Варочная индукционная панель какая лучше – 16 лучших индукционных варочных панелей и плит

Автор: | 12.10.2019

Содержание

8 лучших индукционных варочных панелей — Рейтинг ТОП 2019 — новинка

Такое кухонное оборудование, как индукционные варочные панели, со временем становятся всё более и более популярными как в домашнем обиходе, так и в заведениях общественного питания. Внимание потребителей к этому виду техники обусловлено отличными возможностями в приготовлении различных блюд.

В настоящее время на рынке представлено большое количество моделей. И для того чтобы покупатель свободнее ориентировался в обилии предложений, мы составили рейтинг лучших индукционных варочных панелей на основе отзывов, оставленных теми, кто владеет данным оборудованием и уже смог оценить его преимущества, в числе которых следующие: высокая скорость обработки пищевого сырья; низкое энергопотребление; безопасность эксплуатации; гигиеничность.

Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки

Данное малогабаритное оборудование является отличным вариантом для установки в кухонном помещении небольшой площади. Это практически идеальная бытовая техника для дачи или какого-либо любого другого временного жилья. К безусловным достоинствам 2-конфорочных панелей можно отнести небольшие габариты.

Модель Weissgauff HI 32 B

Индукционная варочная панель со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Оборудование оснащено сенсорными переключателями и устройством индикации количества остаточного тепла. Мощность составляет 3,5 кВт.

 

+ Плюсы Weissgauff HI 32 B

  1. Быстрый нагрев посуды существенно сокращает длительность приготовления любых блюд, независимо от специфики сырья.
  2. Компактные габариты дают возможность транспортировать панель в багажнике автомобиля и перевозить технику по месту требования.
  3. Обрезиненные ножки надёжно фиксируют оборудование на любой поверхности, включая глянцевые, например, полированные.
  4. Высокая чувствительность сенсоров упрощает использование панели.
  5. Простота очистки стеклокерамики от жирных и прочих загрязнений.

 

— Минусы Weissgauff HI 32 B

  1. Слабое гудение при нагревании конфорок.
  2. Отсутствие возможности регулировки ножек по высоте.
  3. Плохая ремонтопригодность обусловлена трудностью демонтажа основных деталей.
  4. Требовательность к уровню питающего напряжения.

Вывод. Хорошее решение для использования на даче, но только при условии более-менее стабильного питающего напряжения. От других моделей этого же класса отличается повышенной эффективностью. Оценка количества остаточного тепла позволяет снижать энергозатраты.

Модель Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde

Индукционная варочная панель, выполненная в дизайне «Домино». Благодаря компактным габаритам без труда устанавливается в условиях ограниченного пространства. Верхняя панель изготовлена из стеклокерамики. Высота устройства составляет чуть более 5 см.

 

+ Плюсы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde

  1. Высокая скорость нагрева. Даже большие объёмы холодной воды нагреваются до температуры кипения в несколько раз быстрее, чем на обычной электрической плите.
  2. Наличие системы защитного отключения при попадании на панель посторонних предметов, например, упавшей салфетки-прихватки.
  3. Компактные габариты позволяют встраивать панель в кухонную мебель.
  4. Наличие таймера даёт возможность точно соблюдать временные режимы приготовления тех или иных блюд.
  5. Малое энергопотребление делает оборудование выгодным в эксплуатации.

 

— Минусы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde

  1. Небольшой гул, который слышен в процессе нагревания.
  2. Режим «Слабый огонь» поддерживается за счёт попеременного включения и отключения конфорки, что вызывает неравномерность прогрева пищевого сырья во время приготовления блюда.
  3. Недостаточная твёрдость стеклокерамики – при неаккуратном обращении возможно образование царапин и потёртостей от посуды.
  4. Критичность к небольшому перегреву. Устройство не включается, пока не остынет. Это приводит к увеличению длительности приготовления пищи.

Вывод. Гораздо более выигрышная модель по сравнению с другими 2-конфорочными в плане возможностей установки, но не предназначена для длительного приготовления блюд. Оптимальный вариант для разогрева готовой пищи и полуфабрикатов.

Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки

Индукционные варочные панели на 4 конфорки представляют собой практически полный аналог большой кухонной плиты. Площадь верхней стеклокерамической панели достаточно велика для одновременного размещения на ней всей используемой в приготовлении посуды – кастрюль, сковород, сотейников, чайника и так далее.

 Модель Electrolux EHH 96340 XK

Надёжная варочная панель с индукционными конфорками и прочной стеклокерамической поверхностью. Номинальная электрическая мощность составляет 7,4 кВт. Управляется с помощью сенсорных переключателей. Оснащена таймером и сигнализацией, предупреждающей о заливе сенсоров жидкостью.

 

+ Плюсы Electrolux EHH 96340 XK

  1. Высокая скорость нагрева. Вследствие этого даже сложные многокомпонентные блюда готовятся быстро.
  2. Автоматическое отключение пустой конфорки упрощает приготовление блюд и уменьшает энергопотребление.
  3. Простота управления. Основные кнопки располагаются удобно, что способствует точности выбора режимов работы панели.
  4. Алюминиевая рамка по периметру панели предупреждает растекание выплеснувшейся жидкости.
  5. Красивый дизайн. Модель хорошо вписывается в любой интерьер.

 

— Минусы Electrolux EHH 96340 XK

  1. Сильно гудят вентиляторы при нагревании конфорок. С увеличением срока службы гул становится сильнее.
  2. Трудность настройки таймеров. Инструкция написана непонятно, что вызывает проблемы с выполнением настроечных действий.
  3. Сравнительно трудоёмкая очистка стеклокерамики от пригоревших остатков пищи. Необходимость использования абразивных чистящих средств, что чревато образованием царапин.
  4. При одновременном включении всех конфорок уменьшается мощность, что приводит к увеличению времени приготовления пищи.

Вывод. Отличный выбор рачительной домохозяйки. Невысокая цена даёт возможность экономить деньги при покупке, а малое энергопотребление – снижать расходы в процессе непосредственного использования. Простота эксплуатации позволяет пользоваться данной варочной панелью человеку с минимальными навыками пользования бытовой техникой.

Модель Gorenje IT 612 SY2W

Индукционная варочная панель мощностью 7,1 кВт. Производится в двух вариантах – с белой и чёрной стеклокерамической поверхностью. В последнем случае конфорки для контраста очерчиваются белыми линями. Управление сенсорное. В оснащение входит таймер с функцией отключения электропитания.

 

+ Плюсы Gorenje IT 612 SY2W

  1. Высокое качество стеклокерамики. На панели ничего не пригорает, а загрязнения легко смываются простой водой.
  2. Индикатор количества остаточного тепла позволяет с большой точностью соблюдать режимы приготовления блюд и экономить электроэнергию.
  3. Надёжность электрических элементов позволяет эксплуатировать оборудование с высокой интенсивностью.
  4. Хорошая ремонтопригодность. При необходимости любой компонент без труда демонтируется и заменяется новым. Все детали универсальны, и их покупка не вызывает затруднений.
  5. Универсальность в отношении посуды. Техника может использоваться совместно с изделиями любых брендов (Икеа, Тефаль и пр.).

 

— Минусы Gorenje IT 612 SY2W

  1. Сравнительно сильный шум вентиляторов во время работы.
  2. Белая панель с течением времени темнеет изнутри, и для очистки устройство нужно разобрать, что связано с определёнными трудностями.
  3. Недостаточная чувствительность сенсорных кнопок. Иногда приходится дублировать подачу управляющей команды.
  4. Высокая стоимость.

Вывод. Данная модель отличается от других индукционных варочных панелей на 4 конфорки надёжностью и ремонтопригодностью. Благодаря белому цвету поверхности ее можно использовать при дизайнерском оформлении интерьера кухни.

Модель Bosch PIE631FB1E

Индукционная варочная панель премиального класса. Мощность составляет 7,4 кВт. Оснащена автоматическими устройствами, использование которых позволяет до предела упростить приготовление пищи. Автоматика следит за безопасностью и основными режимами работы панели.

 

+ Плюсы Bosch PIE631FB1E

  1. Наличие специального режима Boost, при котором холодная вода закипает в считанные мгновения.
  2. Удобное управление позволяет пользоваться оборудованием без специальной подготовки. Подробно написанная инструкция исключает ошибки в процессе эксплуатации.
  3. Таймер не только сообщает о конце рабочего цикла, но и отключает панель. Тем самым обеспечивается безопасность.
  4. Система поддержания постоянной температуры конфорок обеспечивает равномерность прогрева блюда.
  5. Стеклокерамическая поверхность легко очищается от пригоревших остатков пищи.

 

— Минусы Bosch PIE631FB1E

  1. На чёрной стеклокерамике хорошо видны разводы, за счёт чего увеличивается время уборки.
  2. Потребляет небольшое количество электроэнергии в выключенном состоянии.
  3. Сравнительно сильно гудят индукционные катушки.
  4. Большая посуда на ближних конфорках перекрывает доступ к сенсорным кнопкам.

Вывод. Хорошая варочная панель для быстрого приготовления блюд. Удобство в управлении и наличие автоматики делает оборудование отличным вариантом для ежедневного использования, особенно в больших семьях.

Модель Electrolux EHH 56340 FK

Недорогая варочная панель индукционного типа мощностью 7,4 кВт. Управление сенсорное с системой распознавания посуды. Оснащается конфорочным таймером и устройством защитного отключения. Стеклокерамическая поверхность чёрного цвета устойчива к образованию царапин.

 

+ Плюсы Electrolux EHH 56340 FK

  1. Быстро нагревает приготавливаемое блюдо и так же быстро остывает при отключении.
  2. Легко моется обычным мыльным раствором.
  3. Красивый дизайн. Без труда встраивается в кухонную мебель любого типа.
  4. Отдельный таймер на каждую конфорку позволяет готовить несколько блюд одновременно.
  5. Не шумит в процессе разогрева конфорок.

 

— Минусы Electrolux EHH 56340 FK

  1. Сенсоры срабатывают с задержкой (примерно 30-40 секунд).
  2. Отсутствие маленькой конфорки для кружки, кофейной турки и другой подобной посуды.
  3. Не всегда точно срабатывает таймер – приходится отключать конфорку вручную.
  4. Критична к «скачкам» напряжения.

Вывод. От других 4-конфорочных устройств отличается повышенной скоростью нагрева и хорошей ремонтопригодностью. Оптимальное решение для домашнего использования.

Лучшие комбинированные варочные панели

Комбинированные варочные панели оснащаются одновременно индукционными конфорками и конфорками типа Hi-Light. Данное решение существенно расширяет кулинарные возможности.

Индукционные конфорки используются для повышения скорости приготовления блюд, а конфорки Hi-Light оптимальны для создания и поддержания щадящих режимов тепловой обработки некоторых видов пищевого сырья и продуктовых полуфабрикатов. В нашем рейтинге индукционных варочных панелей по цене и качеству представлено две наиболее популярных модели комбинированных варочных панелей.

Модель Zanussi ZEN 6641 XBA

Энергоэкономичная варочная панель мощностью 6,6 кВт. В оснащение входят система индикации количества остаточного тепла, защитное отключающее устройство и таймер. Серебристая рамка по периметру чёрной стеклокерамической панели делает изящным внешний дизайн.

 

+ Плюсы Zanussi ZEN 6641 XBA

  1. Точная регулировка температуры нагрева. Данная функция помогает готовить блюда, критичные к температурному режиму.
  2. Продуманное расположение блока сенсорных кнопок обеспечивает удобство управления этой бытовой техникой
  3. Универсальность в отношении посуды – можно пользоваться любой кухонной утварью без ограничений.
  4. Поддержка заданной температуры нагрева конфорки.
  5. Автоматическое отключение по завершению процесса приготовления пищи.

 

— Минусы Zanussi ZEN 6641 XBA

  1. Заметный гул при индукционном режиме работы.
  2. Трудная очистка стеклокерамики увеличивает длительность уборки. Чувствительность стеклокерамики к абразивным чистящим средствам.
  3. Плохая ремонтопригодность. Отсутствие запчастей в магазинах – приходится подолгу ждать доставки комплектующих от официальных дилеров.

Вывод. Надёжная варочная панель с большим количеством различных режимов. Подходит для приготовления любых блюд. Одновременно хороша и для домашнего, и коммерческого использования. Небольшие габариты позволяют устанавливать технику в тесных кухонных помещениях.

Модель Electrolux EHG 96341 FK

Флагман в линейке комбинированных варочных панелей Electrolux. Модель оснащена системой защитной блокировки. В стандартную комплектацию входит таймер и блок сенсорного управления. Мощность – 6,6 кВт.

 

+ Плюсы Electrolux EHG 96341 FK

  1. Быстрый нагрев посуды на индукционных конфорках.
  2. Стабильность температуры на обычных электрических конфорках.
  3. Можно использовать любую посуду, даже керамическую.
  4. Простота сенсорного управления.
  5. Привлекательный дизайн.

 

— Минусы Electrolux EHG 96341 FK

  1. Шумность. Особенно заметен гул индукционных катушек.
  2. Плохая ремонтопригодность. Для снятия защитных кожухов необходима специальная отвёртка.
  3. Индукционные конфорки нельзя включить одновременно на сильный нагрев.
  4. Легко царапается стеклокерамическая поверхность.

Вывод. В отличие от других комбинированных варочных панелей данная модель более энергоэкономична. Высокий КПД определяется продуманной конструкцией и, в частности, оптимальным расположением нагревательных элементов. Устройство лидирует в своём классе по электробезопасности.

Вам будет интересно

Обновлено: 25 марта 2019

srbu.ru

Индукционная варочная панель или электрическая

В последнее время все большее распространение получают варочные панели, вытесняя газовые и электрические плиты. В народе они делятся на индукционные и электрические, хотя все работают от бытовой сети 220 В, и было бы правильнее их классифицировать на индукционные и не индукционные.

Для выяснения что лучше, индукционная варочная панель или электрическая (без индукции), рассмотрим устройство каждого вида, принцип работы и преимущества с недостатками. Это поможет увидеть плюсы для конкретных условий эксплуатации и быть готовыми к минусам, а также не даст пожалеть о своем выборе в будущем.

Чем отличаются индукционные и электрические не индукционные варочные панели

Индукционные варочные поверхности для приготовления пищи появились относительно недавно. В отличие от них электрические (обычные) плиты существуют уже не одно десятилетие. Для повышения комфорта от их использования и увеличения уровня продаж производители разработали несколько отдельных видов, у каждого из которых свои особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Различие в устройстве

Прежде всего этот вид кухонной техники отличается по устройству. Сюда входят как внутренние детали, так и внешнее исполнение. От этого зависит функциональность приборов, их габариты и цена.

Чугунные варочные панели

Это один из самых старых видов кухонного оборудования. Именно их называли электроплитками и применяли на даче или на работе для подогрева воды и приготовления пищи.

Оборудование состоит из:

  • Нагревательного элемента в виде спирали. Она выполнена из сплава никеля и хрома, что делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет сохранять свои свойства несмотря на множество циклов нагрева и охлаждения. Спираль намотана змейкой или по кругу и отделена от наружной поверхности слоем термоустойчивой изоляции.
  • Сверху она закрыта массивным чугунным диском, на который устанавливается посуда.
  • Обязательным элементом такого прибора является терморегулятор для установки температуры.
  • Для управления блоком снаружи выведен переключатель.
  • Обычно корпус снабжается световым диодом для информирования о подключении к сети.


Чугунная варочная панель.

Количество чугунных конфорок может варьировать от 1 до 4 и отличаться в диаметре и мощности. Остальной корпус эмалированный, реже он выполняется из нержавеющей стали. Благодаря простым комплектующим цена такой варочной панели невелика.

Варочные панели типа High Light

В устройство такой варочной панели входит нагревательный элемент в виде ленты. Чаще всего его укладывают по кругу. Изготавливают такие ленты из полупроводников. Технология допускает размещение нагревательного элемента под чугунными «блинами», но для повышения эстетического вида производители стали использовать стеклокерамическую поверхность. Через прозрачную плиту лучше виден свет от нагретого элемента, поэтому уменьшается риск случайного прикосновения и ожога.

По конфигурации панель может содержать от 2 до 4 зон нагрева, различающихся по диаметру. Чаще всего их оснащают сенсорным управлением. Стоимость кухонной бытовой техники Higt Light гораздо выше «классической» со спиралью, но остается вполне доступной.


Варочная панель High Light.

Галогенные варочные панели

Варочная поверхность с галогенной технологией состоит из конфорок, внутри которых встроено два элемента нагрева: термический и инфракрасный. Для этого производители наделили ее спиралью из полупроводника, уложенного в форме улитки. Поперек нее прокладывается лампа, представляющая собой стеклянную трубку с галогеном и собственной нитью накала.

Прибор дополняется термостатом и органами управления. Количество конфорок от 1 до 4. Закрыты они стеклокерамикой. Цена в том же сегменте, что и Higt Light, где больше на стоимость влияет оснащение дополнительными функциями.


Галогенная варочная панель.

Индукционные панели

Индукционные панели кардинально отличаются по устройству от всех остальных. Наружная часть выполнена в виде стеклокерамического покрытия, а внутри расположен трансформатор. Последний представляет собой индукционную катушку с плоской намоткой. Он разделен со стеклокерамикой слоем изоляции. Электронный блок управления регулирует уровень напряжения.

Внутри катушки встроен датчик температуры и ферритовые вставки. В некоторых моделях применяется вентилятор для дополнительного охлаждения элемента. В одном корпусе прибора могут располагаться от 1 до 4 конфорок разного диаметра. Стоимость панелей этого вида гораздо выше других.


Индукционная варочная панель.

Различие в принципе действия

Разобраться какую варочную панель выбрать, электрическую или индукционную, поможет короткое сравнение их принципов работы, отражающее эффективность передачи тепла. Вот как это происходит у каждого вида:

Чугунные

Ток проходит через закрученную спираль и нагревает ее до температуры 400 градусов. Затем тепло передается чугунному диску, от него к металлической кастрюле, затем к пище, находящейся внутри. Благодаря толстому слою чугуна нагрев распределяется равномерно и еще долго продолжает воздействовать после выключения. Конфорки делятся по мощности, что удобно для приготовления больших и малых объемов, а также влияет на время закипания воды.

High Light

Принцип действия варочной панели схож с вышеописанным, но лента, в отличие от спирали, позволяет расположить ее более плотно, что увеличивает количество теплопередающей площади и скорость процесса возрастает. Лента из полупроводника светится через стеклянную поверхность, а это важно для безопасности.

В одной конфорке может быть соединено несколько лент через параллельное подключение, что превращает конфорку в целую зону, диаметр которой можно сужать или расширять в зависимости от устанавливаемой посуды и включения определенного количества лент. Тепло проходит те же ступени: от ленты к стеклокерамике, затем к посуде и продуктам.

Галогенные

Здесь принцип действия основан на быстром нагреве лампой с галогеном и токопроводящей нитью. Такая конструкция выделяет одновременно и тепло и инфракрасные лучи, поэтому пища нагревается заметно быстрее. После достижения нужной температуры лампа отключается и процесс поддерживается обычной электрической спиралью. Работают такие панели быстрее за счет двойного воздействия, но тепло проходит те же препятствия (панель, дно кастрюли).

Индукционные

Принцип работы иногда называют холодным. Это связано с отсутствием образования тепла внутри варочной панели и его передачи к посуде, а сразу генерирование нагрева пищи. Плоская катушка трансформатора пропускает через себя электрический ток и образует электромагнитное поле. Это ведет к образованию вихревых токов.

Кастрюля изготовленная из ферромагнитного сплава служит ответной частью трансформатора и участвует в электромагнитной индукции. Благодаря этому пища нагревается, а стеклокерамическая панель и посуда не служат промежуточными звеньями в передаче тепла.


Принцип нагрева продуктов индукционной варочной панелью.

Расход электроэнергии

Чугунные варочные панели могут иметь различную мощность. Одна конфорка может потреблять от 0.7 до 1.5 кВт в час. Если прибор оборудован тремя конфорками, мощностью 1, 1.5 и 1.75 кВт, и они включены одновременно на полную силу, то такая электрическая варочная поверхность будет потреблять 4.25 кВт.

Это один из самых неэкономных видов бытовой техники на кухне, ввиду долгого нагрева и большого потребления электроэнергии. В месяц, при каждодневном приготовлении и подогреве пищи, на одного человека может расходоваться до 60 кВт.

Галогенные и Higt Light панели питаются от сети 220 В и мощность одной конфорки варьирует от 0.8 до 2.3 кВт, в зависимости от количества одновременно подключенных лент, для создания зоны нагрева. В некоторых моделях предусмотрено двойное поле нагрева с расширенной площадью, которое наделено мощностью 1.5-2.4 кВт.

По количеству потребления электроэнергии они могут превосходить чугунные, но за счет быстрой передачи тепла от нагревательного элемента и более высокой температуре время приготовления сокращается, поэтому прибор работает меньше и, следовательно, экономнее. На одного человека будет расходоваться в месяц около 50 кВт.

Индукционные варочные панели имеют мощность каждой конфорки от 1.4 до 2.2 кВт. Особо крупные зоны нагрева с возможностью расширения оснащаются трансформаторами потребляющими до 3.1-3.7 кВт в час. Но ввиду прямой передачи тепла продуктам в емкости, минуя стеклокерамику и дно посуды, эта энергия тратится непосредственно на нагрев пищи, поэтому время работы еще меньше, чем у безындукционных плит.

При этом не обязательно включать прибор на максимальную мощность, ведь теплу не требуется прогревать несколько преград на своем пути.

По общим подсчетам применение индукционных панелей сокращает энергопотребление до 30% в сравнении с другими видами.

Скорость нагрева

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности является скорость нагрева, что влияет на время приготовления блюд и то, сколько придется хозяйке стоять у плиты. По сравнению с обычными электрическими панелями индукционные действуют в два раза быстрее.

Во время экспериментов кипятилась вода в одинаковой емкости и на моделях с одинаковой мощностью. Благодаря точной «адресной» доставке тепла воде, время закипания сокращается вдвое.

При включении галогенных и Higt Light плиток готовность конфорки наступает через 4-6 секунд (сильно разогретое состояние). У индукционных моделей этот показатель составляет 2 с. КПД панелей с трансформаторами достигает 90-93%, а у чугунных «блинов» значение опускается до 53%.

Инерционность

Понятие означает время сохранение тепла после выключения прибора. Длительное остывание поверхности, с одной стороны, полезная характеристика, поскольку позволяет готовить на горячей конфорке после отключения электропитания еще какое-то время, не расходуя электричество.

Но если блюдо перегрелось (выкипает вода через край, сильно горит еда на сковороде), то даже выключив прибор, изменения наступят не сразу (ввиду сохранения тепла в составляющих конструкции), поэтому на кухне ценится малая инерционность.

В этом плане сильно проигрывают чугунные панели, где толстый металл еще долго отдает тепло. Галогенные и Higt Light, ввиду спиралей воздействующих на стеклокерамику, тоже остывают долго.

Индукционные панели выигрывают и здесь, поскольку нагревают саму пищу и быстро реагируют на изменение настроек. Поверхность нагревается только как следствие, от посуды, передающей тепло от еды внутри. Если что-то пригорает, то устранить лишнюю температуру можно в одно касание.

Безопасность использования

Все виды безындукционных моделей имеют температуру на поверхности конфорки около 500 градусов. Случайное прикосновение к ней сулит ожогом. Благодаря стеклокерамике можно видеть, что конфорка раскалена, что служит предупреждением для пользователей.

Но если приготовление пищи окончено и прибор отключили от питания, то опасная зона не подсвечена (может быть предупреждающая индикация в другом месте) и незнающий человек способен поставить на нее что-то или дотронуться рукой. Возможно воспламенение попавших предметов на только что выключенную конфорку.

В индукционных варочных панелях стеклянная поверхность нагревается от посуды с горячей едой, а не от нагревательного элемента, поэтому ее температура составляет около 80 градусов. Хотя намеренно прикасаться к рабочему прибору не стоит, но случайное подобное действие не причинит серьезного вреда.


Убрать молоко, с индукционной варочной панели, можно не дожидаясь окончания готовки.

Даже при попадании на включенную конфорку посторонних предметов возгорание исключено (нагрев только материалов с ферросплавом не воздействует на другие вещества).

Комфорт приготовления блюд

По уровню комфорта явного лидера нет, поскольку кроме чугунных моделей, все остальные имеют сенсорное управление, тонкие настройки и разнообразные функции. В варочные панели всех типов встраивают индикаторы, помогающие определить текущую температуру и выставить ее последующее значение.

Индукционные варочные панели, благодаря своей функциональности, имеют некоторые преимущества перед не индукционными моделями.

Требования к посуде

Для безындукционных видов варочных поверхностей основным требованием к посуде является наличие плоского дна. Если кухонная емкость имеет рельефное дно, то передача тепла от конфорки к посуде будет проходить еще и через воздух (в тех частях, которые не соприкасаются с поверхностью).

Что касается материала изготовления посуды, то никаких ограничений здесь нет, т. е. можно готовить в любых видах посуды: медь, алюминий, огнестойкое стекло.

У индукционных плиток есть свое ограничение — они взаимодействуют только с посудой, где есть ферромагнитный сплав. Проверить это возможно приложив ко дну емкости магнит. Прилипает — значит подходит. Поэтому автоматически отпадают алюминиевые, медные и стеклянные емкости.


Посуда для индукционных варочных панелей обозначается специальным знаком, который вы можете видеть на фото выше.

Кастрюли с многослойным дном, где снаружи магнитная нержавеющая сталь, подойдут, но будут издавать неприятные звуки. Если на такую поверхность поставить предмет из металла с ферросплавом, но не посуду (ложку, монетку), то панель начнет пищать, и не включится. По конфигурации дна допускаются любые варианты.

У каждого вида варочных панелей есть свои ограничения по применению посуды, однако индукционные варочные панели предъявляют больше требований.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

Простота ухода

За электрическими плитками с чугунными конфорками просто ухаживать — эмалированная или нержавеющая поверхность легко отчищается от капель жира или сладких сиропов. А вот если еда попала на соседнюю разогретую конфорку, то она сгорит и снять такой след будет сложнее.

У электрических галогенных и Higt Light моделей присутствует та же проблема — брызги на холодную часть легко смываются предназначенными для этого средствами, а попавшие на остывающую зону пригорают.

Индукционные варочные панели не имеют сильно нагретых мест, поэтому на них никогда не будет следов от сгоревшего молока или каши. Но стеклокерамика чувствительна к сладким сиропам, оставляющим белесые следы на поверхности.

Это происходит из-за проникновения таких веществ в поры стеклокерамики. Но поскольку поверхностями из этого материала оснащаются и другие виды электрических плит, то индукционные отличаются более простым уходом.

Таблица сравнения индукционных и электрических не индукционных варочных панелей

 
Электрические индукционные варочные панелиЭлектрические не индукционные варочные панели
  
 
 
Расход электроэнергии на 30% меньшевысокий
Скорость нагревавысокаянизкая или средняя
Инерционностьвысокаянизкая
Безопасность использованиянаружная поверхность не нагреваетсянаружная поверхность подвержена сильному нагреванию
Комфорт приготовления блюдвысокий, но есть свои преимуществавысокий
Требования к посуденеобходима посуда из ферромагнитного сплаваособых требований нет
Наличие дополнительных функцийпредставлены в большом количествеменьше чем в индукционных моделях
Простота уходаочень простойпростой

Альтернатива — использование комбинированных варочных панелей

Сегодня все больше покупателей понимают преимущества индукционных панелей, но не решаются полностью перейти от традиционных электрических видов. Другие, взвесив все «за» и «против», так и не могут определиться. Для таких пользователей производители выпускают комбинированные модели, содержащие две конфорки с индукционными катушками и две или одну Higt Light.


Комбинированная варочная панель.

Это позволяет быстро готовить на индукционных конфорках, экономя электричество, и в то же время использовать энергию остаточного тепла Higt Light для других процессов. Гибрид разрешает совмещать и разные типы посуды (алюминиевую и нержавеющую, стеклянную и медную).

Но стоимость комбинированных моделей сейчас выше, чем отдельных представителей определенной категории, что тоже нужно учесть при выборе. Приняв во внимание вышеописанные советы получится совершить грамотную покупку, облегчающую каждодневную работу на кухне.

Вам будет интересно

srbu.ru

Индукционные варочные панели: производители, функции, особенности

Индукционная плита — отличное решение для современной кухни. Однако, перед покупкой варочной панели этого типа, предлагаем разобраться в принципах ее работы и особенностях эксплуатации. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах индукционных панелей, а также сделаем краткий обзор  основных производителей.

Принцип работы индукционной панели
Преимущества и недостатки
14 полезных функций
Производители
Особенности эксплуатации




Принцип работы индукционной панели и выбор посуды

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

14 полезных функций индукционных плит

При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.

Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

  • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
  • Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
  • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
  • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
  • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
  • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
  • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
  • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Особенности эксплуатации индукционной панели

Принцип работы варочной поверхности:

  • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
  • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

  • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
  • качество и надежность фирм производителей;
  • присутствие набора необходимых функций;
  • практичные свойства;
  • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

Видео

У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!

Похожие статьи:

Как и чем почистить индукционную плиту

Как выбрать газовую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную?

Загрузка…

hozsovety.ru

Как выбрать индукционную варочную поверхность

Как выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.  

Как выбрать индукционную варочную панель

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому,  прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Выбираем производителя.  Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

www.edimdoma.ru

Как выбрать индукционную варочную панель

Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Но главное преимущество- это  самая высокая энергоэффективность. КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.

Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

Как работает индукционный нагрев и его преимущества

Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.
В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды. Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.

Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды.  Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка).  Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.

Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:

  1. Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
  2. Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
  3. Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
  4. Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
  5. Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды.  В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
  6. Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
  7. Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
  8. Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
  9. Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
  10. Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
  11. Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
  12. Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
  13. Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
  14. Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.

Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.

Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.

jelektro.ru

Индукционная или электрическая варочная панель

Многообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.

Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

Принцип работы приборов — в чём разница

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Недостатки индукционной варочной поверхности

Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.

  • Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
  • Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
  • Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
  • Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
  • Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
  • Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.

Смотрите также – Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

Смотрите также – Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей









tehrevizor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *