Поливитамины натуральные – перечень, в каких продуктах содержатся, свойства и действие на организм

Автор: | 22.08.2019

Содержание

перечень, в каких продуктах содержатся, свойства и действие на организм

В большинстве случаев прием синтетических витаминов проходит бесследно: вреда организму они не наносят, но и пользы тоже не будет.

Самый вкусный источник витамин А (ретинола) – свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом.

Ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать в лабораториях их пространственное расположение до их пор не получается.

Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой.

Лучший источник витаминов – это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло и другие натуральные продукты.

Зачастую мы слышим о витаминах, но так мало придаём значения правильному питанию. Натуральными витаминами считаются продукты, которые вместе с полезными веществами потребляем в пищу.

Какие лучше — натуральные или синтетические? Обо всём полезном поговорим в этой статье.

 

Что такое натуральные витамины?

Натуральными называют те витамины, которые попадают в организм человека через пищу. Они содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Если вам нужен комплекс натуральных витаминов, потребуется грамотно подбирать продукты питания, чтобы в организм попадали полезные вещества в нужном количестве.

Существует два типа витаминов — натуральные и синтетические. Вторые — это химические изделия, которые продаются в баночках и употребляются в виде драже.

Не сказать бы, что они куда полезней натуральных, но содержат фиксированное количество полезных минералов и считаются отличной альтернативой привычным нам продуктам.

Зачастую потребляются для профилактики или укрепления иммунитета больным.

Употребляя в пищу природные, а главное — разные продукты, вы автоматически будете получать букет разных природных добавок. Вам даже не потребуется переживать о том, что чего-то в организме не хватает.

Но это скорее актуально для профилактики. Если вы проходите курс лечения, наверняка понадобится потреблять комплекс. Не только полезны в лечении, но и для тех, кто их не только потребляет, но и постоянно расходует — например, спортсменам.

Какие бывают витамины?

Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.

Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.

Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.

Витамины группы «А»

Витамины группы «А» помогают наладить зрение. Ретинол (научное название) часто используют для развития глаз, улучшения точности зрения, резкости.

Антиксерофтальмический биологический эффект лучший, чем в каких-либо других микроэлементах.

Витамин «В2»

«В2» или рибофлавин является отличным стимулятором роста, часто рекомендуется детям.

Витамин «В3»

Антипеллагрический «В3» — никотиновая кислота, который частенько попадает в организм человека сам собой. Он полезен, но обычно не ставят конкретный акцент на его достаточное количество применение.

Пантотеновая кислота «В5», фолиевая кислота «В9» и цианокобаламин «В12» оказывают антианемический эффект.

Витамин «С»

Самый известный витамин, он же аскорбиновая кислота или попросту витамин «С» — потребляется в пищу всегда в недостаточном количестве. Всё потому, что продукты питания практически «не растут» в наших условиях.

Поэтому рекомендуется докупать отдельно синтетическое драже. Но можно обойтись и без химии, покупая продукты питания с огромным включением в него «аскорбинки».

Витамин «D»

Витамин «D» способствует развитию организма. Обычно он попадает в организм сам по себе и постоянно выделяется из него.

Такое временное полезное вещество, которое в большей степени оказывает антирахитеский эффект, позволяет избежать разных анатомических заболеваний.

Витамин «Е»

Стимулятор размножения или попросту антистерильный натуральный витамин «Е» говорит сам за себя. Зачастую не ставят отдельный акцент на его потребление.

Да и в целом, далеко не каждый витамин должен поступать в организм в постоянно фиксированном количестве. Эта добавка полезна, но не так критична. Частенько его называют натуральным витамином для женщин.

Где купить натуральные витамины?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост — в магазине, но какие продукты нужно покупать? Многие ответят — кушайте фрукты и будут вам витамины.

Но на самом деле, купи хоть тележку полезной еды, толку будет не так много. Нужно грамотно подбирать продукты, чтобы получить необходимый комплекс.

Наверняка вы читали отзывы о натуральных витаминах и приблизительно знаете какие продукты нужно потреблять в пищу, возможно они совпадают с тем, что предложим вам мы.

Витамин А в продуктах

«А» встречается в рыбе, яйцах, молочных продуктах и в овощах, также очень много содержится в печени, этим она так и полезна. Потребляйте достаточно этого микроэлемента, чтобы поддерживать зрение.

Не забывайте о молочных продуктах (масло, сыр, творог), так как многие попросту от них отказываются.

Витамины B в продуктах

Группа «В» встречается практически во всех продуктах органического происхождения.

Животные и растительные продукты содержат практически все элементы группы, поэтому волноваться о недостаточном потреблении этого микроэлемента не стоит, если вы и так делаете акцент на другие витамины.

Витамин C в продуктах

«С» настолько известен всем нам, что на это вопрос скорее ответите вы сами. Любые цитрусовые или просто кислые продукты содержат этот полезный элемент.

Единственная проблема, в наших регионах довольно сложно найти подобные продукты в любое время года. Поэтому альтернативой чаще всего служит белокочанная или любая другая капуста.

Витамин D в продуктах

Что касательно «D», в его потреблении обычно проблем нет. Он содержится практически во всех выше перечисленных продуктах. Их часто называют детскими натуральными витаминами.

Проще говоря, чаще всего его можно встретить в животных продуктах и очень много его в рыбе и во всём, что с ней связано.

Витамин E в продуктах

«Е» обычно содержится в злаках, маслах и орехах. Кушайте гарниры, делайте акцент на гречку, она очень полезна не только микроэлементами, но и разными полезными веществами.

Также обращайте внимание кукурузу в сезоны. Орехи — лучшее вместилище такого элемента.

Какие натуральные витамины лучше?

Как уже ранее говорилось, каждая группа витаминных веществ отвечает за развитие нашего организма, но оказывает своё влияние по-разному.

Важно потреблять как можно больше разных витаминов, таким образом вы легко сможете укрепить свой иммунитет, развивать органы чувств, бороться с негативными бактериями, простудой.

Зачастую витамины прописываются врачом, но многие из нас просто идут в аптеку и покупают синтетические витаминные вещества.

Правильно ли это? Не так правильно, как удобно, вы всегда точно знаете, что употребляете нужное количество микроэлементов.

Но если вы не разбавляете свой рацион полезной витаминной пищей, часто упускаете и другие вещества, которые также помогают укрепить иммунитет, да и весь организм в целом.

В основном, жизненно необходимыми витаминами, которые необходимо поддерживать всегда в организме — это C, B2 и B12. Это так называемые детские добавки, которые стимулируют рост, улучшают защитную реакцию организма.

 

Более взрослое поколение обычно делает акцент на A и Е, так как с возрастом нужно развивать своё зрение, укреплять некоторые другие органы, стимулировать их постоянную бесперебойную работу.

 

Благо, на сегодняшний день существует множество магазинов для здорового питания. Так, можно свободно покупать натуральные витамины на iHerb или в других специальных местах. Это удобно, так как порой мы теряемся в этом обилии продуктов.

 

Сложно понять что нам нужно сегодня, а что понадобится скушать завтра. Что не говори, но следить за наличием нужного количества полезных веществ в организме довольно сложно.

Много информации про витамины вы всегда можете посмотреть на этом сайте: https://doktorvilechit.ru/category/vitaminy/

Фото натуральных витаминов

sportadvice.ru

Витаминные добавки и поливитамины – сравнение натуральных и синтетических

Давайте изучим витаминные добавки и поливитамины, сравнив натуральные и синтетические продукты. Когда они реально необходимы? Приносят ли витамины пользу детям в фазе роста и беременным женщинам? Какие имеют противопоказания?

Что такое витаминные добавки

Моно- и поливитаминные добавки являются частью более широкого мира пищевых добавок, всё более распространенных в нашей повседневной жизни.

Пищевыми добавками являются все продукты питания, состоящие из концентрации веществ, добавление которых в рацион позволяет компенсировать какие-либо дефициты. Следовательно, пищевая добавка может содержать

питательные вещества, такие как витамины или минеральные вещества, или вещества, которые оказывают физиологическое действие на организм, например, растительные экстракты.

Типы пищевых добавок

Давайте сосредоточимся на тех добавках, которые содержат витамины.

Их существует два основных типа:

  • добавки на основе натуральных витаминов, то есть витаминов извлеченных из природных источников, в большинстве случаев из растений. Например, витамин E получают из масла кукурузы, подсолнечника и сои, в то время как витамин C, как правило, получают из шиповника или ацеролы;
  • добавки на основе синтетических витаминов, в которых производители стремятся сбалансировать соотношение различных питательных веществ, полученных синтетическим путём (в лаборатории).

Моно и поливитаминные добавки – какие различия

Как мы уже говорили, существует немало ситуаций, в которых важно прибегнуть к приёму пищевых добавок. Какой продукт лучше выбрать в такой ситуации. Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны определить ещё одно различие между классами пищевых добавок:

  • Моновитаминные добавки, сочетающие в себе один или нескольков витаминов. Эти добавки позволяют компенсировать дефицит или увеличить концентрацию конкретного витамина. Например, на самых ранних стадиях беременности важную роль для правильного развития нервной системы ребенка играет фолиевая кислота (витамин B9), употребление которой рекомендуется совместно с железом, чтобы избежать риска анемии. Другой пример, добавки на основе витамина C часто содержат цинк, используемый для борьбы с осенними простудами.
  • Поливитаминные добавки, в которых мы можем найти различные витамины (A, C, группу B и D), вместе с минералами, такими как кальций, цинк, фосфор и другие. Всё в одной таблетке! Эти продукты часто вызывают оживленные споры, потому что многие считают, что это только блеф фармацевтических производителей. Где же истина? Действительно ли полезны мультивитаминные добавки?

На самом деле, поливитаминные (или мультивитаминные) добавки давно доказали свою полезность. Особенно в случае высоких потребностей или острого дефицита, например, витамины с антиоксидантной активностью активно противостоят окислительному стрессу, типично для профессиональных спортсменов.

Какие добавки лучше – натуральные или синтетические

Скажем сразу, что решить этот вопрос сложно. Нельзя однозначно выступить против или в пользу природных или синтетических витаминов. Многие утверждают, что влияние витамина на организм идентично, независимо от источника (натуральный или синтетический). Тем не менее, для некоторых витаминов это утверждение не является полностью реальным.

Например, дефицит витамина C связан с цингой, и его введение является основным методом лечения этого заболевания. Однако, эксперименты на мышах показали, что животные, которые получали только синтетический витамин, восстанавливались с большим трудом и более длительное время, чем животные, получавшие натуральные витамины.

Вероятно, различия между синтетическими и натуральными витаминами являются более сложными, чем мы представляем, и большое значение имеет сочетание с другими веществами, которые присутствуют в натуральных продуктах. Например, давно отмечено, что витамин C из экстракта ацеролы имеет повышенное антиоксидантное действие и меньшее количество «побочных» эффектов (танины препятствуют слабительному эффекту).

Когда рекомендуют принимать витамины

Определенные периоды жизни обычно требуют интеграции витаминов. Давайте посмотрим вместе, какие:

  • Новорожденные: многие педиатры советуют давать новорожденным витамин D, так как младенцев приходится защищать от солнца, но это может стать причиной дефицита витамин D (производство которого стимулирует прямой солнечный свет). Малышам на грудном вскармливании рекомендуется витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Менопауза: типичными для облегчения симптомов менопаузы добавками являются, кроме фитоэстрогенов, витамин B6 и магний, которые, действуя на нервную систему, устраняют ощущение усталости, а также
    кальций и витамин D
    , чтобы бороться с остеопорозом.
  • Беременность: кроме упомянутой раннее фолиевой кислоты, часто рекомендуется принимать другие витамины из группы B для поддержки и правильного развития нервной системы, и витамин D, чтобы помочь развитию костной ткани плода.
  • Пожилые люди: для борьбы с последствиями старения часто рекомендуются добавки на основе витамина D, полезного для укрепления костей, и витамина В12, для поддержки функций нервной системы, когда появляются трудности в ходьбе и в речи, а рефлексы замедляются.
  • Интенсивный спорт: как уже упоминалось, приём поливитаминов рекомендуется спортсменам, которым важно получать
    витамин D
    , для укрепления костей; витамины из группы B, для метаболизма энергии, для эффективного использования углеводов, жиров и белков; витамины с антиоксидантным действием, то есть витамины C, E и A, для борьбы с окислительным стрессом от свободных радикалов, вырабатываемых во время интенсивной тренировки.
  • Вегетарианская диета: вегетарианцы, особенно строгие веганы, предрасположены к дефициту витаминов, особенно витаминов D, H (В8, биотин) и некоторых других из группы B.

Существуют конкретные случаи авитаминозов, при которых необходимо дополнить свой рацион соответствующими витаминами:

  • Заболевания, которые вызывают неадекватное всасывание витаминов в кишечнике при целиакии, что требует дополнительно приёма таких витаминов, как A, D, E и K.
  • Пеллагра, болезнь, которая проявляется сыпью на различных частях тела и требует введения в рацион витамина PP.
  • Анемия, которая требует интеграции фолиевой кислоты, железа и витамина В12
  • Цинга, заболевание связанное с дефицитом витамина C, что проявляется кровотечениями и слабостью.
  • Рахит, болезнь, которая поражает детей, что связано с нарушением фиксации кальция в костях из-за недостатка витамина D.
  • Возрастная макулярная дегенерация и другие заболевания глаз: окислительный стресс является важной причиной повреждения сетчатки, поэтому людям старше 55 лет рекомендован регулярный приём витаминов с высокой антиоксидантной активностью, то есть витаминов E, C и A (последний непосредственно участвуют в процессе зрительного восприятия мира), а также бета-каротин и лютеин.
  • Алкоголизм: те кто страдает от этой проблемы, получает много повреждений организма, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя, среди которых одним из наиболее серьезных является именно недостаток витаминов (в частности, B1, PP и B9).

Побочные эффекты витаминных добавок

Внимание к пищевым добавкам на основе витаминов, в значительной степени, связано с рекламными кампаниями производителей. Продвижение этих продуктов по радио, телевидению, в газетах, а теперь и в интернете, создаёт ощущение, что выжить без витаминных добавок невозможно, и заставляет задуматься, как наши предки жили без витамин!

Конечно, это правда, что из-за изменения образа жизни и привычек питания, особенно в некоторых районах мира, сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с дефицитом витаминов, но нельзя утверждать, что добавки являются единственным решением! В большинстве случаев, достаточно регулярно употреблять фрукты и овощи, чтобы покрыть суточную потребность нашего организма, не прибегая к помощи таблеток. Ведь превышение оптимальных доз может иметь очень вредные эффекты:

  • Избыток витамина: бесконтрольный приём витаминных добавок может привести к весьма плохим последствиям. Меньше проблем доставляют водорастворимые витамины, такие как витамин C, потому они не накапливаются в организме. В свою очередь, жирорастворимые витамины имеют свойства задерживаться в нашем организме, а злоупотребление ими может привести серьёзным последствиям. Например, избыток витамина A может привести к реальной интоксикации, повреждающей функции печени и селезёнки, а в случае беременности – плод; витамин D является наиболее токсичным среди витаминов, так как высокие уровни повышают всасывание кальция в кости, в ущерб другим органам.
  • Проблемы с почками: витаминные добавки часто также содержат минеральные соли, обычно в соответствии с логикой (например, кальций вместе витамином D, потому что последний способствует усвоению кальция костной тканью), но не всегда! Кроме того, употребление минеральных солей способствует возникновению осложнений с почками, в частности, образование камней, особенно у лиц, уже страдающих от этой проблемы.
  • Взаимодействие с препаратами: некоторые пищевые добавки могут мешать действию лекарств. Например, продукты на основе арники уменьшают влияние лекарств от гипертонии и антикоагулянтов из-за высокого содержания витамина К (который имеет обратный эффект).

Сколько времени надо принимать витамины

Витаминные добавки нужно принимать не более двух-трёх месяцев, а эффект от использования Вы должны почувствовать уже после первых недель лечения.

В случае, если необходимо продолжить лечение дольше, чем три месяца, рекомендуется сделать перерыв, во время которого придерживаться максимально полного и здорового рациона.

Витаминные добавки – да или нет

Теперь мы понимаем, что существуют различные мнения в пользу или против витаминных добавок, и что каждый может свободно решать, следует ли их принимать или нет, за исключением случаев упомянутых выше заболеваний, при которых витамины являются средством лечения.

Вашей привычкой должно стать чтение этикеток и инструкций на всех продуктах. Проверяйте, какие витамины они содержат, как они получены, какая доза рекомендована, содержит ли добавка сахара или вспомогательные вещества, которые могут вызывать аллергию или пищевую непереносимость (некоторые добавки, например, содержат глютен).

До начала использования витаминных добавок лучшее решение – это пересмотреть свои пищевые привычки и изучить, каких категорий продуктов не хватает в вашем повседневном рационе.

sekretizdorovya.ru

Минерально-витаминные комплексы для мужчин и женщин: состав, рейтинг

Тот факт, что витамины и минералы в определенных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, ни у кого не вызывает сомнений. Однако споры об источнике этих веществ не утихают по сей день: что же лучше – фармакологические препараты или натуральная пища?

Зачем нам дополнительные витамины?

Было время, когда убедить людей в необходимости дополнительного приема витаминных и минеральных комплексов было практически нереально. Сегодня же мы знаем, что пища из супермаркета гораздо менее богата витаминами, чем это было полстолетия назад, а потому она не может покрыть суточной потребности человека в этих полезных веществах.

Например, в 80 граммах шпината содержится такое же количество железа, как в 1 грамме всего 50 лет назад. Согласно исследованиям британских ученых, 1 початок кукурузы, выращенный в 1940 году, содержал столько же питательных веществ, как 19 современных початков. То же самое справедливо и в отношении других продуктов: нынешняя пшеница содержит вдвое меньше белка, чем всего 50 лет назад.

Связано это с тем, что почвы истощены, и выращенные на них культуры оказываются крайне бедны питательными веществами и полностью зависят от химических удобрений. В итоге мы употребляем пищу, практически лишенную витаминов и минералов. Истощение почв вызвано резким увеличением численности населения Земли и, как следствие, продовольственным кризисом. Выходит, мы променяли качество на количество.

В итоге мы регулярно недополучаем массу питательных веществ и витаминов с пищей, следовательно, в организме образуется их хронический дефицит, что со временем приводит к формированию различных заболеваний.

Таким образом, если вы являетесь жителем любой промышленно и социально развитой страны современного мира, вы вынуждены хотя бы периодически принимать минерально-витаминные комплексы.

Виды

Может показаться, что нет ничего проще, чем компенсировать недостаток того или иного витамина в организме. Достаточно лишь выяснить, какого именно вещества не хватает, затем сделать таблетку, содержащую его, наклеить соответствующую этикетку, и готово!

На самом деле все немного сложнее. Вот несколько наиболее выраженных проблем:

  • Натуральные и синтетические витамины все же различаются.
  • В природе витамины и минералы не встречаются изолированно. Они связаны с другими компонентами сложными молекулярными связями.
  • Клетки нашего тела имеют специфические рецепторы, реагирующие не на сами витамины, а на те вещества, с которыми связана их молекула.

На сегодняшний день минерально-витаминные комплексы делятся на три основных типа: натуральные, синтетические и гибридные.

Натуральные витаминные комплексы

Практически ни один препарат, приобретенный вами в аптеке, не является полностью натуральным. Почему? Да потому что природные витамины не производят! Во-первых, это невероятно дорого. Например, плоды вишни – одного из лучших источников витамина С, содержат всего 1% этого витамина. Большинство препаратов, на этикетках которых указано «содержит витамин С из плодов вишни», включают всего 1% натурального «вишневого» витамина и 99% синтетической аскорбиновой кислоты. А во-вторых, практически невозможно – нам пришлось бы уничтожить весь урожай той же вишни в стране, чтобы получить хоть сколько-нибудь существенное количество указанного витамина.

Гибридные препараты

Эти фармакологические минерально-витаминные комплексы содержат витамины растительного и животного происхождения. Получают их из биоматериала путем экстракции растворителем, перегонки, гидролиза и последующей кристаллизации. Но с точки зрения химии витамины не претерпевают никаких химических изменений. Тем не менее, результаты анализов показывают значительные примеси гексана (растворителя, с помощью которого проводили экстракцию витаминов из биологического сырья), консервантов и всевозможных дополнительных химических компонентов. Причем ни один из них не указан на упаковке!

Синтетические витамины

Синтетические витамины получают как из природного, натурального сырья, так и путем химического синтеза. При этом следует понимать, что организмом усваивается в лучшем случае 50% синтетических витаминов. К тому же регулярное употребление в пищу витаминов химического происхождения может ингибировать способность организма усваивать природные витамины из продуктов питания.

Синтетические витамины легко узнать по приставке L перед названием, что означает левовращающие (они вращают поляризационный свет влево), а натуральные витамины всегда имеют приставку D (правовращающие). Естественный витамин Е называется D-альфа-токоферолом, а синтетический – L-альфа-токоферолом. Кстати, L-форма витамина Е не усваивается человеческим организмом, а в некоторых случаях способна угнетать усваивание натурального D-альфа-токоферола.

Что мы получаем на самом деле, когда покупаем витамины в аптеке

Практически все минерально-витаминные комплексы производятся крупными фармацевтическими или химическими компаниям из того же сырья, из которого они изготавливают другие свои препараты (каменноугольная смола, древесная масса, нефтепродукты, отходы животноводства и пр.). Так, витамин Д производится преимущественно из облученного масла, витамин Е – побочный продукт химического синтеза других соединений, витамин Р получают кипячением серы с асбестом, соединения кальция – из костей животных или раковин моллюсков.

Что касается слова «органический» в названии препарата, то не стоит обольщаться: органический – это не синоним слов «природный, натуральный», это химически органический, то есть имеющий в своем составе атом четырехвалентного углерода. И не более!

Кроме витаминов в составе всех фармакологических препаратов всегда присутствуют наполнители, консерванты и прочие химикаты (гидрохлориды, нитраты, ацетаты, глюконаты и т. д.).

Самая большая проблема

Современная медицина отказывается воспринимать человеческое тело как целостный механизм, а рассматривает как сумму отдельных частей и деталей. Та же парадигма применяется и к питанию. Другими словами, современная диетология основана на концепции, что ключевые питательные вещества могут быть идентифицированы и изолированы. В реальности все, к сожалению, немного иначе.

Пятнадцать лет назад было очень модно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Затем ученые неожиданно для потребителей опубликовали данные о том, что аскорбиновая кислота довольно плохо усваивается человеческим организмом вне комбинации с рутином (витамин Р), биофлавоноидами и геспередином. Внезапно все витаминные препараты аскорбиновой кислоты срочно «доукомплектовали». Затем обнаружилось, что даже в присутствии биофлавоноидов, рутина и геспередина витамин С плохо усваивается, если нет кальция. Тут же снова произошла модернизация фармацевтических препаратов.

Возникает вопрос: все люди, принимавшие аскорбиновую кислоту до обнародования данных исследований, делали это совершенно бессмысленно? Не совсем так! Ведь большую порцию витаминов мы получаем все же вместе с продуктами питания. А природа изначально все «упаковывает» правильно. В гранате, грейпфруте, вишне витамин С содержится в комплексе со всеми веществами, необходимыми для его усвоения.

Несколько лет спустя был открыт бета-каротин. И он тут же получил широчайшую популярность! Его рекламировали и как универсальное средство от всех типов онкологических заболеваний, затем ученые доказали, что онкологию бета-каротин не лечит и не предотвращает. Учитывая, что это вещество на современном рынке производится из ацетилена, вопросов становится все больше.

А теперь забудьте о бета-каротине! Ученые открыли еще один целебный каротиноид – ликопин. Он предотвращает рак простаты, поэтому любой уважающий себя витаминно-минеральный комплекс для мужчин просто обязан иметь в своем составе ликопин. Затем на арену вышел лютеин, предотвращающий дегенерацию желтого пятна на сетчатке. Но если мы снова обратимся к природе, то увидим, что она все каротиноиды «упаковала» вместе. Морская водоросль Dunaliella salina, например, содержит все «популярные» каротиноиды и еще несколько менее известных – альфа-каротин и зеаксантин. Всем известная морковь содержит кроме бета-каротина еще около 400 каротиноидов. Еще раз повторимся: природа все «упаковывает» в комплексе!

Можно продолжать и дальше приводить примеры, такие как витамины группы В и витамин Е, в отношении которых наука постоянно терпела неудачи в определении ключевых факторов,обуславливающих эффективность. Суть, однако, заключается в том, что в природе витамины не бывают в изоляции — они существуют в молекулярно связанных комплексах.

Некоторые производители пытаются решить проблему молекулярных взаимодействий витаминов путем их специфического «упаковывания» — раздельного гранулирования. Так, витамины-антагонисты можно употреблять в один прием. Один из таких препаратов — «Компливит», витаминно-минеральный комплекс, разработанный для длительной профилактики авитаминозов.

И в заключение отметим: учитывая уровень и темп развития науки, не исключено, что однажды ученые наконец откроют весь список веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности и здоровья человеческого организма. И список этот будет содержать несколько десятков тысяч наименований. Но невозможно определить все типы молекулярных взаимоотношений между этими веществами!

Как составить рейтинг витаминно-минеральных комплексов?

Среди современного ассортимента фармацевтического рынка легко потеряться даже профессионалу, не то что рядовому потребителю. Кроме того, есть еще биологически активные добавки. И концентраты натуральных продуктов. Так как же выбрать витаминно-минеральные комплексы? Отзывы об одних и тех же препаратах часто бывают весьма противоречивыми. Можно, конечно, провести эксперимент и пробовать все на себе, но слишком велик ассортимент. Ценовая политика и бренд производителя тоже не всегда гарантируют качество продукции.

Кроме того, остается открытым следующий вопрос: «Лучший витаминно-минеральный комплекс – это натуральные продукты питания или же их химические аналоги из аптек?» Разобьем этот вопрос на три условные категории: «оптимально», «приемлемо» и «избегать любой ценой».

«Избегать любой ценой»

Витаминно-минеральные комплексы, состав которых изобилует полностью синтетическими соединениями, – не вариант. В лучшем случае они имеют очень низкую эффективность, в худшем – еще и массу побочных эффектов.

«Почти приемлемо»

Можно найти неплохие витаминно-минеральные комплексы в магазинах органических продуктов. В их состав входит комбинация из натуральных витаминов и совсем нет «синтетики». Проблема таких препаратов заключается во взаимодействии витаминов и минералов друг с другом, которые невозможно учесть полностью. К подобным средствам можно отнести витаминно-минеральный комплекс «От А до цинка», содержащий витамины природного происхождения, а также макро- и микроэлементы, ферменты, антиоксиданты.

«Хорошо»

Хороший выбор – это использование концентрированных витаминно-минеральных комплексов на основе продуктов питания. Такие препараты могут содержать, к примеру, концентрированный экстракт печени, дрожжей или зародышей пшеницы («Витамакс», «Доппельгерц женьшень Актив»).

Лучшее

Оптимальной альтернативой является сочетание концентратов продуктов, среди которых спирулина, хлорелла, цветочная пыльца, пшеница, дрожжи, ячмень, свекла и так далее. Фактическое количество витаминов и минералов, которые вы получите, будет меньше, зато биологическая доступность – выше («Окопник с витамином Е»).

При выборе препарата следите за наполнителями. Качественные стоят дорого, и производители часто пытаются заменить их лецитином и ему подобными.

Идеальный выбор

Возглавляет рейтинг витаминно-минеральных комплексов витамин, выращенный своими руками. В Европе приобрели популярность специально выведенные штаммы микроорганизмов (бактерии – пробиотики или микроскопические дрожжевые грибки). Их выращивают на специально разработанной питательной среде и употребляют в пищу. Так вы получите не только витамины и минералы, но и ферменты, аминокислоты и прочие несомненно полезные вещества. Кроме того, вы можете быть уверенными в их происхождении – никакой «синтетики».

Что для кого

В зависимости от возраста, пола, образа жизни изменяется и потребность в витаминах. Поэтому учеными был разработан витаминно-минеральный комплекс для мужчин, который превышает по количеству полезных веществ свой женский аналог («Алфавит», «Дуовит», «Паритет», «Велмен» и др.). Опять-таки, существуют специально разработанные комплексы для спортсменов, беременных женщин («Прегнавит Ф») и других категорий населения. Все они созданы с учетом специфики каждой категории потребителей. Так, витаминно-минеральные комплексы для детей не содержат красителей и отдушек, способных вызвать аллергии у маленьких пациентов, зато дополнены вкусовыми добавками и подсластителями («Мульти-табс Малыш», «Мульти-табс Юниор» и т. п). Среди лучших витаминов для женщин — «Центрум», «Витрум», «Компливит».

fb.ru

Все о витаминах: синтетические и натуральные

Витаминные комплексы в виде таблеток, суспензий, шипучки и даже мармелада давно не кажутся нам чем-то необычным. Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, возможно, выращенные с применением химии. В этом есть доля истины: покупать фрукты желательно в проверенных местах. Но действительно ли искусственные препараты — достойная замена натуральным витаминам?

Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?

Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и онкологии. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.

Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий.

Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать. Поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.

Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать их пространственное расположение (конфирмацию) в лабораториях до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в праворульную машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме — остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.

Чем опасны искусственные витамины?

Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином — риск рака кишечника увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только об искусственных витаминах.

Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движения и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых таких отложений на стенках сосудов стало больше. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в ту, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины — всего лишь пустышка, иногда наносящая организму больше вреда, чем пользы.

Итак, еще несколько моментов об искусственных витаминах:

Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не совсем проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием.

Печальное исследование, проведенное сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.

Отдельно стоит сказать про аллергические реакции. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал от аллергии.

Как восполнять витамины?

Самое главное — питайтесь сбалансировано. Питание обязательно должно включать злаки, мясо, рыбу (в частности — красную), оливковое масло, хлеб из ржаной муки грубого помола, свежие овощи и фрукты. Если вы вегетарианец, позаботьтесь о том, чтобы максимально восполнять необходимые элементы, витамины и минералы из пищи растительного происхождения.

Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Под действием ультрафиолета в коже человека вырабатывается витамин D. Для этого не обязательно гулять под палящим солнцем. Достаточно посидеть в теньке, этого хватит для того, чтобы восполнить запас необходимого витамина. Для младенцев замечательным поливитамином, придуманным природой, является материнское молоко. С ним малыш получает весь комплекс микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для здорового развития. На самом деле, есть натуральные витамины и в продаже в аптеках.

Нужны ли витамины для беременных?

Безусловно нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ. И их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, — всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют между беременностями и родами выдержать некоторый промежуток, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.

Где взять натуральные витамины?

Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того, чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга — красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Капилляры без витамина С становятся ломкими, появится кровоточивость. Всем известный пример нехватки витамина С: у полярников, которые долго не питались растительной пищей, развивалась цинга. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.

Витамин А (ретинол). На мой взгляд, самый вкусный источник этого витамина — свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения — масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его будет не хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, которое иначе называют куриной слепотой. Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых, и при его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.

Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е — это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» — это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота — это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, — всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.

Витамин D. Витамин D поступает к нам не только с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй вариант надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир — природный источник витамина D. А можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.

Натуральные витаминные препараты

Как мы уже выяснили, самый лучший источник витаминов — это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Прежде всего читайте состав. Натуральные мультивитамины часто помечаются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на название компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция. Поэтому я не могу быть уверен, что те натуральные витамины, которые использую я, подойдут всем. В связи с этим предлагаю уважаемым читателям самим подобрать препарат, который вам понравится и подойдет. Однако в первую очередь все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.

 

Подробнее о витамине А в статье: Польза витамина А для любого типа кожи

Про кальций: Кальций. Кому? Зачем?

big-blog.ru

Натуральные комплексы витаминов и минералов

Витаминно-минеральные комплексы хорошего качества от солидного производителя содержат суточные нормы всех необходимых компонентов. Их прием позволяет пополнить организм незаменимыми веществами в точно выверенной дозировке. 


Натуральные витамины – оптимальный выбор для всей семьи

Роль витаминов известна – они обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, участвуют в сложных химических реакциях. 

Организм человек не способен запасаться витаминами впрок. Поэтому во многих случаях назначаются специальные препараты. 

Минералы и витамины «работают» в связке

Не все знают, что прием только одних витаминов или только минералов не дает эффекта. Многие витамины не усваиваются без определенных минералов и наоборот. Самостоятельно учесть столько нюансов невозможно. Так, железо не усвоится без витамина С (аскорбиновая кислота), а витамин Д не «работает» без микроэлемента кальция. 

Витаминно-минеральные комплексы – продукт, без которого невозможна нормальная  жизнедеятельность и здоровье человека. Современный темп жизни, нервные и психические нагрузки, нерегулярное и несбалансированное питание, перекусы на ходу, плохая экология и т. д. приводит к тому, что люди не могут получать весь необходимый комплекс из пищи.

К чему приводит дефицит витаминов и минералов?

Если недостаток нужных веществ не пополняется, со временем появляются признаки авитаминоза. Итог – склонность к частым простудам, гриппу, кожные заболевания, плохое состояние волос, ногтей и кожи, ухудшение зрения и др.

Существует специально разработанная продукция для женщин, мужчин и детей. В ней учитываются особенности организма каждой из групп пациентов.



Витаминно-минеральный комплекс для женщин

Лишь незначительное количество витаминов синтезируется в самом организме. Все остальные жизненно важные вещества должны поступать извне – с пищей и напитками. Комплексы изготовлены с учетом особенностей женского организма и успешно решают «женские» проблемы. 

Витаминно-минеральный комплекс для мужчин

Мужчины не любят заниматься расчетами. Принимая специальные препараты ежедневно, можно не беспокоиться о рационе питания.

Натуральные витамины для детей

Детям нельзя давать «взрослые» витамины. Передозировка, которая не соответствует возрастной группе, приводит к развитию осложнений и признакам интоксикации. Это состояние еще более опасно, чем дефицит витаминов. Специальные натуральные витамины для детей – оптимальный выбор родителей, заинтересованных в здоровье ребенка. 

Хронические заболевания и витаминно-минеральные комплексы

Витамины и минералы рекомендуются больным, у которых диагностированы те или иные хронические заболевания. Регулярный прием комплексов показан при ряде патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит) и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет).

Существуют болезни, при которых процессы усвоения витаминов и минералов из пищи нарушены. Например, сбои в работе желчного пузыря и печени негативно сказываются на всасывании жирорастворимых витаминов (А, Е, К и Д). 

Для особых групп пациентов разработаны  специальные комплексы, в которых учтены именно их потребности. Таким больным часто необходимы более высокие дозировки веществ. Специальные комплексы полностью адаптированы под определенную группу больных с учетом особенностей их заболевания. 

Витаминно-минеральные комплексы в магазине MyBIO-market

Купить качественные препараты для здоровья от производителя можно в магазине MyBIO-market. Мы осуществляем доставку по России, Москве и Московской обл. 

Продажа напрямую от производителя позволяют удерживать доступные для потребителей цены.

mybio-market.ru

Мультивитамины на iHerb. Синтетические и природные формы. Рейтинг витаминов: ohnadi — LiveJournal


Индустрия добавок и витаминов сегодня набирает обороты. Даже придерживаясь этики здорового сбалансированного питания, прием витаминов дополнительно станет хорошей поддержкой организма когда это особенно необходимо. Например осенью и весной.

На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.

По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:
Синтетические — комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry — аналог Центрума, яркий тому пример.

Комбинированные — комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических  форм витаминов. Например Rainbow Light— очень комфортные витамины.
Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.
Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden

Натуральные — комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.
Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.
Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter. Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырье

Не могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме. Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.
Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичными
Здесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D. E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.

Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).
При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One

Более подробно формы витаминов представлены в таблице:

Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек — желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)

Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма — аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд

Витамин Д — Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А. Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом. Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.

Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 — фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Минералы также различаются по форме и биодоступности, но с ними все проще:

Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены. Например, гемоглобин является хелатной формой железа.

Хелатные формы минералов:


  • Цитрат

  • Малат

  • Пиколинат

  • Глицинат


Оксид и карбонат — неорганическая форма, которая усваивается с трудом, мало того влияет на кислотность желудка и способствует отложению осадка в почках и кишечнике
Например кальция карбонат — прощайте почки))

Исключение Селен идет в форме селенметионина L-Selenomethionine

Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критично

Рейтинг витаминов
Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.

Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне

Пренатальные витамины

Покажу достойные варианты:
Натуральные

Одни из самых популярных витаминов бренда-производителя натуральных комплексов

Натуральные витамины для мужчин с удобной дозировкой 1 шт в день

Комбинированные:

В рейтинге витаминов


Очень удобные комби-витамины в мини-таблетках. Комфортно переносятся, несмотря на синтетические формы витаминов В группы.
У бренда есть также пренатальные витамины

ohnadi.livejournal.com

Синтетические и природные витамины — отличие и важность

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»


Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.


В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Что такое Витамины?

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу, синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Синтетические и природные витамины — в чем разница?

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Синтетические и природные витамины

Витамин А

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Витамин В1

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Витамин В2

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Витамин В3

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Витамин В5

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Витамин В6

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Витамин В7

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Витамин В9

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Витамин В12

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Холин

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Витамин С

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Витамин Д

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Витамин Е

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Витамин К

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

(Visited 13 285 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *