Как выбрать лучшую сковороду для дома с помощью рейтинга производителей
Сковорода на кухне — один из важных элементов утвари. У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов. А вот как правильно подобрать такого рода посуду и совместить качество и стоимость? На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т.д. Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время. В этой статье пользователи узнают, какая сковорода самая лучшая и безопасная.
Каждый год производители вносят новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.Современные сковородки
Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.
Преимущества
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители вносят новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием.Недостатки
Основной недостаток—это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И, конечно, стоимость, она с выпуском очередной новинки все выше и выше.
Какие они бывают
Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу, можно продолжать список почти бесконечно. Отметим более известные варианты сковородок:
- Вок;
- Гриль;
- Блинная;
- Универсальная круглая;
- Жаровня;
- Сотейник;
- Эскарготьерка;
- Паэльера;
- Таджин;
- Тапа.
Как видно из списка, выбор сковородки — это не легкая задача, но в нашей статье не будет посуды узкого профиля, мы подобрали качественную посуду, которая используется в повседневной жизни.
Из чего делают сковородки
Чугун
Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.
Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.Если прокалить чугунную сковороду, смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.
Титан
Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.
Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.Медь
Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.
Кованая
Настоящий раритет на кухонном рынке утвари, связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.
Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.Если вам попалась такая сковорода, не раздумывая покупайте ее, она на 100% оправдает и ожидание, и стоимость.
Универсальная нержавейка
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.
Алюминий
Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.
Плюсы только легкость и быстрый разогрев.Тефлон
Самый популярный вид покрытия для сковородок, он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму. Единственный недостаток — это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.
Эко-керамика
Керамическое покрытие — это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один — нельзя использовать для индукционных плит.
Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.
Сковорода с мраморным и гранитным напылением
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.Как видно, выбор очень велик, и в нем легко запутаться, все сковороды по-своему хороши и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно, определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное — среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать рассмотрим ниже.
Как не ошибиться при покупке
Чтобы не ошибиться в многообразие выбора, и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.
Советы от экспертов:
- Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соотве
5 лучших сковородок. Рейтинг 2019
Ни для кого не секрет, что вкус пищи напрямую зависит от посуды, в которой она была приготовлена. Особенно это касается такого привычного кухонного инструмента, как сковородка. Да и как может быть иначе, если для жарки зачастую применяются различные жиры. А материалы корпуса могут вступать в реакцию с продуктами и окислять их. Поэтому очень важно определиться с тем, какую сковороду лучше купить. Именно этому и посвящен наш рейтинг.
Современные сковородки
На сегодняшний день существует просто огромное количество самых разнообразных сковородок. При чем различия начинаются с материала изготовления и диаметра посуды, а заканчиваются материалом покрытия и способом использования. Но модели, требующие большого количества масла для жарки и грозящие пригоревшими краями, уже давно отошли в прошлое. Сейчас можно встретить сковороды с самым различным антипригарным покрытием от старого доброго тефлона до алмазной и мраморной крошки.
Так какая сковорода лучше? Ответ вас удивит, но все они имеют свои плюсы и минусы. Так для приготовления мяса лучше подойдут чугунные или литые модели с толстым дном. А вот яйца или овощи лучше готовить в посуде с керамическим покрытием. Поэтому в идеале лучше обзавестись двумя-тремя сковородками, отличными по характеристикам. Единственный более-менее определяемый параметр – это площадь жарки. Так самым популярными и удобными в применении остаются модели диаметром двадцать четыре сантиметра.
Преимущества
Безусловным преимуществом современных сковородок является наличие антипригарного покрытия. Многие модели оснащены съемными ручками. А крышки, если даже не идут в комплекте можно купить отдельно.
Недостатки
К недостаткам можно отнести индивидуальные особенности различных по типу сковород. Так, например, у керамических моделей это легко повреждаемое покрытие, а тефлоновые сковороды не рассчитаны на высокие температуры.
Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием
Рейтинг | #1 | #2 | #3 |
Название | Чугунная сковорода от Биол | Литая сковорода Титан от завода Нева | Swiss Diamond 6-424c |
Баллы | |||
Легкость экспуатации | Качество сборки | Надежность | Устойчивость к царапинам | Простота очистки поверхности |
Tefal 04081100
Самая продаваемая сковорода с антипригарным покрытием от известного бренда. Относится к бюджетной ценовой категории и приятно радует своей долговечностью и прочностью материалов. Есть стеклянная крышка и удобная ручка. Многочисленные отзывы в интернете указывают на долговечность эксплуатации и легкость в уходе. Идеальный вариант для интенсивного использования.
Плюсы
- Антипригарное покрытие.
- Легкий вес.
- Не требует использования жира.
- Равномерный нагрев.
- Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
- Крышка в комплекте.
- Стильный дизайн.
- Удобная ручка.
- Сертифицированная модель.
- Безопасные материалы.
- Диаметр двадцать четыре сантиметра.
- Наличие индикатора нагрева сковороды.
- Качественная сборка.
- Доступная цена.
Минусы
- Нельзя хранить готовую пищу.
- Легко повреждается покрытие.
- Сложно чистить от жира.
- Нельзя нагревать выше двухсот шестидесяти градусов по Цельсию.
- Нельзя использовать при готовке острые и металлические предметы.
Сковорода Titan
Литая сковорода со съемной ручной из средней ценовой категории от отечественного производителя. Гарантийный срок составляет тридцать шесть месяцев, но реальные сроки эксплуатации по отзывам пользователей превышают пять-семь лет. А повредить или как-то деформировать ее практически невозможно. Еда, приготовленная на такой сковороде сохраняет свои вкусовые качества. Для того чтобы снять ручку вам придется нажать на специальную кнопку и приподнять ее под углом в сорок пять градусов.
Плюсы
- Литой алюминий.
- Не подвержена деформации.
- Сохраняет вкус продуктов.
- Возможно использовать для приготовления пищи в духовке.
- Надежное крепление ручки.
- Равномерный нагрев.
- Титановое антипригарное покрытие.
- Тридцать шесть месяцев гарантии.
- Рассчитана на длительный срок эксплуатации.
- Съемная ручка.
- Стильный дизайн.
- Толстое дно.
- Безопасные материалы.
- Диаметр двадцать четыре сантиметра.
- Качественная сборка.
- Доступная цена.
Минусы
- Не подходит для индукционных плит.
- Крышка покупается отдельно.
- При длительной эксплуатации начинает облазить защитный слой.
Сковорода Biol
Чугунная сковородка со съемной ручкой и диаметром двадцать четыре сантиметра. Пожалуй, именно ее можно назвать самой универсальной посудой. Она не боится острых предметов, не подвержена деформации, имеет неограниченный срок эксплуатации. Более того, готовка в ней абсолютно безопасна и по максимуму сохраняет вкусовые качества и полезные вещества любых продуктов. Только чугун при жарке насыщает еду железом и обладает природным антипригарным покрытием. Все сковородки этой линии имеют сертификаты качества.
Плюсы
- Чугун.
- Не подвержена деформации.
- Сохраняет вкус продуктов.
- Насыщает пищу железом.
- Возможно использовать для приготовления еды в духовке.
- Надежное крепление ручки.
- Равномерный нагрев.
- Естественное антипригарное покрытие.
- Тридцать шесть месяцев гарантии.
- Рассчитана на “вечный” срок эксплуатации.
- Съемная ручка.
- Безопасность и экологичность.
- Классический дизайн.
- Толстое дно.
- Диаметр двадцать четыре сантиметра.
- Качественная сборка.
- Доступная цена.
Минусы
- Не подходит для индукционных плит.
- Крышка покупается отдельно.
- Тяжелая.
Eco Chic
Сковородка с керамическим покрытием от надежного итальянского бренда с многолетней историей. Антипригарный слой выполнен из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка. Неприхотливая в уходе и сохраняющая максимум полезных веществ при готовке продуктов. Даже если поверхность повредится, она не будет опасна для здоровья в отличие от тефлоновых моделей.
Плюсы
- Керамическое покрытие.
- Рассчитана на воздействие высоких температур.
- Легкая в уходе.
- Не подвержена деформации.
- Изготовлена с учетом международных стандартов.
- Легкий вес.
- Сохраняет вкус продуктов.
- Надежное крепление ручки.
- Равномерный нагрев.
- Съемная ручка.
- Классический дизайн.
- Толстое дно.
- Безопасные материалы.
- Диаметр двадцать четыре сантиметра.
- Качественная сборка.
- Доступная цена.
Минусы
- Срок эксплуатации не превышает двух лет.
- Покрытие подвержено механическим повреждениям.
- Не подходит для индукционной плиты.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Нельзя применять чистящие средства, содержащие щелочь.
Swiss Diamond 6-424c
Инновационная сковородка с алмазным антипригарным покрытием из Швейцари. Эта еще довольно молодая фирма уже успела себя зарекомендовать на рынке кухонной посуды и запатентовать уникальную технологию защиты поверхности с помощью алмазных кристаллов. На сегодняшний день во всем мире не существует аналогов этих моделей.
Плюсы
- Алмазное покрытие.
- Рассчитана на воздействие высоких температур.
- Легкая в уходе.
- Сплав алюминия с кремнием.
- Долговечность.
- Не подвержена деформации.
- Изготовлена с учетом международных стандартов.
- Легкий вес.
- Не нагревается ручка.
- Сохраняет вкус продуктов.
- Надежное крепление ручки.
- Равномерный нагрев.
- Классический дизайн.
- Толстое дно.
- Безопасные материалы.
- Диаметр двадцать четыре сантиметра.
- Качественная сборка.
Подводим итоги
Вы уже ознакомились с рейтингом лучших сковородок с антипригарным покрытием. Однако если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду выбрать, то просто следуйте следующим советам:
- Диаметр сковороды. Определитесь, посуда какого размера вам нужна.
- Форма. Сковородки квадратной формы должны иметь толстое дно и стенки, иначе прогрев буде неравномерным.
- Обжаривание или тушение. Для жарки лучше подойдут более тонкие сковороды, а для тушения – толстые.
- Уход. Керамические и чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Покрытие. Каждое покрытие имеет свои достоинства и недостатки, внимательно взвесьте все за и против.
- Срок эксплуатации. Если вы не любите зря тратить деньги, то вам стоит отдать предпочтение чугунным и литым моделям, поскольку их срок эксплуатации на порядок выше.
- Дополнительные функции. Это съемные ручки, крышки и индикаторы температуры.
- Цена. На сегодняшний день существует довольно большой выбор сковородок самых различных ценовых категорий. Но дешевые сковородки и служат не очень долго.
kupilsumom.ru
Лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях
Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.
Основы выбора сковороды
Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.
- Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
- Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
- Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.
Выбор сковороды по предназначению
Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.
- Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
- Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.
Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия — на тефлоновой.
Выбор сковороды по типу покрытия
Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.
- Керамическое.
Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.
2. Тефлоновое.
Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.
3. Титановое.
Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.
4. Эмалированное.
Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.
Самые популярные покрытия на сегодняшний день – керамическое и тефлоновое.
Керамическое покрытие
Как выбрать хорошую сковороду с керамическим покрытием? Сама по себе любая керамическая сковорода состоит из алюминиевой, стальной или чугунной основы. Снаружи на нее нанесено керамическое покрытие. Оно сформировано из химически активных веществ. Может быть полностью безопасным только при правильном использовании и уходе.
Главной отличительной особенностью любой керамической сковороды является возможность не использовать масла и жиры в процессе готовки. Такого типа антипригарное покрытие позволяет жарить мясо, рыбу или тушить овощи без дополнительной жировой основы.
Использование и уход за керамической сковородой
Даже самые лучшие керамические сковороды требуют бережного использования и ухода. В противном случае сковорода из верной помощницы может превратиться в тайного врага для здоровья организма.
- Мыть и протирать такую посуду следует только мягкими губками и тряпками. Чтобы не повредить поверхность, не рекомендуется использовать жесткие щетки и губки. Чистящее средство должно быть нейтральным, без щелочных и кислотных добавок.
- Не следует экспериментировать с резкими перепадами температур. Например, ставить разогретую сковороду на охлажденную поверхность, и наоборот, сковороду комнатной температуры — на раскаленную конфорку.
- Столовые приборы для приготовления – ложки, лопатки — не должны быть металлическими. Лучше всего использовать силиконовые приборы.
Важно! Задумываясь о том, как выбрать хорошую керамическую сковороду, следует учитывать, что они не предназначены для использования на варочных поверхностях и индукционных плитах.
Производители керамических сковород
При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.
Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.
Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.
Можно выделить основных лидеров:
- Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
- Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
- Японский бренд Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.
Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.
Преимущества и недостатки антипригарных сковород
Бытует мнение, что тефлоновое покрытие посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.
Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.
Главное, что следует помнить и всегда учитывать – антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.
Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.
Производители антипригарных (тефлоновых) сковород
Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.
Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о сковородах Tefal только положительно.
Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда – покрытие, к которому не прилипают продукты.
Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению
Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.
Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.
Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.
По материалу изготовления можно выделить следующие виды:
- Чугунные.
- Стальные.
- Титановые.
- Алюминиевые.
- Керамические.
- Тефлоновые.
Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.
Лучшие сковороды – блинная, гриль, WOK
Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду – блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.
Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.
Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в сковороде WOK. Она имеет специфическую форму – плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции — две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.
Рейтинг
Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.
Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.
Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.
Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.
Самое частое использование: жарка и тушение.
Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.
Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.
Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.
Рейтинг лучших производителей
Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.
Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:
- Tefal.
- Rondell.
- TVS.
- Kukmara.
- Ballirini.
- Swiss Diamond.
- Нева-Металл Посуда.
- Биол.
Какую сковороду не стоит покупать
Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.
Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.
Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.
Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.
Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать — гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.
fb.ru
Как выбрать сковородку правильно с учетом отзывов покупателей и экспертов ⋆ Выбирай-ка лучшее!
Ассортимент сковородокО том, как выбрать сковородку правильно, снято много видео и много написано. Но именно этот вопрос чаще всего ставит в тупик и молодых хозяюшек и даже умудренных опытом «отличниц» на кухне. Ведь сковородке отдается не последняя роль в приготовлении пищи, а даже одна из первых. Изготавливают «помощницу» из различных материалов и покрытий. Наша задача решить, какая из них прослужит дольше, с каким покрытием выбрать сковороду, чтобы было безопасно для здоровья и с какой легче обращаться на кухне.
Какую сковороду выбрать? Думаем, что покупать 10 сковород для приготовления разных блюд вы не ставите себе за цель, поэтому наша задача определить, какая из них станет вашей универсальной сковородой. Поэтому она будет размером примерно 24-28 см и будет иметь отличные эксплуатационные возможности. Чтобы на ней можно было и рагу протушить и оладьи не подгорели, и мясо прожарилось, чтобы вы знали – такая сковорода безопасна для ваших детей и вашего собственного здоровья.
Сковорода на кухне — обязательный атрибутПрежде чем узнать, как выбрать сковороду, нужно определиться с типом нагревающей ее поверхности. Чем вы пользуетесь – индукционной плитой или газовой с горелками? Для индукционной подходят специальные сковороды со значком, изготовленные из различных сплавов ускоряющих процесс приготовления пищи. Также дно такой сковороды (для индукционной плиты) всегда примагничивается (нужно приложить к ней магнит).
Чугунная утварь используется со средних веков и в современном мире имеет своих почитателейО том, как выбрать сковороду для газовой плиты сегодня и поговорим. Для газовых плит подходят все виды сковород, включая и предназначенные для индукционных. В скором времени мы выясним, как выбрать керамическую сковороду, что такое сковорода Вок и как правильно выбрать сковородку гриль. А также выясним другие существенные вопросы касающиеся выбора материалов.
Если вы раздумываете, как выбрать хорошую сковороду, чтобы пользоваться ею много лет, обратите внимание на чугунную. Самым добротным материалом по-прежнему остается чугун. Вот преимущества такой сковороды:
- Не требует особого ухода, лишь прокаливания с солью и протирания насухо;
- Готовит абсолютно все без пригораний и равномерно распределяет тепло;
- Не выделяет никаких посторонних запахов и вредных химических соединений;
- Плюс ко всему как уверяют профессионалы, вкус еды, приготовленной в такой посуде приобретает особый вкус натуральности что ли.
Согласно экспертным оценкам программы СТБ, а именно со слов Тараса Шпира, чугунные сковородки «умеют» все на 100 %, безопасны и долговечны. Недостатки правда у нее также имеются и чаще всего ею не желают пользоваться нежные барышни, ведь посуда довольно тяжела сама по себе. Внутри сковороды может образоваться ржавчина при неправильном уходе, хранении в ней приготовленной еды. То есть если ее не прокалить вовремя, не прогреть с солью и не смазывать жиром, то может испортиться (но это не касается чугунной сковороды с эмалевым покрытием).
Как выбрать чугунную сковороду, чтобы избежать плохого качества? Прежде всего, избегать неизвестных фирм и китайского привоза. Стоимость качественной сковороды из чугуна находится в пределах от 300 до 1000 гривен.
Сковорода из нержавейки
Сковорода из нержавеющей сталиПосуда из нержавеющей стали — хорошая сковорода, отзывы о которой предоставляют профессиональные повара мира. Такой сковородой чаще всего пользуются опытные кулинары, с ней меньше возни и переживаний по поводу своего здоровья. Но приноровиться правильно ее использовать – полпути к победе. В начале эксплуатации возможно пригорание блюд, особенно яичницы. Как говорят повара, использующие данный вид посуды, вот какие она имеет преимущества:
- Максимально сохраняет вкусовые качества и натуральный цвет продуктов;
- Долговечна в эксплуатации, можно пользоваться ножами и вилками;
- Проста в уходе за ней. Можно использовать порошки для чистки и губки;
- Пригодна, чтобы поставить ее в духовку, ведь имеет ручки из нержавейки.
Какую сковороду лучше выбрать из другого материала?
Сковорода из литого алюминия достаточной толщины и весаВыпускают также дешевые варианты из алюминия с разными покрытиями, но такие сковороды изначально не предназначены для высоких температур, поэтому блюда могут отрицательно влиять на здоровье и лучше избегать подобных покупок.
Если выбирать алюминий, то только литой, с несколькими слоями защитного покрытия и толстым дном. Медные сковороды же напротив – слишком дорогие для рядового потребителя, но очень качественные.
В выборе сковороды настоятельно рекомендуем вам приобрести хотя бы две — одну для жарки с тонким дном, другую для тушения. Иначе с первым вариантом будут проблемы при тушении (приставания еды ко дну), а со вторым – при жарке (долго нагревается). Но прежде определиться с покрытием, которое присутствует на многих сковородках.
Керамическое покрытие – выбор покупателей
Сковорода с керамическим покрытиемВас интересует, какая сковорода лучше, по отзывам покупателей? Самое лучшее покрытие, судя по отзывам многих покупателей – керамика. С помощью керамической сковороды вы с легкостью приготовите разные блюда, какие захотите. В ней ничего не пригорает, а пользоваться можно только деревянными лопатками и пластиковыми приборами. Но за такой посудой нужно еще и правильно ухаживать, чтобы сковородка с керамическим покрытием прослужила дольше: мыть только мягкими гелеобразными моющими средствами и губкой без абразивной стороны.
Также не следует ставить ее для разогрева блюда прямо с холодильника, перепад температур может повредить покрытие и вам будет просто жаль потраченных средств на покупку. То же касается и перегрева, а также сковорода боится ударов.
Тефлон – опасность или лучший выбор?
Сковорода с тефлоновым покрытиемЕсли вас интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, тефлоновое покрытие на сковороде поможет вам определиться с выбором посуды. Всеобщее мнение о «вредности» таких сковородок обусловлено незнанием методов эксплуатации. На самом деле тефлоновое покрытие – это довольно хороший выбор для хозяюшек, главное не нагревать сковороду сильно и избегать температуры, которая переваливает за 200 градусов по Цельсию.
Будете правильно использовать, избегая колких предметов, перепадов температур и правильно чистить, тогда сроки эксплуатации продлятся, и вы сможете готовить любимые блюда на любимой тефлоновой сковороде несколько лет.
А если покрытие поцарапалось, лучше выкинуть сразу такую сковороду, она начинает выделять канцерогенные вещества перфтороктановой кислоты, попадающие в пищу. Это может вызывать различные болезни органов дыхания, поражая легкие. Кстати сотрудники компании DuPont при производстве сковородок Тефаль уже поддавались влиянию кислоты и теперь производство посуды происходит исключительно в специальных масках.
Покупать посуду неизвестных производителей — это риск для здоровья. Но кроме фирмы «Тефаль» на рынке существуют и другие надежные фирмы, которые производят сковороды с антипригарным покрытием. Всегда покупайте в специализированных магазинах и требуйте выдачи сертификата и других документов.
Мраморное покрытие – что это такое?
Сковородка с мраморным антипригарным покрытиемЕсли хотите по-настоящему добротную вещь, приобретите сковороду с мраморным покрытием (лучше несколько слоев) и толстым дном около 5 см. Это все тот же тефлон, но с мраморной крошкой, поэтому такая посуда более долговечна. «Мраморная» сковорода отзывы имеет весьма положительные, но как выбрать хорошую сковородку с мраморным покрытием? Чтобы избежать подделок, лучше отправиться за ней в специализированный фирменный магазин.
Такая сковорода не портится, поэтому не источает вредных веществ. Но все же использование силиконовых лопаточек и деревянных принадлежностей приветствуется. При надлежащем уходе может служить лет 20.
Титановое и алмазное покрытие – дорого, но надежно
Если вы влюблены в готовку и не мыслите и дня чтобы не побаловать себя и родственников вкусными блюдами, обратите внимание на сковороды с покрытием из титана, алмаза и гранита. Это отличная замена чугуну: обеспечивается равномерный нагрев и не вредно для здоровья. Стоят такие сковороды дороговато. Но они легкие и удобные, так что отказываться от них или нет решать вам. Основа сковород с такими покрытиями – нержавеющая сталь.
Сковорода с антипригарным внутренним покрытием и эмалированным наружнымИ еще хочется перечислить лучшие производители сковород, к которым претензий у хозяюшек нет совсем, по крайней мере, их мало. Мы исследовали отзывы о сковородах на форумах, в специализированных онлайн магазинах и вот такой результат получили:
- Röndell – немецкая фирма очень качественная и надежная, судя по отзывам сковорода с титановым покрытием самая лучшая
- BERGNER – посуда из Европы, умеренные цены и отличное качество. Подходит для быстрой готовки и нагревания блюд
- Ситон, Биол – чугунная посуда, которую не привозят из Китая, а собственноручно изготавливают в Украине
- Woll – сковороды с алмазным покрытием, отличаются дорогой стоимостью
- BergHOFF – бельгийского производства
- GIPFEL – выпускает отличные сковороды из чугуна, в том числе и гриль (Германия)
Это еще не весь список лучшей посуды, но нас еще интересует, как правильно выбрать сковороду по типу и по функциональности. Различают сковороды блинные (с тонким дном и невысокими стенками), сковороды гриль, сковороды Вок (Wok). Последние предназначены для диетических блюд, они сохраняют в продуктах больше витаминов.
Как выбрать сковороду гриль
Сковорода грильСковородка гриль позволяет приготовить максимально сочные и полезные блюда без использования масла. Кусочки получаются с привлекательными поджаристыми полосами. Как вы уже догадались, эти сковороды выпускают обязательно с ребристой внутренней поверхностью, иначе и не может быть. Благодаря наличию желобков ненужный жир стекает туда, не попадая в пищу, а ребрам – максимально прожариваются кусочки мяса, рыбы и овощей.
Сковороды гриль обычно очень тяжелые, потому что предназначены, чтобы сохранять жар внутри посуды. И обязательно имеют толстые стенки. Тем не менее, по высоте стенки сковороды гриль могут быть совсем низкими, это практически не влияет на приготовление блюд.
Гриль изготавливают из алюминия (облегченный вариант), нержавеющей стали и чугуна. Если выбираете чугунную посуду для гриля, смотрите, чтобы ручки были литые (их может быть одна или две), если алюминиевую, то материал ручки должен быть жаропрочным. Есть модели и со складными и съемными ручками, это экономит пространство на кухне и позволяет использовать посуду в духовке.
Если вам пришлась по нраву сковорода гриль по описанию, и вы решили обзавестись такой посудой в доме, то отзывы о том, как выбрать хорошую сковородку гриль обязательно пригодятся. Так самые лучшие советы от хозяюшек гласят:
- Сковорода гриль должна быть чугунной, иначе внутри пища не прожаривается;
- Ребристые полоски должны быть высокими больше 3 мм;
- Если покупаете облегченный вариант, выбирайте титановое покрытие, а не тефлоновое.
Итак, мы выяснили какая лучше сковорода гриль, отзывы покупателей о том, как выбрать хорошую модель. Не забывайте, какую бы сковороду вы не желали приобрести, она должна продаваться в узкоспециализированном магазине. Исключение можно сделать для фирмы Тефаль (ее уже нигде не рекомендуют покупать). И конечно смотрите на фирму производителя, читайте отзывы (мы для этого и существуем), а также ждите наш новый материал – рейтинг лучших сковородок 2017.
vibrat-detiam.com.ua