Чем пробиотики отличаются от пребиотиков
Что такое пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.
Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.
Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.
В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются
По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:
- лактобациллы;
- бифидобактерии;
- пропионовокислые бактерии;
- стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
- бактерии рода Lactococcus.
Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.
Чем полезны пробиотики
Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.
Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее, некоторых случаях гарднереллеза, синдроме раздражённого кишечника. Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина, повышать иммунитет.
Что такое пребиотики
Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.
К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.
Чем полезны пребиотики
Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.
В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками
Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.
Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.
Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики
Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.
Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается
Читайте также
lifehacker.ru
Что такое пробиотики и нужны ли они нам
Пробиотики
Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.
Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.
С чем их едят
Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:
- квашеная капуста и кимчи,
- соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
- мисо,
- йогурт,
- кефир,
- темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).
Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.
В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.
Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.
Пребиотики
Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.
Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.
С чем их едят
Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:
- картофель,
- бананы,
- спаржа,
- лук-порей,
- лук,
- салатный цикорий,
- чеснок,
- репа.
И другие «биотики»
Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.
Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.
Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.
Есть ли польза
Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.
В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).
Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.
Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.
С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.
Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.
К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.
Вывод
Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.
lifehacker.ru
Так ли полезны пробиотики, как об этом говорят?
Многие наивно полагают, что пробиотики являются совершенно безопасными веществами. Но согласно последним исследованиям ученых, это совершенно не так.
Польза или опасность?
Пробиотиками называют особые продукты, которые содержат предположительно полезные бактерии. Эти микробы существуют сотни тысяч лет. Один из классических примеров пробиотиков — йогурт с высокой концентрацией лактобацилл и бифидобактерий. А также существует понятие «пребиотиков». Под данным термином понимаются аналогичные продукты, которые вызывают рост числа этих микроорганизмов.
Данные продукты способствуют росту полезной микрофлоры, а также позволяют вырабатывать полезные ферменты. Благодаря им витамины В и К продуцируются прямо в организме человека. Как показывают эксперименты, эти «полезные бактерии» в некоторых случаях могут оказаться опасными.
Исследования французских ученых
Аида Бафета, сотрудник Французского научно-исследовательского института Inserm, вместе с коллегами проанализировала 384 различных исследования пробиотиков и пребиотиков. В результате оказалось, что их мнимая безопасность — не более чем миф. «Треть исследований вообще никакой информации не предоставляет о вреде этих веществ. И лишь 2 % всех проведенных исследований показывают, что эти продукты не вредят организму», — поясняет Аида.
Результаты, полученные учеными из США
В Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США) также было проведено подобное исследование. Оно помогло ученым выяснить, что между приемом пробиотиков и затуманенностью сознания существует непосредственная связь. Те пациенты, которые принимали бактерии, начинали страдать от нарушений работы кратковременной памяти. У них ухудшалась концентрация внимания. Другие неприятные побочные эффекты заключались в повышенном газообразовании, а также вздутии кишечника.
Опасность для организма
Команда исследователей также выяснила, что у этих пациентов повышался уровень D-молочной кислоты. А также в процессе расщепления данными бактериями сахаров выделялся газ, что и приводило к симптомам вздутия. Что же касается D-молочной кислоты, то она легко всасывается в кровоток и преодолевает гематоэнцефалический барьер. Проникая в мозг, она токсическим образом воздействует на нейроны, что и приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания.
Когда же испытуемые перестали принимать пробиотики, то и все эти неприятные симптомы полностью исчезли. Ученые обращают внимание, что пробиотики должны восприниматься и врачами, и пациентами как лекарственное средство, а не как обычная добавка к питанию. Хотя на практике все совершенно наоборот, прием этих веществ должен носить исключительно временный характер.
При длительном и бесконтрольном употреблении эти микроорганизмы также могут способствовать возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Это случается, когда у человека ослабевает иммунная система — например, у онкологических больных или больных СПИДом. В таком случае уязвимый организм не может должным образом сопротивляться инфекции. И принимать пробиотики необходимо исключительно по назначению врача
Что думают израильские исследователи
Еще два исследования, которые проводились израильскими учеными в институте им. Вейцмана, показали: пробиотики могут воздействовать на организм негативно и иметь достаточно серьезные последствия. И наиболее тревожные выводы ученых относятся к самой частой медицинской практике — применению этих бактерий после приема антибиотиков. «Мы рекомендуем прибегать к употреблению пробиотиков только в крайних случаях», — подчеркивают ученые.
В эксперименте израильских ученых принимали участие здоровые добровольцы. До этого никто из них в течение длительного времени не употреблял пробиотики. Испытуемые должны были пить антибиотики неделю, а затем проходили курс пробиотиков, содержащих 11 бактериальных штаммов. Другая группа не получала никакого лечения после приема антибиотиков, но этим испытуемым проводили процедуру под названием «трансплантация фекальной микробиоты». Под этим сложным термином понимается введение фекальной суспензии, полученной от одного или нескольких здоровых людей в кишечник больного.
Результаты эксперимента поразили исследователей. Состояние кишечника в первой группе вернулось в норму лишь через полгода после эксперимента. Иными словами, в действительности пробиотики мешают микрофлоре вернуться в прежнее состояние. И это крайне серьезный побочный эффект, учитывая, что в медицине множество расстройств (аллергии, диабет, ожирение) нередко напрямую связываются с нарушениями работы кишечника.
Выводы, полученные Замиром Альпериным
Еще одно любопытное исследование проводилось под руководством профессора Замира Альперина, главного врача гастроэнтерологического отделения клиники «Ихилов». При помощи метода эндоскопии и колоноскопии был исследован состав бактерий в пищеварительной системе 25 добровольцев. После этого 15 из них разделили на две группы. Одна дважды в день принимала пробиотики. Вторая — пила плацебо. Оставшиеся десять пациентов не получали никакого лечения.
По прошествии трех недель были взяты дополнительные анализы. Сами испытуемые находились под наблюдением врача еще в течение двух месяцев. Результаты показали, что состояние кишечника испытуемых различных групп существенно отличалось. Те, кто принимал пробиотики, согласно полученным результатам разделялись на две группы. В первой пробиотики были адаптированы. Во второй — они удалялись из пищеварительного тракта. Причем то, каким именно образом поведут себя бактерии в организме человека и как их воспримет иммунная система, можно предсказать заранее при помощи анализов (колоноскопии или эндоскопии, которые и применялись в начале эксперимента). Это исследование показывает, что как минимум глупо назначать всем пациентам без разбору одно и то же лечение в виде пробиотиков.
Всегда ли нужны пробиотики?
В ряде случаев эти вещества вообще не нужно употреблять — и особенно без назначения специалиста. Более того, у многих маленьких детей может наблюдаться аллергия на йогурты с лактобактериями. Да, реклама нередко утверждает, что такие продукты полезны для здоровья, поскольку они помогают восстановить большое количество полезных бактерий в кишечнике. Однако далеко не для каждого пациента польза превысит вредные последствия.
Помимо этого, многие пробиотики нельзя принимать с молоком, так как это тоже может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Тем более если речь идет о ребенке. Детская микрофлора формируется под влиянием молока матери. Она должна созреть, прежде чем ее можно будет нагружать препаратами, содержащими чужеродные штаммы. И поэтому не всегда стоит доверчиво слушать рекламу продуктов с пробиотиками.
Самовосстановление организма
Ресурсы человеческого организма огромны, и он зачастую обладает всеми нужными возможностями, чтобы самостоятельно восстановить состояние кишечника. Организм человека является целостной и гармоничной системой, которая поставляет все необходимые микробы совершенно без постороннего вмешательства. Если, к примеру, человек теряет много бактерий во время диареи, то восполнить этот дефицит помогает аппендикс — хранилище необходимых микроорганизмов.
Важно! Информация дана для ознакомительных целей. Решение о необходимости назначения пробиотиков и других препаратов или воздержании от их приема принимает врач.
fb.ru
Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?
Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»
Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.
Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.
Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.
Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.
Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.
Что такое Пробиотики?
Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.
С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.
Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди
Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.
Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.
Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!
Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.
Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?
Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.
Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.
Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.
Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.
Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:
Симптомы нездоровой флоры кишечника:
- запор или диарея
- вздутие живота, метеоризм
- желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
- хроническая усталость
- слабая иммунная система, частые простудные заболевания
- высыпание герпеса на губах
- депрессия, подавленное настроение
Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?
Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.
В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.
Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:
Пробиотики и их полезные свойства:
- Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
- Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
- Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
- Укрепляют иммунную систему.
- Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
- Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
- Борятся с аллергиями.
- Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
- Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
- А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.
У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!
Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.
Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.
А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»
(Visited 12 116 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
happyandnatural.com
Что такое пробиотики, какую пользу они могут принести людям?
Изобилие продуктов с содержанием пробиотиков в магазинах связано со стремительным ростом числа людей, предпочитающих здоровый образ жизни, неотъемлемой составляющей которого является специальное питание. Производители периодически пополняют ассортимент продуктов с содержанием пробиотиков, к примеру, шоколадные батончики, йогурты.
Пробиотики имеют значительный стаж, с ними знакомы несколько поколений, всем известны живые культуры, которые входили в состав йогуртов. Разнообразный ассортимент современных продуктов рассчитан на самых требовательных покупателей. До недавнего времени промышленность в этой сфере развивалась активнее, чем наука, в связи с этим в настоящее время проводятся исследования, направленные на выявления группы пробиотиков, оказывающих положительное воздействие на организм и, наоборот, негативное влияние.
Что такое пробиотики?
Пробиотики под микроскопом
Микроорганизмы, которые приносят пользу организму — пробиотики. Наиболее распространенным видом признаны бактерии, кроме этого пользуются популярностью дрожжи. Их влияние подобно действию бактерий населяющих организм человека. Многие из них в действительности являются бактериями.
Для каждого вида характерны определенные штаммы. Этот фактор заслуживает особенного внимания, так как каждый штамм оказывает положительное воздействие на определенный орган. В качестве примера можно привести штамм Shirota, относящийся к виду Lactobacillus casei, он способствует транспортировке пищи по кишечнику.
Существует два рода пробиотиков-бактерий: бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), лактобактерии (лат. Lactobacillus), кроме этого существует несколько других менее распространенных видов.
Одним из наиболее популярных представителей вида Lactobacillus delbrueckii является штамм Bulgaricus, являющийся незаменимым для пациентов, организм которых не воспринимает лактозу из молочных продуктов. Сделать вывод предельно просто: каждый пробиотик обладает специфическими полезными свойствами. Современные ученые продолжают изучать свойства пробиотиков, это одна из наиболее актуальных тем во всем мире.
Свойства пробиотиков
- Стимулируют функционирование иммунной системы, обеспечивая секрецию антител к различным вирусам.
- Препятствуют прикреплению вредоносных бактерий к кишечнику человека, тормозят их рост.
- Укрепляют слой слизи, выполняющий роль защиты от воздействия инфекций в кишечнике.
- Оказывают губительное действие на токсины, которые выделяют болезнетворные бактерии.
- Продуцируют витамин В, без которого невозможен метаболизм пищи, недостаток В6 и В 12 является реальной угрозой развития анемии, от них зависит состояние кожного покрова.
Пробиотики и заболевания
Чаще всего пробиотики употребляют с целью стимулирования работы пищеварительной системы. Изобилие предложений требует ответственного подхода со стороны пациента, необходимо подобрать вариант обеспечивающий максимальную пользу. До сих пор ученые не дали однозначного ответа относительно того, какой из пробиотиков должен использоваться при определенном заболевании. Результаты их действия на организм привлекают внимание гастроэнтерологов. Ниже перечислены заболевания, для которых, согласно статистике, чаще всего привлекаются пробиотики.
Синдром раздраженного кишечника
Пробиотики как аптечные препараты
Синдром раздраженного кишечника — нарушение моторики кишечника. Симптомами СРК являются запоры и диарея или их чередование. Для выявления СРК рекомендуется провести ряд исследований, наиболее эффективными способам диагностики считаются специальные тесты.
Пробиотик Bifidobacterium infantis, Lactobacillus plantarum, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum обеспечивают нормализацию дефекации. Кроме этого пробиотики помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как вздутие живота и образование газов, являющихся наиболее распространенными проблемами, с которыми приходится сталкиваться больным СРК.
Воспалительные заболевания кишечника
Многие симптомы, сопровождающие воспалительные заболевания кишечника сходны с СРК, при этом существует ряд признаков, позволяющих поставить правильный диагноз. Основной причиной возникновения ВЗК признаны нарушения иммунной системы. Пациент сталкивается со следующими проблемами: диарея, боли, колики, кровь в кале, снижение массы тела. Болезнь Крона сопровождается изъявлениями в различных отделах кишечника, к примеру, в тонкой и толстой кишках.
Характерным признаком язвенного колита является воспаление толсто кишки, как правило, приступы появляются, через определенный промежуток времени боль стихает. При острых состояниях борьба с недугом возможна исключительно с помощью аптечных средств, не стоит экспериментировать и терпеть.
На практике доказано, что пробиотики способны снять воспаление, после их регулярного употребления больной сталкивается с приступами значительно реже. Распространено мнение, согласно которому язвенный колит более восприимчив к действию пробиотиков, чем диагноз Крона. Наиболее распространенным способом борьбы с ВЗК является штамм Nissle кишечной палочки, кроме этого практикуется применение комбинации штаммов бифидобактерий, стрептококков, лактобактерий. Ученые не остановились на достигнутом, продолжаются эксперименты с использованием различных пробиотиков.
Инфекционная диарея
Причиной поражения организма инфекционной диареей являются вирусы и бактерии. На практике и в лабораторных условиях доказана эффективность применения Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus в борьбе с диареей, являющейся следствием ротавирусной инфекции, которая чаще всего возникает у младенцев. Штамм дрожжей Saccharomyces boulardii и Lactobacillus способствуют скорейшему выздоровлению.
Антибиотико-ассоциированная диарея
Довольно часто диарея возникает на фоне приема сильных антибиотиков. Лекарственный препарат оказывает губительное действие не только не болезнетворные бактерии, но и на полезные микроорганизмы, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Одним из наиболее распространенных микробов считается бактерия Clostridium difficile, которая с поразительной скоростью поражает пациентов в домах престарелых и госпиталях.
Эта бактерия имеет отличительную особенность: через короткий промежуток времени после мнимого выздоровления пациент вновь ощущает недомогание. Saccharomyces boulardii на практике доказал эффективность, обеспечивает надежную защиту организма. Лучшей профилактикой антибиотико-ассоциированной диареи признан параллельный прием антибиотиков и пробиотиков.
Диарея путешественников
Ни для кого не секрет, что при выезде за границу практически каждый человек сталкивается с проблемой инфекционной диареи, более известной, как диарея путешественников. В подобных ситуациях определиться с выбором конкретного пробиотика сложно даже опытному врачу. Невозможно подобрать курс, который эффективно будет действовать в новой среде.
Другие области применения
Пробиотики на полках супермаркета
Помимо основного предназначения пробиотики востребованы для следующих целей: профилактика кожных заболеваний, укрепление здоровья влагалища и мочевых путей. Это эффективное средство для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Безопасны ли пробиотики?
Распространено мнение, согласно которому практически все пробиотики, представленные на современном рынке, обеспечиваю пользу для человека. Врачи осторожно относятся к назначениям и их использованию.
Включению в рацион любых пробиотиков должна предшествовать консультация квалифицированного врача. В некоторых случаях пробиотики противопоказаны пожилым людям, они препятствуют действию лекарственных препаратов.
Повышенный интерес вызывает тема воздействия пробиотиков на организм ребенка. Хотя на практике доказана эффективности пробиотиков при борьбе с инфекционной диареей у младенцев, существует ряд противоречий, согласно которым крайне осторожно следует относиться к подобным назначением для детей с диагнозом Крона. Категорически запрещается принимать пробиотики без назначения педиатра.
Только профессиональный врач, имеющий практический опыт работы с пробиотиками, может дать безошибочное назначение, после детального изучения истории болезни конкретного пациента.
Не существует правил без исключений, одним из наиболее ярких примеров является грудное вскармливание, материнское молоко обеспечивает благоприятную среду для роста микрофлоры, без которой ни при каких обстоятельствах невозможно полноценное функционирование пищеварительной и иммунной системы малыша. Это одна из наиболее весомых причин, обеспечивающих популярность грудного вскармливания.
Lactobacillus casei shirota пользуются популярностью, но споры относительно эффективности применения продолжаются. Ученые не готовы дать однозначный ответ относительно пользы пробиотиков, предстоит провести множество экспериментов и исследований прежде чем малейшие сомнения будут исключены. Только после детального и последовательного изучения воздействия пробиотиков на организм можно принять решение относительно их безопасности.
Особенности применения и хранения пробиотиков
Экофлор. Пробиотики
Людям, не имеющим практического опыта употребления пробиотиков, необходимо учитывать, что они относятся к категории биологических добавок, сравнительно с лекарственными препаратами них не распространяются нормы FDA.
В настоящее время отсутствуют общепризнанные стандарты пробиотиков, каждый из многочисленных производителей может экспериментировать и вносить новшества, иногда по составу отличается продукция одной серии.
Высокая стоимость пробиотиков не является показателем безупречного качества, рекомендуется осуществлять выбор, опираясь на советы врача, репутация которого внушает доверие, самостоятельно принять безошибочное решение очень сложно.
Как и любой препарат, прием пробиотиков сопровождается риском, не исключена вероятность возникновения побочных реакций. Традиционными симптомами, позволяющими сделать вывод о том, что препарат не воспринимается организмом считаются метеоризм и пучение.
В зависимости от индивидуальной непереносимости возможны более серьезные аллергические реакции, которые могут возникнуть не только из-за воздействия пробиотиков, но и под влиянием других ингредиентов, входящих в состав специфических продуктов.
Одним из наиболее важных требований, от которых зависит безопасность здоровья человека, является соблюдение рекомендаций относительно хранения пробиотиков. Инструкция содержит подробную информацию об условиях и месте хранения, не стоит пренебрегать изучением столь значимой информации, последствия могут быть самыми неутешительными.
Прежде всего обратите внимание на срок годности, который в обязательном порядке наносится на упаковку. Следует помнить, что пробиотики — живые организмы, соответственно реализация их в форме сухих порошков требует особенных условий, в противном случае их гибель неминуема. Для определенной группы пробиотиков идеальной средой является прохлада.
Что такое пробиотики и их значение для организма человека:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
pishhevarenie.com
что это такое, список пробиотиков для кишечника
Пробиотики — это комплекс живых микроскопических организмов, бактерий, которые в естественном состоянии населяют кишечник человека и формируют одну из наиболее важных основ защитных сил организма – полезную микрофлору. Врачи-специалисты также называют их эубиотиками. Несмотря на то, что бактерии принято считать вредоносными микроорганизмами, эубиотики являются непатогенными симбионтами, которые наоборот помогают нашему телу справляться с различными проявлениями болезней.
Оглавление: Что такое пробиотики и какие бывают их виды Показания к применению пробиотиков Обзор пробиотиков первого поколения Обзор пробиотиков второго поколения Обзор пробиотиков третьего поколения Обзор пробиотиков четвертого поколения Вывод
Эубиотики выполняют большое количество полезных функций:
- стимулируют и подпитывают защитные системы организма — иммунитет;
- обеспечивают процессы переваривания и всасывания;
- помогают выработке различных полезных веществ, например: биотина, витамина К, фолиевой кислоты и т.д.;
- помогают процессам регенерации железистых и выделительных оболочек желудочно-кишечного тракта;
- гарантируют защиту организма от патогенной микрофлоры.
При сильных стадиях некоторых заболеваний и активных воспалительных процессах происходит гибель полезных микроорганизмов, приводящая к опасному состоянию – дисбактериозу. Ослабление или отсутствие полезной микрофлоры грозит человеку существенным ухудшением состояния и значительными угрозами для здоровья и даже жизни.
Дисбактериоз может наступить как в силу естественных причин, так и быть спровоцирован искусственно, с помощью приема внутрь препаратов-антибиотиков, направленных на уничтожение вредоносных бактерий. К сожалению, такие лекарства не обладают достаточной избирательностью действия и могут существенно навредить полезной микрофлоре кишечника.
Для того чтобы этого не происходило, а также для восстановления защитных сил организма, врачи назначают вместе с курсом антибактериальных препаратов лекарственные средства, называемые пробиотиками.
Что такое пробиотики и какие бывают их виды
Пробиотики – это лекарственные средства, представляющие собой лиофилизаты микроорганизмов. Их принимают с целью восстановления микрофлоры кишечника искусственным путем, с помощью восполнения числа бактерий через прием фармпрепаратов, содержащих их штаммы.
Специалисты-фармакологи выделяют три вида пробиотических препаратов:
- Первое поколение – лекарственные средства, содержащие в своём составе только один вид микроорганизмов, чаще всего или бифидо- или лактобактерий (Лактобактерин, Бифидобактерин, Наринэ, Биобактон, Колибактерин, Примадофилус).
- Второе поколение – антагонисты, способные к полному самоэлиминированию, то есть бактерии, которые в нормальном состоянии не являются жителями желудочно-кишечного тракта, однако за время пребывания во внутренней среде человека они способны существенно повысить иммунитет и помочь с восстановлением защитной системы (Споробактерин, Бактистатин, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин).
- Третье поколение – многокомпонентные средства, содержащие в составе несколько штаммов бактерий, нормальных для внутренней среды кишечника (Бифиформ, Линекс, Аципол, Ацилакт, Бифилиз).
- Четвертое поколение – было выделено отдельно из-за сложной технологии производства. Эти монокомпонентные лекарственные препараты способны оказывать самое долгое действие на организм, их структура гарантирует максимальное высвобождение микроорганизмов непосредственно в среде кишечника и сохранение их выживаемости (Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор).
Важно! Вне зависимости от заболевания при подборе пробиотиков для желудочно-кишечного тракта следует учитывать не только состав, указанный на упаковке, но и производителя, степень качества и отзывы специалистов о клинических исследованиях препаратов.
Многие спорят о том, каким лекарствам следует отдать предпочтение: отечественным или импортным. Бытует мнение о том, что микроорганизмы в зарубежных препаратах не настроены на выживаемость среднестатистического жителя России или Украины, однако известно также и то, что у импортных лекарств лучше сопутствующее сырье, а значит степень выживаемости бактерий по пути следования в кишечник гораздо выше.
Показания к применению пробиотиков
Лекарственные средства, называемые пробиотиками, назначают не только для улучшения состояния внутренней среды и непосредственной работы желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в них бактерии помогают выводу токсичных веществ, всасыванию полезных и нормализации таким образом работы всех систем человеческого организма.
Неправильная работа кишечной микрофлоры может отразиться на состоянии любого органа, в том числе и кожного покрова.
Показаниями для применения курса пробиотических препаратов являются:
- нарушения дефекации, спровоцированные патологиями или приемом других лекарственных средств;
- синдром раздраженного кишечника;
- проявления аллергических реакций любого характера, в том числе и кожные;
- метеоризм;
- воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- диарея путешественников;
- гинекологические патологии, спровоцированные нарушениями состояния микрофлоры;
- укрепление иммунитета перед дальними поездками или сезонными вспышками заболеваний;
- дисбактериоз любого генеза.
В зависимости от тяжести заболевания и его вида могут быть назначены пробиотики из любого поколения, а также биологически-активные добавки, содержащие помимо витаминов и минералов некоторое количество штаммов полезной бактериальной культуры (Бифидус, Нормобакт, Бак-Сет).
Обзор пробиотиков первого поколения
Пробиотические лекарственные средства первого поколения применяются в основном для лечения дисбактериозных состояний первой степени. Коррекция микрофлоры с их помощью будет весьма локальна, направлена только на один определенный штамм бактерий, а потому их назначение может производиться только после специального анализа. Полученные результаты подскажу врачу, какого именно вида бактерий не хватает в кишечнике и в зависимости от вида недостатка, будет выбран препарат.
Чаще всего монокомпонентные пробиотики предлагаются в виде сухого лиофилизированного порошка, который нужно разводить в теплой кипяченой воде и принимать в соответствующих дозах в зависимости от возраста и веса больного.
Обратите внимание
Специалисты-бактериологи рекомендуют по достижению допустимого возраста принимать пробиотики любой компонентности в капсулах, так как их твердая оболочка помогает сохранить полезные бактерии от разрушающего воздействия желудочного сока и донести их невредимыми до места назначения.
Обзор пробиотиков второго поколения
Препараты, относимые ко второму поколению, могут содержать в своем составе не только бактериальные микроорганизмы, но также дрожжеподобные грибки и даже мелкие споры бацилл. После того, как они проникнут в желудочно-кишечный тракт, все эти микроорганизмы начинают активно выполнять такой же комплекс полезных для организма функций, какой бы выполняла естественная микрофлора, не будь она подвержена патологии.
Применяют данные лекарственные средства в основном те, у кого баланс естественных полезных микроорганизмов был нарушен вследствие различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, приведших к существенному ухудшению состояния всех внутренних систем. Также препараты из второго поколения используются при серьезных патологиях кожного покрова.
Основное отличие этих лекарственных средств в то, что, благодаря усиленным искусственно химических формулам, микроорганизмы практически не подвержены разрушающему действию желудочного сока. Они способны оказывать длительный эффект вплоть до полного их естественного вывода из организма.
Обзор пробиотиков третьего поколения
К перечню пробиотических лекарственных средств, входящих в классификацию третьего поколения, относят комбинированные препараты, содержащие в своем составе несколько видов различных бактерий полезной микрофлоры или же такие штаммы, которые внутри могут образовывать симбиотические комплексы. В некоторых препаратах (Бифиформ, Линекс) количество бактерий подстроено так, что они могут постепенно на разных этапах всасывания усиливать деятельность друг друга.
Обратите внимание
Помимо бактериального компоненты, препараты третьего поколения содержат питательную среду, которая помогает им благополучно прижиться в кишечнике после абсолютно химической среды и постепенно встроиться в функционирование человеческого организма.
Благодаря сильному видимому эффекту и его длительности пробиотики третьего поколения применяют при патологиях высокой и средней тяжести.
Обзор пробиотиков четвертого поколения
К ним относят пробиотические средства, приготовленные с помощью нанесения штаммов полезных бактерий на сорбированный активированный уголь. Благодаря такому пути приготовления бактерии надолго сохраняют свою эффективность, медленно всасываются и обеспечивают ярко выраженное защитное действие.
Кроме того, благодаря сорбирующему эффекту, пробиотики четвертого поколения могут оказывать также детоксикационное действие, впитывая на угольную основу вредные вещества, выделившиеся в кишечнике и провоцирующее раздражения и патологические процессы. Они прекрасно помогают при любых видах аллергий, существенно снижая аутоиммунный ответ.
Известны случаи, когда активность пробиотиков четвертого поколения оказывалась настолько высока, что препараты могли полностью заменить курс лечения антибактериальными средствами, стимулируя иммунитет к самостоятельной борьбе с вредоносными микроорганизмами. Поэтому врачи-гастроэнтерологи при тяжелых формах острой кишечной инфекции иногда назначают монокомпонентную терапию пробиотиками четвертого поколения.
Вывод
Лечение пробиотическими средствами актуально для различных патологий как для взрослых, так и для детей. Неправильно подобранные лекарственные средства могут не только не подействовать нужным образом, но и существенно навредить организму. Поэтому назначением пробиотически препаратов, установкой доз и курса лечения может заниматься только врач-специалист.
Кузнецова Ирина, провизор, медицинский обозреватель
5,769 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Что такое пробиотики и нужны ли они организму?
Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.
Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях. В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.
Зачем нужны пробиотики?
Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек принимает антибиотики, способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.
Пробиотики являются эффективным средством для лечения:
- диареи;
- непереносимости лактозы;
- синдрома раздраженного кишечника;
- вагинальных дрожжевых инфекций;
- кандидоза полости рта;
- болезни Крона;
- и неспецифического язвенного колита.
Когда в семейной истории присутствуют аллергии или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.
Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.
Каковы признаки дефицита?
Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.
Сколько нужно принимать взрослым?
Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.
Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.
Сколько пробиотиков нужно ребенку?
Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.
Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?
Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.
Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.
Еще несколько слов о пробиотиках
- Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
- Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.
Будьте здоровы!
zdravstvyite.ru