8 лучших брендов автоклавов – рейтинг 2019
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов.
В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости. Поэтому при выборе оптимальной модели необходимо обратить внимание на несколько нюансов.
- Для начала эксперты рекомендуют определиться с объемом резервуара. В бытовых целях чаще всего достаточно будет автоклава от 15 до 30 л. Чаще всего производители указывают количество пол-литровых или литровых банок, которые способны разместиться внутри аппарата. В промышленных масштабах объем резервуара превышает объем 300 л.
- Баки изготавливаются из углеродистой стали или нержавейки. Для защиты от коррозии обычную сталь покрывают полимерной краской. Но цена такого автоклава будет ниже, чем в случае с нержавейкой.
- Многие емкости делаются с двойным дном. Более толстая стенка лучше сохраняет тепло, позволяя сэкономить на энергоносителе.
- Что касается источника тепла
, то есть модели, которые подогреваются от внешних устройств. Их называют газовыми, хотя многие из них можно ставить на электроплиты или индукционные панели. Электрические модели имеют встроенный ТЭН, с его помощью осуществляется термообработка. - Высокое давление в закрытом сосуде таит определенную опасность. Поэтому в крышке должны быть установлены не только измерительные приборы (термометр, манометр), но и стравливающие клапаны.
В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:
- инновационность продукции;
- безопасность использования;
- ценовая доступность;
- назначение;
- мнение экспертов;
- отзывы потребителей.
Лучшие газовые автоклавы
Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.
4 Novogas (Новогаз)
Доступность и надежность
Страна: Беларусь
Рейтинг (2019): 4.7
Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции. Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.
Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л). В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.
3 Hanhi (Ханхи)
Скандинавское качество
Рейтинг (2019): 4.8
Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи. Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы. Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.
Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным. Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном. Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.
2 Дымка
Технологический опыт и современное оборудование
Рейтинг (2019): 4.8
В цехах «Приволжского Механического завода» рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования. Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы. Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов. В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки
Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.
Тип автоклава | Достоинства | Недостатки |
Газовый | + доступная цена + простая конструкция + могут использоваться разные источники тепла + долговечность | — отсутствие автоматизации — приходится поднимать и снимать тяжелую емкость с банками и водой |
Электрический | + простота эксплуатации, есть автоматизированные модели + нет необходимости поднимать на кухонную плиту + за температурой следит терморегулятор | — высокая цена — недолговечность ТЭНов |
1 Консерватор
Высокое качество, удобство пользования
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9
Российский производитель ООО «Форком» занимается производством различных товаров для дома. Одним из наиболее востребованных видов продукции становятся домашние анклавы. Они прекрасно справляются с функцией консервирования, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Отличительной чертой автоклавов является соответствие всем требованиям европейских стандартов. Производитель заботится об удобстве пользования и безопасности во время приготовления консервов, соков и паштетов. Примером такого отношения является система быстрого охлаждения, благодаря которой можно слить горячую воду из емкости сразу после окончания термообработки. Теперь пользователю не придется демонстрировать навыки штангиста, поднимая тяжелый автоклав с банками и водой. С помощью сливного крана это сделать можно быстро и безопасно.
В линейке газовых автоклавов есть модели для домашнего пользования или для применения в походных условиях объемом 22 л. Очень популярной стала модель «Консерватор ГазНерж» вместимостью 46 л, которая делается из пищевой нержавейки. На крышке имеется стрелочный термометр, с его помощью можно контролировать термообработку. Для стравливания лишнего давления имеется предохранительный клапан.
Лучшие электрические автоклавы
Электрические автоклавы оснащаются ТЭНами, что позволяет им работать от бытовой сети. Некоторые модели оснащаются электронным управлением, что делает процесс консервирования автоматизированным. В нашем рейтинге есть несколько домашних и промышленных изделий.
4 Николнерж (NIKOLNERJ)
Самый широкий ассортимент автоклавов
Страна: Украина
Рейтинг (2019): 4.6
Более 16 лет производит автоклавы украинская компания Николнерж (NIKOLNERJ). Производитель может похвастаться широким спектром продукции из нержавейки. Кроме автоклавов фирма предлагает водонагреватели, мангалы, перила, прессы и различные емкости. Изделия получили признание у потребителей благодаря высокому качеству изготовления и ценовой доступности. В производственном цикле применяется только сертифицированная нержавеющая сталь для пищевого назначения.
На все бытовые автоклавы производитель предоставляет 2-летнюю гарантию. Одним из лучших образцов с электрическим подогревом является модель «Автоклав универсальный 14 л/22 п». В него можно поставить 14 литровых или 22 пол-литровых банок. Стерилизация может происходить как в стеклянных, так и в металлических банках. Мощность нагревателя составляет 2,5 кВт, чего достаточно для быстрого нагрева содержимого емкости объемом 40 л. Следить за процессом помогает манометр, термометр, а безопасную работу обеспечивает ниппель и взрывной клапан.
3 Автоклав «Продмашсервис»
Лучший промышленный автоклав
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.7
С 1995 г предприятие «Продмашсервис» занимается производством автоклавов для пищевой промышленности. Перед продажей производитель тщательно проверяет и тестирует оборудование. За годы работы на отечественном рынке компания успела завоевать репутацию надежного и профессионального партнера. Оборудование реализуется как единично, так и в составе технологических линий. В ассортименте фирмы имеются закаточные автоматы, дозировочные агрегаты, моечные, конвейерные и упаковочные машины. Широко представлены и автоклавы. Руководители консервных заводов или фермерских хозяйств могут выбрать подходящий вариант, начиная с горизонтального оборудования и заканчивая автоматизированными линиями.
Высокой популярностью пользуется электрический автоклав ТМП-200. Он предназначен для стерилизации продуктов не только в стеклянных, но и жестяных банках. Мощности оборудования (25,1 кВт) хватает для одной заправки массой 1000 кг (объем камеры 450 л). В автоклав вмещается 32 трехлитровые банки. Консервирование может происходить при температуре 140°С.
2 Малыш Нерж с ЭБУ
Минимальное человеческое участие
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8
У российского производителя «Форком» имеются отличные электрические автоклавы. Они выгодно отличаются не только от газовых моделей, но и от аналогичных изделий других производителей. Компания реализует как простые автоклавы с электрическим подогревом, так и автоматизированные бытовые устройства. Одним из наиболее современных образцов является модель «Малыш Нерж с ЭБУ». Он позволяет выполнять консервирование с минимальным участием человека. Все основные операции выполняются в автоматическом режиме и контролируются электроникой.
Автоклав представляет собой емкость из нержавейки объемом 22 л. В нее можно установить 14 пол-литровых банок, воспользовавшись прижимной кассетой. Прибор работает от бытовой сети 220 В. На выбор предоставляется несколько режимов приготовления. После включения устройство начинает самостоятельно нагреваться до заданной программой температуры. В течение всего времени она будет поддерживаться автоматически, а после термообработки электронное управления выключит нагрев и начнет сброс воды. Владельцу автоклава останется только открыть крышку и извлечь готовые консервы из бачка.
1 Добрый Жар
Компактность и доступность
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9
Отечественный производитель «Добрый Жар» уже более 7 лет занимается выпуском продукции на основе нержавеющей стали AISI 304/430. Покупатели успели оценить такие виды оборудования для бытового использования, как пивоварни, самогонные аппараты, дистилляторы, гидравлические прессы, а также автоклавы для консервации. Фирма производит модели, разработанные собственными силами. Они отличаются компактными размерами и доступной ценой. Благодаря серьезной предпродажной подготовке и жесткой системе контроля производителю удалось исключить попадание брака в торговую сеть.
«Автоклав ТЭН» пользуется высокой популярностью у отечественных потребителей. Модель проста в эксплуатации, электрический нагреватель (1,25 кВт) управляется автоматикой. Она поддерживает оптимальный температурный режим, упрощая задачу для владельца. Емкость бака составляет 17 л, в комплекте имеется кассета, измерительные приборы (термометр, манометр), клапан избыточного давления, настроенный на давление 1,5 бара. Устройство позволяет подключать дополнительные приспособления, например, дистиллятор или ректификационную колонну. Производитель дает однолетнюю гарантию на автоклав, продукция соответствует требованиям ГОСТ.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
markakachestva.ru
Как выбрать надежный автоклав: советы экспертов -Блог TAM.BY
Сезон домашних заготовок — всегда событие в семье. Все, от детей до бабушек, собираются вместе, чтобы закатать варенье, овощи, фрукты на зиму. Пока один нарезает, второй варит, третий стерилизует банки, четвертый закатывает. И все это может затянуться не на один день. Если ваша семья так любит домашние заготовки, то самое время открыть для себя приспособление для консервации — автоклав. О том, что это такое, и как выбрать надежный аппарат команде TAM.BY рассказала Мария Дедовец, начальник бюро маркетинга “Новогрудского завода газовой аппаратуры”.
Автоклав — это герметично закрывающаяся емкость, которую используют для тепловой обработки продуктов, банок, инструментов, нагревая их под большим давлением. В таких условиях смещается точка кипения и продукты готовятся быстрее. В нем можно делать рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые заготовки, маринованные грибы, соки, томатный соус.
Температурные условия и особенности процесса приготовления сохраняют все полезные вещества продуктов. Овощи и фрукты не меняют цвет и остаются целыми. Микробы и бактерии при этом убиваются.
Автоклав состоит из загрузочной камеры, крышки с запорным механизмом. На крышке установлены: манометр, штуцер (обратный клапан), клапан аварийного сброса давления (предохранительный). Некоторые модели оснащены термометром.
Сам автоклав может быть изготовлен из углеродистой или нержавеющей стали. Первый вариант бюджетнее второго. Но углеродистый материал подвержен коррозии, не так долговечен и за ним нужно тщательно ухаживать. Автоклав из “нержавейки” обойдется в копеечку. Но это покупка на века. Он не ржавеет и служит очень долго.
Автоклавы могут быть разных размеров. От этого зависит и количество банок, которое в них помещается. Например, в 18-литровый аппарат влезет 7 пол-литровых или 5 литровых банок. В автоклав на 24 литра поместится 14 банок по 0.5 или 5 по литру. Есть и большие агрегаты на 30 литров. В них можно ставить 21 пол-литровую банку или 10 литровых.
Автоклавы бывают газовые и электрические. Первые нужно устанавливать на газовую или электрическую плиту. Вторые работают от сети, но могут устанавливаться и на плиту.
Здесь, пожалуй, вопрос удобства. Кому как больше нравится. Электрический автоклав не придется поднимать на уровень плиты. Достаточно придвинуть его к розетке. Но, как правило, это не настолько ощутимый плюс, поскольку электроэнергия стоит недешево.
Здесь ничего сложного нет. Обычно вода испаряется при 100°С. А выше температура уже не поднимается. Ситуацию можно изменить с помощью герметичной емкости, создав в ней повышенное давление. Точка кипения сдвигается и вода в автоклаве начинает кипеть при 120-125°С. Что это дает? Пока идет процесс приготовления, вода не выкипает. Поэтому все витамины и полезные вещества продуктов сохраняются. Одновременно происходит стерилизация банки и крышки. Отдельно этого делать не нужно.
Еще плюс автоклава в его мобильности. Его можно использовать, как дома, так и на даче и даже готовить в нем на костре.
Промываем автоклав. Необходимые продукты в соответствии с выбранным рецептом раскладываем по банкам, накрываем крышками и закатываем. Банки ставим в автоклав. А дальше действуем, исходя из вида аппарата.
Автоклав с накачкой давления. В автоклав наливаем холодную воду, так, чтобы высота воздушного зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды было 8 см, накачиваем воздух через штуцер, обратный клапан (к нему можно присоединить обычный насос, которым накачиваете велосипедные колеса), пока давление не доберется до отметки 1 атм. Прогреваем автоклав до 100-120°С (это соответствует давлению 3,0-3,9 атм) и удерживаем этот показатель 60-120 минут (в зависимости от рецепта).Когда приготовление закончится, даем прибору остыть до комнатной температуры и затем постепенно с помощью золотника обратного клапана медленно спускаем воздух. И только когда давление упадет до нуля, открываем крышку.
Если в процессе готовки давление поднимется выше допустимой нормы, сработает предохранительный клапан и спустит его.
Автоклав без накачки давления. Загружаем закатанные банки в специальные кассеты, которые защищают крышки от срыва. Заливаем автоклав водой, оставив сверху 2 см. Закрываем крышку аппарата, ставим его на плиту и следим за соотношением температуры и давления. Когда все будет готово, нужно отключить нагрев и дать автоклаву остыть.
Следует помнить, что автоклав — это сосуд, работающий под давлением, поэтому эксплуатировать его нужно строго по инструкции (паспорту), которые выдаются при покупке.
Автоклав часто сравнивают с домашним консервным заводом. Так оно и есть. При небольших временных затратах можно приготовить много. В среднем этот процесс занимает 1-2 часа. В емкость помещается от 7-ми пол-литровых банок. Вот и считайте.
Также при выборе автоклава выбирайте надежных производителей, которые уже не один год представлены на рынке. Тогда вы приобретете действительно качественного домашнего помощника.
blog.tam.by
Как выбрать автоклав для домашнего консервирования
Автоклав – это выполненная из металла герметичная емкость, в котором под давлением выше атмосферного происходит нагрев водой или водяным паром помещенного внутрь предмета. Увеличенное давление смещает точку кипения жидкости выше 100 градусов по Цельсию. Таким образом, происходит стерилизация при диапазоне температур 112-138 градусов, при которой погибают все бактерии. В медицинских и промышленных автоклавах используется перегретый водяной пар, нагнетаемый вакуумным насосом. При приготовлении консервации в домашних условиях автоклав заполняют водой и помещают в него емкости с продуктами.
Содержание:
Зачем нужен автоклав
Автоклавный способ нужен для приготовления консервации и консервов разной степени стерилизации в зависимости от способа их хранения. Большая часть бактерий подвергаются уничтожению уже от 85 градусов, но их споры могут выдерживать гораздо больший нагрев. Затем попав в благоприятный температурный диапазон, они станут созревать и консервы начнут портиться. Для автоклава не обязательна предварительная стерилизация банок. Особенный подход должен касаться мясных заготовок. Именно в нем происходит развитие наиболее опасных бактериальных инфекций, в особенности ботулизма. Тушенку подвергают обработкой температурой от 112 до 125 градусов. Чем выше нагрев, тем меньше времени уходит на стерилизацию. Кроме того, чем меньше воды в консервах, тем сильнее требуется нагрев. Кстати, для мясных консервов нельзя использовать емкости больше половины литра.
Материал автоклавов
Автоклавы для консервирования делятся на две категории. Очень многое, как конструктивно, так и с точки зрения стоимости изделия зависит от материала, из которого он сделан. Это может быть обыкновенный черный металл и нержавеющая сталь. Нельзя однозначно сказать какой из них лучше, оба обладают некоторыми недостатками, которые могут стать для вас важными при выборе.
Автоклавы из углеродистой стали
Современные модели, ну кроме самых дешевых, уже лишены недостатков их предшественников. В них начали делать широкую горловину, ставить помимо манометра еще и термометр для удобства контроля всех процессов. Большая толщина стали дает возможность упростить фиксацию крышки. Ее прижимают струбциной, через которую проходит один винт. А вот для фиксации тонкой нержавеющей стали вам надо будет закручивать ключом 6 или 8 небольших гаек, расположенных по окружности, что уже не так удобно.
Преимущества:
- Полностью выполняет свои функции, которые никак не сказываются на качестве консервирования.
- Стоимость автоклавов из обыкновенной стали самая низкая.
- Толщина стенок позволяет достигать температуры в 120 градусов и ее стабильно удерживать на протяжение времени нужного для готовки. Для нержавейки это только 112 градусов (у кассетных), которая считается минимально допустимой. Это связанно с тем, что рабочее давление ниже.
- Одновременное использование банок разной формы, вместимости.
Недостатки:
- Подвержен появлению ржавчины при высокой влажности воздуха или остатке внутри влаги после консервирования. Советуем после того как вы высушили — внутренние стенки смазать тонким слоем растительного масла.
- Грубый внешний вид.
- Запущенная ржавчина может нарушить качество сварного шва, после чего он станет небезопасным для использования.
- Тяжелый. Только вес самого автоклава вместимостью в 16-18 банок составит 20 кг. Добавьте сюда вес воды, находящийся в нем, и банок. В них не делают сливных кранов. Вам надо будет с табуретки вычерпывать воду или сливать шлангом. То, что останется на дне можно вылить только, наклонив весь аппарат.
- Автоклавы из углеродистой стали имеют защитное лакокрасочное покрытие. При контакте с огнем оно начнет обгорать, давая неприятный запах.
Автоклавы из нержавеющей стали
Для них ценник начинается от 200$ и выше. За такую сумму вы получаете долговечный аппарат, который можно использовать еще и в самогоноварение с небольшими переделками. У продавцов встречаются автоклавы из нержавейки с предварительным надувом воздуха и с применением специальных кассет. Зависит это от толщины листовой стали.
Чтобы поместить в кассетный банки их сначала надо отсортировать точно по высоте. Задача нижнего и верхнего диска в том, чтобы плотно сжать банки иначе остатки воздуха в них с ростом давления деформируют крышки. Использование кассет имеет нюанс. Данный вопрос более подробно опишем ниже где будем давать советы о выборе автоклава.
Преимущества:
- Долговечность автоклава из нержавеющей стали более 50 лет. Он покупается только один раз.
- Нержавейка не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому могут быть использованы разные способы консервации, в том числе паром.
- Возможность переделки в дистилляционный аппарат.
- Очень легко ухаживать за состоянием, не боится появления ржавчины.
- Благодаря внешнему виду может хранится на кухне и не будет выделяться среди другой посуды.
Недостатки:
- Ощутимо высокая цена, которая может быть неоправданная при его редком использование.
- Высота банок обязательно нужна одинаковая, если у вас кассеты.
На фотографиях можно обратить внимание, что внутри дно из тонкого металла упрочняется крестовидными ребрами. Чем больше перегородок, тем лучше. Это препятствует выгибанию дна при повышении давления. Еще в дорогих моделях применяется тепловой компенсатор.
Плоское дно у некоторых производителей дает возможность нагревать автоклав на индукционных плитах и из стеклокерамики.
Автоклавы из газового баллона
Бюджетные автоклавы переделывают из газовых баллонов. Если в качестве материала брался бывший в использование баллон, то в нем останется неприятный запах от которого трудно избавиться. Баллонный тип имеет некоторые ограничения. Нагрев только на газовой плите, высокий вес, узкое горлышко не дает возможность загрузить двух и трех литровые банки. Такие автоклавы часто делаются кустарным способом для продажи на рынках. Тогда продавец особо не несет гарантийных обязательств перед покупателем. По причине их низкой стоимости, а значит доступности для широкого круга покупателей, их изготовление начинают постепенно осваивать производители. Качество сварных швов становится заметно лучше. Прежде чем выбрать автоклав из пропанового баллона прочитайте отзывы об заинтересовавшей модели, желательно его пощупать в живую, отметить для себя возможные дефекты.
Виды автоклавов
Чтобы окончательно дать ответ на вопрос какие бывают автоклавы рассмотрим источник нагрева. Чтобы поднять температуру до 120 градусов потребуется 3-4 часа для автоклава среднего размера. Затем еще около часа уйдет на процесс готовки. Вам надо на протяжение 5 часов обеспечивать постоянный и регулируемый источник тепла. Автоклавы делятся на газовые и электрические, причем последние могут работать от источника открытого огня.
Считайте, как для вас будет выгоднее. В некоторых регионах газ может стоить дороже электричества или быть привозным. Мощность ТЭНа в автоклавах от 2 кВт до 4+ кВт. Некоторые модели дают возможность ступенчато делить на более мелкие значения, чтобы просто поддерживать заданную температуру.
Газовые автоклавы
Автоклавы для газовой плиты или деревянной буржуйки имеют выпуклое дно. Нужно это для равномерного распределения тепла. Никами отличительными особенностями они не обладают. Это вполне простая рабочая установка, которая выполняет свои функции. Их делают из листовой стали, поэтому являются тяжелыми. Между собой отличаются диаметром крышки, уплотнительной резиной, наличием градусника и моделью клапана максимального давления.
В автоклавах без термометра подсчет температуры производится по табличным данным. Не самый надежный метод, на который может влиять количество банок, уровень воды, начальная преднакачка и много чего другого. Сами же таблицы отличаются между собой. Всегда есть риск неправильно выставить температуру и не до конца провести стерилизацию. Выбирайте такой автоклав для консервирования в том случае, если вы очень сильно ограничены в деньгах.
Электрические автоклавы
По качеству консервирования не отличаются от газового. Разница в удобстве использования. Электрический не надо подымать на газовую плиту, комплектуются терморегулятором, поддерживающий автоматически заданную температуру, универсальность. Может работать на плите с любой поверхностью, на открытом огне и от розетки. В нем лучше и быстрее происходит нагрев, за счет более высокого КПД.
Электрические автоклавы из нержавеющей стали дополнительно могут иметь около основания кран. Нужен он для слива воды после того, как достанут банки. Это сильно облегчит его вес. Хотя можно по старинке слить через шланг.
Если вы хотите разместить электрический автоклав на газовой плите, то убедитесь, что ни пламя огня, ни жар не будет касаться коробки управления. Греть можно только на одной конфорке. Есть конструкции, где шнур питания отсоединяется. Отсоедините его также и вы.
Мы не можем дать вам такой совет, но можно встретить совместное использование ТЕНа и газа для ускорения нагрева воды. Не видим в этом ничего страшного, но убедитесь, что сетевой шнур при этом не пострадает. Существует большой риск поражения электрическим током или получение короткого замыкания при нарушении изоляции.
Автоклавы с электрическим нагревом комплектуются автоматикой. Это блок, на котором пользователем выставляется порог срабатывания реле при достижение заданной температуры и таймер. Его нельзя оставлять без присмотра на протяжение всего периода стерилизации. В случае изменения напряжения в розетке или его кратковременное исчезновение приведет к сбросу всех режимов. Индикатор будет просто показывать текущую температуру, но ТЭН при этом будет продолжать нагреваться. В случае неисправности защитного клапана сброса давления может произойти взрыв.
Отличие кассетного автоклава с предварительной накачкой
Кассетные автоклавы имеют важное отличие о которых иногда забывают сказать продавцы. Даже среди одного производителя банки могут иметь разную высоту с разницей в миллиметр и больше. Как правило, в домашнем хозяйстве у вас окажется сборная, каждая со своими габаритами. Может стать сложно их скомплектовать. Бывает и так, что надо загрузить банки за раз разной емкости от пол литровой до литра и больше.
Чтобы компенсировать зазор, вам придется с силой затянуть гайку крепящую верхний диск. Если вы этого не сделаете, то крышки посрывает, а от перетяжки лопнет самая высокая банка.
Сами же кассеты лучше выбирайте из тонкой стали с ребрами жесткости, они более гибкие, а значит прижимная сила лучше. Главное, не переусердствовать с затяжкой.
Еще одним недостатком кассетной конструкции является ее вес, когда загружены все ярусы банками. Даже физически сильному человеку некомфортно будет их поднять для загрузки в автоклав, не говоря уже о женщинах и людях в возрасте.
Предварительное накачивание воздуха очень простой процесс. Вам надо насосом поднять давление до 1-1.5 атмосфер. Например, колесо велосипеда качают до 4 атмосфер. Для этого на крышке предусмотрен специальный золотник под автомобильный насос или компрессор. Избыточное давление компенсирует давление воздуха, находящийся в банке. Также не дает им всплыть.
Преимущества предварительного давления в более быстром выходе на рабочий режим и в них можно поднять температуру стерилизации до 120 и чуть больше градусов. Кассетные ограничены отметкой в 112 градусов.
Как выбрать автоклав
Когда вы уже знаете отличия автоклавом из нержавеющей стали и обыкновенной, между газовым нагревом и электрическим вам станет легче правильно выбрать автоклав под себя. К сожалению, мы не сможем назвать определенного производителя или модель. В каждой стране свой ассортимент продукции. Принцип же выбора остается неизменным.
Знакомясь с различными предложениями выделите в них для себя перечисленные ниже пункты, которые могут стать обязательными. Это базовый набор, от которого следует отталкиваться.
- Использование разнокалиберных банок – с практической точки зрения для автоклавирования обязательная функция загружать любые емкости, находящиеся у вас в хозяйстве.
- Высота около 50-60 см – чем больше автоклав, тем больше его вес. Его надо постоянно поднимать, перемещать и т.д. Кроме того, если вы будете использовать его на газовой плите, а сверху стоит вытяжка, то он может туда не поместиться.
- Сливной кран – не всегда есть возможность его установки, но некоторые автоклавы, сделанные из нержавейки им укомплектованы. Когда аппарат стоит на возвышенности очень помогает для слива воды пред тем как спустить его вниз.
- С преднакачкой – обеспечивает более высокую температуру стерилизации и загрузку разных емкостей за один раз.
- Электрический нагрев – это удобно, не нужно «таскать» автоклав по всему помещению, автоматический режим.
- Наличие термометра – вам всегда нужно сверять показания манометра с показаниями градусника во время готовки консервов или консервации. Делать это по таблицам крайне неудобно, кроме этого еще это дает большую погрешность.
- Следующим пунктом для выбора станет разовая вместимость. Изначально ее принято считать в пол литровых банках, затем производится перерасчет для литровых. Самые ходовые автоклавы на 16 и 24 банки. Этот выбор исходит лишь от возможностей вашего кошелька и размера домашнего хозяйства.
- Обратите внимание на диаметр горловины. Ширина трехлитровой банки около 150-155мм, соответственно диаметр загрузочной горловины должен быть не меньше 155 мм.
Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.
03.08.2018
Перейти к списку статей
Продолжить
inlet.com.ua
Домашние автоклавы: руководство по выбору
Всего городов: 405
Выбрать
- Абакан • Хакасия республика
- Агинское • Забайкальский край
- Адыгейск • Адыгея республика
- Азов • Ростовская область
- Ак-Довурак • Тыва республика
- Аксай • Ростовская область
- Алдан • Саха /Якутия/ республика
- Алейск • Алтайский край
- Александров • Владимирская область
- Алтайское • Алтайский край
- Альметьевск • Татарстан республика
- Анапа • Краснодарский край
- Ангарск • Иркутская область
- Анжеро-Судженск • Кемеровская область
- Апатиты • Мурманская область
- Апшеронск • Краснодарский край
- Арзамас • Нижегородская область
- Армавир • Краснодарский край
- Арсеньев • Приморский край
- Артем • Приморский край
- Архангельск • Архангельская область
- Астрахань • Астраханская область
- Ахтубинск • Астраханская область
- Ачинск • Красноярский край
- Баксан • Кабардино-Балкарская республика
- Балаково • Саратовская область
- Балашиха • Московская область
- Балашов • Саратовская область
- Барабинск • Новосибирская область
- Барнаул • Алтайский край
- Барыш • Ульяновская область
- Батайск • Ростовская область
- Бахчисарай • Крым республика
- Белая Калитва • Ростовская область
- Белгород • Белгородская область
- Белово • Кемеровская область
- Белогорск • Амурская область
- Белокуриха • Алтайский край
- Белорецк • Башкортостан республика
- Белореченск • Краснодарский край
- Бердск • Новосибирская область
- Березники • Пермский край
- Беслан • Северная Осетия — Алания республика
- Бийск • Алтайский край
- Бикин • Хабаровский край
- Билибино • Чукотский АО
- Биробиджан • Еврейская Аобл
- Благовещенск • Амурская область
- Благодарный • Ставропольский край
- Большой камень • Приморский край
- Бор • Нижегородская область
- Борзя • Забайкальский край
- Борисоглебск • Воронежская область
- Боровичи • Новгородская область
- Братск • Иркутская область
- Брянск • Брянская область
- Бугульма • Татарстан республика
- Буденновск • Ставропольский край
- Бузулук • Оренбургская область
- Буй • Костромская область
- Буйнакск • Дагестан республика
- Великие Луки • Псковская область
- Великий Новгород • Новгородская область
- Великий Устюг • Вологодская область
- Вельск • Архангельская область
- Верхняя Пышма • Свердловская область
- Вичуга • Ивановская область
- Владивосток • Приморский край
- Владикавказ • Северная Осетия — Алания республика
- Владимир • Владимирская область
- Волгоград • Волгоградская область
- Волгодонск • Ростовская область
- Волжск • Марий Эл республика
- Волжский • Волгоградская область
- Вологда • Вологодская область
- Вольск • Саратовская область
- Воркута • Коми республика
- Воронеж • Воронежская область
- Воскресенск • Московская область
- Воткинск • Удмуртская республика
- Всеволожск • Ленинградская область
- Выборг • Ленинградская область
- Вышний Волочек • Тверская область
- Вяземский • Хабаровский край
- Вязьма • Смоленская область
- Вятские Поляны • Кировская область
- Гатчина • Ленинградская область
- Геленджик • Краснодарский край
- Георгиевск • Ставропольский край
- Глазов • Удмуртская республика
- Горно-Алтайск • Алтай республика
- Грозный • Чеченская республика
- Грязи • Липецкая область
- Губкин • Белгородская область
- Гуково • Ростовская область
- Гусиноозерск • Республика Бурятия
- Дальнереченск • Приморский край
- Дербент • Дагестан республика
- Джанкой • Крым республика
- Дзержинск • Нижегородская область
- Димитровград • Ульяновская область
- Долгопрудный • Московская область
- Домодедово • Московская область
- Донецк • Ростовская область
- Донской • Тульская область
- Дятьково • Брянская область
- Евпатория • Крым республика
- Ейск • Краснодарский край
- Екатеринбург • Свердловская область
- Елабуга • Татарстан республика
- Елец • Липецкая область
- Елизово • Камчатский край
- Ессентуки • Ставропольский край
- Железногорск • Красноярский край
- Железногорск • Курская область
- Жигулевск • Самарская область
- Жуковский • Московская область
- Забайкальск • Забайкальский край
- Заречный • Пензенская область
- Заринск • Алтайский край
- Зеленодольск • Татарстан республика
- Зеленокумск • Ставропольский край
- Зима • Иркутская область
- Златоуст • Челябинская область
- Знаменск • Астраханская область
- Иваново • Ивановская область
- Ижевск • Удмуртская республика
- Изобильный • Ставропольский край
- Инза • Ульяновская область
- Иркутск • Иркутская область
- Исилькуль • Омская область
- Искитим • Новосибирская область
- Ишим • Тюменская область
- Йошкар-Ола • Марий Эл республика
- Казань • Татарстан республика
- Калуга • Калужская область
- Каменск-Уральский • Свердловская область
- Каменск-Шахтинский • Ростовская область
- Камень-на-Оби • Алтайский край
- Камышин • Волгоградская область
- Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
- Канск • Красноярский край
- Карабулак • Ингушетия республика
- Карасук • Новосибирская область
- Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
- Касимов • Рязанская область
- Каспийск • Дагестан республика
- Кемерово • Кемеровская область
- Керчь • Крым республика
- Кинешма • Ивановская область
- Кириши • Ленинградская область
- Киров • Кировская область
- Кирово-Чепецк • Кировская область
- Киселевск • Кемеровская область
- Кисловодск • Ставропольский край
- Клин • Московская область
- Клинцы • Брянская область
- Ковров • Владимирская область
- Ковылкино • Мордовия республика
- Когалым • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
- Козьмодемьянск • Марий Эл республика
- Коломна • Московская область
- Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
- Кондопога • Карелия республика
- Копейск • Челябинская область
- Кореновск • Краснодарский край
- Королев • Московская область
- Корсаков • Сахалинская область
- Костомукша • Карелия республика
- Кострома • Костромская область
- Котлас • Архангельская область
- Коченёво • Новосибирская область
- Красногорск • Московская область
- Краснодар • Краснодарский край
- Краснокаменск • Забайкальский край
- Красноперекопск • Крым республика
novobyt.ru
Как выбрать домашний автоклав для консервирования?
Содержание
Эксплуатационные характеристики
Материал – коррозиестойкая и углеродистая сталь
Единственный недостаток коррозиестойкой стали по сравнению с углеродистой сталью – это более высокая стоимость. Но затраты быстро окупаются в процессе эксплуатации автоклава благодаря:
- широким возможностям его применения – консервирование, дистилляция, решение разнообразных бытовых и пищевых задач;
- простоте обслуживания;
- большому эксплуатационному ресурсу.
Существенный недостаток углеродистой стали – подверженность коррозии. Она влечет за собой узкие возможности применения автоклава (только консервация) и снижение эксплуатационного ресурса. В процессе хранения устройства и при его контакте с водой углеродистая сталь покрывается ржавчиной. Она загрязняет руки и вызывает дискомфорт при эксплуатации аппарата. Единственным преимуществом моделей из углеродистой стали является их дешевизна.
Автоклавы ТМ «Форком» созданы из прочной коррозиестойкой стали и рассчитаны на эффективное использование десятилетиями.
Ускоренный процесс охлаждения
Данная функция играет существенную роль при консервации и предусмотрена во всех промышленных аппаратах.
В бытовых автоклавах ТМ «Форком» используется специальная система охлаждения, разработанная и запатентованная нашей командой. Такое охлаждение обеспечивает сокращение длительности термообработки продукта и максимальное сохранение его вкусовых качеств.
При отсутствии системы охлаждения остывание длится 12 часов и более. Продолжительное сохранение высокой температуры приводит к перевариванию продукта несмотря на то, что источник нагрева уже выключен. Это происходит потому, что при нагреве повышается давление, а для безопасного открытия автоклава и извлечения готового продукта нужно снизить давление при помощи уменьшения температуры.
Давление
С учетом новых технологий и пожеланий потребителей аппараты постоянно модернизируются. Среди современных разработок особой популярностью и удобством эксплуатации отличаются кассетные автоклавы с самообразуемым давлением.
В ходе естественного нагрева образуется давление до 2,5 МПа. Температура при этом превышает 100°C. В условиях обычного давления достичь значений температуры выше 100°C невозможно.
В моделях старого образца давление предварительно нагнеталось через ниппель, нагревание происходило медленно, и готовая продукция получалась низкокачественной. Автоклавы нового образца лишены этих недостатков – в них нет предварительной подкачки давления, охлаждение протекает быстро, и готовая продукция получает высокие потребительские и технологические свойства.
Тип нагрева
Производятся автоклавы с электрическим и газовым источниками нагрева. Более удобны в применении электрические модели. Они легко устанавливаются на удобную высоту в любом подходящем месте, после чего остается только вставить кассету с банками, что существенно облегчает процесс работы. Также в электрических аппаратах проще регулировать температуру. Расход электроэнергии у них незначителен.
Желательно приобретать аппараты с автоматическим управлением. Электронный блок управления (ЭБУ) обеспечивает автоматизацию процесса приготовления продукции и минимизирует необходимость контроля. ЭБУ запрограммирован для приготовления разнообразных продуктов и напитков, автоматически выполняет все технологические процессы: нагрев, стерилизацию, охлаждение, слив и пр. Пользоваться им просто и удобно, к тому же, освобождается время для занятий другими делами. Но стоимость моделей с автоматическим управлением выше.
Оборудование с газовым типом нагрева имеет:
- существенный вес – при установке на газовую плиту потребуется посторонняя помощь;
- более трудоемкий процесс работы;
- необходимость постоянно отслеживать температуру и регулировать давление газа;
- более длительный нагрев.
Преимуществами таких устройств выступают: простота конструкции и комплектующих, высокий эксплуатационный ресурс, низкий расход газа.
Объем автоклава
При выборе оборудования учитываются особенности его предстоящего использования:
- На консервных комбинатах с высокой перерабатывающей мощностью применяются промышленные автоклавы больших объемов.
- На небольших фермерских хозяйствах востребованы аппараты объемом 125 л. Для повышения производительности они дополняются прижимными кассетами.
- Для применения в домашних условиях оптимально подходят модели объемом 46 и 22 л. Аппараты на 22 л актуальны при скромном количестве заготовок, прекрасный выбор для небольших семей. Модели на 46 л рекомендуются для больших семей и домов с небольшим подворьем. Они универсальны – успешно применяются при любых количествах заготовок.
Все автоклавы оснащены дополнительной функцией дистилляции. Для повышения производительности их отдельно доукомплектовывают запасными кассетами.
Информация о производителе
Перед покупкой автоклава изучите исчерпывающую информацию об изделии и его производителе. Особое внимание обратите на наличие сертификатов, срок гарантии и послегарантийное обслуживание.
Аппараты, изготовленные на базе скороварки, не обеспечивают должной безопасности при использовании и не гарантируют получения качественной продукции. Укомплектовывают их инструкциями и прижимными кассетами, разработанными для моделей других производителей. Покупать подобное оборудование не рекомендуется, даже если оно реализуется очень дешево. Это опасно!
Автоклав – это сосуд, который работает с высокими значениями давления и температуры. Поэтому перед его использованием необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. При несоблюдении правил эксплуатации велик риск получения опасных повреждений.
Автоклавы нашего производства
pkc-format.ru
Как правильно выбрать домашний автоклав
В наше время домашний автоклав — это ваше спасение от некачественных продуктов из магазина с неизвестным составом и сомнительными промышленными консервантами, огромная экономия средств, и свобода заготавливать свой урожай по проверенным рецептам!
Зачем нужен автоклав?
Это именно то чудо-устройство, в котором вы сможете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без длительной варки и трудоемкой стерилизации. По сравнению с традиционными способами консервирования, автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Настоящий консервный минизавод на вашей кухне!
Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!
Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.
Критерии выбора автоклава
Итак, начнем выбирать.
- В первую очередь определитесь с объемом. В качестве ориентира возьмите аппараты объемом 20-30 литров. Из домашних бытовых самый популярный, самый ходовой автоклав ёмкостью на 27 литров — средний размер, рассчитан на 14 банок по 0,7 литра и на 10 банок по 1 литру. И кроме того, даже самый большой автоклав необязательно заполнять полностью. Вы можете загружать от 1 баночки и спокойно консервировать.
- Обратите внимание на материал бака автоклава. Они бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Автоклавы из углеродистой стали недорогие и выполняют свое главное предназначение — консервируют как и все другие автоклавы. Их главный недостаток в том, что они боятся коррозии, и они не предназначены для прямого контакта с продуктами.Аппараты из нержавеющей стали не дешевы, зато вечны: служат от 50 лет и больше. Такой автоклав покупается 1 раз и на всю жизнь. Автоклав из нержавейки не требует ухода и не боится коррозии. В нержавейке можно консервировать паром, и даже перегонять брагу как в самогонном аппарате. Автоклав из нержавейки и выглядит на все 100: отполированная поверхность блестит и светится.
- Современные автоклавы могут нагреваться как от внешнего источника, так и от электросети. Разница в удобстве использования. Электрические модели не нужно поднимать на газовую плиту, они комплектуются терморегулятором, который поддерживает температуру, автоклав может работать и как газовый.
- Практически все модели имеют двойное дно, а некоторые – и двойные стенки котла. Чем толще стенки, тем дольше автоклав сохраняет тепло. Качественные автоклавы для домашнего консервирования держат тепло 40 и более минут.
- Так как приходится иметь дело с повышенной температурой и давлением, удобно, если на крышке присутствуют приборы для контроля процесса стерилизации: манометр и термометр.
Во многих семьях домашний автоклав уже прописался и помогает готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты. По этим критериям вы легко подберете подходящую для вас модель автоклава. У нас представлен широкий ассортимент аппаратов: от простых бюджетных до продвинутых моделей, объемом от 18 до 30 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали. Для наглядности, ниже приведена таблица.
Разновидности автоклавов для домашнего консервирования
Название | Вместимость | Материал | Нагрев | Вес | Температура | Давление | Приборы |
Автоклав (Беларусь) | 18л 0,5л – 8 шт 1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 12 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр |
Автоклав (Беларусь) | 24л 0,5л – 14 шт 1л – 5 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр |
Автоклав (Беларусь) | 30л 0,5л – 21 шт 1л – 10 шт | Углеродистая сталь | Внешний, все виды плит | 18 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр |
Домашний погребок | 22л 0,5л – 12 шт 1л – 9 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 7,5 | 108-113 | 0,6-1.0 атм | Термометр, манометр |
Домашний погребок (стерилизатор-дистиллятор) | 22л 0,5л – 12 шт 1л – 9 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 9 | 108-113 | 0,6-1.0 атм | Термометр, манометр, спиртомер |
Крестьянка | 20л 0,5л – 15 шт 1л – 8 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 7 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Термометр, манометр |
Fansel | 23л 0,5л – 12 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4 МПа | Манометр |
Дымка | 20л 0,5л – 15 шт 1л – 6 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Термометр, манометр |
Малыш | 22л 3л – 1 шт 1л – 4 шт 0,7л – 7 шт 0,5л – 14 шт | Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 13 | 120 | 0,2 МПа | Термометр |
xn—-otbbcd7acgcau.xn--p1ai
инструкция, принцип, режимы стерилизации, видео
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро «штамповать» вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Предварительно стерилизовать банки для автоклава не требуется.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.
Включите нагрев. По мере нагревания, будет расти давление в устройстве, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Когда автоклав нагреется до нужной температуры, банки необходимо выдержать в таком режиме рекомендуемое для консервируемых продуктов время. Например, для мяса оно составляет около часа, овощные консервы в автоклаве будут готовы спустя 20 минут стерилизации при такой же температуре, маринованные грибы необходимо готовить 40-50 минут при температуре не ниже 110 градусов.
Завершение стерилизации
По истечении необходимого времени плавно снизьте давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Дайте установке остыть до температуры не больше 30°С , после чего ниппелем медленно сбросьте давление. Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — банки могут вскрыться.
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Консервы готовы!
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai