Производители ножей – — —

Автор: | 18.01.2020

Содержание

Российские ножи — краткий обзор производителей.

Если спросить у начинающего коллекционера ножей, какие ножевые бренды он знает, то скорее всего мы услышим в ответ названия популярных европейских и американских брендов. Человек, который недавно начал интересоваться ножами, прежде всего узнает об иностранных производителях и только потом, ему начинает открываться особенный мир ножей российского производства.

Мы собрали в одном разделе российские ножи, разделив их по регионам производства. Когда начинаешь пристрастно интересоваться вопросом, узнаешь, что в России есть несколько ножевых столиц и каждый регион имеет свои традиции.

   

В этой небольшой статье мы расскажем об основных российских производителях ножевой продукции.

  • Ножи Кизляр. Дагестанские кузнецы с давних времен известны своим мастерством создания холодного клинкового оружия. В советские годы эта традиция была частично утрачена, однако в конце 90-х, в небольшом городе Кизляр появилось сразу две компании, которые по сей день борются друг с другом за право называть свою продукцию «кизлярский нож». Компания ООО ПП Кизляр специализируется на производстве универсальных рабочих, национальных и тактических ножей. Компания Кизляр Суприм делает акцент на производстве тактических ножей с учетом последних тенденций ножевой моды. Компания производит ножи с фиксированным клинком и складные ножи.
  • Ножи Ворсма. Нижегородская область и городки, расположенные в среднем течении Оки традиционно занимались ножевым промыслом. Компании, расположенные в Ворсме специализируются на создании классических охотничьих ножей в русском стиле. Как правило, это ножи со всадным монтажом рукояти, оснащенные литыми оковками и навершиями. Среди них хочется выделить Кузницу Завьялова и складные ножи Марычева.
  • Ножи Златоуст. Этот небольшой уральский городок можно назвать родиной русского булата. Именно здесь, в 19-м веке была восстановлен секрет выплавки особо прочной булатной стали. Честь этого открытия принадлежит русскому инженеру Петру Аносову. Несомненным лидером среди производителей этого региона является компания «АИР», которая выпускает туристические и охотничьи ножи из традиционных материалов.
  • Ножи Павлово. Современное производство ножей в этом тихом и уютном городке представлено компаниями «Ясный Сокол» и «Павловские ножи». Первая специализируется на создании универсальных ножей по цельнометаллической технологии. Вторая выпускает традиционные ножи со всадным монтажом клинка.
  • Ножи Староминск. Этот регион появился на ножевой карте России относительно недавно. Свою известность он получил благодаря семейному бизнесу братьев Сандеров, которые решили выпускать авторские ножи в этническом стиле. И надо признать, что бренду Sander это удалось. Ножи имеют уникальную и запоминающуюся внешность и харизму.
  • Ножи Рязань. Этот регион также недавно появился на ножевой карте нашей Родины. Благодаря энтузиастам из компании Owl Knife у нас есть возможность приобретать ножи, в этническом стиле, но выполненные из современных высокотехнологичных материалов.
  • Ножи Волгоград. Низовья Волги это территория, которая находилась в ведении атамана Донского казачьего войска. Здесь до сих пор живы традиции того времени. Благодаря мастерам из этого региона, у нас есть возможность приобретать элементы казачьего быта: шашки, кинжалы и уставные нагайки.
  • Ножи Омск. Компания «Сибирский клинок», которая расположена в этом небольшом городке специализируется на создании точных исторических копий боевых ножей первой половины 20-го века. При этом, все ножи являются полностью рабочими и могут использоваться для решения хозяйственных задач.
  • Ножи Ханты-Мансийск. Бренд MANSI-ERA производит аутентичные ножи народов Севера. Ножи полностью соответствуют историческим прототипам: окалина на клинке, ножны из бересты и рукоять из березового капа.

www.nozhikov.ru

всё о ножах: Изготовление ножей

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

 

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи – для легкого разделывания добычи;
  • декоративные.

Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Закалка стали – это процесс, когда металл нагревается до температуры в диапазоне от 750 до 1100°С, а потом резко охлаждается. В зависимости от вида стали, применяются разные параметры температурного нагрева и охлаждающей среды.

Ножи, используемые в быту, на охоте, в походах должны быть, прежде всего, прочными. Качественный нож должен будет остаться целым, даже если он случайно упадет и на него наступить сверху. При закаливании ножа нужно обращать внимание на его прочность, а не твердость.

Клинок ножа должен быть достаточно твердым, тогда нож затупится не скоро, но и не слишком высокой твердости, ведь тогда он может просто сломаться.

Определить по внешнему виду качество закалки, просто взглянув на нож, не представляется возможным. Если клинок ножа будет недокаленным, то при использовании его часто нужно будет затачивать. Лезвие такого ножа будет мягким и легко поддаваться сгибанию.

Если металл клинка будет перекален, такой нож будет хрупким и может очень быстро сломаться.

На легкость работы с ножом влияет степень заточки лезвия. Чем угол заточки лезвия острее, тем менее усилий нужно приложить для разрезания любого материала.

Какие распространенные марки стали применяются при изготовлении ножей

Под маркой стали подразумевается ее состав, который имеет свои довольно жесткие стандарты. Исходя из материала лезвия, нож может быстро подвергаться коррозии, требовать частой заточки, легко сгибаться или просто сломаться при незначительной нагрузке.

Приобретая ножи, следует обращать внимание на твердость клинка. Большинство производителей в каталогах указывают этот параметр. В мировой практике твердость измеряют в единицах Роквелла и обозначают HRc. Ножи рекомендуется приобретать твердостью от 40 до 60 HRc.

Изготовление ножа самостоятельно увлекательный процесс, перед его началом нужно знать некоторые особенности стали.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г – применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал – дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное – достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры – отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его  наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

 

«Изготовление ножей» прочитали 4496 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

Архивы Производители ножей — Ножи и ножевой бой

Если вы когда-нибудь задумывались о приобретении специализированных инструментов для кухни, то, скорее всего, слышали об Arcos. Arcos – это испанская…

Кухонные ножи Tojiro

Неумолимый ход колеса прогресса все набирает обороты, затрагивая и изменяя на своем пути даже самые привычные вещи в нашем быту….

Lion Steel Knives — из самого сердца Италии

Ах, Италия! Как много всего приходит на ум при упоминании этого прекрасного места – от незабываемой итальянской кухни до самых…

Компания Böker является одним из старейших немецких производителей ножей, знаменитых на весь мир своим неизменным качеством и надежностью. Многолетний опыт…

Балисонг: опасная стальная бабочка

Балисонг, или нож-бабочка – это один из самых известных в мире ножей шарнирно-рамочного типа, ставший сердцем современной субкультуры флиппинга. В…

Gerber Gear LMF II Infantry

Gerber Gear LMF II Infantry   —  под этим длинным внушительным названием скрывается детище бывшего вояки Джеффа Фримана, являющееся добротным боевым…

Компания Helle Fabrikker

Одна из самых знаменитых, на сегодняшний день, норвежских ножевых компаний  Helle Fabrikker была основанав уже далеком 1932 году. У истоков…

Spyderco Tenacious: За и Против

Когда в руки среднестатистического потребителя попадает очередное изделие, выпущенное знаменитым брендом, то первой реакцией на него (в 90% случаев) становится,…

Al Mar Knives — Ножи для настоящих бойцов

Алфред Мар (Alfred Mar) прошел долгий и насыщенный жизненный путь, успев опробовать себя в роли морского биолога на Аляске, отслужить…

Кухонные ножи Friedrich Dick

В далеком 1778 году была основана немецкая компания Friedrich Dick, основной деятельностью которой на тот момент являлось производство напильников. Однако…

steel-knife.ru

Ножи — всё о ножах:

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

 

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы, и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные – для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские – открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные – с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи – для легкого разделывания добычи;
  • декоративные.

Изготовление ножей обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают:

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Закалка стали – это процесс, когда металл нагревается до температуры в диапазоне от 750 до 1100°С, а потом резко охлаждается. В зависимости от вида стали, применяются разные параметры температурного нагрева и охлаждающей среды.

Ножи, используемые в быту, на охоте, в походах должны быть, прежде всего, прочными. Качественный нож должен будет остаться целым, даже если он случайно упадет и на него наступить сверху. При закаливании ножа нужно обращать внимание на его прочность, а не твердость.

Клинок ножа должен быть достаточно твердым, тогда нож затупится не скоро, но и не слишком высокой твердости, ведь тогда он может просто сломаться.

Определить по внешнему виду качество закалки, просто взглянув на нож, не представляется возможным. Если клинок ножа будет недокаленным, то при использовании его часто нужно будет затачивать. Лезвие такого ножа будет мягким и легко поддаваться сгибанию.

Если металл клинка будет перекален, такой нож будет хрупким и может очень быстро сломаться.

На легкость работы с ножом влияет степень заточки лезвия. Чем угол заточки лезвия острее, тем менее усилий нужно приложить для разрезания любого материала.

Какие распространенные марки стали применяются при изготовлении ножей

Под маркой стали подразумевается ее состав, который имеет свои довольно жесткие стандарты. Исходя из материала лезвия, нож может быстро подвергаться коррозии, требовать частой заточки, легко сгибаться или просто сломаться при незначительной нагрузке.

Приобретая ножи, следует обращать внимание на твердость клинка. Большинство производителей в каталогах указывают этот параметр. В мировой практике твердость измеряют в единицах Роквелла и обозначают HRc. Ножи рекомендуется приобретать твердостью от 40 до 60 HRc.

Изготовление ножа самостоятельно увлекательный процесс, перед его началом нужно знать некоторые особенности стали.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г – применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал – дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное – достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры – отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его  наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

 

«Изготовление ножей» прочитали 4496 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Ножи складные российского производства (фото) :: SYL.ru

Выбрать себе качественный хороший нож кажется простым занятием. Однако когда человек попадает в ситуацию, когда от быстроты действия этим ручным оружием может зависеть жизнь или успешная охота, поневоле задумываешься о качестве и надёжности данного изделия.

Считается, что хорошие складные ножи изготавливают американские и немецкие производители, но хорошая продукция встречается и у нас в России.

Для чего нужен складной нож

Ножи «городского» типа отличаются компактностью при переноске, ведь такое холодное оружие удобно носить в кармане брюк или в небольшой сумке, а чтобы им воспользоваться, достаточно движением руки обнажить лезвие. Буквально через несколько секунд изделие готово к применению.

Складной нож пригодится в автомобиле, поезде, во время сбора грибов, а также для выполнения мелких ремонтных работ в квартире. Для охоты предпочтительнее приобретать ножи без складной конструкции, так как они более надёжны, рукоятка не выскальзывает из рук.

Отечественные ножи. Достоинства и недостатки

Ножи европейских, американских и даже японских марок заслуженно обрели свою популярность благодаря постоянно обновляющемуся ассортименту, безупречному дизайну, надёжности, качеству используемых сталей, высокой точности при производстве, а также использованию передовых материалов. Всех перечисленных факторов нет у российского производителя холодного оружия. Однако стоит заметить, что за последние пять лет производство отечественных клинков в нашей стране оживилось. На рынке появляется всё больше качественных современных и недорогих моделей.

В настоящее время более 10 заводов-изготовителей выпускают складные ножи российского производства из дамасской стали, причём цены на такой товар несоизмеримо ниже иностранных конкурентов.

Отечественную сталь в основном используют для изготовления охотничьих нескладных ножей. Россия считается лидером по производству и оформлению таких профессиональных клинков, а вот выпуск складных ножей российского производства у нас не налажен. Это объясняется тем, что спрос у наших соотечественников на такие товары невысок, особенно если брать в пример дорогие модели. В России любители качественных компактных клинков «городского» типа выбирают всемирно известных производителей Vegner и Victorinox.

Конструкция отечественных складных ножей

Российские конструкторы холодного оружия придерживаются консервативных взглядов. На производстве используют как современные искусственные материалы (G10 или микарта), так и традиционные натуральные материалы (дерево и кость) для изготовления рукояти. Уникальные складные ножи российского производства ручной работы встречаются в магазинах редко, это объясняется тем, что даже иностранным мастерам довольно сложно придумать новый дизайн такого типа оружия.

Множество замков для складных клинков уже придумано и проверено временем, поэтому изобретение чего-то нового стало нерентабельным занятием. К тому же новые конструкции замков могут не прижиться на производстве в силу своей сложности изготовления. Например, надёжный и уникальный замок с системой фиксации острия WX Lock от компании Wildsteer завоевал огромную популярность среди покупателей ножей со всего мира. А вот сложная конструкция замка External Toggle от американских конструкторов не вызвала большого интереса у любителей холодного оружия.

Отечественные компании, выпускающие складные ножи

В каталогах, посвящённых складным ножам российского производства, встречается множество интересных моделей. К примеру, фирма «НОКС» выпускает несколько десятков моделей различных клинков «городского» типа. Компания «Златоустовские ножи» может похвастаться 30 моделями складного холодного оружия, и это притом, что город Златоуст исторически выпускал только охотничьи ножи с фиксированным острием.

Известные мастера, изготавливающие складные ножи

В отличие от крупных заводов, частные ножевые мастера имеют узкую специализацию. Многие отечественные мастера вообще не изготавливают «городские клинки», занимаясь только выпуском холодного оружия с фиксированным острием.

Многие замки для складного ножа российского производства требуют большой точности во время изготовления и сборки деталей. Любой просчёт приводит к финансовым затратам на производстве, чего маленькая фирма позволить себе не может.

Ножи из Дагестана

С давних пор дагестанские кузнецы выпускали качественное клинковое оружие. Во времена Советского Союза производство ножей в этом регионе пришло в упадок, однако в начале 2000-х годов в маленьком городке Кизляре основали своё производство сразу 2 компании, которые конкурируют друг с другом по сей день. Первое предприятие ООО ПП «Кизляр» занимается изготовлением складных ножей различного назначения: универсальные, национальные и тактические. Вторая же компания «Кизляр Суприм» выпускает современное холодное оружие со складным и фиксированным клинком.

Другие отечественные компании, производящие складные ножи

Современные складные ножи отечественного производства изготавливают в Санкт-Петербурге, Казани и во многих других городах. С каждым годом производство и число мастеров, занятых этим делом, только увеличивается.

Рассмотрим наиболее успешные фирмы, которые выпускают популярные качественные складные ножи российского производства:

  • Компания ЗАО «Мелита-К» в Казани выпускает множество популярных моделей: ножи «Братишка», «Командирский», «Офицерский» и «Спецназ».
  • Многофункциональные складные ножи Ворсма весьма качественные, выпускаются для различных целей (охота, туризм, бытовые нужды). Все изделия выполнены мастером вручную. На фото складных ножей российского производства из города Ворсма видна их отличительная особенность – лезвие у всех моделей без исключения украшено гравировкой и узорами, что делает изделие уникальным.
  • Фирма «БАСКо» изготавливает клинки из швейцарской нержавеющей стали высочайшего качества.

Складные ножи российского производства можно приобрести в специализированных магазинах или же найти в Интернете. Приобретая хороший отечественный нож из качественных материалов, вы будете уверены, что он прослужит вам долгое время.

Популярные модели складных ножей из России

Среди массы моделей ножей отечественного производства простому обывателю непросто выбрать качественный, недорогой и надёжный. Чтобы сделать правильный выбор во время покупки, ознакомьтесь со списком самых продаваемых видов холодного оружия.

Топ складных ножей российского производства, которые пользуются популярностью в магазинах:

  • «НСК Стерх» – нож от компании ООО ПП «Кизляр». Клинок сделан из качественной стали с антикоррозийным покрытием. Нож прекрасно лежит в руке, имеет простой механизм складывания, линейный замок.
  • «Байкер 1» – изделие имеет элегантную копьевидную форму. Деревянная или пластиковая рукоятка делает это оружие удобным в применении. Клинок выточен из воронёной или дамасской стали.
  • «Кузница» — это классический складной нож с прямым клинком и рукояткой, выполненной из орехового дерева. Остро заточенное клиновое лезвие понравится его обладателю и прослужит долгое время.

Как выбрать хорошую сталь для ножа

За небольшую сумму денег можно получить хороший надёжный складной или автоматический нож российского производства. Клинки из знаменитой стали 95х18 имеют высокие механические свойства, единственный недостаток материала – режущие свойства у изделия не сохраняются на долгое время. Исправить такой недостаток можно дополнительной термообработкой, об этом прекрасно известно специалистам, но серийное производство не окупится, если увеличить затраты на товар.

Мало кто из отечественных производителей использует стали марки Ч12Ф1М и Ч12Ф1. У ножей из такого материала очень высокая стойкость к износу и ударам. В далёком 1993 году фирма «Ирбис» в городе Ижевске использовала данные стали для создания охотничьего ножа с толстым 4-х миллиметровым клинком. Его испытывали на прочность следующим образом: новое изделие воткнули в щель между дверью и косяком, затем повесили на рукоятку вес, равный 75 кг. Нож выдержал нагрузку.

Для проверки коррозийных свойств металла достаточно положить клинок в хлебницу и оставить его там на неделю. Второй способ – нарезать ножом лимон. Отсутствие ржавчины на металле спустя время после использования и без протирки – показатель его высокого качества.

Уход за складным ножом

Любой, даже самый дорогой и качественный клинок требует бережного ухода. Нож нужно точить, править лезвие, при этом чем качественнее и твёрже сталь, тем сложнее за ним ухаживать.

Для дорогих моделей вовсе необязательно использовать точильные алмазные бруски DMT или Lansky. Хоть они и удобнее наших отечественных алмазных надфилей, но и дороже в несколько сот раз.

Также для заточки продаются в магазинах абразивные бруски и круги с алмазным напылением.

www.syl.ru

Производители ножей из Кизляра (часть 1-я) » Ножи на Knifeinfo.ru


Во многих магазинах ножей и в интернет магазинах, которые предлагают отечественную продукцию, неизменно присутствует ассортимент, под наименованием «Кизлярские ножи». Потому что эти ножи обладают доступной ценой, разнообразным дизайном, и каждый покупатель может подобрать вариант, который наиболее понравился.

Однако «ножи Кизляр» довольно общее название, и часто в каталоге интернет-магазина под этим наименованием представляется ассортимент нескольких производителей из Кизляра. Некоторые производства располагаются  даже не в Кизляре, а в поселках кизлярского района.

Некоторые ножи разных производителей имеют одинаковые названия. Например, в ассортименте разных фирм, часто встречаются названия зодиак, акула, клык, сапсан, сафари, восток, охотник. При этом одноименные ножи отличаются общим дизайном и формой клинка.

Насчитывается пожалуй не менее пятнадцати производителей кизлярских ножей и сопутствующей туристической и сувенирной продукции. Но наиболее известны несколько компаний по изготовлению ножей, ассортимент которых представлен в интернет-магазинах. Рассмотрим несколько представителей кизлярских ножей, которые наиболее часто встречаются.

Одной из наиболее узнаваемых компаний является ООО ПП Кизляр. Ножи этой компании присутствуют в ассортименте многих магазинов. Часто  в каталогах встречается нож «Зодиак». Он имеет S-образную форму лезвия. Полная длина ножа 268 мм, длина клинка 146 мм.

По форме клинок напоминает нож Скорпион, который является холодным оружием. Только Зодиак имеет меньшую длину и толщину клинка, которая составляет 2,4 мм.

Популярными ножом среди потребителей, являются так называемые, финские ножи. ООО ПП Кизляр также производит свой вариант ножа, под наименованием «финский».  Длина клинка 115  мм, толщина 3,6 мм.  Рукоять из кавказского ореха, монтаж клинка всадной, на клеевом соединении. Нож имеет металлическую гарду, без упора.

 Интересный нож предлагается под названием Т-1. Это небольшой нож, но с массивным клинком. Длина ножа составляет 245 мм, а длина клинка 130 мм. При этом толщина обуха – 4,6 мм. Монтаж рукоятки ножа накладной, на клепках. Материал клинка — французская сталь z60.

Другой часто встречаемый производитель кизлярских ножей – ИП Блажко. Фирма производит более 30 видов ножей, разнообразного дизайна.

Одна из интересных моделей  компании нож диверсант. Длина клинка 150-160мм, толщина обуха около 4мм. Полная длина ножа около 280 мм. Накладки на рукояти на биметаллических заклепках.

Есть вариант ножа без накладок, с плетеным шнуром, который можно использовать как метательный.

Привлекательным дизайном обладает нож «Осетр». На широком клинке длиной 40 мм имеется изображение осетра. Рукоять, ближе к гарде, имеет две подпальцевые выемки. Толщина лезвия не больше 2, 4 мм.

 Из более крупных вариантов можно отметить нож «Эбала». Общая длина ножа 320 мм, а длина клинка достигает 190 мм. Толщина обуха 3,5-3,9 мм, а максимальная ширина клинка 40 мм.

Что объединяет всех производителей Кизляра, это материал для изготовления ножей –сталь 65х13 или европейский аналог. И материал для рукоятей – кавказский орех, хотя используется еще и древесина бука.  Хотя для рукояток дорогих сувенирных ножей используются и другие материалы.

Также имеются модели ножей  с одинаковыми названиями, и образцы с похожей формой клинка.

Однако в каталоге каждого производителя есть свои оригинальные модели. А благодаря более широкому ассортименту нескольких изготовителей, у потенциальных покупателей есть возможность выбрать подходящий вариант.

В продолжении этого материала, рассмотрим некоторые модели других производителей ножей из Кизляра.


Этот пост написал: buroffo | Просмотров: | Тэги: ножи Кизляр , охотничий нож

knifeinfo.ru

Производители профессиональных ножей — статьи компании «Мясные Технологии»

            В нашем интернет-магазине профессиональные ножи представлены следующими торговыми марками: Giesser Meiser (Германия), ARCOS (Испания),  Profi Luxstahl (Германия), ICEL (Португалия), Caribou (Франция), СПбмясомолмаш (Россия). Все эти производители имеют отличную репутацию на рынке, превосходное качество выпускаемых изделий, используют современные технологии при производстве ножей, большой ассортимент, позволяющий выполнить все технологические операции по нарезке, разделке, обвалке, чистке и т.д.

 

          Giesser Meiser (Германия) —  в 1865 году первые ножи были произведены и проданы основателем фирмы. На данный момент завод выпускает более двух тысяч профессиональных ножей для чистки, нарезки и шинковки разнообразных продуктов, а также необходимые аксессуары для ухода за ножами, их хранения и безопасной транспортировки, производя до 8000 профессиональных ножей в сутки. Из-за их экстраординарного высокого качества режущие инструменты Giesser используются и уважаемы во всем мире.

          Лезвия ножей выполнены из хромомолибденовой стали, для закалки которой используется новейшая технология – вакуумная термообработка. Минимальное содержание углерода в стали – 0,55% и твердость 56,5 HRC увеличивают срок службы ножа, обеспечивают устойчивость к пищевым кислотам, предотвращают его затупление и ржавление.
          Заточка ножа ведется в несколько этапов. Первичная заточка ножа выполняется автоматически. Вторичная заточка осуществляется вручную, однако в качестве она не уступает ни одной машине. Нож, доведенный рукой мастера, имеет стойкую и острую заточку. Далее следует полировка на полировочной машине, что делает поверхность безупречно гладкой.
          Ручки ножей изготовлены из пластика высокого качества и имеют эргономичную форму, благодаря чему рука не проскальзывает и не устает даже во время длительной работы.

                В результате марка Giesser получила огромный востребованный ассортимент, состоящий из профессиональных поварских ножей, кухонных ножей, ножей для обвалки мяса, ножей для нарезки мясных изделий, хлебобулочных изделий, ветчины, сыра, рыбы и многих других пищевых ингредиентов.

                 Ценовая категория ножей занимает среднее место, которое занимают большинство существующих и открывающихся заведений питания.

Сcылка на сайт-изготовителя: http://giesser.de

 

          ARCOS (Испания) — ножи под этой маркой хорошо известны профессионалам кулинарного дела, производятся с конца 19 века. Эти ножи славятся безупречным качеством продукции: для производства ножей используют только высококачественную нержавеющую сталь с добавлением молибдена и ванадия, придающих готовым изделиям повышенную твердость и долговечность. Все стальные заготовки проходят две стадии термической обработки: закаливание (для повышения твердости) и темперирование (для снижения хрупкости). Ручки ножей изготавливаются из двух основных видов термостойкого высокотехнологичного пластика: полиоксиметилена и полипропилена. Абсолютная герметичность крепления их к основанию служит гарантией гигиеничности, что особенно важно для профессиональных ножей. Кроме того, профессиональные ножи Arcos имеют полностью шлифованное лезвие.

            Arcos предлагает потребителям самые разные виды ножей: поварские и филейные, для сыра и для хлеба, обвалочные и овощные, мясные и универсальные.

             Ножи данной фирмы в нашем интернет-магазине представлены серией Universal — классический дизайн, привычный цвет, оптимальные, формы, прочные и долговечные лезвия, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали NITRUM®, удобные рукоятки с полиоксиметиленовыми накладками способны выдерживать экстремальные температуры от -40°C до +150°С, не деформируясь и не теряя своей прочности. Стальные заклепки надежно соединяют рукоятку с лезвием, обеспечивая безопасность при выполнении кухонных работ.

Твердость по шкале Роквел (единиц) до: 56

Тип заточки: двусторонняя симметричная

Угол заточки (градусы): 20

 

        ICEL (Португалия) – компания была основана в 1945 году и производит высококачественные ножи для домашнего  и  профессионального  использования:  карбовочные ножи,  разнообразные  лопатки, приспособления  для  заточки ножей  –  мусаты,  ножеточки.

        Ассортимент  профессиональных ножей включает: ножи для нарезки хлеба и овощей, сыра, мяса, ножи для рыбы, ножи для разделки мяса, ножи-декораторы, в том числе для фруктов.

         Лезвия ножей изготавливаются из французской и немецкой высококачественной стали, обогащенной добавками — молибденом и ванадием, благодаря которым ножи приобретают качество сопротивляемости механическим повреждениям и, что важно, не взаимодействуют с химическими и моющими средствами.
Лезвия закаливаются по швейцарской технологии.
         Твердость стали ножей ICEL колеблется в районе 54–56 единиц по шкале Роквелла.
         Огромное внимание специалисты компании уделяют рукоятке ножа.
На рукояти есть специальный выступ «пяточка», как его иногда называют.
Его функция – защита от соскальзывания руки к лезвию в процессе приготовления пищи.

 

           Profi Luxstahl (Германия) – компания основана в 1879 году, фабрика по производству ножей находится в Китае,  выпускают в основном профессиональные поварские ножи нескольких серий от бюджетных вариантов до ножей из дамасских сталей «премиум» класса.

           В нашем интернет магазине эти ножи представлены сериями «Profi» и «Colour»:

  • Серия «Profi» — это кованые ножи, изготовленные из стали 3Cr13 с твердостью по Роквеллу 53-55 единиц с эргономичной и износостойкой рукоятью из полиоксиметилена.
  • Серия «Colour» — изготовленные из стали 3Cr13 с твердостью по Роквеллу 53-55 единиц с ручкой из пластика, которая имеет цветные вставки. Это позволяет без труда маркировать ножи для определенных технологических операций.

       

 

 

 

 

 

   

 

     

 

 

 

             СПбмясомолмаш (Россия) – работают на рынке 1965, производят профессиональные промышленные ножи и секачи для мясопереработки. Изготавливают ножи, известные под маркой «Я2-ФИН», материал стали инструментальная У10, материал ручки — дерево из твердых сортов древесины, твердость по Роквеллу  52-56 единиц.

 

          С более подробной информацией  о профессиональных ножах, можно ознакомиться в статье «Как выбрать профессиональный нож». Там будет представлена классификация ножей по назначению, рассмотрены основные характеристики ножей, такие как твердость, угол заточки, тип заточки, виды ножей, рекомендации по выбору и уходу.

          В процессе эксплуатации ножей рано или поздно возникает потребность в его заточке, каким бы качественным и дорогим он не был. Со всеми вопросами, связанными с этим, можно узнать в статье «Заточка профессиональных ножей – общие рекомендации».

mt-torg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *