Какой чай лучший. Рейтинг чая
Мы пьём чай каждый день. Начиная свой день, в дружеской компании или чашку горячего чая вечером. Хочется, чтобы напиток который мы покупаем и за который платим деньги соответствовал качеству заявленному производителем. Давайте рассмотрим поподробней, как выбрать лучший чай и приведём рейтинг чая, основываясь на качестве продукции.
Содержание страницы
Какой чай лучше выбирать. Маркировка чая
При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств. Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.
1. Страна производитель чая
Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители), так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.
2. Страна, где чай упакован
Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.
3. Величина чайного листа
Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.
Лучший чай будет иметь следущую маркировку
F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
O (Orange) – чай из молодых листьев.
G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Маркировка чая представленная в широкой продаже
ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.
ОР1 — Оранж Пеко, категория 1. Качественный крупнолистовой чай, средней крепости.
ОРА — Оранж Пеко, категория А. Крупнолистовой чай из цельных, самых верхних, сочных листьев. Настой с мягким ароматом и вкусом, насыщенного оранжевого оттенка.
РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.
ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.
FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.
СТС — Средней крепости гранулированный чай.
GР — Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.
Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.
YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.
Рейтинг чая в России — 2018
Чай представленный в широкой продаже на полках наших магазинов и в супермаркетах, это продукт массового машинного сбора. Сегодня мультибрендовые компании, зарекомендовали себя и следят за качеством своей продукции, выбор чая довольно большой и можно свободно выбрать вкусный напиток, хорошего качества. И далее мы представим Вам рейтинг чая в России, самые популярные марки которого отобраны исходя из проверок качества продута.
Рейтинг чёрного чая — 2018
Учитывая качество сырья, внешний вид чайного листа, вкус, аромат и цвет заваренного напитка, соответствие всем требованиям и конечно здесь большое влияние оказали отзывы покупателей, которые выбирают хороший чай. Был представлен рейтинг чёрного чая.
1 место — Mlesna, OP.
2 место — Basilur Uva, OP.
3 место — Dilmah Ceylon, OP.
4 место — HYTON, SP.
5 место — Hyleys, O.P.A.
6 место — Майский чай
Рейтинг зелёного чая — 2018
Рейтинг зелёного чая составлен учитывая внешний вид, наличие примесей, цвет заваренного напитка и его вкус, а также все отзывы потребителей.
1 место — Greenfield Flying Dragon.
2 место — Ahmad tea Green Tea.
3 место — Tess Style green tea.
4 место — Принцесса Ява Традиционный.
5 место — Лисма Тонизирующий.
6 место — Maitre Vert Горный.
В России очень распространены традиции чаепития, в самых различных проявлениях. Ведь так приятно выпить чашку горячего вкусного чёрного чая в кругу семьи или друзей или зелёным свежим чаем утолить жажду летом. И для того, чтобы вы могли без труда выбрать лучший чай по своему вкусу, мы представили вам рейтинг чая, по его качеству и отзывам. Приятного Вам чаепития!
А если вы решили сделать подарок или просто угостить дорогого и любимого человека хорошим чаем, то я рекомендую прочитать об этом в статье — КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЧАЙ В ПОДАРОК
gurman-bel.ru
контрольная закупка как выбрать черный и зеленый чай, рейтинг 2016
Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.
Черный или зеленый чай?
Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.
Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.
Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.
Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.
Черный чай полезен тем, что он:
- оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
- улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
- нормализует пищеварительный процесс;
- оптимизирует общее состояние организма.
Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.
В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай
Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.
Зеленый чай несет в себе пользу, он:
- укрепляет и поддерживает сосуды;
- характеризуется антибактериальными свойствами;
- положительно воздействует на печень;
- способствует омолаживанию организма.
Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.
Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.
Чайный рынок России
Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:
- компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
- компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
- компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
- компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.
Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».
Как выбрать лучший чай: критерии выбора
Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.
В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.
Черный крупнолистовой чай
Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:
- F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
- P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
- O (Orange) – чай из молодых листьев.
- Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
- G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
- S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.
Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:
- заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
- чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
- «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
- запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
- качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
- упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.
Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.
Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.
Контрольная закупка: рейтинг чая 2016
По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.
Рейтинг листового черного чая:
- 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
- 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
- 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
- 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
- 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
- 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены
Чай Ахмад — лидер контрольной закупки
Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.
По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.
Рейтинг листового зеленого чая:
- 1 место. Greenfield Flying Dragon
- 2 место. Tess Style
- 3 место. Ahmad tea Green Tea
- 4 место. Принцесса Ява Традиционный
- 5 место. Лисма Тонизирующий
- 6 место. Maitre Vert Горный
Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.
Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.
Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео
viborprost.ru
12 лучших сортов чая — Рейтинг (Топ 12)
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Какой чай лучше покупать?
Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.
Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →
Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.
В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.
Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!
www.expertcen.ru
Какой черный чай самый лучший
Однажды пьющему из пиалы мудрецу задали вопрос: «Что за напиток вы пьете с таким большим наслаждением?», и тогда мудрец ответил: «Я пью настоящее волшебство! Я пью обыкновенный чай! А его удивительная сила заключается в том, что когда его пьют правильно, распускается цветок души!».
Можно ли я назвать волшебным и удивительным, чай лежащий на полках магазинов нашей страны… Но если верить статистике, чай употребляет 98% всего населения РФ.
Такую популярность в России черный чай обрел лишь за последнее десятилетие. Во времена СССР, не каждый человек смог бы достать заветный рассыпчатый чай с изображением индийского слона на пачке, большинство людей довольствовались дешевым, некачественным прессованным чаем.
Как выбрать черный чай
Самые хорошие чаи имеют цельные, не разрушенные, скрученные листья.
Хорошим, может быть только натуральный чай. И если вы увидели такие надписи как: с добавлением красителей, ароматизаторов и т.д, то это значит что этот чай вам не нужен. У них вредных свойств гораздо больше, чем полезных! Лучше выбирать натуральный черный листовой чаи, без лишних добавок.
Умение разбираться в сортах, способах приготовления и церемониях чаепития, сегодня считается хорошим тоном. Но, чем больше человек разбирается, тем выше и выше становятся его требования к качеству. Появилось мнение о том что, чем дороже стоит чай, тем он качественнее и вкуснее… Но это мнение ложное. Хороший черный чай — это полезный напиток для нашего организма, который приятно употреблять. Такой напиток способен пробудить человека, успокоить его, прояснить его ум, очистить организм и оказать лечебные действия!
Чайное растение делится лишь на два типа:
- китайский куст
- индийский куст
Деления на черный, зеленый или желтый растущих кустарников не существует! С одного и того же кустарника возможно получить чаи разных цветов: белый, красный, черный, желтый и зеленый. Чтобы понять, как выбрать качественный черный чай, нужно разобраться немного, как же его вообще получают..
Изготовление черного чая
Чтобы получить черный чай, листья кустарника укладывают не толстыми слоями и обрабатывают горячим воздухом. Чайный лист становится более мягким и принимает оливковый цвет, затем его скручивают при помощи машин-роллеров. При процессе скручивания из листьев выделяются все соки, и начинается процесс ферментации. Продолжение процесса ферментации проходит во влажном помещении в течение 5-6 часов.
Дольше 6 часов проводить процесс ферментации нельзя… затягивание приведет к тому, что чайные листья потеряют свой вкус и аромат. Хороший и качественный черный чай, имеет выразительный аромат, в котором можно ощутить цветочные оттенки. Аромат черного чая напрямую зависит от места сбора, зрелости листьев и способа хранения сырья.
Высшие сорта черного чая изготавливаются из почек и двух самых близких листиков. Если чай изготовлен из листочков, которые расположены ниже 8-го листа, то он будет более низшего сорта. В чаях высшего сорта должно содержаться большое количество чайных почек (или типсов) и верхушечных листочков, которые являются более нежными и молодыми. Чай высшего сорта имеет черный цвет с переливом и неярким отблеском. А низкосортные чаи имеют серый или коричнево-бурый цвет. Чаще всего такие чаи сожжены, пересушены или вовсе заплесневелые. Также, если растереть некачественный чай пальцами, то он быстро превратится в пыль. Хорошие чаи никогда не хранятся более двух лет. Определить свежесть чая очень легко, при заварке получившийся настой должен быть прозрачным, если же он сразу помутнел, то он — старый. От него никакой пользы не будет, чем чай свежее — тем он полезнее и ароматнее.
Чай сортируется через специальные сита, имеющие разный диаметр. Таким образом происходит деление чая на:
- крупно-листный
- среднелистный
- мелко-листный
В крупнолистовых чаях не должна содержатся пыль, крошки и поломанные листья.
Среднелистовые чаи имеют отличную крепость, быстрее завариваются, но уступают крупнолистовым по вкусу и аромату.
Мелколистные завариваются быстрее и крепче всех остальных. Чаще всего — это чаи в пакетиках, но хорошими их назвать трудно. Обычно они изготавливаются из отходов производства. И именно поэтому у них такой терпкий вкус и не такой уж приятный аромат.
Статьи по этой теме:
master-coffe.ru
Как выбрать черный чай: советы специалистов
50 оттенков …
Черный чай называется так именно из-за цвета сухого продукта. Надо, чтобы он был именно черным. Если оттенок отдает «ржавчиной» или серостью, или буростью – будьте уверены – качество такой заварки страдает, и лучше его не выбирать.
Размер имеет значение
Существуют утвержденные размеры чаинок в сухом чайном продукте. Чаинки определенного сорта должны быть одинаковыми по размеру. И кроме них, в упаковке ничего другого быть не должно: ни мелких обломков, ни мусора, ни пыли.
Черные чаи подразделяют на три вида. Отсюда и сорта черного чая.
- Рассыпные, или байховые, чаи преобладают в торговых сетях. Они упаковываются в бумажную или металлизированную тару. Упаковка может быть очень маленькой – от 50 граммов и достаточно большой – обычно до полукилограмма.
- Также достаточно распространены прессованные чаи. Они представляют собой сильно сжатые чаинки, которым может быть придана самая разная форма: брикет, шар, «блин», цилиндр. А вес их колеблется от 0,1 до 2,5 килограмма.
- Есть и экстрагированные чаи. Это порошкообразный или гранулированный синтетический продукт, из которого готовят быстрорастворимый чайный напиток.
А это – лишнее…
Правильный вид черного чаяСлышали выражение «чай с дровами»? Это заварка, в которой легко обнаружить посторонние включения. такое чувство, что чай лежал в куче под открытым небом, и ветер нанес обрывки бумаги, кусочки веточек и т.д., а потом все это упаковали и отправили потребителю. Понятно, что этот чай будет дешевым, но даже за низкую цену его не следует покупать, ведь в подобных коробках вы найдете скорее всего, лишь отходы после сортировки «нормального» чая.
Закрученные штопором
Чайные листья в процессе подготовки продукта проходят много стадий. Одна из них – скручивание. От степени этого процесса зависят в конечном итоге свойства чая. В крупнолистовом крупицы чая скручены в штопор. Чем туже скручены листья, тем напиток будет крепче, так как ферментация листьев проходила активнее. Иногда чайное сырье готовят без скручивания листьев, высушивают в естественном виде. Это допустимо, но надо знать, что настой таких листьев будет слабее. Скрученные чаинки хранятся дольше и при этом лучше хранят свои качества.
И в сухом чае есть влажность
Правильная влажность для хорошего чая – до шести процентов. При влажности, стремящейся к двадцати процентам, сухой продукт может заплесневеть и стать непригодным к употреблению. Но и переизбыток сухости тоже вреден. Чаинки ломаются, а то и превращаются в пыль. Какое уж тут качество. Вы купили чай. Чем он должен пахнуть? Правильно: чаем. У черных сортов чая несколько сладковатый аромат. Проще сказать, чем чай пахнуть не должен.
- чем-то горелым. Если вы ощущаете что-то похожее, значит чай пересушили, а то и сожгли при производстве. Такому чаю не место на магазинных прилавках.
- чем-то металлическим. Значит, в нем происходят какие-то химические процессы, причем не предусмотренные технологией.
- чем-то непонятным. Любой посторонний запах свидетельствует о неправильном хранении или некачественной упаковке.
Второй свежести не существует
Есть единственный китайский чай пуэр, который от многолетнего хранения только выигрывает во вкусе и аромате. Все остальные сорта и виды должны отличаться, напротив, своей свежестью.
Обязательно интересуйтесь датой производства и упаковывания чая. На многих пачках указан трехлетний срок годности. Но после года хранения заварку лучше не употреблять : ни вкуса, ни запаха. Приобретайте только недавно упакованный чай. Меньше всего хранится чай в полиэтиленовых пакетах. В бумажной упаковке до полугода. Побольше – в металлизированной. Но вообще-то все лучшее в готовой к употреблению заварке хранится недолго. Поэтому, желая получить от чая пользу для своего организма, приобретайте его в таком количестве, чтобы хватило на неделю-другую, а потом затаривайтесь заново.
Листик к листику
Цельнолистовой чай
Самый лучший. Но и он неоднороден. Есть типсовый, из почек чайного куста, наиболее редкий и самый дорогой. В чай пекой кроме почек входят молоденькие листочки. Тоже по преимуществу элитный чай. Тот и другой маркируют словом «оранж», что указывает на высококлассные чаи.
Среднелистовой получается, когда при подготовке типсового чая листья ломаются. Впрочем, это делают и специально. Такой чай легче и быстрее заваривается и он обычно крепче. То ест на любителя. Маркируется он словом «листовой».
Если предыдущий чай все же отменного качества и без примесей, то мелколистовые сорта содержат не только измельченные чайные листья, но и разнообразные отходы. По этой пичине он гранулируется или из него делают «чай черный пакетированный».
О чем скажут надписи
Чайный куст один, а листья с него идут на чай разных сортов. Элитным достанутся первые верхние. Чем дальше от вершины ветки сорваны листья, тем напиток из них будет ниже классом.
Многое, если не всё, о чае расскажет маркировка. Например, латинские буквы ОР на упаковках черного чая говорят о том, что в заварке найдете только почки и самые верхние листочки. Следующий в иерархии чай обозначается буквами FP. Наконец, PS означает, что в этом чае уже грубые листья.
Советы по выбору упаковкиСвоя маркировка у среднелистовых и мелколистовых чаев.
В качестве ремарки
У черного чая много достоинств, за которые его любят почитатели. Часто интересуются: а можно ли использовать черный чай для похудения? Большинство людей считают, что худеть можно только на зеленом чае. Это не так. От черного чая в этом смысле больше пользы. В химический состав черного чая входят теин, йод и пектин. В принципе, они присутствуют в том или ином количестве во всех видах чаев. Они же играют важную роль в процессе похудения.
Польза чайного теинаТеин ускоряет обмен веществ, помогая желудку быстрее переваривать пищу. Всего и надо – ежедневно выпивать черный чай за полчаса до еды, и он сделает свое дело. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а она влияет на метаболизм, в частности, контролируя норму жиров в организме. В стакане черного чая содержится такое количество йода, которое позволяет не набрать до 500 граммов ненужного нам веса. Наконец, пектин (а он занимает значительную часть состава черного чая) мешает углеводам усваиваться и откладываться в виде жиров. И таким образом тоже способствует похудению.
Что это за диета?
В отличие от некоторых других чаев, черный чай пьется натощак. Стакан чая, принятый с утра до еды, в состоянии сжечь до 200 ккал.
Чтобы похудеть, используя чайную диету, возьмите за правило питаться не реже трех раз в день. А лучше – пять, с общей суточной калорийностью не выше 1500 килокалорий. За полчаса до каждого приема пищи следует выпивать один стакан черного чая и во время еды не пить. В меню должно быть как можно больше овощей и фруктов.
Также важно наглядно видеть правильный выбор черного чая:
vseprochae.com
Чай черный листовой: разновидности, рейтинг и отзывы
Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?
Каким бывает черный чай
Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:
- крупнолистовой;
- среднелистовой;
- мелколистовой.
Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.
Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.
В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.
Упаковка – тоже один из показателей качества
Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.
Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.
Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестПод среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.
Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества
Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».
Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.
Рейтинг
В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.
Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований
- Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
- Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
- Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
- Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
- Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
- Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
- Майский – черный крупнолистовой байховый.
Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.
Отзывы
Тереза: Я родом из СССР и люблю байховый чай. Он мне и о детстве напоминает, и душу согревает. Сейчас тот самый вкус не найти, но есть очень достойные марки, предлагающие хорошие чаи. Если нужен недорогой – подойдет Брук Бонд.
Светлана: Доверяю только Ахмаду. Пью его уже много лет и всегда оставалась довольна, правда сейчас его цена гораздо выше многих предлагаемых на рынке продуктов, но с качеством и привычками не поспоришь.
Ирина: хороший чай – это не крупный лист, а наоборот – мелкий, но цельный. Это значит, что с дерева были действительно собраны молодые листочки. Нежные, а не большие и жесткие, которые после заварки дают выраженную терпкость и грубость. Именно поэтому на Шри-Ланке и в Китае он носит название байховый и ценится дороже всех.
Игорь: был в командировке в Китае и только там понял, какой мусор пьем мы. Китайцы действительно знатоки этого напитка: сколько там сортов, разновидностей скручивания листа, ароматизаторов…. Конечно, на всю жизнь не наберешь, но десяток разных сортов я взял, причем все покупал в жестяных банках, чтобы можно было дольше сохранить продукт свежим, и влага внутрь не попала.
kofechay.com
Какой чай самый лучший, марка черного и зеленого чая
Чай – самый любимый напиток как в нашей стране, так и во всем мире. Сортов напитка великое множество, а их выбор – дело вкуса. Черный или зеленый, дорогой или дешевый – диапазон просто огромен. Ниже разберемся, какой чай самый лучший в мире, по мнению большинства потребителей.
На планете сегодня насчитывается не менее сотни разновидностей данного напитка, каждая из которых включает сотни сортов. Чай различают по сроку выдержки, количеству ферментов, сезону сбора урожая и качеству листьев. Некоторые виды обладают бешеной популярность в одних государствах, при этом совершенно не пользуются успехом в других.
Улун
Общепризнанный факт, что именно этот китайский напиток и представляет самый лучший чай на Земле. Уровень ферментов в нем средний. Напиток имеет свежий аромат и вкус зеленого чая с цветочными нотками. Примечательно, что улун можно заваривать неоднократно, от 7 до 12 раз (точное количество зависит от разновидности сорта). И каждый раз подарит богатый вкус и аромат, медовое послевкусие, а также визуальное наслаждение: напиток имеет очень красивый цвет, варьирующийся от изумрудно-зеленого до янтарно-оранжевого. Насчитывается более 250 сортов улуна, каждый из которых прекрасен, уникален и достоин того, чтобы его попробовать.
Самым известным и востребованным считается молочный улун. Есть много красивых историй о его происхождении. Например, по одной из легенд, это плод неразделенной любви Луны к Комете. Комета предпочла яркое солнце и улетела, вильнув хвостом, а Луна стала грустить. Тогда на Земле стало холодно, поднялся ужасный ветер, а когда он закончился, люди собрали урожай чудесного чая. Другая, более современная, версия, что ростки чая поливают молоком, при этом осыпая корни шелухой от риса.
Ценность данного напитка заключается не только в чудесном вкусе и приятном запахе, но и в доказанной пользе для организма
На самом же деле всё сложнее. В процессе роста кустик опрыскивают раствором, в составе которого имеется сахарный тростник. Корни действительно поливают молоком и окутывают рисовой шелухой. По другому способу производства сырье после сборки подвергают обработке молочной сывороткой. В любом случае, как бы ни изготавливалась данная марка самого лучшего чая, она уже на протяжении многих лет остается любимой во всем мире.
А еще советуем прочитать:Самый дорогой сорт кофеИз всех чаев он лучше всего ублажит душу и тело, позволит расслабиться, освободить голову от мыслей и дать мозгу отдохнуть. Не зря придумали чайную церемонию, которая проводится всегда в тихой и спокойной обстановке. Мало какой черный чай содержит столько антиоксидантов, как молочный улун. Благодаря этому его употребление значительно повышает жизненный тонус и работоспособность. Рекомендуется пить его после поедания жирной или тяжелой пищи, это ускорит пищеварение и снимет дискомфорт в желудке. Кроме того, улун освежает цвет лица и дыхание, делает кожу более молодой. Любопытно, что данный сорт чая может заменить сладости, например, мороженое, а это весьма важно в процессе похудения.
Чтобы полноценно насладиться вкусовыми и полезными свойствами улуна, необходимо для начала выбрать качественный продукт. Сегодня на рыночных и магазинных прилавках масса поддельного чая, продаваемого мошенниками в качестве оригинального. Сначала нужно хорошо изучить упаковку, в частности состав. Он не должен содержать никаких лишних добавок. Под самой упаковкой не должно быть мелкого мусора, похожего на пыль – это в первую очередь скажет о неверно произведенном продукте. Дальнейшее же исследование проводится уже дома, в процессе питья.
Настоящий и качественный молочный улун просто не может быть дешевым чаем
Кроме приема внутрь, чай можно использовать в качестве средства по уходу за кожей. Он эффективно предотвращает ее старение и увеличивает выработку коллагена. Если сделать из чая кубики льда и протирать ими кожу, то будет заметно уменьшение морщин и раскрытие пор. Полезные вещества, содержащиеся в улуне, прекрасно способствуют обменным процессам, происходящим в клетках всего организма. Рекомендуется пить данный чай после тяжелой болезни или в период восстановления после операций, а также пожилым людям и тем, кто занят интенсивным умственным трудом.
Пуэр
Этот напиток родом из Китая, он производится из сырья под названием «юньнаньское чайное дерево», произрастающего на одноименном китайском нагорье. Условия для роста там наилучшие.
Пуэр известен и пользуется любовью уже более семнадцати столетий
Перед тем, как пускать напиток в продажу, его еще несколько лет выдерживают, чтобы дать чайной массе дозреть в собранном виде. Ранее это происходило в пути, пока караван шел до места назначения, это было до появления быстроходного транспорта. Правда, сейчас уже изобрели технологию ускоренной обработки чая. До появления этой технологии чайные листочки помещали в емкость и заливали теплой водой. Так они состаривались значительно быстрее. На сегодняшний день есть два типа пуэра по технологии ферментирования – естественный и форсированный. Многие считают, что во втором случае пуэр теряет все полезные свойства, но это лишь миф.
По утверждению докторов и ученых, китайский чай пуэр может помочь человеку избавиться более чем от 100 болезней или облегчить их. Диапазон заболеваний простирается от избыточного веса до расстройства ЖКТ. Пуэр эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает количество раковых клеток, улучшает состояние с похмелья, очищает организм от разнообразных токсинов и шлаков. Часто врачи-диетологи прописывают своим клиентам регулярное употребление данного напитка.
Очень важно правильным образом заваривать чай пуэр
У чая яркий цвет и насыщенный аромат, поэтому не стоит заваривать его в глиняном чайнике, ведь глина быстро и прочно впитывает запахи, потом будет очень сложно их вывести.
Процесс заваривания начинается с отделения некоторого количества кусочков пуэра толщиной примерно в 2,5 сантиметра и помещения их в заварочный чайник. Нельзя сказать точно, сколько кусочков понадобится – это зависит от множества факторов, в том числе личных вкусовых предпочтений. Навык придет с опытом. Пока греется вода, заварку нужно залить прохладной (можно и горячей) водой, потом слить ее, а только после этого налить кипяток. Однако не стоит заваривать чай водой 100-градусной температуры, это безнадежно испортит вкус. Вода должна слегка остыть, до 90°С. В первый раз для заваривания достаточно 30 секунд, а потом и вовсе 10 секунд. Но начиная с пятой по счету заварки необходимо увеличить время до минуты.
Белый пион
Этот сорт относится к белому чаю, который еще в Древнем Китае являлся непременным атрибутом духовного и финансового достатка, а также физической силы. Пили его по большей части царственные особы. Данный напиток был открыт при весьма необычных обстоятельствах. Известный император Чен Нана, знаменитый своей любовью к наукам, в частности ботанике, однажды помешался на вопросах гигиены и чистоты. Пить он стал только кипяченую и тщательно очищенную воду. Однажды, отдыхая под сенью чайного куста, император не заметил, что в его чашку упало несколько листов. Таким образом случайно заваренный чай привел Нана в восторг: он превосходно бодрил и надолго утолял жажду.
Произрастает он лишь в одной из китайских провинций. Здесь уже сотни лет выращивают превосходные белые чаи, распространяемые по всей планете. Здесь живут настоящие мастера, относящиеся к своей работе, как к искусству.
Чай белый пион достаточно редкий, вследствие чего и дорогой
На вид Белый пион совершенно не похож на остальные китайские чаи. Он на две трети состоит из мелких аккуратных листиков, а еще на треть – из нераспустившихся почек. В процессе обработки листики приобретают более темный бурый цвет, а почка остается, какой была. Листья дают напитку неповторимый аромат, а незрелая почка – собственный привкус. Эти два компонента гармонично сплетаются в одно целое, создавая поистине волшебный вкус.
Заваренный чай обладает нежным, чуть сладковатым ароматом, который невозможно перепутать ни с каким другим. Эта нежность, а также еле уловимые нотки фруктов заряжают организм бодростью на весь день. Эксперты улавливают здесь также привкус березового сока, хвои и карамели.
Белый пион обладает целым набором полезных качеств. Это, конечно, замечательный тонизирующий эффект, способность быстро утолять жажду. Чай помогает в снижении артериального давления. Правда, все эти качества проявятся лишь при условии правильного заваривания. Лучше всего делать это в специально предназначенном китайском чайнике небольшого размера. Настой должен быть слабеньким, так вкус лучше раскрывается. 15 граммов чая заливают водой (85 градусов), через 1 минуту сливают.
Считается, что хороший белый чай может выдержать три заварки, причем последняя будет самой насыщенной
Весенний Дарджилинг
Этот сорт считается наилучшим среди разновидностей черного чая. У него неповторимый мармеладно-фруктовый запах с ноткой мёда, а вкус очень мягкий. Отчасти он напоминает белый чай, но весь соткан из неуловимых полутонов, что может не всем понравиться с первого раза. Однако уже через несколько раз напиток обязательно распробуется.
Любопытно, что, кроме Весеннего, существуют еще Летний и Осенний Дарджилинг, в соответствии с сезоном, когда производился сбор. Весенние листики в сушеном виде имеются нежный зеленый цвет, напиток получается желтого цвета, прозрачным и свежим. Летние же ветры приносят вторую волну роста чайных кустов. Получающийся из них напиток отличается более пряным вкусом с ноткой винограда. Листья приобретают бордовый оттенок. После наступает третья волна, урожай с которой обладает самыми сильными вкусовыми качествами и является очень крепким. Именно такой сорт обычно применяется в составе смесей и пакетированных чаев.
Пить чай весенний дарджилинг нужно спокойно и неторопливо, без сахара, очень маленькими глотками
Существует еще и Улун из Дарджилинга, сильно отличающийся от улунов из Китая. Индийский сорт внешне выглядит, как белый чай, но в заваренном виде листья становятся коричневыми. Дарджилинг оснащен особой системой производства, целиком и полностью ориентированной на потребителя. Это значит, что учитываются особенности чайной культуры разных государств и даже отдельных граждан. К примеру, японцы предпочитают мягкие чаи, а англичане – крепкие.
Это лучшие чаи, по мнению большинства ценителей. Но, разумеется, каждый человек может выделить для себя совершенно другие сорта и вкусы. Главное, чтобы чаепитие доставляло удовольствие и приносило пользу.
megatopof.ru