные печки под общим названием «Кристина», варьируя только вторую часть названия. К достоинствам ее каменок стоит отнести относительно невысокую стоимость и наличие ленточных обогревателей, о преимуществах которых говорилось выше.

Есть и другие производители электропечей для бань, которые ставят ленточные обогреватели — это «Ермак» и «Электропечь». Кроме того, они есть в печах «Веста», производитель которых остался нам неизвестен. Во всех случаях цена — умеренная.

Для более полного знакомства с обзором наиболее популярных российских каменок рекомендуем прочесть по указанной ссылке статью.

Видео в тему

Ролик, в котором рассказывается о двух печах «Кристина» разной мощности:

Зарубежные каменки электрические

Лучше всего в России знакомы с каменками финского производства. И их действительно большинство среди продукции зарубежных фирм, представленных на нашем рынке.

В этой связи мы посвятили несколько статей финским электрическим печам: обзор разных компаний, в который, кстати, попала и шведская Tylo, которая не так давно объединилась с финнами, а также две статьи о наиболее популярной в России фирме «Харвия» — обзор печей этой фирмы и статья в помощь тем, кто хочет знать, подойдет ли «Харвия» для его парилки.

Видео в тему

Ролик о модельных рядах электропечей фирмы SAWO:

Помимо финнов на рынке также можно встретить электропечи немецкого производства, в частности — фирмы EOS.

Электрокаменка EOS

Характерной особенностью печей EOS является то, что компания не делает ставку на привлекательный внешний вид, полагая, что прочность и надежность привлекательны сами по себе. Поэтому дешевых печек в их модельном ряду сравнительно мало, а среди дорогих можно встретить такой изыск дизайнерской мысли, как мельничное колесо, подающее воду на раскаленную металлическую пирамиду. Ну, тут все на любителя.

Поэтому рискнем высказать собственное мнение: если покупателю важна долговечность, электропечи EOS ему вполне подойдут, причем даже в том угловатом дизайне, который свойственен большинству моделей. Все остальное, в сущности, и неважно. Кстати, на прошлогодних выставках появились странного вида цилиндрические модели — Zeus и Orbit, например. Но изящества им недостает по-прежнему.

Электрокаменки EOS выпускаются в напольном, настенном и подлавочном исполнении. Мощность варьируется в средних пределах: от 2 до 12 кВт. Часть моделей оснащена парогенераторами.

ВАЖНО! Стоит обращать внимание на требования к сети — есть модели, которые требуют нестандартных 400 вольт.

Отзывы

Разумеется, мы все устали от рекламы и хотим информации, исходящей непосредственно от пользователей. Но она давно стала предметом фальсификации, поэтому давайте исходить из здравого смысла: в целом на электрокаменку отзывы будут положительными со стороны тех, кто получил именно то, что хотел — или печь для сауны, или ту редкую разновидность, которая позволяет устроить баньку «по-русски». А если вы хотите более подробной информации — загляните в статьи, которые посвящены конкретным моделям, там отзывы будут касаться как реальных достоинств, так и реальных недостатков.

Проблема: гудит электрокаменка

Мы можем предположить, что причиной того, что у вас гудит электрокаменка стало увеличение воздушной тяги (такое бывает в дымоходах). Снизу у всех электропечей есть отверстия для забора холодного воздуха, который поступает к нагретым камням, а оттуда уходит с силой вверх. Стремление более легкого горячего воздуха вверх создает тягу. Она может быть больше или меньше, в зависимости от разности температур.

Разумеется, причиной гудения может быть и неисправность устройства. В этом случае вам стоит обратиться к мастеру или в сервисный центр.

parilochka.com

Электрическая печь для сауны: как выбрать электропечи

Главная страница » Печи для сауны » Электрические » Как выбрать электрическую печь для сауны, какие лучше, рейтинг, как установить, рассчитать, подключить

Всем, кто загорелся желанием создать в квартире, в частном или в загородном доме личную сауну, нужен ответ на следующий вопрос: какую и как выбрать электрическую печь?

Электрическая печь для сауны: как выбрать?

Но за выбором дело не станет, стоит лишь получить достаточное представление о том, что такое саунная печка, какие разновидности предлагает рынок, как при покупке учитывать особенности имеющейся парилки. Мы постараемся дать исчерпывающую информацию по каждому из пунктов.

И начнем мы, пожалуй, с ответа на вопрос о том, какие бывают электропечки:

По вольтажу: 220В или 380 вольт

Напряжение в обычной бытовой электросети составляет 220 вольт. Поэтому большинство покупателей заинтересовано в том, чтобы их печь работала именно от такой сети. Это избавило бы их дополнительных хлопот и расходов.

Однако на практике потребляемое напряжение находится в прямой зависимости от мощности приобретаемого агрегата. А мощность, в свою очередь, зависит от объема обогреваемого помещения. Из этого следует, что владельцу большой семейной или семейно-гостевой сауны не приходится рассчитывать на сокращение расходов — большой печке понадобится сеть на 380 вольт.

ВАЖНО! Обычно печи для саун, потребляющие 220 вольт, имеют мощность не более 7 кВт. Этого достаточно для маленькой и даже средней парилки.

Электропечь для сауны Sawo Mini (220 вольт). Фото производителя (www.sawo.fi)

Провести в дом или квартиру 380 вольт можно — это не особо сложно, надо только вместо одной фазы взять три. Трудности возникают с разрешениями, с заменой проводки (она должна быть толще, чем обычная). Ну, и не стоит забывать о том, что платить по счетам за электричество придется больше, но это не от самой сети зависит, а от энергопотребления.

Кстати, в частные дома можно спокойно провести трехфазную сеть на 380 вольт — не все знают, но этот вопрос решается по желанию потребителя.

Назовем и несколько моделей каждого подвида:

Электрокаменки для сауны 220 вольт — Helo CUP 45 ST, Sawo Mini MN-23 NB-Z, Harvia Vega Compact BC 23, Tylo Compact 2/4, Политех-М ПЭН-2м.

Электропечь для сауны 380 вольт — EOS 34 A, Harvia Virta HL 90, Tylo SD 20, Helo Seidankivi Seita 1052, Политех «Кристина» с испарителем ЭНУ-18и.

Имейте в виду! В характеристиках некоторых печей встречается упоминание о возможности подключения как к однофазной, так и к трехфазной сети — «220/380».

Электропечь для сауны Harvia Trendi KIP (220в и 380в)

С парогенератором и без него

Еще один интересный момент: нужна ли в сауне печь с парообразователем? Ведь сауну не просто так называют «суховоздушной баней» — пара в ней мало, основной «ингредиент» — это сухой жар, который заставляет человека потеть (а конвекция отвечает за испарение). А как он будет потеть, если поднимет влажность в бане?

Вы знаете, к примеру, почему в Японии при 30 градусах жара считается невыносимой, а в континентальной Азии и за 50 градусов народ продолжает спокойно ходить на работу? Потому что высокая влажность не позволяет поту испаряться с поверхности тела, и он его не охлаждает (континентальный воздух гораздо суше островного). Результат — перегрев, проблемы с сердцем и прочие сопутствующие.

ВАЖНО! Осторожнее надо быть с парогенератором в сауне. Снижайте температуру, если хотите больше пара. А для обычной сауны вполне годится и тот пар, который дает обычная каменка, имеющаяся у всех электрических моделей.

Тем не менее, иногда парогенератор необходим. Например, когда речь идет о каменке, способной работать в режимах «сауна» и «русская баня». Разумеется, это будет суррогат, но зато быстрый. Каменка почти мгновенно нагреет баню до 60 градусов, а парогенератор выдаст (если сможет) мелкодисперсный пар.

КСТАТИ! Пар пару рознь. Есть низкотемпературный — вы его видите обычно над кастрюлями и чайниками. Он белый и густой, и тяжелый для организма. Есть пар перегретый — его и не видно почти, он — легкий, и именно его должен уметь производить ваш парогенератор.

Парогенераторы бывают тоже разные: встроенные и отдельные. Вот несколько моделей.

Парогенератор Helo HNS 34 T1

Отдельные:

  • Sawo STP-90-C1/3 SST,
  • Harvia HELIX HGX 2,
  • Helo HNS 34 T1,
  • Tylo Steam 2/4/6 VB,
  • HygroMatik CompactLine C06-CDS,
  • Sturm Etna 3 Pietra,
  • EOS SteamTec Classic.

Встроенные: все модели, имеющие в названии слово Combi.

Электропечь для мини-сауны

Мини-сауна — это совсем небольшое помещение (от 1,5 кубов), рассчитанное на одного или двух парящихся одновременно. В последнее время стало модно устраивать такие прямо в городских квартирах.

Приятное совмещается с полезным. Мини-сауна потребляет не так уж много электроэнергии, а сделать ее можно даже своими руками. Главное — позаботиться хорошенько о теплоизоляции.

Какой может быть печь для мини-сауны? Разумеется, тоже крохотной. Кстати, иногда производители ставят в название подобной продукции слово Mini или Compact. Вот примеры некоторых моделей, которые вы найдете на рынке:

Sawo — серии Mini и Mini-X (см. фото выше). Harvia — Vega Compact, Delta и др.

Харвия Дельта. (фото с сайта производителя)

По месту производства: финские электропечи и все остальные

Кого считать лучшим производителем печек для саун? Разумеется, тех, кто лучше других разбирается в тонкостях устройства этой бани. И в этом плане у финнов практически нет конкурентов — это же их национальная гордость, которую они с удовольствием экспортируют всему миру. Но экспорт всегда обходится недешево.

Приведем названия фирм, пользующихся популярностью на рынке:

  • Финляндия — Helo, Sawo, Harvia, Narvi, Kastor.
  • Швеция — Tylo.
  • Германия — EOS.
  • Россия — «Инжкомцентр», «Политех», ТЭК.

По материалу электронагревателей: ленточная и трубчатая

Ну, конечно, сами печи не ленточные и не трубчатые. Речь идет только о конструкции нагревательных элементов, которые могут быть либо в виде трубок, либо в виде керамической ленты. Оболочки трубчатых обычно делаются из металла.

Трубчатый нагреватель

ВАЖНО! Трубчатые электронагреватели довольно хрупки, легко выходят из строя. Повредить их могут слишком плотно уложенные камни (при нагреве камень расширяется), да и просто случайное движение, сгибающее ТЭН у основания. См. статью про правильную укладку камней в электрокаменку.

На сегодняшний день большинство электрокаменок комплектуется трубчатыми элементами. Причиной может быть и снижение себестоимости. Но это не лучший вариант для потребителя. Они не столь экономичны, как ленточные. Последние еще и меньше выжигают кислород!

Электропечь для сауны ленточная. Источник фото

На заметку! При расчете мощности примите во внимание, что ленточные элементы при равной мощности обогревают в полтора раза больший объем.

Полезное видео

Посмотрите также ролик про выбор электропечей для сауны с разных точек зрения:

Рейтинг электропечей для сауны

Что ж, мы рассмотрели некоторое количество моделей по разным признакам. Неплохо было бы свести информацию воедино, чтобы читателю было легче сделать свой выбор. Поэтому мы решили предложить пользователям принять участие в составлении рейтинга, на этот раз — саунных электропечей.

Со своей стороны мы подобрали список наиболее популярных производителей, ведь важно знать, кому можно доверять, а параметры парилки и запросы у всех потребителей разные, учесть их все не представляется возможным. Но общими усилиями мы вполне можем помочь новичкам с выбором.

 Загрузка …

Теперь самое время перейти к практическим вопросам. Начнем с тех, которыми задаются те владельцы саун, которые уже определились к покупке именно электрокаменки. Им нужно знать, как подобрать печь с правильными параметрами.

Расчет мощности

Посчитать мощность электрической печки проще, чем дровяной. Производитель указывает в паспорте мощность в киловаттах. Потребителю остается только определить объем своей парилки, чтобы сориентироваться. Но! Есть формальный объем, а есть скорректированный после добавления коэффициентов — например, для поверхностей без теплоизоляции, для обогрева смежных помещений зимой и т.п.

Итак, плитка, стекло, камень — нужно посчитать площадь их поверхности, умножить на 1,2 и добавить к формальному объему.

Стеклянную дверь в парилку считаем отдельно — просто добавим лишние полтора куба к имеющимся цифрам.

Дальше просто: на один киловатт мощности печи — один кубометр пространства парилки, если в печке стоят ТЭНы, и полтора куба, если стоят ленточные нагреватели.

Размеры

Чем меньше сауна, тем большее значение приобретает размер печи. Маломощные каменки и по габаритам обычно весьма скромны. В качестве примера можно назвать печь Compact фирмы Harvia — ее ширина 24,5-30 см, глубина 22 см, высота 54 см. Весит она всего 9 кг (без камней). Другая модель той же фирмы — Vega Compact — весит еще меньше: 7 кг и имеет габариты: 28х29,5х50,5 см.

ВАЖНО! Информация о размерах является существенной для выбора, поэтому всегда указывается в каталогах.

Да, и еще один интересный момент: печи одинаковых размеров (в пределах одной линейки) могут иметь разную мощность. Это позволяет производителю сокращать расходы на производство, а потребителю — выбирать каменку стандартного размера под объем парилки.

Дальнейшая информация пригодится тем, кто уже успел приобрести печь и нуждается в информации о том, как ее правильно установить и подключить.

Установка электропечи в сауне

Конечно, электрокаменка далеко не так требовательна, как дровяная (а тем более кирпичная) печь. Ей не нужны ни фундамент, ни дымоход, многие модели вообще можно закрепить на стене, а некоторые — даже подвесить к потолку! Тем не менее, некоторая подготовка все же необходима.

К сведению! Знаете ли вы, что некоторые модели каменок допускают установку их прямо в нижний полок? Это существенно экономит место, а защитой полоку служит специальный фланец из стали или другого материала, который можно приобрести вместе с печью.

Там, где будет стоять каменка, пол лучше выложить плиткой или как-то иначе сделать негорючим (положить лист металла, например). Подвесной конструкции это не нужно.

Минимальные расстояния до основных поверхностей вы найдете в паспорте печи. Обычно они невелики, но соблюдать их следует в точности или в сторону увеличения.

Но если по установке самой печи вопросов практически не возникает, то о ее подключении этого не скажешь.

Подключение электропечи в сауне

Дело в том, что каждый владелец сауны должен самостоятельно позаботиться о заземлении приобретенного агрегата. Если вы в электрике не особо разбираетесь, то поручите подключение профессионалам, это стоит того.

Выше уже говорилось о том, что электрокаменки бывают с разным вольтажом. Для тех, которые можно включить в обычную сеть, в проводке ничего не надо менять. А вот для тех, у которых напряжение 380, уже нужно протянуть кабель соответствующего качества и толщины.

Итак, заземление. Контур его лучше делать отдельный для сауны, а не пользоваться контуром распределительного щитка. Это не так уж сложно — в интернете полно информации о том, как самостоятельно сделать контур заземления. Предпочтительнее вести жилу по кабель-каналам.

Помимо этого можно рекомендовать подключение печки в сеть не напрямую, а через устройство, которое обеспечивает отключение электроприбора в том случае, если произошло короткое замыкание или воздух в парилке чрезмерно нагрелся. Такое устройство не понадобится в том случае, если установлен дифференциальный автомат с током утечки 30 мА.

Большинство моделей предоставляют выбор — встроенный или выносной пульт управления. Во втором случае придется позаботиться о подключении еще и пульта. Обычно владельцы ставят его либо у двери, либо в смежном помещении.

ВАЖНО! Пульту нужен автоматический выключатель в распределительном щитке. Загляните в паспорт печи, чтобы узнать токовую нагрузку. В соответствии с ней и подбирается номинал автомата.

Датчики электрических печей позволяют контролировать нагрев и управлять им. Им тоже требуется установка, но все ее пункты должны быть подробно расписаны в инструкции по монтажу вашей печи.

ВАЖНО! Не стоит использовать промежуточные соединения, а также наращивать или скручивать провода датчиков.

Отдельный вопрос — какие провода можно использовать для подключения электрокаменки. Если печь рассчитана на 220 вольт, то провода будут трехжильные, если на 380 — пятижильные. Важный вопрос — оболочка таких проводов. Дело в том, что виниловая никак не годится для ваших целей. Правильно использовать проводку с резиновой изоляцией, которая не боится высоких температур.

***
Итак, будем считать, что краткий курс будущего владельца электрической каменки завершен. Здоровья вам и приятного отдыха в собственной сауне!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Pinterest

E-mail

    

parilochka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *