Какая кофеварка лучше — капсульная, капельная или рожковая? Рассматриваем принципы работы и отличительные особенности
Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.
Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.
Капельные кофеварки
Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.
Конструкция и принцип работы
В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.
Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.
Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.
При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.
Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.
В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.
Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.
Рожковые кофеварки
Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.
Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.
Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.
Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.
Принцип работы и конструкция
Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.
Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.
При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).
Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.
Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.
Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.
Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.
В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.
Капсульные кофеварки
Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.
Капельная модель в эстетичном стильном черном корпусе из пластика, при невысокой цене имеет очень высокий функционал — дистанционно управляется со смартфона. (150 у.е.)
Krups KP 2208 Dolce Gusto
Для тех,кто не решил, капсульная или зерновая кофеварка лучше, стоит рассмотреть данный капсульный аппарат для наиболее дешевых и доступных капсул. Krups оснащен эстетичным корпусом из черного пластика с прозрачной емкостью для воды. (150 у. е.)
Определяя, какая капсульная, капельная или рожковая модель кофеварок лучше, можно отметить их основные недостатки: у капельных низкое качество кофе, капсульные имеют очень дорогие капсулы с узким ассортиментом, рожковые виды намного дороже своих конкурентов.
В долгосрочной перспективе при потреблении кофе в больших количествах и решая, какая кофемашина лучше, стоит рассмотреть рожковые виды — они не только позволяют получать качественный кофейный напиток, но и сэкономить около 25% порошка по сравнению с капельными видами и не разориться на капсулы.
kuhnier.ru
Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?
Те, кто задает вопрос, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую, совсем не разбираются в этом вопросе. Все зависит от ваших потребностей, а каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Попробуем сравнить.
Принцип работы капельных аппаратов
Чтобы правильно оценить технику, ее необходимо понять. Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:
- В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
- Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
- В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
- Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
- Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.
Принцип работы рожковых аппаратов
Выбирая тип будущей кофемашины, важно понимать, чем ее работа отличается от остальных. В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе.
Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.
У такого метода имеется ряд важных преимуществ:
- Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
- Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
- Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
- Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
- Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.
Устройство рожковой кофеварки
Выбираем капельную кофеварку
Для тех, кто решил приобрести обычную кофеварку, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший аппарат:
- От того, какого размера будет ваша машина, зависит ее мощность. А от мощности – скорость приготовления и крепость напитка. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, лучше выбирать модели, мощностью более 800 Ват.
- Форма сосуда, скорее зависит от дизайна характерного выбранному бренду. А вот материал сосуда, в который поступает приготовленный напиток, крайне важен. В хороших моделях используется только стекло. Некоторые современные сосуды, обладают функциями термоса, что позволяет сохранять свежий и горячий кофе максимально долго.
- Если вы не покупаете ключевую воду, или у вас дома не стоит фильтр, то модель вашей кофеварки должна включать фильтр для воды.
- Функция стоп капли позволяет остановить и запустить машину в любой промежуток времени.
- И самое главное, это фильтры. Они могут быть бумажными, что говорит об их одноразовости, нейлоновыми, рассчитанными на большое количество чашек, и металлическими. Последние являются бессрочными, но совсем не качественными, так как пропускают много осадка.
Выбираем рожковую кофеварку
Чем отличается рожковое устройство от капельного типа, понятно. Но как же выбрать аппарат человеку, который ничего не понимает в кофемашинах? Необходимо учитывать следующие моменты:
- Существует два принципа работы рожковых аппаратов. Первый основан на том, что кипяток под большим давлением проходит сквозь кофейную кущу. Во втором случае вместо воды работает пар.
В ценовом вопросе, помповые модели стоят немного дороже, но и вкус кофе, который получается вследствие обработки водой, заметно лучше.
- Важно подумать о том, что один рожок рассчитан на приготовление только двух чашек кофе. Так что если в вашей семье много любителей кофе, следует выбрать модель с несколькими рожками. Что же касается материала, из которого изготовлен рожок, то лучше выбирать металлический. Чаще всего, ему будет сопутствовать фильтр из того же материала. Кофе в таких машинах имеет особый, насыщенный вкус.
- Объем резервуара для воды – не самая важная деталь, так как из-за процесса работы, готовить одновременно больше двух чашек ваша машина все равно не сможет.
- Наличие устройства для взбивания молока. Это необходимо тем, кто предпочитает капучино или латте обычному черному кофе.
- Функция приготовление напитка с использованием чалды.
Особенности капельных машин
Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:
- Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
- Возможность отодвигать емкость для кофе.
- Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
- Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
- Регулировка крепости напитка.
- Шкала объема полученного напитка.
- Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
- Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
- Индикатор теплоты готового напитка.
- Наличие встроенной кофемолки.
Особенности рожковых машин
Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели:
- Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
- Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
- Наличие нескольких рожков.
- Возможность прервать процесс в любой момент.
- Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
- Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.
Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.
Достоинства и недостатки капельной кофеварки
Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:
- Такие устройства стоят совсем недорого.
- За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
- В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
- Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
- Можно использовать и как заварочный чайник.
- В таком кофе не остается осадка.
Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:
- Требуется регулярная замена фильтра.
- После каждой варки кофе машину приходится мыть.
- Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
- В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители экспрессо.
Достоинства и недостатки рожковой кофеварки
Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:
- Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
- Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
- Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
- Нежная сливочная пенка.
Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.
Заключение
Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.
tehnika.expert
что лучше, в чем разница, какой тип выбрать
Отличия между кофеваркой и кофемашиной
Не стоит думать, что основная разница — в цене. Главное тут то, что:
Кофеварка требует вашего деятельного участия в процессе, тогда как большинство современных кофемашин полностью автоматизированы и могут самостоятельно приготовить даже сложные напитки.
Рассмотрим подробнее принцип действия каждого аппарата?
Если вы купите кофеварку, вам придется использовать уже молотый кофе.
Есть множество видов кофеварок: прессы, электрические турки, капсульные или гейзерные модели. Их мы разберем чуть подробнее ниже.
Несмотря на различия, принцип работы у них примерно одинаковый:
- 1. Засыпать молотый кофе.
- 2. Разровнять его.
- 3. Дождаться пока машина закончит процесс варки.
- 4. Разлить напиток по чашкам.
В случае с капсульным прибором вместо первых двух пунктов необходимо будет положить капсулу.
Хотите каппучино или латте? Придется доставать миксер и взбивать молоко, а затем аккуратно вводить его в кофе.
Кофемашины в этом отношении гораздо проще.
Если она полуавтоматическая, единственное что вам потребуется для кофейного коктейля — подставить чашку с молоком под специальный венчик, а затем поместить ее на подставку.
Полностью автоматизированные кофемашины способны сами молоть зерна, заварить напиток разной степени сложности и разлить его по чашкам. Современные модели могут даже подогреть посуду, чтобы ваш кофе не остыл. Ваше участие в процессе минимально.
Интересно, что многие кофеманы не признают такие агрегаты — считают, что настоящий кофе может быть заварен только в глиняной или медной джезве.
Различные типы кофеварок
Не хотите полностью доверяться автоматике? Выбирайте среди кофеварок — вы поучаствуете в процессе, а агрегат поможет приготовить вкусный и ароматный напиток.
1. Самый популярный тип, предлагаемый большинством производителей — капельная кофеварка.
Ее принцип действия прост:
- Необходимо насыпать молотый кофе на специальный фильтр.
- Закипевшая в отдельном резервуаре вода будет подаваться через воронку, проходя через кофе.
- Фильтр помешает попаданию кофейного жмыха в напиток.
2. Не меньшей известностью пользуются и гейзерные кофеварки — когда-то их можно было обнаружить практически на каждой кухне.
Они состоят из двух отсеков — в верхний нужно засыпать кофе, в нижний — налить воды. Закипая жидкость поднимается вверх и заваривает напиток.
Визуально это действительно похоже на гейзер и смотрится завораживающе. Минус в том, что остается кофейная гуща. Впрочем, если вы ее не любите — просто воспользуйтесь ситечком.
3. Самой современной можно считать капсульную кофеварку — вам потребуется специальный спрессованный молотый кофе. Процесс очень быстрый и аккуратный, однако учтите, что такие пакеты стоят дороже обычных кофейных зерен.
4. Много поклонников у кофеварок-эспрессо. Благодаря подающемуся под давлением водяному пару, напиток получается с очень насыщенным вкусом и достаточно ароматный.
При помощи этого пара можно также взбить молоко в высокую пенку для каппучино. Более современная модель подобного типа усиленной подачей пара — помповая.
5. Электрические джезвы — в основном, из-за их невысокой цены. Процесс приготовления идентичен варке кофе в обычной турке, только нагревается она не от плиты, а при помощи электричества.
Как видите, кофеварки представлены в широком ассортименте и объединяет их одно — необходимость вашего непосредственного участия в процессе. Принципиальных отличий по качеству завариваемого напитка нет, поэтому выбирайте тот прибор, который кажется вам удобнее.
Если же хотите получить вкусный напиток с минимальными усилиями — присмотритесь к разнообразию кофемашин.
Современные кофемашины
Большинство таких агрегатов способны не только заварить вкусный напиток, но и смолоть зерна, рассчитать количество воды, взбить молоко…
Пожалуй, единственное, о чем вам стоит позаботиться — чистота кофемашины.
Учтите, что подобные аппараты нуждаются в тщательном уходе — автоматика может быть довольно хрупкой.
Отличаются они не только техническими характеристиками.
Первый параметр, который нужно учесть при выборе — нужна ли вам встраиваемая кофемашина?
Такой агрегат монтируется непосредственно в кухонный гарнитур, что позволяет не искать для него место на полке или столе. Отдельностоящие приборы могут быть удобны, если мебель уже установлена — вам не нужно ничего переделывать, просто поставьте кофемашину в удобное место.
Есть отличия и в способах заваривания кофе:
- Рожковая кофеварка — самая простая и недорогая. Однако отзывы покупателей говорят о том, что ждать от нее многого не стоит. Готовит она исключительно эспрессо: пар проходит через фильтр-пакет и таблетку спрессованных молотых зерен. Если вы любите классический итальянский кофе — возможно, этот вариант будет для вас идеален.
- Чалдовые кофемашины работают по сходному принципу. Однако их возможности чуть шире — они могут сварить и американо. Часто их оснащают специальными венчиками для взбивания молока, поэтому приготовить латте или капуччино будет несложно.
- Капсульные модели. Чтобы сварить кофе, необходима специальная фольгированная капсула, через которую проходит горячий пар. Особая технология позволяет обеспечить хороший вкус и аромат. К тому же, часто в таких капсулах используют ароматизированные сорта — отличный способ разнообразить напитки.
- Полностью автоматизированные кофемашины — абсолютно отдельный вид техники. Даже на фото они выглядят как необычные агрегаты из будущего — что уж говорить об их технических параметрах. Некоторые современные модели позволяют готовить до двадцати видов напитков — от привычных эспрессо и американо до лунго, флет-уайт и раф.
Выбирая кофемашину, также обязательно обратите внимание на такие ее характеристики:
- степень помола;
- количество температурных режимов;
- регулирование подачи воды.
Это поможет вам выбрать прибор, оптимальный для домашнего использования: возможно, вам не нужен подогрев чашек, а вот большое количество видов напитка понадобиться.
Или, например, вы пьете только американо, но частенько забываете о готовом кофе — выбор за вами.
Таким образом, ответ на вопрос в чем разница между кофеваркой и кофемашиной предельно прост — все зависит от степени вашего участия в процессе. Вы можете контролировать все или полностью довериться современной технике.
Если же и после этого вам сложно определиться с выбором, рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом лучших кофеварок и кофемашин 2017 года.
vashakuhnya.com
Популярные модели капсульных кофемашин — как выбрать лучшую?
Капсульные кофеварки наверное придуманы для кофейных наркоманов, у которых начинается кофейная ломка и они плохо понимают, как пользоваться капсульной кофемашиной, пока срочно не примут кофейную дозу.
Именно скорость приготовления высококачественного кофе (30 — 60 секунд) и простота пользования являются отличительными особенностями капсульных кофемашин. Многие покупают их не только из-за удобства в работе, но и невысокой стоимости (цена бюджетных моделей около 50 у. е.), иногда продавцы бытовой техники вручают их в подарок покупателям.
Решая, какую капсульную кофемашину выбрать, необходимо рассмотреть известныы бренды данного вида бытовой техники, представленные на рынке. Они выпускают совместно с кофеварками кофе и другие напитки в капсулах, имеющих свои индивидуальные особенности и существенно влияющие на выбор.
Отличительные особенности капсульных машин
От того, как работает кофеварка и из каких видов кофе сделаны капсулы, зависит качество приготовленного напитка. Перед тем, как пользоваться капсульной кофемашиной, в нее вставляют капсулу, представляющую собой измельченный кофе в пластиковом или алюминиевым контейнере, герметично закрытом фольгой или плотной пленкой.
Полая игла прокалывает капсулу для кофемашины и пропускает через нее нагретую до 90 градусов воду под давлением. Процесс занимает несколько десятков секунд, полученная кофейная жидкость поступает в чашку. Помимо обычного черного кофе в капсулы добавляют сухое молоко или сливки, чай, какао и шоколад.
По сравнению с обычными кофейными аппаратами кофеварка капсульная имеет ряд отличительных особенностей:
В настоящее время все кофейные машины оснащаются специальными индикаторами для определения жесткости воды, обычно это полоски с нанесенными делениями. При опускании в воду они меняют свой цвет, их число указывает на степень жесткости воды. Полученные данные вводятся в программу кофемашины, которая после подсчета количества приготовленных чашек кофе подаст сигнал о необходимости произвести ее очистку от накипи (декальцинацию).
Устройство капсульной кофеварки
Все детали кофемашины установлены на жесткой раме, помещенной в корпус, обычная капсульная машина включает в себя следующие компоненты:
Бренды капсульных кофемашин
Наиболее известные производители капсульных кофеварок в России: Nespresso, Cremesso, Dolce Gusto, Tassimo — чтобы решить, какая капсульная кофемашина лучше, необходимо рассмотреть их особенности.
Решая, какую капсульную кофемашину выбрать, в первую очередь обращают внимание на устройства от французского производителя Дольче Густо (приятный вкус), работающего с кофе от швейцарской фирмы Nescafe. Линейка данных кофемашин считается одной из наиболее доступных и обладает следующими отличительными особенностями:
Швейцарский концерн Nestle Nespresso S.A. — первый производитель капсульных кофеварок с 1986 года, является старшим братом Dolce Gusto.
Для решения проблемы с высокой ценой и поиском подходящих капсул используется пустые многоразовые модели, позволяющие сэкономить значительные средства. Решая, как сделать капсулу самостоятельно, многие используют наборы, состоящие из пустых капсул и приспособлений для закрытия их фольгой — туда засыпают кофе и прочие ингредиенты по своему вкусу.
Представитель швейцарский компании Delica AG.
Выбирая, какая лучше модель, многие отдают предпочтение Tassimo. Первоначально кофейная машина Тассимо производились в США, которые являются родиной бренда, в дальнейшем произошло объединение с корпорацией Bosch, производящей данные машины Bosch Tassimo.
Отличительные особенности
Помимо данных видов кофейных машин выпускаются устройства под брендами Pauling, Bialetti, Caffitaly, капсулы для которых найти не так просто в силу малой распространенности на рынке.
Многоразовая капсула
Основным недостатком капсульных кофейных машин является дороговизна оригинальных кофейных капсул, ограниченное количество видов приготавливаемого напитка. Избежать этих недостатков позволяет многоразовые капсулы, представляющие собой металлический или пластиковый аналог одноразового вида. Алюминиевую фольгу сверху заменяет закручивающаяся металлическая или откидная пластиковая крышка с отверстием для впрыска кипятка.
Решая, как выбрать капсульную кофемашину, стоит уделить особое внимание кофейным капсулам. В этом отношении они не всегда являются легкодоступными, виды применяемого кофе и других напитков в капсулах ограничены, а их стоимость может оказаться не каждому по карману.
Альтернативой использования стандартных капсул от производителя является многоразовые модели, в которые можно самостоятельно засыпать кофейный порошок, предварительно удалив использованный. Для этих целей наиболее подходят капсулы от Dolce Gusto и Nespresso и практически непригодны Tassimo.
В любом случае, если капсулы для кофемашины стали довольно дороги для покупки, а в их многоразовые модификации приходится заправлять кофе самому, капсульная кофемашина теряет все свои преимущества и значительно уступает обычной капельной или рожковой модели.
kuhnier.ru
Как выбрать кофеварку для дома, какие бывают кофеварки
Если вы любитель кофе, то рано или поздно вы задумаетесь над тем, какую выбрать кофеварку для дома. Ведь она значительно упростит процесс приготовления кофе в домашних условиях, и при удачной покупке вы сможете радовать себя и друзей свежеприготовленным замечательным напитком. Как не ошибиться в предлагаемом ассортименте и как выбрать кофеварку для дома — об этом поговорим на женском сайте sympaty.net.
Кофеварки для домашнего пользования отличаются от профессиональных кофемашин тем, что первые намного проще в эксплуатации, дешевле в цене, потому как рассчитаны на небольшие объемы приготовленного кофе. Учитывая свои вкусовые предпочтения и технические характеристики аппарата, вы сможете подобрать то, что нужно именно вам.
Большой популярностью пользуются бытовые кофеварки двух типов: капельные и рожковые.
Перед тем, как выбрать себе кофеварку для дома, определитесь, какому кофе вы отдаете предпочтение. Ведь процесс приготовления кофе в этих кофеварках разный. И даже при одинаковом помоле зерен кофе одного и того же сорта вы получите совершенно разные напитки по крепости и вкусовым качествам.
Кофеварки капельного (фильтрационного) типа
Чтобы знать, как выбрать капельную кофеварку для дома, рассмотрим подробнее, как в ней готовится кофе.
Кофеварка данного типа получила свое названия из-за фильтрационного принципа приготовления кофе.
В специальную сеточку, которая расположена под емкостью для воды, засыпается кофе. Вода нагревается до необходимой температуры, по капельке пропускается через засыпанный в специальный отсек молотый кофе и через фильтр готовый напиток стекает в специальную колбу для кофе. За несколько минут готовится одна порция кофе.
Перед тем, как выбрать кофеварку для дома капельного типа, учтите, что основные преимущества этой модели:
- простота в эксплуатации.
- относительно недорогая цена.
При этом кофе получается менее ароматным и насыщенным, чем в рожковых кофеварках эспрессо.
Если вы ценитель настоящего кофе, то лучше остановить свой выбор на кофеварке рожкового типа.
Принцип приготовления, на котором построена капельная кофеварка, не даст возможности получить хороший ароматный напиток с пенкой.Рожковые кофеварки для дома
Рожковые кофеварки по-другому называют эспрессо-кофеварки, холдерные кофеварки. В переводе с итальянского «эспрессо» звучит как «спрессованный». Специальная технология приготовления кофе под высоким давлением позволяет приготовить вкусный, ароматный напиток с мягкой пенкой за короткий промежуток времени.
Загрузка…
Выбирая рожковую кофеварку для дома, вы должны знать, что они делятся на два вида: паровые и помповые.
Зерна кофе должны иметь особый мелкий помол. Они засыпаются в специальный рожок, его еще называют холдер, правильно утрамбовываются пестиком и далее происходит приготовление кофе разными способами.
В паровых рожковых кофеварках вода нагревается до 100 градусов, дойдя до кипения, она превращается в пар, через открытый клапан пар попадает на кофе и под давлением пропускается через него.
Следует обратить внимание на такие нюансы, как температура воды. Гурманы знают, что для приготовления хорошего кофе нужна температура воды до 92-95 градусов.
Как было сказано выше, здесь же вода доводится до кипения. Поэтому вкус кофе будет немного отличаться.
Кроме того, давление 4 бар – это относительно небольшое для быстрого приготовления кофе. Процесс приготовления будет занимать немного больше времени, чем в помповых кофеварках.
При приготовлении кофе в помповых кофеварках электромагнитный насос нагревает воду до температуры 95 градусов. Причем делает это очень быстро. Под высоким давлением – 15 бар пар пропускается через кофе, и вы получаете хороший ароматный напиток.
Sympaty.net собрал отзывы: покупатели отдают предпочтение именно помповым рожковым кофеваркам, которые по праву можно назвать самыми лучшими для приготовления кофе в домашних условиях.
Перед тем, как выбрать кофеварку для дома рожкового типа, вы должны учесть, что лучше, когда она будет оснащена капучинатором. Этот специальный прибор-трубочка автоматически взбивает сливки или молоко для кофе – идеальное решение для любителей капучино или кофе с молоком. Если в модели не предусмотрена функция взбивания молока, то капучинатор можно приобрести отдельно.
Как выбрать кофеварку для дома: общие рекомендации
Перед тем, как выбрать кофеварку для дома, учтите некоторые технические характеристики и обратите внимание на дополнительные функции.
- Мощность. Запомните, чем меньше мощность – тем крепче кофе. Покупая кофеварку, лучше отдать предпочтение моделям с небольшой мощностью – до 800 Вт. Ее хватит для приготовления крепкого, насыщенного кофе. Чем меньше мощность, тем вода дольше будет проходить через кофе и тем самым будет достаточно времени для того, чтобы вода вобрала в себя все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Если мощность будет выше, то напиток будет готовиться быстрее, что изменит и вкус, и аромат кофе. Но если вы не любитель настоящего крепкого кофе, немного горьковатого на вкус, то выбирая кофеварку, отдайте предпочтение машинам с большей мощностью.
- Фильтры. Для кофеварок капельного типа нужны фильтры. В ассортименте есть одноразовые, нейлоновые и золотые. Исходя из опыта, потребители не рекомендуют покупать одноразовые фильтры, которые нужно менять каждый раз, готовя новый кофе. Также не стоит тратить деньги на золотые фильтры, которые обещают долговечное использование. Предпочтение лучше отдать нейлоновым фильтрам, которые служат не хуже золотых. Их, конечно же, нужно будет менять, но затраты выйдут дешевле, чем при использовании одноразовых.
Перед тем, как выбрать наиболее выгодную модель кофеварки для дома, желательно, чтобы она имела следующие дополнительные функции:
- Подогрев. Так как кофе готовится при небольшой мощности дольше, то лучше обратить внимание на модели с функцией подогрева или автоматического поддержания температуры приготовленного напитка, чтобы в итоге не получить холодный кофе.
- Система «Капля- стоп». Это автоматическая функция, позволяющая приостановить процесс приготовления кофе автоматически: если вы уберете емкость, куда стекает готовый напиток, то кофе автоматически перестанет готовиться. Как только вы поставите емкость на место, процесс возобновится. Эта функция позволит насладиться приготовленным кофе, не дожидаясь, пока закончится приготовление всего объема.
- Встроенная кофемолка. Если есть финансовые возможности, то выбирая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение автоматической модели со встроенной кофемолкой, которая перемелет зерна кофе так, как это нужно для кофе эспрессо.
- Таймер. Поможет автоматически отсрочить приготовление кофе к нужному времени, например, к завтраку.
- Уровень индикатора воды на порцию кофе поможет выбрать оптимальное соотношение воды и кофе.
Какую выбрать кофеварку для дома, вы будете решать сами. Но все же предпочтение лучше отдать брендовым моделям.
И, обратите внимание, что цена нормальной кофеварки капельного типа начинается от 60 долларов, а рожковой — от 400.
Теперь вы знаете, как выбрать кофеварку для дома и подберете то, что вам нужно.
——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.
Копирование этой статьи запрещено!
www.sympaty.net
Как выбрать кофеварку для дома, лучшие кофеварки 2014-2015
На сегодняшний день кофе — один из наиболее популярных напитков во всем мире. Многие из нас не представляют своего завтрака без чашечки этого невероятно вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Каждый предпочитает по-своему его готовить, одни пьют обычный растворимый, вторые — заваривают в турке или прессе, а третьи предпочитают использовать высокотехнологичные электрические приборы. Поэтому, не лишним будет поговорить о том, как выбрать кофеварку для дома, которая имела бы невысокую стоимость и была достаточно проста в эксплуатации. Современные магазины бытовой техники и интернет-магазины имеют широкий ассортимент различных моделей кофеварок, Однако, стоит отметить, что не каждая из них поможет Вам сварить на самом деле вкусный кофе. В данной статье Вы сможете найти всю информацию, которая необходима для того, чтобы сделать правильный выбор.
В наше время есть несколько основных видов кофеварок, каждую из которых мы подробно рассмотрим.
Капельная
Это наиболее распространённый вид, который стоит недорого и очень прост в использовании, а работает он на фильтрационной основе. Принцип работы такой: через кофе, который находится в фильтрующем сегменте, проходит горячая вода. Она протекает по капле — именно отсюда и появилось название. Обратите внимание, что этот прибор способен приготовить только «американо», поэтому любителям «эспрессо» нужно обратить свое на другие виды кофеварок, о которых рассказано далее.
Покупая данный агрегат, важно отметить некоторые аспектов. Прежде всего, это мощность, поклонникам крепкого кофе можно приобрести не слишком мощную ( порядка 700 Вт). Несмотря на то, что времени на приготовление ей понадобится немного больше, полученный напиток получится более крепким. Существуют модели которые оборудованы автоматическим контролем крепости, они, безусловно, очень удобны, поскольку контролируют выбранную пользователем крепость, но их стоимость немного больше. Колба для готового напитка может быть стеклянной или металлической, объемом от 5 до 18 чашек.
Еще один момент при выборе — это фильтр, они бывают в основной трёх типов, давайте рассмотрим каждый.
- Бумажный. Их не надо чистить, однако после каждого использования приходится их менять, однако в финансовом плане они не столь выгодны как другие, да и просто менять их каждый раз хлопотно.
- Нейлоновый. Чаще всего поставляются вместе с кофеваркой и их хватает от 60-ти до 90 раз использования, все зависит от того, как вы с ними обращаетесь.
- Золотой. Они так же нейлоновые, но с особым покрытием нейтрида титана, они самые долговечные и хватает их примерно на 150 использований.
Единственный аспект состоит в том, что кофе в кофеварке фильтруется по капелькам и в следствии чего этот процесс не назовёшь быстрым, а самым главным минусом для меня является не столь ароматный кофе, который получается в итоге. Просто большее количество эфирным масел в кофейных зернах фильтруется и мы не получаем такой вкусный и ароматный кофе, который мы можем получить в более дорогих кофемашинах.
Гейзерная
Она состоит из металлической емкости и разделителей, которые отделяют воду от кофе. В нижнюю часть наливается вода и закипев, она при поднимается и пропускается сквозь фильтр с кофе. Таким образом, осуществляется экстракция вкусовых и ароматических веществ из молотого кофе в воду. Готовый напиток попадает в верхний отсек сосуда. Как правило, для приготовления кофе с помощью этого вида займет не более пяти минут. Так же есть еще аппараты, который нагреваются за счёт пара. При закипании воды, пар проходит через трубочку и собирается в верхнем отсеке. Для получения более приятного аромата и вкуса вода и пар проходят сквозь кофе.
Стоит обратить внимание на вместимость гейзерной кофеварки, если она будет рассчитана от 5-ти до 18-ти чашек, то каждый раз понадобится варить именно столько, из-за некоторых конструкционных особенностей прибора. Кроме того, если он может иметь ряд дополнительных режимов и функций:
- автоматическое отключение
- таймер
- поддержание необходимой температуры напитка
- автономная нагревающая основа
- регулятор крепости
- световой индикатор работы
Гейзерные кофемолки на сегодняшний день пользуются не слишком широким спросом, однако найти их на прилавках наших магазинов будет несложно.
Кофе по-турецки
Существует множество электрических кофеварок, которые позволят приготовить кофе по-турецки. Они очень просты и удобны в эксплуатации, заменяют традиционные турки. Кроме того, стоимость этих устройств вполне доступна. Как правило, такой аппарат состоит из варочной емкости, установленной на специальную «базу». Объём сосуда составляет 0,25 — 0,4 л, а мощность — порядка 500-1000 Вт. Не стоит забывать о том, что мощность прибора влияет на скорость приготовления. Довольно часто обладатели мощных моделей (900, 1000 Вт) жалуются, что не успевают уследить за кофе и он «убегает». Существенным недостатком является то, что они не способны контролировать уровень готовности напитка и автоматически отключаться.
Кофеварки для экспрессо
Эспрессо-кофеварки, как и капельные на сегодняшний день являются самыми распространенными, их еще называют рожковыми кофеварками. Их можно разделить на: паровые и помповые. Принцип действия паровой заключается в том, вода заливается в бойлер, через пару минут закипает, становится паром и проходит через фильтр с кофе. Однако, вода в процессе приготовления, как и в гейзерных, закипает, из-за чего страдает аромат и вкус готового напитка. В помповых моделях эспрессо получается более «правильным». Вода нагревается приблизительно до 90°С. Далее под давлением, которое создается помпой, она проходит сквозь кофейную «таблетку», находящуюся в рожке-фильтре. И помповые и паровые оборудованы специальной трубкой — капучинатором, благодаря чему могут приготовить пену капучино и прочих напитков. Покупая рожковую кофеварку, следует обратить внимание на наличие съёмного поддона. Кроме того, рожок должен быть выполнен только из металла (как правило, из нержавеющей стали). Еще одним важным моментом является то, для использования эспрессо-кофемашин необходим кофе специального типа. Впрочем, купив рожковую кофемолку, Вы сможете молоть кофе в домашних условиях, установив необходимую степень помола.
Капсульная
Этот вид довольно часто называют «для ленивых». Дело в том, что принцип работы такого аппарата довольно прост. Пользователю необходимо лишь поместить капсулу с кофе в специальную емкость, закрыть ее и запустить процесс приготовления напитка нажатием кнопки.
Отметим, что во многие модели таких аппаратов предназначены также для приготовления кофе-молочных напитков, чая и различных травяных напитков. Для этого нужно лишь положить в отсек капсулу с соответствующим наполнением.
Мощность таких приборов должна быть не менее 1000 Вт, поскольку от нее зависит время приготовления кофе. Объём контейнера для воды, — не менее 1-1.5 литра. Основными преимуществами этих является то, что они отключаются в автоматическом режиме после приготовления напитки и имеют функцию самоочистки.
Автоматическая кофемашина
Автоматическая кофемашина на сегодняшний день является одним из сложнейших бытовых приборов, позволяющий приготовить кофе при помощи нажатия лишь одной кнопки. Кроме того, кофемашина может приготовить не только традиционные кофейные напитки, но и ристретто, лунго, капучино, латте и даже горячий шоколад. Количество видов кофе достигает десяти. Однако, стоимость такого аппарата будет более, чем высокой, но, стоит отметить, что она полностью оправдана. Кофемашина может использоваться не только в домашних условиях, но и в кафе, а также других местах общественного питания.
Какой фирмы выбрать кофеварку
Каждый задается таким вопросом, так как очень много появилось различных брендов, компаний которые мало известные, особенно когда разница в цене очень большая. Как Вы увидите в рейтинге победителем стала Delonghi (Делонги), хоть она и стоит дороже, но это оправдано и мой вам совет выбирайте качество, а не дешевый китайский ширпотреб.
Самые лучшие кофеварки
Если Вас интересует, в пользу какого производителя сделать свой выбор, ниже приведен рейтинг лучших и качественных моделей кофеварок различных брендов за 2014-2015 года, можете быть уверены, что этот аппарат действительно вас устроит, ну а если не верите можете посидеть на форуме, почитать отзывы реальных владельцев и я уверен, что Вы услышите тоже самое.
Лучшие автоматические кофемашины
- Melitta CAFFEO SOLO&MILK
- Melitta CAFFEO Gourmet Silver
- Melitta CAFFEO SOLO
- Saeco ROYAL PROFESSIONAL
- Delonghi Magnifica ESAM 2200
- Delonghi Magnifica ESAM 3000
- Delonghi Magnifica ESAM 4000 — лучшая покупка
- Philips — Saeco Syntia Cappuccino Premium RED HD8838/32
- Jura Ena Micro 1
- Philips — Saeco Xsmall Steam Black HD8743/19
Delonghi Magnifica ESAM 4000
Рейтинг рожковых кофеварок
- Delonghi BAR 14.CD
- Delonghi Icona Vintage ECOV 310.BK
- Gaggia Gran Gaggia
- Philips — Saeco Manual Poemia FOCUS Black HD8423/09
- Delonghi EC 5 — цена-качество
Delonghi BAR 14.CD
Топ капельных кофеварок
- Delonghi ICM 2 — самая лучшая покупка
- Kenwood CM023 kMix
- Melitta LOOK de Luxe
delonghi icm2
Лучшие капсульные кофемашины
- KRUPS KP 1009 Dolce Gusto Piccol — цена-качество
- BOSCH TAS 4011EE TASSIMO
- DELONGHI EN 125 S NESPRESSO Silver
- BOSCH TAS 4013EE TASSIMO
- KRUPS XN 3005 NESPRESSO
- DELONGHI EN 520 W Nespresso Lattissima
- KRUPS KP160Т10 Dolce Gusto Genio
- DELONGHI EN 110.GY Nespresso
- BOSCH TAS 1204 Tassimo VIVY
KRUPS KP 1009 Dolce Gusto Piccol
Вывод
Надеемся, наша статья будет Вам полезна и поможет выбрать для себя наиболее оптимальную модель кофеварки.
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг 9.5/10 (2 голосов)
Поделитесь с друзьями:
world-mans.ru
Как выбрать кофеварку для дома
Как известно, кофе является одним из самых распространенных напитков в мире и на сегодняшний день существует достаточно много способов его приготовления от простого в турке или французском прессе, до приготовления в высокотехнологичных электрических приборах. Резонно встает вопрос, как выбрать кофеварку для дома, чтобы она была по приемлемой цене и при этом варила вкусный и ароматный кофе.
Я не считаю себя большим знатоком этого напитка, но пью его постоянно и не могу представить утро без чашечки крепкого, хорошо сваренного кофе. И, чтобы добиться великолепного вкуса этого напитка, мне пришлось сменить несколько кофеварок на кухне, так как вкус того кофе, что они готовили, меня не устраивал.
И сейчас я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и помочь ответить на вопрос — как выбрать кофеварку для дома.
Гейзерная кофеварка
Мое знакомство с этим замечательным напитком началось именно с гейзерной кофеварки советского образца. Разумеется, до ее приобретения я тоже пил кофе, но только растворимый, но это уже другой разговор.
Первые гейзерные кофеварки были без встроенного нагревательного элемента и их ставили на плиту, чтобы сварить кофе. Позже появились электрические кофеварки, которые сами нагревают воду, и могут автоматически отключать прибор. Но наплитные экземпляры продолжают пользоваться большим спросом.
Схематическое изображение кофеварки гейзерного типа вы можете посмотреть на рисунке: A — нижний отсек кофеварки; B — чаша для кофе; C — верхний отсек.
Советские гейзерные кофеварки отличались своим видом от современных, и кофе получался в них не таким вкусным. Чтобы сварить кофе в таком аппарате, надо было залить воду в кофеварку. Затем поставить внутрь узкую вертикальную трубочку, которая расширялась в самом низу и прилегала ко дну кофеварки. На эту трубочку нанизывалась чаша с кофе, которая крепилась либо посередине всего сосуда, либо ближе к верхнему краю.
Когда вода закипала, она начинала подниматься по этой трубочки вверх и выплескивалась из нее, попадая на кофе в чаше. В дне чаши было сделано большое количество мелких дырочек, через которые вода стекала обратно вниз. Таким образом, вода многократно проходила через кофе, в результате чего и происходило его заваривание. Весь процесс занимал около пяти минут и происходил в одной емкости, а не в двух, как теперь.
Кофе, сваренный в советской гейзерной кофеварке, по вкусу мне не очень нравился, так как такой способ не позволял извлечь максимум содержащихся в нем полезных и ароматических веществ. Но у таких кофеварок есть неоспоримое преимущество перед другими — это возможность приготовления не только кофе, но и чая, заваривания трав и всего, что душа пожелает.
Сегодня конструкция этих приборов несколько другая. Как показано на рисунке, вода, залитая в нижнюю часть кофеварки, проходит через чашечку с кофе, установленную выше, и далее в верхнюю часть, где и собирается уже готовый напиток. То есть, в такой конструкции прибора через молотые зерна вода проходит только один раз.
Еще одним плюсом, на мой взгляд, является отсутствие быстро снашиваемых деталей как, например, в капельных кофеварках. То есть вам не придется часто менять фильтры, тратя на это деньги. В гейзерных тоже снашиваются резиновые прокладки и фильтры, но это случается гораздо реже. В домашних условиях лишь через несколько лет использования.
И так, как же правильно выбрать кофеварку гейзерного типа? Думаю, очень просто, если знать несколько вещей:
- Объем кофеварки. Пожалуй, вам самим нужно будет определиться с этим параметром, ориентируясь на то, что современные кофеварки рассчитаны на 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций кофе. Только имейте в виду, что под порцией производитель может подразумевать очень маленькую кофейную чашечку.
- Мощность прибора колеблется от 450 до 1000 Вт и, как правило, напрямую зависит от объема кофеварки, то есть чем больше объем вы выбрали, тем больше мощность должна быть у этого прибора.
- Материал, из которого сделан прибор. Как правило, колба кофеварки металлическая, а крышка из стекла или прозрачного пластика, что позволяет вам наблюдать за процессом приготовления кофе. Ручка кофеварки желательно должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала.
Дополнительные функции, которые не так важны, но могут в некоторых обстоятельствах облегчить процесс приготовления кофе. Это такие функции как:
- таймер отсроченного включения;
- автовыключение после приготовления;
- поддержание кофе горячим;
- наличие ненагревающейся основы прибора;
- световой индикатор;
- наличие регулятора крепости кофе;
- наличие регулятора термостата.
Следующим видом кофеварок, из которых мне довелось испить кофе, была капельная кофеварка.
Капельная кофеварка
Признаюсь вам, что, по моему мнению, кофеварки капельного типа занимают одну из низших ступеней среди приборов для приготовления кофе. Они являются самыми дешевыми и, наверное, как следствие самыми распространенными кофеварками для дома.
Приготовление кофе в них происходит фильтрационным способом, то есть вода, налитая в колбу, нагревается до температуры 87-95 градусов и капает на молотый кофе, расположенный в сеточке под ней. Далее вода, прошедшая через кофе, попадает в кофейник и на этом процесс завершается. Приготовление одной чашки напитка занимает несколько минут, а нескольких порций — значительно дольше, ведь вода проходит через кофе достаточно медленно (по каплям), однако это все равно не позволяет собрать из кофе те вещества, которые он способен отдать. Именно поэтому я не являюсь поклонником кофеварок капельного типа.
Но все же, если вам захотелось приобрести такую кофеварку, проясните сначала следующие моменты:
- Мощность кофеварки. Как и с гейзерными кофеварками, мощность здесь, как правило, напрямую зависит от объема. Но есть у капельных кофеварок одна тонкость. Чем меньше мощность прибора, тем дольше по времени готовится напиток и тем крепче он будет. То есть, если вы любите крепкий кофе, то выбирайте кофеварку с минимальной мощностью (около 750-800 Вт), иначе вам придется довольствоваться темной, слегка пахнущей кофе жидкостью.
- Противокапельная система. Эта функция обязательно должна присутствовать в выбранной вами кофеварке. Суть ее в том, что кофеварка автоматически перестанет работать, если снять кофейник во время приготовления кофе, и снова начнет, когда кофейник будет возвращен на место. Тем самым вы можете налить себе чашечку кофе, не дожидаясь окончания всего процесса.
- Фильтры кофеварки. Обязательно обратите внимание, какой фильтр у кофеварки капельного типа. Они бывают трех видов: нейлоновые, «золотые» и одноразовые бумажные. Самые распространенные — нейлоновые, рассчитанные на 60 завариваний. Однако мало кто из обладателей таких кофеварок так часто меняет их, а может и вообще никогда не меняет. «Золотые» фильтры состоят из того же нейлона, но покрытого слоем нитрида титана. Отличаются они от первых лишь немного большим сроком службы и более высокой ценой. Одноразовые бумажные фильтры считаются наиболее экологичными, но их придется менять каждый раз при приготовлении кофе, а они, разумеется, стоят денег.
К дополнительным функциям можно отнести:
- защиту от переливания, когда аппарат автоматически выключается при достижении максимального объема кофе в кофейнике;
- наличие плавающей корзины фильтродержателя, которая отъезжает в сторону, что позволяет более удобно засыпать кофе;
- функцию выбора крепости кофе.
Посмотреть видео обзор капельных кофеварок можно на этом видеоролике.
Теперь давайте перейдем к рассмотрению следующего вида кофеварок.
Рожковая кофеварка (эспрессо кофеварка)
Кофеварка эспрессо позволяет приготовить кофе эспрессо (так называется кофе, приготовленный из перемолотых зерен, путем пропускания через них пара под высоким давлением) и капучино (кофе эспрессо с молочной пенкой). Рожковыми эти кофеварки называются потому, что кофе засыпается в специальный металлический или пластмассовый рожок. Такой тип приборов сочетает в себе максимальные на сегодняшний день возможности кофеварки для дома и доступную цену.
Давайте при рассмотрении процесса приготовления кофе в эспрессо кофеварке сразу определимся, что они бывают двух видов — Steam-Espresso и Pump-Espresso.
Кофеварки Steam-Espresso относятся к младшему классу и соответственно имеют более низкую цену. Вода в такой кофеварке заливается в герметичный сосуд и доводится до кипения. Когда в нем собирается достаточное количество пара, под его давлением открывается клапан и вода проходит через рожок с кофе и попадает в чашку. Я имею в виду обычную чашку для кофе, которая подставляется под рожок.
К значительным минусам этого вида рожковых кофеварок можно отнести низкое давление воды, под которым она проходит через рожок с кофе (около 4 бар), что не позволяет максимально извлечь так желанные нами ароматические вещества из перемолотых зерен. Нагревание воды до 100 градусов так же неблагоприятно сказывается на процессе приготовления напитка, ведь оптимальная температура около 90 градусов.
Pump-Espresso — помповые кофеварки эспрессо. Такие кофеварки сегодня являются лучшим решением в домашних условиях для любителей настоящего, молотого кофе. Вода заливается в резервуар, из которого с помощью электрического насоса подается в бойлер, создавая в нем давление около 15 бар. Здесь она нагревается до 87-95 градусов и проходит через рожок со вставленным в него фильтром с плотно утрамбованным молотым кофе. Рожок вставляется в кофеварку, как бы немного вкручиваясь в нее по резьбе. Такой механизм плотно держит рожок с фильтром внутри в кофеварке, не давая им вырваться под давлением в 15 бар. Внизу рожка есть два выходных отверстия (сопла), под которые и подставляются одна или две чашки для кофе.
На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе эспрессо кофеварки.
- Давление воды. Как я уже рассказал, давление зависит от класса кофеварки и чем оно выше, тем больше веществ удастся извлечь из кофе.
- Капучинатор бывает в виде отдельного сопла сбоку от подставки для чашек. Для того, чтобы сделать пену, нужно поднести кружку с молоком к капучинатору и включить прибор на режим «капучино». Из капучинатора начнет выходить струя пара, которая и будет превращать молоко в пену. Есть эспрессо кофеварки со встроенным капучинатором. В таком случае вам будет достаточно опустить шланг в пакет с молоком, а все остальное сделает прибор — сначала нальет в чашку кофе, а сверху молочную пену. Но цена у таких кофеварок значительно выше и, на мой взгляд, не оправдывается. Ведь мы же говорим про то, как выбрать кофеварку для дома. Так что, я думаю, сделать пену для капучино можно и в ручную, но а вы уже сами решайте стоит ли вам значительно доплачивать за эту функцию.
- Материал, из которого изготовлен рожок — металл или пластик. Металлические рожки считаются лучше, так как кофе в них сильнее прогревается и становится насыщеннее.
- Объем резервуара для воды сильно различается в кофеварках Steam-Espresso и Pump-Espresso. В первых он бывает от 0,2 до 0,6 литра, а во вторых до 1,5 литра. Но имейте в виду, что за один раз вы сможете сварить максимум две чашки кофе.
- Мощность кофеварки Steam-Espresso не превышает 1000 Вт и чашка кофе готовится около двух минут. Pump-Espresso кофеварки бывают от 1000 до 1700 Вт и время приготовления в них около полминуты.
Как вы, наверное, уже догадались, я остановил свой окончательный выбор на эспрессо кофеварке типа Pump-Espresso и вполне доволен тем кофе, который она готовит мне по утрам. И все бы хорошо, но и в такой мощной, да и по цене не дешевой машине есть недостаток. Нет, не пугайтесь, это не из тех недостатков, которые я описывал выше. Я говорю лишь о том, что придется потратить немного больше времени, чтобы помыть такую кофеварку после использования.
На видеоролике хорошо показан процесс приготовления эспрессо и капучино в рожковой кофеварке. Однако, если вас заинтересует такой прибор, не рекомендую приобретать его по этому рекламному ролику, так как цена, на мой взгляд, здесь сильно завышена.
Капсульная кофеварка
По мимо тех кофеварок, что я описал, существуют еще капсульные. В них кофе заряжается в герметичных пластмассовых или алюминиевых капсулах, которые в процессе приготовления прокалываются в трех местах и через них сначала проходит струя воздуха, а потом вода.
В таких кофеварках способ приготовления кофе облегчается тем, что не надо самому заботиться о правильном перемалывании зерен в кофемолке, но многие гурманы считают, что настоящий ароматный кофе может получиться только из зерен, которые были перемолоты непосредственно перед приготовлением напитка. Так что заявлениям производителей о том, что, используя капсулы, вы получаете ароматный свежеперемолотый кофе, доверяют не все. Да и в таком случае вы будете ограничены выбором лишь тех сортов кофе, капсулы которых продаются в магазинах. Но при всем этом капсульные кофеварки приобретают популярность.
Сам я никогда не пробовал кофе из такого аппарата, так что ничего не могу сказать по качеству его приготовления. Но посмотреть как работает капсульная кофеварка можно на этом видеоролике.
Французский пресс
Закончу я, пожалуй, свое повествование о кофеварках для дома так называемым французским прессом. Это не электрическая кофеварка, так что назвать ее прибором, пожалуй, не получится. Но зато она не имеет равных себе в походных условиях.
Состоит французский пресс из стеклянной колбы, в которую заливается уже горячая вода и насыпается кофе. Сверху вставляется поршень с сеточкой на конце. Через несколько минут, когда кофе заварится, поршень опускается вниз на дно колбы, тем самым прижимая его ко дну.
В нашей стране кофеварки можно приобрести фирмы Binatone, Bosch, DeLonghi, Krups, Moulinex, Philips, Rowenta. Разумеется, это не полный список производителей, но если вы решите купить кофеварку мало известной сомнительной фирмы, будьте готовы к возможным разочарованиям как со стороны качества приготовленного ею кофе, так и прочности материалов, из которых будет сделана кофеварка.
Вы можете сказать, что я не рассказал здесь о комбинированных кофеварках и кофемашинах, но, на мой взгляд, эти приборы выходят за рамки обсуждения того, как выбрать кофеварку для дома.
В конце хочу пожелать, что какую бы кофеварку вы не выбрали, пусть она служит вам верой и правдой долгое время и балует вкусным, неповторимым ароматом свежемолотого кофе.
kulinyamka.ru