Крафтовые бары москвы лучшие: Бары с крафтовым пивом в Москве: где пить крафтовое пиво

Автор: | 03.10.1970

Содержание

Бары с крафтовым пивом в Москве: где пить крафтовое пиво

Несколько лет назад в России произошла крафтовая революция, которая доказала, что пиво может быть разным: сладким, кислым и даже острым.

Лера Варпаева

немного пьяна

Профиль автора

Вслед за этим появились независимые пивоварни, которые варят необычное крафтовое пиво, и бары, в которых это пиво можно попробовать.

Я собрала лучшие бары Москвы, где можно попробовать вкусное пиво от российских и зарубежных пивоварен. Все они отмечены на карте — сохраните статью в закладки, чтобы быстро найти нужный бар, когда соберетесь за вкусным пивом.


От редакции

Пить вредно. В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек.

Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.

Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т⁠—⁠Ж

Спица

Кратко: бар с красивым балконом и отличной пиццей
Адрес: ул. Никольская, 25

Подробнее: в «Инстаграме»

Этот бар находится в ТЦ «Наутилус» на Лубянке — одном из самых ярких зданий эпохи лужковской застройки. Раньше он назывался Jawsspot, но зимой 2020 года его переименовали в «Спицу» и обновили интерьер. На кранах здесь 20 вариантов российского крафта и большой выбор бутылочного пива от редких пивоварен.

Еще здесь можно вкусно поесть: итальянец Джанлука готовит пиццу на тонком тесте — с руколой, салями или простую «Маргариту». Мест немного, зато есть балкон с хорошим видом на Лубянку, который летом превращается в веранду.

Что попробовать:
🍻 IPA «Атомная прачечная» — 250 Р
🍴 Пицца «Моцарелла и рукола» — 300 Р

Mission

Кратко: крафт для веганов и вегетарианцев
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: в «Инстаграме»

В этом баре в старом флигеле на «Бауманской» наливают чайный гриб, или комбучу, и веганское пиво — без желатина или лактозы. Тренд на веганство тут во всем — еду готовят без продуктов животного происхождения: бургеры с тофу, стейк из сейтана, тыквенный суп и десерты без яиц и молока.

А еще здесь рады посетителям с собаками.

Что попробовать:
🍻 Гозе All Summer in a Day — 280 Р
🍴 Бургер с сейтаном — 350 Р

Биртайм

Кратко: брутальный бар с душой
Адрес: ул. Новослободская, 19, стр. 4
Подробнее: в «Инстаграме»

Душевный бар в переулках у «Менделеевской» с демпинговыми ценами на пиво в кранах. Наливают пиво от российских пивоварен, в бутылках за прилавком найдется классика Salden’s, Jaws, AF Brew и «Бакунин».

Меню закусок короткое, но проверенное временем: есть бургеры, гренки, картошка фри и даже сушки. По вечерам и выходным сидячие места быстро заканчиваются — и вечеринка плавно перетекает в переулок.

Что попробовать:
🍻 IPA «Рыжая Соня» — 150 Р
🍴 «Бигбургер» — 230 Р

Прогресс

Кратко: бар с самообслуживанием
Адрес: ул. Пресненский Вал, 38, стр. 1; Волоколамское шоссе, 1; Фрунзенская набережная, 30, стр. 5; ул. Садовая-Триумфальная, 4/10
Подробнее: в «Инстаграме»

Место для людей, которые не любят болтать с барменом: вы кладете деньги на специальную карту, прикладываете ее к нужному крану и наливаете пиво самостоятельно. Деньги списываются за миллилитры, поэтому за вечер можно попробовать всего по чуть-чуть.

У «Прогресса» несколько точек, в каждой разное меню — и разные лучшие блюда. На Пресне берите хот-доги, на Садовой — завтраки, на «Соколе» — вок, а на Фрунзенской — фо-бо.

Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 249 Р
🍴 Вафля с яйцом бенедикт — 380 Р

Все твои друзья

Кратко: пионеры крафта в Москве
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12/27
Подробнее: в «Инстаграме»

Один из первых крафтовых баров Москвы «Все твои друзья» открылся в 2014 году. Раньше вход был через сувенирную лавку, но за 6 лет бар расширился вдвое, и теперь никакой сувенирной лавки по соседству нет.

Еды нет совсем, зато есть несколько видов не приторного сидра, редкие позиции из-за рубежа и отзывчивые бармены, которые помогут сделать правильный выбор, даже если вы ничего не понимаете в крафте. В пятницу и воскресенье в баре играют диджеи.

Что попробовать:
🍻 Punk IPA — 300 Р
🍻 London Pride — 250 Р

Rule Taproom

Кратко:

крафт в пяти минутах от Кремля
Адрес: Староваганьковский переулок, 19, стр. 7
Подробнее: в «Инстаграме»

Еще один бар-долгожитель и редкое место в самом центре с адекватными ценами на хорошее пиво. На кранах 27 видов пива: российского (от 200 Р) и зарубежного (в среднем 300 Р). Больше всего здесь уважают Zagovor Brewery, так что их новинки появляются первыми.

Кухни нет, но никто не будет против, если вы закажете пиццу и закуски из других заведений.

Что попробовать:
🍻 IPA Citra Dreams — 350 Р
🍻 Овсяный стаут Scratch — 200 Р

Method

Кратко: стильный бар в пространстве «Смена 2.0»
Адрес: Товарищеский переулок, 4, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

Крафтовый бар от пивоварни Zagovor Brewery обосновался в здании бывшей керамической фабрики. Наливают не только пиво от Zagovor: на кранах 20 позиций в основном российского крафта — за новинками удобно следить на сайте бара. Есть возможность заказать порции по 150 или 200 мл и определиться с предпочтениями.

К пиву подают буррито с креветками, говядиной или искусственным мясом Beyond Meat, пироги и запеченные овощи.

Что попробовать:
🍻 Bean Stout — 380 Р
🍴 Пирог с имеретинским сыром и шпинатом — 350 Р

Главпивмаг

Кратко: бар с хорошим боттлшопом
Адрес: ул. Тверская, 18; ул. Макаренко, 2/21, стр. 1; Пятницкий переулок, 2
Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте

Сеть баров выросла из первого крафтового боттлшопа в Москве, который открылся в 2012 году и до сих пор работает на территории «Рыбного рынка» на «Новокузнецкой».

«Главпивмаги» специализируются на российских микропивоварнях и публикуют на сайте актуальный список новинок. При барах работает магазин, в котором пиво навынос стоит на 100 Р дешевле. Отдельное удовольствие — собирать фирменные бирдекели бара.

Что попробовать:
🍻 Земляничный сидр — 300 Р
🍻 Балтийский портер «Меланхолия» — 300 Р

Beermood

Кратко: место для посиделок большой компанией
Адрес: Чистопрудный бульвар, 21
Подробнее: в «Инстаграме»

Соседняя дверь c «Главпивмагом» на Чистых прудах — просторный бар с летней верандой и несколькими залами, в одном из которых спрятался кикер. Наливают 30 сортов из крана, а за стойкой можно заказать еще около 150 видов стаута, элей и сидра со всего мира.

Сюда не страшно прийти голодным: есть и пицца (от 450 Р), и бургеры (от 450 Р), и неожиданные для крафтового бара ризотто с четырьмя видами сыра (600 Р), филе-миньон (900 Р) и панакота (250 Р).

Что попробовать:
🍻 IPA «Тихий омут» — 350 Р
🍴 Пицца c мортаделлой — 850 Р

Птица синица

Кратко: бар на чердаке
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

Придумывая интерьер, владельцы вдохновлялись руин-барами Будапешта: слегка обшарпанные стены, вещи с чердака, превращенные в арт-объекты, есть даже распиленные ванны вместо диванов, как в знаменитом пабе Szimpla Kert.

Наливают российскую классику крафта от Alaska, AF Brewery и Salden’s, а также привозят замысловатое пиво от российских и зарубежных микропивоварен. Есть базовые закуски: картошка фри, сэндвичи с пастрами и бургеры.

Что попробовать:
🍻 Вишневый крик Mort Subite — 270 Р
🍻 Стаут «Птичье молоко» — 270 Р

Дом, в котором

Кратко: бар, посреди которого растет дерево
Адрес: ул. Покровка, 14/2, стр. 3
Подробнее: в «Инстаграме»

За неприметной дверью прячется двухэтажный бар, названный в честь романа Мариам Петросян. Посреди главного зала стоит огромное дерево, уходящее под крышу, а вокруг — сундуки, арки из книг, черепа, печатные машинки и черно-белые фотографии.

Выбор пива не очень большой, зато не будут разбегаться глаза. На кранах 13 позиций, среди которых все основные стили элей, стаутов и сидров, ассортимент часто меняется. В меню закусок брускетты, буррито и горячие блюда.

Что попробовать:
🍻 Cappucino Stout — 290 Р
🍴 Пряные мидии — 570 Р

Craft Republic

Кратко: крафт с необычными вкусами
Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 9, стр. 7

Подробнее: в «Инстаграме» и на сайте

В бар-долгожитель в переулках Тверской стоит приходить за классическим крафтом и экспериментальными новинками, которые сложно найти в других заведениях. Например, можно попробовать меломель — медовуху крепостью около 14% на фруктах, ягодах и одуванчиках — или гозе с беконом, оливками, маринованными огурцами и кинзой.

За кухню отвечает проект True Burgers, который готовит американские бургеры с сочными котлетами и самодельными соусами, а также салаты и крылышки.

Что попробовать:
🍻 Стаут «Темная материя» — 250 Р
🍻 More Yellow Than Amber Tart — 280 Р

Энтузиаст

Кратко: мотокафе с пивом и классным мерчем
Адрес: Столешников переулок, 7, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

В аккуратном мотокафе с двориком проводят вечеринки, играют диджей-сеты, чинят велосипеды, крутят кино и продают винил из собственного магазинчика Enthusiast Records. У бара узнаваемый стиль в духе Родченко и Лисицкого, а постеры основателя Дмитрия Пантюшина и футболки с логотипом «Энтузиаста» можно купить.

Здесь небольшой, но хорошо сбалансированный выбор пива и еды. К классике российских пивоварен и сидру отлично подходят панини, сэндвичи и глазуньи с горошком.

Что попробовать:
🍻 IPA «Атомная прачечная» — 350 Р
🍴 Сэндвич с печеным перцем и сулугуни — 375 Р

Parka

Кратко: бар с вкусной едой
Адрес: ул. Пятницкая, 22, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»

Двухэтажный паб на «Новокузнецкой», где всегда найдется свободный столик или место в сидячем амфитеатре на первом этаже. Выбор пива огромный: 48 видов разливного и более 200 видов бутылочного, включая зарубежных производителей.

Готовят бургеры (от 390 Р) и закуски интереснее: попкорн из креветок (460 Р), картофель с копченым лососем (380 Р) и тако с разными начинками (от 320 Р).

Что попробовать:
🍻 Кислый эль «Основной инстинкт» — 300 Р
🍴 Бургер «Кимчи» — 450 Р

Пион

Кратко: крафт в парке «Сокольники»
Адрес: Митьковский проезд, 10
Подробнее: в «Инстаграме»

Бар открыли при летнем кинотеатре «Пионер» неподалеку от Большого розария парка «Сокольники». «Пион» занимает красивый деревянный домик с отличной летней верандой, так что это идеальное место для тихих посиделок перед кино или после прогулки по парку.

На разлив 10 видов крафтового и два десятка бутылочного пива — в основном зарубежного. Ничего экспериментального нет: в меню мягкое нефильтрованное, вишневые крики, сидр и крепкие стауты. Кормят полноценно: есть и закуски, и горячее, и десерты.

Что попробовать:
🍻 Темное вишневое пиво Barbe Ruby — 450 Р
🍴 Баклажаны в устричном соусе — 390 Р

Dogma

Кратко: кладезь редкостей
Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 9/1, стр. 10
Подробнее: в «Инстаграме»

Маленький, но гордый бар и боттлшоп в переулках Солянки уже несколько лет привозит в Москву редкое пиво со всех уголков земли. Большая часть пива — в банках и бутылках, на кранах всего три позиции. Место не для посиделок с друзьями, а для дегустации в приятной компании барменов и незнакомцев.

Места в баре совсем немного, зато есть отличный двор, который Dogma делит с пиццерией Camorra Pizza e Birra.

Что попробовать:
🍻 IPA Hot wax — 350 Р
🍻 Mongozo mango — 350 Р

Borrachitos

Адрес: ул. Тверская, 22А, стр. 3
Кратко: мексиканский бар с крафтом
Подробнее: в «Инстаграме»

Это мексиканский бар с кофе, пивом и аутентичными закусками. Щедрые порции тако, кесадильи и начос готовит мексиканский шеф-повар. Название бара переводится с испанского как «пьянчужки», так что будьте осторожнее с местными портерами и имперским стаутом.

Выбор пива на 20 кранах часто меняется, актуальный ассортимент публикуют в «Инстаграме». В основном наливают российское пиво, а также финский, немецкий и американский крафт.

Что попробовать:
🍻 Апельсиновый сидр — 250 Р
🍴 Сет из трех тако — 500 Р

Подозрительные лица

Кратко: маленький дружелюбный бар
Адрес: ул. Пятницкая, 2/38, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»

Уютный бар для тихих посиделок у Чугунного моста. За стойкой работают сами основатели: наливают пиво от классических пивоварен вроде Guinness и Kilkenny, а также от локальных российских марок Jaws, «Бакунин», PlanB. По выходным приглашают музыкантов.

Кухня адаптирована под пиво: фиш-энд-чипс (350 Р), жареная моцарелла (250 Р) и чили-кон-карне (380 Р).

Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 280 Р
🍴 Брускетта с форшмаком — 180 Р

Beer Gik

Кратко: интеллигентный бар на Чистых
Адрес: ул. Мясницкая, 22/2, стр. 1
Подробнее: в «Инстаграме»

Тихий светлый бар с большим холодильником, в котором найдется много интересного: например, пиво Chimay, которое уже 150 лет варят бельгийские монахи, дистиллят из пива, эксклюзивы от маленьких американских пивоварен, а еще херес, портвейн и биодинамические вина.

Напитки подают в красивых бокалах с пандой — символом бара. Закуски под стать подаче: гауда с трюфелем, прошутто, вяленое мясо.

Что попробовать:
🍻 Кислый эль Sour Diesel Therapy — 330 Р
🍻 Сидр Smoothie Point — 330 Р

На кранах

Кратко: крафт и выдающийся гриль
Адрес: Цветной бульвар, 19, стр. 5
Подробнее: в «Инстаграме»

Крафтовый бар с нарочито брутальным интерьером, бородатыми барменами и грилем: за местными крылышками, бургерами и хот-догами всегда очереди. Летом во дворе у бара открывается веранда.

Как понятно из названия, здесь большой выбор разливного пива: 28 видов от 200 Р и больше сотни бутылочного.

Что попробовать:
🍻 Tomato Gose — 250 Р
🍴 Бургер «Клюковка» — 440 Р

Специальная подборка для противников головной боли:

Крафтовые бары Москвы — Restoclub.ru

Лучшие крафтовые бары Москвы предлагают огромное количество сортов разливного и бутилированного пива, сваренного вручную на небольших частных пивоварнях. Такие микропивоварни появились в Великобритании в 70-х годах. В России наибольшее распространение они приобрели в начале двухтысячных, появившись как ответ на диктат крупных компаний. Сейчас крафтовые бары — главная тенденция среди любителей пива в Москве.

Где пить крафтовое пиво в Москве: бары и пабы

Особенности

Крафтовые бары Москвы очень разнообразны. Среди них есть крохотные заведения с мотомастерской и виниловым корнером, двухэтажные пабы, ночные клубы с развлекательной программой, рестораны с собственной пивоварней. Некоторые бары заточены под национальную крафтовую тематику. Например, брассерии Lambic предлагают порядка 60 сортов бельгийского пива, а британский паб St Peter’s & St Anton специализируется на редком касковом эле — крепком пиве, выдержанном в обожженных дубовых бочках в течение 3,5 месяцев.

Бары крафтового пива в Москве

Бары обычно представляют меню, состоящее из классических закусок к пиву: вяленое мясо, бургеры, крылышки, колбаски. Помимо этого, в некоторых заведениях можно встретить и моллюсков с авторскими соусами, и домашние десерты.

В большинстве своем, лучшие крафтовые бары Москвы готовят мясные блюда. Но все зависит от выбора места: так, в пабах с национальной привязкой можно отведать местные специалитеты. Например, английский пастуший пирог — слоеную запеканку из баранины, покрытую картофельным пюре, или гиннесс-пай — пивной пирог с мясом по рецепту известного английского повара и ресторатора Джейми Оливера.

Интересные факты:

  • мода на крафтовые бары в Москве зародилась в 2014 году. С тех пор количество таких заведений увеличилось почти в три раза;
  • максимальное количество сортов бутылочного пива в крафт-барах Москвы достигает порядка 300 наименований. Среди них представлены позиции из 10 стран мира и из собственных мини-пивоварен;
  • лучшие крафтовые пабы и бары Москвы предлагают не только пиво, но и насыщенную развлекательную программу: концерты, вечеринки, конкурсы и состязания, трансляции спортивных матчей, встречи с зарубежными и российскими пивоварами и много других интересных событий.
Крафт бары Москвы

Все бары и пабы Москвы стремятся создать оригинальный и продуманный интерьер. В списке найдутся заведения на любой вкус и цвет: от стиля стимпанк с футуристическими деталями до классического зала с мраморными полами и объемными колоннами.

Чтобы понять и определиться, где пить крафтовое пиво в Москве, изучите нашу подборку. В этом списке вы найдете описания, фотографии, контакты и отзывы гостей о лучших крафтовых барах Москвы.

Все крафтовые бары Москвы: найдено 60 заведений

«Крафт» — консервативное пивоварение, использующее традиционное сырье и способы варки. Изначально это локальное пиво, сваренное небольшой пивоварней и, соответственно, небольшими партиями, которые расходятся в местных пабах.

Появление такого вида пивоварения связано, прежде всего, с экспансией пивгигантов, которые заполонили пивоваренный рынок однообразными и надоедливыми сортами. Потребитель не остался в долгу и спрос на альтернативное пиво резко пошел вверх.

В России крафтовое пивоварение начало свое развитие на энтузиазме любителей и мелких пивоваров, которые проводили экспериментальные варки и снабжали пивом ближайшие «разливайки».

По сути, данный бизнес так и остался бы «андерграундом» для избранным, если бы не событие, которое чуть не убило традиционные пивные бары и рестораны, а для крафта выдало карт-бланш: в середине 2014 года обвалился курс рубля.

И именно поэтому «бум» крафтовых баров начался в Москве летом 2014 года. И пока рестораны еле сводили концы с концами, придумывая схемы, которые позволяли бы удержать гостей, то модные на тот момент мелкие бары в Москве открывались по одной и той же схеме: любое помещение, любой персонал, любая мебель и российский крафт (который был по качеству не хуже импорта, но из-за валютного курса — стал намного дешевле).

И карта, как говорится, «пошла»: каждый месяц в Москве открывались по 5-7 новых крафтовых баров, которые предлагали дешево и грубо попить пива со снэками и без иллюзий о профессиональном обслуживании и компетентном руководстве, ибо таким бизнесом в большинстве своем занялись люди, далекие от ресторанного дела.

Примерно через 2 года «манна небесная» закончилась, ибо на рынок крафтового пивоварения зашли пивгиганты (наконец-то сообразили масштабы этого безумия), а в нише крафта стали открывать свои проекты професиональные рестораторы, которые к этому времени как раз оправились от событий 2014 года.

Закончилось это тем, что на данный момент крафтовые бары в Москве выкинули их своих рядов всех «любителей» или тех, кто не успел переформатироваться под новые реалии. Остались сильные игроки, которые уже профессионалы в своем деле и прекрасно понимают, что одно слово CRAFT на вывеске — уже даже не половина успеха. 

Лучшие крафтовые бары Москвы по версии CrazyFriday

«

«Сосна и Липа»

Небольшой паб на Покровке, который открыли два друга: Андрей Липа и Санчир Бадагов. В этом баре можно попробовать около 80 сортов крафтового пива. Имеется десять кранов для разливного. Около 50% всего пенного напитка «Сосны и Липы» составляют российские сорта. Из иностранного крафтового пива можно отведать шотландские, американские и скандинавские напитки. Особой популярностью пользуются сорта тульской пивоварни, вишневый крафт и карамельный ламбрик. Будут довольны посетители этого бара вкусом имперского стаута и датского темного IPA. К сожалению, в этом заведении пока не самое насыщенное закусочное меню. Можно отведать только вяленое мясо, но в планах Бадагова и Липы приготовление традиционных немецких сосисок.

Адрес: ул. Покровка, 17

Подробнее: https://www.facebook.com/sosnaandlipa

«Эль и стаут»

Этот большой бар на Сретенке от одноименного крафтового магазина. В баре можно попробовать более 50 сортов пива, половина из которых российского производства от известных отечественных пивоварен. Особой популярностью у завсегдатаев этого бара является вишневое пиво Petrus Aged Red, AF Brew Mosaic IP и Brewdog Hardcore IPA. Любителям мясной закуски к пиву тут обязательно понравится. Ведь здесь можно попробовать вяленое мясо особого приготовления, вяленую рыбу и сэндвичи по оригинальным рецептам.

Адрес: ул. Яблочкова, 21

Подробнее: эльистаут.рф

«Ваня нальёт»

Этот бар действует в районе «Красного Октября». Иван Скороходов является его владельцем и шеф-поваром одновременно. Бар не имеет постоянного ассортимента. Он регулярно обновляется. Основной ассортимент составляет российское пиво известных  крафтовых пивоварен. Также периодически сюда завозят различные легендарные марки крафта.  В баре «Ваня нальет» можно попробовать бельгийское пиво Rodenbach, американское Rogue и российское Zagovor. Из закусок доступны чипы, арахис и салями. Хочется отметить еще и приятный музыкальный фон этого бара.

Адрес: Берсеневский пер., 2

Подробнее: https://www.instagram.com/vanya.nalyot_bar/

«Чак Норрис»

Бар на Таганской, названный в честь самого сурового жителя нашей планеты, обладает небольшой площадью, но уютной атмосферой. Здесь представлено свыше 120 видов пива. Большая часть продается в бутылках, но имеется 15 кранов для разливного. Из популярных марок отметим Nøgne Ø, Pühaste и Zagovor. Для любителей сезонного крафта советуем пряное тыквенное пиво и вишневые сорта. В качестве закуски можно выбрать арахис, гренки, несколько видов сыров, фисташки, сэндвичи и кальмары.

Адрес: ул. Большие Каменщики, 2

Подробнее: https://www.facebook.com/chuckpub/

«Варка»

Паб на Таганской, который представляет собой популярный сегодня формат «бургеры и крафтовое пиво». В этом баре всегда шумно и брутально. Посидеть с пинтой пива наедине с собственными мыслями не получиться. Но если думаете куда сходить компанией, то «Варка» — это именно то место. Здесь можно попробовать популярные российские сорта и западные эксклюзивы. Из закусок отметим бургер собственной рецептуры «Варка», картофель по-деревенски и большое количество разнообразных колбасок.

Адрес: ул. Александра Солженицына, 1/5

Подробнее: https://vk.com/varkacraftbar

«Главпивмаг»

Этот бар на Чистых прудах появился относительно недавно. Площадь помещения позволяет иметь не только место для дегустации пива, но и собственный магазин с почти ста видами пива. Все 60 кранов (!!!) разливают только российский крафт. Здесь можно отведать пиво «Бакунин», «Василеостровское», «Красная птица» и многие другие сорта. А вот с закусками пока не все так радужно. Имеются только различные снэки и орешки.

Адрес: ул. Макаренко, 2/21

Подробнее: http://glavpivmag.com/

«Пивотека 465»

В эту сеть входят несколько баров. Один из которых работает в подвальном помещении кинотеатра «Брест» на «Молодежной». Еще один нашел пристанище на Чонгарском бульваре. Пивной ассортимент заведений состоит преимущественно из отечественных сортов пива и сидра. В барах «Пивотеки 465» можно отведать такие напитки как «Щедрин», Velka Morava и многие другие. Вы можете в качестве закуски заказать кальмары, сырные шарики, вяленое мясо, арахис и другие снэки.

Подробнее: http://www.pivoteka465.ru/

Крафт в нашей стране набирает обороты. Бары, в котором можно отведать ремесленное пиво, появляются как грибы после дождя. А где вы любите выпить пиво?

Бар-хоппинг в городах России — блог S7 Airlines

Не только Москва, Питер и Сочи могут претендовать на звание столиц высокой барной культуры. Есть еще как минимум 7 городов, в которых можно провести отличный вечер, перемещаясь из заведения в заведение. Исключительно с исследовательскими целями, разумеется!

Нижний Новгород

По статистике, именно здесь, а вовсе не в Петербурге или Москве, наибольшее количество баров на душу населения — 21 питейное заведение на 100 тысяч человек. И это не простенькие разливайки: нижегородцы подходят к вопросу с большой креативностью и глубоким знанием матчасти, и даже в обычных кафе и ресторанах винные карты по-хорошему удивляют. Самая высокая концентрация баров — на Большой Покровской, главном пешеходном променаде города, и на пересекающейся с ней Октябрьской. Другая барная артерия — улица Рождественская со старинной застройкой и колоритными дворами-колодцами (заглядывайте во все — в каждом найдется что-то интересное).

Обязательные остановки

«Медные Трубы» — самое титулованное заведение Нижнего регулярно получает важные барные премии и входит в десятку лучших в России. В меню — огромная коллекция джинов, вермутов и амаро, конструктор джин-тоника, вся коктейльная классика и авторские миксы, которые бармены создают персонально для каждого гостя.

Negroni Bar & Enoteca — двухэтажный дом целиком посвящен Италии: на одном этаже под сводчатыми потолками размещается камерный ресторан с более чем 350 позициями в винной карте и школой сомелье, на другом — бар, где в особой чести просекко, кампари, апероль и, конечно, негрони, представленный в десятке разных вариаций.

Franky — по-хорошему старомодный бар в духе американских клубных ресторанов 50-х, названный в честь Синатры, где коктейли замешивают по золотым правилам и канонам старой школы: Джеймс Бонд остался бы доволен.

«Юла Pizza» — модная пиццерия с настоящей неаполитанской пиццей из дровяной печи и достойной винотекой прячется во дворе, где проходит фестиваль стрит-арта «Место». Вечерами здесь большая культурная программа: винные дегустации, концерты и театральные постановки.

Hophead Pivoteka — хипстерский крафтовый бар с душевной атмосферой, созданный энтузиастами-биргиками, в меню — более 150 сортов небанального пива и сидра со всего света по демократичным ценам, каждые выходные представляют интересные новинки.

Еще по одной: ÖÖsel, Show me, Bukowski, «Селедка и кофе», V Bar, «Винедо», Rozas Bar, Bar&Joy.

Казань

В мультинациональном и толерантном Татарстане, вопреки стереотипам, с культурой пития все более чем хорошо — настолько, что целых два местных заведения входят в десятку лучших в России, а вечерний бар-хоппинг включен в официальный тур выходного дня от Visit Tatarstan наряду с обзорными экскурсиями. Главный адрес вечерней Казани — улица Профсоюзная, что начинается у Кремля и решительной прямой рассекает центр напополам (по ней даже выпустили специальный барный путеводитель). Впрочем, в последние пару лет питейная география стала шире, теперь зона особого внимания — от улицы Карла Маркса до набережных озера Кабан: в этом бермудском треугольнике легко пропасть на всю ночь.

Обязательные остановки

ReLab — культовый бар, с которого в Казани все и началось: здесь теперь действует Школа барменов, где готовят лучших миксологов города. Минималистичный дизайн, душевная атмосфера, всевозможные акции со счастливыми часами, а еще — целая линейка безалкогольных коктейлей, чтобы никто не ушел обиженным.

Mr. Willard — безупречный спикизи, названный в честь отца американской коктейльной культуры Орзамуса Уилларда, место для продвинутых: приглушенный свет, вход по записи, авторские миксы с редкими ингредиентами под потрескивающие винилы — вечер не перестает быть томным и запоминается надолго.

Kommunalka Bar — дверь стилизована под автомат с газировкой, в комнатах — ковры и советские мебельные гарнитуры, бармены в клешах и тапочках, обстановка, в общем, домашняя, а для остроумно составленных коктейлей используются гречневые сливки, томатный рассол и домашний вермут.

«Культбар» — веселое и шумное место в одном из двориков Старо-Татарской слободы с отличными твистами, диджейскими сетами и лаундж-зоной с кальянами и камином.

Fomin Bar & Shop — крафтовый гастробар в помещении бывшего хлебного базара с хорошим выбором пива от всеми любимой классики до нетривиальных вариантов из Италии и Швеции, варят и собственное.

Еще по одной: More Bar, Porto Ronco, Rockstar Bar, Big Butcher Grill & Bar, «Нить», «Прометей», «Сетка», «Соль», Mellow Beer & Wine.

Екатеринбург

Уральцев представляют такими суровыми ребятами, которые пьют все, что горит, на самом же деле коктейли в питейных заведениях Екатеринбурга пользуются куда большей популярностью, чем крепкие напитки в чистом виде. В особенности авторские миксы — и по части последних главному городу Урала есть что предложить: креативные бары здесь растут как грибы после дождя, в первую очередь — в окрестностях центральной площади 1905 года. Самые урожайные — улицы Малышева, Хохрякова и 8 марта, они удобно пересекаются под прямыми углами, не давая заплутать даже после вечера интересных открытий.

Обязательные остановки

«Шалом Шанхай» — в подвале под кирпичными сводами предлагают азиатскую кухню и джин, который настаивают на лаванде, манго, ягодах асаи, тайском голубом чае и на чем только не, в барной карте особенно много тропических коктейлей, а по выходным случаются выступления диджеев.

Double Grill & Bar — музыкальный бар с портретами рокеров на стенах и визитках, в меню — огромная коллекция напитков со всего света и коктейльный лист на любой вкус, включая и самый попсовый, впрочем, авторские штрихи превращают и самые банальные комбинации в новые хиты.

«БиоШмио» — под ироничным названием скрывается уральский форпост альтернативной винной культуры, однако помимо всяческих петнатов и модной биодинамики в обширной карте с остроумными комментариями есть и классические европейские вина, но тщательно отобранные, так что ни один винный сноб носа не поморщит.

«Нельсон Совин» — самый популярный в городе крафтовый бар, веселый, шумный и вечно наполненный самой разношерстной публикой, которая приходит за кофейными стаутами, редкими сидрами и двойными IPA, а еще для того, чтобы встретить всех, кого давно не видели.

Old Fashioned Bar & Cocktails — в этот камерный спикизи попадают, как в Нарнию, — через дверь в шкафу в галерее современного искусства. Автор коктейльной карты — президент барменской ассоциации Екатеринбурга Вячеслав Зацепилов, а у гостей есть возможность самим встать за стойку и что-нибудь смешать под руководством опытных бартендеров.

Еще по одной: «Коллектив», «Сплетни», «Огонек», InTouch Cocktail Bar, New Bar, Bunin Bar, «Самоцвет», «Алиби».

Новосибирск

Задав моду на новую русскую кухню и став одной из самых горячих точек на гастрономической карте России, крупнейший мегаполис Сибири теперь выходит в трендсеттеры и по части новой русской выпивки: здешние бартендеры имеют собственный, узнаваемый почерк и не боятся экспериментировать — скажем, использовать рябиновый сок вместо биттера, заменять колу квасом или делать «Космополитен» на клюквенном морсе. С каждым годом в городе становится все больше интересных заведений, особенно в районе, образованном пересечениями Красного проспекта, улиц Ленина, Урицкого, Советской и Коммунистической — в эту-то сеть и надо стремиться угодить вечером. И не забывайте заглядывать во дворы!

Обязательные остановки

Friends — культовое заведение от пионеров новой барной культуры Новосибирска, особенно интересны коктейли из разделов Sex и Don’t Panic, It’s Organic на собственных домашних настойках и премиксах.

«Жан Хуан Лу» — демократичный изакая-бар Дениса Иванова с идеально приготовленными блюдами в микропорциях, винной картой на 200 позиций и коктейльным листом, стилизованным под колоду карт Таро, сердце успокоится, впрочем, какой бы расклад ни выпал.

Nobody knows I suppose — концептуальный спикизи, который работает только три дня в неделю и всякий раз меняет написанное от руки меню (два блюда и пять напитков) в соответствии с актуальными инфоповодами.

The Rooks Shop & Pub — первый хипстерский крафтовый бар Новосибирска, с которого началась история самого тусовочного дворика на Коммунистической, летом все выпивают на улице прямо под открытым небом.

«Открой рот» — интеллигентный бар с книжной лавкой и музеем водки, в коллекции более 60 позиций титульного напитка со всех уголков света и бессчетное количество наливок и настоек, бармены готовы не только замешать интересный коктейль, но и сопроводить его цитатой из Ерофеева, Хемингуэя, Буковски и других классиков писательско-алкогольного жанра.

Еще по одной: Hiki Bar, Sparks Home Kitchen, Ruby Apperitifs & Wines, The Chops, Vorobey Bar, Le Pin. Bar & Shop, Pardon my french, 10Ten Terrase & Bar.

Владивосток

Волна интереса к крафтовому пиву, винам и коктейлям докатилась до Приморья не сразу, однако моментально достигла всех девяти баллов: заведений нового формата в столице края пока не так много, но зато те, что есть, очень хороши и уже нахватали важных барных премий. Большинство из них находятся в историческом центре города на пространстве между Светланской, первой и главной улицей Владивостока, и параллельной ей Семеновской. Расположенный здесь старый квартал Миллионка некогда был настоящим Чайнатауном, и сегодня его дворы-колодцы и плутающие закоулки начинают потихоньку заполняться новыми кафе и барами.

Обязательные остановки

Moonshine — один из первых коктейль-баров до сих пор предлагает самый большой в городе выбор напитков, в том числе редких и экзотических, и созданных на их основе миксов — классических, авторских и твистов с приморским колоритом.

Atel’ier Bar — заведение размещается в бывших швейных мастерских, о чем напоминают старые машинки и коллекция портняжных ножниц, теперь здесь занимаются исключительно индпошивом, составляя коктейли для каждого клиента под его вкус и настроение, меню со всеми актуальными барными хитами, впрочем, тоже имеется.

Chinoaru Bar — породистый бар в одном из двориков Миллионки женит китайские и русские культурные традиции, что отражается и на интерьере, и на карте напитков, над составлением которой работала команда легендарного питерского El Copitas, входящего в World’s 50 Best Bars.

Holy Hop Beer & Grill — лучший крафтовый бар с пивными сомелье за стойкой, меню нет — постоянно привозят что-то новенькое, а если захочется разнообразия — можно попробовать настойки собственного приготовления или авторские коктейли на азиатских рисовых напитках.

«Невинные радости» — концептуальная энотека в Старом дворике ГУМа с рестобаром, бутиком и винной школой, в винной карте — более 750 позиций, разобраться в которых помогают регулярные мастер-классы и дегустации.

Еще по одной: Zuma, DAB Drinks & Burgers, «Контрабанда», «Кот и клевер», «Я настаиваю», «Виноваты звезды», Arbat Bar.

Ижевск

Столицу Удмуртии в свое время называли уральским Петербургом: с городом на Неве Ижевск роднит не только регулярная застройка, триумфальные столпы и множество культурных достопримечательностей, но и удивительное разнообразие питейных заведений. В том числе такого уровня, что их запросто можно было бы переместить со здешней улицы Свободы на Рубинштейна, и никто бы не догадался. В Ижевске есть независимая ассоциация бартендеров с собственной барной школой — и уровень ее выпускников очень впечатляет.

Обязательные остановки

«Сегодня можно» — флагманский спикизи-проект от ассоциации бартендеров Ижевска, за стойкой творят чудеса настоящие энтузиасты своего дела, а выдающаяся коктейльная карта почти полностью состоит из авторских миксов.

«Дело не в вине» — уютная энотека с внушительной винной картой и правильными закусками-тапас, превратившая тихий дворик на углу Горького и Советской в барный хаб: после ее открытия адрес оказался настолько популярным, что новые заведения начали расти рядом как грибы.

El Presidente — коктейльный бар с открытой кухней в латиноамериканском стиле, по выходным здесь проходят шумные латина-пати и выступают диджеи, частенько случаются и гастроли выдающихся бартендеров из других городов России.

«Пряный кролик» — самый тихий бар города, никаких кальянов, караоке и вечеринок с танцами на столах, только спокойный джаз и идеально сбалансированная карта напитков, в которой достаточный выбор коктейлей, вин, крепких напитков и домашних настоек.

«Две мясорубки» — владельцы определяют формат своего детища как бургер-паб/энотека, запивать идеально приготовленные бургеры и стейки предлагают крафтовым пивом или вином, за выбор которого отвечает лучший сомелье Ижевска.

Еще по одной: Paranoid Pub,«Луна и черепаха», «Юпитер 5», OKNA, «Свет», «Варение», «Боливар двоих не выдержит», «Пинта».

Пермь

Про этот город говорят — движовый. Здесь умеют и любят культурно отдыхать, устраивать классные арт-проекты и музыкальные фестивали, ну и, разумеется, культурно выпивать тоже. Разнообразные по формату и атмосфере, пермские бары и рестораны действительно хороши. Значительная часть расположена на Сибирской, во все времена считавшейся главной кутежной улицей города, — она идет через весь центр города, упрямым перпендикуляром втыкаясь в Каму неподалеку от знаменитой надписи «Счастье не за горами». Поискать счастья имеет смысл и на пересекающих ее улицах , особенно в районе Театрального сада.

Обязательные остановки

Gatsby’s Bar & Grill — классический джаз-бар в стиле 20-х годов, лауреат престижной премии Barproof, отдельное впечатление производит здешняя коллекция редкого локального алкоголя вроде тунисского инжирного дистиллята и собственных настоек на местных продуктах типа джина на смородиновых листьях или кедровых орешках.

Piu Vino — винный гастробар на каждый день, чья карта отмечена премией Russian Wine Awards, к напиткам прилагаются сезонные блюда в дизайнерской подаче, на которые даже смотреть вкусно.

Mai Tai — расслабленный гавайский тики-бар, одно из главный мест в Перми для веселых вечеринок, которые в здоровые времена случаются здесь как минимум трижды в неделю, в барной карте главный герой, конечно же, ром во множестве видов и вариаций.

«Библиотека Бар» — как в нее пройти в Перми подскажет любой, это одно из любимых мест у здешней публики, чтобы в будни культурно посидеть с книжкой, а в выходные повеселиться с друзьями под авторские коктейли на любой вкус.

«Рома нальет» — душевный двухэтажный паб на пешеходной Пермской улице, здесь не только наливают по обширнейшей пиво-сидровой карте, но и отлично кормят, по воскресеньям действует большая скидка на разливные напитки, а по четвергам — живая музыка.

Еще по одной: Rob Roy, Kavinsky bar, Curtiss, Shelby, «Дом культуры», «Совесть», Vinorio, Old Moose, «Мед», «Наташа».

Текст: Ольга Яковина

Крафтовые бары — фото, отзывы, меню, адреса, телефоны

Подбор по параметрам

Поиск по наличию пива

Регион АвстрияБеларусьГерманияКазахстанЛатвияЛюксембургРоссияСербияСШАУкраинаФранция

Тип заведения Кухня Особенности Средний чек Показать Сбросить
    ВАРВАР / VARVAR 4.92 5

    Оценка по отзывам
    73 отзыва

    Новый аутентичный бар крафтового пива. У нас вы сможете попробовать крафтовое пиво лучших пивоварен…

    Лиля Брик / Lilya Brik 4.84 5

    Оценка по отзывам
    73 отзыва

    «Лиля Брик» — душевный крафтовый бар в ЦАО в шаговой доступности от метро.У нас есть обширная карта…

    Оценка по отзывам
    73 отзыва

    4.84

    +7 (906) 019 89 89
    +7 (965) 375 39 98

    Craft Station 4.86 5

    Оценка по отзывам
    73 отзыва

    Добро пожаловать в мир крафтового пива в центре Москвы. Десятки кранов разливного пива от лучших рос…

    Оценка по отзывам
    73 отзыва

    4.86

    +7 (499) 530 67 75

    Золберг 0 0

    Оценка по отзывам
    73 отзыва