Товары для комфорта, красоты и здоровья с доставкой по всей России
Москва и Санкт-Петербург — курьером, в регионы — почтой

Главная Оплата и доставка Гарантии Контакты Статьи Новинки Вся продукция Корзина  
У меня опять тридцать шесть и пять
У Меня Опять Тридцать Шесть И Пять Градусник является постоянным обитателем любой домашней аптечки. Представьте ситуацию, когда вы плохо себя чувствуете, хотели бы удостовериться в том, что температура у вас есть или, напротив, в том, что ее нет, и вдруг вы обнаруживаете, что в вашей аптечке отсутствует градусник. Конечно, вас сразу охватит паника! Как же без него - приспособления, умеющего языком сухой статистики выразить состояние вашего здоровья? К слову сказать, а правильно ли вы измеряете... подробнее

Все о миостимуляции и миостимуляторах
Все О Миостимуляции И Миостимуляторах Миостимуляция. Что это? Спортивные клубы и тренажеры сегодня в моде. Как приятно после работы заняться фитнесом или аэробикой! Физкультура полезна всем, но, с другой стороны, бывают ситуации, когда организму противопоказаны физические нагрузки. Например, если человек недавно перенес операцию или организм с рождения настолько ослаблен, что упражнения принесут лишь вред. Тем не менее, любые мышцы нуждаются в тренировке, чтобы человек всегда был в тонусе и мо... подробнее

Новинка! Трансдермальный пластырь LUSERO
Новинка! Трансдермальный Пластырь Lusero В наше время широкое распространение получила борьба с целлюлитом. Проблема действительно актуальна для многих. Способов и методов борьбы существует множество: Антицеллюлитный массаж с применением различных косметических средств, обертывания, SPA-процедуры, комплексные меры воздействия. Но медицинская наука не стоит на месте. Разрабатываются все новые и новые способы борьбы с "заклятым врагом". Одна из новейших разработок - трансдермальный плас... подробнее

Фитбол. Мой веселый и “полезный” мяч
Фитбол. Мой веселый и 'полезный' Мяч Одно из последних веяний фитнес моды - занятия на больших мячах. Мяч для фитнеса часто называют Швейцарским, Русским и медицинским мячом. Подобные мячи начали применять в области физиотерапии еще в середине 50-х годов.   Очень важно при покупке мяча для фитнеса выбрать такой мяч, размер которого соответствует вашему росту. Специалисты рекомендуют: Рост менее 152 См - мяч диаметром 45 См; рост 152 - 165 См - диаметр мяча 55 См; рост 16... подробнее

2008-12-13|  Аэробика. Полезный симбиоз спорта и танца

Аэробика. Полезный Симбиоз Спорта И Танца

Аэробика - Симбиоз Спорта И ТанцаКак мы знаем, аэробика –это комплекс упражнений, помогающий поддерживать себя в отличной форме. А известно ли вам, откуда берет начало аэробика? Знаете ли вы, в чем заключается ее оздоровительное действие на организм? Что представляет из себя аэробика в наше время? Об этом и многом другом читайте в данной статье.

Краткая История Аэробики

На рубеже XIX-XX веков формируется направление в гимнастике, связанное с именем французского физиолога Ж. Демени. Его система физических упражнений была основана на ведущем значении ритма и гармонии движений, на ритмичном чередовании расслабления и напряжения мышц. Большое значение Ж. Демени придавал развитию ловкости и гибкости. Под этим подразумевалось умение выполнять движения, правильно напрягая необходимые группы мышц и расслабляя второстепенные. Демени настаивал на том, чтобы все движения были амплитудными, непрерывными, "закругленными" и выполнялись по всем направлениям. Он особо подчеркивал непрерывность движения, закладывая этим основу метода поточного выполнения упражнений. Использование этого метода является одной из характерных особенностей ритмической гимнастики и аэробики.

Ж. Демени имел много последователей, в том числе Б.Менсендик, разработавшую женскую функциональную гимнастику. Основными ее задачами были укрепление здоровья при помощи гигиенической гимнастики, развитие силы и воспитание искусства движений в форме танца. Ритм движения Менсендик связывала с ритмом дыхания, которое считала важнейшей функцией организма. Многие из рекомендаций Б. Менсендик до сих пор применяются в лечебной физкультуре.

В середине xix века появляется такое понятие как "выразительная гимнастика", родоначальником которой стал Ф. Дельсарт. Система Дельсарта охватывала, наряду с умением выразительно петь, владение жестом, мимикой, движениями и позами. Продолжательницей идей Дельсарта стала известная танцовщица того времени Айсидора Дункан. Она отрицала классическую школу танца в балете и особое значение придавала идее всеобщего художественного воспитания через общедоступные танцевальные движения под музыку.

Ритмическая ГимнастикаЗначительный рост популярности ритмики начался в начале XX века. Он связан с именем Э.Жак-Далькроза. Ему принадлежит открытие чувства ритма в физической деятельности человека. Им впервые был применен термин "ритмическая гимнастика".

В 20-х годах в Петрограде и особенно в Москве появилось множество студий танца, в основу преподавания которых были положены принципы А.Дункан, Э.Жак-Далькроза и популярных в то время пластических танцев. В 1919 году была создана "Студия пластического движения" З.Д.Вербовой. Студия готовила преподавателей гимнастики для школ и техникумов.

В конце 60-х годов появляется новая форма гимнастики с использованием ритмичной музыки - джаз-гимнастика. Основателем этого направления является М.Бекман. В основе музыкального сопровождения лежит джазовое направление в музыке.

В 70-х годах появляется такая форма оздоровительной физической активности, как аэробные танцы, основоположником которых является Дж.Соренсен. Программа аэробных танцев включает в себя ритмичный бег, прыжки, наклоны, махи, а также множество танцевальных шагов и движений. По структуре и содержанию занятий аэробные танцы стоят ближе всего к современной ритмической гимнастике и аэробике.

Термин "аэробика" был впервые введен К.Купером в 1960 году. Он дал такое определение аэробики: "Различные виды двигательной активности, имеющие оздоровительную направленность". Происхождение этого термина идет от слова "аэробный", то есть идущий с участием кислорода, что имеет под собой физиологическую основу. В конце 60-х годов Купер руководил исследовательской работой по аэробной тренировке военно-воздушных сил США. В 1963 году была издана книга «Аэробика», в которой содержались основы этой тренировки, уже адаптированные для широкого круга читателей. Кроме того, Купер создал специальную систему таблиц, с помощью которых каждый человек, вне зависимости от возраста, мог определить свое состояние и тот прогресс, которого он достиг с помощью аэробных упражнений, к которым он относил бег, ходьбу, плавание и др.

В то время, как джаз-гимнастика охватывает Европу, в Америке бурно развивается направление под названием "аэробические танцы". Известные актрисы Джейн Фонда, Синди Ром, Марлен Шарель и другие ведут телевизионные аэробические программы. Их высокое актерское мастерство и двигательная культура способствуют популяризации танцевальной аэробики.

В конце 80 -х - начале 90-х годов появляются новые виды аэробики, такие как степ-аэробика, слайд-аэробика, аква-аэробика и многие другие. Современная аэробика не является новым видом физической культуры, появившимся в наши дни. Она является одной из разновидностей гимнастики, образовавшейся на фундаменте основной гимнастики и впитавшей в себя элементы европейских гимнастических школ, элементы восточной культуры, а также элементы танцевальной и хореографической подготовки. Разнообразие и постоянное обновление программ для достижения силы, выносливости, гибкости, координации движений, высокий эмоциональный фон занятий, создающийся благодаря музыкальному сопровождению, позволяет аэробике на протяжении многих лет удерживать высокий рейтинг среди других видов оздоровительной физической культуры.

В Чем Польза Аэробики?

Прежде всего, аэробика - это реальный способ похудеть без вреда для здоровья. На занятиях аэробикой жиры "сжигаются". Занятия аэробикой рекомендуются тем, кто долго сидит перед компьютером или связан с другой неподвижной работой. Чтобы физическое развитие проходило гармонично, занятие по аэробике должно сочетать танцевальную и силовую аэробику. Доказано также, что аэробика улучшает настроение, так как упражнения выполняются под позитивную музыку.

Главная задача аэробики - оздоровление организма. Именно поэтому она рекомендуется всем, кто хочет поддержать свое тело в отличной форме, быть бодрым, жизнерадостным и здоровым, независимо от возраста и исходного состояния здоровья.

Занятия аэробикой снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. У человека, занимающегося аэробными упражнениями, сердце работает ритмично и экономно. Мощность сокращений его сердечной мышцы намного больше, чем у ведущих малоподвижный образ жизни, более развиты сосуды сердца, а в результате лучше питается сердечная мышца.

Поскольку во время упражнений активизируются не только дыхание, вентиляция легких, но и все мышцы тела, то открывается большое количество капилляров, увеличивается их сечение, ускоряется кровоток. Улучшается венозное кровообращение, что положительно влияет на деятельность органов брюшной полости, особенно печени.

У тренирующегося человека ускоряются все обменные процессы организма, в том числе и гормональный. Спортивные физиологи давно установили, что физические упражнения оказывают положительное регулирующее влияние на гормональную систему человека. Специальные нагрузки на выносливость (например, длительный бег в медленном темпе), занятия в коллективе стимулируют деятельность надпочечников и гипофиза, а через них воздействуют на белковый, жировой, углеводный и водно-солевой обмен. Кроме этого, гормоны обладают противовоспалительными свойствами и влияют на настроение человека.

Активные занятия спортом, аэробикой в том числе, - залог надежной работы эндокринной системы, а значит, бодрости и здоровья вашего духа и тела. С помощью аэробных упражнений вы легко избавитесь от утомления, которое наступает после умственной деятельности. Физические упражнения, как средство активного отдыха, восстанавливают тонус нервной системы. Мозг и мышцы представляют собой функциональное единство: мышцы не могут сокращаться без нервных импульсов, а мозг, изолированный от влияния мышц, быстро теряет свою возбудимость даже при наличии достаточного кровоснабжения. Нужно только помнить, что на мозговое кровообращение оказывают влияние не только характер самих упражнений (ходьба, медленный бег, наклоны, повороты, упражнения с произвольным расслаблением мышц, дыхательные), но и последовательность их выполнения, интенсивность, объем, место в режиме дня.Так что очень важно, чтобы комплекс аэробных упражнений был составлен с учетом конкретной цели тренировок.

Аэробика способствует обновлению организма и его функциональному совершенствованию. Регулярно занимаясь, вы укрепите и сохраните свое здоровье.

Классификация Аэробики

Аэробику можно классифицировать следующим образом:

  • оздоровительная аэробика;
  • спортивная аэробика;
  • прикладная аэробика.

 

Оздоровительная Аэробика

Оздоровительная АэробикаОздоровительная аэробика - это направление массовой физкультуры с регулируемой нагрузкой. Отличительной особенностью данного направления является наличие аэробной части занятия. Она предполагает поддержание на определенном уровне работы кардио-респираторной системы.

Американская Национальная школа аэробики и основанный в 1993 году Университет Reebok сыграли большую роль в разработке программ для людей с разным уровнем подготовки и программ для обучения специалистов. В россии этим занимаются различные научные и учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, а также многие спортивные клубы по всей стране.

В зависимости от содержания программы аэробику можно классифицировать следующим образом:

  1. Программа без предметов и приспособлений (может быть высокой и низкой интенсивности, рассчитанная для выполнения беременными женщинами и пр.);
  2. программы с приспособлениями (с использованием утяжелителей, амортизаторов, гантелей, фитболов; степ-аэробика);
  3. программы смешаного типа.

 

Также существует классификация аэробики по возрасту (аэробика для дошкольников, школьников, юношей, молодежи, среднего и старшего возрастов) и по уровню подготовки (начинающие, второй год обучения, третий год обучения и т.д.). Как это не удивительно, но существует аэробика не только для женщин, но и для мужчин.

Спортивная Аэробика

Спортивная аэробика является видом спорта, где спортсмены выполняют непрерывный и высоко интенсивный комплекс упражнений. Данный комплекс включает в себя ациклические движения со сложной координацией, а также различные по сложности элементы и взаимодействия между партнерами (в программах смешанных пар, троек и групп). Основу хореографии в этих упражнениях составляют традиционные для аэробики "базовые" аэробные шаги и их разновидности.

Прикладная Аэробика

Прикладная аэробика получила распространение как дополнительное средство в подготовке спортсменов других видов спорта, а также в производственной гимнастике, лечебной физкультуре и в различных рекреационных мероприятиях (шоу-программы, группы поддержки спортсменов).

Как бы ни были разнообразны направления современной аэробики, все их многообразие базируется на основах, заимствованных из систем оздоровительных занятий.


Текущая страница: Аэробика. Полезный симбиоз спорта и танца