Какой кофе вкусный растворимый – Рейтинг растворимого кофе — Топ 12 лучших брендов в России

Автор: | 06.09.2019

Содержание

Самый вкусный растворимый кофе — ТОП-10 с фото, правила выбора

Кофеманами не рождаются, ими стают. И только самый вкусный растворимый кофе способен с утра зарядить энергией на весь последующий день. Но какой выбрать, ведь его видов очень много?

Сложности выбора

Перед тем, как вы пойдете в магазин за самым лучшим кофе в гранулах, предлагаем разобраться в его особенностях и качественных характеристиках.

Существует два отдельных сорта кофе – арабика и робуста. Первый считается более качественным, а напиток из него приготовленный практически не имеет горечи и очень ароматный. Второй сорт характеризуется более выраженным горьким вкусом, его качество немного ниже, поэтому и цена на кофе из робусты больше подходит для наших кошельков.

При покупке обращайте внимание на цену. Высококачественный продукт не может стоить дешево, ведь на изготовление 1 кг. растворимого кофе производитель использует примерно 2 кг. зерен. путем сложного процесса переработки.

Виды растворимого напитка

На российском рынке можно встретить несколько видов растворимого кофе:

  1. Порошковый, или эмульгированный, обладает слабо выраженными вкусовыми качествами и практически не имеет стойкого аромата. Он изготавливается по простой технологии, когда в потоке горячего воздуха рассеивается кофейный экстракт. Стоит дешево.
  2. Гранулированный, или агломерированный. Он лучше порошкового, поэтому и стоит немного дороже. На производстве порошок из кофейных зерен увлажняется специальными смесями, после чего образовываются разные по форме гранулы. После такой технологи обработки кофе намного лучше сохраняет свой аромат и вкус.
  3. Сублимированный, или вымороженный. Во время изготовления этого вида кофе субстрат поддается глубокой заморозке, при которой из сырья удаляется вся жидкость. Такой процесс очень энергозатратный, поэтому кристаллизированный кофе не может стоить дешево. Считается, что это самый лучший вид растворимого кофе, напиток из которого получается самым вкусным и обладает восхитительным ароматом.

Определившись с сортом и видом кофе, нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Если она не вызывает доверия или на этикетке указан подозрительный состав (кроме самой арабики или робусты в нем ничего не должно быть), не стоит покупать его.

Также обращайте внимание на аромат – после вскрытия упаковки кофе не может пахнуть ничем, кроме кофе. Если ощущаются хлебные нотки, то наверняка напиток изготовлен с использованием ячменя или рожи.

Вкуснейший растворимый кофе продается в наших магазинах, но выбрать нужную упаковку порой бывает трудно. Мы составили рейтинговый список лучших марок, чтобы помочь вам в этом разобраться.

Топ-10 лучших марок:

«Bushido»

Страна производитель – Япония. Многие специалисты именно его рекомендуют пить самым заядлым кофейным гурманам. Ведь кофейные зерна перед изготовлением конечной продукции проходят этап специальной обработки.

Поэтому все вкусовые качества в «Bushido» находятся на высоком уровне – будто вы пьете свежезаваренный напиток, а не растворимый. Из-за его качеств, кофе поставляется в нашу страну небольшими партиями и стоит довольно дорого.

«Maxim»

Эта марка растворимого кофе изготовлена в Южной Корее. Производится исключительно из натурального сырья с незначительным количеством добавок. Поэтому вкус и аромат готового напитка способен покорить многих потребителей.

В супермаркетах России его чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. В этом регионе его очень ценят и часто покупают. Иногда и в столице он продается, но нужно внимательно всматриваться в упаковку – истинный вкус и аромат в подлинном южнокорейском напитке, а не в том, который изготовлен в России или Китае.

«Grandos»

Этот напиток «рождается» в Германии и считается элитным видом кофе, который изготавливается из натуральных зерен арабики. В его составе нет ни ароматизаторов, ни пищевых добавок.

Продукция марки «Grandos» стоит дорого. Поэтому такой кофе можно отыскать только в специализированных магазинах, в супермаркетах вы вряд ли его встретите.

«Carte Noire»

Многие наши соотечественники считают, что «Черная карта» и «Carte Noire» – это один и тот же самый кофейный бренд. Но это далеко не так. Русская «Черная карта» изготавливается огромными партиями и стоит недорого.

Истинный французский «Carte Noire» – это растворимый кофе, который производится из 100%-й натуральной арабики. Его ценители могут часами рассказывать о неповторимом аромате и приятном горьковатом вкусе свежеприготовленного напитка.

«Московская кофейня на паях»

Массовый производитель кофе, которого любят многие россияне, занимается изготовлением растворимого кофе исключительно из натурального сырья – качественной арабики. Никаких вкусоароматических добавок в составе вы не увидите.

«UCC»

Кофе «UCC» по-другому еще именуют кофейным нектаром. Почему? Да потому, что вкус готового напитка не имеет горечи, так часто присущей другим видам кофе. При этом во время наслаждения горячим питием вы будете ощущать легкий аромат фруктов.

Этот кофе производится в Японии. Все его сорта изготавливаются из натурального сырья.

«Taster’s Choice»

«Taster’s Choice» изготавливается в Южной Корее, поэтому его вкусоароматические качества часто сравнивают с кофе «Maxim». Ценители этого бренда отмечают насыщенный вкус и приятный аромат этого растворимого кофе.

Название бренда переводится как «выбор гурмана». Поэтому можно не удивляться, что он изготавливается без ароматизаторов из натуральной арабики и понравится даже самому привередливому потребителю. 

«Today Pure Arabica»

Английский сублимированный кофе, который производится в Германии. Считается элитным напитком, поэтому продается в специализированных магазинах. В популярных супермаркетах его редко встретишь.

Название «Today Pure Arabica» говорит само за себя – в его составе чистая арабика, которая обладает глубоким вкусом и очень ощутимым ароматом. При этом его очень быстро готовить, и в итоге в вашей чашке будет вкуснейший напиток, так похож на тот, что подают в дорогих кофейнях.

«Egoiste Special»

Растворимый кофе производится в Швейцарии и Германии. Это сублимированный продукт, который состоит из арабики с разных регионов. Поэтому его вкус довольно насыщенный с незначительными шоколадно-ореховыми нотками.

Особенностью «Egoiste Special» является его состав – это смесь растворимого и молотого кофе. Аромат готового напитка довольно яркий и насыщенный. Поэтому его предпочитают пить настоящие кофейные гурманы.

«Индийское золото Exclusive»

Считается недорогим растворимым кофе, если сравнивать с другими представителями нашего рейтинга. Но при этом по вкусовым качествам готового напитка в чашке не уступает всем вышеперечисленным видам.

Производители гарантируют натуральность сырья. Кофе состоит только из натуральных компонентов.

Выбор определенной марки кофе является делом привычки. Вкус, аромат и доза бодрости – это то, что желает получить потребитель от чашечки горячего напитка. Но если ежедневно пить некачественное кофе, то можно навредить здоровью всеми ароматизаторами и добавками. Поэтому при выборе рекомендуем руководствоваться нашим рейтингом самого вкусного и качественного растворимого кофе.

Видео

topkin.ru

рейтинг на самый вкусный 2018

В офисе некогда варить себе кофе в зернах. На выручку приходит растворимый напиток. Его любят и молодые, и пожилые люди. Он более популярен, чем молотый. В продаже есть много сортов кофейного порошка. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус. Поговорим о том, какой сорт вкуснее по отзывам и как выбрать кофе по душе.

Виды растворимого кофе

По способу изготовления порошка напиток делят на следующие виды:

  • Вымороженный или сублимированный порошок. Это наиболее дорогой вид растворимого кофе, поскольку его приготовление требует определенных затрат. Он готовится путем выморозки зерен, из которого вакуумным способом при низкой температуре убирается вода. Результатом является получение кофейного сублимата – мелких кристаллов. В конечном продукте количество кофеина достигает 3%. Из кристаллов получается очень вкусный напиток.
Виды растворимого кофе
  • Чуть дешевле стоит гранулированный напиток. Он состоит из кофейных комочков различной формы и структуры. Технология приготовления заключается в том, что на мелкий порошкообразный кофе воздействуют специальными жидкостями, которые доводят состояние порошка до образования легко растворимых гранул. Это способ дешевле вымораживания. Гранулированный кофе стоит меньше сублимированного, но больше порошкообразного.
  • Порошкообразный растворимый кофе получают из кофейного экстракта, при котором этот экстракт распыляют в горячем воздухе. В результате получают искомый материал для напитка. Он стоит дешевле вышеназванных, но и считается наименее вкусным и душистым.
Порошкообразный кофе

Для приготовления растворимого кофе нет надобности покупать кофеварку или турку. Достаточно вскипятить воду в чайнике, положить в чашку пару ложек порошка, и залить его водой. Это количество порошка требует для получения вкусного напитка от 100 до 200 мл воды по вкусу.

Как выбрать вкусный напиток

Если в магазине продаются несколько сортов растворимого кофе, следует обратить внимание на вот какие признаки:

  1. Большую роль играет натуральность напитка. Дело в том, что наряду с настоящим кофе на полке магазина присутствуют различные кофейные напитки. На упаковке с настоящим кофе должно быть отмечено, что это на 100% натуральный напиток.
  2. В основном существуют 2 типа растворимого кофе – Арабика и Робуста. Арабика обладает неповторимым ароматом и мягким вкусом. Робуста, напротив, немного горчит и обладает повышенной остротой. Напиток 1 сорта состоит из зерен Арабики. 2 сорт – это смесь 2 типов кофе. 3 сорт значится на Робусте.
  3. Важное значение имеет упаковочная тара. Буквы на этикетке должны быть четко пропечатаны. Повреждений на упаковке быть не должно. Необходимо проверить целость бумажной упаковки, отсутствие ржавчины на металлической, отсутствие трещин на стеклянной и сколов на пластмассовой таре.
  4. Хороший кофе не может совсем дешево стоить. Дешевый напиток – это не натуральный порошок.
  5. Люди с чутким обонянием могут понюхать упаковку. Натуральный напиток не имеет примеси запаха хлеба.
  6. Если вы уже купили кофе, его качество проверяется по скорости растворения. В кипятке порошок растворяется за 30 секунд. В прохладной воде скорость замедляется до 3 минут.

Рейтинг лучших сортов, составленный в 2018 году

Рейтинг лучшего растворимого кофе за 2018 год содержит следующие сорта:

  • Внизу списка находится напиток MaxwellHouse. Это продукт фирмы Mondeles. В продаже предлагаются кофейный порошоки гранулы. Напиток приготавливают из зерен Арабика и Робуста. Аромат напитка не слишком яркий. При увеличении дозировки порошка появляется горьковатый привкус. Растворяется до конца, но после выпивания ощущается слабая кислота.
Напиток Maxwell House
  • Затем идет NescafeGold. Он выпускается кубанским предприятием, хотя бренд появился в Швейцарии. Магазины предлагают напиток всех 3 способов приготовления. Для них берутся зерна Арабика. Напиток обладает увеличенной крепостью, поскольку в нем 4% кофеина. Все виды напитка прекрасно, без осадка, растворяются в кипятке. Получается ароматный и крепкий кофе. Он обладает немного горьким и резковатым привкусом.
Nescafe Gold
  • Фабрика Седа Интернешенал, расположенная в Московской области, выпускает кофе MacCoffee. Владелец бренда – фирма из Сингапура. Кроме вымороженного и гранулированного напитка в продаже есть пакетики «3 в 1», которые содержат еще сахарный песок и сухие сливки. Гранулы в сухом виде обладают резким запахом, но в виде напитка кофе пахнет меньше. Это происходит из-за добавки ароматизирующих веществ. Полученный кофе имеет горький привкус. Кристаллы и гранулы полностью растворяются в кипятке.
  • Егорьевский завод Чибо СНГ выпускает напиток Чибо Эксклюзив (TchiboExclusive). Напиток приготавливается из смеси зерен Арабика и Робуста. Он продается в разной таре и разного способа производства, что и объясняет разницу в ценах. В банке с гранулами может содержаться некое количество крошки. Готовый напиток приятно пахнет. Его вкус неярко выражен, немного кислит. Растворяемость хорошая.
Чибо Эксклюзив
  • Напиток JacobsMonarch производит русский филиал фирмы Крафт Фудс, расположенный под Санкт-Петербургом. Ассортимент включает гранулированный и сублимированный напитки. Сырье для кофе состоит из зерен Арабика. Кофе имеет приятный запах в банке, но в чашке он притупляется. Вкус не очень яркий с кислым оттенком. Растворяется не очень хорошо, но осадка не дает.
  • Кофе Moccona изготавливают в Московской области – в Мытищах – в русском филиале компании Крафт Фудс (ныне Монделез). Гранулы приготавливают из зерен Арабика. Запах очень глубокий и вкусный, как гранул в банке, так и напитка в чашке. Вкус лишь слегка горьковатый. Растворяется, не давая осадка. Есть несколько видов продукции, в том числе ароматизированная.

  • Фирма Орими Трейд, расположенная под Санкт-Петербургом, производит кофе Жардин (Jardin). Нам предлагают вымороженный кофе из зерен Арабика нескольких сортов. Напиток вкусно пахнет, давая фруктовый привкус. Эта кислинка присуща зернам Арабика. Готовый напиток имеет шоколадный запах. Горчинка почти не ощущается. Растворяется неплохо.
  • Компания из Южной Кореи предлагала нам кофе Максим, право на выпуск которого был продан России. Теперь этот напиток называется Taster’sChoice. Российский производитель предлагает покупателю варианты известной марки – стандартный кофе, напиток без кофеина и кофе увеличенной крепости. Гранулированная смесь отличается кофейным, не резким запахом. На вкус напиток дает небольшую кислоту фруктов с несильной горчинкой. Напиток хорошо растворяется.

  • Неплохо зарекомендовала себя Московская кофейня на паях. Кофе этой марки представлено в вымороженном и порошковом варианте. Запах порошка достаточно сильный, но в напитке он менее выражен. Получается крепкий горьковатый вкус. Кислота не ощущается. Хорошо растворяется в кипятке.
  • Швейцарское кофе Бушидо (Bushido) стоит в рейтинге на 3 месте. Фирма НАСО предлагает покупателям ассортимент кофе различной технологии. В каталоге есть даже кофе с добавкой золота. Вся продукция выпускается из сортов Арабика высшего качества. Напиток пахнет одинаково вкусно как в банке, так и в чашке. Привкус чуть горький с шоколадным оттенком. Растворяется не слишком быстро, но до конца.
  • Второе место занимает напиток Egoiste. Его производят в Германии и Швейцарии совместными усилиями. В каталоге фирмы есть уникальные кофейные предложения, которых больше никто не делает. Напиток имеет долю кофеина более 4%. Он обладает узнаваемым ярким ароматом. Кофе дает шоколадное послевкусие. Осадка не наблюдается.

  • Наконец, самый лучший растворимый кофе -CarteNoire. Это продукция фирмы Монделез. Это кофе выпускается несколькими российскими заводами. Сырье делают вымороженным способом. Для него берутся зерна Арабика. Готовый кофе имеет 4% кофеина. Кофе приятно пахнет, дает отличное послевкусие. Небольшая горчинка только усиливает приятное ощущение.

Приведенный рейтинг лучших напитков составлен по отзывам покупателей в 2018 году. Самый вкусный растворимый кофе каждый выбирает для себя сам.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Какой растворимый кофе самый лучший. Особенности, разновидности, бренды и вкусовые качества

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ, БРЕНДЫ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА


Добрый день, сегодня мы узнаем, какой растворимый кофе самый лучший, каковы отличительные особенности, вкусовые качества и характеристики популярных кофейных брендов, а также, на что необходимо обращать внимание при покупке бодрящего напитка.



Растворимый кофе считается одним из самых популярных напитков на планете, который любят за приемлемые вкусовые качества, в меру бодрящий эффект, который оказывается на организм человека и не высокую покупную стоимость продукта. На сегодняшний день существует несколько основных видов растворимого кофе, которые отличаются между собой способом приготовления, крепостью, ароматом и технологией производства. Кроме классических кофейных рецептов из молотых кофейных зерен, которые готовятся достаточно продолжительный период времени, одним из самых быстрых вариантов приготовления бодрящего напитка у многих современных кофеманов являются различные марки растворимого кофе, произведенные технологическим путем. 


              

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ: ВИДЫ, КАЛОРИЙНОСТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД



Заметим, что бодрящий напиток, приготовленный на основе растворимого кофе в отличие от натурального (зернового) обладает более мягким вкусом, в котором практически не ощущается кофейная горечь. Как мы знаем издавна считается, что лучший кофейный напиток это тот, который сварен по классическому рецепту в традиционной турке. Однако на процедуру приготовления кофе в турке нужно затрачивать слишком много времени, а ведь не каждый кофеман, особенно в утренние часы готов столько ждать свой ароматный напиток. Поэтому, как мы отметили ранее идеальным выходом из такой ситуации, является использование растворимого кофе в виде порошка или гранул, который готовится буквально за несколько минут. В связи с этим у многих любителей кофейных напитков из года в года возникает насущный вопрос, как правильно выбрать растворимый кофе и какие виды продукта существуют. 

Перед тем, как переходить к рассмотрению особенностей и видов растворимого кофе стоит немного погрузится в историю и отметить, что кофейный продукт растворимого типа появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, примерно 70 лет назад в Швейцарии, благодаря компании «Нестле«. За столь непродолжительное существование растворимого бодрящего напитка, такая разновидность кофе заслужила огромную популярность у многих людей на планете, за счет простоты и быстроты заваривания, а также приятному вкусу. Таким образом, чтобы понять, какой растворимый кофе самый лучший и как правильно его выбрать из множества брендов, представленных на рынке, мы должны в первую очередь разобраться, из чего делают аналог натуральных кофейных зерен и каковы свойства продукта.

1. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ РАСТВОРИМОГО КОФЕ. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ

Итак, как получают растворимый кофе? Отметим, что растворимые виды кофе производят при помощи достаточно сложной технологической процедуры по переработке натуральных обжаренных зерен. В процессе производства растворимого кофе в состав кофейного сырья допускается добавление различных химических добавок, которые придают дополнительные вкусовые и ароматические свойства готовому продукту.



Виды растворимого кофе:— Порошковый: растворимый кофе считается самым дешевым видом кофе, так как при производстве продукта затрачивается минимальное количество натурального сырья, то есть натуральных зерен. Как правило, кофе сваренный из кофейного растворимого порошка обладает слабо выраженным ароматом и вкусом;— Гранулированный: растворимый кофе отличается от порошкового технологией производства, которая состоит из большего количества этапов и стоит на порядок дороже. Готовый гранулированный кофейный продукт благодаря довольно специфической обработке, намного лучше сохраняет свойства натурального зернового кофе.— Сублимированный: растворимый кофе считается самым лучшим аналогом натурального зернового кофейного продукта. Стоимость такого вида растворимого кофе значительно дороже порошкового и гранулированного, однако все необходимые свойства натурального сырья (справочно: кофейных зерен) сохраняются в полном объеме. Именно сублимированный вид растворимого кофе можно по праву отнести в элитным кофейным продуктам, которые наиболее оптимально и безвредно подходят для ежедневного употребления.


Заметим, для того, чтобы выбрать лучшую торговую марку растворимого кофе к сожалению, недостаточно лишь знать основные виды этого кофейного продукта. Перед покупкой того или иного вида растворимого кофе, необходимо обратить внимание на то, что самый лучший кофейный продукт всегда упаковывается только в стеклянные, а не жестяные или картонные банки. 



Что касается элитных марок растворимого кофе, то они всегда выпускаются в стеклянных банках с толстыми затемненными стенками. Благодаря специальной упаковке, которая соответствует всем необходимым характеристикам, готовый напиток всегда будет иметь свойства свежесваренного, вкусного и ароматного кофе. Стоит сказать, что благодаря упаковкам в виде стеклянных банок, в процессе выбора той или иной марки кофе, мы сможем внимательно рассмотреть кофейные гранулы и определить их уровень качества.



Кроме упаковки, важным критерием выбора лучшего растворимого кофе является тот факт, что все кофейные гранулы или частички должны быть примерно одинакового размера и формы. Если мы заметили на гранулах посторонние вкрапления или трещины, то это говорит о том, что качество исходного сырья довольно низкого уровня. 

Справочно заметим, что наличие примесей в упаковке с гранулами, как правило, свидетельствует о том, что в процессе производства продукта, в сырье добавлялись измельченные плоды бобовых культур для придания большего объема растворимому кофе (справочно: от покупки такого кофе стоит немедленно отказаться, так как его употребление очень вредно для человеческого организма).



Следующим немаловажным моментом, который говорит о высоком качестве растворимого кофе является наличие специальной маркировки со сроком годности, которая зачастую наносится на упаковку с кофейным продуктом. Отметим, что чем меньше составляет срок годности растворимого кофе на маркировке, тем более качественным является продукт, так как хорошее кофейное сырье априори не может долго храниться. 

Что касается растворимых видов кофе высших сортов, то хороший продукт при заваривании бодрящего напитка всегда должен достаточно быстро растворяться в горячей и даже холодной воде, не оставляя в чашке даже малейших частиц. Кроме того, элитный растворимый кофе никогда не останется в виде осадка на дне чашки.



Заключительным критерием выбора лучшего растворимого кофе является правильное определение того, какие виды кофейного сырья использовались в процессе производства (справочно: зерна арабики или робусты). 

В последние годы, чтобы удешевить конечную стоимость растворимого кофе, производители слишком сильно оптимизируют себестоимость продукта. Что это значит? Все очень просто. Производитель, в процессе изготовления растворимого кофе, в технологическом процессе делает небольшие изменения, то есть вместо кофейных зерен арабики засыпает на конвейерную ленту зерна робусты, которая значительно дешевле

Таким образом, самый лучший растворимый кофе, производится только из зерен арабики, благодаря чему готовый напиток обладает ярко выраженным вкусом с приятной кислинкой, а также терпким ароматом.


2. ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РАСТВОРИМОГО КОФЕ: ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ И СТОИМОСТЬ

Как мы отметили ранее, самый лучший и вкусный кофейный напиток можно получить только из высококачественных гранул, произведенных сублимированным технологическим способом. Такой кофе будет содержать в себе все необходимые ароматические и вкусовые качества, в отличие от дешевых кофейных заменителей.


Популярные кофейные бренды (марки):


— Carte Noire/Черная Карта: данная торговая марка принадлежит известной компании Kraft Foods, основанной в Германии. Отличительными особенностями кофейного продукта является то, что сво

bazliter.ru

Дегустация Onliner.by: выбираем лучший растворимый кофе

Иногда если сильно веришь, то начинает казаться, что так и есть. Проведите на улице опрос и убедитесь: все белорусы издавна пьют исключительно зерновой кофе. Про растворимый, конечно, слышали, но «как это можно пить?». Природу национального заблуждения предстоит выяснить этнографам будущего. А пока мы констатируем: в магазинах половина полок по недоразумению (сарказм) забита растворимым кофе. Специально для тех, кому утром удобнее запить бутерброд с сыром быстро приготовленным кофе, мы провели дегустацию самых популярных брендов. Итак, выбираем растворимый кофе.

Традиционно накануне дегустации (отбор участников регулярно ведется в ветке форума) мы отправились в магазин, где выбрали 10 торговых марок растворимого кофе. На самом деле в первом попавшемся гипермаркете их было больше — пришлось принять несколько волевых решений. И вот в пятницу после обеда мы встретились в кофейне «Дюма» — здесь мы рассчитывали найти атмосферу, в которой растворимый кофе не будет выглядеть безнадежно.

Команда дегустаторов

Пока отчаянные дегустаторы рассаживались, мы залили растворимый кофе — одинаковое количество ложек одинаковым объемом воды. Сделали покрепче, чтобы легче было отличить хороший продукт от пародии. Несмотря на это, сказать, что по залу и перекрестку улиц Комсомольской и Интернациональной поплыли волны аромата, привлекая женщин и мужчин, будет преувеличением. Растворимый кофе довольно густо пахнет в банке и едва уловимо — в чашке. Не знаю, кого можно соблазнить таким.

Друг за другом, не спеша каждый из команды дегустаторов Onliner.by сделал по 10 глотков. И вот что выяснилось.

10-е место — MiCafe Grand (2,39 рубля за 70 граммов)

Детище белорусской компании «АВД продакшен» — самый дешевый образец из тех, которые мы нашли. Внутри пачки — мелкие гранулы агломерированного кофе. На пачке написано «с добавлением кофе натурального жареного молотого». Также на упаковке напиток аппетитно парит в чашке, но, наверное, добиться крема можно, только взбивая концентрированный кофе миксером.

Лучше всех в нем разобралась Елена, предположив наличие «чего-то натурального». Остальные участники отметили вкус как «дешевый», «земляной», «водянистый». В чашке аромат пустой, в упаковке — на любителя.

9-е место — Indian Aroma (4,59 рубля за 75 граммов)

«Золотой, но недорогой», как написано на пакете. Это тоже напиток от «АВД продакшен», но из сегмента подороже — сублимированный кофе. Значит, более ароматный и насыщенный по вкусу. Так и есть: открываете замок пакета — и окунаетесь в мир индийского кофе из жестяных банок времен СССР. Там, правда, был совсем порошок, но этот аромат не спутать ни с чем. В отличие от MiCafe, на пачке Indian Aroma производитель пишет, что кофе он фасует индийский.

— Что-то есть в этом кофе, — сказали Дмитрий и Елена. Все остальные поставили образцу более низкую оценку. Артему напиток показался горьким.

Рекомендуем для ностальгии по детству.

8-е место — Jardin Colombia Medellin (6,38 рубля за 75 граммов)

Несмотря на то, что консистенция всех приготовленных образцов была одинаковой (количество ложек кофе и воды), двоим участниками вкус этого кофе показался совсем ненасыщенным.

— Детская доза какая-то, — говорит Юлия. — Нет ни горечи, ни вкуса.

В принципе, оценки образец получил средние (была даже одна восьмерка). Павел отметил, что «даже если это дешевый напиток, то вкус на кофе похож». Но шоколадных оттенков, заявленных на упаковке, никто не обнаружил. Возможно, они слишком тонки. Не рассчитывайте особенно на обещания производителя.

7-е место — Jacobs Monarch Millicano (5,58 рубля (на акции) за 95 граммов)

А вот это сюрприз, учитывая, что сразу несколько человек до начала дегустации отнесли такой кофе (был упомянут и Nescafe Barista) к своим фаворитам (после зернового, конечно). Что же мы получили?

— Вкус слабый, запах непонятный, муть, — резюмировал Дмитрий. Лишь Павел сказал, что образец похож на смесь растворимого и молотого кофе.

На вид — обычный сублимированный кофе, только частички мелкие. Количество добавленного производителем натурального кофе не уточняется. Как и страна происхождения кофейных зерен. Изучив этикетку внимательнее, вы наткнетесь на информацию для турецких покупателей — там написано, что молотого кофе в Millicano 15%.

6-е место — «Жокей Триумф» (4,91 рубля за 75 граммов)

В целом место в рейтинге ожидаемое: «Жокей» традиционно выбирают по соотношению цены и качества. В линейке бренда «Триумф» — самый дорогой. Упаковка обещает яркий аромат отборной арабики. Павел пробует и чувствует одну робусту:

— Ни кислинки, ничего. Мягкий вкус — выпил и побежал дальше. Отличный кофе для дальнобойщиков.

Елена попробовала найти шоколадную нотку — едва уловила, но быстро отпустила. Дмитрий и Юля пожаловались на нейтральность и отсутствие яркого вкуса и аромата.

5-е место — Nescafe Classic (3,42 рубля за 47,5 грамма)

— Лучший кофе этой дегустации, — Артем не стеснялся в комплиментах, словно наткнулся на зерновой кофе. Похоже, Maxwell House 3 в 1 не отпускает парня.

Елена не была такой довольной образцом:

— Слишком прост. «Кава распушчальна из бурачка», такое привозили из Польши в девяностых.

4-е место — Nescafe Gold (6,12 рубля за 95 граммов)

В шаге от призовой тройки остановился и один из главных игроков рынка растворимого кофе. Сублимированный, дороже Clаssic, но всего одно место разницы.

Приверженность бренду продемонстрировал Артем — у него оба образца от Nescafe оказались в тройке. Слепые дегустации не обманешь.

— Запах был многообещающим, а по вкусу — ничего выдающегося. Спокойный кофе без ярких выражений, — показалось Дмитрию.

Павел был точен:

— Скорее всего, Nescafe: классический растворимый кофе, каким мы привыкли его пить.

3-е место — Tchibo Gold Selection (5,97 рубля за 75 граммов)

Gold есть Gold. Значит, перед нами лучший представитель линейки от Tchibo. Это, кстати, единственный образец польского производства (львиная доля экземпляров на полках магазинов и в нашей дегустации — из России).

Дегустаторы распознают вкус арабики.

— Кислинка — это хорошо, — говорит Павел.

— Хотя 80% населения предпочитают горький кофе, — уточняет Дмитрий. — Наверное, так повелось с того самого индийского порошка времен СССР. Весь мир ценит кислинку, а мы — нет.

2-е место — Jacobs Monarch (3,15 рубля за 33 грамма)

— Ничего себе, как пахнет! Прямо коньячный аромат. На промежуточном этапе это лучший вкус, — не скупился на комплименты Павел.

Вкус кофе и аромат понравились и Юле. Студентка осталась верна заявленным до начала дегустации идеалам.

1-е место — Carte Noire (14,29 рубля за 90 граммов)

В этом году французский бренд был куплен итальянцами из Lavazza. Для белорусского рынка Carte Noire делается на мощностях завода «Якобс Рус» в Ленинградской области. Это самый дорогой растворимый кофе на полках белорусских магазинов.

Яркий вкус и аромат отметило большинство дегустаторов. Дмитрий даже предположил, что это Jacobs Millicano — «по аромату и вязкости во рту». Что ж, завод-то один, так что наша команда не сильно промахнулась.

— Я бы насладилась этим кофе, растягивая вкус. Он хорош, — фантазирует Юлия.

Самый дорогой кофе на вершине, самый дешевый — на дне. Что может быть справедливее?

Вместо резюме

Оба Дмитрия поставили победителя в середину рейтинга. И на это стоит обратить внимание. Если пересчитать наш рейтинг по системе, принятой в некоторых видах спорта, когда при определении итогового результата убирают самую высокую и самую низкую оценки, то тройка изменится. Monarch станет третьим, на второе место переместится Tchibo.

Если говорить о личных разочарованиях, то ими стали миксы растворимого и натурального кофе. В названии натуральный кофе занимает целую строчку, а на деле — несчастные 15% (а в Nescafe Barista — и вовсе 6%).

МестоОбразецЮлияДмитрийДмитрийАртемЕленаПавелСумма баллов
1Carte Noire897981051
2Jacobs Monarch104579843
3Tchibo Gold2109610441
4Nescafe Gold45685735
5Nescafe Classic7110102232
6«Жокей Триумф»37447530
7Jacobs Monarch Millicano58131927
8Jardin Colombia Medellin13853626
9Indian Aroma66314323
10MiCafe Grand92226122

Upd: Все верно вы заметили — у Павла утром пропала «10». Это наша техническая ошибка. Поэтому при любом варианте подсчета самым вкусным кофе признан Carte Noire.

Кофемашины в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

people.onliner.by

растворимый или молотый, выбор самого вкусного напитка

О таком многоликом и богатом продукте, как кофе, можно говорить бесконечно. У него много почитателей, которые не представляют своей жизни без божественного аромата и удивительного вкуса этого напитка. Как определить качество продукта, не запутаться в выборе и употреблять только правильный кофе?

О лучшем напитке в мире

Любой специалист в области кофейного производства на вопрос о том, какой кофе лучше, скажет, что самым богатым вкусом и ароматом будет обладать напиток, приготовленный из зерен:

  • которые извлечены из полностью созревших красных плодов кофейного дерева;
  • прошедших правильную обжарку, в результате которой на поверхность зерна выступила большая часть ароматических веществ;
  • отдохнувших около 10 часов после обжарки, смолотых и упакованных в герметичные емкости;
  • сваренных в правильной турке на мягкой воде.

Таким напитком могут наслаждаться немногие! Это факт, но ввиду того, что кофейные зерна могут до полугода сохранять свой вкус и аромат в почти неизменном виде, шанс насладиться хорошим напитком все-таки есть.

Самый вкусный кофе действительно готовится из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен в турке. Хотя с этим согласятся немногие, ведь сторонники растворимого продукта не терпят того осадка, который остается в чашке и на языке после употребления напитка из молотых зерен. Все и всегда индивидуально, так как о вкусах не спорят.

В любом магазине сегодня можно приобрести молотый кофе, растворимый, сублимированный и в зернах. Чтобы определить самый лучший из них, нужно проанализировать достоинства и недостатки каждого.


Зерновой продукт самый натуральный из всех

Все о кофе в зернах

Все, везде и давно уже поняли, что ничего не может быть лучше, чем натуральный продукт. А как проверить натуральность кофе? Вопрос сложный. Проверить на натуральность можно только цельные кофейные зерна, это видно и непрофессионалу. С молотым и растворимым это можно сделать только в условиях лаборатории. Это еще один плюс в сторону кофе в зернах. Этот продукт обладает следующими достоинствами:

  • дольше сохраняет аромат и вкус;
  • позволяет приготовить исключительно натуральный напиток без каких-либо добавок;
  • дает возможность варьировать с вариантом помола, чтобы готовить кофе разными способами;
  • обладает ярким и насыщенным ароматом и вкусом;
  • дает густую пенку при варке;
  • полезен для здоровья.

Из недостатков продукта можно отметить высокую цену и повышенные затраты времени на помол и приготовление напитка. При покупке кофе в зернах, задаваясь вопросом, какой сорт считается лучшим – арабика или робуста, важно обращать внимание на их соотношение. Как правило, производители для получения хорошего вкуса кофе купажируют его несколько сортов. В узком понимании – это соединение ароматной, благородной арабики с горькой и бодрящей робустой.


Истинные гурманы сами обжаривают и измельчают зеленые зерна

Иногда в магазинах можно найти продукт, состоящий из 100% арабики. Это значит, что кофе из этих зерен источать прекрасный запах, но давать слабый настой и выраженную кислинку. Если к такому кофе добавить немного робусты, настой приобретет сбалансированный вкус и необходимую крепость за счет содержания большего количества кофеина.

Хороший кофе в зернах обычно поступает с континента – это бразильский Сантос – лидер на мировом рынке. Лучшие его урожаи идут на производство элитного продукта, другие – на составление купажей. Колумбия – еще один крупный производитель кофе, также представляющий качественную арабику. Менее ценными являются товары из Африки ввиду неустойчивости качества.

Молотый продукт

Какой кофе самый популярный у среднестатистического покупателя? Молотый. Он уже готов к употреблению, идеально помолот и имеет нужную степень обжарки. Многие любители бодрящего напитка годами приобретают один и тот же товар, полюбившийся хорошим ароматом и стабильным вкусом. Обжарка и степень помола – это те характеристики, на которые обращают внимание при покупке кофе. Крупный помол идеален для турки, средний – для турки и кофемашины, мелкий – для кофемашины. Чем крепче и интенсивнее обжарка, тем крепче будет напиток. Обычно крепость обозначается на пачке в виде шкалы с указателем. Черный кофе имеет самую высокую крепость, он изготовлен из зерен, прошедших самую сильную обжарку. Достоинства молотого продукта:

  • уже готов к приготовлению;
  • имеет натуральный аромат и вкус;
  • изготовлен из купажированного сырья для получения гармоничного вкуса.

Молотый кофе также многообразен по вкусу, как и сорта, из которых он сделан

Из недостатков продукта можно выделить отсутствие уверенности в соответствии указанной на упаковке информации реальности, а также быструю потерю аромата и вкуса после вскрытия упаковки. Пить такой кофе можно в течение следующих 10-12 дней, пока продукт еще сохраняет свои свойства.

Рейтинг лучших марок молотого кофе:

  1. Lavazza.
  2. Illy.
  3. Jardin.
  4. Malongo.
  5. Paulig.

Молотый продукт можно взять с собой в дорогу. Для этого берут термос, насыпают в него кофе, заливают очень горячей водой, дают пару сойти, закрывают. В термосе кофе хорошо настаивается, набирается вкуса и аромата. Он хорошо бодрит при длительном путешествии. Таким же образом можно приготовить чай, но хранить его можно лишь пару часов.

Напиток, приготовленный из молотого кофе, является основой разных рецептов. В него добавляют сиропы, специи, молоко, сливки, шоколад и другие ингредиенты.

Растворимый и сублимированный продукт

Растворимый и сублимированный кофе идеален для заваривания в чашке. Именно это его достоинство является первостепенным для современного, постоянно бегущего человека. Вкусный растворимый кофе – это не миф, а реальность, ведь многие крупные бренды готовят его из лучших сортов арабики. Еще одним достоинством продукта является его однородность по консистенции, он не образует осадок, который многим неприятен.

Настоящим прорывом в области сублимированного продукта стало появление так называемого милликано – молотого кофе в растворимом. Он может растворяться так же хорошо, как обычный сублимированный, но по вкусу и аромату гораздо богаче.


Качество сублимированного выше, чем у обычного растворимого

Марки какого растворимого кофе заслуживают большего внимания?

  1. Carte Noire.
  2. Bushido.
  3. Egoiste.
  4. Jardin.
  5. Moccona.
  6. Jacobs Monarch.

Хорошими качествами также обладает кофе Монтерей из Чили. Он крепкий, насыщенный с богатым ароматом. Его лучше всего пить утром и на работе. К недостаткам продукта можно отнести саму технологию производства, при которой кофейное зерно может терять часть полезных веществ, а недобросовестные производители, использующие некачественное сырье, пользуются синтетическими ароматизаторами и улучшителями вкуса, что недопустимо для натурального продукта.

Отзывы

Кирилл: На работу, конечно, спешу всегда, да и ребенка по дороге нужно в школу подвезти, но кофе варю только в турке и только натуральный. В нашей жизни столько химии, что добавлять ее еще и с этим напитком просто непозволительно. Всегда покупаю только натуральные зерна, причем смотрю, как они выглядят, нет ли чего-то подозрительного, на меленке измельчаю и готовим с женой самый ароматный напиток в мире.

Инга: Растворимый для меня – это черная вода с непонятным вкусом, самый лучший – только молотый или зерновой!

Оксана: В студенческие годы в ход шел любой кофе, причем растворимый был на первом месте, мы его со сгущенкой перед экзаменами пили. Сейчас предпочитаю сама молоть зерна перед приготовлением.

Светлана: Отдаю предпочтение молотому Жардин – сочетает в себе и цену приятную, и качество хорошее, Лавацца в последнее время, по-моему, испортился.

kofechay.com

Самый лучший растворимый кофе — рейтинг производителей

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

Растворимый кофе

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

  • Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

  • Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

  • Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы – признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

  • На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

  • Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

  • Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:

  • Эмульгированный. Производится он по специальной технологии: кофейный экстракт, распыляемый в потоке горячего воздуха, после высыхания превращается в сыпучий порошок. По стоимости эмульгированный кофе является самым дешевым, гуаранина в нем содержится порядка 4 процентов.

    Эмульгированный растворимый кофе

  • Агломерированный (гранулированный). Готовится кофе посредством увлажнения кофейного порошка специальными смесями до образования пористых гранул. Если в эмульгированном кофе комочки отсутствуют, то в гранулированном, наоборот, их наличие обязательно. Стоимость гранулированного кофе выше порошкообразного, но и по вкусовым качествам он гораздо лучше.

    Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе

  • Сублимированный (кристаллизированный). Производится этот вид кофе путем глубокой заморозки. Из кофейных зерен удаляют жидкость при помощи вакуумирования при температуре ниже отметки 0, в результате чего образовываются мелкие кристаллы. Поскольку технология изготовления сублимированного кофе требует больших энергозатрат и значительных денежных вложений, стоимость продукта гораздо выше двух вышеуказанных видов. Процентное содержание гуаранина равно 3, что свидетельствует о сохранности качеств натурального продукта.

    Сублимированный (кристаллизированный) растворимый кофе

Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

«Bushido»

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

«Egoiste»

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания “Kraft Foods”. Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

«Carte Noire»

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

«UCC»

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

«Taster’s Choice»

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

topkin.ru

Какой кофе полезнее — молотый или растворимый: состав, содержание кофеина, вредные вещества

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.  
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно  взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Выводы:

  1. Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
  2. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
  3. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
  4. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине. 
  5. Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *