Оливковое масло греция – 13 лучших оливковых масел — Рейтинг 2019

Автор: | 26.05.2020

Содержание

Производство оливкового масла | ГРЕЦИЯ

Оливковое масло недаром в первую очередь ассоциируется с Грецией. Несмотря на то, что историки не пришли к общему выводу о родине оливы, древнегреческая мифология давно расставила все по своим местам. Оливковое дерево было подарено древним эллинам Афиной Палладой и с тех не покидает территорию Эллады, а только растет и множится. За много веков, которые прошли со времен мифического дара, греки научились использовать плоды драгоценного дерева с максимальной отдачей.

Упаковка оливкового масла

Оливки зеленые, черные, вяленые, фаршированные и т.д. регулярно украшают греческую трапезу, но, пожалуй, самым частым компонентом средиземноморской диеты является оливковое масло. Это неизменный ингредиент практически всех греческих блюд. Однако, для того чтобы масло появилось на столе, требуется немалый труд. Только длительный и трудоемкий процесс по выращиванию, сбору

и переработке оливок в предшествует появлению этого «жидкого золота».

Как делают оливковое масло в Греции

Сбор оливок происходит различными способами:

  • плоды оливы могут собирать руками
  • пропускать ветки через специальные «гребни» (в том числе и механические)
  • встряхивать ветви с помощью деревянных шестов, расстилая под деревом специальную ткань для падающих оливок
  • отпиливать ветви с плодами, если есть необходимость правильно  формировать крону дерева
  • с помощью механических уборочных машин

После сбора плоды в кратчайшие сроки транспортируются на мельницу (маслобойню или завод), чтобы предотвратить брожение и рост плесени, которые ухудшают качество оливкового масла

. Процесс переработки начинается с взвешивания, сортировки и мытья оливок. Оливки, помещенные в коробки или мешки, транспортируются лифтами в большой бассейн, который расположен на самом верху оливковой мельницы. Оттуда они по трубопроводам попадают к жерновам или в дробилки. Получившуюся оливковую мякоть перемешивают в специальных устройствах, которые называются «миксеры» в течение получаса  или часа. Чтобы улучшить выход масла оливковую массу иногда нагревают, но для получения качественного масла высшего сорта, перемешивание происходит в «холодном» режиме — при комнатной температуре.

Технология производства оливкового масла

Процесс производства оливкового масла начинается с перемешивания, а затем плодовая масса попадает или в традиционный пресс (которых сейчас в Греции очень мало) или в мощный гидравлический пресс для извлечения жидкости, которая представляет собой смесь оливкового масла с водянистыми компонентами плодов. В современных мельницах жидкости отделяются от твердых веществ с помощью центрифугирования, а емкость в которую попадает масса называется «графин». Оставшийся твердый продукт, после удаления жидкости получил название «ядро».

Жидкости из «графина» (в основном это смесь воды и масла) направляются в один или несколько центробежных сепараторов, где масло отделяется от водянистой жидкости благодаря разнице в плотности. Удаляемые водянистые компоненты имеют темно-коричневый цвет и характерный запах.

На маслобойнях, как правило, есть резервуары, в которых содержатся отходы и вода от мытья оливок. Раньше жидкие отходы сбрасывали в окружающую среду, поэтому большинство мельниц располагались вблизи ручьев или моря. В наше время эти отходы считаются загрязняющими окружающую среду, поэтому принимаются различные меры по переработке или хранению их в септиках. В некоторых случаях из жидких отходов путем центрифугирования производится техническое оливковое масло, которое предназначено либо для переработки, либо для промышленного использования. В любом случае очистка сточных вод оливковых прессов затруднена, поскольку они имеют высокую органическую нагрузку и неприятный запах.

Твердые отходы обычно называют «ядром», они состоят из целлюлозы, косточек, мякоти оливок и коры оливкового дерева. Ядро содержит значительное количество оливкового масла, которое может быть получено с помощью физико-химическими методов на специальных предприятиях. Сначала его сушат, а затем подвергают обработке органическим растворителем. Произведенное таким образом оливковое масло  из жмыха не подходит для употребления из-за высокой кислотности, неприятного запаха и вкуса. Чтобы сделать его пригодным к употреблению или «рафинированным», его очищают на специальных маслоперерабатывающих заводах. Интенсивный химический процесс очистки изменяет естественный вкус и аромат, а так же и разрушает некоторые полезные питательные вещества. Произведенное масло больше не называют «оливковым маслом», а для употребления оно выпускается только в виде смеси с настоящим оливковым маслом. Это самое низкое по качеству из доступных на рынке пищевых оливковых масел.

После основной обработки остаются сухие отходы или «жмых», которые обычно используют в качестве топлива, и часто возвращают на мельницы, нуждающиеся в энергии для нагрева воды. Ядро также может быть использовано в качестве удобрения или корма.

Оливковое масло на рынке разделяют на пищевое и промышленное. Пищевое оливковое масло в основном делится на масло первого отжима и остальное. Остальные масла — это смеси оливкового масла с рафинированным или «жмыховым». В зависимости от стадии созревания оливок некоторые виды оливкового масла первого отжима называют «зелеными». В среднем с урожая оливок в 100 килограмм, в зависимости от качества, года и системы переработки, получают около 10-25 кг масла, 35-50 кг оливкового жмыха и 35-50 кг жидких остатков. В некоторых странах допускается смешивание оливкового масла с другим растительным маслом, но в Европейском Союзе это не разрешено.

Рафинирование оливкового масла

Эта обработка проводится на оливковых маслах более низкого качества, которые имеют неприятный запах и вкус, потому что они содержат высокую кислотность или примеси от посторонних веществ, нежелательного цвета и т. д. Благодаря рафинированию масла теряют нежелательную кислотность, но в то же время снижаются их питательные и вкусовые качества. Если в оливковом масле, кроме свободных жирных кислот есть примеси (смолистые вещества, белки или остатки растительной ткани), то для рафинирования требуется переливание, мытье, очистка, а также последовательная фильтрация масляной фазы для восстановления. Такое масло имеет зеленый цвет и неприятный запах. В основном его используют для производства

оливкового мыла.  Если кислотность позволяет, то очищают и используют в качестве пищевого продукта. Рафинированное оливковое масло имеет очень низкую кислотность — почти нулевую, но и практически не имеет характерного аромата оливкового масла. По этой причине не разрешается продавать его в чистом виде, а только с добавлением не менее 30% оливкового масла. Согласно требованиям на этикетке должно быть четко указано, что это смесь.

Производство оливкового масла по странам

Средиземноморские страны входят в число крупнейших производителей оливкового масла в мире. Испания, в Италия и Греция занимают первые три места по его производству, однако Греция имеет самый большой показатель потребления оливкового масла на душу населения во всем мире.

СтранаПроизводство в тоннах (2010 г.)Производство% (2010)Потребление (2012)Годовое потребление на душу населения (литров)
На международном уровне3269248100%100%0,43
Испания148700045,5%17%13,62
Италия548,50016,8%19%12,35
Греция352,80010,8%7%23,7
Сирия177,4005,4%4%7
Марокко169,9005,2%4%11,1
Турция161,6004,9%5%1.2
Тунис160,1004,9%1%5
Португалия666002,0%2%7,1
Алжир336001%2%1,8
Другие страны111,7493,5%39%1,18

greciya-ellada.ru

Греческие оливковое масло (каталогг производителей)

Ксилурис

Ксилурис это  семейный бизнес с многолетней традицией в производстве  оливкового масла.Стандартизации их продукции осуществляется в  Ираклионе на Крите.Масло хранится в емкостях из нержавеющей стали, которые отвечают за сертифицированные гигиенические условия и безопасности пищевых продуктов. Пакуют его с помощью современной техники, в соответствии с правилами Европейского союза и Всемирного Совета оливкового масла.Целью компании является обеспечить идеальную сохранность среды.В условиях эксплуатации качество масла остается неизменным . Поэтому Ксилурис могут предложить оливковое масло отличного качества и вкуса, сохраняя все полезные ингредиенты оливок.Семья  Ксилурис  в течение десяти лет активно учавствует  в области стандартизации оливкового масла.Наряду со стандартизацией оливковкого масла компания Ксилурис  занимается и маркетингом продукта.Цель компании  заключается в производстве  высокого качества греческого оливкового масла по низкой цене доступной для потребителя.Товар производится как в стеклянных бутылках 750 мл , 1 л, 500 мл ,250 мл так же и в алюминевых банках 5 л , 1 л , 250 мл , 500 мл , 750  мл.

xilouris-oliveoil.com


——————————————————————————————————————————

Кидонакис

Компания Кидонакис занимается производством и маркетингом высокого качества оливкового масла.Кидонакис имеет многолетний опыт в производстве оливкового масла, начав свою историю  в 1983 году братьями Кидонакисами.Философия компании стремится к постоянному обеспечению качества и контроля над средствами производства и товаров, произведенных и предназначенных для потребления покупателем.Кидонакис производит оливковые масла с методом «холодного отжима» из оливок, выращенных в горных и холмистых районах на юге Крита.Масло разливается в стеклянных бутылках 750  мл , 500  мл , 250  мл , 100  мл и в алюминевой бочке 5  л.

www.oilcrete.gr


——————————————————————————————————————————

Олико

Олико является греческой компанией, которая была основана в 1981 году Майклом Косфикисом, президентом и генеральным директором компании.Основной целью компании является сохранение  хорошего качества и экспортировка  греческого оливкового масла  собственного роизводства на внешние рынки.Штаб-квартира компании находится в Афинах и два складовых  центроа, расположенных в Аттике Мантры и Ираклионе на Крите, где она имеет резервуары для хранения 5500 и 2200 тонн оливкого масла.С 1981 года Олико является одним из крупнейших коллекторов и трейдеров Оливкового масла в Греции.Является ведущей компанией по  экспорту греческого оливкового масла в крупнейшие европейскиестраны как Италия  и Испания , но и в США и в Японию.Товар производимый компанией разливается в стеклянные бутылки 250 мл, 500 мл, 750 мл, 1 л, в пластиковые бутылки 1л, 3л, 5л,  и алюминевые банки  3л, 5л.

www.olico.gr


——————————————————————————————————————————

Элиника Экликта Эля

Греческая компания Элиника Экликта Эля была создана в 2000 Целью  новой компании с момента ее создания до сегодняшнего дня оставалась неизменной: стандартизация и упаковка оливкового масла  исключительного качества. С более чем 50 продуктов сегодня, компания Элиника Экликта Эля,экспортирует товар на  греческом и международном рынке с экспортом в Европу, Америку, Японию, Китай и др.Офисы  Элиника Экликта Эля  расположены в Маруси и  в Каламаках Коринфе. Товары компании  продаются в упаковках по 0,25 л  и  5л .

www.hfo.gr

 

 

——————————————————————————————————————————

Ирини

Ирини это  семейный бизнес который  начался в 1996 году Сбор плодов начинается в начале ноября с незрелых оливок. Только , свежие, сочные и незрелые собераются  и в тот же день достигают на маслобойню, где путем холодного прессования собирается  сок.Полученное оливковое масло разливается в стеклянные бутылки 500  мл и 250  ми а так же в алюминевые бочки по 1  л.У товара от Ирини есть множество наград и медалей заслуженных в разных мероприятиах которые вы подробнее можете посмотреть на официальном сайте Ирини указанном ниже.

www.irini-oliveoil.gr


——————————————————————————————————————————

Minerva

Компания Минерва начала свою деятельность на греческом рынке уже в начале 1900 года, за это время  Минерва превратилась в одну из крупнейших компаний в стране, в пищевой промышленности, при этом имея значительный Экспорт товара  в 42 странах по всему миру. Постоянные исследования и постоянные инвестиции позволяют Минерва постоянно расширять ассортимент продукции в целях удовлетворения все более требовательных современных потребителей во всем мире. Используя опыт и знания многих лет производит оливковое масло отличного качества.Так же производит маргарин и масла на основе традиционной греческой кухни сыры и подсолнечное масло.Минерва по сей день среди ведущих пищевых компаний в Греции. Сегодня Минерва является динамичной и постоянно развивающейся компанией.

www.minerva.com

 

——————————————————————————————————————————

Armakadi

Армакади это семейный бизнес основанный семьей Николопулос.Семья производит оливковое масло уже с 1917 го года но сама компания Армакади основалас в 2011 ом году чему причиной был большой спрос на оливковое масло семейства.С тех пор Армакади производит качественное  оливковое масло уникального вкуса которое экспортируется как на Греческий рынок так и на зарубежный.Товар разливается в стеклянных бутылках 500 мл и 250 мл а так же в алюминевой бочке 5  л.

www.armakadi.gr

 

 

 

 

 

——————————————————————————————————————————

Latzimas

Латзимас это семейный бизнес который открылся в 1991ом году.Для производства масла употребляются только лучшие оливки которые проходят пресс холодного отжима которое в последствии хранится в бочках из нержавеющей стали.Используя свой опыт и новейшую технологию Латзимас может предложить покупателю оливковое масло высочайшего качества и безупречного вкуса.Товар разливается в стеклянные бутылки 1 л , 750 мл , 500 мл , 250  мл, в пластиковые бутылки 1 л,2 л, и в алюминевые бочки 5 л , 3 л , 1 л, 500 мл.

www.latzimasoil.gr

 

——————————————————————————————————————————

Terra Creta

Терра Крета  была основана в начале 2001 года двумя жителями крита, обладающих обширными знаниями и опытом в области производства оливкового масла и продаж.Первый завод Терра Крета был расположен в районе Суда Ханья на острове Крит. С момента создания компании, основатели Терра Крета сосредоточены на увеличении экспорта и, в то же время, устойчивый философии усовершенствования производительности и качества.Товар от Терра Крета вы можете найти в сосудах разной емкости но чаще всего масло разливается в стеклянные бутылки 500 мл и 250  мл а так же в алюминевые бочки 3 л и 5  л.

www.terracreta.gr


——————————————————————————————————————————

Epikouros

Оливковое масло от компании Эпикурос находится в эксплуатации с  2010 го года.Экспорт масла производится в 16 ти странах мира.Магурилос Михалис и Платанос Никос являются владельцами компании в Греции.Оливковое масло разливается в стеклянные бутылки 1 л, 0,75 л, 0,5 л, 0,25 л и в алюминевых бочках 5  литров а так же 3  литра.

www.epikouros.gr

 

 

 

——————————————————————————————————————————

Stypsi

Лесбос это греческий остров имеющий площадь  45 000 гк. земли  который расположен в северной части Эгейского моря.На острове приблизительно  11 миллионов оливковых деревьев, в основном  сорта «adramitiani. Этот сорт происходит из Малой Азии с  побережья Турции на восточной стороне Эгейского моря, из которого получается  масло очень высокого качества.Компания  Stypsi находится именно на этом острове была основана в 1925 году которая и с первого дня работы и по сей день высококачественные Греческие оливковые масла.Масла разливаются в алюминевых банках 5 л  и 1 литр и в стеклянных бутылках 750 мл, 500 мл, 250 мл, 100 мл, 40 мл.

www.stipsi.gr


——————————————————————————————————————————

Katsakulis

Оливковое масло от Katsakulis производится на Греческом острове Лесбос.Лесбос со времен античности связан с отличным оливковыми рощами  и производством великолепного оливкового масла. . В Лесбос сегодня есть более одиннадцати миллионов оливковых деревьев.Исключительный вкус и экспорт оливкового масла на греческий рынок в течение многих лет был основным источником дохода доходов жителей острова. Несравненный  вкус, аромат и питательные свойства лучшим лучшие качества  оливкового масла.Островяне  считают это настоящим подароком природы для острова Лесбос.Товар разливается в пластиковых бутылках 1 л и в стеклянных 500мл.

www.lesbos-oliveoil.gr

 

 

 

——————————————————————————————————————————

Mykinaiki

Компания Микинаики была основана в 1995 году . Микинаики и ее портнеры в  пищевой промышленности уже более 45 лет.Компания занимается производством, переработкой, упаковкой и сбыта сельскохозяйственной продукции, в основном в производстве, переработке и сбыту органических оливок и органического оливкового масла.Цель компании заключается в обеспечении качества продукции по этому компания  работает только с полностью сертифицироваными производителями и группами органических фермеров по всей Греции, чтобы иметь широкий спектр продуктов, наряду с непревзойденным качеством и тем самым добиться постоянного присутствия на рынке.Наша продукция сертифицирована и проверена геотехнической лабораторией Инк. Штаб-квартира находится в Аргосе в Арголиде.

www.mikinaikifoods.gr


——————————————————————————————————————————

Martinis

Все оливковые масла Мартини закупаются непосредственно из сердца региона Каламата (Мессении) в Греции. Мартини импортируем все свои продукты за границу, непосредственно в наших объектах Калифорнию. Три завода работают в Греции коллективно и производят растительные масла и оливковые масла, Продукты Мартини  пользуются большим спросом как на Гречесском рынке так и на зарубежном .Основателем компании является Ёргос, который и начал экспорт  оливкового масла за границу  в 1994 году. В 2005 году Ефтасиос  Мартини — сын Ёргоса стал полноправным владельцем  компании , а в 2006 году Ефтасиос приобрел право собственности на EuroAmericana .Товар Разливается в стеклянные бутылки 500 мл 1 л и 250 мл а так же в алюминевые бочки 5  и 3  л.

www.martinisgreekoliveoil.com

 

 

——————————————————————————————————————————

Mylopotamos

Компания, чья цель является производство и стандартизация  критских традиционных продуктов. Милопотамос  производит высококачественную продукцию из высококачественных ингредиентов с рецептами, которые достались им от их  бабушек. Предлагют вам подлинность и настоящий  вкус Критской  кухни.Солнечные дни которых может быть даже 300  в году, огранические  осадки и влага, а также солености моря составляют исключительно одаренный климат, который в комбинации с лучшим сортом оливкового дерева  Koroneiki способствуют производству  оливкового масла от Милопотамос которое  считается одним из лучших на Средиземноморье.

www.mylopotamos-health-foods.gr

 

——————————————————————————————————————————

Agrovim

Агровим была создана в 1994 году,  Она производит и экспортирует  оливковое масло PDO Каламата, PDO СИТИЯ, различные виды оливок, органические продукты, закуски, сушеный инжир  собственной продукции.Компания экспортирует свой товар  примерно в 45 стран мира. Агровим может охватывать все требования, такие как сектор розничной торговли, HORECA и объемных запросов. Компания сертифицирована по ISO, HACCP и BRC стандартов. Turnoves. Каждый год Агровим получает множество наград за качество продукции , а также в течение 2010 года получила также некоторые награды за свои инновационные товары.Агровим проиводит оливковое масло двух марок OLIVE ΑΡΤ и ILIADA  . Масла вы с легкостью можете найти в стеклянных бутылках 500 мл и в алюминевой бочке 5  литров.Масло  ILIADA  же так же доступны в стеклянных бутылках 500 мл и 1  л и в алюминевой бочке емкостью 3 л  , 5 л и 1 ,5  л.

www.agrovim.gr


——————————————————————————————————————————

elpiadis.com

Греческое оливковое масло 2018

26.05.2018

54 греческих оливковых масла, отмечены наградами на международном оливковом конкурсе NYIOOC.

Греческие производители получили больше наград в 2018 году на международном конкурсе NYIOOC World Olive Oil Competition, чем когда-либо прежде.

Мир оливкового масла смотрел пресс-конференцию NYIOOC на прошлой неделе, когда были объявлены победители всех категорий. Среди 1000 участников из 27 стран, из Греции было 155 участников, которые собрались конкурировать на самом известном ежегодном международном конкурсе оливкового масла. Результаты показали, что их целеустремленность и работа в течение всего года для производства высококачественного оливкового масла окупилась, так как они ушли с 31 золотой и 23 серебряными наградами, установив рекорд страны в конкурсе как по количеству золотых наград, так и по общим победам.

Их взволнованность и сильные чувства были очевидны во время мероприятия. Церемония награждения на конкурсе NYIOOC стало кульминацией их усилий, и переполняли эмоции от волнения и восторга, когда они говорили о своем успехе.

Одна греческая компания преуспела в конкурсе с чудесной коллекцией из четырех золотых и одной серебряной наградами.

«Международный конкурс в Нью-Йорке, несомненно, является самым большим во всем мире, и это придает большую ценность нашему успеху», — сказал Константинос Пападопулос (Konstantinos Papadopoulos) из компании Papadopoulos Olive Oil Mill. «В таком соревновании нелегко выиграть четыре золотых и один серебряный приз. Это требует тяжелой работы, преданности и внимания ко всем деталям».

Затем Пападопулос добавил: «Это очень важно для нас, продолжать заниматься этим делом, поэтому каждый год мы участвуем в этом конкурсе и выигрываем призы. Мы хотим показать нашим клиентам, что мы производим высококачественное оливковое масло, и конкурс NYIOOC является гарантией этого».

Компания Papadopoulos Olive Oil Mill выиграло две золотые награды за их оливковое масло Omphacium, изготовленное из среднего сорта Олимпия (Olympia) и органическое оливковое масло Omphacium также из среднего сорта Олимпия (Olympia), и еще две награды за оливковое масло Exclusive Mythocia Chef’s и Mythocia Olympia произведенных из средних смесей. Серебряная награда была заработана за их органическое оливковое масло Мифоция Олимпия (Mythocia Olympia).

Для компании Олиорама (Oliorama) из Древней Олимпии (Ancient Olympia), выиграть две золотые награды за эксклюзивное оливковое масло Олимпия (Exclusive Olympia) и за эксклюзивное био оливковое масло экстра-верджин (Exclusive Bio Olympia extra virgin) произведенное из среднего сорта Коронеики (Koroneiki,) было великим моментом. Мария Спилиакопулос (Maria Spiliakopoulos), основатель и владелец компании, сказала: «Это великая честь и огромная радость выиграть приз в таком знаменитом конкурсе».

В то же время Спилиакопулос признала, что подъем на вершину признания за оливковое масло стал результатом совместной работы: «Я хотела бы поблагодарить всех наших сотрудников и особенно нашего земледельца Гиоргоса Дибрициотиса (Giorgos Divritsiotis), который руководил нашими оливковыми рощами. Я также хочу поблагодарить компанию Papadopoulos Olive Oil Mill за их вклад в наш успех. Наша конечная цель — всегда добиваться высокого качества нашей продукции, что приведет к международному признанию нашей продукции и нашего региона».

В Греции набирает «обороты» производстов органического оливкового масла

Греческие сельскохозяйственные предприятия (Hellenic Agricultural Enterprises) из Лесвоса (Lesvos) продолжают успешно побеждать, снова завоевав Золотую награду, после того, как достигли разницы двух предыдущих лет. Элли Трагакес (Ellie Tragakes), управляющий директор компании, сказала: «Сейчас наша органическая компания ACAIA получила это очень особенное отличие. ACAIA органический обладает всеми характеристиками ACAIA плюс дополнительные преимущества, полученные в результате культивирования, что способствует внедрению методов экологического производства и биоразнообразия».

Компания использует местный сорт для производства своего оливкового масла, как объяснила Трагакес: «Он сделан из оливкового сорта Kolovi, который является местным сортом оливок на острове Лесвос. Признание в престижном конкурсе в Нью-Йорке является доказательством того, что все наши усилия были не напрасны и вот уже третий год подряд, это вдохновляет нас на упорную работу, чтобы продолжать производить оливковое масло самого высокого качества».

Константин Николас Кокколис (Konstantin Nikolas Kokkolis), чей Antheion получил Золотую награду за свое оливковое масло высшего качества, произведенное из изысканного сорта Коронеики, с большим энтузиазмом и восторгом принимал приз, а также в своей речи упомянул свое домашнее место в Ионическом море: «Я чрезвычайно рад и горжусь тем, что получаю золотую награду на конкурсе NYIOOC. Это не только возвышает мой бренд, но также позволяет людям узнать получше о моем острове, Кефалония (Kefalonia), которым я глубоко горжусь», — сказал он.

Помимо личной радости за успех, также кажется, что его победа стала стимулом для других, которые хотят войти в мир качественного EVOO. Кокколис отметил, что он вдохновил многих других поставщиков и производителей оливкового масла в Кефалонии подняться и, с недавним открытием оливковой мельницы, остров Кефалония объединит свои усилия для создания EVOO мирового уровня. «Я хотел бы поблагодарить Кертиса Корда и всех в «Olive Oil Times» за то, что они дал мне свой бренд, Antheion, и мой остров, Кефалония, это та ступень, с которой можно сиять», — добавил Кокколис.

Оливковые масла в категории Здоровые продукты

Еще одна компания из Греции, которая покинула Нью-Йорк с золотой премией, была E-La-Won с ее зеленым свежим оливковым маслом из сорта Athinolia.

Ioannis Kampouris охарактеризовал золотую награду следующими словами — «престижный приз, который каждый экспортер в Америку хочет получить», и он продемонстрировал, что эта награда была недостающей в его коллекции из 40 призов международных конкурсов оливкового масла. Их оливковое масло под названием «Зеленый свежий» (Green Fresh) также несет заявку на медицинское обслуживание в Европейском союзе и уже заработал восемь конкурсных призов. «Это флагман нашего ассортимента. Это один из первых вариантов потребителей, которые ориентированы на категорию здоровых продуктов, и все в нашей компании чувствуют себя оправданными своей работой и могут передавать этот чистый и качественный греческий продукт. Это заставляет нас постоянно совершенствоваться».

Другие победители из Греции поделились своими впечатлениями с «Olive Oil Times». Золотая награда, которую компания Olympian Green International SA выиграла за свое оливковое масло Ktima Louiza, произведенного из органического сорта Koroneiki, была отличительной чертой для всех, поскольку Кэтрин Папайоанноу (Catherine Papaioannou) упомянула следующее: «Это большая честь для всех наших сотрудников. Мы очень гордимся тем, что следуем определенному ритуалу в области выращивания, производства и упаковки нашего продукта. Маслины выбираются из наших 1200 деревьев разновидности Коронеики, которые выращиваются на 14 акрах усадьбы Луиза. Это органическое культивирование без каких-либо химических удобрений, затем масло производят из холодного отжима, чтобы в итоге получилось новое оливковое масло экстра-верджин Ktima Louiza».

Греческое оливковjt масло Extra Virgin

Diamantis и Dino Pierrakos были в восторге от того, что получили золотую награду за свое оливковое масло Laconiko extra virgin, изготовленное из среднего сорта Koroneiki, по их словам, «в честь памяти их покойного отца». Они сказали, что конкурс NYIOOC «теперь признан самым большим международным соревнованием, и мы не можем передать словами наше волнение за то, что наше оливковое масло теперь внесено в ежегодный индекс лучших оливковых масел в мире».

Апостолос Порсанидис-Каввадиас доктора Каввадия Оливковое масло рассказал в свою очерель о своей золотой награде за свое органическое оливковое масло экстра-верджин, изготовленное из среднего сорта Lianelia. «Единственное, что я могу сказать, это то, что наши усилия, терпение и настойчивость доказали нам право в наших стремлениях сделать наше оливковое масло таким, каким мы хотели, и против статус-кво. Если у вас есть сила воли, тогда мечты сбываются».

По материалам oliveoiltimes, интерпретация агенства MR

oliva.su

Оливковое масло из Греции, кислотность, как правильно выбрать,

Автор: Elena Schneider
Просмотров: 4571

Чуть   Меня часто спрашивают, что такое кислотность оливкового масла и как правильно выбрать хорошее масло, опираясь на этот показатель.

Простого ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, но если вы готовы потратить время на прочтение этой статьи и наконец разобраться, что же это такое, то заодно научитесть выбирать правильное масло. 

 

 

   Итак, кислотность оливкового масла – это показатель содержания олеиновой кислоты (в граммах) на 100г. продукта. Придумали его относительно недавно и еще лет 30 назад никого он особо не интересовал, а оливковое масло оценивали по вкусовым качествам, аромату и консистенции. Зачем он нужен? По большому счету, это формализация качества, стандарт, который легко определить 5-минутным тестом.

 

 

 

   Для маркировки наиболее качественно масла придумали категорию Extra virgin, что означает, что масло не только было добыто с помощью исключительно механических средств (virgin), но еще и было выращено, собрано и обработано так, чтобы его кислотность была не выше 0.8 (extra). Конечно попадание в эту категорию требует от продукта еще и «отличного вкуса и запаха», но вот эти показатели уже сугубо индивидуальны.

 

 

 

   Греция – чемпион по производству масла Extra virgin. Практически любой фермерский продукт попадает в эту категорию с приличным запасом, а вот знаменитое тосканское – с трудом. Собственно, именно Италия настояла, чтобы показатель был столь высоким. Более того, не открою секрета, если скажу, что доля действительно итальянского масла в объеме итальянского экспорта – всего 4%, в остальных 96% его доля минимальна, не более, чем необходимо для маркировки «Сделано в Италии»

 

 

   Конкретный показатель кислотности указывается на упаковке не часто, а только когда им можно похвастаться, и обычно это 0.3 или 0.2. Сразу оговорюсь, что производители округляют число до меньшего значения, то есть 0.39 будет записано как 0.3. Но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что кислотность оливкового масла мало кто может почувствовать на вкус.

 

   А теперь главное. Кислотность масла зависит от массы факторов, но специфика заключается в том, что добиться низкого показателя без использования инсектицидов весьма непросто, поэтому «чистого» масла с низкой кислотностью ОЧЕНЬ мало и стоит оно ДОРОГО. Если вы покупаете масло в Греции, то помочь купить более полезное масло вам может европейская маркировка «ΒΙΟ», но если дело происходит, например, в России, где нет внятного законодательства на этот счет, вас могут запросто обмануть.

 

 

 

    Итак, какое же масло нужно класть в салат? Ответ – вкусное!!!  В идеале его лучше попробовать. Но, если попробовать не получается, а нужно ориентироваться по упаковке, то я бы советовала сначала посмотреть на место происхождения масла, а уже потом на его кислотность. Когда меня просят помочь выбрать масло в магазине, я следую следующему алгоритму: проверяю регион, смотрю, указан ли сорт оливок и год урожая, иногда можно проверить густоту масла (в стекле). Если есть возможность, выбираю при прочих равных более низкую кислотность. Лучшее оливковое масло в Греции делают на Пелопоннесе, Крите и Самосе. 

 

    Что касается жарки, то здесь низкая кислотность менее предпочтительна, так как у такого масла температура горения ниже. Но по большому счету, это имеет значение только для фритюра, так что не стоит бояться готовить на «салатном» масле. Только не забывайте, что оно как правило обладает ярко выраженным цветом, ароматом и вкусом и будет сильно влиять на вкус вашего блюда. Для греческой кухни это влияние обязательно и может быть определяющим для успеха, но если вы готовите что-то нейтральное, то возможно стоит взять другое рафинированное/дезодорированное масло. Но действительно большие Шеф-повара знают, что на греческом острое Самос делают идеальное масло для высокой кухни – оно не впечатлит вас в салате, но зато волшебным образом усилит собственный вкус продуктов при термической обработке.

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

all-worlds.ru

Почему греческое оливковое масло считается самым лучшим?

Если вы разберете всю Грецию, то на ней останется только оливковое дерево, виноградная лоза и лодка….
                                                                                           Одиссей Элитис

Оливковое масло, «Золотая жидкость», как назвал его Гомер, с древности было частью греческой истории. Оно считалось основным и незаменимым питательным компонентом греков, помогая защищать здоровье и продлевать человеку долголетие.

Поскольку первое оливковое дерево было посажено на Крите около 3500 г. до н.э. в, оливковое масло стало синонимом греческого питания спустя тысячелетия.

Сегодня оно считается лучшим в мире, потому что в процентном отношении от общего объема производства оливкового масла оливковое масло экстра вирджин (EVOO) оно достигает 80%, а на Крите даже до 90%.

«У греческих производителей очень низкая кислотность продукта, что делает масло высококачественными», — говорит Николас Басукос, управляющий партнер греческого Heritage Foods, нью-йоркской компании по импорту высококачественного греческого оливкового масла и других продуктов.

Это можно признать главным образом из плодовитости, горечи и остроты, ароматов, которые указывают на свежесть и здоровые оливки. Все эти важные характеристики являются результатом правильной посадки, обслуживания и тщательной заботы на всех этапах производства и сбора урожая.

Фальсифицированные или дефектные оливковые масла

Базукос говорит, что около 70% маркированных EVOO, продаваемых в супермаркетах мира, либо фальсифицированы, либо дефектны.

Объясняется это тем,что оливковое масло смешивается с маслами более низкого качества, такими как рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное и т.д  объясняет он.

«Дефект — это когда оливковое масло имеет очень плохие органолептические характеристики (аромат и вкус)».

Это может произойти по целому ряду причин, по словам Басукоса, включая дефектный процесс сбора урожая и производства, отсутствие разделения между хорошими и плохими маслинами, низким качеством в процессе измельчения или использованием кипятка.

Оливки получаются ферментированными, когда они подвергаются воздействию солнца в течение длительного периода времени, и когда фрезерные станки не очищаются должным образом перед использованием.

Эксперт говорит, что то, что отличает продукты Greek Heritage от других компаний, заключается в том, что «наши партнеры — сами производители и большие профессионалы своего дела. «Это дает нам конкурентное преимущество, поскольку мы полностью контролируем все этапы процессов производства и упаковки ».

Органолептический анализ

Базукос заявляет, что в последние годы произошел огромный сдвиг в отношении понятия стандартов EVOO.

Стандарты химического анализа, которые были установлены в Международном совете по оливковому маслу, «довольно широки», тогда как органолептический анализ может отслеживать дефекты, недоступные для стандартного химического анализа.

«Вся эта органолептическая концепция(вкусовые качества) относительно новая для большинства людей, поэтому большинство производителей, дистрибьюторов и потребителей не знакомы, как отличить эту разницу», — говорит Базукос.

автор:редакция

1gr.tv

Какие самые хорошие оливковые масла в греции


Греческое оливковое масло — как правильно выбрать?

Как правильно выбрать греческое оливковое масло? Чем отличается масло второго и третьего отжима от «элитного» первого отжима?

Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.

Натуральное оливковое масло из Греции

Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев — сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, экскурс в историю.

Нас же больше интересует проза жизни. А именно — качественно греческое масло по разумной цене. Как же его грамотно выбрать?

Все о кофе по-гречески — как его пьют → Греческий пирог василопита — рецепт с фото → Какие блюда попробовать в Греции →

Качественное масло — какое оно?

Главный показатель качественного оливкового масла — содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное оливковое масло — это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись. В ЕС с этим строго.

Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима, — самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов, конечно, не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне — оно по определению не может быть дешевым.

Греческое оливковое масло — от выбора разбегаются глаза!

Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов — тоже считается качественным. Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки — менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели. Экономные европейцы ценят эти свойства и никогда не будут готовить стейк на элитном оливковом масле первого холодного отжима.

Кстати, о жарке. В Греции можно встретить комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла — рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое в местных супермаркетах, но цена — не главный показатель. Греки литрами покупают его для жарки и заправки салатов. На вкус оно очень приятное.

Особенности покупки масла на рынках

Если с покупкой масла в крупных магазинах вопросов не возникает — этикетка говорит сама за себя, то с частниками у вас могут возникнуть сомнения. Итак, если вы оказались на рынке и хотите приобрести греческое оливковое масло фермерского производства, поинтересуйтесь у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на вид можно определить качество.

Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед.

Правильная тара для оливкового масла

Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла — хуже.

Как хранить оливковое масло — в стеклянной таре!

Греческое оливковое масло

С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

Виной всему — конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.

fountravel.ru

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок. Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта. Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Цвет

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты. Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

22.07.2018

Нет комментариев

gurmantur.com

Как выбрать оливковое масло в Греции

Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляжа или достопримечательностей? Правильно: здоровым и вкусным питанием, натуральными продуктами, которые на Родине ему не всегда удается найти. В этой статье вы узнаете, как выбрать оливковое масло и не ошибиться, на что нужно обращать внимание при покупке.

Как выбрать оливковое масло в греческих магазинах

Чтобы не быть голословной, я пошла в один из супермаркетов города Неа Муданья и сняла маленькое видео – что там есть интересного на полках. Посмотрите ролик, далее я напишу более подробно для тех, у кого не получится посмотреть видео.

Выбор оливкового масла в супермаркетах достаточно большой, обычно масло занимает целый стеллаж:

Как из всего этого изобилия выбрать хорошее оливковое масло? Надписи в основном тут на греческом языке, поэтому ищете на бутылке вот это: Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο,  — это и есть Extra Virgin Oil. Как получают это лучшее оливковое масло — читайте здесь.

Есть большое количество красивых бутылок, на которых написано Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα.  Это значит, что данное масло состоит из смеси рафинированного (облагороженного) оливкового масла и extra virgin. Причем процентное соотношение этих масел, как правило, не указывается. Это масло немного дешевле масла холодного отжима, то есть экстра вирджин.

Еще одно название увидите на следующих бутылках: Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση), это означает, что это очищенное масло из косточек (пиринэлео) в смеси с натуральным оливковым маслом. Это масло значительно дешевле, немного более 3-х евро за литр.

Нашла-таки я в магазине и агурэлео, о котором писала. Правда, только одна фабричная марка имела его в своем наборе — Алтис. Оно самое дорогое — что-то около 7 евро за литр. На бутылках написано, что поставляется оно в ограниченном количестве — так и есть.Это самое ценное оливковое масло и его много не производят.

Итак, теперь вы не растеряетесь в греческом супермаркете и будете точно знать, как выбрать качественное оливковое масло!

06.03.2017 Елена Метелева ← Вита — вторая буква греческого алфавита

elramd.com

Лучшее в мире оливковое масло — из Греции!

Гостям Греции не стоит ломать голову над тем, что захватить с собой из путешествия. Лучшим напоминанием об отдыхе в этой гостеприимной стране, подарком родственникам и друзьям, будет бутылочка душистого оливкового масла. Ведь Греция – родина этого древнего продукта, масло питало и лечило жителей Балканского полуострова уже многие тысячи лет назад. Оливковое масло было мерилом богатства царей и целых государств, было предметом самой оживленной торговли и служило эквивалентом золоту. Символично, что древние греки, осваивая Средиземноморье, первым делом сажали на новом месте оливковые деревья, способствуя распространению этой культуры. Сюжеты многих мифов связаны с оливковым маслом, достаточно вспомнить спор Афины и Посейдона за покровительство над городом, который основал в Аттике полулегендарный Кекроп. Бог морей ударил жезлом в землю и из трещины забил соленый источник. Мудрая и грозная Афина подарила людям оливковое дерево, победив в состязании, с тех пор город носит ее имя, а оливы стали символом Греции.

Оливки и оливковое масло служили основой рациона греков еще в древности, а с ними козий сыр, хлеб и вино, так питались и цари, и простые пастухи. В наши дни невозможно представить греческую кухню, признанную одной из самых здоровых и сбалансированных в Европе, без ароматного масла. На нем обжаривают овощи, мясо и рыбу, добавляют в салаты, соусы, даже в десерты, ведь тесто для знаменитых пирогов тиропита и спинакопита готовят с небольшим количеством оливкового масла.

Словом «парфено» (девственное) в Греции обозначают масло самой высшей категории, получаемое путем холодного отжима и не содержащее химических добавок. Для получения одного литра такого масла требуется до 30 кг оливок, а на одном оливковом дереве обычно созревает примерно 8 кг ягод. Теперь вы понимаете, что высококачественное оливковое масло не может быть дешевым! Такое масло имеет приятный вкус и золотисто-зеленоватый цвет, так как приготовлено из самых спелых и здоровых ягод.

  Пользу оливкового масла сложно переоценить. Вобравшее в себя соки земли, солнечные лучи, оно несет нам силы и здоровье! В древности врачи лечили своих пациентов подогретым оливковым маслом, которое способно очищать и заживлять раны. В оливковом масле содержаться незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, витамин Е, благодаря чему, оно благотворно влияет на обмен веществ, состояние желудочно-кишечного тракта из-за мягкого слабительного и желчегонного эффекта, состояние кожи, волос и ногтей, половую деятельность. Оливковое масло замечательно подходит для детского питания, благодаря своему составу и свойствам. Две ложки оливкового масла в день способны защитить вас от многих заболеваний, и даже, снизят риск образования злокачественных опухолей. Женщин, наверняка, заинтересует омолаживающий эффект этого замечательного продукта при приеме в пищу, и в качестве наружного средства. Интересно, что в Греции производится большое количество косметических средств, от мыла ручной работы, до высокоэффективных кремов на основе оливкового масла.

Оливковое масло производится в Греции не только на крупных предприятиях, но и в небольших фермерских хозяйствах. Купить его можно везде, на местном рынке, в супермаркете, в магазине дьюти-фри. Выбирайте стеклянную или жестяную упаковку, только помните, что из жестяной тары масло нужно перелить в стеклянную посуду. Вы спросите, какую марку лучше выбрать? Здесь нет однозначного ответа, так как марок великое множество, каждый регион Греции гордится своим продуктом, поэтому, вы не ошибетесь, если выберете приглянувшуюся вам бутылку, на этикетке которой есть слова — Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, что значит, Extra Virgin Oil. Будьте уверены, вы выбрали самое лучшее оливковое масло! Лучшее масло из Греции!

tour-greece.com

www.metlon.ru

Как правильно выбрать оливковое масло в Греции — Русские Афины

Редкий гость, возвращаясь из Греции, не захватит с собой бутылочку оливкового масла – местной гордости и богатства. Единожды отведав в Греции любое из блюд, приправленных  оливковым маслом,

уже и вспоминать не хочется о том суррогате, который продается по неадекватным ценам в родных супермаркетах. В греческих  магазинах  выбор оливкового масла настолько велик, что впору впасть в панику: как выбрать нужное? Всё же по-гречески! Поэтому в этой статье мы решили обратиться к теме оливкового масла вообще и полезных советов, в частности, которые могут помочь сориентироваться в мире зелёных бутылок.

Для большинства людей слова «оливковое масло» и «Греция» – практически тождественные понятия. Где и произрастать оливе, как не здесь! Привезённая в древнюю Элладу финикийцами много тысяч лет тому назад, олива в прямом смысле пустила здесь глубокие корни, став классикой греческого пейзажа. Греческие мифы даже утверждают, что олива была принесена жителям Аттики в дар богиней Афиной.  О  финикийцах легенда умалчивает, но это лишний раз подтверждает тот факт, насколько велика уже тогда была ценность этого дерева. Когда из плодов оливы научились добывать масло, оно с лёгкой руки Гомера получило название «жидкое золото» и какое-то время действительно служило твёрдой валютой.

Каждая область Греции славится своим сортом оливковых деревьев. С каждого урожая примерно 7% оливок отправляется на рынок в качестве плодов, остальным же суждено превратиться в масло.

Существует два объективных показателя, по которым можно определить качественное оливковое масло в Греции – это  уровень содержания в нём органических кислот и способ производства.

Кислотность показывает химическую деградацию масла. Она измеряется в весовых процентах и по-гречески пишется как οξύτητα. Чем она ниже, тем для вас лучше. В масле, употребляемом для приправы блюд, кислотность не должна превышать 0,8% .

На греческие базары попадает меньше 10% собранных оливок

Что касается производства, то здесь чуть больше нюансов. В 1959г под эгидой ООН была учреждена специальная организация – Международный совет по оливкам (IOC), решавший все вопросы касательно оливок и оливкового масла. Им были разработаны стандарты, по которым мы сегодня можем определить сорт продукта, – достаточно взглянуть на этикетку.

Самым ценным во всех смыслах, конечно, является оливковое масло, полученное естественным, «дедовским» способом, без всяких химических процедур и термообработок. Это так называемый первый холодный отжим, в процессе которого отборные оливки попадают под пресс и выделяют масло в чистом виде. По этикетке узнать такое оливковое масло можно по словам Extra-Virgin Olive Oil (греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Чтобы получить литр «экстра-девственного» масла, уходит от 10 до 30кг оливок, поэтому оно и самое дорогое.

Кроме первого холодного отжима, существуют ещё второй и третий. Такое оливковое маслоуступает первому отжиму по качеству, но, по-прежнему, считается очень хорошим, так как получено наиболее естественным путём. Этикетка на таком масле гласит Virgin Olive Oil(Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующее масло представляет собой смесь рафинированного масла и масла холодного отжима. Оно имеет небольшую кислотность, идеально подходит для жарки и обладает смягчённым вкусом – менее интенсивным, чем чистое масло холодного отжима. Его цена значительно более привлекательна, и из собственного опыта  скажем, что в салате оно тоже звучит «на ура». Его этикетка – Pure Olive Oil, либо Ελαιόλαδο – Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα.

Встречается и ещё несколько подразделений более низкого качества, но, из уважения к Вашему вкусу, мы не считаем нужным упоминать о них в статье. Чтобы совершить хороший выбор, Вам будет вполне достаточно уже указанных сортов.

Даже на взгляд Вы без труда узнаете качественное оливковое масло по его зеленоватому цвету и густой консистенции. Старайтесь, по возможности, покупать оливковое масло в стеклянных бутылках, пусть это и дороже – зато так оно лучше сохраняет свои полезные свойства. Но даже в стекле длительное хранение не идёт маслу не пользу, поэтому не старайтесь его экономить, щедро заправляйте салаты и увлажняйте  сковородку.

Выбор оливкового масла в Греции поражает разнообразием.

Если в семье большое количество ртов – привозите с собой из Греции сразу пятилитровую жестяную канистру с маслом (в багаже, разумеется), а дома переливайте постепенно в стеклянную бутыль. Это выходит намного экономичнее, и вы ещё не раз вспомните Грецию добрым словом.

Покупая красивую бутылочку с маслом в сувенирной лавке, учтите, что пусть оно и выглядит привлекательно, но могло храниться гораздо дольше положенного срока и даже принимать солнечные ванны, что никакому маслу не пойдёт на пользу. Для сувенира сойдёт, а вот в пищу лучше не употреблять.

Большой плюс греческого масла по сравнению, скажем, с испанским – полное отсутствие горечи даже при жарке и богатый гармоничный вкус. А что касается выбора конкретних брендов,  то в Элладе существует одно простое правило, от которого сразу станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы вы ни купили, останетесь довольны.

Автор: Элени Павлиди.

Источник Grekoblog

rua.gr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *