Стеклокерамические варочные панели какие лучше – чем хороша и как выбрать?

Автор: | 24.07.2019

Содержание

чем хороша и как выбрать?

Стеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции  и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

 

 

 

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты. Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном. Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.
  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE631FB1E

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками. Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений. Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть  из чего выбрать достойный вариант.

tehrevizor.ru

Лучшие стеклокерамические варочные панели — Рейтинг 2019

Обновлено: 13.07.2018 16:56:17

Сегодняшний наш обзор бытовой техники посвящен особым варочным панелям, в которых используется внешнее защитное покрытие из стеклокерамики. Это особый материал, который получают сложным путем при высоких температурах. В быту варочные панели из стеклокерамики довольно легко моются, уж точно легче, чем традиционные – эмалированные. Мы представляем рейтинг лучших, по мнению наших экспертов, кухонных варочных панелей со стеклокерамической рабочей поверхностью.

Рейтинг лучших стеклокерамических варочных панелей

Общими свойствами для всех рассматриваемых моделей являются:

  1. общее число конфорок – 4;

  2. независимая установка;

  3. стеклокерамическая поверхность;

  4. переднее расположение панели управления;

  5. переключатели сенсорные;

  6. кнопочный тип сенсорного управления;

  7. кнопка блокировки варочной панели;

  8. индикатор остаточного тепла;

  9. защитное отключение.

Hansa BHI68608

Рейтинг: 4.

Кухонная варочная панель Hansa BHI68608 с возможностью независимой установки производится в Польше на крупном заводе концерна Amica. Выполнена в черном цвете с глянцевой стеклокерамической внешней поверхностью.

Автономные размеры прибора — 57.6 x 51.8 см, размеры для встраивания — 56 x 49 см. Общая мощность – до 3.7 кВт. Плита полностью индукционная с соответствующим типом нагрева. Левая сторона поддерживает функцию «мост», благодаря которой можно объединить две зоны нагрева для установки большой посуды.

Из автоматики в Hansa BHI68608 присутствует звуковой таймер конфорок, датчик распознавания посуды, датчик закипания.

Полезной в хозяйстве также часто оказывается функция поддержания тепла (для разогрева супов, растапливания масла или шоколада и т. д.). Также часто используемой является функция автоматического ускорения приготовления, при котором блюда сначала быстро закипает, а затем медленно томится, и все это происходит в автоматическом режиме.

Достоинства
  • прочное и стойкое покрытие;

  • быстрый разогрев;

  • сочетание цены и качества.

Asko HC1643G

Рейтинг: 4.

Варочные панели Asko HC1643G производят в Швеции. Собственно, сама торговая марка Asko принадлежит словенскому концерну Gorenje Group. Выполнена в классическом форм-факторе черного цвета со стеклокерамической поверхностью. Общие размеры — 59.4 x 51 см, размеры для встраивания — 56 x 49 см.

Количество конфорок керамического типа в плите – 4, все они типа Hi Light, и две – двухконтурные. Общий уровень энергопотребления составляет до 6.3 кВт. Конфорки оборудованы таймером и автоматикой, обеспечивающей кратковременную паузу.

Варочная панель оборудована датчиком управлением и таймером обратного отсчета, с функцией установки до 99 минут. При установке времени приготовления блюда панель отключится автоматически в нужный момент. Звуковой сигнал оповестит, что блюдо готово. Определенную свободу действий в процессе готовки дает функция StopGo (временная пауза).

AEG HK 654070 FB

Рейтинг: 4.

Стеклокерамические варочные панели AEG HK 654070 FB производит международная компания, являющаяся держателем таких знаменитых брендов как Electrolux, Clatronic и т. д. Эта модель изготовлена в традиционном для подобных устройств форм-факторе с гладкой стеклокерамической поверхностью глубокого черного цвета.

Общие размеры — 58 x 51 см, вес — 7.5 кг, размеры для встраивания — 56 x 49 см. Содержит 4 керамические конфорки Hi Light, из которых одна трехконтурная. Общая мощность энергопотребления — 7.1 кВт. Структура поверхности и механика изделия позволяет объединить две конфорки в овальную зону нагрева.

Управляется прибор посредством сенсорной системы управления Direct Touch. Предусмотрен таймер конфорок с возможностью отключения. Также есть режим кратковременной паузы.

Samsung C61R1ADMST

Рейтинг: 4.

Продолжает наш рейтинг варочная панель знаменитой корейской торговой марки Samsung C61R1ADMST изготовлена в лаконичной форме черного цвета с глянцевой устойчивой стеклокерамической поверхностью. Производится в Таиланде. Ее размеры составляют 5×57.5×50.5 см, вес без упаковки – 8 кг. Размеры для встраивания — 56 x 49 см. По периметру нанесена эстетичная рамка.

Варочная панель содержит четыре конфорки Hi Light, из которых две поддерживают режим повышенной интенсивности. Левая передняя и правая задняя конфорки имеют диаметр 180 мм и мощность 1800 Вт, остальные две – диаметр 145 см и мощность по 1200 Вт соответственно. Общее энергопотребление – до 6 кВт.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Рейтинг: 4.

Электрическая варочная поверхность Zanussi ZEN 6641 XBA – это продукт итальянской торговой марки и немецкого производства. Представляет собой традиционную стеклокерамическую панель черного цвета с серебристой окантовкой и двумя типами нагревательных элементов — Hi-Light и индукционными. Размеры варочной панели 57.6 x 50.6 см. Размеры для встраивания — 56 x 49 см.

Левая передняя индукционная зона имеет диаметр 21 см и мощность 2,3/3,7 кВт. Левая задняя Hilight: диаметр 14,5 см и мощность 1,2 кВт. Правая передняя индукционная: диаметр 14,5 см, мощность 1,4 кВт. Правая задняя двойная, Hilight: диаметр 12/18 см, мощность 0,7/1,7 кВт. Общее энергопотребление — 6.6 кВт.

Фронтальная сенсорная панель управления содержит 7 ступеней мощности для регулировки. Полезные опции: автоотключение, защита от детей, звуковой сигнал, индикатор остаточного тепла, расширенная зона на 2 конфорки, таймер, турборежим (Booster).

Стеклокерамическая панель оборудована удлиненным шнуром питания 1.5 метра.

Electrolux EHG 96341 FK

Рейтинг: 4.

Электрические варочные панели Electrolux EHG 96341 FK выпускает одноименный концерн. Сборка стеклокерамических панелей производится на заводе в Германии.

Это качественный и надежный бытовой прибор, пользующийся успехом у рядовых потребителей. Размеры корпуса составляют 59 x 52 см. Размеры для встраивания — 59 x 52 см.

Модель выполнена в классической форме, цвет – черный антрацит. Содержит два типа нагревательных элементов: Hi-Light и индукционные. Индукционной является передняя часть: конфорки диаметром по 21 и 14,5 см и мощностью 2,3/3,7 и 1,4/2,5 кВт соответственно. Задние конфорки Hilight имеют диаметр 14,5 см и 12/18 см; и обладают мощностью 1,2  и 0,7/1,7 кВт соответственно. Общий уровень потребления электроэнергии (на максимальной мощности) — 6.6 кВт.

Фронтальная сенсорная панель управления включает 9 степеней регулировки. Плита содержит дисплей и ряд полезных опций: Stop&Go, автоотключение, защита от детей, звуковой сигнал, индикатор остаточного тепла, расширенная зона на 2 конфорки, таймер.

Gorenje ECT 6 SY2W

Рейтинг: 4.

Сенсорные варочные панели словенской торговой марки Gorenje ECT 6 SY2W производят в самой же Словении. В нашем рейтинге это единственная модель, выполненная в белом, а не в черном цветовом решении. Она входит в особую дизайнерскую коллекцию Simplicity. В остальном инженеры, создавшие ECT 6 SY2W придерживались принципов эргономичности, надежности и эстетической привлекательности, как и в большей части остальных образцов техники словенского концерна.

Размеры прибора составляют 60 x 51 см. Вес без упаковки – 10 кг. Размеры для встраивания — 56 x 49 см. В этой модели используются нагревательные элементы только типа Hi-Light. Левая передняя конфорка имеет диаметр 12/21 см и мощность 2,2 кВт (самая мощная), правая задняя — 12/18 см и мощность 1,7 кВт. Остальные две диаметром по 14,5 см и мощностью по 1,2 кВт. Максимальный уровень энергопотребления плиты составляет 6.3 кВт.

Устройство содержит набор полезных опций: Stop&Go, защита от детей, индикатор остаточного тепла, поддержание блюда в теплом состоянии, таймер

Недостатки
  • очень видны загрязнения;

  • сенсорные кнопки могут не молниеносно реагировать на касание.



Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Какая варочная панель лучше: индукционная или стеклокерамика

Еще относительно недавно готовить разнообразные блюда каждой хозяйке помогала газовая плита. Они были установлены повсеместно и не отличились друг от друга. Но технологии не стоят на месте. Сегодня каждый производитель выпускает новые и современные модели, которые обладают разнообразными функциями, облегчающими процесс готовки и очистки оборудования. Самыми интересными и востребованными на сегодняшний день стали индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. У каждой из них есть свои сильные и слабые стороны, которые обязательно следует изучить перед тем, как купить бытовую технику на кухню.

Современное оборудование для кухни

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.

Работа индукционной плиты

Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.

Посуда с магнитным дном

Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.

Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:

  • Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;

    Безопасность

  • удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно; 

    Простота в уборке

  • экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в старых газовых плитах. Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.

Важно: кроме положительных качеств необходимо также рассмотреть и все отрицательные черты, выбирая индукционную варочную панель. Даже у самой высокотехнологичной техники они присутствуют, так как не бывает ничего идеального.

Среди слабых сторон можно выделить:

  1. Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
  2. Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.

Важно: кроме этого, стоит помнить, что некоторые модели просто не будут работать, если на их поверхность поставить предметы, диаметр которых меньше 8-12 см.

Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.

Адаптер

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится. По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

    Безопасность

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

    Специальные индикаторы

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Важно: данная бытовая техника также может выдерживать большие нагрузки. Например, если поставить на нее несколько достаточно тяжелых кастрюль, то поверхность не деформируется, а останется в первоначальном виде.

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться. К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

    Скол поверхности

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Для того чтобы определить для себя хороший и оптимальный вариант, следует провести сравнительный анализ современного оборудования и узнать, какая разница есть между ними. Он поможет сделать правильный выбор, обеспечив тем самым себе комфортный процесс приготовления пищи.

Основные параметры анализаИндукционная варочная поверхностьСтеклокерамическая панель
За сколько минут закипятится 1 литр воды?2-3 минуты5-7 минут
Как нагревается поверхность?Нагревается только посуда, панель при этом остается холоднойСначала нагревается поверхность, а затем посуда
Показатели безопасности
  1. Риск получения ожога минимальный, так как сама панель не нагревается.
  2. Присутствует автоматическое включение и выключение плиты, которое зависит от поставленной на поверхность посуды.
  1. Конфорки нагреваются до высокой температуры, поэтому необходимо работать с ними очень аккуратно.
  2. После того, как еда будет приготовлена, кастрюлю или сковороды нужно самостоятельно снять с поверхности, чтобы предотвратить подгорание пищи.
Что представляет опасность для поверхности?Использование неправильной посуды. Она должна быть оснащена специальным магнитным дном. Без этого, плита не будет работать, то есть процесс приготовления пищи станет невозможным
  • Сахар, соль, а также аналогичные предметы, кристаллы которых могут оставить после себя царапины;
  • падения на поверхность тяжелых или острых предметов;
  • частого нагрева без очищения поверхности.

Кроме сравнительного анализа, который поможет определить, какая современная варочная панель лучше — индукционная или стеклокерамика, исходя из основных параметров, стоит обратить внимание на стоимость оборудования.

Исходя из этого критерия, стеклокерамика обойдется значительно дешевле, чем индукционная поверхность. Если выбрать ее, то можно сэкономить на покупке новой посуды. Это различие может стать основным критерием выбора у большинства потребителей.

Но индукционная панель будет отличаться повышенными качествами безопасности, что также следует учитывать при окончательном выборе.

technosova.ru

что лучше, отличия, плюсы и минусы

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

tehnopanorama.ru

рейтинг электроплит, как выбрать и какая фирма лучше, индукционная керамическая плита

На сегодняшний день популярность набирают стеклокерамические плиты

В настоящее время прогресс движется с огромной скоростью, и в домах постоянно появляются все новые и новые приборы, обеспечивающие комфорт в быту. Казалось бы, еще совсем недавно в наши кухни ворвались такие любимые газовые плиты, но сегодня они уже постепенно уходят в прошлое, и на их место заступают новые изделия. Особым спросом сейчас на рынке пользуются стеклокерамические плиты.

Содержание материала:

Какая лучше электроплита: стеклокерамика или металл

К традиционным видам стеклокерамических плит относятся изделия, на которых кухонные принадлежности для готовки ставятся на гладкую, стеклянную поверхность. Процесс нагрева посуды и ее наполнения, производится за счет специальных элементов, которые расположенных под стеклокерамическим слоем поверхности – спиралью, галогенного или ленточного типа. Данные элементы могут различаться по уровню технологичности и стоимости.

Электроплита стеклокерамика отличается от других моделей плит более современным внешним видом и оснащением. Имея массу достоинств, данное изделие ограничивается и некоторыми недостатками. Например, сроком службы. Он у нее короткий. Например, средняя по стоимости, прослужит вам 7-8 лет.

Современную электрическую панель-плиту легко распознать по ровной, гладкой поверхности, у которой почти незаметно конфорок. Обычно нагревательные участки лишь слегка обозначены кругами разной величины и формы.

Многие предпочитаются выбирать стеклокерамическую плиту, поскольку она удобная, практичная и безопасная

Современная электрокерамическая печь обеспечивает следующие удобные возможности:

  1. Сенсорные кнопки. Скажем «нет» ручкам и рычагам, и перейдем к гладким поверхностям, которые будут слушаться одного прикосновения вашего пальца.
  2. Индикаторы остаточного тепла.
  3. Бустер (увеличение мощности какой-либо одной конфорки за счет других).
  4. Программирование. Данная функция дает возможность запрограммировать плиту на готовку любого блюда.
  5. Таймер. Он применяется и для духового шкафа, и для варочной поверхности.
  6. Автоматический контроль кипения. Устройство само узнает что вода закипела, и уменьшит мощность.
  7. Самоочистка духовки. Это способность очищаться самостоятельно.

Чем больше возможностей встроено в прибор, тем дороже он будет стоить. Возможно, некоторые функций вам и не потребуются. Тогда вы можете выбрать модель попроще и не переплачивать лишние деньги.

Стеклокерамические электроплиты: советы эксперта по выбору

Стеклокерамику изготавливают методом плавления стекла по определенной технологии. В результате данного действа получается новый материал, который имеет внешний вид стекла, однако обладает новыми свойствами. Ему присуща высокая ударопрочность, он устойчив к внешним воздействиям и резким перепадам температур. Данный материал используют не только в изготовлении кухонных плит, из него производят столешницы, прилавки и барные стойки.

Стеклокерамические электроплиты – это вид удобной современной бытовой техники. Который придает удобство человеку и эстетически правильный вид кухне. Процесс приготовления еды на такой поверхности превращается в приятное времяпровождение.

При выборе стеклокерамической электроплиты следует учитывать как ее качество, так и внешний вид

Выбрать электроплиту с современной стеклокерамической поверхностью не очень просто, хотя и предложений данного вида товара на рынке очень много. Есть среди них очень недорогие печи с минимальным набором возможностей, но есть поверхности, стоимостью схожей с ценой подержанного автомобиля. Но, тем не менее, данные приборы пользуются отличным спросом и стеклокерамические плиты по уровню продаж опережают своих предшественников. Главным является сделать правильный выбор модели. Немаловажную роль в качестве прибора играет устройство конфорок.

Данная плитка, зачастую, имеет один из указанных выше видов конфорок:

  1. Галогенные. Тип конфорок, который мгновенно нагревается за счет специальной встроенной лампы, которая соединена высокотемпературной спиралью. В процессе работы данные элементы светятся приятным красным светом. Их мощность позволяет быстро нагреть жидкость или хорошо прожарить блюдо. Единственный недостаток – они не очень долго служат и потребляют много электроэнергии.
  2. Рапидные конфорки. Данный вид нагревательных элементов раскаляется чуть медленнее, но они более надежны, а так же экономны. В них находится спирать, сделанная из сплава повышенного сопротивления, которая способна при нагревании отдать большее количество тепла.
  3. Индукционные конфорки. Она способна нагреть дно специальной посуды. Как раз они считаются наиболее эффективными и экономичными. Вот только стоит такая печь недешево. А ведь к ней придется купить еще и специальную посуду, что составляет, в общем, довольно приличную сумму.

Чаще всего производители снабжает плиты конфорками разной мощности. Это намного удобнее, чем другие варианты, так как позволяет более экономно расходовать электроресурс. Лучше всего выбирать электрические плиты, все конфорки которых имеют разный диаметр. В данном случае вы сможете контролировать и регулировать расход электроэнергии.

Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика для себя

Главной особенностью стеклокерамического материала является его повышенная теплопроводность. Обычная электроплита требует некоторого времени на разогрев, данное же изделие разогревается очень быстро, можно сказать мгновенно. Это же касается и выключения прибора. Электрическая конфорка остывать будет еще долго после выключения, тогда как стеклокерамическая очень быстро остынет.

Выбрать электрическую плиту, как стеклокерамика, не просто. Ориентироваться стоит не на цену, а на функциональность прибора.

Подбирая электрическую стеклокерамическую плиту, особое внимание специалисты рекомендуют уделять ее функциональности

Помимо варочной поверхности у данной конструкции имеются:

  • Таймер;
  • Вентилятор;
  • Гриль;
  • Вертел;
  • Духовой шкаф;
  • Подсветка;
  • Таблица ошибок;
  • Регулятор температурного режима.

Современные электроплиты оснащены максимально для того, чтобы сделать жизнь людей боле комфортной и легкой.

Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше

Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.

Плита стеклокерамика. Какая фирма лучше? Об этом вы можете узнать из сайтов интернета или данной статьи. Для того, чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо тщательно изучить предложения и возможные функции прибора.

Ознакомиться с различными моделями стеклокерамических плит с легкостью можно в интернете или же в специализированных магазинах

Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.

Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:

  • Electrolux;
  • AEG;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Mora;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;
  • Hansa.

Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.

Рейтинг электрических плит: определяем самые лучшие модели

Кто бы не определял рейтинг электрических плит, результат один: первые места всегда занимают дорогие, многофункциональные модели. И это не с проста.

Рейтинг электрических плит проводится для того, чтобы определить, что нового изобретено в сфере тех или иных технологий, и на сколько прогресс ушел вперед за определенный промежуток времени.

Перед покупкой электрической плиты рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших моделей, которые можно найти в интернете

Первые места обычно занимают следующие торговые марки:

  • Bosch;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;

Если вас пугают такие громкие названия фирм, то вы можете поискать модели и попроще.

Кухонная стеклокерамическая плита (видео)

Изначально стеклокерамические плиты выпускали в виде встраиваемой кухонной мебели, а так же варочной поверхности. Данный метод отвечал имиджевым и ценовым потребностям покупателей данной кухонной техники. Но со стремительным распространением товара стали появляться и традиционные модели изделий, которые и составляют сейчас основную массу стеклокерамических плит.

kitchenremont.ru

ТОП-7 стеклокерамических электроплит: обзор

Чтобы готовить с удовольствием, понадобится техника, обеспечивающая максимум удобства. А еще хочется, чтобы она была безопасной и “экономила деньги”. Электроплиты, чья поверхность выполнена из стеклокерамики, как раз такие. Они проводят больше тепла по вертикали и меньше – по горизонтали, благодаря чему повышается теплоотдача: все тепло направляется на готовящуюся еду, ведь панель для варки не греется.

К тому же большинство плит устроены так, что зоны нагрева регулируются: пользователь получает возможность расширить прогреваемую площадь. Это пригодится, чтобы использовать посуду с дном разного диаметра и формы.

В этой статье мы собрали 7 лучших стеклокерамических плит, которые работают от электричества. Читайте характеристики, достоинства и недостатки девайсов в нашем топ-обзоре.

1. Beko CSS 48100 GW


Beko CSS 48100 GW – технологичная, смотрящаяся стильно и дарящая удобство. Имеющая классический стиль, электроплита идеально вписывается в любую обстановку. Устройство относится к классу узких, поэтому ее габариты компактные: она не займет много места на кухне.

Плита оснащена духовкой с полезным объемом 46 литров (заявленный в характеристиках – 49 литров): такая вместительность в совокупности с различными режимами приготовления дает возможность одновременно запекать птицу, готовить гарнир и пирог.

Преимущества

  • Два стекла, которыми снабжена духовка, не нагреваются, что снижает риск ожога. Это делает технику безопасной даже для детей.
  • Ускорить выпекание возможно, благодаря режиму, одновременно греющему и сверху, и снизу.
  • Создать корочку на блюде возможно благодаря электрогрилю.
  • Вмонтированный таймер способствует комфортному использованию: пользователю доступна возможность указать длительность приготовления, чтобы не следить за процессом готовки.
  • Конфорки (3 шт), которыми оснащена варочная поверхность, здесь расположены так, что готовить четыре блюда в большой посуде (до 5 литров) одновременно можно с комфортом: кастрюли и сковородки не задевают друг друга.
  • Духовой шкаф оснащен подсветкой, что добавляет удобства: не придется каждый раз заглядывать в в него для проверки на готовность.
  • Благодаря составным направляющим, которыми оборудован духовой отсек, контролировать готовность удобно. Выполненные из нержавейки полозья, имеющие телескопическую конструкцию, вместе с противнем выезжают за пределы духовки: пользователю не приходится доставать противень из глубины камеры, а достаточно просто потянуть лист за краешек.

Минус модели заключается в отсутствии электропанели управления и дисплея.

Интересно почитать: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей

2. HANSA FCCX 54100


HANSA FCCX 54100 оснащена элементом для нагрева класса High-Light: первым прогревается он, затем – конфорка, а уже потом – посуда и пища. Благодаря этому блюда прогреваются равномерно.

Важно: плиту можно подключать разными способами, поэтому она не комплектуется шнуром и штекером.

Эта электроплита поможет сэкономить на электричестве, поскольку относится к А-классу энергопотребления. Устройство снабжено четырьмя конфорками для комфортного применения.

Плюсы

  1. Плита оснащена таймером, что позволяет не следить за процессом готовки блюда: пользователь задает время, необходимое для приготовления, когда оно истекает срабатывает функция “стоп”. Это также обеспечивает безопасность использования: если владелец забудет о готовящемся блюде, таймер завершит работу девайса автоматически, что защитит технику от перегрева и не даст еде подгореть.
  2. Трехфункциональная вместительная духовка рассчитана на 69 литров. Она снабжена электрическим грилем, нагревает снизу и сверху.
  3. Подсветка духового шкафа добавит комфорта в использовании.
  4. Направляющие противней – хромированные, что обеспечивает надежность и долговечность техники.
  5. Техника снабжена выдвигающимся ящиком с роликами, что обеспечивает удобство  хранения посуды.
  6. Два не нагревающихся стекла, вмонтированных в дверцу духового отсека делают устройство безопасным даже для ребенка.

Недостаток плиты – отсутствие электронной панели управления.

Читайте также: Стеклокерамическая плита — выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки

3. ZANUSSI ZCV 9540J1 S


Относящаяся к классу компактных плит, ZANUSSI ZCV9540J1S оборудована варочной поверхностью, снабженную четырьмя конфорками, а также электродуховку на 58 литров, оснащенную выводящим пар отверстием. Духовка нагревается до 250 градусов максимум. Этого показателя достаточно чтобы готовить разнообразно.

Следует знать: в комплекте поставляется вертел: курица и ребрышки внутри получаются мягкими, а снаружи – хрустит корочка.

Достоинства

  • Устройство оснащено индикатором оставшегося тепла, что позволяет экономить на электроэнергии: пока зона нагрева еще горячая, есть возможность разогреть блюдо, не включая агрегат.
  • Внутри духовой шкаф снабжен эмалированным покрытием каталитического типа, что обеспечивает удобство в уходе: духовка самоочищается во время работы. 
  • Стеклянные панели и дверца снимаются, поэтому их легко чистить.
  • Большое количество режимов готовки (для пиццы, нижний и верхний нагревательный режимы по отдельности и совместно, функция гриля и вертел) дают широкое пространство для кулинарного творчества.

Минус устройства заключается в отсутствии таймера.

Интересно почитать: Выбираем кухонную плиту — газовая или электрическая плита для вашей кухни 5 основных критериев

4. ELECTROLUX EKC 96450 AX


ELECTROLUX EKC 96450 AX, оснащенная Hilight-конфорками, греет равномерно и быстро. Две из нагревательных зон – расширяющиеся (совмещаются друг с другом), что позволяет устанавливать посуду любого размера: конфорка увеличится и совпадет с дном по диаметру.

Устройство имеет встроенный ящик, предназначенный для хранения кухонных принадлежностей и посуды. В духовом шкафу есть подсветка, что добавляет удобства.

Важно: прибор снабжен функциями гриля, верхнего и нижнего нагрева, работающими как попеременно, так и совместно.

Преимущества

  1. Ручки на панели управления утапливаются вглубь корпуса, что обеспечивает безопасность: случайно включить плиту, задев ручку, не получится. К тому же такая конструкция упрощает очистку поверхности: возиться вокруг ручек с тряпкой не понадобится.
  2. Обжечься о дверцу духового шкафа не получится, ведь она так же, как и ручка, не нагревается, благодаря многослойной стеклянной панели и охлаждающему вентилятору.
  3. Благодаря легко очищающейся эмал

www.moyo.ua

Выбираем электроплиту из стеклокерамики

Электрическая плита, определенно, является одним из лучших изобретений человечества. Ее преимущества не ограничены суперсовременным дизайном: отсутствие газовой подводки и открытого огня делает прибор максимально безопасным, а наличие широкого спектра функций позволяет готовить еду на уровне профессионального шеф-повара.

В последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели со стеклокерамическим покрытием. Чем же конкретно они так хороши? И как подобрать плиту, отвечающую всем кулинарным нуждам?

Достоинства стеклокерамики

Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат –  подстраиваться под размер или форму посуды.

Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар –  не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах. Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия. Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.

В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.

На заметку: Из ассортимента кухонной утвари стеклокерамические плиты «предпочитают» изделия с гладким либо слегка вогнутым дном. Применение алюминиевой и медной тары допустимо в исключительных случаях (могут остаться следы), жаропрочное стекло, ввиду слишком долгого нагревания, тоже признается не лучшим вариантом.

Различия формата

Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:

  • Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
  • Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
  • Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
  • Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.

Какими бывают конфорки


Применительно к стеклокерамике, конфорками считаются ТЭНы, «утопленные» под варочную поверхность – само собой, снаружи они не видны. Эти элементы бывают четырех типов:
  • Рапидные конфорки обычно размечаются кругами разной величины – соответственно, на них можно устанавливать посуду с любым диаметром дна. Гибкие ТЭНы накаляются от нижней спирали примерно за десять секунд, мощность нагрева варьируется в зависимости от величины конфорки.
  • В галогенных моделях спираль «сотрудничает» с галогенной лампой. Работая в паре, эти элементы обеспечивают моментальный нагрев, что особенно удобно для жарки и быстрого кипячения жидкости.
  • Конфорки типа Hi-Light оборудованы нагревательной лентой в виде змейки. Тепло достигает поверхности за 5-6 секунд, и это самый «скоростной» вариант для нагревания воды. Само собой, оборотной стороной высокой мощности является увеличенное потребление энергии , а также усиленные нагрузки на проводку.
  • Индукционные конфорки работают по особой, индивидуальной, схеме. Вместо классических ТЭНов они задействуют катушку индуктивности и электрогенератор: их взаимодействие и последующее выделение тепла связано со свойствами электромагнитного поля. В моделях с индуктивным устройством прогревается исключительно дно посуды, притом что сама панель остается холодной и не склонной к пригоранию частичек пищи. С точки зрения «аппетитов», это самая экономичная из всех существующих разновидностей, однако каждая используемая емкость обязательно должна иметь магнитные свойства.

Системы управления

По способу управления электрические плиты делятся на две категории:

  • Модели с механической панелью переключаются вручную, при помощи поворотных регуляторов;
  • приборы с сенсорным управлением более технологичны. Они вмещают целый комплекс световых индикаторов и реализуют функции буквально в одно касание. В наборе опций часто присутствуют таймер, автоотключение, а также масса программных режимов. Многие плиты умеют сообщать об остаточном тепле: если отключенная конфорка еще не успела остыть, она будет подсвечиваться ярким огоньком, что предупредит случайные ожоги.

Если сравнивать системы друг с другом, «механика» будет выглядеть довольно скромно, но, вместе с тем, более надежно и стабильно. Сенсорная панель подкупает не только стильным исполнением, но и бытовой практичностью: техника остается в опрятном состоянии, и поскольку на ней нет всевозможных «крутилок», хозяйке не придется усердно очищать переключатели от налета грязи и жира.

Дополнительные сенсорные удобства существенно влияют на стоимость плиты – «навороченный» агрегат обойдется дороже как при покупке, так и при ремонте. Несмотря на прогрессивные технологии, ни одна умная система не застрахована от сбоев: в обращении с панелью любой пользователь может столкнуться с замедленным реагированием, зависанием той или иной кнопки и другими мелкими неурядицами. Готовы ли вы мириться с этими возможными издержками, стоит тщательно обдумать еще на стадии знакомства с ассортиментом.

Зависимость от духовки

Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми. Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке. Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.

Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью. Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда). А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.

Полезные функции


Наряду с вышеупомянутым контролем остаточного тепла, электрические плиты реализуют целый ряд вспомогательных опций:
  • Таймер – помогает отслеживать время приготовления еды и отключает подачу тепла по истечении заданного срока. Многие модели наделяются сопутствующим звуковым оповещением.
  • Датчик кипения – благодаря этой функции прибор самостоятельно убавляет мощность нагрева (или даже полностью отключает конфорку) в момент закипания жидкости.
  • Stop and Go – плита поддерживает тепло конфорок в режиме ожидания. Удобная и экономичная вещь на тот случай, когда хозяйке приходится временно отлучиться на дела вне кухни.
  • Автофокус – варочная панель распознает диаметр дна посуды, а затем перестраивает зону нагрева в соответствии с ее параметрами (активируются контуры большего либо меньшего размера, круглой или овальной формы).
  • Защитная блокировка – мера предосторожности, исключающая вероятность травм при случайном включении техники. Неоценимое подспорье для семей, в которых подрастают любопытные малыши.
  • Усиленная герметизация – опция для духовки, препятствующая рассеиванию тепла в процессе запекания блюд.
  • Бустер – программа, позволяющая мгновенно увеличить силу нагрева в одной из конфорок. Имеет кратковременное действие и, как правило, используется для быстрого подогрева воды.
  • Самоочистка – функция, направленная на поддержание чистоты внутри духового шкафа.
  • Аварийный контроль предназначен для того, чтобы прибор моментально отключал конфорки при выкипании жидкости – из-за плоской варочной поверхности «убежавший» суп или сироп может залить систему управления и устремиться прямо на пол. Поскольку стеклокерамика не терпит резких перепадов температур, залитые участки рискуют серьезно пострадать (в особенности, если речь идет о липких сладких блюдах), не говоря уже о том, что подобная неприятность чревата хлопотной чисткой.
  • Программы автоматического приготовления способны освободить кулинара практически от всех забот. Достаточно указать массу продуктов и включить соответствующий режим – плита самостоятельно рассчитает время, установит оптимальную температуру и начнет готовку еды без постороннего участия. Отключение конфорок также происходит автоматически.

Плита, имеющая в арсенале большую часть этих навыков, наделяется довольно нескромной ценой. Для истинных ценителей комфорта завышенная стоимость наверняка не станет серьезным препятствием, ну а если вы привыкли обходиться без прогрессивных излишеств, сегодня вполне реально подобрать достойную модель из разряда «середнячков» — без хитроумных датчиков, зато за умеренную плату.

Лучшие из лучших


В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:

# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.


# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.


# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см. Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла. Дополнительный плюс – система блокировки от детей.


# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см. Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов. Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.


# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см). Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции. Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.


Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:

# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.


# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см. В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.


# AEG HK65407RFB – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см). Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки. Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.

no-doma-luchshe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *