Центрифужная соковыжималка – шнековая или центрифужная? — Ferra.ru

Автор: | 02.07.2020

Содержание

шнековая или центрифужная? — Ferra.ru

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось. 

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).  

www.ferra.ru

Шнековая или центробежная соковыжималка — делаем правильный выбор

Выбор зависит от применения, в зависимости от цели и приобретается шнековая или центробежная соковыжималка. Начнем с общего описания конструкций и плавно перейдем к рассмотрению конкретных моделей.

Центробежные соковыжималки

Характерные особенности

Все вертится вокруг центростремительной силы. Когда предмет начинает двигаться по окружности, возникает ускорение, стремящееся выкинуть тело с траектории. Это заметно в едущем автомобиле на поворотах: пассажиров тянет вбок по касательной к кривой наружу.

Соковыжималка центрифужная не должна потреблять более 500 Вт. Выше расположенный уровень уже относится к полупрофессиональным моделям. Последние способны выдавать по кучке ведер сока в час. Мощность менее 500 Вт гарантирует невысокий уровень шума и шанс раз в год сделать закрутки. Для ежедневного получения двух стаканов напитка вполне подойдет центробежная соковыжималка мощностью 250 Вт.

Для облегчения процесса соковыжималка измельчает входной продукт на терке. Фрукты подаются через специальное горлышко. Для доводки предназначен пластмассовый или деревянный толкатель.

Расстояние между полностью вдвинутым толкателем и теркой в норме не превышает 3 мм. При большем значении параметра промежуток под крышкой быстро забьется корками и целыми кусками овощей и фруктов. Касание поверхностей не допускается.

В центробежной соковыжималке по кругу с большой скоростью движется жмых. Невероятное количество оборотов вдавливает мякоть в стенки, получается сок, стекающий вниз через специальные отверстия и патрубок в стакан.

Для получения морковного сока 5000 оборотов маловато. Полагается брать модели, вращающие сепаратор со скоростью 9000 оборотов в минуту. Подобная соковыжималка из центрифуги выжмет максимум. Жмых получится сухим. В конических моделях для овощей и фруктов подбирается оптимальная скорость работы центробежной соковыжималки.

Все происходит внутри вращающейся центрифуги, называемой сепаратором.

Алюминиевый сепаратор уничтожает витамин С, предпочтение стоит отдать моделям из нержавеющей стали. Кстати, сок для закруток все равно потеряет большую часть ценности при термической обработке. Выбирайте не штампованное, а плетеное сито. Такое забивается меньше.

Центробежная соковыжималка работает с большой скоростью, стараясь полностью осушить жмых. В зависимости от формы сепаратора различают модели приборов:

  1. цилиндрические;
  2. конические.

В быту удобно пользоваться центробежными соковыжималками с коническим сепаратором, по мере заполнения устройство самостоятельно очищается, коэффициент выходного продукта, правда, пониже получится. Преимущество, впрочем, спорное. Если требуется пара стаканов, чистить долго не придется, а лишние 50 г сока, полученные на цилиндрическом сепараторе, не помешают.

Цилиндрические соковыжималки

Чтобы не лезть в дебри, выше описано действие цилиндрической соковыжималки. Прослеживается три конструктивных направления и в этом случае. Жмых никуда не девается из центрифуги и исправно отдает сок, но позднее отходов становится слишком много. Центробежная соковыжималка цилиндрического типа предусматривает три пути решения задачи очистки забившейся центрифуги:

  1. Очистка по завершении работ вручную.
  2. Рычаг, позволяющий ворошить и сбрасывать жмых, не открывая крышки.

К последней серии относится белорусская центробежная соковыжималка Журавинка. С ценой немногим менее 100$ это неплохой выбор для желающих выпить пару стаканов витаминного напитка, очистить прибор и убрать на полку. Жмых вытряхивается просто, после чего полагается сполоснуть центрифугу. К очевидным недостаткам относится высокая скорость вращения. Мелкий виноград попросту выбрасывается наружу. Работать с центробежной соковыжималкой цилиндрического типа рекомендуется предельно аккуратно, зато коэффициент выходного продукта весьма высокий.

Соковыжималка Садовая, производимая в Белоруссии, сходна по строению с Журавинкой, но отличается повышенной производительностью. Обеими моделями допустимо шинковать капусту.

Не стоит путать эту Садовую с хитом сезона, читайте дальше обзор!

Конические соковыжималки

Сепаратор имеет вид усеченного конуса. Центрифуга похожа на тарелку для супа с крутыми краями. Жмых придавливается к боковинам, за счет вращения он плотно прижимается к стенкам, начинает ползти вверх. Таким образом происходит очистка центрифуги соковыжималки от накопившейся мякоти.

В отличие от цилиндрических моделей, где действует простое правило — чем больше скорость, тем лучше — конические сепараторы показывают оптимальные значения параметра для отжима конкретного продукта. Впрочем, первые и вторые разновидности соковыжималок оснащены переключателями скоростей.

Напоследок

Прежде чем перейти к шнековым соковыжималкам, посмотрите на материал корпуса и емкости для сока. Пластик красится. От морковки соковыжималка с пластмассовым корпусом быстро станет рыжей. Модели из нержавеющей стали лишены этого недостатка и легко моются.

Выгодной особенностью прибора считается система Капля-стоп. Выходной патрубок чуть приподнимается и блокирует вытекание жидкости из соковыжималки на стол после убирания стакана.

Среди конических сепараторов выбирайте тип, имеющий поперечные ребра жесткости. Это убережет сито от механических повреждений под действием центробежных нагрузок.

Шнековые соковыжималки

Соковыжималка шнекового типа сильно напоминает мясорубку. Ось с витой спиралью вращается и измельчает фрукты. Полученная масса проходит в отсек, где за счет давления напирающей сзади мякоти выжимается на решетке с маленькими отверстиями.

Жмых не настолько сухой, как в центробежных моделях цилиндрического типа, сравним по консистенции с тем, что получается на выходе конической соковыжималки. Следовательно, коэффициент выхода полезного продукта находится между двумя разновидностями центробежных моделей.

Преимущества одношнековой соковыжималки:

  1. Скорость вращения вала гораздо меньше центробежных моделей. Принцип медленного пресса заключается в получении давления за счет напирающей массы мякоти, проталкиваемой спиральной резьбой шнека.
  2. Невысокая скорость процесса не позволяет соку окислиться, значит, сохраняются питательные вещества и энзимы. Это позволяет использовать шнековые соковыжималки в фитобарах. Натуральный сок обладает сонмом полезных свойств и превосходной консистенцией.
  3. Безопасность на высоте. Широкое горлышко не пытается выплюнуть назад фрукты, как это делает центробежная соковыжималка. Шум снижен вследствие низких оборотов, прибор не вибрирует и не пытается убежать по столу от хозяина.
  4. Метод медленного пресса позволяет получить сок из трав, листьев, семян, граната — из таких продуктов, с которыми не справляются центробежные соковыжималки.
  5. Мягкие условия эксплуатации механических частей позволяют без перерыва использовать прибор часами, что недопустимо для моделей, использующих силы вращения.
  6. Встроенная функция самоочистки позволяет максимально быстро вымыть соковыжималку.

В целом, шнековые соковыжималки стоят дороже, зато способны выполнять разнообразную работу. Особенно вариациями славятся горизонтальные модели, снабжаемые обильным числом насадок.

Машина Jupiter умеет шинковать, делать макароны и колбасу, крутить фарш и выжимать сок. Мясорубка-соковыжималка шнековая позволяет быстро приготовить салат, пюре, выпечь кондитерские изделия — при мощности 150 Вт.

Обвал цен

Настоящий обвал цен демонстрирует шнековая соковыжималка Садовая. Официальное название — VES 3005. При цене 50$ агрегат нацелен на обработку в большом количестве ягод и плодов с дачного участка. Наконец-то в Европе начинают понимать потребности покупателей.

Скорость работы шнековой соковыжималки Садовая повышенная. Еще бы, при черепашьих 90 оборотах в минуту урожай не переработать. Производители решили удвоить частоту вращения вала.

Дачники больше не думают, какую шнековую соковыжималку выбрать, просто идут в магазин и покупают VES 3005. Раньше ограничением считалась цена, теперь ограничение снято.

Сравнение

Итак, за высокую стоимость хозяин шнековой соковыжималки получит в комплекте кухонный комбайн. Изделия отличаются низкой потребляемой мощностью и высокой безопасностью. Следовательно, производят мало шума.

Результативны, когда требуется расправиться с продуктами, получить из которых сок крайне сложно. В особенности сказанное касается двухшнековых моделей. Единственным замеченным недостатком аналогов мясорубки стала невозможность сделать сок из подгнивших яблок. Видимо, на родине конструкторов не принято искать выгоды от использования некачественных продуктов.

Если профессиональная двухшнековая соковыжималка по карману далеко не каждому, модель Садовая за 50$ выглядит привлекательно. При покупке следует проверить материал шнека. Бывает, металл крошится, для сбора осколков на дне чашки встраивается магнит.

vashtehnik.ru

что это такое и принцип работы

Для тех кто любит пить сок, обзавестись собственной техникой для приготовления любимого напитка, является важной задачей. Приступая к выбору соковыжималки возникает много разных вопросов. Поскольку устройств для приготовления сока существует немало, и практически каждый вид техники имеет внушительный список разных характеристик и особенностей. Чтобы найти свою соковыжималку, которая будет отвечать всем требованиям касательно получения сока, необходимо разобраться в видах и основных характеристиках моделей представленных в продаже. Популярным видом для переработки фруктов является центробежная соковыжималка, что это за устройство, как оно работает, какие достоинства и недостатки имеет рассмотрим в данном материале.

У центробежных соковыжималок существует и другое название — универсальные. Устройства такого типа способны перерабатывать в сок многие фрукты, овощи и ягоды. Правда, название универсальная не говорит о том, что при помощи её можно выжать сок абсолютно из любых ингредиентов. Поэтому, перед выбором центробежного типа соковыжималки стоит ознакомиться с инструкцией конкретной модели. В сопроводительной документации с прибором обычно есть полный перечень продуктов из которых сок можно получить без проблем.

Принцип работы центробежных соковыжималок

Центробежная соковыжималка имеет принцип работы основанный на действии центробежных сил. Конструкция универсальных соковыжималок включает в себя: электрический двигатель, блок управления, ёмкость под выжимаемый сок и сепаратор. Сепараторы бывают 2-х видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

1. Цилиндрические сепараторы. Позволяют получать на выходе большее количество сока из выжимаемого продукта. В сепараторах цилиндрического вида не предусматривается выброс отработанного жмыха, что снижает объём сока приготовляемого за один раз. Выжав напитка на 2-3 стакана соковыжималку придётся выключать и удалять жмых из сепаратора.

2. Конические сепараторы. Эти сепараторы уже могут выбрасывать отжатый жмых в специальную ёмкость в автоматическом режиме. Эта особенность, являясь с одной стороны плюсом имеет и отрицательный момент. Количество выжатого сока у конических сепараторов на выходе получается меньше до 70%.

Центробежные соковыжималки в зависимости от модели обладают разной мощностью. Мощность большинства устройств находиться в рамках 0,2-1,2 кВт. Продолжительность беспрерывной работы универсальных соковыжималок также отличается. Одни модели без остановки могут проработать 10 минут, другие 20. По истечению этого времени произойдёт автоматическое отключение устройства. Сделано так, для того чтобы предотвратить перегрев двигателя соковыжималки. Модели, способные работать больший промежуток времени, выключаются для возможности очистить сепаратор. Определённые модели, относящиеся к производительным соковыжималкам, способны отжимать сок без ограничений во времени. Они имеют возможность самоочистки, а также функцию охлаждения двигателя, которая предотвращает перегрев техники.

Поскольку принцип получения сока у универсальных соковыжималок построен на действии центробежных сил, для этих устройств важна скорость вращения сита. При выборе центробежной соковыжималки лучше ориентироваться на модели у которых скорость вращения находиться в диапазоне 8-10 тысяч об/мин. Такой показатель считается оптимальным для большинства моделей. Если у соковыжималки будет регулятор скорости, то выбрать подходящий режим для отжимания сока из разных ингредиентов труда не составит. Установив небольшую скорость получаемый сок будет содержать меньше мякоти, а при высокой наоборот.

Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок

Основными достоинствами универсальных соковыжималок считается их доступная цена, высокая скорость получения сока, простая эксплуатация. Основным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока. Сок из плода отжимается на высокой скорости, под действием центробежных сил в результате которых подхватывается поток воздуха. Такой обдув приводит к активному окислению сока. Также, высокая скорость вращения способствует нагреву перерабатываемых плодов, что приводит к уничтожению многих полезных веществ содержащихся в соке. Контакт с воздухом способствует ещё и образованию в получаемом напитке пены. Кроме окисления сока у центробежных соковыжималок есть и другие недостатки:

  • высокий уровень шума при работе устройства;
  • небольшая производительность, так для стакана яблочного сока требуется переработать от 4-х до 5 плодов;
  • низкая продолжительность жизни отжатого сока — через 20 минут напиток теряет свои вкусовые качества и становиться непригодным к употреблению.

При выборе соковыжималки для дома, лучше стоит рассматривать несколько типов данной техники. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому исходя из того, что в соковыжималке для вас важнее, можно подобрать необходимое устройство для получения сока. К другим типам соковыжималок относятся шнековые, модели для цитрусовых, комбинированные, прессы для отжима сока. Также, некоторая другая кухонная техника позволяет готовить сок. Например, кухонные комбайны или процессоры, а также мясорубки с помощью специальных насадок и приспособлений могут отжать сок из многих плодов.

Основные критерии выбора

Выбирая центробежную соковыжималку обычно первым делом обращают внимание на мощность, производительность, время работы, уровень шума и внешний вид техники. Кроме этих характеристик стоит учитывать и другие моменты.

  1. Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды.
  2. Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости.
  3. Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока.
  4. Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали. Важно и количество отверстий на нём, поскольку от этого зависит качество сока.
  5. Корпус соковыжималки. Лучше если корпус будет выполнен из ударопрочного глянцевого пластика. Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.

Узнав, что такое центробежная соковыжималка и разобравшись с принципом её работы, можно понять подходит ли вам этот прибор для приготовления сока. Если эта техника полностью вас устраивает, то пользуясь приведёнными критериями выбора, можно выбрать хорошую модель, которая будет радовать вкусным и полезным плодовым соком.

znaitexniku.ru

Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималках

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки

HUROM в Беларуси.

МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем

не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления, иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление. Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха. В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока. В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи. Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM.

центрифужная соковыжималка Braun

шнековая соковыжималка Hurom

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №1. Сельдерей + яблоко + грейпфрут.

Сок №2. Морковь + перец + огурец + петрушка.

Сок №3. Тыква + томат + кинза.

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

отжим сока в центрифужной соковыжималке

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

отжим сока в шнековой соковыжималке

жмых после отжима сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.

«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов 🙂 Ведь у всех без исключения соков из центрифужного аппарата вид был далеко не аппетитный.

По вкусам – немного сложное ощущение. В соке с грейпфрутом все понятно: цитрусовые и яблочные оттенки играют первую скрипку, и тут уже вопрос только консистенции. Я лично – за более жидкий сок из фруктов, чтобы максимально без намеков на мякоть. А вот с овощными напитками в моем представлении и мироощущении победила шнековая соковыжималка. Во-первых, она лучше отжала зелень. А петрушка и кинза, в свою очередь, отдали сокам все самое лучшее, что у них было. Поэтому второй и третий сок отличались насыщенным вкусом. Что для меня важно, потому что тыкву я не ем, а томат и кинза отлично перебили ее вкус. И «жидкий салатик» из огурца, перца и морковки оказался совсем не гадким, как можно было бы предположить. Сольки-перчика бы ему только добавить…»

сок №1 из шнековой соковыжималки

Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.

«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.

Сразу скажу — в старой соковыжималке соки получались более водянистые и в двух случаях даже вкуснее. В соковыжималке «Hurom» соки больше похожи на пюре, вернее, соки с хорошей мякотью. Особенно понравилось, как отжимается зелень. А в целом, какой продукт положишь в большем количестве, тот отчетливее и чувствуется потом в соке.

В первом сочетании (сельдерей-яблоко-грейпфрут) мне менее понравился сок из старого агрегата. По сравнению с соком из «Hurom» – вода, причем слоями.  В остальных — каждый сок был самодостаточен. В рецепте «морковь-перец-огурец-петрушка» тот, что более водянистый (центрифужная соковыжималка), оказался гораздо вкуснее. Возможно, такое сочетание продуктов требует больше жидкости, нежели пюре.

Но! Лучше не экспериментировать с рецептами, жмите проверенные миксы :)»

Александр, 31 год. Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.

«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.

Те соки, что были выжаты в центрифужной соковыжималке, по виду более водянистые, а те, что на шнековой, больше похожи на сок с мякотью. «Центрифужный» сок особенно после «отстоя» сразу же давал «усадку»: вода снизу, пенка сверху. Со «шнековым» соком такого не было.

Первый «микс от бармена» был из сельдерея, зеленого яблока и грейпфрута. По вкусу сильно выражен сельдерей и грей. Такое можно пить по утрам. Сочок бодрит из-за наличия цитруса.

То, что было дальше, я бы назвал «сок-солянка» — все, что росло на грядке, пошло на «давку». На удивление, из петрушки даже что-то выжалось, причем в виде сока. Соком «морковь-перец-огурец-петрушка» я бы принимал в веганство: выпил — веган, не выпил, — иди готовься дальше.

А если не знаете, что взять под закуску к шашлыку, берите сок из тыквы, томата и кинзы! Не забудьте добавить соль-перец по вкусу. Действительно, микс получился очень интересный и хорошо подходящий под мясо.»

сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная

kaktutest.by

Соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше?

Соковыжималка — это очень полезная вещь на кухне, если вы любите вкусные, свежевыжатые соки. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, это устройство должно отвечать определенным требованиям. Не все приборы для отжима сока из плодов одинаковы. Они имеют свои нюансы и разные характеристики. Чтобы разобраться в вопросе, соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше, необходимо рассмотреть все тонкости.

к содержанию ↑

Виды и принцип действия

Данные аппараты делятся на два основных вида: шнековые и центробежные. Последние относятся к устройствам, которые работают от электрической сети, в то время как шнековые могут быть:

  • Электрические.
  • Механические.
  • Ручные.

Кроме того, их разделяют на:

  • Горизонтальные одношнековые.
  • Вертикальные.
  • Горизонтальные с двумя шнеками.

Важно! Все перечисленные приборы для отжима сока имеют разные особенности конструкции и принцип работы.

shnekovaya_sokovijimalka_38

Центробежные модели

Отвечая на вопрос, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, стоит подробно рассмотреть каждую из них. Начем с центробежной:

  • Предназначены для отжима сока из любых твердых и мягких фруктов, овощей и ягод. Однако они не способны перерабатывать косточки, которые имеются в плодах. Поэтому, используя центробежную соковыжималку, вам придется удалять их или, если они очень мелкие (к примеру, в малине), тщательно чистить фильтр после работы.
  • Внутри емкости такого устройства находится дисковая терка, которая, вращается на больших оборотах и превращает продукты в пюреобразную массу. После — эта масса поступает в отсек сепаратора, где и происходит отжим и отделение жидкости от мякоти.

Важно! Сепараторы могут быть конической формы или цилиндрической.

  • В центрифуге конического вида отходы автоматически собираются в специальную емкость. В цилиндрических же жмых от продуктов остается на стенках отсека и его необходимо периодически убирать. Считается, что в соковыжималках с цилиндрическим видом центрифуги на выходе получается большее количество сока.

Важно! Используя приборы данного типа, вы за короткое время получите прозрачный сок без мякоти.

  • Поскольку эти аппараты работают на больших оборотах, процесс отжима сока происходит достаточно быстро. Из-за высокой скорости на жидкости может образовываться пена.

Важно! Некоторые модели могут быть оснащены механизмом отделения сока от пены.

Достоинства:

  • Высокая скорость отжима: устройство работает при 10000-40000 оборотах.
  • Невысокая цена на прибор делает его доступным для каждого.
  • Простота в эксплуатации — вам нужно всего лишь загрузить продукты, включить аппарат и получить сок.
  • Широкое горлышко упрощает процесс загрузки продуктов.

Недостатки:

  • В процессе приготовления сок в таком устройстве нагревается, что негативно влияет на полезные вещества и витамины продуктов.
  • При вращении центрифуги сок вступает в контакт с воздухом, из-за чего на выходе получается “вспененный” продукт.
  • Также, контактируя с кислородом, сок мгновенно окисляется.
  • Хранить такой сок нельзя — уже спустя 20 минут после отжима он станет невкусным и непригодным для питья.
  • Большой расход продуктов — для того, чтобы выдавить стакан яблочного сока, вам нужно будет использовать 4-5 яблок, а все из-за того, что на стенках прибора остается очень сочный жмых.

obrabatyvat-produkty-v-promyshlennyh-masshtabah-mo

Шнековые модели

Теперь, отвечая на вопрос, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, также нужно рассмотреть и второй вариант устройства:

  • Работа этих приборов основана на принципе холодного отжима. Процесс отжима здесь происходит за счет сильного давления, которое возникает внутри устройства. Соковыжималки этого типа оборудованы вращающимися валами (шнеками), которые измельчают продукты в пюре.

Важно! Такие приборы работают практически с любыми овощами, фруктами и ягодами, в том числе имеющими косточки.

  • Косточки и зернышки перемалываются вместе с мякотью до состояния кашицы. Кроме того, шнековые устройства способны измельчать орехи, зелень и другие подобные продукты. Сок, который отжимается такими приборами, получается густой, с высоким содержанием мякоти, однородный по консистенции. Некоторые мягкие фрукты (персики, сливы) в процессе переработки образуют пюре, то есть жидкий, прозрачный сок получить из них не выйдет.

Важно! Шнековые модели работают на низких оборотах, поэтому процесс отжима будет более длительным.

  • Ручная соковыжималка шнековой модели сильно напоминает обычную мясорубку. Прибор приводится в действие ручкой, которая вращает металлический вал. Шнек, который расположен горизонтально, перемалывает продукты, находящиеся внутри. Жмых при этом поступает в отдельную емкость, а образовавшийся сок переливается в стакан.
  • Благодаря конструкции шнекового аппарата, процент готового продукта на выходе получается достаточно высоким. Отходы составляют совсем небольшую часть (примерно 10%). В результате применения холодного отжима в таких устройствах напитки сохраняют свои ценные качества. Продукты не подвергаются процессам нагрева и окисления (как в центробежных), поэтому не теряют питательные вещества и витамины.
  • Электрические шнековые соковыжималки представляют собой модернизированную разновидность ручной версии. Они могут быть оснащены одним или двумя шнеками, вращающимся в противоположных направлениях.

Важно! Двухшнековые модели более мощные и дают возможность получать напитки высокого качества за короткое время.

  • Горизонтальные виды могут иметь в комплектации разные насадки, которые позволяют получать множество других полезных продуктов из разного натурального сырье. С их помощью вы сможете изготавливать макаронные изделия в домашних условиях, колбасу, масло.
  • Шнековые вертикальные соковыжималки представляют собой пресс, который приводится в движение с помощью рычага. Их отличие от других шнековых механизмов в том, что их крутящийся вал располагается вертикально. Это — компактные и простые устройства для быстрого отжима небольшого количества сока.

Важно! Их особенностью является то, что они довольно плохо справляются с зернышками и косточками, а также не очень качественно перерабатывают зелень.

shnekovaya_sokovijimalka_13

Достоинства:

  • Низкая скорость аппарата не дает соку окисляться, тем самым сохраняя все полезные витамины и элементы.
  • Полученный сок можно хранить в течение двух суток и он не потеряет своих свойств.
  • Широкое горлышко таких устройств не дает продуктам “выпрыгивать”, а сама соковыжималка не скользит по столу.
  • Механические элементы таких аппаратов не поддаются силе вращения. Это означает, что устройство можно использовать без перерыва на протяжении получаса, а механизм прослужит дольше.
  • Низкий уровень шума делает работу менее заметной.
  • После работы такого прибора остается небольшое количество отходов.
  • Наличие функции самоочистки даст возможность очистить прибор всего за несколько минут.
  • С помощью такого устройства можно изготовить свое ореховое или соевое масло.
  • Также отжимать сок можно из чечевицы, овса, семян пшеницы, ягод, трав.

Недостатки:

  • Сок получается концентрированным и насыщенным с большим количеством мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти, придется переработать продукт еще раз или дополнительно использовать сито.
  • Используя слишком мягкие продукты или перезревшие плоды, на выходе получается сок-пюре.
  • Для устройств с узким отверстием придется предварительно измельчать продукты.
  • Если вам нужен прибор для коммерческих целей, скорее всего, вам не подойдет шнековая соковыжималка, поскольку без перерыва и без ущерба для деталей устройство будет работать не более 30 минут.
  • Томатный сок можно выжимать лишь на горизонтальных моделях — вертикальные не справятся с капризными помидорами.
к содержанию ↑

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать подходящее устройство для использования в домашних условиях, прежде всего необходимо определиться с тем, что вы ожидаете получить в результате отжима:

  • Если вам больше нравится прозрачный сок без мякоти, то вам больше подойдет центробежная модель. Замечательные напитки получаются из таких фруктов, как абрикосы, груши, яблоки.

Важно! Учтите, что делать соки в этой соковыжималке из таких ингредиентов, как гранаты, виноград, малина, будет затруднительно из-за наличия косточек.

  • Если вам больше по душе густой напиток с большим содержанием мякоти, обратите внимание на шнековую модель. Также она будет прекрасным вариантом в том случае, если у вас есть малыши. Вы сможете готовить полезные фруктовые и овощные пюре и крем-супы для детского питания.

Важно! В том случае, если вы собираетесь делать самостоятельно макаронные изделия, колбасу, специи или молоть кофе, позаботьтесь о соответствующей комплектации.

  • При покупке соковыжималки особое внимание стоит обратить на прочность корпуса. Необходимо, чтобы прибор стоял на столе без вибрации. Также большое значение имеет объем прибора — чем он больше, тем большее количество напитка вы сможете сделать за один раз.
  • Также обращайте внимание на размер емкости для продуктов. Лучше, если он будет широким и большим. У центробежных моделей желательно наличие нескольких скоростей для обработки разных фруктов и овощей.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, стоит определиться, шнековая или центробежная соковыжималка — что лучше, а также, какие именно плоды вы будете перерабатывать. Составьте список готовых продуктов, которые бы вы хотели получить в результате. Так вам будет значительно проще сделать свой выбор.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

сравнение, плюсы и минусы устройств.

Соковыжималка должна быть на кухне любой домохозяйки. Это современное и очень удобное устройство для приготовления вкусных и питательных соков. Но ввиду того что на современном рынке представлено две категории устройств — шнековые и центробежные, многие желающие приобрести столь полезный агрегат не знают, какому отдать предпочтение. Какая из двух соковыжималок является лучшим устройством?

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Содержание статьи

В ходе сравнения этих соковыжималок можно понять, что и первая и вторая модель имеет свои особенности.

Центробежные устройства

В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:

  • загрузка плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
  • затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
  • посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.

Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.

Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.

ВАЖНО! Сок, изготовленный на соковыжималках центробежного типа, имеет прозрачный и яркий цвет, ввиду того, что при сильном вращении сок делится на фракции и смешивается с кислородом. Употреблять такой напиток необходимо в течение получаса после приготовления. Если пройдёт больше времени он потеряет как полезные элементы, так и цвет, наряду с вкусовыми качествами.

Шнековые модели

Принцип работы — вот основное отличие между типами соковыжималок. В основе работы шнековых устройств лежит спиралевидный вал, называемый шнеком. По внешнему виду представленный агрегат очень похож на ручную мясорубку. Но шнековые модели работают на низких оборотах (50–80 в минуту, в зависимости от приобретённой модели). Центробежные модели могут похвастаться от 1000 до 3000 оборотов за аналогичный промежуток времени.

При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.

При помощи шнековых соковыжималок можно получить напитки с любых плодов, будь то свежие овощи или фрукты. Кроме того, это устройство без труда переработает зелень и орехи. Большинство современных моделей из средней и премиальной ценовых категорий имеют специальные насадки, которые можно использовать для приготовления фарша, домашних колбас или разнообразных макаронных изделий.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Как и любая техника, представленные соковыжималки могут похвастаться рядом достоинств. К таковым можно отнести:

  • прозрачный и чистый цвет напитка на выходе;
  • приготовление сока занимает всего 1–2 минуты, благодаря работе на высоких оборотах;
  • доступная стоимость устройств;
  • элементарная эксплуатация.

Всё что потребуется потребителю — поместить плоды в специальный контейнер, и дождаться, пока соковыжималка выдаст вкусный и витаминный сок — загрузочное отверстие имеет достаточную ширину, ввиду чего подготовка плодов практически не требуется. Кроме того, рынок представлен широким разнообразием моделей, ввиду чего каждый потребитель сможет подобрать для себя идеальный вариант, отталкиваясь от потребностей и личных предпочтений.

Но к сожалению есть и определённые недостатки. Например, в процессе готовки сока в него попадает кислород, и как следствие начинается окисление. И соответственно, хранить такой продукт на протяжении длительного времени не получится. Выпить его необходимо на протяжении получаса после приготовления. Помимо этого, есть и другие минусы, а именно:

  • высокий уровень шума в процессе работы — связано с тем, что устройство работает на максимальных оборотах, и приготовить вкусный сок ранним утром, не разбудив при этом остальных членов семьи, не выйдет;
  • низкая производительность — для приготовления литра напитка потребуется израсходовать не один фрукт, ввиду того, что жмых забирает в себя не один миллиграмм сока;
  • наличие пены — она влияет на вкусовые качества, но, большинство дорогостоящих моделей имеют опцию удаления пенки в автоматическом режиме.

СПРАВКА! Но всё же преимуществ у центробежных моделей больше. К тому же при помощи подобных устройств можно переработать разнообразные травы и зелень. Но вот с плодами, где есть косточки такая техника не справится, ввиду чего перед загрузкой в неё яблок или винограда потребуется эти косточки удалить.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Для того чтобы понять, какой соковыжималке отдать предпочтение, необходимо ознакомиться и с достоинствами шнековых устройств. К ним относятся следующие пункты:

  • оптимальный уровень производительности — из плодов получается до 90% напитка;
  • в соке сохраняются все витамины и полезные вещества;
  • отсутствие контакта с кислородом, ввиду чего сок можно хранить на протяжении нескольких дней;
  • нет некрасивой пенки;
  • низкий уровень шума в процессе работы, достигнутый ввиду небольших оборотов — это позволяет заниматься изготовлением сока даже ночью, не нарушая при этом сон соседей или остальных членов семьи;
  • широкая функциональность — кроме сока на шнековых устройствах можно приготовить макаронные изделия, паштет, фарш, домашние колбаски и т. д.

СПРАВКА! Шнековые соковыжималки — это универсальные модели, посредством которых можно получить вкусный сок не только из разнообразных овощей и фруктов, но даже из зелени и орехов. Кроме того, полученный при помощи данных устройств напитки можно заготавливать на зиму. Они отлично перерабатывают томаты, а также плоды, содержащие мелкие косточки и семена (яблоки, виноград, малина, земляника и т. д.).

Но есть и определённые недостатки:

  • полученный напиток содержит мякоть, вряд ли это понравится ребёнку — впрочем, её можно легко удалить, процедив сок через обычное сито;
  • в процессе обработки очень спелых фруктов получается не сок, а фруктовая кашица;
  • в некоторых моделях небольшой диаметр загрузочной ёмкости, ввиду чего потребуется перед загрузкой плодов разрезать их на части;
  • максимальное время непрерывной работы составляет 30 минут;
  • стоимость, которая будет доступна далеко не всем.

Какую соковыжималку выбрать

Какой же соковыжималке отдать предпочтение? В ситуациях, когда для приготовления соков будет использоваться стандартный набор продуктов, а потреблять напитки планируется сразу после их приготовления — чаша весов на стороне центробежного устройства. В случаях, когда необходимо иметь на кухне многофункциональное устройство, предназначенное не только для приготовления соков — выбор рекомендуется склонить в сторону шнековой соковыжималки.

Также нужно подумать о том, планируется ли заготавливать сок на зиму. Если да, то шнековые устройства подходят идеально, т. к. приготовленный с их помощью напиток может храниться 2–3 дня, и за это время можно законсервировать его в бутыли.

Ну и конечно же, следует руководствоваться финансовыми возможностями, параллельно обращая внимание на мнение пользователей в сети интернет.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

setafi.com

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Содержание:

1 Что такое шнековые соковыжималки?
2 Что такое центробежные соковыжималки?
4 Сравнение этих соковыжималок
4 Советы по выбору соковыжималки
5 Советы по приготовлению и приёму соков
6 Какие соки самые полезные?

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике.

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

ПлюсыМинусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

ПлюсыМинусы
  • Доступность — цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент — существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность — могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность — разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых — в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного. Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей.

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

  1. 1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

    Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

  2. 2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

    Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

  3. 3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

    На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;
  • лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;
  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

  2. Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  3. 2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  4. 3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  5. 4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  6. 5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  7. 6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  8. 7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

vashakuhnya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *