Морозильной камеры – 18 лучших морозильных камер для дома — Рейтинг 2018 года (Топ 18)

Автор: | 10.03.2019

Содержание

Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.

Чем морозильная камера отличается от холодильника

Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.

Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало. В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом. Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.

Разновидности камер по способу установки

По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:

  • Горизонтальные.
  • Вертикальные.
  • Встраиваемые.
Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства. При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике. Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.

Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.

Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.

Вертикальные

Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни. Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения. Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.

Важные критерии выбора

Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка. Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:

  • Тип управления.
  • Диапазон заморозки.
  • Тип разморозки.
  • Вместительность.
  • Количество полок и лотков.
  • Класс энергосбережения.
Тип управления

По типу управления камеры разделяют на три вида:

  • Механические.
  • Электромеханические.
  • Сенсорные.

Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.

Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.

Диапазон заморозки

Морозильная камера может иметь различный температурный режим. Бытовые устройства зачастую замораживают до температуры -18 градусов. Более простые модели поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях и лотках. Более дорогие и сложные устройства позволяют устанавливать свою температура в каждом отделении.

Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:

  • * – ставится на оборудовании, в котором продукты можно хранить не более недели.
  •  ** – присваиваются устройствам с температурой до -12 градусов, позволяющим хранить продукты до 1 месяца.
  • *** – стоят на камерах с диапазоном заморозки до -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 3 месяцев.
  • **** – стоят на морозилках, которые могут снизить температуру ниже -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 1 года.
  •  ***** – устанавливается на оборудовании глубокой заморозки, позволяющем быстро превратить свежий продукт в замороженный.
Тип разморозки

По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.

Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.

Вместительность камеры и количество отсеков

Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.

Класс энергосбережения

По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

ТОП-7 лучших моделей + плюсы и минусы такого решения

Компактный холодильник без морозильной камеры подойдет для случаев, когда количество припасов небольшое, и его нужно охладить без заморозки. Такие модели покупают люди, принципиально не употребляющие замороженные овощи, ягоды и мясо.

Это хороший выбор и для семейных пар, большую часть времени проводящих вне дома. А для небольшого дачного дома это зачастую единственно правильное решение, если его посещают лишь в выходные и праздники.

Содержание статьи:

Чем хороши модели без морозилки?

Разнообразие видов холодильников поразительно. Каждый покупатель без труда может найти идеально подходящую модель, какими бы необычными ни были его потребности.

Разновидности холодильных приборов

Есть компактные однокамерные малютки и огромные двухдверные гиганты, которые подойдут для многочисленной семьи или даже коллектива целого предприятия.

Ценители напитков и хороших вин могут выбрать охлаждающие приборы, полки которых специально предназначены для хранения бутылок.

Туристы и дальнобойщики найдут для себя удобные автомобильные мини-холодильники. Существуют даже модели, работающие на пропане.

Большинство моделей без морозилок отличаются скромными габаритами, хотя есть и довольно вместительные приборы. Если определиться с нужным объемом камеры, расположением полок и контейнеров, можно купить подходящий холодильник, хотя поиски наверняка займут некоторое время

Среди всего этого многообразия особого внимания заслуживают однокамерные холодильники без морозилок.

Галерея изображений

Фото из

Большинство покупателей отдают предпочтение двухкамерным моделям. Они удобны для небольших семей из 2-4 человек. Отличное решение – встраиваемый прибор, который будет незаметен в интерьере кухни. Есть удобные модели, предназначенные для размещения в нижнем ряду модулей гарнитуров

Для больших семей, а также для хозяек, закупающих продукты на месяц вперед, будут удобны вместительные трехкамерные модели. Их можно встроить в мебель или отделать в стилистике общего оформления кухни. Пока дверца закрыта, такой холодильник выглядит как шкаф или пенал и не привлекает внимания

Есть приборы как с морозилками, так и без. Производители изготавливают встраиваемые и отдельно стоящие модели. Оба типа холодильников пользуются спросом. Выбор каждого конкретного покупателя зависит от его целей и потребностей. Для дачи больше подойдет отдельно стоящий прибор, а для кухни в доме или квартире встраиваемый

Некоторые холодильники без морозилок отличаются завидной вместительностью. Такие модели покупают, если необходимо хранить большое количество продуктов. Это правильное решение для семей, где вообще не принято замораживать пищу или есть отдельная морозильная камера

Встроенный двухкамерный холодильник

Трехкамерная модель в интерьере кухни

Отдельно стоящая однокамерная модель

Вместительная встроенная модель без морозилки

В приборах без морозильников предусмотрены только охлаждающие камеры. Их нередко используют в качестве основных холодильников и как дополнительные.

Это удобно, если есть модель с отсеком заморозки, но объема холодильной камеры не хватает для хранения всех видов продуктов.

Маленькие холодильники без морозильников часто встраивают в кухонные гарнитуры. Они легкие, поэтому подходят для установки как в нижних, так и верхних модулях. Хотя модели чаще всего монтируют в кухни, это вовсе не единственно возможный вариант.

Холодильник-малютка без морозильной камеры поместится в любой нише или тумбе. При размещении важно продумать, насколько удобно будет использовать прибор, и рассчитать нужную высоту, чтобы не пришлось сильно наклоняться

В конструкции приборов нет компрессоров, из-за которых при работе холодильника бывает шум. Модели без морозильника не издают практически никаких звуков, не вибрируют, поэтому их можно поставить где угодно: в прихожей, гостиной или даже спальне.

Достоинства и недостатки такой техники

К преимуществам моделей без морозильников можно отнести такие:

  1. Большой выбор. Холодильники без морозилки бывают низкими и высокими (185 см), вертикальными и горизонтальными, узкими и широкими, компактными и вместительными (до 500 л). Общее в дизайне у них только одно: все модели эргономичны.
  2. Удобство эксплуатации. Даже самые компактные модели оборудованы полками, лотками, контейнерами для хранения различных видов продуктов. Они бывают менее вместительными, чем системы внутреннего устройства традиционных холодильников, но в удобстве эксплуатации не уступают им.
  3. Широкая сфера применения. Модели покупают для квартир, частных домов. Их устанавливают в банях, на дачах, берут в долгосрочные поездки. Холодильники без морозилок нередко приобретают для больниц, частных школ, офисов.
  4. Простота транспортировки. Небольшой холодильник можно перевезти в машине любой марки. Его нетрудно поднять на этаж и занести в квартиру.
  5. Бесшумность. Уровень шумности – один из важнейших критериев выбора. Холодильники без морозильной камеры почти не шумят, и это огромный плюс.
  6. Экономичность. Нет морозилки – нет лишних расходов. Людям, которые не хранят замороженные продукты, незачем переплачивать по счетам за электроэнергию. Отсутствие морозильной камеры – это существенная экономия денег. К тому же большинство мини-холодильников относятся к классу энергосбережения А или A+.

Преимущества упрощенных моделей имеют и обратную сторону. Это ограниченный функционал и минимальное количество опций.

Холодильники прекрасно справляются с основной задачей, но если вдруг возникнет необходимость заморозить порцию продуктов, многие приборы не смогут этого сделать.

Модели без морозильной камеры размораживают точно так же, как и все остальные. Процедуру следует проводить дважды в год. Если прибор с капельной разморозкой, можно реже

С другой стороны, холодильники без морозилки «умеют» поддерживать низкую температуру уже замороженных продуктов.

Если в зону глубокого охлаждения поместить порцию полуфабрикатов, они останутся промерзшими, т.к. в этом боксе температура составляет около 0 градусов.

Сравнение холодильников с морозилкой и без

В целом технические характеристики охлаждающих приборов без морозильных камер близки к стандартным двухкамерным холодильникам. Разница только в наличии/отсутствии специального отсека для заморозки.

Есть множество людей, которые мало времени проводят дома и почти не готовят. У них иные представления о комфорте и правильном питании, нежели у традиционных семей с детьми. Таким людям попросту не нужны габаритные холодильники с морозилками

В большинстве моделей предусмотрены регуляторы температуры. Режимы выставляются вручную. Если дверца долго открыта, срабатывает датчик, и система управления подает звуковой сигнал.

В камере температура плюсовая – от 0 до 14 градусов. Дверцы можно переставлять. Вместительность холодильного отсека различается в зависимости от модели и производителя – от 50 до 500 л.

Есть модели с внутренним объемом 250-500 л. Они практичны, просты в эксплуатации и уходе, идеально подходят для большой семьи. Недостаток только один: они занимают много места

Что касается срока службы, то однокамерные модели настолько же, а то и более долговечны, как привычные двухкамерные.

Благодаря отсутствию морозильника с этими приборами возникает гораздо меньше проблем, а уход за ними предельно упрощен.

Маленькие холодильники без морозильников устанавливают не только в кухне. Их нередко покупают для столовых, гостиных, комнат отдыха, где собираются гости. Такой прибор может служить мини-баром

Если поддерживать чистоту, вовремя мыть внутренние поверхности холодильника, полки и лотки, появление неприятного запаха исключено. Отличный вариант – покупка агрегата с антибактериальным покрытием.

Тонкости выбора подходящего варианта

Любой холодильник – дорогостоящее приобретение. Стоит уделить внимание выбору и взять модель, которая прослужит многие годы и будет идеально соответствовать целям владельца.

Самый простой способ определить желаемую вместительность нового холодильника – это «инвентаризация» содержимого имеющейся модели. Подсчитав, сколько и каких продуктов нужно хранить, легко определиться с внутренним объемом

В первую очередь определяются с местом установки прибора и свободной площадью. От этого зависят габариты модели. Нужно учесть, что холодильник нельзя ставить вплотную к стене или перегородке, т.к. необходимо пространство для циркуляции воздуха.

Важно снять точные замеры и оставить пространство за холодильником. Чем больше места между задней стенкой прибора и другими поверхностями, тем меньше перегрев, а значит, техника будет работать эффективнее и дольше

Когда вопрос с размещением и желаемыми размерами модели решен, обращают внимание на такие факторы:

  1. Внутренняя наполняемость. Для дома обычно приобретают объемные модели с большим количеством полок и контейнеров, а для дачи поменьше. Если в планах частая транспортировка, лучше выбрать прибор скромных габаритов и учесть его вес.
  2. Мощность. Это определяющий критерий выбора любого электрооборудования, от которого зависит его функциональность и уровень энергопотребления. Оптимальный вариант – модель класса А или A+, хотя есть множество эффективных холодильников класса В и С. Нужно учитывать количество необходимых опций.
  3. Уровень шума. Если при выборе двухкамерного холодильника с морозилкой это важно, то с однокамерными моделями все проще: они шумят гораздо меньше. Перед покупкой все-таки стоит заглянуть в техническую документацию и взять модель с показателями до 30 дБ.
  4. Степень освещенности камеры. Это имеет значение только при покупке встраиваемой модели, если планируется ее установка в нижнем ряду кухонного гарнитура или в кладовке. Освещение есть во всех холодильниках, но при размещении прибора в слабо освещенном месте мощность лампочек приобретает значение.
  5. Функции. Во многих моделях предусмотрены дополнительные опции: регулировка температуры, зона свежести, антибактериальное покрытие или устройство для поглощения запахов.
  6. Внешний вид. Над разработкой дизайна современных холодильников работают отличные специалисты. Они учитывают эргономику, удобство моделей и уделяют внимание внешнему виду. Несложно найти красивую технику, которая гармонично впишется в стилистику кухни.
  7. Стоимость. Цена всегда имеет значение. Она формируется от объективных факторов (функциональности, габаритов, качества материалов и сборки, дизайна) и политики компании-производителя.

Немаловажное значение имеет качество теплоизоляции. Самостоятельно определить, насколько хорошо изолирован холодильник, невозможно, поэтому в этом вопросе лучше положиться на производителя и выбрать модель надежной марки.

Продукцию достойного качества изготавливают отечественные производители – «Норд», «Саратов».

Галерея изображений

Фото из

Немецкий однокамерный холодильник бренда Liebherr

Отечественный холодильник марки Норд

Однокамерный холодильник Саратов

Компактный холодильник без морозильника бренда Bosch

Нелишним будет ознакомиться с отзывами реальных пользователей, просмотреть рейтинги.

ТОП-7 моделей без морозилки

Признанные лидеры рынка – Bosh, Liebherr, Gorenje, Electrolux. Хорошие отзывы оставляют пользователи, купившие холодильники без морозилок брендов Profycool, Vestfrost, «Атлант».

Предлагаем рейтинг самых популярных моделей, составленный на основании спроса покупателей и отзывах, оставляемых владельцами.

Место #1 — ATLANT МХ5810-62

Самым покупаемым холодильником, в конструкции которого не предусмотрена морозилка, является ATLANT МХ5810-62. Именно эту модель предпочитает большинство покупателей по всей стране.

Не удивительно, ведь стоимость этого холодильника немного больше 10 тысяч при вместительности 285 литров. Такого объема достаточно чтобы обеспечить ежедневные потребности в свежих фруктах и овощах всех членов средней семьи.

Его размеры составляют 60x60x150 см, поэтому трудностей в эксплуатации верхних полок не возникнет. Модель оборудована удобными навесными лотками.

В этой модели предусмотрена функция автоочистки, при желании можно перевесить дверцу, а полочки переставить на требуемую высоту.

Что касается энергопотребления, то оно соответствует классу А.

Из недостатков пользователи указывают на излишнюю шумность, хотя производитель заявляет этот показатель на уровне 41 дБ. А также сетуют на хлипкий материал пластиковых кармашков на дверце.

Место #2 — Liebherr IKB3560

На втором месте расположился надежный холодильник с отличной сборкой — Liebherr IKB3560. Его популярность среди покупателей уступает моделям бренда Атлант по причине более высокой стоимости.

Это высокая (177 см) встраиваемая модель класса А++ с прекрасно оборудованным внутренним пространством.

В нем имеется 8 полок из ударопрочного стекла, лотки для яиц, масла, контейнер для стеклянной тары. Общий объем составляет 301 л. Имеется зона свежести, предусмотрена система перевешивания дверцы.

Управление холодильником осуществляется посредством цифровой системы и жидкокристаллического дисплея. Предусмотрены звуковые сигналы для открытой дверцы и неполадок в работе. Дверца оснащена доводчиком.

Из недостатков пользователи указывают лишь на несколько завышенную стоимость этой модели.

Место #3 — NORD 507-012

Еще одно практичное и недорогое холодильное оборудование без морозильника — это NORD 507-012. Модель практичная и небольшая объемом 111 л.

Большие плюсы – экономное энергопотребление класса A+ и антибактериальное покрытие. В приборе установлен электромеханический регулятор режимов работы.

Скромные габариты 50x52x85 см и небольшой вес в 28 кг позволяют перевозить агрегат на дачу, не вызывая для этого грузовик.

Также владельцы отмечают отличное качество сборки, добротные стеклянные полки, доступную стоимость. А вот существенных недостатков при таком ценнике обнаружить не удалось.

Место #4 — Саратов 549

Саратов 549 — это простой холодильник с белым корпусом без изысков. В нем соединено удобство эксплуатации и максимум функциональности.

Скромные габариты 48x59x114,5 см позволяют разместить агрегат даже в небольшом помещении. При этом объем совсем не маленький – 165 л. Предусмотрена капельная система очистки.

Внутреннее пространство предельно рационально зонировано: есть удобные полки, лотки. Регулятор позволяет выставить температуру от 0 до -/+5 градусов.

Из недостатков владельцы указывают на треск и щелчки при работе, а также на низкое качество сборки. Еще один минус — энергопотребление класса В.

Место #5 — Bosch KSV36VW20

Интерес у потенциальных покупателей вызывает холодильник немецкого производителя Bosch KSV36VW20.

Это так называемая «гибридная» модель с функцией суперохлаждения, которая по факту представляет собой заморозку продуктов. Предусмотрена возможность выставлять температуру, используя электронный тип управления.

Размеры этого холодильника 60x65x186 см, что обеспечивает целых 346 л полезного объема для хранения самых различных фруктов, овощей, готовых блюд и полуфабрикатов.

Модель отличается экономным потреблением электроэнергии, которое соответствует классу A+. Из дополнительных возможностей реализовано звуковое оповещение о повышении температуры, которое происходит из-за открытой дверцы.

Из недостатков можно отметить лишь высокий ценник, но другого при отличной сборке и непревзойденной репутации немецкого бренда Бош сложно ожидать.

Место #6 — Vestfrost VF395SBW

Чрезвычайно вместительный холодильный агрегат объемом 353 л, отличающийся отличной оснащенностью и вполне приемлемый ценником при таких параметрах — это Vestfrost VF395SBW.

Модель имеет оптимальные размеры 59,5×63,2×186,8 см, экономно расходует электроэнергию (класс A+), снабжен электронным типом управления, дисплеем, имеет антибактериальное покрытие.

Из дополнительных возможностей — функция суперохлаждения, позволяющая сохранять нужные продукты в состоянии, близком к заморозке.

Также имеется звуковая индикация, оповещающая владельца о повышении температуры, что помогает предотвратить порчу продуктов. Правда, именно писк холодильника пользователи называют недостатком, утверждая, что он вызывает раздражение.

Место #7 — NEFF K4316X7

Еще одна модель, популярная среди покупателей, — NEFF K4316X7. Страна-производитель – Германия.

Это встраиваемый холодильник средних размеров, вместительностью 141 л. Его размеры 60x55x82,8 см. Агрегат отличается абсолютно бесшумной работой, экономичным энергопотреблением, соответствующим классу A, и приятным дизайном.

В модели реализована капельная система очистки, что позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины в хранимых фруктах и овощах.

Пользователи отмечают способность модели поддерживать точную температуру. Что касается недостатков, то не хватает дополнительных возможностей — суперохлаждения, звуковой индикации, дисплея.

Дельные советы по уходу за техникой

Для установки холодильника выберите место подальше от плиты, приборов отопления и источников открытого огня.

Тогда в камеру охлаждения не будет врываться перегретый воздух, что положительно скажется на функциональности и сроке эксплуатации прибора.

Изнутри и снаружи холодильники моют растворами соды или уксуса. Подойдет также любая бытовая химия промышленного производства. Главное, не протирать кислотосодержащими составами уплотнительную резинку и не использовать абразивы

Теоретически допускается транспортировка мини-холодильника в горизонтальном положении, но лучше не рисковать и следовать инструкции производителя: устанавливать прибор вертикально и закреплять.

Пользователи интернета нередко упоминают, что модели недорогих марок «Норд» и «Атлант» так же хороши, как импортные холодильники известных брендов. Особенно хорошо отзываются о качестве ламинированного внутреннего покрытия с антибактериальными свойствами

Уход простой: холодильник отключают, убирают из него продукты, отмывают и тщательно просушивают. Если есть запах, его можно устранить с помощью уксусного раствора (2-3 ст.л. на литр воды). Заднюю стенку чистят пылесосом и моют раствором уксуса или соды.

Выводы и полезное видео по теме

Советы по выбору холодильной техники приведены в следующем видеосюжете:

Экспертные рекомендации по выбору оптимального холодильника от лучшего производителя на сегодняшнем рынке:

При всех достоинствах холодильников без морозильных камер стоит дважды подумать перед такой покупкой. Если позже потребуется заморозка продуктов, придется покупать недешевую морозилку отдельно.

Устанавливайте холодильную камеру, если вопрос с морозильной решен или нет вероятности, что она понадобится в будущем.

sovet-ingenera.com

Как выбрать морозильную камеру: габариты, виды, функции

Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.

Виды морозильных камер

По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.

К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании. В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество — низкое энергопотребление.

Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой. Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать. Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.

Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.


Технические параметры

Габариты и объем

По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:

  • стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
  • маленькие модели с высотой 55-65 см;
  • узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.

У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.

Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.

Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.

Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.

Климатический класс

Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:

  • cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
  • нормальный (N), от +16 до +32;
  • субтропический (ST), от +18 до +38;
  • тропический (T), от +18 до +43.

Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.

Мощность замораживания

Мощность — это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Тип управления

Механический или электронный — здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.

Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу «больше-меньше».

Класс заморозки

Класс заморозки — это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).

Класс заморозки обычно изображают звездочками на внешней панели холодильной камеры. В техпаспорте это может быть такой параметр, как «минимальная температура в морозильной камере».

Класс энергопотребления

Чем выше класс энергопотребления морозильной камеры, тем меньше она будет «съедать» электричества, но тем дороже она будет стоить. К высоким классам относятся и имеют обозначение: А++, А+, А, В. Низкие классы: C, D, E, F, G.

Приобретайте модели классом не ниже В, но лучше всего иметь морозилку с классом А, А+ или А++. Даже при высокой цене покупки, такая камера в перспективе окупит себя, экономя ваши ежемесячные коммунальные расходы.

Система разморозки

Вариантов разморозки у морозилок, как и у холодильников, два основных: ручная разморозка или система No Frost. Морозилки с ручной системой размораживания дешевле в цене, но примерно 1-2 раза в год они будут «просить» отключить их от розетки и разморозить до полного очищения ото льда. Система No Frost сохраняет пространство от образования инея, поэтому размораживать такую морозилку вам не понадобится. Следите только за тем, чтобы продукты в такой морозильной камере были очень плотно упакованы во избежание их обезвоживания.

Дополнительные опции

Быстрая заморозка

У некоторых производителей эта опция может называться «суперзаморозка». На морозильной камере наличие функции суперзаморозки часто обозначается дополнительной большой звездочкой рядом с маленькими, указывающими на класс заморозки, или надписью SuperFrost.

При активации этой функции, а активировать её нужно до того, как вы поместите продукты, морозильная камера охладит внутреннее пространство до меньшей, чем обычно температуры. Например, постоянная температура для вашей камеры -18 градусов, а при суперзаморозке температура опустится до -24. Когда придет время разместить в морозилке продукты, они не смогут сильно повысить общую температуру в камере своим присутствием. Особенно это важно, когда вы собираетесь замораживать сразу несколько килограммов. Во-вторых, быстрая заморозка помогает замораживать продукты, сохраняя их целостность и максимальное количество витаминов.

Автосохранение холода

Для электрических сетей, подверженных частому отключению, такая функция просто прописана. При отключении электроэнергии в квартире морозилка с данной функцией продолжит сохранять отрицательную температуру внутри камеры еще несколько часов. Есть модели, сохраняющие холод до 2-х суток.

К дополнительным опциям также относят такие приятные, а иногда, очень важные параметры, как:

  • генератор льда — изготовление пищевого льда;
  • возможность перевешивания дверцы;
  • замок от детей — блокируется дверца и панель управления;
  • звуковая сигнализация открытой дверцы — если дверца открыта больше 1 мин.;
  • звуковая и световая сигнализация повышения температуры в камере;
  • антибактериальная защита — антибактериальное покрытие или фильтры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;
  • поднос для замораживания — для предварительной заморозки мелких продуктов, чтобы они не смерзались друг с другом.

Подбирайте наиболее значимые для вас дополнительные параметры, только помните, что каждая из них прибавляет к стоимости морозильной камеры свою ощутимую лепту. Удачного вам выбора!

Загрузка…

kuhniclub.ru

Настройка и подключение морозильной камеры (до и после разморозки)

Морозильная камера

Морозильная камера представляет собой электрический аппарат, который предназначается для долгого хранения различного рода продуктов. Если вы решили выкинуть свой старый холодильник, морозильная камера – отличная его замена. Средняя рабочая температура в данном электрическом устройство составляет -20 градусов Цельсия. Морозильный отдел может находиться внутри холодильника. Туда возможно поместить относительно небольшое количество продуктов. В том случае, если у вас есть желание заготовить на зимний сезон как можно больше продуктов, например, мясо, то вам понадобится отдельный аппарат.

Эксплуатация такого аппарата содержит ряд правил производителя, которые следует соблюдать для того, чтобы увеличить срок действия устройства, а также улучшить качество хранимой в нем продукции. Эти правила вы сможете отыскать в инструкции производителя.

Давайте рассмотрим, как использовать морозильную камеру. Как настроить в помещении морозильную камеру?

Эксплуатация морозильной камеры

Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.

Установка и подключение

Установка

Устанавливают морозилку в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Проследите за тем, чтобы рядом с устройством не находились какие-либо тепловые источники. Но в каком смысле «рядом»? Рассмотрим:

  • Расстояние между камерой и электрической печью должно составлять три сантиметра.
  • Обогревательные приборы должны находиться на расстоянии пяти сантиметров.
  • Мебель должна располагаться на расстоянии двух сантиметров.

Теперь обсудим главные правила:

  • Исключите попадание прямых солнечных лучей на морозилку.
  • Вентиляционные отверстия постоянно должны быть доступными.
  • Использовать аппарат на открытом воздухе нельзя.
  • После того, как вы завершили установку морозильной камеры, ее нельзя подключать к электричеству 2-3 часа.
  • В качестве электрического питания используйте розетку, которая имеет заземление. Перед подключением проведите проверку. Напряжение в сети должно совпадать с напряжением, которое рекомендует сам производитель данного прибора.
  • Перед первым подключением поверхность аппарата следует протереть теплой водой. При этом теплая вода должна быть разведена с уксусной кислотой. Если влага останется, то ее можно устранить при помощи обыкновенной салфетки.

Далее рассмотрим правила заморозки и хранения продуктов.

Правила размораживания

Правила размораживания:

  • Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
  • Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
  • Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.

Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.

Регулирование температуры и режимов

Регулировка

Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.

Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» – это наиболее высокая температура, «деление 7» – наиболее низкая.

Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.

Правила заморозки и хранения продукции

Хранение

Существуют следующие правила:

  • Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
  • Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
  • Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
  • Часто открывать морозильник не стоит.
  • Проводите контроль сроков замороженной продукции.

Соблюдение мер предосторожностей

Меры предосторожности:

  • В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
  • Не допускайте к оборудованию детей.
  • Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
  • Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.

Настройка морозильной камеры Атлант

Атлант

Оборудование Атлант является достаточно простым в управлении. Настройка температуры проводится при помощи регулятора, который имеет положения от 1 до 7. Для оптимальной температуры следует остановить регулятор на отметке 3. Чтобы достигнуть мощного охлаждения, регулятор следует остановить на отметках от 5 до 7. Но не забывайте, что компрессор будет работать более усиленно, при этом он не будет отключаться.

Для того чтобы провести размораживание, нужно сделать следующее:

  • Необходимо взять горячую воду и жесткую губку.
  • Губку нужно смочить в воде и начинайте очищать корку льда. Куски льда можно будет легко собрать руками. Их можно убирать в заранее подготовленную емкость.
  • Если лед не отваливается, можно аккуратно постучать по поверхности.
  • Наиболее сложной задачей является размораживание льда на верхних трубках. Они располагаются над металлической сеткой. Для того чтобы провести размораживание наиболее быстро, данную процедуру следует начинать именно с этого места.

Аппарат следует подключить спустя определенное время. После подключения устройство должно оставаться пустым некоторое время. Можете подключить прибор ночью.

Настройка Liebherr

Liebherr

Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».

Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.

Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.

Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:

  • За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
  • В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
  • Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.

Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.

Емкость с горячей водой

Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.

Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.

Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.

В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.

Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.

technosova.ru

Маленькая морозильная камера на кухне


Наличие современных бытовых приборов делает кухню удобной и функциональной, поэтому к их выбору следует подходить ответственно, заранее продумав детали. К сожалению не вся техника имеет необходимый размер, особенно это относится к холодильникам. Если отсеки для хранения в холодильной камере еще позволяют разместить нужное количество продуктов, то проблема с малогабаритными морозильниками бывает, как никогда, актуальна. Из этой ситуации есть выход – можно дополнительно приобрести маленькую морозильную камеру и установить ее в кухне.

Характеристика маленьких морозильных камер

Как и другая бытовая техника, отдельные морозильники могут быть разного размера, объема и формы. Даже если кухня не располагает лишними метрами, в ней вполне найдется место для узкой модели. Такая техника не требует соблюдения особых условий для работы, главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию, а сама морозильная камера не находилась на солнце.

Отдельно стоящие морозильники для дома бывают горизонтальными или вертикальными. Модели, размещающиеся по вертикали, внешне похожи на обычные холодильники: они не занимают много места, поэтому пользуются большим спросом у покупателей. Еще одним плюсом считается привычное расположение полок внутри камеры, так как это позволяет удобно замораживать и хранить продукты.

Горизонтальные морозильные шкафы вместительнее вертикальных, потому что имеют больше полезного пространства в камере. Кроме того, они способны дольше сохранять холод при внезапном отключении электричества.

К недостаткам можно отнести необходимость в большем количестве места на кухне за счет их габаритов.

Размеры

К счастью, производители морозильных камер позаботились о том, чтобы каждый покупатель смог найти для себя подходящую модель не только внешне, но и по размерам. Существует как стандартная техника, шириной в 600 мм, так и узкая – 400-500 мм. Высота колеблется от 600 до 1840 мм, а объем бывает как 28, так и 450 литров. В глубину модели обычно не превышают 600-680 мм.

Горизонтальные морозильники также отличаются размерами. Высотой они могут быть от 780 до 1000 мм, шириной – 480-1900 мм, а объем камеры бывает небольшим в 90 литров или довольно вместительным – 670 литров.

Встраиваемые и полувстраиваемые

Многие квартиры за счет небольшой площади кухни не позволяют размещать там крупногабаритную технику, в особенности отдельно стоящие морозильные камеры больших размеров. Тогда на помощь приходят встраиваемые модели. Их легко разместить в шкафу гарнитура, не заняв при этом много места. Что касается полувстраиваемых морозильников, то внешне они выглядят как небольшие отдельно стоящие камеры, которые предполагают размещение под столешницей. В отличие от первых, для них не требуется навешивание фасада на переднюю дверцу. К тому же стоимость их значительно ниже, что также является неоспоримым преимуществом.

Полезные свойства морозильников

Морозильная камера призвана сохранять продукты более продолжительное время, путем замораживания, не лишая их при этом полезных качеств и витаминов. Свежезамороженные фрукты, овощи, а также мясо, рыба и другая пища позволяют питаться полноценно даже в зимний период.

Размещение маленькой морозильной камеры у себя дома особенно актуально для тех, кто имеет свой огород и нуждается в дополнительном месте для хранения урожая и запасов на зиму. Кроме того, производители техники постарались создать удобные модели для использования не только в городских квартирах и загородных домах, но и на дачах, в офисах и даже в общественных местах (барах, кафе).

Мини-морозильники отвечают всем стандартам современной бытовой техники. Они имеют современный дизайн, наличие удобных и необходимых функций, а также обладают высокой мобильностью.

Обзор популярных моделей

Liebherr G 1223

Несмотря на компактные размеры 851*553*624 мм (высота, ширина, глубина), морозильная камера довольно вместительная и способна заморозить до 11 кг продуктов за 24 часа. Ее полезный объем равен 98 литрам.

Благодаря технологии SmartFrost продукты при замораживании сохраняют максимум полезных веществ, а на стенках камеры не образуется инея и льда.

Морозильный шкаф Liebherr G 1223 относится к классу энергопотребления А+, что позволяет экономить электроэнергию, даже когда прибор работает на максимальном режиме. Управлять техникой можно за счет электронной панели на внешней части корпуса. Она позволяет регулировать температуру внутри камеры, включать и выключать режим замораживания.

Модель имеет стильный и лаконичный дизайн снаружи и удобное для хранения продуктов внутреннее пространство с тремя прозрачными ящиками. Корпус техники выполнен из стали и окрашен в белый цвет, что позволяет морозильнику гармонично разместиться в любом интерьере кухни, лоджии и даже коридоре.

Саратов 154

Идеальный вариант при необходимости дополнительного хранения и заморозки продуктов. Камера имеет компактные размеры – 880*480*590 мм (высота, ширина, глубина) и может легко разместиться в любом свободном месте под столешницей.

Объем морозильной камеры составляет 90 литров, также имеется режим «суперзаморозки». Температура для хранения продуктов в камере составляет 18 градусов ниже нуля, а в режиме быстрой заморозки опускается до -24 градусов.

Корпус изделия окрашен в белый цвет, а внутренняя камера имеет четыре выдвижных ящика для удобного хранения. Благодаря электромеханическому управлению можно без труда настраивать нужный режим работы. Производитель морозильной камеры «Саратов 154» дает гарантию на продукт – три года. А невысокая цена позволяет приобрести ее при первой же необходимости.

Daewoo Electronics FF-115

Известный производитель бытовой техники предлагает компактную 955*485*530 мм (высота, ширина, глубина), но вместительную вертикальную модель с фронтальным вариантом загрузки. Камера имеет полезный объем – 85 литров, что позволяет обеспечить необходимыми продуктами среднестатистическую семью.

Благодаря технологии No Frost морозильник освобождает от необходимости размораживания камеры вручную, а внутреннее отделение имеет четыре отсека с ящиками для хранения продуктов.

Корпус изделия белого цвета, что позволяет разместить его в любом интерьере. Удобная эксплуатация осуществляется за счет электромеханического управления. Производитель гарантирует высокое качество модели и долгий срок службы благодаря надежным комплектующим, и предоставляет гарантию на свой продукт – один год.

Это обзор лишь некоторых моделей компактных морозилок. Приобретение маленькой морозильной камеры для своей квартиры или дома не только обеспечит семью дополнительными местами для хранения продуктов, но и позволит наслаждаться витаминными овощами и фруктами даже в зимний период. Подобрать подходящую модель не составит труда, благодаря широкому ассортименту бытовой техники в магазинах, отличающейся дизайном, функциями, габаритами, а также ценой.

Загрузка…

kuhniclub.ru

Климатический класс морозильной камеры: как сделать выбор?

Планируя приобрести морозильную камеру, большинство покупателей обращает внимание на технические характеристики товара: высоту, класс энергоэффективности, количество полок и ящиков и т. д. Эти параметры основные. Ведь в первую очередь, техникой должно быть удобно пользоваться. Если взять агрегат малой вместимости или здоровый ларь, который будет мешаться в коридоре – удовольствия от приобретения покупатель получит немного. И наоборот, тщательный, вдумчивый выбор станет гарантией того, что камера долгие годы будет радовать своего владельца.

Однако не все параметры лежат на поверхности. Помимо общеизвестных (количество потребляемой электроэнергии, уровень шума), в технических характеристиках можно встретить и более редкие, на которые обращает внимание только самый взыскательный покупатель, например, такие как климатический класс морозильной камеры.

Что такое климатический класс?

Встретив это словосочетание впервые, покупатель, несомненно, задумается, что означает климатический класс морозильной камеры. Попробуем дать определение.

Климатический класс – это условия окружающей среды, которые должны быть в помещении, где будет эксплуатироваться техника. Очевидно, что морозильные камеры далеко не всегда работают рядом с местом сборки. Разброс климатических условий может быть колоссальным – от Крайнего Севера до Южной Африки. Поэтому и работать техника может в разных условиях по-разному.

Обозначение

Существует 4 климатических класса морозильных камер:

1. SN – субнормальный.

2. N – нормальный.

3. ST – субтропический.

4. T – тропический.

Каждый из климатических классов соответствует своим температурным условиям.

В российских холодильниках можно встретить несколько иное обозначение климатического класса. Суть остаётся прежней, отличается только буквенное написание. Модели, соответствующие классам SN, N, ST могут иметь обозначение УХЛ – умеренно холодный климат. Они могут работать в диапазоне температур +16…+32 градуса в месте установки. Устройства, соответствующие субтропикам, обозначаются буквой О (общеклиматическое охлаждение).

Субнормальный

Буквы SN (субнормальный класс морозильной камеры) обозначают, что данная модель должна эксплуатироваться в условиях умеренного климата при температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов. Такой агрегат подойдёт как для обычной квартиры, так и для прохладного помещения – подвала или оборудованного гаража.

Нормальный

Морозильная камера нормального климатического класса может работать при более высоких температурах: от +16 до +32. Для прохладного помещения такой агрегат непригоден. Зато температурные условия среднестатистической квартиры для него подойдут идеально.

Практически все модели, которые сейчас продаются в России, идут нормального или субнормального класса.

Субтропический

Морозильная камера субтропического класса предназначена для работы при температуре от +18 до +38 градусов. В принципе, такой агрегат тоже подойдёт для обычной российской квартиры, особенно для южных городов при отсутствии кондиционера.

Тропический

Как уже следует из названия, морозильная камера данного класса может эксплуатироваться в тропиках при температуре от +18 до +43 градусов. Она предназначена для помещений, в которых постоянно жарко и влажно. Модель такого класса вполне можно разместить в сауне или бане, а вот для обычной квартиры она вряд ли подойдёт. В виде исключения морозильник для тропиков можно приобрести, если владелец планирует установить его в закрытой нише либо подставить под прямые солнечные лучи.

Чем отличаются модели разных климатических классов?

Разумеется, отличия есть, и эти отличия касаются конструкции камеры. Модели, предназначенные для субтропиков, должны работать в условиях повышенной влажности, а следовательно, для их изготовления применяются коррозионно-стойкие материалы. Если морозильная камера предназначена для жарких стран, толщина слоя изоляции будет выше – ведь ей нужно удержать холод в условиях повышенных температур. Соответственно, цена на технику возрастёт.

Обратная ситуация тоже имеет место. Если морозилка предназначена для нормального климата, а использовать её будут в тропических условиях, то за счёт небольшого слоя изоляции агрегату будет сложно удерживать холод внутри камеры. Следовательно, компрессору придётся включаться чаще, чтобы нагнать необходимую температуру. В свою очередь, это может привести к повышенному расходу электроэнергии и досрочному вырабатыванию ресурса мотора.

Модели разных климатических классов также могут отличаться мощностью компрессоров. Очевидно, что для жаркого климата требуется более производительный мотор, способный в короткие сроки охладить продукты при сорокаградусной жаре. Эксплуатировать такой компрессор в средней полосе России смысла нет, поскольку стоить он будет дороже, а выгоды особой не принесёт.

Дополнительный вентилятор – ещё одно отличие в морозильных камерах субтропического и тропического климатического класса. Нужен он для того же, что и мощный компрессор – для быстрого охлаждения продуктов. Как правило, модели, предназначенные для работы на жаре, идут с конденсаторами увеличенной площади.

Какой климатический класс лучше?

Покупатели иногда задаются вопросом, обращая внимание на климатический класс морозильной камеры: «Какой лучше?» Ответить можно таким образом: «Тот, который полностью отвечает условиям эксплуатации». Нет хорошего и плохого климатического класса. Просто разные категории предназначены для разной местности.

Где смотреть?

Значок, обозначающий климатический класс морозилки, обычно пишется на клейком стикере внутри камеры, рядом с техническими характеристиками, номенклатурой и датой изготовления. Условия и температура эксплуатации там не расписаны, этой информацией стоит поинтересоваться заранее.

Мультиклассовые морозильные камеры

В последние годы планета «радует» жителей аномальными температурами. Нередко в средних широтах температура воздуха неделями не опускается ниже +30, а в засушливых и южных странах выпадает снег. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителя, производители начали выпускать мультиклассовые модели. Они предназначены для эксплуатации в широком диапазоне широт. Обозначаются такие морозильники двойным значком, например, SN-N (субнормальный-нормальный). Соответственно, такой агрегат может эффективно работать в диапазоне температур +10…+32 градуса. Самыми универсальными считаются устройства класса SN-T. Их можно эксплуатировать в помещениях при температуре от 10 до 43 градусов выше ноля.

Как выбрать класс морозильной камеры

Выбрать класс камеры достаточно просто. Достаточно прикинуть, при какой температуре она будет эксплуатироваться чаще всего. Разумеется, если модель предназначена для нормального климата, а в году выдастся пара жарких дней, когда жара за окном превысит 35 градусов – ничего страшного. И брать в этом случае агрегат для субтропиков резона нет. Совсем другое дело, если техника будет использоваться несколько месяцев при условиях, близких к верхней или нижней температурной границе. В этом случае стоит обратить внимание на модели, для которых такие условия среды будут более близкими.

Некоторые думают, что оптимальный вариант – мультиклассовые морозильные агрегаты. Зачем мучиться с выбором, если можно приобрести универсальную модель? Однако это мнение не совсем верно. Действительно, подобная техника подойдёт для любого помещения, однако и стоить она будет дороже.

Расход электроэнергии

Некоторые покупатели, планируя сделать выбор морозильной камеры в пользу той или иной модели, задаются вопросом – как меняется расход электроэнергии при переходе из одного климатического класса в другой? Как показывают исследования специалистов, цифры практически идентичны при температуре до 32 градусов. Да, морозильники, предназначенные для тропиков, имеют мощные компрессоры, которые потребляют больше электроэнергии. Но если их установить в нежарком помещении, за счёт толстого слоя изоляции холод они будут сохранять лучше, а следовательно, реже будет включаться мотор. Ситуация несколько меняется, когда речь идёт о моделях, предназначенных для умеренного климата. Если их поставить в жарком помещении, то расход электроэнергии увеличится существенно, поскольку мотор будет стараться компенсировать потери холода за счёт постоянной работы. Таким образом, можно сделать вывод, что техника, предназначенная для жарких стран, универсальна по сравнению с моделями нормального климатического класса.

fb.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем выбрать морозильную камеру для дома, стоит убедиться в том, что этот агрегат вам действительно нужен.

Кому действительно необходима морозильная камера?

  • Садоводам и огородникам. Замороженные плоды их труда сохранят гораздо больше витаминов, чем сваренные в компоте или в варенье.
  • Любителям «тихой охоты». Замораживать грибы намного быстрее, чем консервировать другими способами. И безопаснее: никакого ботулизма.
  • Рыбакам и охотникам. А как иначе сохранить десятки килограммов пойманной рыбы, половину туши кабана или оленя?
  • Владельцам домашних животных. Гораздо выгоднее закупить один раз по оптовой цене партию мясных продуктов, чем каждый раз покупать по килограмму в супермаркете.

Если вы принадлежите к одной из этих категорий, или просто привыкли иметь под рукой запасы продуктов, самое время разобраться, как выбрать морозильную камеру.

Вертикаль или горизонталь?

По компоновке морозильники могут быть похожи внешне на холодильники. Этот тип называется морозильными шкафами. Для продуктов могут быть полки, как в холодильнике, или чаще встречающиеся выдвижные ящики. Вертикальный морозильный шкаф может иметь от 1 до 8 отделений.

Встречаются морозильники с двумя компрессорами, что позволяет поддерживать в разных отделениях разные температурные режимы.

Морозильники с двумя компрессорами потребляют больше электричества, но продукты в них хранятся лучше. Они также и более долговечны: каждый из компрессоров работает с меньшей нагрузкой и медленнее изнашивается. Однако и стоят такие шкафы дороже. Прежде чем выбрать морозильник с одним или двумя компрессорами, стоит правильно просчитать выгоды того или иного варианта.

Более экономичны в эксплуатации морозильные камеры горизонтальной компоновки. Их основное достоинство в том, что внутреннее пространство используется эффективнее: в ларь помещается больше продуктов, на заморозку и хранение расходуется меньше энергии.

Это связано с более функциональным расположением элементов охладительной системы. Внутри имеются навесные корзинки с разделителями, в которых и размещаются замораживаемые продукты. Обычно вертикальные морозильные шкафы покупают в городские квартиры, а вот большой горизонтальный ларь можно выбрать для установки на даче.

Габариты

Большинство вертикальных морозильников имеют стандартные ширину и глубину 60×60 см, а высота может быть различной, от 85 до 210 см. Многие производители бытовой техники выпускают морозильники и холодильники, которые можно по-разному компоновать: устанавливать рядом по принципу Side-by-side, или же размещать их один на другом.

Морозильные лари обладают неизменным габаритом: их высота 85 см.

Прочие параметры могут различаться. Минимальный внутренний объем ларя 100 литров, максимальный — до 500 л.

Технические характеристики

Как и у холодильников, класс морозильника зависит от уровня поддерживаемой температуры и потребляемой на это мощности. Звездочки на маркировке обозначают температуру хранения. Чем больше звездочек — тем ниже температура в вашем домашнем леднике и тем дольше сохранятся продукты без потери качества. Самый слабенький класс А* — в нем температура не бывает ниже —6°С, продукты хорошо хранятся всего несколько дней. Класс А**** предполагает возможность замораживать продукты при температуре до —24°С. Хранить припасы в таком морозильнике можно целый год.

Важен такой аспект, как способ разморозки. Проще всего ручная разморозка: 1-2 раза в год вы выключаете агрегат, вынимаете из него все продукты, ждете, пока растает наледь. Затем моете, дезинфицируете, вытираете насухо, и можно класть все обратно и включать морозильник до следующей ежегодной разморозки.

Гораздо удобнее система No-Frost, используемая также и в холодильниках. Эта система не дает образовываться слою наледи внутри устройства. Время от времени она включает небольшой нагреватель, образовавшийся лет тает, а вода стекает потом в специальную ванночку испарителя. Но даже при системе Но-Фрост раз в год морозильник требуется мыть и дезинфицировать.

Полезно знать климатический класс морозильника. Расход энергии будет меньше, если вы выберете устройство в соответствии с климатической зоной вашего проживания.

Какой тип управления предпочесть, электронный или механический? Более современный электронный способ управления удобнее, споров нет. Но он чаще ломается. Механическая система управления пока надежнее.

Дополнительные возможности

Вы поступите совершенно правильно, решив выбрать модель с функцией быстрой заморозки. Включать в этот режим морозильник нужно за несколько часов до начала заморозки. Температура внутри понизится до максимума, и все, что вы положите внутрь, замерзнет максимально быстро. При этом не повысится температура у того, что уже заморожено.

Важна такая функция, как сохранение низких температур в условиях отключения электричества. Хорошие камеры снабжены специальными пластинами хладагентов. Внутри них находится жидкость, замерзающая при низких температурах и медленно нагревающаяся. Когда прекращается подача электроэнергии, пластины начинают медленно размораживаться, отдавая холод окружающим продуктам. В камере с хорошей термоизоляцией холод сохраняется до 2 суток.

Блокировка переключения режимов от детей. Эта функция нужна для тех, чьи дети обладают привычкой нажимать на все кнопки, до которых получается дотянуться и покрутить все рукоятки, которые крутятся. Вы сможете заблокировать управление так, что даже изобретательный малыш ничего не испортит.

При всех прочих равных характеристиках стоит выбрать ту модель, в которой выдвижные ящики снабжены фиксаторами положения «выдвинуто наполовину».

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *