Нож складной какой выбрать – Какой нож можно носить с собой? Какой нож считается холодным оружием? Складные ножи

Автор: | 10.03.2017

Содержание

Как выбрать складной нож

Прежде всего, нож должен вам понравиться внешне. Существует колоссальное разнообразие форм клинков и рукоятей, поэтому лучше подержать разные модификации ножей в руке, оценить вес, удобство. Наверняка, один из вариантов понравится именно вам больше, чем другие. Так как же выбрать качественный складной нож?

Если в случае с выбором обычного ножа точность подгонки не настолько сильно важна (см. статью какой нож выбрать), то при выборе складного ножа тщательность подгонки деталей друг к другу означает надежность и безопасность фиксации лезвия. Как и с классическими ножами, наиболее качественные ножи получаются из заготовок чуть больших размеров, которые затем тщательно отшлифовываются. Такие ножи качественнее штампованных. Штамповка проще всего определяется по округлым краям, которые неизбежно возникают после выхода из-под пресса.

Оценивая складной нож, посмотрите – хорошо ли подогнаны друг к другу детали рукояти, насколько тщательно обработаны края, нет ли заусенцев или острых уголков. Попробуйте открыть клинок рукой, оцените движение – оно должно быть легким и скользящим, без заеданий. Открытый клинок и рукоять должны составлять прямую линию, лезвие должно быть надежно зафиксировано, пружина при этом спрятана и не торчит, особенно в месте стыка с клинком.

Возьмите нож в две руки, слегка пошатайте его в открытом состоянии – подогнано ли лезвие достаточно плотно? Если все в порядке – можно заглянуть внутрь.

Внутри качественного складного ножа не должно быть следов ржавчины, остатков обработки, в том числе и на пружине и пластинах; лезвие должно складываться параллельно рукояти, без касания. Сложите лезвие складного ножа наполовину (на 90 градусов) и внимательно осмотрите вырез фиксатора, по которому движется пружина, насколько он тщательно обработан, отшлифован ли он или грубый, как сразу после штамповки.

В закрытом состоянии режущая кромка не должна касаться металлических внутренних частей складного ножа, лезвие должно быть четко посередине между пластинок и упираться пятой, а не острием. После закрытия лезвие должно при нажатии на клинок еще немного уходить в рукоятку.

По поводу качества лезвия и выбора заточки – все сказанное для обычных ножей можно отнести и к складным (см. статью «как проверить качество ножа»).

www.holodnoe-oruzhie.ru

10 популярных моделей EDC ножей — Статьи — EDCblog.ru

Аббревиатура EDC произошла от фразы every day carry, которая дословно переводится «носить каждый день». Эта приставка применяется в названии вещей ежедневного использования.


Ножи EDC входят в перечень предметов из списка людей определённой профессии или увлечений. Спрос на тот или иной нож варьируется в зависимости от сферы и места использования, пола и возраста человека, социальной группы. Конечно, к таким ножам выдвигается ряд характерных требований:

  • Компактность;

  • Лёгкость;

  • Длительный срок эксплуатации;

  • Функциональность;

  • Прочность при условии разного рода внешних воздействий.


Ножи повседневного ношения относятся к универсальным. Они преимущественно складного типа. Отличаются лёгкостью и удобством в применении. Могут использоваться как для хозяйственно-бытовых целей, так и для самообороны.

Важно то, что ножи EDC имеют такие габариты и характеристики клинка, обуха и фиксатора, которые допустимы для свободного ношения и применения. Они не входят в группу холодного оружия, к которой применяются законодательные ограничения использования.


В нашем рейтинге EDC-ножей ценителей должно порадовать то, что в современном мире выпускаются модели из прочных, интересных и качественных марок стали: М4, Элмакс, М390, S90V, CTS-XHP, D2, 154 CM. Отходят в небытие «пластилиновые» виды сталей. Всё чаще появляются ножи из разных материалов в рамках одной модели.


Десятое место сегодня досталось Ganzo 704.

Это китайская копия ножа Benchmade snody от американской компании. Сборка качественная, без заусениц и видимых недостатков. Удобный в работе замок Axis lock. Легко, без усилий складывается одной рукой. Клинок изготовлен из стали 440 С. Клипса расположена справа, не мешает при сжатии рукояти. Толщина в обухе 4 мм. Цена составляет 18 дол.США. Это на 120 долларов дешевле оригинала. Рукоять можете выбрать в любом понравившемся цвете.


Следующая в рейтинге – самая продаваемая модель Ontario Rat 1 с клинком длиной 92 мм из стали AUS-8.

В продаже также есть новинка, где клинок из D2 и карбоновая рукоятка. Обух – 3 мм. Клипса имеет четыре точки крепления. Её можно переставить в разное положение под удобную вам руку. Американская компания разработала этот нож благодаря Джефу Рэндалу, которые имеет репутацию эксперта по выживанию в джунглях. Цена – 40 дол.США.


Восьмое место – легенда Spyderco Paramilitary 2.

Узнаваемый треугольный дизайн. Клинок из стали S30V с совершенно плоским лезвием длиной 87 мм. В невероятно компактной рукояти использована сталь G10. Система Pivot придаёт ещё большее удобство. Имеет отверстие для шнурка. Замок Compression Lock надёжно фиксирует клинок. Клипса с четырьмя вариантами крепления. Вес – 108 грамм. Это лучший вариант EDC ножа для ношения в городе. Стоимость составляет 140 дол.США.


На седьмом месте копия Sebenza 21 Kevin John.

Цена – 80 дол. США. Оригинал от Chris Reeve в четыре раза дороже. На клинке D2, титановая рукоять. Классический дизайн конструкции многим придётся по вкусу. Эргономика на высоте. Длина клинка в реплике Sebenza 21 составляет 75 мм, толщина – 3,1.


Шестое место за Широгоров Хати.

Эта модель раскупается по всему миру с бешеной скоростью. Клинок длиной 100 мм выполнен из нержавеющей S30V, которая имеет высокую степень твёрдости. Толщина лезвия – 3,9 мм. Обух с насечкой под удобное размещение большого пальца. Имеет рукоять из карбона с рифлёной полированной поверхностью с одной стороны и титана с другой. Фиксация продумана при помощи механизма Frame lock. Титановая клипса с 3D обработкой и отверстие под темляк.


Классика от Benchmade 581 Barrage на пятом месте.

На клинке длиной 91 мм сталь М390. Великолепное сведение. Рукоять выполнена из G10. Алюминиевые больстеры. Точное и аккуратное исполнение порадует ценителей. Замок с полуавтоматическим механизмом. От самопроизвольного открытия защитит переключатель фиксации лезвия. Съёмная двухсторонняя клипса. Стоимость – 180 дол.США.


Четвёртое место за уникальную универсальность в использовании отведено для Benchmade 810 Contego.

Этот нож может быть всем. От топора и мачете до простой кухонной принадлежности для разделки мяса. На клинке сталь М390 с твёрдостью около 62 единиц. Что позволяет легко справиться с твёрдой поверхностью. Толщина лезвия 3,9 мм. Для путешественников этот нож просто незаменим. Вес составляет 168 г. Двухцветная G10 на рукоятке с 3D обработкой. Идеальная подгонка всех деталей. Цена около 200 дол.США.


Spyderco Domino на третьем месте.

Небольшой флиппер. На клинке CTS-XHP. Рукоять с одной стороны покрыта титаном, а с другой ламинированным карбоном G10. Мягкий флип за счёт подшипников. Вес – 119 г. Мощный замок Reeve Integral Lock, который оснащён сменным стальным «сухарём». На рукояти имеется отверстие для темляка и переставляемая в четыре разных положения клипса. Множество вариантов для захвата. Долго удерживает заточку. Нож произведён в Тайвани.


Достойное второе место занимает мини-версия ножа Benchmade Bone Collector.

Компактность и удобство размещения – основные его преимущества. Красивый и узнаваемый благодаря своему большему по размеру предшественнику, который снят с производства. Но ещё встречается в продаже. Охотничий дизайн с насечками на рукояти из нержавеющей стали G10. Клинок выполнен из стали D2. Отличный рез и демократичная цена.


Zero Tolerance 0562 СF Hinderer, занимает первое место.

Его можно приобрести в варианте, где клинок выполнен из стали Элмакс, а рукоять из G10.Или же со сталью М390 на клинке и карбоновой рукоятью. Американский производитель предоставляет вам возможность сделать выбор исходя из личных предпочтений. Рукоятка изготовлена по типу монолок или фреймлок. Левая плашка титановая. Имеет финишную обработку стоунвош и ограничитель хода фрейма. Флип отменный. Клинок легко перемещается из любого положения. Хочется выделить наличие подшипников KVT на осевом механизме. Разработка дизайна ножа и профиля клинка от Рика Хиндерара. Frame Lock со стальной вставкой и стабилизатором используется для надёжной фиксации лезвия. Съёмная двухпозиционная клипса предназначена для ношения в глубоком кармане. Продумано и отверстие под темляк. Вес – 155 г. Стоимость варьируется от 200 до 300 дол.США.

Какие бы модные тенденции ни принёс нам этот или следующий год, надо всегда помнить о собственном удобстве и учитывать все возможные преимущества и недостатки ножа на каждый день. Конечно этот рейтинг, не претендует на супер объективный, и места скорее расставлены просто по порядку обзора, но если он поможет вам определиться с выбором ножа для EDC, мы будем рады. Если удалось подобрать комфортный вариант EDC-ножа, он может прослужить долго вам на благо.

А какой нож постоянно на кармане у вас и почему? 

edcblog.ru

Как выбирают складные ножи | Moydoms.ru

Грамотный выбор ножа — получение надежного товарища, который сможет оставаться рядом в течение долгого срока. Независимо от целевой направленности покупки, складной нож следует выбирать очень тщательно, взвесив все «за» и «против» предложенных вариантов. О том, как сделать это, не пожалеть в будущем и пойдет речь в данной статье.

Специалистами был разработан список практических советов, которые значительно упростят процесс поиска ножа. Запомните советы по выбору складного ножа.

Как выбрать складной нож:

Высокая цена — не означает качество. Даже самые дорогие модели через некоторое время могут преподнести своему владельцу неприятный сюрприз — налет и пятна ржавчины на расхваленную клинку.

Следует внимательно изучать не только внешний вид изделия, но и документы на него. Раскладной нож должен изготавливаться из традиционных сплавов стали и натурального отделочного материала. Тщательный отбор — долгий срок службы.

Цель покупки. Следует пользоваться общепринятой классификацией: пищевой, охотничий, универсальный. Данное разделение не затрагивает множество критериев, но на первое время его будет достаточно. Так, складной нож, используемый для нарезки продуктов, обладает некоторыми специфическими особенностями: широкое и короткое лезвие, отсутствие кровостока, низкая цена.

Подробный обзор всех граней и плоскостей. Малейший дефект может привести к нежелательным последствиям в виде травм или порчи обрабатываемых предметов. Кромка должна быть равномерной по всей своей длине. Важна однородность толщины материала.

Фиксация. То, насколько хорошо держится лезвие, важно при выборе любой модели ножа. Но, особую актуальность этот пункт имеет для сложных версий. Разложив товар, следует аккуратно покачать лезвие из стороны в сторону. Ощущение разболтанности? Это неподходящий вариант.

Следует решить для себя, где ножик будет находиться большую часть времени. Карман или ремень? Тогда при покупке нужно искать дополнительные механизмы крепления.

Универсальными являются кожаные чехлы, оснащенные прочными зажимами. Клипса зажима должна быть в меру упругой и жесткой. Комфорт и безопасность — главные условия.

Размер. Складные ножи, как правило, приобретаются для частого пользования. В связи с этим, выбранная модель должна быть легкой и максимально компактной.

Описанные советы просты и универсальны. Их применение значительно сократит время, потраченное на покупку. После того, как искомое будет найдено, можно приступать к выбору ножен.

moydoms.ru

Выбор складного карманного ножа — Ножи

Выбор складного карманного ножа

 

Выбор карманного ножа — это вам не выбор депутата в Думу. Тут, извините, думать надо, а не как обычно: увидал статью, расписывающую неземные достоинства и космические технологии очередной новинки любимой фирмы, и давай разыскивать ее за любые деньги, чтобы скорее заполучить в свои жадные до ножиков руки. Такой подход гарантирует только бесконечный рост коллекции бесполезных железяк, но именно в этом заключена его прелесть. Для производителей и продавцов, разумеется. Покупайте, покупайте больше и чаще! А мы вам с удовольствием будем продавать очередные новинки Известных Дизайнеров, даже имя которых вы не можете выговорить, из Сверхновых Космических Сталей, которые уже не первое десятилетие идут на подшипники или другие прозаические детали. Пора, наконец, разобраться, какой нож самый полезный, потому как не все они одинаково полезны.

 

Предположим, что выбирается не статусный предмет, не чудище в коллекцию для возбуждения зависти друзей и не дизайнерский изыск для бесконтактного поражения прекрасных дам, а нормальный деловой нож. Ну, чтобы всегда носить его с собой и пользоваться им в качестве удобного режущего инструмента. Казалось бы, чего уж проще подобрать такой среди нынешнего разнообразия, однако…

 

Однако для начала давайте научимся правильно смотреть. Не на глянцевое фото в рекламной статье, и уж тем более не на мутную фотку интернет-магазина. Примем как Первую Аксиому, что нож можно выбрать, только подержав его в руках. Вроде бы тут нет никакого открытия, но на практике это единственный способ, позволяющий сделать правильный выбор. Подумайте сами: на фотографиях совершенно не ясен даже размер. То есть рядом, скорее всего, будут написаны длина клинка и всего ножа, да толку от этого никакого, представить размеры заочно очень трудно. Толщина рукояти обычно вообще скромно опущена, а этот параметр ох как сильно влияет на удобство работы и ношения.

 

Смотреть хорошо, но и мерить тоже надо уметь. Ах, какой славный клинок, длина целых 10 сантиметров! И построгать можно, и колбаски порезать. Стоп. А чем резать-то? Семь миллиметров съедено архитектурным выступом рукояти, два сантиметра подпальцевой выемкой, еще восемь миллиметров до начала лезвия… Оказывается, заточено всего 6.5 сантиметров клинка, а остальная часть и не режет вовсе. Значит, докторская колбаска отменяется, порезать таким клинком можно только сардельку, а с батоном белого к ней придется изрядно помучиться.

 

 

Давайте примем Вторую Аксиому: рабочая длина — это расстояние от начала заточенной части до плоскости, перпендикулярно которой установлен клинок, например до плоскости стола. Рабочая длина всегда меньше длины клинка, указанной в каталоге, но только она и является полезной. Вопрос в том, насколько она меньше. Из практики известно, что если ножом собираются резать, а не только колоть, то рабочая длина должна быть не менее 7-8 см. Более короткие варианты грешат резким снижением функциональности, вплоть до бесполезности. Оправдать покупку таких коротышей могут только жестокие ограничения геометрии носимых ножей, которые нашей страны пока не особо коснулись. Кстати, шпенек или шайба для открывания во многих ситуациях сильно уменьшают реальную рабочую длину клинка, и потому «дырявые» клинки предпочтительнее.

 

 

Третья Аксиома: недостаточную рабочую длину можно частично компенсировать увеличением длины режушей кромки. Например, резко задрать кончик ножа вверх, или применить S-образную заточку. Тут придется поделиться тайным знанием об измерении длины режущей кромки (РК). Берем лист бумаги, кладем его на край стола. Ставим нож режущей кромкой на бумагу перпендикулярно краю так, чтобы на краю листа оказалось самое начало заточенной части, затем приподнимаем рукоять, чтобы вся режущая кромка прокатилась по бумаге, не отрываясь от нее, и кончиком ножа прокалываем отверстие. Измерив расстояние от края листа до отверстия, получаем длину режущей кромки с точностью до миллиметра. Для обмера ножа с S-образной заточкой способ придется немного модифицировать, но вы уже наверное и сами догадались, как это сделать.

 

Четвертая Аксиома, самая длинная: для делового ножа меньше подходят клинки:

  • с асимметричной односторонней заточкой,
  • с углом на режущей кромке (американский танто),
  • с серрейторной заточкой (стропорезы),
  • с S-образной заточкой,
  • вогнутой режущей кромкой (керамбиты),
  • с выраженной гардой,
  • с очень резким подъемом кромки к кончику (скинеры),
  • с подпальцевой выемкой на клинке,
  • с обоюдоострой заточкой (стилеты, кинжалы),
  • и прочие экзотические варианты

— то есть большинство из того, что нам предлагают известные и неизвестные фирмы. Некоторые из перечисленных штучек еще можно стерпеть, но если у одного ножа вы увидите их две и более — смело переходите к следующему образцу, иначе потом намучаетесь.  Кстати, модная сейчас тенденция делать ножи с «ускоренным раскрыванием» привела к появлению неудобного выступа-гарды на клинке почти у всех новых моделей. В реальной жизни «ускоренное раскрывание» ничего не ускоряет, потому что потом все равно надо еще перехватить нож в рабочее положение, так что выигрыш во времени ничтожен.

 

 

С формой вроде разобрались, а как же содержание, то есть марка и твердость стали? Рискуя вызвать шквал негодования, назовем не теоремой, а Пятой Аксиомой следующее: марка стали ножа имеет очень мало значения, так как свойства стали определяются в основном термообработкой. Если выражаться совсем точно, то термомеханической обработкой, фирменных данных о которой вам почти никогда найти не удасться, так что просто выбирайте клинки того производителя, которому доверяете. Твердость 56-58 HRC вполне достаточна для карманного ножа, а порой даже избыточна; ее оптимальное значение сильно зависит от свойств материала и угла заточки. Ножей из нержавеющей стали с твердостью выше 58 единиц лучше вообще избегать, особенно если вы любитель заточить режущую кромку на острый угол: вокруг нас полно песка, стекла, керамики и металла, так что она все равно рано или поздно напорется на более твердый материал и погибнет. Зато переточить клинок разумной твердости можно гораздо быстрее. Из сталей отдавайте предпочтение проверенным: ATS-34, 154CM, 440A, 440B, 440C, AUS6, AUS8, AUS10, VG-10,  G2: их научились термообрабатывать для нужд ножевой промышленности давно и хорошо. Неплохи также порошковые стали, но их особенно нежелательно закаливать до сверхвысокой твердости. Всякой экзотики, новых материалов со странными названиями бойтесь как чумы. Пройдут годы, прежде чем новую сталь смогут термообрабатывать со стабильным разультатом от партии к партии, а до этого качество будет скакать, а цена за новизну оставаться сильно завышенной.

 

 

Ну что, думаете, на этом закончились заморочки с клинком и можно переходить к рукояти? Как бы не так. Ножик-то не для красоты берем, а чтобы при необходимости что-нибудь ПОрезать, РАЗрезать, ПЕРЕрезать. Шестая Аксиома проста: нож режет геометрией клина. Чтобы клин легко входил в разрезаемый материал, угол этого клина должен быть как можно более острым. У большинства ножей два угла клина, первый образуется спусками, а второй заточкой режущей кромки. При выборе ножа больше всего на свете интересуйтесь местом, где спуски переходят в режущую кромку: чем это место тоньше, тем лучше будет резать нож. Само собой, толщина «интересного места» должна быть одинаковой по всей режущей кромке, а еще лучше уменьшаться к кончику. И не давайте себя обмануть фабричной заточкой клинка. Клинок бреет? Это ни о чем не говорит. Производители, как правило, задают очень тупой угол заточки, ближе к кончику он легко может превышать 50 градусов! Все равно клинок придется перетачивать, но  если толщина у режущей кромки не превышает нескольких десятых миллиметра, то и процесс много времени не занимает. Кстати, у ножа с толстым узким клинком меньше шансов на хороший рез, так как задать на нем достаточно острый угол спусков невозможно. Особенно это заметно у стилетов и кинжалов, у них короткие спуски начинаются от середины клинка.

 

 

В качестве промежуточного итога приведем несколько примеров ножей известных фирм, которые имеют перечисленные недостатки клинка. Это не делает их совсем уж бесполезными, но и не позволяет стать лучшим выбором для повседневного ношения.

 

Spyderco Manix — подпальцевая выемка оставляет очень мало рабочей длины клинка.

 

Katz Cheetah — рабочая длина просто смешная: около 10 мм и так короткого клинка не заточено, а сверху стоит огромная шайба для открывания, которая неминуемо увязнет в колбасе.

 

Kershaw Scallion — S-образная заточка, на плоских абразивах такую не переточить.

 

Camillus Heat — выступ-гарда могла бы быть меньше.

 

Benchmade Appartion — гарды нет, зато выдвинутый вперед шпенек уменьшил рабочую длину при резке толстого материала, а режущая кромка почти прямая и потому короткая.

 

Ну вот, с клинком вроде разобрались, переходим к замку. В функциональном смысле замок находится как бы между клинком и рукоятью, соединяя их в раскрытом положении. Главное, что вам надо знать о замках: замок у ножа должен быть, и тут пришло время для Седьмой Аксиомы: хороший замок позволяет не только раскрыть, но и закрыть нож одной рукой, он фиксирует клинок и в раскрытом, и в закрытом положениях. Разумеется, замок должен быть простым и надежным, а значит, предпочтение следует отдавать проверенным классическим конструкциям, а не экзотике. Кстати, применение систем «ускоренного раскрывания» совместно с некоторыми видами замков делает процесс закрывания ножа более травмоопасным и не всегда удобным.

 

Когда говорилось о том, что выбирать себе деловой нож надо руками, не в последнюю очередь имелась ввиду именно рукоять. Руки-то у людей разные, и пытаться на всех угодить одной и той же формой — все равно что выпускать перчатки только одного размера. Большинство людей находят удобной рукоять, длина которой не меньше ширины ладони, а при охвате которой пальцы не слишком упираются в ладонь.

 

 

Но если вы подумали, что не удасться ввернуть сюда Восьмую Аксиому, то глубоко ошиблись: чем рукоять толще, тем удобнее работать ножом; чем она тоньше, тем удобнее носить нож на клипе или в кармане. И то и другое, конечно, в разумных пределах: швейцарский нож на 40 лезвий одинаково неудобен для работы и носки. Немалое значение имеет также отсутствие у рукояти острых граней, которые так любят дизайнеры, а вот материал не столь важен, как принято считать. Дешевый литой Zitel ничем не хуже дорогого фрезерованого карбона и даже титана.

 

 

Для внесения полной ясности в этот вопрос почаще вспоминайте, что «космический» G-10 — это стеклотекстолит, из которого делают печатные платы, не менее «космический» карбон — это углепластик, идущий на удочки и теннистные ракетки, а Zitel есть просто нейлон, в который в качестве наполнителя добавили стекловолокно — но даже он достаточно прочен, чтобы делать из него пистолеты.

 

Еще одним элементом ножа, однозначно делающим носку удобнее, а работу мучительнее, является клип. По его поводу есть особая девятая симфония, то есть Девятая Аксиома: для ношения ножа в кармане оптимален короткий клип, а для ношения на поясе длина клипа должна превышать ширину пояса.

 

 

Тут, видимо, требуется некоторое пояснения, касающееся количества швов: на поясе брюк их два, и клип должен держаться за второй; на кармане шов один. За ровную ткань клип держится недостаточно надежно, отцепиться ему не дают только утолщения, то есть швы. Излишне говорить, что в большинстве случаев клипы имеют среднюю длину, слишком большую для кармана и слишком маленькую для пояса. Кстати, для снижения вероятности потери жесткость клипа должна быть максимальна, при покупке ее тоже необходимо проверить.

 

Для полной и окончательной победы сил разума над силами добра осталось посмотреть на нож не по частям, а, так сказать, в целом. Обратили внимание, что мы почти не рассматривали параметры из каталогов? Но там все-таки есть крупицы полезной информации, и мы по доброте душевной сейчас научим вас, как ее извлечь, даже если нож вы пока еще живьем не видели. Обычно производитель указывает общую длину ножа и отдельно длину клинка. Если вычесть одно из другого, получится длина рукояти — этот параметр важен для оценки удобства переноски: разумный максимум это 12-13 см, для покупки более крупного ножа надо иметь какую-то вескую причину или очень широкую ладонь. Понятное дело, что для заданной длины рукояти хочется иметь максимальную длину клинка, но увы, соотношение здесь вовсе не 1:1.

 

 

Имея фотографию ножа и линейку, можно довольно точно определить функциональную правильность дизайна. Берем для примера Spyderco Military и обнаруживаем, что соотношение рукояти к рабочей длине равно всего лишь 1.46, а у Manix и того хуже, 1.51: «Спасибо, дружок, но кусочек мог бы быть и побольше» (с) Калягин. Почему вдруг рукоять оказалась в полтора раза длиннее клинка? В данном случае без каких-либо серьезных изменений в дизайне можно было получить у Military рабочую длину примерно 11 см вместо 9,5 см, всего лишь убрав ненужную подпальцевую выемку и использовав под клинок всю длину большой рукояти, рассчитанной на немаленькую ладонь в перчатке. Кстати, чем меньше нож, тем выше отношение длины рукояти к рабочей длине клинка, но и у некоторых больших ножей соотношение приближается к двум благодаря нелепому дизайну.

 

Мы тут чуть не забыли про вес ножа, обычно гордо указанный среди прочих технических параметров. Наш вам совет: не обращайте на него слишком много внимания. Если нож не оттягивает ощутимо карман или пояс брюк, значит, его вес находится в пределах нормы, только и всего. Обычно даже цельнометаллические рукояти не делают нож слишком тяжелым, хотя это в большой степени дело вкуса.

 

И последнее, что вы найдете в каталоге — цена. Параметр немаловажный. В Десятой Аксиоме мы великой истины не откроем: нож не должен быть дорогим. Понятие «дорого» для каждого свое, но если вы просыпаетесь в холодном поту от одной мысли, что нож потерялся или сломался, значит это слишком тяжелая и, одновременно, бесполезная нагрузка на ваш карман.

 

Надеемся, что наши Десять Аксиом произведут благотворное очищающее и освежающее действие, развеют дым рекламной алхимии 154CMG1060HRC, а значит, сократят поле выбора делового ножа от необозримых тысяч моделей до вполне разумного десятка, может быть, двух.

 

Как все-таки много ножей разных, и как, оказывается, мало хороших

 

Источник


nasmnogo.net

Как выбрать складной нож » Бизнес журнал

Хочу систематизировать реалии и мифы про нож, поделиться конкретными практическими советами и предостережениями. Итак, начнем с того как выбрать нож.

Каждый мужчина рано или поздно сталкивается лицом к лицу с вопросом выбора ножа. Посылы этого кроются как в глубине пещерных веков, практической надобности, так и в утверждении, что свободные люди имеют право на оружие. Но не спешите все ножи называть холодным оружием или мерить их «по ладошке».

Узнать каким же образом отнести данный нож к холодному оружию, или все таки к ножам хозяйственно бытового или другого назначения вам поможет «Методика криміналістичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів» від 15.01.1999 року (детально ознакомиться с нормативным актом можно на сайте Верховной Рады Украины).

И вот изучив самые важные для нас Статьи 3 и 4 сего документа узнаём, что всё-таки в законе нет ни слова про «если клинок больше ладони, то он уже холодное оружие».

Почему это важно с самого начала выбора ножа пояснять не буду, все понятно и так. Все ножи, которые подпадают под совокупность определений Статьи 3 – полноценное холодное оружие, которое необходимо регистрировать в разрешительной системе.

Если нож отличается длинной, или толщиной обуха (в самой толстой его части), или твердостью по Роквеллу и т.д. от тех, которые описаны в документе – ваш нож только похож конструктивно (или не похож вовсе) и не является холодным оружием.

И вот изучив все это «безобразие» вы обращаетесь к себе с вопросом: «Друже, а зачем тебе нож? Что ты им собрался делать, где носить, и сколько готов за него отдать?». Если ответ самому себе будет звучать следующим образом: «Ну колбаску там резать, огурчики, изоляцию снять с провода, грибочек в лесу срезать. В общем чтобы с собой тягать, не очень дорогой, ну и чтобы не посадили, конечно!» — можете читать дальше, вы входите в большинство владельцев ножей, и писать буду я именно для Вас.

«Нож (праслав. *nožь от *noziti — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок…» — говорит нам Википедия. Исходя из этого определения, мы можем выделить две конструктивные части ножа – Рукоятка и Клинок.

А собственно к чему я это все? А к тому что ножи бывают складные и не складные (фиксированные, в народе «фиксы») и именно это первое, что вам нужно определить в выборе ножа.

Все владельцы ножей (кнайфоманы-фетишисты 🙂 делятся на два лагеря. Одни любят складные ножи, другие же любят фиксы. Споры, флуды и различные пререкания одной стороны к другой уходят ровным счетом в глубину столетий, и лежат между спорами по поводу курицы и яйца, АК или М4, блондинки или брюнетки. Из этого всего логически можно вывести то, что конструктивно два подцарства ножей имеют различные плюсы и минусы как с одной, так и с другой стороны.

Рассмотрим ножи именно по их особенностям, которые вы можете не заметить, или просто не понять при выборе ножа. Начнем со складных ножей.

iseekmate.com

Рейтинг лучших складных ножей | Ножи со всего мира

За последние несколько лет, среди любителей ножевой тематики, сформировался своеобразный рейтинг самых удачных моделей складных ножей. Речь в нем пойдет не об авторских единичных экземплярах, а о практичных и общедоступных  ножах. Ножах, которые верой и правдой служат нам в офисах, на отдыхе и просто всегда оказываются под рукой в самый нужный момент. Некоторые позиции и модели из списка  могут варьироваться, поскольку мнение любого человека как было, так и останется весьма субъективным.

 

1. Ontario RAT Folder Model 1

Нож находится в среднем ценовом диапазоне, его стоимость полностью оправдывает присущие модели качество и надежность. Рукоятка снабжена пятью дополнительными плашками, делающими конструкцию ножа цельной и монолитной. Нейлоновые накладки имеют приятную шероховатую поверхность. Присутствует небольшая гарда в передней нижней части рукояти. Про отверстие для темляка производитель тоже не забыл, и оно исправно находится на своем стандартном месте – конце рукояти.
AUS8 представляет собой среднюю бюджетную сталь, в меру тупится, но быстро и легко правится на ходу. Радует своей устойчивостью к коррозии. Форма клинка вполне заурядная, со спусками от обуха, без изысков и лишних украшений.
Замок Liner Lock при открывании фиксирует клинок, о чем нас оповещает сочный щелчок. Замок рассчитан как на правшей, так и на левшей, поскольку оснащен двухсторонним шпеньком.

Технические характеристики:

  • Материал клинка — сталь AUS-8;
  • Твердость клинка  — 57-59 HRC;
  • Длина клинка – 92 мм;
  • Длина в закрытом виде — 127 мм;
  • Длинна в открытом виде — 218;
  • Тип замка — Liner Lock;
  • Заводская заточка – плейн, полусеррейтор;
  • Вес – 142 г;
  • Страна производства – Тайвань.

Подробнее об Ontario RAT Folder Model 1.


2. Victorinox-Wenger

Вторую позицию уверенно занимают швейцарские ножи от Wenger и Victorinox. Обе компании работают на поприще производства ножей уже более ста лет, поэтому усомнится в качестве их продукции весьма и весьма проблематично. Швейцарский нож – это универсальный инструмент, который помимо основного клинка содержит еще с десяток полезных инструментов. Обе компании используют государственную символику для маркировки своей продукции.


3. Spyderco Military

Нож достаточно крупный, даже массивный. Фирменный механизм открытия от Spyderco как всегда удобен и надежен. Нож открывается легко и без усилий. Рукоятка полностью разборная и шероховатая на ощупь, удобно ложится под любую руку. Присутствует отверстие под темляк. Заводская заточка  позволяет легко сбривать волосы и резать все, что душе заблагорассудится. Очень удачная геометрия клинка.

Технические характеристики:

  • Материал клинка: CPM S30М;
  • Твердость стали: 58-60 HRC;
  • Материал рукоятки: G-10;
  • Механизм фиксации: Liner Lock;
  • Длина клинка: 102 мм;
  • Толщина обуха: 4 мм;
  • Длина в сложенном состоянии 139 мм;
  • Общая длина: 242 мм;
  • Вес: 113 гр;
  • Страна изготовитель: USA.

Подробнее о Spyderco Military.

4. Opinel

Четвертое место облюбовала французская компания Opinel, выпускающая складные ножи с1890-ых годов. Ножи от Opinel отличаются строгой каноничностью – прямой обух, одиннадцать размеров моделей (от 2 до 13)  и своеобразный фиксатор клинка, в виде муфты с разрезом. Отдельно выпускается линия филейных ножей, обладающих специфичной формой и хозяйственные модели, с серповидным клинком.
Отдельно стоит упомянуть про механизм фиксации клинка, о котором уже говорилось выше. Называется он Viroblock. Муфта расположена в месте сопряжения рукоятки и клинка. В открытом виде разрез муфты совпадает с плоскостью клинка. При повороте муфты клинок фиксируется.
Рукоять ножей от Opinel обычно выполнена из дерева, причем не абы какого, а из древесины бука, самшита и прочих дорогих пород. За всю историю существования компании было выпущено всего несколько серий ножей с роговыми рукоятками.
По Типу материала для клинков Opinel делит свои изделия на две группы. Первая группа представлена ножами из высокоуглеродистой стали и снабжена клеймом «carbon» на клинке. Ко второй группе относятся модели из нержавеющей стали, имеющие клеймо «inox» на клинке.

Обзор трех опинелей


5. Spyderco Paramilitary-2

Многие ценители практичных ножей давно записали данную модель ножа в списки своих фаворитов. Спрос на Paramilitary-2 порой существенно опережает предложение. Не удивительно, что китайские умельцы уже давно скопировали этот складной нож, и успешно его продают. Тем более, что жаждущих быстрее заполучить к себе в коллекцию этот складень хватает с запасом.  
Нож немного крупнее своих предшественников, но это окупается прочностью и сравнительно небольшим весом. Удобная, эргономичная рукоять удовлетворит как любителей прямого хвата, так и ценителей хвата обратного.  
Paramilitary-2 обладает замком Compression Lock, который можно считать кардинальным отличием от старшей модели — Military. Клинок изготовлен из порошковой стали S30V, имеет прямые спуски от обуха. Покрытие клинка — Diamond-Like Coating (DLC), обладает множеством положительных качеств:

  1. Высокая прочность и твердость;
  2. Низкий коэффициент трения;
  3. Высокая износоустойчивость;
  4. Химическая инертность;
  5. Прозрачность в инфракрасном диапазоне спектра;
  6. Экологическая чистота; 
  7. Высокая устойчивость к коррозии.

В минусах ножа числятся острые внутренние грани накладок рукояти и немного более крупное, чем необходимо отверстие под темляк.

Технические характеристики:

  • Длина лезвия — 87 мм;
  • Длина режущей кромки — 78 мм;
  • Длина рукояти — 122 мм;
  • Толщина лезвия — 3.5 мм;
  • Материал лезвия — сталь CPM S30V;
  • Материал рукояти — G-10;
  • Вес — 106 гр.

6. Benchmade Griptilian

Компания Benchmade, изначально ориентированная на производство балисонгов, со временем перешла на производство обычных складней. Griptilian давно завоевал своих фанатов недорогой ценой, приятной эргономикой (как в закрытом, так и в открытом состоянии) и надежным замком (реализованным в виде Axis-lock). Замок работает очень плавно, хотя сначала идет несколько туго. Люфт у ножа практически отсутствует. Клинок изготовлен из прочной стали 154СM, заточку держит долго и упорно. Широкое лезвие в связке с удобной рукоятью позволяют работать ножом долго и без устали. Общая длина ножа 202мм, длина клинка – 88 мм.

Обзор Benchmade Griptilian 550.


7. Spyderco Endura

Подробный обзор на модель можно посмотреть вот здесь. Нож полностью оправдывает свое нахождение в данном рейтинге. Он достаточно эргономичен и надежен. Рукоять Endura снабжена специальными выступами под пальцы, благодаря которым нож не выскальзывает во время работы. Механизмом открытия ножа является запатентованное Spyderco отверстие в клинке. После небольшой практики возможно добиться практически мгновенного открытия ножа. В раскрытом состоянии клинок намертво фиксируется замком. Можно не опасаться того, что нож внезапно схлопнется в самый неподходящий момент. Spyderco Endura определенно подходит под разнообразные повседневные нужды, начиная от вскрытия посылок на почте, заканчивая мелким ремонтом снаряжения в походе.

Технические характеристики:

  • Общая длина раскрытого ножа: 221.0 мм;
  • Длина клинка: 99 мм;
  • Наибольшая ширина клинка: 30.1 мм;
  • Толщина обуха: 3.1 мм;
  • Длина рукояти: 122 мм;
  • Ширина рукояти в средней части: 27.1 мм;
  • Толщина рукояти в средней части: 10.4 мм.

8. Buck 110

Клинок Buck 110 изготовлен из простенькой, но хорошо обработанной 420НС стали. Заводская заточка превышает все ожидания, нож очень острый и обладает качественным резом. Механизм замка – небезызвестный бэклок, однако этот нож придется закрывать при помощи двух рук. Помимо приятного реза клинок радует плавным, мягким ходом. Нож выполнен из дерева, латуни и стали, без использования пластика и полимеров. За счет этого Buck 110  обладает очень гармоничным внешним видом. Поставляется он в комплекте с кожаным чехлом, упаковано все это добро в черно-желтую коробку, с фирменной надписью «Buck». Фирма производитель предоставляет всем владельцам ножа пожизненную гарантию на свое изделие.

Buck 110 EcoLite


9. Chris Reeve Sebenza large 21

Знаменитый складной нож, давно получивший признание и свою порцию наград. Chris Reeve Sebenza large 21 завораживает своим элегантным  внешним видом. Титановая рукоятка, нержавеющая сталь S35VN и механизм замка Integral Lock – обеспечили этому складню прочное место среди самых популярных ножей мира.

Характеристики:

  • Длина лезвия: 92 мм;
  • Общая длина: 212 мм;
  • Толщина клинка: 2.95 мм;
  • Вес: 133 г;
  • Материал клинка: S35VN;
  • Твердость клинка (HRC): 59-61;
  • Материал рукояти: Ti6Al4V, титановый сплав;
  • Механизм фиксации: Integral Lock;
  • Клипса: съемная 1-стороняя;
  • Производтель: США, ручная сборка.

Обзор CRK Sebenza Regular

10. Benchmade 710

Benchmade 710 одними из первых представили миру замок типа AXIS-lock. Многие любители ножей считают эту модель одной из самых удачных у производителя. Клинок BM710 имеет сложную волнообразную геометрию, это несколько усложняет его заточку. Клипса на ноже переставляется направо и налево. Рукоятка подходит как под прямой так  и под обратный хват.

Технические характеристики:

  • Материал клинка D2;
  • Твердость 60-62 hrc;
  • Материал рукояти G-10;
  • Тип замка AXIS Lock;
  • Длина общая 228 мм;
  • Длина клинка 102 мм;
  • Толщина клинка 3.0 мм;
  • Масса 134 г;
  • Страна изготовитель США.

Автор: Lis

 

steel-knife.ru

Как выбрать складной нож?

Мы могли бы начать описывать виды сплавов, марки сталей, структуру и химический состав стали, технологию изготовления складного ножа, но простому обывателю, который попросту хочет приобрести, но не знает, как выбрать складной нож — эти тонкости «закулисной» жизни фабричного ножа не пригодятся. Постигнув некоторые «премудрости» вы станете скорее не профессионалом, а опытным потребителем.

Первая ошибка неопытного покупателя: он хочет за скромные деньги купить универсальный складной нож, чтоб как говорится и колбасу в походе нарезать, и шкурку с оленя снять или банку сгущенки проколоть. Это в «корне» неверно. Один и тот же нож не может одинаково хорошо служить и топором, и домкратом, и открывалкой. Главное назначение ножа — хорошо резать, а для этого он должен быть острым, прочным, лёгким и долговечным.

Что нужно ножу чтобы хорошо резать, спросите вы? Ответ прост: форма клинка и угол его заточки. Следовательно, идеальная форма ножа — с клинком с подводом. Режущая кромка здесь заточена под углом 30-40 градусов. Такая конструкция очень прочная и не теряет режущие свойства клинка.

Чтобы не растеряться и точно знать, как выбрать складной нож, необходим и небольшой экскурс в мир рукояток. Тут нужно быть понаглее и в магазине подержать в руке не один десяток моделей. Могут быть нюансы, которые в дальнейшем будут мешать в работе: слишком большое количество выемок на рукояти для пальцев, которые препятствуют вашим динамичным манипуляциям с ножом или, наоборот, слишком гладкая рукоятка, позволяющая выпадать ножу из рук. Нож следует подержать в руке, как в перчатках, так и без них.

Далее, достойно вашего внимания и углубленного изучения — механизм складного ножа. К примеру, некоторые модели оснащены запирающимся замком, который позволяет зафиксировать клинок в открытом положении. Этот механизм называют лайнер-лок. Какой бы ни был механизм открывания лезвия — он должен быть вам удобен и без усилия поддаваться вашему задуманному алгоритму действий.

Интернет магазин valgarda.ru предлагает хороший выбор ножей. По каталогу производителя ножей, вы можете ознакомиться с данными о прочности конкретного вида стали для каждой из моделей, которая вам приглянулась. Данные для хорошего карманного складного ножа колеблются от 52 до 58 единиц. Твёрдость 60 и выше должна вас насторожить: для складных и других ножей таких единиц попросту не существует. Будьте бдительны!

travelexp.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *