Центробежная и шнековая соковыжималка отличия – Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Автор: | 06.05.2020

Содержание

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» — прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

Шнековые соковыжималки — достоинства и недостатки

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

— Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

Центробежные соковыжималки — достоинства и недостатки

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

— Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

139137

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

vyboroved.ru

Шнековая соковыжималка или центробежная для овощей и фруктов – что лучше?

Москва Магазины Доставка 8-495-777-777-5 8-495-777-777-5 Услуги М.Бонус Для бизнеса Menu
  • Войти
  • Регистрация
  • Статус заказа
 
М.Видео, нам не всё равно
{ «event»: «OWOX», «eventCategory»: «Interactions», «eventAction»: «click», «eventLabel»: «сomparePage», «eventContext»: «icon» } Menu

www.mvideo.ru

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?

Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.

Центробежная

Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.

 

Достоинства:

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.

Недостатки:

  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Шнековая

Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.

Шнековые соковыжималки – это инновационное изобретение в сфере сокопроизводящего оборудования. Они представляют собой новое поколение соковыжималок. Бывают ручные и электрические модели.

Принцип работы обычной шнековой соковыжималки схож с электрической мясорубкой. В загрузочную емкость помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния,а затем выдавливаются с помощью шнекового вала через мелкое сито.Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется быстро, благодаря специальной форме чаши и шнека.

Достоинства:

    1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной модели.
    2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом. Используемая технология холодного отжима сохраняет в продукте максимум минералов, витаминов и других полезных элементов. В холодильнике готовый сок хранится до 48 часов без потери полезных свойств.
    3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
    4. Удобство в эксплуатации.
    5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
    6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
    7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
    8. Надежность обеспечивается высокопрочными материалами и комплектующими.

Недостатки:

  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям. Впрочем, можно избавиться от мякоти, если дополнительно процедить сок через ситечко.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре, что на самом деле хорошо для кормления малышей до года.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

В зависимости от расположения шнекового вала, различают 2 типа агрегатов: горизонтальные и вертикальные.

В моделях шнековых горизонтальных, как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.

В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.

Выбор за вами

Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же центробежную модель соковыжималки, то можете ориентироваться по следующему принципу.

Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.

tehnika.expert

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Сравнительный анализ двух типов соковыжималок показал, что шнековая соковыжималка выжимает из граната на 43% сока больше, чем центробежная соковыжималка. Из яблока — больше сока на 30%, из мандаринов и апельсинов на 25-30%, из моркови – на 23- 37 %, из ростков пшеницы- на 78%, из трав (листья одуванчика, укропа, петрушки) на 50%. 


На российском рынке электрические соковыжималки появились давно. Не все россияне используют ее в быту, однако большинство признают полезность этого изобретения. 

Соковыжималка позволяет получить  сок из фруктов и овощей с сохраненными витаминами и без консервантов. Однако, как оказалось, не все соковыжималки одинаково полезны и не настолько эффективны, как обещает реклама. Купить дорогую соковыжималку недостаточно, чтобы получить действительно полезный сок.

Типы соковыжималок

Соковыжималки представленные в магазинах в большинстве случаев – центробежного или сепараторного типа.


Центробежная соковыжималка предназначена почти для всех фруктов и овощей. Плоды такая соковыжималка измельчает в кашицу с помощью дисковой терки, а потом отправляет в сепаратор, где сок отделяется от мякоти. Такие соковыжималки имеют несколько скоростей вращения, разные по размеру отверстия для подачи фруктов и овощей.

Существуют также шнековые соковыжималки, которые работают на основе шнека – спиралевидного основания внутри корпуса. Шнек превращает плоды в кашицу и проталкивает ее к ситу с помощью высокого давления. Для получения сока в шнековой соковыжималке сначала происходит давление большое силы, чтобы разорвать волокна овощей и фруктов. Затем из раздавленной мякоти выдавливается сок. Выдавленный сок далее проходит через сито и попадает в специальную емкость. По-другому шнековые соковыжималки называют холодного отжима прессового типа.

Окисление сока

Отличий этих двух видов соковыжималок много, но главным является, то какой продукт в конечном итоге получается при работе каждой из них.

В соковыжималках сепараторного типа, сок из мякоти извлекается на высокой скорости (от 1000 – 36000 оборотов/мин) с помощью центробежной силы подхватываемый потоком воздуха, благодаря чему, перемещается в стакан. Однако обдув в момент извлечения сока способствует его активному окислению. Кроме того, при вращении на высокой скорости сито натирает мякоть плодов и продукт всегда нагревается. С увеличением скорости, увеличивается и сила трения, которая приводит к повышению температуры и в связи с этим — к уничтожению полезных энзимов.

 

Аппараты шнекового типа имеют низкую скорость – 82 оборота в минуту, и производят сок без его обдува. Сок отжимается из перемолотой кашицы в прессе, что практически исключает возможность окисления.

Трения при работе почти нет, поэтому нет нагревания продукта в момент приготовления сока, что позволяет сохранять полезные витамины и микроэлементы фруктов и овощей.

Качество сока в конечном итоге очень отличается. Сок полученный с помощью шнека —  однородный, без осадка, плотный и насыщенный.  Сок выжатый центробежной соковыжималкой —  неоднородный, с пеной и с осадком.

Возможности соковыжималок

С помощью центробежной и шнековой соковыжималок можно получить сок фруктов, овощей и трав. Однако шнековая соковыжималка способна выжимать 70-96% сока из любых фруктов и овощей в отличии от ценробежной. Кроме того, с помощью шнека  можно получить сок зерен, хвои, ростков и даже орехов.

Скорость работы

Шнековые соковыжималки получают сок быстрее, чем центробежные. Использование шнека –это щадящий и мягкий способ получения сока.

Вкус

Вкус сока также разный. Сок помидоров черри полученный с помощью шнека имеет плотную текстуру,  насыщенный вкус и цвет. Центробежная же соковыжималка создает водянистый сок с осадком. Сок киви из шнека — сладкий с терпким вкусом от семечек, из центробежной соковыжималки – он кислый.

Шум

Утро – самое время, чтобы выпить сока. Однако большинство представленных на рынке соковыжималок очень шумные и если вы решите приготовить сок, пока все еще спят, то сделать это незаметно вам вряд ли удастся (во всяком случае с центробежной соковыжималкой). О том, что вы готовите сок будут знать вся разбуженная семья, а также соседи.

Бесшумность – это одна из особенностей шнековых соковыжималок.

Производитель

Центробежные соковыжималки производятся во многих странах. Однако даже самая лучшая центробежная соковыжималка хорошего производителя или зарекомендовавшего себя бренда не сравнится со шнековой соковыжималкой, потому что данный вид аппарата имеет иной принцип действия.

Представленные в настоящее время шнековые соковыжималки  — южнокорейские. В Южной Кореи их начали разрабатывать несколько десятков лет назад и за долгое время работы усовершенствовали шнековую технологию до совершенства.

Если у вас стоит выбор какой аппарат купить, чтобы получить максимально полезных сок – смело полагайтесь на шнековую соковыжималку.


tdinteres.ru

Какая лучше соковыжималка центробежная или шнековая

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

Виды соковыжималок

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные.

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.

Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

tehnopanorama.ru

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная?

Когда садовый участок вас радует отличным урожаем – это здорово. Но что делать с изобилием фруктов, когда варенье и компоты уже некуда складывать, и морозильные камеры уже забиты под завязку? Остается только пить натуральные свежевыжатые соки, а для этого нужна соковыжималка.

Казалось бы, ну и какие могут быть проблемы? Пошел да купил, и пей натуральные соки по утрам, наслаждаясь жизнью. Но, придя в магазин, вы можете столкнуться с множеством вопросов. Ведь они бывают шнековые или центробежные, какую соковыжималку стоит выбрать для себя? Какая из них подходит для домашнего использования и работает тихо? Какая соковыжималка лучше для яблок, а какая для орехов?

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Разница между шнековой и центробежной соковыжималками, конечно, имеется. Прежде чем приобрести одну из моделей, нужно разобраться, для каких именно целей она вам нужна. Если вам нужно будет перерабатывать стандартные продукты в небольших количествах – возьмите недорогой вариант центробежной соковыжималки. Но если вы гурман и хотите баловать себя соками из сельдерея или петрушки – тогда вам больше подойдет шнековая модель. Она, конечно, дороже центробежных соковыжималок, но производительность у нее намного выше.

После проведения сравнения выяснилось, что шнековая электрическая соковыжималка, например, из граната выжмет сока на 40% больше, нежели центробежная. Из петрушки, сельдерея, укропа или листьев одуванчика – на целых 50% больше. А если вы собрались сделать сок из ростков пшеницы, шнековая соковыжималка выжмет его на 75% больше центробежной.

Выбираем соковыжималку — шнековая или центробежная

Шнековые модели работают как мясорубка – «пережевывают», измельчают все ингредиенты, тем самым выдавливая из них сок. Это делается при помощи винтового вала, который вращается. Работают такие соковыжималки на небольших оборотах и без ускорения.

Шнековая соковыжималка обладает как достоинствами, так и недостатками. Ее достоинства:

  • сок не окисляется и сохраняет витамины и полезные вещества;
  • сок не теряет полезных свойств в течение пары дней;
  • широкое горлышко позволяет ингредиентам не «выпрыгивать»;
  • работает практически бесшумно;
  • позволяет 30 мин беспрерывного использования без вреда для механизма;
  • выдает минимальное количество отходов;
  • имеется функция самоочистки;
  • имеется возможность отжать сок трав, овса, пшеницы и т.д.;
  • можно сделать ореховое или соевое молочко.

Недостатки:

  • томаты возможно перерабатывать только на горизонтальных моделях, вертикальные не справятся;
  • для тех, кто любит сок без мякоти, нужно будет перерабатывать продукт еще раз, т.к. сок получится с обильным количеством мякоти;
  • для моделей, у которых узкое «горло», нужно измельчать ингредиенты.

Центробежные соковыжималки работают по принципу «разделения». На высоких оборотах при воздействии центробежной силы от мякоти отделяется сок. Из-за больших оборотов жмых быстро движется, мякоть вдавливается в стенки и выделяет сок, а он уже по отверстиям спускается вниз.

Рассмотрим достоинства и недостатки этой модели соковыжималки. Преимущества в следующем:

  • большая скорость отжима;
  • низкая цена;
  • простота использования;
  • во всех моделях широкое горлышко.

Недостатки:

  • из-за нагрева сока разрушаются все полезные вещества, остается мало витаминов;
  • из-за контакта с кислородом сок окисляется, а на выходе получается «вспененным»;
  • максимальный срок хранения сока максимум 25 мин.;
  • неэкономный расход продукта.

Вкусовые качества сока тоже заметно разнятся. Например, сок из томатов, выжатый на шнековом приборе, будет намного насыщенней и иметь плотную текстуру, тогда как центробежная соковыжималка создаст водянистый сок. А вот сок, приготовленный из киви, будет кислым, если вы его выжмите на центробежной соковыжималке, а при помощи шнека – сладкий и слегка терпкий от косточек.

 

womanadvice.ru

Шнековая или центробежная соковыжималка: отличия

Человек, который придерживается в своей жизни правильного питания приобретает витамины не в аптеке, а получает их из натуральных овощей и фруктов в виде свежего, только что выжатого сока. Если есть желание употреблять каждый день свежие соки, стоит приобрести качественную соковыжималку.

Многие в процессе приобретения сталкиваются с проблемой выбора данного устройства, решая, какой бытовой прибор лучше – центробежная соковыжималка или шнековая. Чтобы разобраться с данным вопросом, стоит изучить тонкости работы каждой, особенности, а также основные функциональный возможности каждого из видов.

Итак, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Основные отличительные особенности

Шнековая модель осуществляет свою работу по определенному принципу мясорубки.

Если говорить более проще – устройство функционирует также, как зубы человека, то есть измельчает продукты, особым образом «пережевывает» их и уже потом выделяет сок. Здесь осуществляется вращение винтового вала, за счет которого получается сок.

Работает данный прибор без какого-либо ускорения и при относительно небольших оборотах. На обрабатываемые продукты не оказывает действия центробежная сила.

Что касается центробежных моделей, то они работают по определенному признаку «разделения». Оборудование на достаточно большом количестве оборотов, под влиянием центробежной силы отделяют сок от фруктовой или овощной мякоти.

В подобной соковыжималке осуществляется следующий процесс – присутствующий жмых с относительно высокой скоростью передвигается по устройству, мякоть от большого количества производимых оборотов вдавливается в стены, при этом выделяя необходимый сок.

В готовом виде он спускается по особым отверстиям вниз в специальный стакан.

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

В этом видео, вам расскажут основные различия, а так же сравнять шнековую соковыжималку с центробежной. Приятного просмотра!

Чтобы определиться с выбором модели соковыжималки, необходимо узнать все ее достоинства и недостатки.

В положительным факторам можно отнести:

  • Относительно невысокая скорость рабочего процесса, что не дает продукту окислиться, то есть полностью сохраняются самые полезные для организма элементы и витамины.
  • Полученный сок можно без проблем хранить в течение двух дней, он также не потеряет всех своих качеств и свойств.
  • Приборы такого плана имеют широкое горлышко, что не дает мякоти выпрыгивать наружу, при этом сама соковыжималка в процессе работы не скользит по поверхности стола.
  • Устройство работает практически бесшумно.
  • Механические элементы данных приборов не подвержены силе вращения, по этой причине их можно использовать на протяжении получаса без перерыва.
  • Присутствует функция самоочищения, которая позволяет за несколько минут полностью очистить устройство, так как после работы остается небольшое количество отходов.
  • Такого плана соковыжималка в состоянии отжать сок из трав, семян злаков, а не только из фруктов и овощей. Посредством данного приспособления можно получить молочко соевое и ореховое.

Шнековые соковыжималки обладают некоторыми отрицательными характеристиками. К ним можно отнести долгий процесс получения сока без мякоти. Для достижения подобной цели потребуется примерно три раза переработать один и тот же продукт или применять особое сито.

При использовании в качестве основы перезревших плодов на выходе может получиться не сок, а пюре. Если приобретается модель, имеющая узкое отверстие, потребуется перед обработкой продуктов, тщательно их измельчить.

Важно! Стоит знать, что планируется приобрести в собственность устройство для коммерческих целей, шнековая соковыжималка мало подойдет.

Это основано как раз на непродолжительности работы, то есть без перерыва она в состоянии проработать не более получаса. Современные шнековые соковыжималки предлагаются потребителям вертикального и горизонтального типа.

Первые отличаются более компактными размерами в собранном виде, потому не занимают много места. Что касается горизонтальных устройств, то они лучше всего приспособлены для получения качественного сока из свежих трав.

В этом видео, вы узнаете

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Относительно большой популярностью пользуются на данный момент центробежные соковыжималки, но перед их приобретением необходимо также ознакомиться с основными преимуществами и недостатками.

К положительным факторам можно отнести:

  • Высокая скорость отжима. Подобная соковыжималка работает при 10 000 – 40 000 оборотах.
  • Доступная стоимость оборудования делает ее максимально доступной для каждого потребителя.
  • Можно отметить простоту в применении, так как достаточно просто загрузить необходимые продукты, запустить прибор и получить в результате качественный сок.
  • Наличие широкого горлышка дает возможность просто и легко загружать все требуемые ингредиенты.

К недостаткам устройства можно отнести незначительное нагревание сока, что автоматически приводит к разрушению практически всех полезных веществ в продукте. По причине контакта продуктов с воздухом, на выходе сок получается вспененным, более того, она окисляется.

Хранить сок можно не больше получаса, после он становится невкусным а большинство витаминов и полезных веществ разрушаются.

Важно! Самым существенным недостатком является то, что для одного стакана сока нужно потратить большое количество продуктов.

Сок из яблок через соковыжималку. Особенности получения сока через различные виды отжима, можно узнать из нашего сайта!

Здесь, находится информация о цене вертикального отпаривателя для одежды.

Читайте только в этой статье, о принципе работы, а так же правильном использовании, серебряного ионизатора для воды.

Это основано на том, что на стенках соковыжималки остается сочный жмых.

Как выбрать соковыжималку

Итак, благодаря вышеизложенной информации становится ясно, какая соковыжималка лучше. При выборе необходимо обязательно учитывать данные факторы.

Необходимо знать, что данные устройства идеально могут справиться с твердыми по структуре фруктами и овощами. Стоит отметить, что с таким продуктом, как томаты, центробежная соковыжималка не справится.

Если есть желание использовать соковыжималку исключительно для продуктов обычных, можно остановиться на относительно доступной по стоимости центробежной модели. При желании получить в результате утонченные соки из таких продуктов, как виноград или петрушка, стоит выбрать специальный шнековый прибор.

По стоимости он дороже, но ее эксплуатация будет способствовать снижению требуемого количества продуктов и электроэнергии.

Приобретение оптимально подходящей соковыжималки поможет начать собственное оздоровление.

Это отличная возможность получить огромное удовольствие и наслаждение от продуктов, которые дарит природа.

Все это автоматически наводит на мысль, что экономить на данном предмете бытовой техники не стоит.

tehnosektor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *