Разбор популярных средств для коррекции кишечной микрофлоры. Алгоритм выбора пробиотика
Дорогие друзья, здравствуйте!
Очень хочу верить, что после прошлой статьи вы теперь можете самостоятельно проанализировать любое средство для улучшения кишечной микрофлоры, и вы больше не будете спрашивать меня: «А что вы думаете о таком-то средстве?»
Честно говоря, я о нем вообще не думаю.
Я лезу в интернет, нахожу инструкцию, читаю, анализирую и отвечаю. А иногда не отвечаю, потому что хочу, чтобы вы после моих статей сами проанализировали и сделали соответствующие выводы. Критерии анализа я вам даю.
Некоторые МОИ рассуждения могут не совпадать с ВАШИМИ. И это нормально.
Сегодня я проанализирую несколько средств для улучшения кишечной микрофлоры, и наконец, расскажу, как выбрать пробиотик, наиболее подходящий в конкретной ситуации. Я набросаю вам некий алгоритм выбора, как его вижу Я.
Начну с жидких форм.
Нормофлорины
Нормофлорин Б содержит бифидобактерии, Нормофлорин Л — лактобактерии, Нормофлорин Д – и тех, и других.
- Главное преимущество – бактерии живые, т.е. сразу активные.
- Количество бактерий: в Нормофлоринах Б и Л по 10 млрд в 1 мл, в Нормофлорине Д – 1 млрд. Это плюс. Помните, в прошлой статье я вам говорила, что оптимально, если бактерий в пробиотике — от 1 миллиарда?
Хотя в жидких формах это необязательно. Их может быть и меньше, т.к. все бактерии активные, им не нужно время на раскачку.
- Нормофлорин может приниматься беременными и кормящими.
- Детям: Л. и Б. с рождения, Д. – с 6 мес.
- Лактозы не содержит, поэтому при непереносимости молока рекомендовать его можно.
- В составе, помимо бактерий, есть еще продукты их жизнедеятельности, т.е. витамины, микроэлементы, антимикробные вещества. Это естественно, если бактерии живые.
- Содержит также пребиотик лактит, т.е. пищу для микробов.
- Лактобактерии наиболее активны в первой половине дня, бифидобактерии – во второй, поэтому Нормофлорин Л принимают утром или днем, Нормофлорин Б – вечером.
Минусы
Когда я работаю над какой-то темой, я иногда пишу производителям, если есть, куда написать. В частности, я задала вопрос через сайт Нормофлоринов, чтобы выяснить, как бактерии защищены от агрессивных сред ЖКТ, но ответа не получила.
Делаю вывод: ответить нечего. Видимо, поэтому в пробиотике содержание бактерий высокое, чтобы хоть сколько-то добежало до кишечника.
Второй минус: срок хранения 60-90 суток. Это много. Да-да, не удивляйтесь.
Ведь речь идет о живых бактериях, которые живут всего 30-50 суток. Следовательно, в пробиотик добавлены консерванты, но производитель это скрывает.
Раз добавлены консерванты, значит, возможны аллергические реакции.
И действительно, при приеме Нормофлорина они случаются.
Аллергию может вызывать и пребиотик лактит – заменитель сахара. Он же нередко является причиной вздутия кишечника.
Эуфлорины
Часто в интернете наталкивалась на утверждения, что Эуфлорин – то же самое, что Нормофлорин. Это не так, хотя Эуфлорин тоже содержит живые бактерии, которые начинают работать сразу же, как попадают в пищеварительный тракт.
Преимущества Эуфлорина перед Нормофлорином
Главное преимущество – то, что мне ответили, причем очень подробно и честно.
- Бактерий содержится, казалось бы, немного: 10 млн в 1 мл, но они устойчивы к желудочному соку, желчи, ферментам, антибиотикам. Следовательно, есть основания предположить, что ВСЕ бактерии доберутся до места назначения.
- Эуфлорин не содержит консервантов, посему срок хранения у него 30 суток, что сопоставимо с продолжительностью жизни бактерий. Раз нет консервантов, нет и аллергии.
- К тому же он не содержит пребиотика, по этой причине побочные крайне редки.
- Детям – с 3 мес.
- Беременным, кормящим, лицам с непереносимостью молочных продуктов принимать его можно.
Все жидкие формы хранятся в холодильнике.
Когда рекомендовать жидкие формы пробиотиков?
- При продаже антибиотика: лактобактерии утром, бифидобактерии вечером.
Или Нормофлорин Д с 6 мес. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Нормофлорин я бы посоветовала принимать ПОСЛЕ окончания курса антибиотиков, поскольку производитель рекомендует развести пробиотик и антибиотик по времени в 2 часа. Значит, штаммы не антибиотикоустойчивы.
А Эуфлорин можно одновременно.
- Если после курса антибиотиков появились диарея или запор.
- При нарушениях стула у детей, если, к примеру, говорят, что ребенка перевели на молочную смесь и появились проблемы со стулом: запор, понос или неустойчивый стул.
- Детям и взрослым, если при диагностированном дисбиозе кишечника перепробованы многие сухие пробиотики, но результат нулевой.
Линекс. Плюсы и минусы
Плюсы:
- Самый раскрученный пробиотик.
- Лекарственный препарат, а не БАД.
- Длительный срок годности.
- Не требует хранения в холодильнике.
- Может приниматься одновременно с антибиотиками.
- Содержит энтерококки, которые выполняют ряд важных функций. Они редко входят в состав пробиотика. Поэтому если анализ кала на дисбактериоз показывает их дефицит, врач может назначить Линекс.
Минусы:
Бактерии высушенные, т.е. неактивные. Требуется до 8-10 часов на их активацию в кишечнике. За это время многие бактерии покинут кишечник, не успев включиться в работу.
- Содержание бактерий низкое. В 1 капс. всего 12 млн. Даже если принимать по 6 капсул в день (дозировка для взрослых), до заветного миллиарда далеко.
- Проверки на кислотоустойчивость капсула Линекса не выдержала. Я вам рассказывала об этом в прошлый раз.
- Содержит лактозу, поэтому при непереносимости молочных продуктов может вызвать дискомфорт в животе.
- В состав входят энтерококки – представители условно-патогенной флоры, которые при иммунодефицитах могут быть причиной инфекций. Как видите, содержание энтерококков в пробиотике – это палка о двух концах.
Мое мнение: несмотря на то, что плюсов получилось больше, считаю его малоэффективным. Его минусы перечеркивают его плюсы.
Линекс и Линекс форте. Отличия
Сравнив эти препараты, видим, что Линекс форте по логике вещей должен быть более эффективным и безопасным.
В тому же в этих средствах разные бифидобактерии: те, что в препарате Линекс, оказывают преимущественно иммуномодулирующий эффект, а те, что в препарате Линекс форте, уменьшают воспалительный процесс в кишечнике и вместе с лактобактериями подавляют рост патогенных штаммов кишечной палочки.
Линекс для детей
Он особенно удобен для детей первых двух лет жизни.
Содержит только бифидобактерии и только одного вида, поэтому это больше профилактическое средство, нежели лечебное. Его рекомендуют, к примеру, при переводе ребенка на смеси, или если он рожден путем кесарева сечения, или если его поздно приложили к груди, или если семья переезжает на другое место жительства.
Зарегистрирован как БАД. Содержание бактерий: в саше – 1,5 млрд, в 6 каплях – 1 млрд.
Бифиформ
Плюсы:
- Это лекарственный препарат.
- Это синбиотик, т.е. содержит микробы и пищу для них.
- Имеет двухслойную капсулу, защищающую бактерии от агрессивной среды ЖКТ.
- Можно вместе с антибиотиками.
- Не содержит лактозы – можно при непереносимости молочных продуктов.
- Можно беременным и кормящим.
- В составе энтерококк, который особенно хорош при заболеваниях тонкого кишечника.
Минусы:
- Бактерии высушенные.
- Их мало – по 10 млн каждого вида.
- В составе – всего 2 бактерии, в том числе энтерококк, который при иммунодефиците может вызвать инфекцию.
Мое мнение: Я бы его рекомендовала, если клиент скептически относится к БАДам.
Полагаю, что по сравнению с Линексом, Бифиформ эффективнее, т.к. капсула надежно защищает бактерии от кислоты, желчи, ферментов. Да и принимать его удобнее: не по 2 капс. 3 раза в день, а по 1 капсуле 2-3 раза в день. И в большинстве случаев хватит одной упаковки в 30 капсул.
Бифиформ бэби
Это тоже синбиотик. Дается детям с рождения до 2 лет. Не содержит красителей, отдушек, лактозы. Зарегистрирован как БАД. Принимается всего 1 раз в день. Содержание бактерий невысокое. Удобно дозировать: есть мерная пипетка.
Мое мнение: вздутие кишечника, незначительные диспепсические расстройства, возможно, и устранит. Но при серьезной диарее или запорах я бы его рекомендовать не стала.
БАК-СЕТ форте
Плюсы:
- В составе самое большое число бактерий: 14 штаммов, которые дополняют и усиливают действие друг друга.
- Бактерии кислотоустойчивы за счет микрокапсулированной технологии.
- Содержание бактерий в одной капсуле – 2 млрд.
- Беременным и кормящим можно
- Одновременно с антибиотиком можно.
- Сохраняют жизнеспособность в течение всего срока годности.
- Лактозы, красителей, ароматизаторов, ГМО нет.
Минусы:
- Средство зарегистрировано как БАД.
- Бактерии высушенные.
- Дается с 3 лет.
- Это эубиотик.
Впрочем, пища для бактерий в составе пробиотика, с одной стороны, это плюс, т.к. создает условия для их роста и размножения, а с другой стороны минус, т.к. может вызывать вздутие кишечника и аллергические реакции.
БАК-СЕТ бэби
- В составе 7 видов бактерий + пребиотик.
- Количество бактерий – 1 млрд. в саше.
- Дается с рождения.
- Удобно принимать: всего 1 саше в день.
- Не содержит лактозы, искусственных добавок и ГМО.
Мое мнение: в целом средство мне понравилось. Мне думается, что оно должно быть достаточно эффективным не только для профилактики, но и для коррекции нарушений микрофлоры, в комплексном лечении кишечных инфекций.
Бион-3
Что означает цифра «3» в названии средства?
Во-первых, тройной состав: Бион-3 содержит бактерии, витамины, минералы.
Во-вторых, тройное действие:
- Укрепляет иммунитет,
- Помогает нормализовать кишечную микрофлору,
- Дополнительный источник витаминов и минералов.
Если вы когда-нибудь рассматривали таблетку Бион-3, то видели, что она состоит из трех слоев: слой пробиотика, слой витаминов, слой минералов.
Характеристики:
- Содержание бактерий всего 10 млн.
- Рекомендуется с 14 лет.
- Удобно принимать: по 1 т. в день во время еды.
- Лактозы нет.
- Беременным и кормящим можно.
Указаний на кислотоустойчивость и антибиотикоустойчивость бактерий нет, поэтому я делаю вывод, что это, прежде всего, ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, обогащенный бактериями.
Мое мнение: нет никакого смысла рекомендовать его при диарее, запоре, пищевой аллергии, атопическом дерматите или кишечной инфекции.
А если спросят витамины для взрослых или что-нибудь для поддержания иммунитета — пожалуйста.
Я раньше не акцентировала на этом внимание, но это важно:
В кишечнике сосредоточено 70-80% всех иммунных клеток. Поэтому средства для кишечной микрофлоры укрепляют иммунитет
Нормобакт
Характеристики:
- Это синбиотик, т.е. содержит бактерии и пищу для них, что способствует их росту и размножению.
- Устойчив к антибиотикам. Можно рекомендовать вместе с ними.
- Не содержит лактозы, следовательно, его могут принимать те, кто не переносит молочных продуктов.
Нормобакт и Нормобакт Джуниор. Общее и отличия
Общее:
- Одни и те же бактерии в составе (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis).
- Могут вызывать аллергические реакции, вздутие кишечника, особенно Нормобакт Джуниор, т.к. содержит подсластитель и ароматизатор.
Отличия:
Прим.: информация о количестве бактерий и хранении на разных сайтах разная – загляните в инструкции.
Нормобакт L
Характеристики
- Содержит всего одну бактерию, но зато какую! Я вам в прошлый раз уже говорила про лактобациллу рамнозус штамма GG, которую за время подготовки этих статей я успела полюбить, как родную: умница, красавица, спортсменка, комсомолка.
- Лактобацилла рамнозус GG имеет жгутики, благодаря чему легко цепляется к клеткам кишечника.
- Устойчива перед кислотами, желчью, ферментами, антибиотиками, отлично предупреждает антибиотик-ассоциированную диареею и справляется с ней.
- Оказывает выраженный иммуномодулирующий эффект.
- Эффективна при кожных проблемах: атопическом дерматие, экземе, пищевой аллергии.
- В саше – 4 млрд. бактерий.
- Нормобакт L дается с 1 мес.
Подозреваю, что другие Нормобакты – это остатки в аптеках, поскольку на сайте представлено только одно средство: Нормобакт L, которое способно затмить собой все другие формы.
Мое мнение: хороший состав, достойные характеристики. Нормобакт можно рекомендовать при различных нарушениях стула, вместе с антибиотиками, а Нормобакт L плюс к этому при атопическом дерматите, пищевой аллергии, частых ОРВИ.
Гефилус
Характеристики:
- Это еще одно средство, которое содержит только одну мою любимую лактобациллу рамнозус GG, причем в еще большем количестве, чем Нормобакт L – 5 млрд. в одной капсуле.
- Гефилус в капсулах дается с 7 лет по 1 капс. в день независимо от приема пищи, что очень удобно.
- Лактозы не содержит.
- Может приниматься вместе с антибиотиком.
- Про беременных и кормящих ничего не сказано.
- Рекомендации по приему – см. Нормобакт L.
Ливео
Характеристики:
- Содержит оптимальное количество бактерий – 1 млрд.
- Удобно принимать: 1 раз в день.
- Рекомендуемый курс, пожалуй, самый короткий – 7 дней.
- Лактозы нет.
- Имеет несколько степеней защиты от кислоты, желчи, ферментов.
Ливео Дети и Ливео Малыш – это синбиотики, Ливео 4 – эубиотик.
Ливео Малыш — это порошок и флакон с маслом для приготовления суспензии. Дается с рождения.
Ливео Дети в виде саше — с 1 года.
Ливео 4 (4 вида бактерий) – в виде капсул. Рекомендуется с того возраста, когда ребенок сможет проглотить капсулу.
Мое мнение: Ливео 4 удобен для работающих взрослых, кому надо принимать средство 1 раз в день и не затягивать с курсом. Например, если после антибиотика появились проблемы со стулом. Ливео принимать лучше ПОСЛЕ курса антибиотиков.
Ливео Дети и Малыш – неплохо. Только вот масляный раствор для приготовления суспензии меня, честно говоря, напрягает. Зачем масляный? При запоре еще ничего, а если диарея?
Максилак
Характеристики:
- Мощный состав. Содержит 9 бактерий, включая лактобациллу рамнозус GG, плюс олигофруктозу, т.е. это синбиотик.
- Количество бактерий впечатляет: в Максилак – 4,5 млрд в 1 капсуле, в Максилак бэби – 1 млрд в саше.
- Бактерии защищены от соляной кислоты и прочих агрессивных жидкостей благодаря особому покрытию. Покрытие есть и на гранулах саше.
- Не содержит лактозы, консервантов, ГМО.
- Удобно принимать: по 1 капс. или 1-2 саше в день.
- Максилак дается с 3 лет, Максилак бэби – с 4 мес.
- Беременным и кормящим можно.
- Одновременно с антибиотиком можно.
КАПСУЛУ НЕ ВСКРЫВАТЬ, чтобы не нарушить защиту. Исключение составляют дети до 5 лет, которые не могут проглотить капсулу (напоминаю, что кислотность желудочного сока у них ниже, чем у взрослых).
Мое мнение: его вполне можно рекомендовать при диарее, запоре, вздутии живота, при смене климата.
Примадофилус
Характеристики:
Средство, которое доказало свою эффективность на протяжении многих лет.
- Состав бактерий каждой формулы подобран с учетом возраста.
- Оптимальное количество бактерий (от 2 млрд).
- Капсулы имеют кишечнорастворимую оболочку.
- Не содержит лактозы.
- Можно одновременно с антибиотиками.
- Принимается всего 1 раз в день.
Примадофилус детский – с рождения до 6 лет при диарее, атопическом дерматите, на фоне приема антибиотиков.
Примадофилус Джуниор детям 6-12 лет при кишечных инфекциях (в комплексе с др. средствами), при пищевой аллергии, на фоне приема антибиотиков, часто болеющим детям.
Примадофилус Бифидус – с 12 лет. Содержит лакто- и бифидобактерии. Рекомендуйте его при диарее, запорах, вместе с антибиотиками.
Примадофилус содержит только лактобактерии. Показан при вульвовагинитах, а также вместе с антибиотиками, при снижении количества лактобактерий в анализе кала на дисбактериоз.
Риофлора
О ней кратенько.
РиоФлора специально разработана для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков.
РиоФлора иммуно содержит комплекс бактерий, которые укрепляют иммунитет, предупреждают ОРВИ и грипп в периоды повышенной заболеваемости.
Оба – с 3 лет.
Примечание: подробнее об этом средстве — см. комментарии
Энтерол
Характеристики
- Я уже не раз говорила, что это волшебное средство. Содержит дрожжевые грибы — сахаромицеты Буларди (по фамилии их первооткрывателя).
- Они не входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, но способны быстро навести в ней порядок. Они связывают патогенных микробов, уменьшают выработку ими токсинов, усиливают местный иммунитет, оказывают противовоспалительное действие. Подавляя патогенных микробов, дают возможность родным микробам размножаться.
- Устойчивы к антибиотикам, без проблем преодолевают агрессивные среды ЖКТ.
- Выполнив свою работу, сахаромицеты удаляются из кишечника через 2-5 дней после прекращения приема.
- Энтерол эффективен при любой диарее: будь то синдром раздраженного кишечника, прием антибиотика или кишечная инфекция.
- Курс приема 5-10 дней.
- Детям с 1 года.
- Принимается за час до еды.
- Есть капсулы, их можно вскрывать, есть порошки. Кому что удобнее.
- Беременным и кормящим – только взвесив риск-пользу.
Мое мнение: его оптимально рекомендовать при любой остро возникшей диарее, для профилактики диареи путешественника.
Хилак форте
Характеристики
- Как вы помните, это метабиотик. Содержит метаболиты четырех бактерий.
- Хилак форте сдвигает pH кишечника в кислую сторону. Это нарушает рост и развитие патогенных бактерий.
- Препарат оказывает также противовоспалительное действие.
- Его можно рекомендовать одновременно с антибиотиком.
- Детям с рождения.
- Не разбавлять молочными продуктами.
Мое мнение. Никаких чудес в своей практике я от него не видела. Я бы его рекомендовала либо при незначительных проблемах с ЖКТ (вздутие живота, дискомфорт), либо вместе с антибиотиком для профилактики диареи, либо в комплексе с др. средствами.
Но кто-то из вас хвалил его в комментариях. И слава Богу.
Препарат или БАД?
Что эффективнее: пробиотик-препарат или БАД?
Мне бы очень хотелось сказать: конечно, препарат! Ведь он долго разрабатывался, изучался, имеет четко регламентированный состав, проходит клинические испытания, его воздействие на организм в большинстве случае предсказуемо.
А БАД – это ДОБАВКА к пище для профилактики проблем со здоровьем. Если такие проблемы уже есть, БАД можно рекомендовать только ВМЕСТЕ с лекарственными препаратами, а не ВМЕСТО них.
Но почему-то в случае с пробиотиками у меня эта формула не срабатывает.
Состав многих БАДов-пробиотиков намного логичнее и интереснее, чем препаратов.
Хотя не будем забывать, что фармбизнес – это в первую очередь БИЗНЕС, где продажи зависят от того, как преподнести товар, в какую «обертку» его завернуть.
Но многие из вас на своем опыте убедились: многие пробиотики БАДы оказываются более эффективными, чем лекарственные препараты.
Вы пишете в комментариях, что некоторые покупатели скептически относятся к БАДам.
Поэтому, когда проводите презентацию пробиотика, не забывайте говорить клиенту, БАД это или лекарственный препарат, чтобы впоследствии не возникло сложной ситуации.
Для скептиков тоже есть выбор: Линекс, Линекс форте, Хилак форте, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Пробифор, Энтерол. Это лекарственные препараты.
Как выбрать пробиотик?
И в заключение нашей темы я набросаю алгоритм, исходя их СВОИХ рассуждений и помня о том, что вам нужно продавать ВСЕ пробиотики.
Друзья, это исключительно МОЕ вИдение. Я рассказываю вам, как бы я поступала, окажись я на вашем месте.
Условные обозначения: а/б — антибиотик.
Друзья, список средств для улучшения микрофлоры в каждой колонке, разумеется, может быть дополнен, но я постаралась «разбросать» эти средства в зависимости от ситуаций, чтобы сузить вам выбор.
Как видите, группа средств, которую мы с вами только что разобрали, расширяет возможности для комплексной продажи, и значит, для повышения среднего чека.
На этом разбор средств для кишечной микрофлоры я заканчиваю.
Как вам понравилась эта беседа?
Какие у вас остались вопросы после разбора этой темы?
Делитесь своими соображениями, пишите свои комментарии, а то мне становится очень грустно, когда вы ничего не пишете. Почему-то прошлая статья оказалась в аутсайдерах.
Не забывайте кликать по кнопкам соц. сетей, чтобы поделиться ссылкой на статью со своими коллегами.
Недели через 2–3, а может, раньше, я пришлю вам шпаргалки по этой теме.
Если вы еще не с нами, подписывайтесь на новости блога. Форма подписки находится под каждой статьей и в правой колонке.
На сегодня у меня все.
До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
nikafarm.ru
Пробиотики, пребиотики или синбиотики: что выбрать? | Vitamint
Биотические добавки используются для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике. Такие препараты не являются лекарствами, к некоторым пробиотикам человеческий организм привык за многовековую историю, поскольку они содержатся в ферментированных и кисломолочных продуктах. Насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и на что обратить внимание при их приеме?
Виды и свойства биотических добавок
К биотическим препаратам относится любое вещество, которое воздействует на микрофлору кишечника. Польза для организма в этом случае достигается опосредованно через действие бактерий, которые либо уже находятся в ЖКТ, либо принимаются вместе с едой или добавкой. Различают три категории таких препаратов:
- Пребиотики – ферментированные пищевые волокна, которые не перевариваются и поддерживают кишечную микробиоту. Такие вещества можно рассматривать, как «пищу» для уже существующих бактерий в организме.
- Пробиотики – бактерии, которые поглощаются нами с едой или пищевыми добавками. Они изменяют общую популяцию микроорганизмов, живущих в толстой кишке, и сохраняют естественный баланс микрофлоры.
- Синбиотики – вещества, которые сочетают в себе пре- и пробиотические свойства.
В норме пищеварительная система человека содержит около 400 видов пробиотических бактерий, которые замедляют рост вредных микроорганизмов и оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Самая большая группа – молочно-кислые, или лактобактерии, которые способны принести пользу человеку, снижая уровень плохого холестерина, помогая оздоровить мочеполовую систему у женщин и желудочно-кишечный тракт младенцев.
Наиболее известны ацидофильные бактерии, их можно найти в йогурте с живыми культурами.
Бифидобактерии – еще один вид хорошо изученных пробиотиков, который был протестирован на антимикробные свойства для уничтожения патогенных бактерий в кишечнике и защитные свойства от ротавирусной инфекции и диареи у детей. Бифидобактерии эффективны при лечении воспалительных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника. К пробиотикам также относятся дрожжи.
Хорошо исследованы следующие результаты воздействия пробиотических бактерий на здоровье:
- лечение диареи пробиотиками после антибиотиков;
- облегчение состояния при ротавирусной инфекции и химиотерапии;
- стимуляция иммунной системы при воспалительных заболеваниях кишечника.
Эффективное влияние пробиотиков доказано в следующих случаях:
- снижение популяции хеликобактер пилори – патогенной бактерии, ответственной за образование язвы желудка;
- уменьшение симптомов аллергии;
- устранение запора;
- облегчение синдрома раздраженного кишечника;
- благоприятное воздействие на минеральный обмен, влияющий на плотность костной ткани;
- профилактика раковых заболеваний;
- снижение уровня холестерина.
Для восстановления работы кишечника используются определенные типы бактерий или дрожжей. Однако, до сих пор не завершены исследования и нет конечных рекомендаций, как именно использовать пробиотики: самостоятельно или в комбинации с другими, какие штаммы более результативны и в какой дозировке.
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?
Эффективные пробиотики обнаружены в кисло-молочных и ферментированных продуктах.
- Йогурт – один из наиболее известных источников «хороших» бактерий-пробиотиков, которые помогут бороться с метеоризмом, диареей и облегчить процесс пищеварения.
- Квашеная капуста – помимо пробиотиков это блюдо богато витаминами, которые стимулируют иммунитет и помогают предотвратить воспаление.
- Сыр – этот продукт задержит переваривание находящихся в нем пробиотических бактерий, чтобы они могли попасть в кишечник, не переварившись в желудочном соке.
- Кефир – включает собственные штаммы пробиотиков и некоторые типы полезных дрожжей, благоприятно действующих на ЖКТ.
В перечень пребиотиков входят такие продукты, как овсянка, красное вино, спаржа, бананы, мед и бобовые. Совмещая эти продукты с одновременным приемом пищи, содержащей пробиотики, вы дадите импульс для роста полезных бактерий.
Не обнаружено отдельных продуктов-синбиотиков, которые одновременно содержали бы оба типа биоты, однако в аптеках можно найти пребиотики и пробиотики в одном препарате. Такая комбинация работает в толстой кишке и тонком кишечнике, увеличивая общую пользу для организма.
Как принимать пробиотики и пребиотики
Большинство рекомендаций по приему пробиотиков сводится ко времени перед сном и после пробуждения. В это время суток пищеварительная система имеет малую активность, а кислотность желудка снижена. Это означает, что у бактерий больше шансов выжить в желудке и попасть в кишечник, где они и начнут работать.
Дозировка препаратов варьируется от 1 до 10 млрд колониеобразующих единиц (КОЕ). Следуйте указаниям врача, если пробиотики назначены для лечения. Пребиотики обычно поступают в организм вместе с питанием.
Не все кисло-молочные продукты включают полезные бактерии, при покупке ищите на этикетке надпись «содержит пробиотики» или «содержит живые активные культуры». При этом должно быть указание, какой именно вид и штамм имеется в продукте, а также количество микроорганизмов, которые выживают до окончания срока годности.
Продукты, богатые пробиотиками, являются частью здорового рациона. При прекращении их приема эффект действия обычно заканчивается через пару недель.
Следует учитывать, что при потреблении пробиотиков из продуктов отсутствует их контроль качества и невозможно оценить полезное действие. Пробиотики в целом признаны безопасными для организма. Дополнительные исследования требуются для проверки безопасности применения пробиотиков у новорожденных и пожилых, т. е. у людей со слабой иммунной системой. Если вы здоровы, вероятно, вам вообще не нужен прием пробиотиков.
Вас также заинтересует:
vitamint.info
Пробиотики | Как принимать пробиотики, их действие и состав
Пробиотики после антибиотиков
Антибактериальные препараты в наше время являются средством лечения многих заболеваний бактериального генеза. Они используются при бронхитах, синуситах, циститах и огромного количества другой патологии.
Конечно, назначение антибиотиков оправдано только при наличии бактериального возбудителя, ведь в случае его отсутствия данные препараты будут только угнетать иммунную систему, тем самым препятствуя борьбе с настоящим патогенным микроорганизмом.
Однако не только иммунитет страдает от приема антибактериальных средств, но и пищеварительный тракт, а именно микрофлора кишечника. Спектр воздействия антибиотика может распространяться на бактерии, которые заселяют кишечник и являются полезными.
В результате у человека наблюдается нарушение работы кишечника с развитием диареи. Во избежание этого рекомендуется принимать пробиотики после антибиотиков или же во время их приема. Некоторые пробиотики следует применять с первого дня курса антибактериальной терапии для препятствования гибели нормальной микрофлоры.
Как принимать пробиотики?
Многие люди сталкивались с дисбактериозом, однако далеко не все знают, как его лечить и как принимать пробиотики? Способ использования и дозировки зависят от формы их выпуска. Так, различают сухие и жидкие пробиотики. Сухая форма представлена таблетками, порошком или капсулами, где находятся высушенные бактерии. Жидкая – имеет питательную среду, помимо основных составляющих.
Для малышей до 1-го года необходимо использовать жидкие пробиотики (биогая), так как другая форма не подойдет. В связи с этим перед применением следует определиться с формой лекарственного препарата.
Детям более старшего возраста могут принимать капсулы или порошок, например, линекс, лактовит форте. До 2-х лет рекомендуется принимать 1 капсулу пару раз в день. В дальнейшем дозировка увеличивается до нескольких капсул за один прием.
Пробиотик следует использовать после приема пищи по истечении часа. В некоторых случаях можно разбавить дозу препарата для облегчения приема. При применении параллельно с антибактериальными средствами нужно соблюдать правила приема.
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики относятся в группу лекарственных средств, которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору человека. Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, представленные в основном лакто- и бифидобактериями, иногда дрожжами.
Все эти бактерии являются обитателями микрофлоры и выполняют важные функции, такие как помощь в переваривании пищи и иммунной системе. Кроме того полезные микроорганизмы, прикрепляясь к слизистой оболочке, заполняют собой свободные места, тем самым препятствуя размножению патогенной флоры.
К пребиотикам относятся неперевариваемые компоненты пищи, способные оказывать стимулирующее воздействие на полезные бактерии, активируя их рост и метаболическую активность.
Среди пребиотиков стоит выделить низкомолекулярные углеводы, инсулин, лактулозу, фруктозоолигосахариды и лактитол. Данные средства содержаться в большей степени в молочных продуктах, хлебных изделиях, крупе, хлопьях кукурузы, чесноке, луке, горохе и бананах. Особенную роль играют олигосахариды с фруктозой, что целенаправленно действует на полезные бактерии. Пробиотики и пребиотики, которые входят в состав одного препарата, формируют синбиотик.
Эубиотики и пробиотики
Эубиотики и пробиотики считаются помощниками микрофлоры человека, ведь благодаря им происходит нормализация соотношения полезных и патогенных микроорганизмов микрофлоры.
Таким образом, устраняются клинические проявления дисбактериоза и восстанавливается полноценная функциональность кишечника. Кроме того полезные бактерии, формируя микрофлору, обеспечивают высокий уровень иммунной защиты организма.
Пробиотики также применяются при диарее путешественников, когда организм не успевает привыкнуть к новым продуктам питания, с чем помогают именно данные препараты. Не стоит забывать о влиянии антибактериальных средств на микрофлору, влияние которых нивелируется пробиотиками.
Эубиотики представляют собой добавку (биологически активную) в рацион питания, в состав которой входят живые микроорганизмы, а также их метаболиты. Некоторые утверждают, что эубиотики и пробиотики являются одним и тем же препаратом, однако пробиотики оказывают незаменимую пользу микрофлоре, доставляя полезные бактерии. В свою очередь эубиотик не может оказывать настолько мощное действие, хотя так де содержат бактерии.
[30], [31]
Пробиотики для влагалища
Пробиотики для влагалища являются средствами для нормализации состава микрофлоры при наличии дисбактериоза. Нарушение соотношения бактерий может происходить вследствие снижения уровня иммунных сил в результате какой-либо сопутствующей патологии, например, сахарного диабета или ВИЧ. Подобные заболевания способствуют снижению количества полезных бактерий на слизистой влагалища.
Кроме того микрофлора может страдать вследствие гормональных изменений, которые наблюдаются в подростковом периоде, при менопаузе или беременности. Пробиотики для влагалища также необходимы при длительном приеме антибактериальных средств в качестве лечебной терапии при большинстве болезней органов половой системы.
Нарушение микрофлоры слизистой влагалища может наблюдаться при ее изменении в кишечнике. В таком случае пробиотике вдвойне нужны. Их следует принимать параллельно основным препаратам, которые устраняют инфекцию.
Благодаря полезным бактериям, входящим в состав пробиотиков, восстанавливается иммунная защита влагалища. Так, рекомендуется принимать линекс для приема внутрь, или бифидумбактерин, лактобактерин в виде свечей или же гинофор – специальные таблетки для влагалища.
Пробиотики при молочнице
Пробиотики при молочнице оказывают незаменимое действие, ведь приводят в норму количественный и качественный состав полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат состоит из привычных для микрофлоры бактерий, которые, попав в организм, стараются избавиться от чрезмерного числа болезнетворных микроорганизмов.
В силу воздействия определенных негативных факторов, например, прием антибактериальных препаратов или изменение в рационе питания, могут повлечь за собой дисбаланс бактерий флоры. В результате происходит активация патогенных бактерий, а также размножение дрожжевых грибов.
Пробиотики при молочнице угнетают процесс активации грибков и стабилизирует соотношение бактерий микрофлоры. Кроме того стоит выделить, что не только фармацевтические средства способны оказать пользу, но и обычные продукты питания.
Это могут быть представители кисломолочной группы продуктов – кефир, сыр, творог, йогурт, а также квашеная капуста, лук, чеснок, бананы и многие другие. При регулярном их употреблении обеспечивается профилактика дисбактериоза и развития молочницы.
Пробиотики для похудения
Пробиотики необходимы для борьбы с патогенными бактериями, постепенно вытесняя их из микрофлоры организма. Нормализовав бактериальное соотношение, препарат способствует быстрому выведению токсинов, что является важным фактором при похудении.
Не зря диетическое питание разрешает употребление нежирного кефира, йогурта и других молочнокислых продуктов, ведь именно они содержат полезные для микрофлоры микроорганизмы.
Также не стоит забывать о квашеной капусте, рисе, крупах и бананах. Все эти продукты обеспечивают нормализацию пищеварения, в процессе которого перевариваются все поступающие с пищей вещества, не откладываясь на боках.
Кроме того пробиотики для похудения прекрасно работают в сочетании с растворимой клетчаткой, которая обеспечивает чувство насыщенности, поддерживая уровень глюкозы в крови. В результате не вырабатывается большое количество инсулина для снижения уровня сахара и жир постепенно начинает выходить из своих «тайников» и расщепляться.
Если же количество инсулина растет, то и жир будет оставаться на своих местах.
Пробиотики для иммунитета
Пробиотики для иммунитета играю очень важную роль, так как входящие в состав лакто- и бифидобактерии взаимодействуют с лимфоидными бляшками кишечника и стимулируют выраженный иммунный ответ организма на внедрение инфекции. Благодаря активации процесса размножения иммунных клеток, которые обеспечивают распознавание инфекции антителами, происходит укрепление защиты от воздействия патогенных факторов.
Однако не стоит забывать, что не только пробиотики для иммунитета, но и повседневные продукты питания могут оказывать не меньший эффект. Так, исследованиями было подтверждено, что при употреблении 2 раза в день на протяжении полугода кисломолочной продукции, состоящей из полезных микроорганизмов, наблюдалось укрепление иммунной защиты организма.
Это проявлялось в уменьшении числа случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. Особенно данный феномен отмечался у малышей дошкольного возраста. Если же все-таки ребенок болел, то иммунитет быстрее справлялся с инфекцией, а интоксикация характеризовалась менее выраженными клиническими симптомами. Так, малыш быстрее выздоравливал без развития осложнений.
Пробиотики для кожи
Кожные покровы как слизистая кишечника или влагалища заселены огромным количеством бактерий, в число которых входят полезные и патогенные микроорганизмы. Когда соотношение данных видов находится в равновесии, тогда кожа выглядит здоровой и ухоженной.
Однако при появлении дисбаланса в сторону патогенных бактерий, они начинают активироваться и интенсивно размножать, увеличивая свое количество. В дальнейшем при наличии нарушений целостности кожных покровов болезнетворные бактерии проникают в глубоко расположенные слои кожи, что вызывает воспалительную реакцию.
Кроме того в данной ситуации кожа становится незащищенной и подвергается негативному влиянию различных внешних факторов. Тогда следует применять пробиотики для кожи, которые обеспечат восстановление микрофлоры и защиту кожи.
Они представляют собой набор полезных бактерий, выполняющую иммунную и барьерную функцию. Помимо этого после приема пробиотиков изменяется в лучшую сторону внешний вид кожных покровов, обращая на себя внимание своим здоровьем.
Пробиотики для полости рта
Многие считают, что пробиотики для полости рта абсолютно бессмысленная затея, ведь поступая внутрь, препарат расщепляется только лишь в кишечнике, где полезные бактерии начинают размножаться и заполнять свободные места на слизистой оболочке. В результате патогенные микроорганизмы не могут активироваться и увеличить свое количество.
То же самое происходит в ротовой полости, при повышении численности болезнетворных бактерий развиваются воспалительные процессы в деснах и зубах. Пробиотики для полости рта необходимы для защиты слизистой от патогенной флоры и предотвращения возникновения воспаления.
Существует пока один пробиотик EvoraPro, имеющий оригинальные штаммы. Он представляет собой таблетированное средство, которое можно использовать малышам и взрослым, рассасывая таблетку во рту.
С помощью данного лекарственного препарат появляется возможность контролировать состояние зубов и ротовой полости в целом, что предотвращает преждевременное их выпадение. Противопоказанием к применению средства является выраженные иммунодефицитные состояния.
Пробиотики в косметике
Пробиотики в косметике являются относительно недавним открытием. На кожных покровах, как и слизистых кишечника и влагалища находятся полезные бактерии. Они адаптированы к перемене температурного режима, влажности и рН кожи.
Основной их функцией является защитная, ведь поддерживая кислую среду кожных покровов, патогенные бактерии не имеют возможности размножаться.
Случается, что полезные бактерии не выдерживают агрессивных факторов окружающей среды, что ведет за собой дисбаланс между полезными и болезнетворными микроорганизмами. В результате патогенная флора проникает через кожные покровы, и могут вызывать ощущение зуда, гиперемию и проявления раздражения в виде высыпаний.
Кожа становится более чувствительной и бурно реагирует на минимальное повреждение или воздействие любых факторов. Пробиотики в косметике необходимы для восстановления защитной «пленки» на поверхности кожных покровов. Это могут быть гели, крема, лосьоны или тоник для умывания. Они не только защищают кожу, но и увлажняют ее и придают упругости.
ilive.com.ua
что это такое, их отличия и список препаратов
Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.
Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.
Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.
Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.
Полезные свойства
Пробиотики | Пребиотики |
|
Список препаратов
Пробиотики
- Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
- Поликомпонентные средства (Ацилакт, Аципол, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
- Сорбционные препараты (Бифидубактерин форте, Экофлор). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
- Рекомбинантные средства. Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.
Пребиотики
- Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
- Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
- Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
- Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.
Комбинированные средства (синбиотики)
Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:
- Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
- Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
- Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
- Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
- Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
- Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
- Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.
Есть ли противопоказания?
Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы. При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.
Рекомендации по применению препаратов
Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.
При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели. При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами. При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.
Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.
Можно ли принимать препараты для профилактики?
Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.
Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков. Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже). От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.
Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника. Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема. Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.
Пробиотики и пребиотики в продуктах питания
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
- Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
- Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
- Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
- Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.
prokishechnik.info
как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, дрожжевые грибки, если удален аппендикс, чередовать ли и нужны ли вообще
В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.
Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.
Здесь же речь пойдет о следующих моментах:
- Как правильно принимать пробиотики
- Оптимальная для приема форма
- Как определить, живые бактерии или нет
- Если удален аппендикс
- Чередовать ли пробиотики
- А нужны ли они вообще?
По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.
Как правильно принимать пробиотики
Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.
Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.
Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.
Оптимальная для приема форма пробиотиков
Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.
Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.
В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.
Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет
Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.
Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.
Если удален аппендикс
То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.
Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.
Чередовать ли пробиотики
Частенько натыкаюсь на рекомендацию чередовать пробиотики. То есть попили одни, в следующий раз якобы лучше попринимать другие, а не те же.
Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.
Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂
Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum, поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из описанных мной препаратах).
В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.
А нужны ли вообще пробиотики?
Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.
Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.
Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.
Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.
← к списку полезных статей
poleznye-pokupki.ru
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? — dolgo-jv.ru
Вначале определимся с терминами. Что же такое пребиотики и пробиотики?
Пребиотики это общий термин для обозначения пищевых ингредиентов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и/или активность микроорганизмов (полезной микробиоты).
Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых, якобы предполагает преимущества для здоровья.
Проще говоря, пребиотики являются питательной средой для собственных бактерий и способствуют их размножению и росту, а пробиотики — это чужеродные бактерии, искусственно выращенные.
Различают три основные группы пребиотиков:
1. Фруктозо-олигосахариды (Например,Инулин)
2. Галакто-олигосахаридах (Например, Лактулоза).
3. Клетчатка (Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, например отруби).
Обычно понятие «Пребиотик» не используют, чтобы подчеркнуть конкретную группу бактерий. Пребиотик увеличивает количество и/или активность бифидобактерий и лактобактерий, т.к. является питательной средой для них.
Важность пребиотика заключается в том, что усиливая рост собственных полезных бактерий, он подавляет рост потенциально патогенных бактерий, что обеспечивает благоприятный баланс кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, повышают способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18814803
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24903007
Исследования показывают, что пребиотики улучшают усвоение минералов
(кальция, магния, в некоторых случаях фосфора) и микроэлементов (в основном меди, железа, цинка).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951495
Есть данные исследований, показывающих способность пребиотиков оказывать защитное действие против гипертонии. Одним из возможных механизмов оптимизации кровяного давления является снижения липидов и холестерина в крови.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812835/
Таким образом, благотворное влияние пребиотиков на здоровье человека является установленным научным фактом. Изменения в составе микрофлоры, особенно увеличение бифидобактерий, можно рассматривать в качестве маркера здоровья кишечника.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376
Пребиотики улучшают качество стула (его частоту и консистенцию), что является необходимым условием как для лечения, так и профилактики геморроя. Об этом подробно рассказывается в статье «Геморрой. Лечение и профилактика».
Пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются живыми микроорганизмами, которые, как предполагается, должны принести пользу для здоровья человека при их употреблении.
Предполагается, что преимущества пробиотиков для здоровья включают в себя: уменьшение патогенной флоры желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи, нормализацию стула, противоаллергическое действие, снижение метеоризма и вздутия живота, защита ДНК, защита белков и липидов от окислительного повреждения, улучшение микрофлоры у пациентов получающих лечение антибиотиками.
Научные данные, имеющиеся на сегодняшний день говорят о недостаточности обоснования пользы для здоровья от употребления пробиотиков. Большинство исследований показывают бесполезность их применения, а некоторые даже показывают вред.
Вот что говорится в исследовании, ссылка на которое приведена ниже (перевод автора):
«Группой по диетическим продуктам, питанию и пищевой аллергии Европейской Организации по безопасности пищевых продуктов оценивались преимущества пробиотиков для здоровья человека. Несмотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований по благотворному влиянию пробиотиков, все они получили отрицательное заключение.»
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861940
При употреблении в некоторых критических состояниях пробиотики могут быть опасны. В клиническом испытании приведенном ниже, смесь из шести пробиотических бактерий увеличила смертность пациентов с острым панкреатитом.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18279948
Научные доказательства на сегодняшний день остаются недостаточными для подтверждения пользы употребления пробиотиков для здоровья.
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/3085.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647045
Пробиотики являются живыми культурами, но даже, если на момент употребления, бактерии и являются живыми, то шансов на выживание в организме человека у них практически не остается никаких. Подавляющее большинство чужеродных микроорганизмов будет уничтожено кислой средой желудка. Остатки экзогенных бактерий убиваются в двенадцатиперстной кишке и гибнут в экосистеме кишечника, столкнувшись с огромной армией собственных бактерий организма.
Поэтому нет никакого смысла покупать различные йогурты или препараты с живыми бактериями.
Применение пробиотиков может быть опасным еще и потому, что существует вероятность заражения какой либо инфекцией в случае применения чужеродных искусственно выращенных микроорганизмов. Нам не известно в каких условиях содержат и чем кормят эти штаммы бактерий, выращиваемые в промышленных масштабах.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3512494/
В случае с пробиотиками уместна аналогия с птицеводством.
Когда мы разводим собственных кур, мы уверены в качестве и безопасности употребления в пищу их мяса, т.к. знаем в каких условиях содержалась птица, чем эти куры питались и чем болели.
Если же мы используем в пищу мясо бройлерных кур, то мы не можем быть ни в чем уверенными.
Эту кальку можно уверенно перенести и на микрофлору. Лучше увеличивать «поголовье» своих родных бактерий, живущих в симбиозе с хозяином, путем употребления пребиотиков, которые являются питательной средой для своих собственных бактерий, чем насаждать организм чужеродными бактериями — пробиотиками.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2746707
Рекомендую также прочесть:
1. Гликирование белков — преграда для долголетия
2. Как быстро сбросить вес?
3. Дешевые препараты для улучшения эректильной функции.
4. Гормезис. По чуть-чуть, но не больше!
5. Контрацепция после незащищенного полового акта
dolgo-jv.ru
Пробиотики и пребиотики
Благодаря проведению и организации обширной информированности народа посредством рекламных технологий, люди все больше узнают, для чего организму нужны пребиотики и пробиотики. А необходимы они для того, чтобы поддерживать нормальную микрофлору кишечного тракта.
Как работает кишечник?
Этот орган предназначен не только для переваривания пищи, но в нем также происходит формирование иммунитета. В кишечнике живут полезные бактерии, которые участвуют в синтезе большинства гормонов и витаминов, регулируют уровень холестерина в крови, уничтожают атеросклеротические бляшки и очищают стенки сосудов.
При приеме некоторых лекарственных препаратов или неправильном питании, в кишечнике нарушается их баланс. В таких случаях, специалисты назначают пробиотики и пребиотики.
Что такое пребиотики, пробиотики и какая разница между ними?
Препараты, которые содержат живые клетки микрофлоры кишечника, называются — пробиотиками. Пребиотики — пищевые компоненты, не переваривающиеся человеческими ферментами и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах ЖКТ.
Пробиотики
Много лет назад знаменитый ученый Илья Ильич Мечников предположил, что кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на организм. Через некоторое время он начал разрабатывать специальное питание, чтобы доказать свою теорию. И стоит отметить, у него это получилось, его эксперименты продолжили и другие медицинские специалисты. В результате этого были выведены целые штаммы живых бактерий для нормализации кишечного тракта.
В идеале все они составляют флору этого органа, но при нарушениях требуется восполнить их численность. Пробиотики — дрожжевые грибы, лакто — и бифидобактерии, и другие разновидности палочки кишечной. Конечно, некоторые люди под названием «Пробиотики» подразумевают лекарственные средства, содержащие один из подвидов или несколько бактерий.
Когда принимать пробиотики?
Их прием показан при следующих патологиях жкт:
- дисбактериоз;
- с целью повышения иммунной силы организма назначают при вирусных болезнях;
- недостаток иммунных клеток;
- авитаминоз;
- резкая смена географического места нахождения;
- изменение режима питания вместе с привычным набором продуктов;
- похмельный синдром (отравление суррогатным алкоголем).
Эти полезные бактерии содержатся в квашеной капусте, соевых продуктах, твороге, луке. В свежем виде многие овощи/фрукты содержат пробиотики.
Состав
Основной проблемой при их приеме является то, что они могут не достичь нужного отдела, то есть разрушиться в тонком кишечнике, желудке. Пробиотики можно приобрести в двух видах — сухом и жидком. По составу подразделяются на рекомбинантные, синбиотики, сорбционные, поли — и монокомпонентные. Например, если лечить дисбактериоз, рекомендуется сразу принимать комплексные препараты, потому что иначе придется начинать с лактобактерий и заканчивать бифидобактериями.
Полезные свойства:
- Улучшают здоровье толстой кишки. Углеводы — основа ежедневного питания. Их полноценное расщепление невозможно при нарушенной микрофлоре кишечника. Поэтому у человека образуется повышенное газообразование в животе, мучают колики и прочие проблемы вплоть до онкологических заболеваний.
- Предупреждают ожирение печени. Связано это, прежде всего, с повышенным употреблением жирных блюд, которые не может качественно «перерабатывать» кишечник. Привести может к инсульту, инфаркту, ишемической болезни сердца.
- Лечение синдрома «Раздраженный кишечник». Наверняка, большинство людей уже сталкивались с такими его симптомами, как — вздутие, запор, диарея, спазмы кишечника. При запущенном обращении за квалифицированной помощью, у пациента может появиться гастрит и язва желудка. Бороться с этими недугами можно не только с помощью приема пробиотиков, но и правильным питанием с увеличенным количеством не перевариваемой клетчатки.
- Снижение веса. Метеоризм — основа здоровой микрофлоры органа пищеварения и способствует должному всасыванию полезных веществ и выведению лишнего из организма. Поэтому при должной работе кишечника человек практически не набирает лишний вес и, соответственно, не прибегает к различным диетам.
- Лечение заболеваний органов дыхания. Если постоянно мучают боли в горле, аллергии и другие респираторные заболевания — нарушен баланс микрофлоры кишечного тракта. Для того чтобы их устранить, но или хотя бы снизить проявление этих признаков, стоит употреблять продукты с повышенным содержанием антиоксидантов, полезных микроорганизмов и витамином «C».
- Улучшение мозговой активности. Сенильная деменция и болезнь Альцгеймера — обязательно проверить состояние кишечной микрофлоры. Вполне возможно, он всему виной.
Если по полученным результатам анализов специалист выявит недостаточность определенного вида полезных микроорганизмов, он подберет нужный препарат для его восполнения.
Пребиотики
Если регулярно употреблять продукты со свойствами пребиотиков, можно обеспечить благоприятные условия для развития нормальной флоры кишечного тракта. К ним, относятся — ягоды, зелень, злаки, молоко, чеснок. Также это могут быть различные каши и фрукты в любом виде.
Пребиотики — инулин, пищевые волокна, пектины, лактоза, фруктосахариды и лактулоза. Главное условие — они не должны быть благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Самыми эффективными (по мнению специалистов) считаются пробиотики, основой которых является инулин. Препараты — «Эубикор», «Хилак Форте», «Порталак» и некоторые другие.
При патологических процессах, протекающих в острой форме использовать только пребиотики не совсем корректно, так как патогенная микрофлора препятствует росту полезных микроорганизмов. Рациональнее всего применять комплексную терапию. В нее входят пребиотики, пробиотики, сорбенты. Принимать их нужно согласно режиму, который четко отражен в аннотации. Как правило, их надо пить во время принятия пищи, а пробиотики после того, как поели.
Принципиальное различие
Основное их различие состоит в том, что они относятся к разным биологическим классам. Пробиотики — полезные живые бактерии, а пребиотики — части не усвояемых пищевых продуктов.
Продукты, в которых содержатся пребиотики:
- корень цикория;
- топинамбур;
- зелень одуванчика;
- лук, чеснок;
- спаржа;
- пшеничные и овсяные отруби, мука, отрубной хлеб;
- бананы, клубника;
- артишоки.
Учеными доказано, что инулин имеет множество полезных функций. Он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает всасывание глюкозы и выполняет другие свойства.
Надо ли давать пребиотики детям?
У новорожденных малышей развитие нормальной кишечной микрофлоры иногда затягивается, и это приводит к тому, что он не способен заселиться нужными микроорганизмами для должного функционирования. Соответственно, в таком случае детям следует давать пробиотики, особенно если, мать по какой-то причине не может (или перестала) кормить грудью. Благо, что сейчас специально для них разработана целая линия питания без консервантов. Среди них можно выделить — «Агуша», «Бабушкино лукошно», «Я сам» и некоторые другие. Если посчастливилось стать родителями впервые, перед введением нового корма, обязательно проконсультироваться с педиатром.
Биологические эффекты:
- увеличивают объем каловых масс, стимулируют моторику кишечного тракта;
- нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков на слизистую желудка;
- повышают активность защитных антител;
- снижают метеоризм, вздутие;
- разжижают и выводят слизь, которая скопилась на стенках кишечника.
Кроме этого, притупляют чрезмерный аппетит, что помогает избавиться от лишнего веса.
Синбиотики, что это такое?
За последнее время было разработано очень много групп лекарственных препаратов, которые содержат вещества пребиотиков и пробиотические культуры. В комплексе они усиливают действие друг друга, что непосредственно сказывается на терапевтическом эффекте.
Препараты — «Бион 3», «Бифидумбактерин», «Максилак», «Эубикор» и некоторые другие, с которыми можно ознакомиться в аптеке. Прежде чем будет начато лечение, человек должен убедиться в их необходимости. Для этого следует обратиться в клиническое учреждение и рассказать специалистам о беспокоящих симптомах. Потом, скорее всего, отправят на сдачу анализов, на основании которых будет озвучена рекомендация.
ponosov.net