Какой кофе растворимый хороший – Рейтинг растворимого кофе — Топ 12 лучших брендов в России

Автор: | 02.06.2020

Содержание

Рейтинг растворимого кофе, какой лучше

Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта. Сегодня мы поговорим о том, каков рейтинг растворимого кофе в России, узнаем какой кофе лучше остальных. То, что в современном мире у любителей кофе большой популярностью пользуется именно растворимый напиток, неудивительно.

Среди повседневной суеты ценится его быстрота и удобство приготовления. Люди пьют растворимый бодрящий напиток утром, торопясь на работу, а потом устраивают кофе-брейки в офисе, где нет возможности сварить натуральный кофе.

Поэтому закономерным является интерес к тому, какой лучше выбрать растворимый кофе, рейтинг брендов будет представлен ниже.

Рейтинг растворимого кофе на Российском рынке

Так сложилось, что самыми покупаемыми марками являются те, что чаще и активнее рекламируются на телевидении и в других СМИ. Впрочем, это нормальная закономерность, когда борьбу за выбор покупателя выигрывает та компания, у которой сильнее маркетинговая политика.

Но к сожалению, разрекламированный товар не всегда может предложить высокое качество и порой не отвечает всем требованиям покупателя, проигрывая по многим показателям у менее известных марок.

Советуем почитать интересные статьи на нашем сайте:
Какое кофе в зернах самое лучшее. Контрольная закупка
Кофе бушидо

Если составлять рейтинг растворимого кофе по популярности в России, то лидерами станут марки Nescafe и Jacobs. За ними следуют Jardin (активно набирающий обороты по объемам продаж), Tchibo, Maxwell House, Carte Noire, MacCoffee и другие.

Популярный – не значит наилучший.

Но популярный – не значит наилучший. Зачастую покупатели, не зная, какой растворимый кофе лучше приобрести, берут тот, о котором постоянно слышат из рекламы. Многие известные марки открыли производство в России, использующее более дешевое сырье, отчего стало страдать их качество.

Поэтому рекомендуется перед покупкой изучить рынок более широко и выбрать подходящую для себя марку.

 Лучший растворимый кофе: рейтинг

Для составления рейтинга растворимого кофе по качеству требуется определить, по каким характеристикам нужно сравнивать представленные в магазинах марки.

Можно выделить несколько критериев качества растворимого напитка:

  1. Органолептические показатели: вкус, аромат, внешний вид.
  2. Степень растворимости (должен быстро и без осадка растворяться даже в холодной воде).
  3. Химический состав (соблюдение нормы содержания кофеина, отсутствие или минимальное количество вредных добавок, красителей и ароматизаторов).

С учетом всех этих показателей рейтинг растворимого кофе в России выглядит так:

  1. Первое место отдано японской марке Bushido (производится в Швейцарии). Этот кофе отвечает вышеперечисленным требованиям. В качестве сырья берутся только лучшие сорта зерен, при этом ароматизаторы не используются. Марка имеет несколько брендов, каждый из которых уникален по технологии изготовления и раскрытию вкусоароматических качеств. Так, например, в сублимированный кофе Bushido Gold 24 Karat добавлено пищевое золото, придающее напитку неповторимый вкус.

Как Вам на вкус золото?

Стоит отметить, что эту марку очень сложно найти в обычных российских продуктовых магазинах, поэтому ее нужно искать в специализированных или заказывать в интернете. Цена у этого продукта, надо сказать, соответствующая. Но отвечая на вопрос «Какой кофе растворимый самый лучший?», многие знатоки и любители этого напитка сразу ответят, что это Bushido.

  1. Растворимый продукт Grandos (производство немецкое) немного уступает первой марке по своим показателям, но тем не менее его можно назвать элитным напитком без вредных для организма химических добавок и с глубоким выраженным кофейным вкусом. Поэтому продукция этой марки также обладает высокой стоимостью.
  2. На третьем месте бренд Maxim южнокорейского производства. Эта марка, уже довольно популярная у дальневосточных россиян, сейчас завоевывает доверие и у жителей европейской части страны. Сублимированный кофе Maxim обладает очень ярким изящным вкусом, но из-за использования ароматизаторов (пусть и небольшого их количества) не занимает лидирующее место.
  3. Далее в рейтинге лучшего растворимого кофе идет японская марка UCC, знаменитая фруктовыми оттенками и очень мягким вкусом приготовленного напитка.
  4. Французский бренд Carte Noire становится примером того, как популярный продукт может быть качественным. Для изготовления используются только настоящие зерна арабики, а вкус напитка радует насыщенностью и изысканным ароматом.
  5. Хороший растворимый кофе, производимый в России, – «Московская кофейня на Паяхъ». Он обладает богатым вкусом и отсутствием горечи, поэтому поистине достоин занимать шестое место в рейтинге.
  6. Седьмое место отдано американской марке Taster`s Choice (кстати, от компании Nescafe), отвечающей всем критериям качества.

Растворимый кофе — какой лучше, рейтинг

Среди достойных марок, использующих высококачественное сырье, стоит также отметить Egoiste Special, Today Pure Arabica и «Индийское золото Exclusive». Их тоже можно иметь в виду, если встал вопрос о том, какой самый лучший кофе растворимый.

Пусть продукцию многих лидеров рейтинга сложно найти, но это того стоит – богатый вкус не сравнится с общедоступными аналогами, использующими дешевое сырье и ароматизаторы. Мы надеемся, что при покупке наш рейтинг растворимого кофе, поможет сделать выбор.

!—noindex—> !—noindex—> !—noindex—>

kofegood.ru

Растворимый кофе натуральный

Растворимый кофе


Первый растворимый кофе был изобретён японским учёным Сатори Като в начале 20 века. Он жил в Америке. А изготовление растворимого кофе в промышленных масштабах пришло позднее: в 1906 г. этот способ придумал английский химик Джордж Констант Вашингтон.
Популярность к этому виду кофе пришла во время второй мировой войны. Ведь было так удобно и быстро приготовить в полевых условиях горячий напиток и это понравилось многим.

В наше время растворимый кофе по объёмам продаж занимает второе место (к слову, первое место занимает нефть).

Но какой кофе продают в магазинах? Что скрывается в баночках? Вот что получилось после сбора и анализа информации из авторитетных, официальных источников.

Растворимый кофе делают в основном из сорта робуста, что повышает содержание кофеина, но ухудшает вкусовые свойства. Для тех, кто не знает чем сорта отличаются друг от друга и что за сорт робуста – ссылка.

Растворимый кофе: какой лучший

Сначала – о разновидностях растворимого кофе.

Он бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Виды кофе отличаются друг от друга способом изготовления.

На начальной стадии обжаренные кофейные зёрна мелко перемалываются и варятся в герметических сосудах несколько часов до образования густого кофейного сиропа. А далее начинаются различия в приготовлении разных видов растворимого кофе

  1. Кофе растворимый порошкообразный. Экстракт закачивают в сушильную камеру в распылённом виде. Под воздействием горячего воздуха капельки воды испаряются, превращаясь в мелкие крупинки.
  2. Кофе растворимый гранулированный. Мало чем отличается от порошкообразного: маленькие крупинки слипают в гранулы с помощью пара. На вид он похож на молотый кофе.
  3. Кофе растворимый сублимированный на вид светлее и гранулы — гладкие. Этот вид кофе считается самым лучшим, так как сохраняет больше полезных веществ. Его делают методом сухого замораживания: экстракт замораживают, сушат в вакууме и дробят на кристаллы. Затем сублимируют (избавляются ото льда).

Производители такого кофе считают, что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Но врачи считают, что это не так. Кто же прав?

Давайте исходить из того, что молотый кофе и кофе в зёрнах, в основном, продают из сорта арабика, а растворимый кофе делают из сорта робуста. Так как робуста известен тем, что содержание кофеина в нём в 2-3 раза больше, чем в арабике, то получается, что растворимый кофе содержит больше кофеина. Но если сравнить один и тот же сорт, то, как подсчитали эксперты из университета пищевых производств, в растворимом кофе одного вида кофеина меньше чем, в аналогичном зерновом кофе, так как при приготовлении часть кофеина разрушается. Они привели в пример наиболее известные марки растворимого кофе. Я расставила их на фото в порядке возрастания содержания кофеина:

самое слабое кофе Jardin: содержание кофеина — 0,52% меньше нормы,

чуть крепче кофе Tchibo exclusive: кофеина — 1,72%,

далее — Nescafe gold: содержание кофеина — 1,8%,

Jacobs monarch: содержание кофеина — 2,3%,

«Московская кофейня на паях»: содержание кофеина почти 3%.

Растворимый кофе: 3 в 1

Это кофе называют — кофе для ленивых. Из чего делают этот кофе?

Рассказываю.

Берём 2 части кофе, можно ячмень или жёлуди. Добавляем сахарную пудру. Некоторые производители даже не заморачиваются с пудрой и добавляют просто сахар.

Следующий компонент – сухое молоко или сливки. Непорядочные производители могут добавить и просроченное молоко. Замечали: иногда молоко плавает в виде хлопьев?

К этой же смеси добавляем муку или можно крахмал. Сюда могут входить стабилизаторы, загустители и т.д. В этом напитке не всегда бывает сам кофе: его могут заменить цикорием. Всё это перемешиваем и кофе 3 в 1 готово.

Вам по-прежнему хочется его покупать?

Как выбрать растворимый кофе 

 При покупке, например, сублимированного кофе смотрите на дно стеклянной банки. Если на дне вы увидите порошок, то либо этот кофе приготовлен неправильно, либо просто не сублимированный: мало ли что подмешали в банку.

На упаковке обязательно на русском языке должна быть полная информация.

Рассмотрите штрихкод: числа от 20 до 29 не принадлежат никому, поэтому если увидите штрихкод с этим числом, то будьте уверены – кофе поддельный.

Посмотрите на наличие названия и адреса не только производителя, но и изготовителя, так как заводы по производству растворимого кофе делают его по заказу крупных компаний.

 Далее ищите значок стандарта (видите его на крышке?) и вид кофе.

Поищите: есть ли стандарт на кофе. Государственный стандарт имеет номер: Р51881-2002. Отдайте предпочтение кофе, сделанному по ГОСТу.

Если в самом кофе увидите белые крупинки, то это может быть чистый или синтетический кофеин. Это недопустимо.

Гранулы должны быть крупными, плотными, не рассыпающимися, одинаково окрашенными в светло-коричневый цвет. Тёмный цвет говорит о том, что кофе пережарили.

Некоторые фирмы-производители не пишут слово «натуральный». У них в банке может обнаружиться и цикорий, и ячмень. Поэтому желательно наличие слова «натуральный».

И ещё: дома, залив кофе водой, обратите внимание на время растворения кофе. У правильного кофе гранулы в горячей воде растворяются менее, чем за полминуты, а в холодной – до 3 минут.

Надеюсь эта информация поможет вам выбрать растворимый кофе и желаю приятного «кофепития».

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

lady-21vek.ru

Какой кофе полезнее — молотый или растворимый: состав, содержание кофеина, вредные вещества

Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, — именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%.

Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, — так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.  
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Кофеин в молотом и растворимом кофе

Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.

В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно  взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.

Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Выводы:

  1. Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет.
  2. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит.
  3. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки.
  4. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине. 
  5. Кофеина больше в молотом кофе, разница примерно в 3,5 раза.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru — кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Какой растворимый кофе лучше

Конечно, лучше пить натуральный кофе, сваренный в кофемашине или в турке. Желательно с любимым человеком. Но иногда не получается: время поджимает, денег на кофейню нет, близким некогда… В общем, тогда можно «согрешить» и с растворимым. Но какой именно выбрать? Чтобы напиток быстрее взбодрил, на вкус порадовал и от состава выпитого волосы на голове не зашевелились.

«Росконтроль» закупил и отдал на экспертизу семь самых популярных марок растворимого кофе: «Черная карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.

Сублимировать будем

Между прочим, весь выбранный для проверки кофе — сублимированный. Производители уверяют, что такой — добытый из натурального кофе по сложной технологии — куда вкуснее и ароматнее простого растворимого. Но и стоит подороже.

Так что экспертам пришлось как следует нюхать (чтобы оценить аромат) и вдумчиво пробовать (дабы как следует понять вкус).

Два образца — Nescafe Gold и Tchibo — оказались с ярко выраженным кофейным запахом. Остальные тоже в целом пахли как надо. А вот вкус разнился: где-то с кислинкой, где-то с горчинкой (см. таблицу). Но тут уж кто как больше любит.

Проверили, сколько в кофе вредных примесей вроде свинца и других тяжелых металлов. Оказалось, немножко есть, но все в пределах нормы. Можно пить без опаски.

Тогда решили прикопаться к количеству глюкозы. Для следящих за фигурой это принципиально. Выяснилось: есть глюкоза, но от нее вряд ли сильно растолстеешь. Кому интересно — все в таблице.

В общем, придраться было почти не к чему. Так что судить кофе решили по тому, насколько он бодрит, согласитесь, очень важное качество! Пожалуй, главное. Зависит от количества кофеина. В итоге рекордсменом стал LeCafe (6,0%), а вот меньше всего кофеина оказалось в Jacobs Monarch (3,9%).

Какой растворимый кофе быстрее разбудит

КОМПЕТЕНТНО

«Должен растворяться даже в холодной воде»

— При определении подлинности растворимого кофе в первую очередь ориентируются на содержание индикаторных углеводов — глюкозы и ксилозы («древесный сахар». — Ред.), — объясняет Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля». — В натуральных зернах их нет. Если есть превышение по углеводам, кофе признается фальсифицированным. Но в данных образцах все в норме. Также растворимый кофе должен обладать выраженным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде. И содержать не менее 2,3% кофеина. А в проверенном кофе его даже больше!

www.kuban.kp.ru

Какой кофе самый лучший, вкусный растворимый и зерновой кофейный напиток

Кофе на протяжении многих столетий пользуется любовью за свой неповторимый вкус и бодрящий эффект. Напиток родом из Эфиопии, а о подробностях его происхождения ходит масса мифов и легенд. Открытие очень быстро распространилось по всему арабскому миру и возымело настолько важное значение, что напиток даже упоминался в официальных документах вроде брачных контрактов. В конце XVI века кофе был впервые доставлен в Европу, где произвел фурор. Сортов и марок кофе на сегодняшний день достаточно много. Какой же кофе самый лучший в мире?

Арабика

Название этот сорт приобрел по аналогии с аравийским деревом. Сегодня это дерево выращивают по всему миру, где есть подходящий климат, – Бразилия, Индия, Индонезия и многие другие. Родина же растения и самые крупные плантации находятся в Эфиопии. Там идеальные условия для выращивания дерева – склоны вулканов, примерно в шести тысячах метров над уровнем моря.

В урожайные годы с одного дерева собирают 5 килограммов плодов, но отборных зерен сорта Арабика из них выходит лишь 20%. Селекционеры уже давно пробуют вывести аналогичное растение, но более устойчивое и плодоносное, но пока всё терпит фиаско: плоды полученных деревьев очень сильно уступают в качестве. Разновидностей кофейных растений много, это и деревья, и кустарники, но Арабика, без сомнений, самый лучший кофе в мире.


Растение чувствительно к перепадам влажности и температуры воздуха, а также легко поддается вредителям и заболеваниям

В плодах содержатся овальные зернышки серо-зеленого цвета с углублением в середине. Зернышки этого сорта отличаются от других более крупным размером, а также высоким содержанием сахара и эфирного масла. После сбора зерна Арабики сушат и обжаривают, от чего они становятся коричневого цвета и изменяют свой химический состав. Уровень кислот и масла понижается, зато увеличивается количество кофеина и масла.

Вкус сваренного кофе в зернах отличается изысканным ароматом, нежной сладковатостью и необычной пикантной кислинкой. Мировой рынок сегодня насчитывает более четырех десятков сортов самого вкусного кофе, трудно сказать, какой считается наилучшим: каждый по-своему уникален. Например, Арабика из Эфиопии обладает винно-фруктовым или шоколадно-цветочным привкусами, в зависимости от региона. А Арабика из Замбии многими людьми признана лечебной. Ответ на вопрос, какой зерновой кофе из них выбрать, зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.


Обжаренные зернышки содержат большое количество витаминов

Робуста

По сравнению с Арабикой Робуста имеет более грубоватый вкус, даже немного острый. Тем не менее этот сорт относится к самым популярным в мире. Если из Арабики получается довольно густой и масляный напиток, то Робуста по сравнению с ним кажется жидковатой, плюс к этому очень горькой. Некоторые считают, что из-за этой горечи теряется купаж кофе. Часто Робусту готовят совместно с арабикой, дабы смягчить вкусовые качества. В этом случае Робуста играет очень выгодную роль, ее горечь идеально дополняет другие оттенки вкуса. Кстати, хорошим растворимым кофе является чаще всего кофе именно из Робусты. При изготовлении продукта растворяется вся горечь.

А еще рекомендуем почитать:Самый дорогой чай

Но многие люди ценят этот сорт именно за горький вкус и вовсе не испытывают потребности его убирать. Хотя есть вероятность, что ценят ее не столько за вкус, сколько за высокое содержание кофеина. Робуста родом из Африки, где она растет в виде небольших деревьев или кустиков.

Отличным качеством производимого кофе отличается, тем не менее, Вьетнам, где условия для выращивания кофе идеальны. Сорт менее прихотлив, чем эфиопский собрат, и не требователен к высоте над уровнем моря.

Кофе, изготавливаемый из Робусты, входит в рейтинг самых недорогих видов напитка. При всех достоинствах и недостатках нельзя недооценивать значимость сорта на мировом рынке: он включен в составы множества смесей и пользуется любовью некоторых гурманов.


Выращивать Робусту в промышленных масштабах гораздо выгоднее, чем Арабику за счет неприхотливости растения

Копи-Лювак

Этот сорт кофе является самым дорогим в мире и тесно связан со зверьком под названием лювак. Это мелкий хищник, живущий на деревьях, питается не только животной пищей, но и растительной, в том числе кофейными плодами. Причем животное умеет безошибочно определять самые здоровые и спелые плоды. Контролировать себя лювак не может и наедается кофейными зернами до такой степени, что не может их переварить. Таким образом они, почти не повреждаясь, выводятся естественным путем.

Далее их собирают, тщательно очищают и высушивают на солнце до слегка поджаристого состояния. После отбора наилучшего продукта он идет в продажу. Хотя ранее считалось, что такой кофе может быть неприятным или даже вредным, ученые с уверенностью доказывают обратное. Никакого вреда напиток не наносит. Даже наоборот: лучшее его качество – это практически полное отсутствие патогенных веществ, даже в сыром виде, а в обжаренном их вовсе нет.

Из-за вырубки лесов значительно сокращается численность люваков, что делает сорт еще и редким, при этом он остается очень качественным.


Трудоемкий процесс добывания кофе влияет на его цену

Пиберри

Еще одна достаточно дорогая и редкая марка. Самая интересная деталь в том, что Пиберри не является отдельным сортом – абсолютно на любом кофейном растении может появиться такой плод, в одной из ягод которого развилось единственное зернышко вместо двух, тесно прижатых друг к другу. Этим кофейным зернышком, напоминающим горошину, и является кофе Пиберри. Предположительно это происходит из-за постоянного воздействия ветра и насекомых, в результате цветок теряет пестик и не может нормально развиться.

Можно было бы подумать, что одно зернышко должно концентрировать в себе больше полезных и питательных веществ, чем спаренные, но оказалось, что это не так. Однако эксперты по кофе признают, что имеются значительные вкусовые различия. Пиберри обладают более выраженным вкусом с небольшой кислинкой, а при грамотном обжаривании вкус их необычайно насыщенный. Здесь важен талант обжарщика и его хороший слух: именно на слух определяется готовность зерна.


Зерна для кофе Пиберри составляют до 10% от общего урожая и растут в основном на кончиках веток

Ямайка Блю Маунтин

На склонах горы Блю-Маунтин, в восточной части острова Ямайка, выращивается еще один вкуснейший и дорогой сорт кофе. Самая первая плантация появилась здесь в 1720-х годах, после чего производство стало расширяться семимильными шагами. А через двести лет на Ямайке собрали самый большой урожай в истории кофе – пятнадцать тонн зерен. Правда, об отдельном сорте тогда еще речь не шла. Более того, на тот момент в погоне за объемами значительно ухудшилось качество, и некоторые закупщики даже отказались сотрудничать с владельцами плантаций. Правительство оперативно приняло меры, создав совет, занимающийся кофейными вопросами. Вскоре качество сырья было повышено.

За счет высокого содержания в земле минеральных веществ и прекрасным климатическим условиям молотый кофе получается с утонченным фруктовым вкусом. Горное расположение под облаками дает высокую влажность. Зернам нужно больше времени, чтобы созреть, а значит, они успевают впитать в себя все ароматы окружающей природы. После созревания сырье хранится в специальных деревянных бочках, что придает чудесные ореховые нотки и длительное послевкусие (до шести часов).


В конце 1970-х годов страна получила премию за выведение превосходного сорта кофе

Какой растворимый кофе самый лучший?

Многие люди имеют предубеждение против растворимого напитка, считая его по определению некачественным. Но путем проведения множества исследований и сравнительных экспертиз были выявлены марки, определенно заслуживающие внимания среди своих собратьев. Для начала разберемся, какие существуют разновидности растворимого кофе?

  • Порошкообразный. Изготавливается путем распыления кофейного экстракта в струе горячего воздуха. Самый дешевый вид.
  • Гранулированный. Берется кофейный порошок и увлажняется до образования гранул, которые потом подсушиваются. Вкус получается гораздо более насыщенный, чем у первого вида.
  • Сублимированный (или по-другому вымороженный). Требует самое трудоемкое производство, но и результат выше всяких похвал. Из зерен удаляется вся жидкость путем заморозки и обезвоживания вакуумом. В связи с затратностью процесса этот кофе является наиболее дорогим из растворимых.

Определить, какой растворимый кофе лучше, может даже любитель, если знать, на что обращать внимание. Целостность упаковки и сроки годности нужно проверить еще в магазине. Дома же необходимо обратить внимание на то, как частички кофе растворяются – у хорошего продукта с этим не должно быть проблем. Если в запахе присутствуют нотки хлеба, то в кофе добавляли ячмень либо рожь. На пакетики «3в1» не стоит обращать свое внимание. Достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться, что кофе там минимум, остальное – сахар и сухое молоко.

Итак, лучший растворимый кофе в мире – это японская марка Bushido. Хотя бренд принадлежит Японии, производится напиток на территории Швейцарии. Это очень символично – ведь продукт объединяет в себе традиции как Востока, так и Запада. Он является экологически чистым. Зерна проходят процесс щадящего обжаривания, а затем сублимации. Так и получается превосходный и полезный напиток, так полюбившийся современным гурманам. Начиная с 2013 года роскошные разновидности Bushido можно приобрести и в России.


Появился Bushido в 2000 году и сразу приобрел всемирную любовь и даже неофициальное звание «напитка будущего»

Большинство людей не представляют свое утро без чашечки крепкого и ароматного кофе. Это необходимость, дарящая заряд энергии на весь день. И чем лучше кофе, тем вкуснее и эффективнее он будет, поэтому к выбору нужно подойти с душой.

megatopof.ru

Какой растворимый кофе лучше? | MyCoffeMall

Все мы мечтаем начинать день с улыбки, в хорошем настроении и с бодрым духом, поэтому иногда приходиться прибегать к небольшому допингу в виде чашечки свежезаваренного кофе. Так сложилось, что порой времени на утренние сборы совсем мало и поэтому многие их нас отдают предпочтение — растворимому кофе.

Его быстро готовить, к тому же не нужно обладать какими-то навыками или долго учиться, чтобы наконец подать чашку кофе к столу. По сути растворимый кофе уже готов, все, что Вам надо это залить его кипятком, добавить немного сахара и можно пить, однако вряд ли его можно назвать настоящим кофе процесс его производства довольно сложен и мы его уже описывали в статье можно ли пить растворимый кофе, поэтому в даваться в подробности не станет.

Затронем лишь основные моменты: Порошковый или растворимый кофе получают за счёт варки молотых зёрен с последующей просушкой, процесс производства гранулированного кофе, отличается лишь тем, что после просушки, кофе увлажняют и снова просушивают.

Плюсы и минусы растворимого кофе

Главным и пожалуй основным плюсом любого растворимого кофе является его цена, а так же то, что его легко и просто готовить. Нет необходимости вставать раньше или разводить грязь меля кофейные зерна. Всё, что от вас требуется это залить кофе кипятком.

Вторым пунктом из раздела плюсов я бы назвал сохранившиеся в процессе обработки свойства растворимого кофе. Он по-прежнему бодрит, пахнет кофейными зернами и помогает настроиться на рабочий день. Из плюсов это пожалуй всё.

Теперь поговорим о минусах. Исследования проводимые на протяжении многих лет показали, что растворимый кофе содержит химические соединения под названием «акриламиды», потребление которых может вызывать проблемы со здоровьем. И это ещё не всё. В состав растворимого кофе входят так же и другие соединения оказывающие негативный эффект на ваш организм. Дело в том, что в процессе обработки кофейные зерна начинают терять определённый процент своих свойств, в результате чего производителям приходиться прибегать к добавкам, которые зачастую и оказываются теми самыми оказывающими негативное влияние на организм соединениями.

Так же стоит учесть, что в качестве сырья для приготовление растворимого кофе идёт всё от кофейных зёрен хорошего качества до шелухи и гнилья. Правда этим, как правило, занимаются только недобросовестные производители.

На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент растворимого кофе, однако не все из них так хороши как может показаться. Вот несколько примеров: основные кофейные марки типа Jacobs, Nescafe, Tchibo, Jardin, Mac Coffee, Mоccona, Carte Noire — хорошо позаботились о внешнем виде своих упаковок, они всегда заметны, их рекламу мы часто видим смотря телевизор или лазая по интернету, но это вовсе не показатель, хорошего качества.

И так, какой же кофе лучше?

Если вы рассчитываете, что мы вам укажем на определённые марки или бренды кофе и скажем какие из них хорошие, а какие нет, спешу вас разочаровать, принимая во внимание, всё, что написанно выше однозначно на этот вопрос ответить невозможно, у всех разные предпочтения, кто-то любит по крепче, кто-то послабее, а кого устраивает и просто напиток с отдалённым вкусом кофейных зёрен!

Но вот, что мы точно можем сказать, так это то, что покупая кофе, всегда тщательно изучайте, что на нём написано, а именно:

  • срок годности, растворимый кофе храниться дольше других, однако не стоит покупать самую большую банку и пить её на протяжении всей жизни
  • не забывайте об упаковке, лучше всего покупать кофе упакованный к герметичную или даже вакуумную тару
  • обратите внимание на стандарт, кофе имеет ГОСТ -Р51881-2002, он должен быть только таким.
  • уделите внимание цвету, если кофе слишком тёмный, то скорее всего он пережарен и на вкус будет горьким

Из всех видов растворимого кофе, мы бы порекомендовали отдать предпочтение — сублимированному. Но помните, что при покупке кофе, Вы можете надеяться только на себя, советчиков много, а потребитель — один. Всё что описано выше, всего лишь наше мнение!

mycoffemall.ru

Как делают растворимый кофе: производство и виды

Юлия Верн 9 824

Мы узнаем как делают растворимый кофе, «есть ли кофе» в растворимом кофе, изучим процесс производства и разберемся в отличиях технологий его получения.

Давайте попробуем выяснить, какой экземпляр и правда можно назвать хорошим растворимым кофе и каковы критерии объективной оценки его качества.

Продукт очень удобен в приготовлении, главное — выбрать хороший сорт

История возникновения

Над удобной формой для приготовления ежедневного утреннего напитка, заслужившего массовую любовь, работали ученые сразу нескольких стран. Британцы утверждают, что растворимый кофе создавался по заказу их армии. Патент был зарегистрирован новозеландским изобретателем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Почти одновременно с ним, в 1901 году, японец Сатори Като представил растворимый кофе как собственное открытие.

Химикам оставалось разработать процесс для массового выпуска. Уже с 1938 года миру стала известна марка Nescafe, ставшая поистине народной.

С тех пор, в попытке создать лучший растворимый кофе, производители пересматривают технологии, находят новые способы переработки кофейных зерен и экстрактов, используют достижения прогресса для получения качественного и, одновременно, недорогого напитка. Результатом является явный прогресс в сочетании компонентов и улучшении качественных показателей кофе быстрого приготовления.

Видео по теме

Производство растворимого кофе

Кликните Play для просмотра

Технология

Процесс производства растворимого кофе довольно элементарен, но требует тщательного соблюдения времени и контроля за производственными этапами. Обжаренные особым способом зерна измельчают и заваривают — обрабатывают кипятком. Концентрированная жидкость подвергается разным способом обработки.

Любопытно:
Первый порошок для приготовления растворимого кофе был получен так: концентрат разбрызгивался внутри нагретого металлического бокса. Мельчайшие капли жидкости от соприкосновения с горячей поверхностью быстро сохли, оставляя на стенках налет. Он опадал на дно резервуара в виде порошка. Это и был искомый продукт — порошковый растворимый кофе. Оставалось только собрать его в отдельную емкость для хранения.

От выбранного метода зависит, какой растворимый кофе мы получим в конечном итоге, его вкусовые характеристики, аромат и срок хранения.

Завод по производству кофе NESCAFE

Виды растворимого кофе

Чтобы получить хороший растворимый кофе, с устойчивым послевкусием, насыщенным ароматом, необходимо брать качественное сырье. Зеленые кофейные зерна хранятся по нескольку лет, а обжаренные не терпят долгого контакта с воздухом, быстро вбирают из него влагу, начинают плесневеть. Через час после помола вкус приготовленного напитка будет разительно отличаться от свежего.

Существует два способа изготовления растворимого кофе.

  • Метод выпаривания. Концентрированный напиток подвергают высушиванию горячим воздухом.
  • Метод вакуумной сушки с предварительной заморозкой. Сушка жидкого экстракта холодом называется «фриз-драй».

Видео по теме

Интересные факты о растворимом кофе

Кликните Play для просмотра

Современные технологии предполагают получение продукта трех типов.

  • Порошкообразный.
    Концентрат кофейного напитка обрабатывают горячим воздухом в термостатах. Осадок высушенного вещества — растворимый кофе в виде порошка.
  • Гранулированный.
    По своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства — кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.
  • Сублимированный.
    Продукт более высокого качества. Концентрат обрабатывают холодом в условиях вакуума. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями.

Последний метод — самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Этот растворимый кофе обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина — важный качественный показатель.

Важно:
Кофе, изготовленный по первым двум технологиям, не может похвастаться ни сырьем высокого качества, ни особыми органолептическими показателями. Зато он дешев. А улучшить вкус помогают ароматизаторы. При производстве дорогих марок используются натуральные кофейные масла. Но часто на замену приходят более дешевые химические ингредиенты.

Промышленное производство растворимого кофе основано на выделении и обработке всех значимых компонентов из кофейного зерна. Конечно, многочисленное воздействие не может гарантировать получение продукта, абсолютно схожего со свежим.

Один из видов получаемого продукта — в виде небольших гранул

Недостатки и преимущества

Главный недостаток растворимого напитка — невысокая схожесть с натуральным заваренным. Но нельзя не учитывать и явные преимущества, благодаря которым у большинства населения не возникает вопроса, какой кофе выбрать.

  • Простота приготовления. Ложку порошка насыпать в воду и размешать. Несколько секунд — и чашка привычного напитка дымится на столе.
  • Не нужны дорогостоящие агрегаты и приспособления (кофеварки, турки, кофемолки).
  • Долгий срок реализации. Герметично упакованный продукт может храниться годами.

Эти достоинства с лихвой окупают единственный недостаток и объясняют такую популярность растворимого кофе у покупателей супермаркетов. Недаром продукт входит в ТОП самых востребованных.

Основные критерии качества

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

  • Массовая доля кофеина.
    Чем его больше, тем натуральней продукт. Растворимый кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.
  • Массовая доля влаги.
    Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.
  • Массовая доля золы.
    Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.
  • Хорошая растворимость.
    Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение — правильный показатель.

На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

На вкус конечного продукта влияет множество факторов

Рейтинг популярных сортов

Один из сортов лучшего растворимого кофе представляет японская марка Bushido. Подбираются лучшие сорта кофейных зерен. Даже в растворимом напитке удается сохранить их натуральный аромат. Это достигается секретами технологии. Среди эксклюзивных ингредиентов Бушидо — пищевое золото. Цена этого кофе высока, поэтому поставляется он небольшими партиями.

Немецкий кофе Grandos — элитарная марка, представляющая продукт, изготовленный исключительно из высококачественной арабики. Добавки и ароматизаторы не используются. Напиток имеет вкус и аромат, максимально схожий с натуральным.

Южнокорейский Maxim отличается глубоким благородным ароматом. Восхитительный вкус свежесмолотого кофе не усилен никакими добавками.

Японскую марку UCC отличают изысканные фруктовые ноты во вкусе. Напиток совершенно лишен горечи. Его особенно ценят любители мягких сортов.

Carte Noire хорошо знаком в России. Французский производитель имеет свои секреты производства. Кофе Карте Нуар изготавливается из нескольких элитных сортов арабики.

Швейцарскому сорту Egoiste многие отдают лидирующее место в собственном хит-параде. Вкус напитка сравним с приготовленным из свежесмолотого кофе. Сырьем является качественная арабика.

Швейцарский сорт Egoiste по вкусу очень близок к натуральному сваренному кофе

Tasters Choice — еще один бренд Южной Кореи. Название напитка — лучшая реклама (выбор гурманов). Это и правда, достойный бренд, представляющий напиток с отличным ароматом и вкусом. Добавки не используются.

Многие популярные в народе марки: Tchibo, Jacobs, Moccona, тоже представляют вполне качественный продукт, привлекающий потребителя невысокой ценой.

Не обремененные утренними хлопотами любители кофе могут обзавестись аутентичной туркой и варить себе прекрасный бодрящий напиток с умопомрачительным ароматом. Но для быстрого заряда энергии вполне сгодится баночка с качественным растворимым кофе. Идеи «в два шага» —приметы нашего времени.

kivahan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *