Греческое оливковое масло extra virgin – 13 лучших оливковых масел — Рейтинг 2019

Автор: | 08.01.2020

Содержание

Греческое оливковое масло | ГРЕЦИЯ

Оливковое масло (ελαιόλαδο [элэо́лаðо]) — это масло, полученное из плодов оливы. Оно является самой важной составляющей хорошо известной и очень полезной средиземноморской диеты. Греческое оливковое масло — это национальный продукт, который является не только постоянным компонентом блюд греческой кухни, но и самым популярным подарком себе и близким из солнечной Эллады. Это не удивительно, т.к. чтобы составить гастрономическое впечатление о вкусе настоящего греческого оливкового масла, надо его купить именно в Греции.

Домашнее оливковое масло из Греции

Некоторые национальные блюда, например, греческий салат, очень важно готовить с настоящим греческим оливковым маслом — его уникальный вкус в таких случаях незаменим. Оно недаром является ключевым элементом средиземноморской диеты и считается продуктом здорового питания, т.к. содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты.

Сырое оливковое масло представляет собой смесь различных ингредиентов. Их можно разделить на три категории: глицериды, жирорастворимые и водорастворимые вещества. Благодаря своим очищающим и антибактериальным свойствам оливковое масло является главным компонентом не менее известного греческого

оливкового мыла.

Все о греческом оливковом масле

Изготовлением масла на территории Эллады занимались еще в доисторический период. В Греции были найдены прессы для производства масла из оливок и сосуды для его хранения, относящиеся к микенской эпохе. Вместе с посеребренным глиняным сосудом для хранения, на стенках которого историки обнаружили следы оливкового масла был найден и тройной глиняный масляный светильник. Находки датируются 2700–3300 гг. др нашей эры.

Кроме приготовления пищи оливковое масло использовалось:

  • для освещения (лампы)
  • для ароматизаторов (ароматических масел)
  • в качестве консерванта
  • для ухода за телом или уборки
  • в производстве кожи

Производство оливкового масла

Средиземноморские страны являются одними из ведущих мировых производителей оливкового масла. Причем Испания, Италия и Греция производят самые большие объемы, но именно Греция имеет самое большое потребление масла на душу населения в мире.

После сбора оливки попадают в специальную машину, которая с помощью потока воздуха очищает их от листьев. Затем их сортируют и те, из которых будут делать масло, давят. На следующем этапе из оливковой массы получают масло с помощью специальных прессов или центрифуги. Такой метод обозначается на упаковках, как первый и холодный отжим — это гарантия высшего качество масла. Из оставшегося плодового жмыха химическим способом делают масло, качество которого заметно уступает первому.

Какое греческое оливковое масло лучше

В соответствии с действующей классификацией качества «оливковое масло первого отжима» означает:

Масло, получено исключительно механическими средствами или другими физическими методами, в условиях, которые не приводят к ухудшению масла из сырья, которое не подвергались какой-либо обработке, кроме мытья, переливания, центрифугирования и фильтрации. Исключаются масла, полученные с помощью растворителей, вспомогательных веществ, обладающих химическим или биохимическим действием, или путем переэтерификации или смешивания с маслами другой природы.

Следовательно, «оливковое масло первого отжима» — это масло «натурального сока», которое содержит в целости все незаменимые ингредиенты, находящиеся в оливках (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.) И, следовательно, все свойства, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека сохраняются.

Маркировка «first cold press» обозначает первый холодный отжим — это масло очень высокого качества, т.к при его изготовлении температура не поднималась выше 25 градусов.

«Оливковое масло первого отжима» маркируется и классифицируется в соответствии с содержанием свободных жирных кислот (кислотности) и некоторых конкретных характеристик, предусмотренных для каждой категории:

  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil — нефильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Extra-virgin olive oil — фильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Virgin olive oil — произведено только из натурального масла  (кислотность не более 2 %)
  • Pure olive oil (или Olive oil) —  смесь очищенного и натурального масла (кислотность — не более 1,5 %)
  • Olive-pomace oil — очищенное масло из жмыха, может быть смешанным с натуральным
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу, применяется только в промышленных нуждах.

Польза оливкового масла из Греции

Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус легкой горчинки и остроты. Именно этот показатель греки считают важным при определении качества не только самого оливкового масла, но всего процесса: от правильной посадки, ухода за оливковым деревом — до сбора плодов. Все-таки Греция — родина оливкового масла и имеет многовековую историю его изготовления и использования.

Оливковое масло содержит высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), а также множество биологически активных ингредиентов. Из них наиболее изученными являются фенольные компоненты. Польза МНЖК для здоровья человека задекларирована официально —  «Американская Организация по производству Продуктов Питания и Напитков» впервые в 2004 году лицензировала требования о защите, обеспечиваемой мононенасыщенными жирными кислотами в оливковом масле от риска сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, преимущества жирных кислот в оливковом масле были обобщены на первой Международной конференции по оливковому маслу и здоровью в 2005 году.

Оливковое масло — это больше, чем богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Оно оказывает  противовоспалительное и защитное действие на организм человека. Обнаружено, что олеокантал оливкового масла воздействует аналогично противовоспалительному препарату ибунопрофену. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения злокачественных новообразований и помогает сохранять кальций в организме.

В 2006 году в рамках исследования был проведен эксперимент на двухстах здоровых добровольцах со всего мира, на основании которого доказана защитная роль фенольных компонентов в оливковом масле. 

Греческие оливковые масла. Марки

Minerva

Греческое оливковое масло Минерва — безусловный победитель рейтинга. Этому есть ряд объяснений:

  • это старейший и первый производитель в Греции, которому принадлежит львиная доля экспортного и внутреннего рынков
  • урожай оливок для изготовления масла собирают только !вручную
  • отжим производится по традиционной технологии

Масло марки Минерва представлено во всех супермаркетах Греции и конечно же, его можно купить напоследок в аэропорту в магазинах беспошлинной торговли дьюти фри (duty free).

TerraCreta

Второй популярный оливковый бренд, который сделал ставку на эксперименты на основании высокого качества. Особенный вкус и аромат масла получается с помощью разнообразных добавок, которые только дополняют полезные свойства самого оливкового масла, делая каждый вариант уникальным.

GREKELITA

Торговая марка, которая позаботилась о потребителях, предпочитающих термическую обработку продуктов. Лучший вариант оливкового масла для жарки или выпечки.

Деревенское оливковое масло

Конечно же, необходимо упомянуть и его. Не имеет торговой марки, но, как правило очень вкусное и качественное. Его производит греки, имеющие совсем небольшие оливковые рощи, для себя и немного на продажу. Такое масло можно купить на рынке и иногда в минимаркетах. Оно продается в простых пластиковых бутылках, без всяких опознавательных знаков.

!!! Важно:

После покупки оливковому маслу важно найти правильное место хранения — темное и прохладное. Важно, чтобы масло было плотно закрыто крышкой — во избежание впитывания им различных запахов. Если держать масло в холодильнике, то оно может помутнеть и на дне емкости появится осадок, но затем масло вернется к своему прежнему состоянию, как только нагреется до комнатной температуры. Лучше использовать масло в течение года его после изготовления.

greciya-ellada.ru

Как выбрать лучшее оливковое масло в Греции?

Как правильно выбрать греческое оливковое масло? Чем отличается масло второго и третьего отжима от «элитного» первого отжима?

Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.

Натуральное оливковое масло из Греции

Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев — сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, экскурс в историю.

Нас же больше интересует проза жизни. А именно — качественно греческое масло по разумной цене. Как же его грамотно выбрать?

Все о кофе по-гречески — как его пьют →
Греческий пирог василопита — рецепт с фото →
Какие блюда попробовать в Греции →

Качественное масло — какое оно?

Главный показатель качественного оливкового масла — содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах.

Нормальное оливковое масло — это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись. В ЕС с этим строго.

Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима, — самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов, конечно, не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне — оно по определению не может быть дешевым.

Греческое оливковое масло — от выбора разбегаются глаза!

Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов — тоже считается качественным. Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки — менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели. Экономные европейцы ценят эти свойства и никогда не будут готовить стейк на элитном оливковом масле первого холодного отжима.

Кстати, о жарке. В Греции можно встретить комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла — рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое в местных супермаркетах, но цена — не главный показатель. Греки литрами покупают его для жарки и заправки салатов. На вкус оно очень приятное.

Особенности покупки масла на рынках

Если с покупкой масла в крупных магазинах вопросов не возникает — этикетка говорит сама за себя, то с частниками у вас могут возникнуть сомнения. Итак, если вы оказались на рынке и хотите приобрести греческое оливковое масло фермерского производства, поинтересуйтесь у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на вид можно определить качество.

Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед.

Правильная тара для оливкового масла

Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла — хуже.

Как хранить оливковое масло — в стеклянной таре!

Греческое оливковое масло

С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

Виной всему — конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.

fountravel.ru

Секреты выбора и хранения оливкового масла от греческих экспертов

Ответы на многочисленные вопросы об оливковом масле мы попытались найти в одном из крупнейших центров производства оливкового масла в Греции – в области Мессиния на юго-западе Пелопоннесского полуострова, а именно на роскошном эко-курорте Costa Navarino на побережье Наваринской бухты. Это место славится не только своей богатейшей историей, берущей свое начало еще в античности, – здесь во втором тысячелетии до нашей эры располагался дворец знаменитого правителя Микенской эпохи Нестора, упоминавшегося в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, – но также своими многовековыми оливковыми рощами и трепетным отношением к проблемам окружающей среды. А плоды своей любви к природе – оливковое масло «extra virgin», винный уксус, овощные пасты, фруктовые джемы и многое другое – регион Costa Navarino выпускает под собственной маркой Navarino Icons, уже завоевавшей множество международных гастрономических наград.

Оливковое масло Мессении

Оливковое масло категории «extra virgin» в области Мессения изготавливается из оливок сорта «коронейки», самого плодовитого в Греции. Этот сорт получил свое название по имени города Корони, греческого центра так называемой «средиземноморской диеты», популярной среди сторонников ЗОЖ и справедливо признанной частью культурного наследия ЮНЕСКО.

Интересно, что, несмотря на греческое происхождение сорта, олива «коронейки» культивируется благодаря своим замечательным характеристикам также в Италии, Турции, Израиле, Америке (оливковые рощи Калифорнии) и даже в крупнейшей стране-производителе оливкового масла в мире – Испании. Но особенность оливковых деревьев «коронейки» в Мессении – это их внушительный возраст. Большинству деревьев не менее 2 веков (а некоторым «старичкам» и вовсе 1000 лет) и произрастают они в экологически благополучном регионе, что придает маслу из их плодов особые свойства. 

Отличительная черта оливкового масла из «коронейки» – это насыщенный вкус и очень свежий запах, отдающий зеленым яблоком и травяными нотками, а также пряный финиш и горчинка в послевкусии.

Для отжима масла из этого сорта собираются в основном зеленые плоды, хотя больше масла на самом деле дают зрелые, потемневшие до яркого фиолетового цвета оливки (в этом они соответствуют своему русскому названию «маслины»). Связано это с тем, что зрелые оливки портятся крайне быстро, буквально за 3 дня, после чего становятся непригодными для отжима. Если их не успеют оперативно собрать и применить в дело, дожидаясь созревания всех плодов на дереве, весь урожай просто пропадет. Сбор осуществляют обычно с октября по декабрь включительно и практически всегда вручную – с помощью специальных вил, похожих на большие грабли, которыми проводят по ветвям, снимая плоды без нанесения урона дереву. Затем оливки, упавшие на специально расстеленную под деревом сетку, собираются и упаковываются в мешки, которые прямиком отправляются на завод для отжима самого свежего масла. Для понимания масштабов – 40 килограммов оливок дают примерно 9 литров оливкового масла.

Как и многое в греческом быту, сбор оливок зачастую бывает занятием семейным – многие греки имеют в собственности обширные оливковые рощи. Но молодому поколению это ремесло редко бывает по душе из-за кропотливости работы – чтобы собрать вручную урожай с 800 деревьев, большой семье из 7-8 человек требуется целых 25 дней. Так что поездка к бабушке и дедушке на каникулы для греческих подростков может запросто заменить уроки физкультуры.

Стоит отметить, что для самостоятельного употребления в пищу оливки «коронейки» не подходят – плоды очень мелкие и горькие. Для консервирования (а оливки в вакуумных упаковках и банках именно консервированные – свежие оливки из-за горечи плодов в принципе есть невозможно) в Греции чаще всего используют оливки пелопонесского сорта «каламата», отличающиеся крупной формой и более сочной мякотью.

Характеристики оливкового масла «extra virgin»

Считающееся премиальным, оливковое масло «extra virgin» – один из немногих продуктов, который перед попаданием на прилавки магазинов должен пройти, по мировым стандартам, два вида анализа – химический и органолептический (с помощью органов чувств). На основе их результатов как раз и определяется, какого качества перед нами масло.

Масло этой категории производится путем так называемого «холодного» отжима. Это значит, что масло отжималось натуральным способом из свежих плодов (в кругах «масловедов» эту категорию даже называют «оливковым соком») – то есть без применения химической и термической обработки – температура выше +27°C считается губительной для вкусовых качеств оливкового масла.

Во-вторых, химический анализ масла «extra virgin» должен показывать уровень кислотности меньше 0,8%. Расшифровка: слово «кислотность» в отношении оливкового масла означает, прежде всего, содержание в нем олеиновой кислоты. Низкий показатель сообщает, что масло свежее и выжималось с соблюдением всех необходимых технологий, а следовательно, оно будет полезнее и ароматнее своих более «кислых» конкурентов.

Зрелые оливки

В-третьих, органолептические показатели  – а именно вкус и запах (на практике, конечно, самые важные для потребителя) – должны соответствовать стандартам, оцениваемым во время дегустации строгим жюри. Аромат может варьироваться в зависимости от сорта оливок и региона, но он обязательно должен быть насыщенным и «фруктовым», напоминать запах свежих плодов. Если аромат ощущается слабо, скорее всего, масло хранилось больше года и уже потеряло свои вкусовые и полезные свойства. На вкус масло не должно быть кислым – это знак, что оно либо хранилось в ненадлежащих условиях, либо просто старое. Также у оливкового масла должна присутствовать характерная горчинка, но только как послевкусие. Если вы ощущаете горечь во рту, еще не успев его проглотить, это значит, что продукт испорчен и к употреблению не подходит. Самое удивительное – это то, что даже если химический состав масла соответствует категории «extra virgin», но члены жюри недовольны результатами органолептического анализа, такому оливковому маслу звание «extra virgin» быть присвоено не может.

Оливковая рощаПроцесс сбора оливок

Благодаря своему яркому вкусу и аромату, масло категории «extra virgin» лучше всего раскрывается при «сыром» употреблении, то есть при добавлении в салаты, холодные блюда, а также при изготовлении соусов.

Спойлер: для готовки масло «extra virgin», как бы это ни казалось заманчивым, не подходит – его максимальная температура дымления составляет +160°C, что зачастую меньше температуры при жарке определенных продуктов. Это означает, при готовке оно может гореть и выделять вредные токсины и канцерогены. Для жарки эксперты советуют выбирать оливковые масла категорий «virgin», «pure» и «pomace» (масло из оливкового жмыха). Их полезность и вкусовая ценность ощутимо ниже «extra virgin», но благодаря высокой температуре дымления масло этих категорий подходит для готовки лучше всего.

Как правильно выбирать и хранить оливковое масло

Итак, несколько советов, как выбрать в супермаркете качественное оливковое масло «extra virgin», не потерявшись в этикетках, и как правильно его хранить в домашних условиях.

Один из главных врагов оливкового масла – свет, под его влиянием оно быстрее окисляется и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Выбирайте в магазинах масло в непрозрачных, темных емкостях. Хранить оливковое масло дома тоже следует в темном, прохладном месте не более месяца, не рекомендуется оставлять бутылку под лучами солнца даже на короткое время. Несмотря на большой соблазн, хранить оливковое масло в холодильнике также не следует, так как холод не влияет на его срок годности, но делает масло мутным и оставляет на его поверхности белый осадок.

Срок хранения закрытой бутылки оливкового масла «extra virgin», указанный на упаковке, как правило, составляет 18 месяцев. Но стоит помнить, что мы никогда не можем знать наверняка, как долго масло провело на заводе перед разливом. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться на срок не более 12 месяцев.

Помимо надписи «extra virgin», стоит обращать внимание на то, чтобы производитель писал на этикетке результаты химического анализа оливкового масла. Это значит, что масло прошло все необходимые стадии исследования. Особенно хорошо характеризует производителя упоминание точного показателя кислотности, а не просто знак «

Если оливковое масло стоит дешево – вряд ли оно действительно категории «extra virgin», даже если этикетка указывает обратное. Особенно должно настораживать, если в супермаркете одна и та же цена стоит и на «extra virgin», и на «pomace». Весь процесс отжима, транспортировки и упаковки довольно затратен, поэтому подходящая цена за оливковое масло высшей категории, по уверениям греческих экспертов, – от 12 до 22 евро за литр. Верить этому или нет в эпоху процветания рекламы и маркетинга – большой вопрос, но то, что за качество приходится хорошо платить, часто оказывается справедливым утверждением.

Второй враг оливкового масла, приводящий к его окислению, – воздух. Чтобы избежать их контакта, нужно обязательно проверять, чтобы масло было герметично упаковано, и ни в коем случае не хранить его в сосуде без крышки. Также лучше переливать масло при хранении из крупного сосуда в более маленький, если масла в нем осталось меньше 2/3 объема емкости.

Совет от греческой мамы

Оливковое масло можно применять от любого недуга — при простуде, проблемах с пищеварением, кожей, волосами, а для лучшего заживления ранок гречанки часто даже прикладывают к больному месту смоченную в масле ватку. Воспринимать ли этот совет так буквально, решать, конечно, вам, но целебные свойства оливкового масла действительно считаются крайне эффективными, что подтверждает огромная индустрия производства косметики и биодобавок из оливы.

Фото: личный архив, архив пресс-служб

www.marieclaire.ru

Как правильно выбирать оливковое масло: полезные советы — Русские Афины

О пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. В его составе присутствуют многочисленные витамины, разнообразные минералы, ценные антиоксиданты и чудодейственные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Без этого продукта просто невозможно представить здоровый и сбалансированный рацион.

Оливковое масло — это самый простой способ сделать пищу гораздо вкуснее и полезнее. Его добавляют в салаты, закуски и рыбные блюда. Всего нескольких капель оливкового масла бывает достаточно, чтобы кардинально преобразить вашу еду.

Сегодня ассортимент супермаркетов настолько разнообразен, что бывает достаточно сложно определиться, какой продукт заслуживает того, чтобы быть на вашем столе. KitchenMag предлагает подходить к выбору оливкового масла с умом. Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить самый качественный продукт для себя и своей семьи.

1. Ищите на этикетке надпись extra virgin

Оливковое масло из Пелопоннеса, традиционно считается одним из лучших в мире


На самом деле это очень важно. Например, если в Греции вы попросите в магазине оливковое масло, но не уточните, что вам нужно именно extra virgin, то не удивляйтесь, если вам принесут совсем не то масло, на которое вы рассчитывали.

Такая надпись гарантирует, что масло изготовлено только из оливок лучших сортов с помощью механической обработки и холодного отжима. По сути, это своеобразный гарант качества.

2. Определитесь с целями покупки

Обогащенное витаминами оливковое масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в канцерогены!

Если вы точно знаете, что собираетесь жарить на оливковом масле и добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле (refined olive oil, также известном как “Pure”). Для этих целей оно прекрасно подходит!

3. Покупайте масло в правильной упаковке

Многие потребители традиционно предпочитают жестяную упаковку. 


Правильная упаковка играет достаточно важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. В качестве альтернативы можно выбрать более практичную жестяную упаковку. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте.

4. Обратите внимание на кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить оливковое масло мечты, — это кислотность. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью. 

5. Присмотритесь к цвету

Проверить цвет масла вы в большинстве случаев сможете только дома, потому что качественный продукт продается в бутылках из затемненного стекла, которые искажают истинный цвет.

На цвет оливкового масла влияет большое количество факторов, среди которых время сбора урожая, спелость оливок и многие другие. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый и насыщенный зеленый цвета, напротив, говорят о том, что продукт не является качественным либо сделан из перезревших оливок.

6. Проверьте дату изготовления

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным.

Постарайтесь выбрать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно. Оливковое масло — это не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве.

Кислотность оливкового масла – это процентное соотношение олеиновой кислоты, которая содержится в определенном количестве граммов продукта. По средним показателям, уровень кислотности масла не должен превышать отметку 1%, но при этом для каждого отдельного вида оливкового масла эти данные могут варьироваться.

Например, по международному стандарту, оливковое масло virgin должно иметь кислотность не боле 1%, а вот для масла оливы extra virgin максимально допустимым значением является предел в 0,5% кислотности.

Если вы приобретаете настоящее греческое оливковое масло, то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как οξύτητα, а на английском языке кислотность – это acidity.

  В действительности, уровень кислотности масла мало влияет на вкус самого масла. Однако опытные специалисты отмечают, что при более низком показателе кислотности оливковое масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость. По этой причине на современном мировом рынке можно найти оливковое масло, которое продается с особенным указанием на его более насыщенный или более мягкий вкус, но без отметки уровня кислотности. Ориентируясь на эту информацию, можно сделать вывод о том, что меньший процент  кислотности автоматически означает мягкий вкус, практически без горчинки.

   При намеренном выборе жмыхового  масла, каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне.

   В противовес высокому показателю кислотности, отметка в 0.1% не станет абсолютной гарантией максимально высокого качества масла. Кроме данного показателя существует ряд других параметров, влияющих на качество, таких как сорт оливок и место, где  выращивались оливковые деревья.  Кроме того, оливковое масло с показателем кислотности до 0,6% является достаточно оптимальным, но и дорогим.

   Если вы предполагаете, что приобретенное оливковое масло будет использоваться в рационе питания ребенка, тогда на упаковке должен быть указан показатель кислотности не более 0,5%, а для некоторых производителей – до 1%. Считается, что это оливковое масло отличается легкостью и очень мягко воздействует на детский желудок. Кроме того вкус этого масла является непреходящей классикой Греции.

   Специалисты рекомендуют покупателям смело пробовать оливковое масло с разными показателями  кислотности. Таким образом, можно подобрать продукт, который идеально подходит вам по своим вкусовым качествам.

    Если вы хотите купить действительно качественное масло, которое с максимальной долей вероятности вам понравится, но боитесь ошибиться в выборе, тогда стоит обратить внимание на продукт со «стандартным», классическим показателем кислотности в пределах 0,8%. Данный продукт прекрасно подойдет для приготовления  холодных блюд и салатов.

    Если кислотность масла указана на уровне 2%, о покупке этого продукта уже стоит задуматься. Данное масло имеет определенную степень горечи, не подходит для включения в детский рацион. Тем не менее, э

то масло вполне нормльно может быть использовано для жарки.

7. Попробуйте оливковое масло

Конечно, вкус оливкового масла играет решающую роль для покупателя. Даже если вы будете выбирать масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вы влюбитесь в его вкус с первого взгляда. Впрочем, это не повод расстраиваться, а лишь дополнительная возможность для экспериментов. Уверены, что вы обязательно найдете «свое» оливковое масло.

Хотя определенные стандарты все же есть. Каким же должно быть качественное оливковое масло на вкус? Универсального ответа нет? Хорошее оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклость (горечь на языке), уксусный или металлический привкус.

Использованны материалы kitchenmag/ grekcosmetik

rua.gr

Статья по кулинарии — Оливковое масло

На сегодняшний момент Греция – один из крупнейших мировых производителей оливкового масла и единственная страна, изготовляющая до 80% экстра чистого продукта, которое, по греческим законам, нельзя смешивать с оливковым маслом низшего качества. При выращивании, сборе и прессовании оливок греки придерживаются традиционной технологии.

 

Наилучшее масло греки называют «παρθένες» (парфенос), что можно перевести как «Исключительная чистота» или «Исключительная девственность». Такое оливковое масло представляет собой натуральный сок маслины, имеющий неповторимые вкус и аромат. Кислотность масла парфенос меньше 1%. На ступеньку ниже стоит оливковое масло, называемое «чистое». От предыдущего оно отличается лишь кислотностью, которая находится в пределах от 1,1% до 2%. Знакомое нам масло, которое продается в магазинах, представляет собой смесь натурального и рафинированного масел. Его кислотность не выше 1,5%, его можно узнать по светлому желто-зеленому цвету, приятному вкусу и легкому аромату.

Разновидность греческого оливкового масла

Согласно международной классификации в Греции производят следующие виды оливкового масла:  Extra Virgin Olive Oil, Virgin Olive Oil и Рomace Оlive Оil.

 

Extra Virgin

 

Наилучшее, полученное из слегка отжатых оливок, относится к категории Extra Virgin. Оно имеет фруктовый аромат и сладковатый вкус, его цвет – от бледно-желтого до зеленого. Нефильтрованное оливковое масло Extra Virgin содержит максимальное количество полезных веществ. Оно используется греками в качестве заправки к салатам и вместо сливочного.

 

Virgin Olive Oil

 

Virgin Olive Oil отличается от Extra Virgin тем, что изготавливается из менее качественных оливок, имеет не такой превосходный вкус и аромат. Рomace Оlive Оil  Оливковое масло Pomace используется для жарки, оно добывается в основном из косточек оливок.

Хранение оливкового масла

Добросовестный производитель нальет оливковое масло только в стеклянную герметичную емкость, причем она должна быть полупрозрачной или непрозрачной. Цвет масла может быть разным: от темно-золотого до светло-зеленого, но оно не должно иметь сероватый или темно-карамельный оттенок.

 

Настоящее оливковое масло через год становится менее ароматным, а его вкус немного меняется, поэтому его лучше использовать не для салатов, а для жарки. Количество полезных веществ в оливковом масле уменьшается уже спустя пять месяцев с момента производства. Хранить его после открытия желательно не более двух месяцев. Масло хорошо поглощает любые запахи, поэтому его нельзя держать возле сильнопахнущих продуктов. Место хранения оливкового масла должно быть темным, сухим и прохладным. На холоде в емкости образуется осадок, который никак не влияет ни на качество, ни на вкус и запах масла и исчезает после нагревания.

О пользе оливкового масла

О том что оливковое масло приносит огромную пользу, люди знали еще в 500 г до н.э., но только в ХХ в. ученые выяснили, что в нем содержится много витамина Е, олеиновой кислоты и других полезных веществ. Оливковое масло помогает избавиться от «плохого» холестерина, поэтому оно рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и пищеварительной системы. Витамин Е способствует свертываемости крови и заживлению ран, благотворно влияет на сексуальное влечение. Кроме того, оливковое масло снижает риск развития онкологических заболеваний, также оно используется при профилактике инфарктов и инсультов, усиливает чувствительность тканей к инсулину. Оливковое масло рекомендовано детям, так как оно способствует росту костной ткани. Среди множества достоинств оливковое масло имеет один небольшой минус: оно очень калорийно, поэтому тем, кто сидит на диете, нужно быть с ним осторожнее.

 

Оливковое масло помогает сохранить кожу красивой и упругой, а волосы сильными и блестящими. Оно превосходно смягчает и увлажняет кожу, защищает ее и восстанавливает жировой баланс. Оливковое масло препятствует преждевременному старению и очищает кожу. Для достижения такого результата нужно регулярно протирать область декольте, шею и лицо ватным тампоном, смоченным сначала в горячей воде, а затем в теплом оливковом масле, нагретом на водяной бане. Через 2-3 минуты остатки масла можно смыть теплой водой или промокнуть салфеткой. Поврежденным, тусклым и выпадающим волосам поможет следующая маска: теплое оливковое масло, нагретое на водяной бане, равномерно распределить по всей длине волос, затем замотать их полотенцем и подержать так некоторое время.

Хорьятики — Греческий салат

Греческую кухню невозможно представить без оливкового масла, без него не обходится практически ни одно блюдо. Пожалуй, самым популярным блюдом является салат «Хорьятики» или деревенский, известный у нас под названием «Греческий». Чтобы его приготовить понадобятся свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, сыр Фета, который можно заменить брынзой, листовой салат, сладкий лук, оливки или маслины, лимон и, конечно же, оливковое масло. Все овощи нужно крупно порезать и заправить маслом и соком лимона.

 

Секрет приготовления настоящего хорьятики заключается в том, что сыр нужно разделить на две части, одна из которых режется очень мелко, а вторая – крупно и добавляется непосредственно перед подачей, как украшение. Таким же образом можно поступить и с луком. 

www.ilovegreece.ru

Греческое оливковое масло

Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины?

Если нет, немного напомню: суть спора — кто из героев будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.

Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из которого выросла олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.

В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом.

Круглый год деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.

В оливковом дереве полезно всё:

  • плоды — консервируют и изготавливают оливковое масло
  • косточки, листья и кора — используется в медицине
  • древесина — изготовляют мебель и столярные изделия
  • корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия

Дерево неприхотливое и является долгожителем, в Ханье (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.

По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.

Греческое оливковое масло имеет четыре категории:

Extra virgin — высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, имеет приятный вкус и запах.

Virgin olive — используется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.

Refined — происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность <0,3% .

Pomace oil — в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом Virgin.

На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:

  • срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
  • чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
  • упаковка — тара должна иметь тёмный цвет

Популярными и качественными марками являются «Хорьё», «Критико», «Класико».

Из за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.

Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, т. к. полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.

На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно — первое.

www.thisgreece.ru

Оливки в Греции – популярные продукты на их основе, которые производят в стране

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

Вкус

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Цвет

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

Не пропустите:

22.07.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о