Бытовые сушилки для овощей и фруктов – Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов: особенности моделей, критерии выбора

Автор: | 12.05.2017

Содержание

лучшие электросушилки для овощей и фруктов 2017

С ранней весны до поздней осени дачники усердно выращивают овощи, фрукты и ягоды, а когда приходит время собирать урожай, его порой оказывается настолько много, что берет паника – куда же деть все это добро? Что-то съедается, что-то раздается друзьям и знакомым, что-то консервируется, а что-то можно засушить, причем не на солнце (это медленно), а в специальных устройствах – электросушилках. Они позволяют сохранять максимум витаминов и быстро высушивать большие объемы продуктов. Рынок достаточно обширен, а мы определим лучшие электросушилки для овощей и фруктов среди тех, что представлены в магазинах. Кстати, некоторым из них под силу высушить даже мясо с рыбой – получается незаменимый помощник каждого дачника, рыбака, грибника и просто хорошего хозяина.

Что учесть при выборе электросушилки?

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:

  • вместительность, которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы;
  • температурный режим
    , как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем. Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;
  • тип управления. Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира.

Что же касается материала исполнения лотков, то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали

Zelmer, Ezidri, а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Ротор СШ-002

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-700С;
  • цена около 35$.

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная. Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей. Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами, но есть вариации на 3 поддона. Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо

. В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.

Дачник-4

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 800 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 130$.

Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой, ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой.

Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей.

Читайте также нашу статью Как выбрать соковыжималку? ТОП 5 лучших соковыжималок

Scarlett SC-FD421001

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-700С;
  • цена около 45$.

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты, в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл. Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.

Читайте также нашу статью Как выбрать вытяжку для кухни? ТОП 5 лучших вытяжек

Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2

  • конвективная сушка;
  • мощность 600 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 30-700С;
  • цена около 50$.

Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами, в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо. Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105

  • конвективная сушка;
  • мощность 125 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 25$.

Одна из самых недорогих электросушилок на рынке. Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.

БелОМО 8360

  • конвективная сушка;
  • мощность 500 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 15-600С;
  • цена около 55$.

Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов, работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50

  • инфракрасная сушка;
  • мощность 100 Вт;
  • максимальная загрузка 2 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 400С;
  • цена около 15$.

Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму. Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.

Читайте также нашу статью Как правильно выбрать блендер. ТОП 5 лучших блендеров

Polaris PFD 1605AD

  • конвективная сушка;
  • мощность 350 Вт;
  • максимальная загрузка 5 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки 40-700С;
  • цена около 75$.

Одна из немногих электросушилок с электронным управлением, благодаря которому пользователь может максимально точно настраивать температуру, выставлять таймер и видеть на дисплее температуру сушки и время до завершения процесса. Прибор выполнен из пластика и металла, имеет оптимальную и достаточную для большинства продуктов мощность, комплектуется 5 поддонами высотой 3,5 см, работает тихо и выглядит симпатично.

Ezidri Ultra FD1000

  • конвективная сушка;
  • мощность 1000 Вт;
  • максимальная загрузка 15 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки 35-650С;
  • цена около 295$.

Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов, в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса. Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.

Zelmer ZFD2050W

  • конвективная сушка;
  • мощность 520 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • электронное управление;
  • температура сушки до 42-600С;
  • цена около 50$.

Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом, позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.

Mystery MDH-322

  • конвективная сушка;
  • мощность 250 Вт;
  • максимальная загрузка 4,8 кг;
  • механическое управление;
  • температура сушки до 40-700С;
  • цена около 40$.

Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

UPD: уже после публикации материала мы нашли еще одну достаточно интересную сушилку — Dream Vitamin DDW-10 с 10 стальными поддонами, богатой комплектацией и мощностью в 700 Вт. Она заслуживает подробного обзора.

Только с помощью высушивания можно превратить виноград в изюм, абрикос – в курагу, а рыбу – в любимое многими лакомство, ароматную сушеную рыбку. Конечно же, часть дачного урожая можно замораживать или консервировать, но некоторые сушеные продукты ничем не заменишь, а электроприбор справится с сушкой лучше, чем при раскладывании фруктов на солнце, к тому же стоит недорого, в обращении прост, а выбор огромен.

www.tehnoprosto.ru

как выбрать и какая электросушилка лучше, популярные модели

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, как она устроена и как правильно ей пользоваться.

Преимущества сушильного оборудования

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также исключается попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем, как выбрать сушку для овощей и фруктов, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная сушилка

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе. Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная сушилка

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время. Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки для овощей и фруктов и как правильно выбрать подходящую модель для решения конкретных задач.

1. Материал корпуса. Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются, и являются более дешевыми. Однако это не делает их менее производительными.

Металлический сушильный аппарат

Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте пластиковую. Она более безопасная, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

2. Вместительность устройства. Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести сушилку всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

3. Мощность прибора. Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

4. Тип управления. Может быть механическим или электронным. Механика является более простой и надежной, а сами механические сушилки более доступны по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

5. Способ нагнетания воздуха. Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

6. Наличие вентилятора. В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.

Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

7. Наличие регулятора температуры. Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

8. Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

9. Функция защиты от перегрева позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Популярные производители

Когда мы рассматриваем лучшие модели сушки для овощей и фруктов, мы сталкиваемся в огромным выбором подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами. Можно выделить такие аппараты эконом-категории: Ветерок, Ротор, Суховей, Чудесница, Дива, Самобранка. Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от производителей Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber.

Для более требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, Дачник, Excalibur, RawMID.

Рекомендации по эксплуатации

Пользуясь изложенными ниже рекомендациями, вы сможете существенно увеличить эффективность сушки любых заложенных в нее овощей и фруктов, ягод или грибов, а также продлить эксплуатационный ресурс своего устройства:

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим сушки. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
  • Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
  • Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.

Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

Сушилка для овощей и фруктов

Издавна люди делали заготовки овощей и фруктов на зиму, чтобы хоть в сушеном и консервированном виде иметь к ним доступ в холодное время года. Технологий — множество, а отличаются они не только по трудоемкости, но и объему затрачиваемого на заготовку времени. Несмотря на то, что сегодня практически любой овощ и фрукт можно приобрести в супермаркете в любого время года, актуальность запасов нисколько не снизилась. Это вполне понятно — переплачивать никому не хочется, да и зимой “летние” продукты имеют совсем не тот вкус. Производители популярной бытовой техники для дома знакомы со всеми этими нюансами, поэтому спешат предложить потребителям свои новые наработки, весьма полезные. Один из вариантов — сушилка для овощей и фруктов, о которой и пойдет речь в этой статье.

к содержанию ↑

Для чего покупать электросушку?

В наше время, когда все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаясь, занимаясь спортом, сушилка для овощей и фруктов стремительно набирает популярность. Причины —  на поверхности:

  • Сушение считается самым полезным вариантом заготовок грибов, ягод, фруктов, овощей, так как в процессе испарения влаги сохраняются все нужные нашему организму витамины, минералы, микроэлементы.
  • По сравнению с другими способами сушки — выкладыванием овощей, фруктов на солнце или обработка в духовке, использование сушилки оказывается более эффективным. Аппарат позволяет высушить большое количество урожая за маленький срок. При этом совершенно не требует вашего участия.
  • Сушка для овощей и фруктов “примет” даже мясо, рыбу, сухари. При желании, можно приготовить сухой корм для вашего питомца.
к содержанию ↑

Что мы называем сушилкой для фруктов?

Сушилка для фруктов представляет собой такую конструкцию:

  • Электрический прибор с несколькими поддонами. Их количество обычно варьируется от 3 до 6.
  • Модели также отличаются по мощности. Нормальный показатель составляет 500-600 Вт.
  • Корпус изготавливается из металла или ударостойкого пластика.
  • Благодаря прозрачности материала отсеков, есть возможность наблюдать весь процесс. Хотя встречаются лотки белого цвета.
  • Циркуляцию воздуха обеспечивает вентилятор, а степень прогрева контролируется с помощью терморегулятора.

Важно! Емкость стандартных сушилок составляет от 6 до 12 литров.

Важно! Любители мастерить своими руками, перейдя по ссылке, могут узнать много полезной информации о том, как самому сделать сушилку для грибов.

к содержанию ↑

Как работает прибор?

Сушилка для овощей призвана избавлять их от лишней влаги. Аппарат оснащен:

  • Крышкой;
  • Поддонами;
  • Электрическим двигателем.

Последний располагается внизу прибора, поддоны — между электродвигателем и крышкой.

Электрическая сушилка работает без лишнего шума, занимая очень мало места на кухне. Во время сушки фрукты либо ягоды очень радуют хозяев приятным ароматом, наполняя дом уютом.

Существуют разные режимы сушки длительностью до 20 часов и более.

Важно! Настраивать поток воздуха и температуру следует, в зависимости от размеров кусочков продукта, их сочности:

  • Если поток воздуха окажется слишком стремительным, влага из овощей не уйдет.
  • А при чересчур высокой температуре фрукты могут сгореть.

к содержанию ↑

Варианты электрических сушилок

Все сушилки для фруктов, в зависимости от способа сушки, делятся на две категории:

  • Конвективные;
  • Инфракрасные.

Первые более распространены, так как стоят гораздо дешевле инфракрасных. Это объяснимо: часть витаминов при сушке горячим воздухом теряется. При этом продукты немного изменяют вкус, цвет, форму.

При использовании инфракрасной сушки по окончании процесса вы получаете овощи, фрукты с сохранением всех полезных веществ и внешнего вида. Неизменным остается даже вкус. Это происходит, благодаря щадящему воздействию на продукты инфракрасных лучей.

Важно! После такого высушивания они могут храниться около двух лет.

к содержанию ↑

Важные параметры при выборе сушилки

Если вы твердо намерены приобрести сушку для овощей и фруктов, но не знаете, на что ориентироваться при покупке — ознакомьтесь со следующим перечнем важных характеристик.

Количество поддонов

Подумайте, какая вместительность будет для вас оптимальной. Если есть свой сад и огород, и вы привыкли запасаться витаминами впрок — обратите внимание на варианты с большим количеством поддонов.

Мощность

Крайне важный показатель, ведь от него зависит качество и скорость процесса. Мощность связана с размером прибора и предполагаемым количеством продуктов, которые он может вместить.

У сушилок, предназначенных для домашнего использования, показатель варьируется от 250 до 1000 Вт. Выбирайте среднее значение.

Корпус сушки

Может быть пластиковым и металлическим. Советуем остановиться на первом: такие сушилки для овощей легче и проще в эксплуатации — их удобно мыть и перемещать. К тому же, процесс подсушивания в таких приборах происходит равномерно, чего не скажешь о металлических вариантах.

Важно! А если пластик еще и прозрачный, у вас будет возможность наблюдать за всеми этапами сушки и по ходу вносить коррективы.

Расположения нагревателя

Желательно, чтобы нагревательный элемент находился вверху прибора. Тогда в него не будет попадать влага и жиры. Это существенно увеличит срок службы сушилки для фруктов.

Тип управления

Сушилки бывают двух видов: механические и автоматические. Второй вариант удобнее, но решать, конечно, вам.

Функциональность

Позаботьтесь, чтобы у вашего прибора была опция, отвечающая за безопасность. Речь о функции автоматического отключения при перегреве или перепадах электричества.

Важно! Дополнительные удобства обеспечит наличие таймера, регулятора температуры и режима холодного воздуха.

к содержанию ↑

Еще несколько рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение моделям с высокими лотками — они способны вместить кусочки большего размера. Это важно, например, при сушке грибов, которые к концу процесса уменьшаются в разы.
  2. Обратите внимание на наличие у сушилки для овощей сертификата и гарантийного талона.
  3. При покупке узнайте у продавца, как правильно разбирать и собирать прибор.
  4. Перед приобретением тщательно осмотрите сушилку на предмет сколов и повреждений. Если корпус из пластика, не должно быть постороннего запаха.
к содержанию ↑

Как пользоваться овощесушилками? Полезные советы:

  • Поддоны сушилки имеют отверстия. Чтобы кусочки продуктов через них не проваливались, рекомендуем перед сушкой застелить лотки бумагой или тканью. Лучше всего, если производитель изначально предусмотрел густое плетение или дополнительные сетки.
  • Перед началом сушки задавайте максимально высокую температуру, а в конце программы — переводите таймер на низкую.
  • В процессе сушки для достижения наилучшего результата меняйте местами лотки.
  • Разные продукты: рыбу, овощи, грибы, мясо — сушите отдельно друг от друга.
  • После каждой сушки контейнеры необходимо тщательно очищать.
  • Если прибор автоматически не выключается при перегреве, время от времени отсоединяйте его от питания, чтобы избежать поломок. А также используйте сетевой фильтр, который поможет прибору при скачках напряжения.

Важно! Помните — больше полезных веществ сохраняется в овощах и фруктах, которые по времени сушатся меньше. Но и хранятся такие заготовки значительно хуже.

Важно! В сушилке для овощей, как говорилось выше, можно также сушить грибы. Это не единственный способ их заготовки. Узнайте больше на нашем портале полезных советов в отдельном обзоре «Как сушить шампиньоны в домашних условиях?»

к содержанию ↑

Самые популярные сушилки: обзор моделей

Рассмотрим варианты сушилок для овощей и фруктов от разных производителей, которые занимают первые строчки рейтингов и уже полюбились покупателям.

Важно! При выборе сушилки на первый план должны выходить ваши потребности. Подумайте о предпочтительной вместимости прибора и наборе функций, без которых вам не обойтись.

Tefal-DF1008

Страна-производитель: Китай.

Электрический прибор, в котором можно не только подсушить фрукты и овощи, но и сделать домашнюю пастилу:

  • Имеет 5 съемных контейнеров и 3 режима температуры.
  • Мощность составляет 525 Вт.
  • Есть функция автоотключения при перегреве.
  • Управляется механически.
  • Материал корпуса: стекло и пластик.

Важно! В комплектации есть подставка, необходимая при сушке приборов с повышенным содержанием влаги. Во время сушки можно регулировать температуру.

Гарантия — 1 год.

Supra DFS-211

Страна-производитель: Китай.

Чем она порадует:

  • Полностью пластиковая сушилка для овощей с функцией автоотключения.
  • В наличии — 5 контейнеров.
  • На ручном управлении.
  • Мощность — 250 Вт.
  • В процессе сушки можно менять температуру.
  • Помимо фруктов и овощей, позволяет сушить ягоды, грибы, мясо, рыбу, орехи, травы, хлеб.
  • Гарантия — 1 год.

Важно! Оптимальный бюджетный вариант для небольшого объема заготовок и периодического пользования.

Ezidri Ultra FD1000

Страна-производитель: Новая Зеландия.

Данный прибор может смело возглавить рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов:

  • Модель отличается хорошей вместительностью — есть возможность загрузить до 15 кг продуктов.
  • Имеет высокую мощность в 1000 Вт и потребляет больше электроэнергии.
  • Оснащена функциями защиты от перегрева, световым индикатором и программой для приготовления пастилы.
  • Есть опция регулировки температуры.
  • Тип управления — механический.
  • В комплектации есть 5 контейнеров (можно увеличить до 30 штук), книга с рецептами, 2 поддона: сетчатый для овощей и сплошной — для пастилы.
  • Материал корпуса и поддонов: пластик.
  • Гарантия — 2 года.

Maxwell MW-3852

Страна-производитель: Китай.

Конвективная сушилка для фруктов с максимальной загрузкой 10 кг. Другие характеристики:

  • Мощность — 250 Вт.
  • На механическом управлении.
  • Позволяет менять температуру.
  • Имеет 5 пластиковых лотков с прозрачным дном и световой индикатор.
  • Гарантия — 1 год.

Важно! Чтобы равномерно просушить продукты в этом приборе, во время работы необходимо менять лотки местами. Причина — естественная циркуляция воздуха.

Zelmer 36Z011

Страна-производитель: Польша.

Отличительные характеристики:

  • Пластиковый электрический прибор, мощностью 300 Вт и вместительностью до 11,5 литров.
  • Эту сушилку для фруктов выгодно отличает электронный тип управления.
  • Есть функция регулировки температуры.
  • Имеет 4 контейнера и 2 режима работы.
  • Гарантия — 1 год.

Scarlett SC-421

Страна-производитель: Китай.

Еще одна бюджетная, но вполне приемлемая модель:

  • Конвекционная сушка на ручном управлении, мощность которой всего 250 Вт. Максимальная загрузка — 2,5 кг.
  • Имеет 5 контейнеров из прозрачного пластика и встроенный вентилятор.
  • Гарантия — 1 год.

Ротор СШ-002

Страна-производитель: Россия.

Эта сушилка порадует такими характеристиками:

  • Конвективная механическая сушка для овощей и фруктов с пятью непрозрачными поддонами из пластика.
  • Имеет круглую форму.
  • Мощность — 520 Вт.
  • Позволяет загружать до 5 кг.
  • Имеет классическое количество лотков — 5 штук.
  • Гарантия — 1 год.

Суховей — М 8

Страна-производитель: Россия.

Чем отличается:

  • Отечественный дегидратор круглой формы в металлическом корпусе, мощностью 450 Вт.
  • В наличии 8 ярусов из пластика и световая индикация.
  • Автоматически отключается при перегреве.
  • Подходит для высушивания фруктов, грибов, ягод, овощей и зелени.
  • Гарантия — 1 год.

Ветерок-5

Страна-производитель: Россия.

Эта модель имеет такие особенности:

  • Прозрачная сушилка для овощей с регулировкой температуры и вентилятором высокой производительности.
  • Мощность — 500 Вт.
  • Оснащена функцией экстренного выключения.
  • Имеет 5 секций.
  • Гарантия — 1 год.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Конечно, это — далеко не все сушилки для овощей и фруктов рейтинга лучших. Однако их вполне достаточно, чтобы сложилось четкое понимание таких полезных и нужных приборов для каждой современной семьи.

Питайтесь витаминами круглый год и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: отзывы о хорошей технике

Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.

Сушилка для овощей и фруктов

Засушенные овощи и фрукты – отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.

Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.

Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок. При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.

  • в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
  • срок приготовления зависит от вида еды;
  • если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
  • высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
  • употреблять их можно минимум в течение года;
  • чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
  • при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.

Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.

Виды сушилок

Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов

Инфракрасные

Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов. Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.

Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.

Преимущества:

  • ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты, тем самым не нарушая их структуру.
  • Цвет продуктов остается неизменным.
  • Все витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом. Вещества не разрушаются от работы устройства.

Недостатки:

  1. Завышенные цены.
  2. Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками, иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
  3. Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.

За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.

Конвективные

А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях

Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.

Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.

Преимущества:

  1. Для загрузки можно приготовить большое число продуктов, временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
  2. Можно вообще не разрезать продукты, достаточно просто их хорошо вымыть.
  3. Цена сушилки доступна для большинства покупателей.

Недостатки:

  • во время сушки продукты постепенно изменяют цвет, поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
  • вкус сильно отличается от свежих продуктов, заметна их чрезмерная сухость;
  • часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются.

Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.

Как выбрать: на что обратить внимание

Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок

Мощность

Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.

При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.

Как выбрать сушилку для кухни смотрите рекомендации экспертов:


Прочитайте отзывы покупателей на кухни Зетта.

Как выбрать обеденный стол с акриловой столешницей, читайте тут.

Дизайн кухни с зелеными обоями читайте как создать на http://ilkitchen.ru/remont/steny/oboi/dizajn-dlya-kuxni-kak-pravilno-ix-podobrat.html

Вместительность


Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг. Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.

Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.

Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:

 

  • если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
  • лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
  • при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
  • когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, на даче или на отапливаемом балконе.

 

Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.

Нагревательный элемент

Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне

  1. Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
  2. Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.

Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.

Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.

Материал корпуса


Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу. Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.

Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов. Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.

По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.

Безопасность и дополнительные элементы

 

  • Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения
    при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя.
  • Важно наличие таймера. Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
  • Шнур питания должен быть хорошо защищенным, выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в розетке. Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
  • Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке. Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.

 

Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы – а их можно подсушить в сушилке.

Оленина с грибами. Нажмите чтобы увеличить


А вы знаете какой электрочайник лучше выбрать?

Узкая кухня с балконом как создать красивый дизайн интерьера, читайте.

Как обустроить летнюю кухню с беседкой, ответы на http://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/proekt-letnej-kuxni-s-verandoj-uzhin-v-cvetushhem-sadu.html

Рейтинг производителей

Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям:

  1. Zelmer.
  2. Saturn.
  3. Vinis.
  4. Bomann.
  5. Mystery.
  6. Supra.
  7. Sencor.

Здесь вы найдете информацию о рейтинге тостеров, и хорош ли тостер Рhilips.
Пирог с вишней. Рецепт подойдет для поста, поэтому вишни можно засушить заранее:

Нажмите чтобы увеличить

Советы по уходу и эксплуатации

Сушилки для овощей и фруктов использовать очень просто. Часто они напоминают обычный тостер. Чтобы агрегат бесперебойно работал долгое время, а фрукты готовились надлежащим образом, нужно учитывать несколько правил:

  • перед раскладкой продуктов нужно застелить дно контейнера бумагой или тканью, это защитит электрический механизм от засорений;
  • сушка начинается с наиболее высоких температур, затем тепло убавляется до более низкой отметки;
  • процедура высушивания должна проходить строго отведенное время. Нельзя делать ее дольше, чтобы полезные свойства продуктов не исчезли;
  • не следует сушить разные продукты одновременно, иначе каждый из видов будет иметь смешанный запах;
  • чистка контейнеров выполняется после каждого применения.

Борщ с грибами – одно из самых любимых и популярны блюд для которых просто необходимы сушеные овощи.

Нажмите чтобы увеличить

Исполнение правил эксплуатации сушилки и регулирование режимов для каждой категории продуктов позволит каждую зиму есть качественные, витаминные овощи и фрукты. Правильный выбор сушилки и ее аккуратное использование гарантируют длительное функционирование прибора.

ilkitchen.ru

Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

  1. На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?
  2. ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

Некоторые наши читатели задаются вопросом — «как выбрать дегидратор?» С удовольствием ответим на этот вопрос…

Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов. Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

  • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
  • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
  • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
  • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
  • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков.  Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
  • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в квадратных дегидраторах расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
  • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно разбирать всю сушилку. Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
  • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, — пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
  • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
  • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
  • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.

Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, — и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов — это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

 

ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты — помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

Цена – 37 $

Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

 Производитель – Zelmer, Польша. В этой модели хорошей сушилки для овощей и фруктов сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Принцип работы сушилки – конвекционный. Эта модель имеет два режима мощности.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 520 Вт. Количество лотков – 4. Материал, из которого сделан корпус – пластик. Особенности этой модели сушилки: защита от перегрева, таймер, функция охлаждения нагревательного элемента, автоматическое выключение.

Цена – 75 $

Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500

Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия. С помощью этой сушилки продукты правильно высушиваются, сохраняют вкусные и полезные качества на долгий срок. Ezidri Snackmaker – профессиональный дегидратор для овощей и фруктов, с вертикальным потоком воздуха. Отзывы сушилки для фруктов очень хорошие.

Тип управления – электронный. Мощность – 500 Вт. Количество лотков можно дополнительно увеличить от 5 до 15. Температурный режим меняется сенсорно, имеется три положения: низкий, средний, высокий. Материал аппарата – огнеупорный пластик. Особенности этой модели: в наличии есть лист для пастилы, лист-сеточка для мелких ягод и трав. Если решили купить дегидратор, то в комплект прилагается книга инструкций и рецептов.

Цена – 196 $

Дегидратор King Mix KM-D12S

Производитель – King Mix, КНР. Вместительный горизонтальный дегидратор на 12 лотков. Конструкция продумана до мелочей, благодаря чему во время работы равномерно сушатся овощи и фрукты сразу на всех 12 лотках, а не только на центральных, чем грешат многие другие модели. В комплект дегидратора входят дополнительные листы и сетки для приготовления пастилы и хлебцев, томатов и трав.

 

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 500/1000 Вт (две системы нагрева). Количество лотков – 12. Материал, из которого сделан корпус – качественный тайваньский пластик. Особенности этой модели сушилки: функция сохранности, равномерный обдув всех лотков, работа в режиме экономии электроэнергии при половинной загрузке, таймер до 99 часов, регулировка температуры 35-75°C, двойной пластиковый корпус.

Купить дегидратор можно за 240 $ (цена указана за модель со стальными лотками).

Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150

Производитель – Тribest, Южная Корея. Цифровой дегидратор Sedona – это тоже хорошая сушилка для овощей, обладающая точным, эффективным приготовлением пищевых продуктов, при котором максимально сохраняется их питательная ценность и вкусовые качества. Эта модель позволяет сушить овощи и фрукты, орехи, изюм, грибы, травы, мясо и рыбу, делать закваску для хлеба, готовить конфеты, сыроедческие хлебцы, овощные котлеты, производить ягодно-фруктовую пастилу, готовить ряженку, йогурты, работать с различными крупами, мукой, сушка макаронных изделий, вялить мясо, птицу, рыбу.

Тип управления электросушилки для овощей и грибов – автоматический, цифровая панель. Мощность – 600 Вт.  Количество лотков – 9 (+ 10 лоток для остатков пищевых продуктов). Материал корпуса — пластик BPA-free. Особенности этой модели: новый дизайн, боковой обдув, три режима сушки —  FAST, RAW, COMBO, имеется половинная загрузка продуктов, два нагревательных элемента, два температурных датчика, два вентилятора, цифровой температурный дисплей, контроль подогрева, стабилизатор напряжения, таймер, стеклянная прозрачная дверца, возможность до 300 часов непрерывной бесшумной работы. Бонус – 5 лет гарантии.

Цена – 650 $

Дегидратор Excalibur Deluxe EXC10EL

Производитель – Excalibur, США.  Модель из стильной линейки «Stainless Steel» — профессиональной сушильной техники. Принцип работы – горизонтальная сушка с равномерным распределением нагретого воздуха по всем лоткам и экономным потреблением электроэнергии. Если решили купить дегидратор в Москве Excalibur Deluxe EXC10EL. То сможете качественно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, готовить мюсли, фруктово-ягодную пастилу, вялить мясо и рыбу. В процессе сушки продуктов не только не повреждаются волокна и ценные питательные вещества, а и сохраняются витамины, ферменты, полезные свойства, первичный вкус, цвет и запах пищевых продуктов. При всех режимах работы сушилки-дегидратора соблюдается антибактериальный режим.

Тип управления – электронный, автоматический. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 10. Материал корпуса и лотков – нержавеющая сталь. Особенности данной модели: регулировка температуры – от 28 до 72 0С, таймер – от 1 до 99 часов, прямой тип обдува, стеклянная дверца из прозрачного бронированного стекла, облегченный уход и чистка прибора, т.к. нагревательный элемент и вентилятор находятся на задней стенке аппарата, возможность мойки в посудомоечной машине, пластик BPA-free, время непрерывной работы сушилки-дегидратора не ограничено.

Цена – 1367 $.

Загрузка…

gooosha.ru

Сушилка для овощей и фруктов, виды и характеристики

Мы часто говорим о том, что самый эффективный способ сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму – это сушка.

Без специальных средств, особенно в квартирных условиях, можно нормально сушить в основном только травы. Попробуем разобраться в том, что нам предлагает сегодня рынок техники – дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов.

Сушилка для овощей и фруктов

Начать следует, как в любом деле, с цели. А что мы, собственно, хотим? Если вам есть где раздобыть летом запас натуральных продуктов, то вам просто необходим хороший прибор, позволяющий сохранить все это удовольствие и здоровье на зиму. Если же цель только в том, чтобы подсушить травы или какие-то отдельные овощи или фрукты в небольшом количестве, то это другая задача.

к оглавлению ↑

В чем сложность сушки овощей и фруктов?

Сложность сушки овощей и фруктов заключается в выборе скорости (силы обдува), температуры и их соотношения. При слишком высокой температуре в пище погибают энзимы – незаменимые ферменты для легкого и быстрого усвоения продукта. При слишком низкой – размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. Во время сушки температура продукта всегда ниже, чем воздуха из-за эффекта испарения влаги. В среднем разница составляет 10-11 градусов. К концу сушки температуры выравниваются.

Сушилка для овощей и фруктов с регуляцией температуры

к оглавлению ↑

Классификация сушилок

По направлению подачи воздуха

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой – с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

Дегидратор для овощей и фруктов

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно – верхний лоток высыхает быстрее.

Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом

Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

Дегидратор с горизонтальным обдувом

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.

Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами

Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

Сушка с наращиваемыми лотками

По принципу действия

Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:

  • Конвективные.
  • Инфракрасные.

Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.

Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы

Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.

Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа

Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.
Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.

Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки: особенности работы

Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.
Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.

Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением

к оглавлению ↑

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки.

На рынке представлен большой выбор сушилок для овощей и фруктов

После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Вместительность

“Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию”

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров.

Размер сушилки зависит от количества поддонов для овощей и фруктов

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

Вместительная сушилка для овощей и фруктов

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Поддон для сушки овощей и фруктов на газовой плите

Мощность

“Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт”

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Бытовая сушилка для овощей и фруктов

Материал корпуса

Выполняются современные сушки из двух видов материала:

Из металла. Такие модели склонны к перегреву, что способствует неверному выполнению режима сушки продуктов. Вес у такой техники достаточно тяжелый, что не очень удобно при частых перестановках и переездах.

Металлическая сушилка для овощей и фруктов

Из пластика. Такой вариант изготовления сушилок более приемлем. Он более легкий и идеально поддерживает температуру на всех этапах режима сушки. Модели, выполненные из прозрачного пластика удобны еще и тем, что можно контролировать процесс не открывая крышки.

Сушилка для овощей из прозрачного пластика

Такие открывания приводят к падению температуры и затрате дополнительной мощности и времени на ее поднятие. Нужно быть осторожным при выборе пластиковых сушилок. Можно приобрести модель, выполненную из низкосортно материала, который не только будет источать неприятный запах при нагреве, но и выделять токсины. Поэтому правильно покупать технику только с сертификатами и гарантийным талоном, с помощью которых можно будет произвести возврат или обмен.

Классическая сушилка для овощей и фруктов из пластика

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Сушилка для овощей с верхним расположением нагревателя

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Сушка для овощей и фруктов с регулятором температуры

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений.

Удобная сушилка для овощей и фрутов с таймером

В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

“Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть”

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники. Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

к оглавлению ↑

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.

Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами

  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.

Лотки для сушилки с отверстиями

  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.

Прямоугольная сушка для овощей

  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.

Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей

  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.

Сушилка для овощей с нижним вентилятором

  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.

Поддоны для пастилы

  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.
к оглавлению ↑

Заключение

Выбирая даже самую дорогую и оснащённую разносторонним функционалом сушилку, не забывайте о золотых правилах эксплуатации и безопасности. Только при условии их соблюдения ваш прибор прослужит долго, а сушеные продукты будут получаться вкусными и полезными.

Видео

 


Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:
Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

yellowhome.ru

Бытовые электросушилки для фруктов и овощей

Бытовая техника все больше расширяет возможности и упрощает человеческий труд. Сушка для фруктов и овощей, мяса и рыбы, хлеба и зелени и это далеко не весь список, очень актуальна для людей заботящихся о своем здоровье.

Высушенные фрукты, овощи, ягоды, травы, грибы сохраняют больше  полезных  веществ, именно в высушенном виде, чем замороженном.

Кроме того, процесс сушки  вас не отвлечет от своих дел, достаточно загрузить на поддоны ягоды или фрукты и включить. Использование электрической сушки абсолютно безопасно.

Если вы задумались о покупке сушки, тогда эта статья поможет лучше ознакомиться с этим прибором.
Сушка представляет собой  круглую  платформу внутри, которой размещен нагревательный элемент с вентилятором, с его помощью происходит равномерная циркуляция теплого воздуха по поддонам. Потребление электроэнергии не более 300Вт.

Поддоны изготовлены из безвредного прозрачного пластика с прорезями в количестве 5-7 штук, зависит от производителя.

Сушка имеет два температурных режима, позволяет выбирать оптимальный вариант сушки в зависимости о твердости продукта.

Встроенный терморегулятор поддерживает выбранную температуру, обеспечивает  плавное и постепенное  высушивание, позволит избежать пересушенности.

Список продуктов которые можно подвергать сушке и сколько потребуется времени

  • Продукты    Время непрерывной сушки/часов
  • Морковь    8
  • Лук    20
  • Перец    20
  • Зеленый горшек    25
  • Зелень    10
  • Яблоки    15
  • Груши    24
  • Ягоды    15
  • Виноград    18
  • Сливы/абрикосы    20
  • Вишня/черешня    18
  • Грибы    6
  • Мясо    8
  • Рыба    8

Высушенные фрукты можно использовать для приготовления полезных завтраков, для выпечки, для  перекусов между основными приемами пищи. Богатый витаминами чернослив или курага, изюм или клубника обязательно понравится детям, это вкусно и главное очень полезно. Если высушить примерно 1 кг клубники, то получится стакан в высушенном виде, из 1 кг винограда получится полстакана изюма. Хранить высушенные ягоды или фрукты лучше в стеклянных банках, плотно закрытых.

Несколько советов по правильному подходу к сушке мяса, рыбы, ягод и фруктов.

  • Мясо сырое необходимо замариновать и засолить.
    Нарезать небольшими ломтиками и сушить при  максимальной температуре не менее 8 часов. Готовое мясо сушить при минимальной температуре, не менее 6 часов. Подготовка рыбы  так же как и сырое мясо.
  • Яблоки нарезают кусочками примерно по 5 мм, что бы избежать потемнения на несколько минут поместите яблоки в воду с лимоном или лимонной кислотой.
  • Абрикосы разделяю на половинки, удаляют косточку и ровным слоем выкладывают на поддон.
  • Виноград необходимо обдать горячей водой, промыть в холодной, разместить на поддон. Сначала выбирайте максимальную температуру на 5-6 часов, потом  на 2-3 часа при минимальной температуре. Так же обрабатываются для подготовки и сливы.
  • Ягоды ровным слоем укладываются на поддон, дают остыть после окончания сушки.
  • Морковь или другие твердые овощи помещают в кипяток на 15 минут, охлаждают, нарезают кусочками в 3-7 мм и выкладываете на поддон. Сушка в два этапа, сначала максимальный режим на 6 часов, потом минимальны 2-3 часа до готовности

Польза от фруктов и овощей высушенном виде пополнит ваш организм витаминным запасов в зимнее время, способно хорошо утолять голод. Рекомендуется при ожирении, хронических гастритах, при повышении иммунитета. Идеальный способ борьбы с простудными заболеваниями, например малина обладает профилактическим действием и повышает аппетит.

Яблоки и груши содержат бром, так необходимый для полноценной работы головного мозга.
Помидоры содержат витамин С, обеспечит защиту организму в период простудных заболеваний. Чернослив, курага, изюм , бананы  уникальная кладовая для здоровья круглый год.

Благодаря сушке вы будете уверены  в качестве продукта.

Загрузка…

gooosha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *