Товары для комфорта, красоты и здоровья с доставкой по всей России
Москва и Санкт-Петербург — курьером, в регионы — почтой

Главная Оплата и доставка Гарантии Контакты Статьи Новинки Вся продукция Корзина  


оформить заказ

Тренировка сердечно-сосудистой системы. Повышаем КПД физических упражнений
Тренировка Сердечно-сосудистой Системы Chad Tackett, президент GHF (Global Health & Fitness) Источник: Для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность тренировки сердечно-сосудистой системы, необходимо следовать некоторым инструкциям, которые определяют частоту, продолжительность и интенсивность тренировки. Это три очень важных правила, которые вам действительно нужно понять и которых необходимо придерживаться. К тому же, ваша тренировка сердечно-сосудистой системы до... подробнее

Корректоры осанки. Корректируем качество жизни
Корректоры Осанки. Корректируем Качество Жизни Позвоночник - основа основ человеческого тела. От его правильного положения зависит как общее состояние организма, так и состояние внутренних органов. Значение позвоночника, своеобразного столба, который в буквальном смысле слова держит нас, трудно переоценить. С точки зрения восточной медицины позвоночник прежде всего является главным энергетическим каналом тела, от которого зависит не только физическое самочувствие человека, но и его психоэмоцион... подробнее

У меня опять тридцать шесть и пять
У Меня Опять Тридцать Шесть И Пять Градусник является постоянным обитателем любой домашней аптечки. Представьте ситуацию, когда вы плохо себя чувствуете, хотели бы удостовериться в том, что температура у вас есть или, напротив, в том, что ее нет, и вдруг вы обнаруживаете, что в вашей аптечке отсутствует градусник. Конечно, вас сразу охватит паника! Как же без него - приспособления, умеющего языком сухой статистики выразить состояние вашего здоровья? К слову сказать, а правильно ли вы измеряете... подробнее

Ингалятор. Ваш добрый доктор
Ингалятор. Ваш Добрый Доктор Здесь мы попытаемся дать наиболее полную информацию об этом распространенном медицинском приборе. Мы расскажем об истории развития ингаляторов, видах ингаляторов, принципе их действия, а также дадим советы по использованию и уходу за ними. Что Же Такое Ингалятор? Ингалятор - это специальный аппарат, посредством которого осуществляется поступление лекарства непосредственно в дыхательную систему с целью оказать лечебное или профилактическое воздействие на эти органы... подробнее

3555-08-20|  Эпиляция и депиляция. Ликбез для потребителя

Эпиляция И Депиляция. Ликбез Для Потребителя

Не ошибемся, если скажем, что эти понятия знакомы каждой женщине. Но далеко не всем известно, в чем разница между эпиляцией и депиляцией, какие методы применяются в современной косметологии и какое используется оборудование, каковы плюсы и минусы. Попробуем в этом разобраться. А начнем, пожалуй, с азов.

Волос К Волосу

Строение Человеческого ВолосаСтроение человеческого волоса очень сложное. Не устаешь удивляться, как все предусмотрено у матушки-природы. Волос, как и дерево, делится на ствол (стержень) и корень. Стержень волоса - это его видимая часть, торчащая над поверхностью кожи. Корень волоса находится в дерме, в особом углублении - волосяном мешочке; вместе с окружающими его тканями образует волосяной фолликул (волосяную луковицу). Эти ткани формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы, мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). Нижняя, расширенная часть корня волоса называется луковицей. Именно засчет нее происходит рост волоса, а также образование и формирование новых волос. В луковицу вдается волосяной сосочек, содержащий кровеносные сосуды, через которые и обеспечивается ее питание.

Волосяной фолликул является уникальным мини-органом, который играет важную роль в процессе роста волос. В волосяной мешочек выводятся протоки сальных желез, которые своим секретом смазывают волос, придавая ему эластичность, гибкость и блеск. Целая система отвечает за реализацию различных генетических программ, которые являются причиной созревания, роста, отмирания и возрождения различных участков в определенное время.

Жизненный цикл волоса состоит из трех стадий, его продолжительность колеблется от 2 до 5 лет. Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос. Каждый волос живет по своему "индивидуальному графику", а потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена), 1% в фазе покоя (катагена) и 14 % - в стадии выпадения (телогена).

Рост волос происходит циклически: за стадией роста или анагеном следует короткая переходная стадия - катаген, а затем - стадия покоя или телоген, когда волос перестает расти и выпадает. Надо сказать, что в день человек теряет в среднем 70 - 80 волос. С возрастом циклы развития волос укорачиваются, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность.

История Эпиляции

Удаление волос в неположенных местах берет свои корни еще со времен Нифертити и Клеопатры. В XIV веке до нашей эры Нифертити изобрела смесь из меда, воска и сока растений, способствующую удалению волос на проблемных зонах. Ранее египтянки просто–напросто брили проблемные места–ведь бритвой впервые стали пользоваться в дельте Нила.

В IX веке до нашей эры В Египте стали практиковать выдергивание волос при помощи рабынь-косметологов, которые выдергивали волосы пинцетом - по одному и без корней. Эффект, конечно, был фактически незаметным, т.к. волосы чрезвычайно быстро отрастали снова.

В IV веке до нашей эры Римские матроны избавлялись от растительности в банях. Когда кожа распарена, не так чувствуется боль, да и волоски удалять легче. Ловкие рабыни накручивали каждый стержень на грубую нитку и резко дёргали.

В X веке княгиня Ольга удаляла нежелательную растительность горячей смолой и воском. А в XIV веке наложницы и жены султана Османа Первого изобрели полоски с воском, с помощью которых стали удаляться волоски.

В XIX веке были проведены первые опыты с электроэпиляцией. Этот метод в наши дни достиг совершенства. Но такого вида эпиляцию не проводят на чувствительных участках тела.

В конце xx века появляются аппараты для лазерной эпиляции; позднее ее заменяет фотоэпиляция. На рубеже xx и xxi веков в европе в моду входит энзимная эпиляция - разрушение волосяных луковиц специальным составом с ферментами, которые называются энзимами.

Эпиляция И Депиляция

Чем же отличаются эти понятия?
Эпиляция - удаление волоса с корневой частью, при котором происходит повреждение фолликулярного аппарата, что создает шансы для окончательного прекращения роста волоса. Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.

Как видим, два эти понятия имеют очень большое различие. А теперь давайте разберемся в том, какие существуют методы депиляции и эпиляции.

Виды Депиляции

Бритье НогНаверно, наиболее известный и распространенный метод депиляции - это бритье. Производство бритвенных лезвий, бритв, кремов до и после бритья - это развитая многомиллионная индустрия, которая никак не ущемляется медленным и постепенным ростом популярности других методов удаления волос. Женские станки, как правило, несколько отличаются по форме и сделаны из пластмассы "женственных" цветов - голубого, розового, салатового и пр.

Существует также химическая депиляция. Доктор Бэйли (США) называет депилятории "химическими лезвиями для бритья". Депилятории выпускаются в разнообразных формах: гели, кремы, лосьоны, аэрозоли, замкнутые тюбики с вращающимся круглым роликом и пр. Как явствует из названия, в основе всех депиляториев лежит возможность химическим способом разрушать накожный волосяной стержень. Химические вещества растворяют белковую основу волоса, что приводит к легкому отделению его от поверхности кожи. Депилятории могут быть изготовлены, например, на основе различных ферментативных препаратов. Недостаток кератолитических депиляториев - их повышенная чувствительность к температуре и pH кожи. Из этого следует, что при отклонении от определенных параметров активность препаратов может быть значительно снижена. Каждая фирма-изготовитель предписывает свою схему применения депилятория. Тот же доктор Бэйли предупреждает, что очень важно внимательно следовать всем конкретным инструкциям, которые прилагаются к конкретному депиляторию. Кроме того, обязательно следует делать предварительный кожный тест для определения индивидуальной чувствительности и аллергических проявлений. При несоблюдении этих правил депилятории могут привести к повреждениям кожи, вплоть до химических ожогов. Как правило, выпускаются депилятории, предназначенные для определенных частей тела. Депиляция ног подразумевает, что кожа там наименее сенситивна, поэтому концентрация активных химических компонентов может быть выше, чем, скажем, у препаратов, предназначенных для использования в зоне бикини, подбородка или подмышек.

Нельзя не упомянуть о восковой депиляции (или ваксинге). Второе название метода пошло от английского слова, в переводе на русский язык означающего "воск". Суть ваксинга чрезвычайно проста: при помощи специального воска происходит склеивание волосяного покрова, затем он удаляется единым блоком с помощью специальных салфеток. Безусловно, ваксинг является более болезненной процедурой, чем депиляция, но, тем не менее, он распространен очень широко. Считается, что воск дает самый долговременный по сравнению с другими методами депиляции результат, и рост волос после процедуры начинается через две - три недели. Более того, известны случаи, когда долговременное (5 - 6 лет) использование ваксинга приводило к окончательному прекращению роста волос.

Ваксинг подразумевает два метода: использование горячего (твердого) воска и холодного(мягкого). Первый метод практикуется в салонах, потому как разогревание воска и контроль за его температурой - дело хлопотное. Второй метод применяется как в салонах красоты, так и в домашних условиях.

Некоторые авторы выделяют удаление волос сахаром (вернее, сахаросодержащим раствором) в отдельный вид депиляции, называемый "шугаринг". Здесь используется теплая густая сахаросодержащая паста, которая специальной палочкой наносится только на волосы, но не на кожу. После застывания паста снимается вместе со склеившимися волосами. Приверженцы данного метода утверждают, что при шугаринге кожа страдает меньше, чем при традиционном ваксинге. Кроме того, волосы в обработанной зоне начинают расти примерно через шесть недель - намного позже, чем после применения ваксинга.

Виды Эпиляции

Электроэпиляция

Одним из наиболее известных и проверенных способов удаления всех типов волос с любых участков тела является электроэпиляция. суть ее заключается в введении электрода в волосяной фолликул и воздействии тока непосредственно на зону роста волос. На сегодняшний день разработано множество способов электроэпиляции. Базовыми являются термолиз, электролиз, blend и flash методы. Остальные - это модернизированные основные методы, отличающиеся некоторыми техническими характеристиками электрического тока.

Термолиз - это метод теплового разрушения (коагуляции) волосяного фолликула высокочастотным электрическим током с малой продолжительностью электрического импульса. Данный вид электроэпиляции вызывает умеренные болезненные ощущения и некоторое раздражение кожи. Использование специальных игл с изолирующим полимерным покрытием по всей длине кроме острия исключает повреждение эпидермиса. Среднее количество перманентно удаляемых волос составляет 25-30% за одну процедуру. Термолиз малоэффективен при удалении волос с изогнутым корнем. Время эпиляции - 0,5-2 секунды на один волос.

Электролиз - это метод, при котором используется постоянный ток малого напряжения. Когда активный электрод (игла) вводится в фолликул, подается электрический ток и происходит процесс электролиза. В результате в зоне волосяного фолликула образуется гидроокись натрия, которая вызывает химическую коагуляцию фолликула. Электролиз - эффективный, но медленный метод, не рекомендуется его проведение на обширных участках тела. Кроме того, при электролизе часто возникает раздражение кожи в зоне эпиляции.

Эпиляция Flash - это вариант термолиза с использованием электрического тока более высокой частоты с длительностью импульса в тысячные доли секунды. Часто длительность его воздействия ниже порога болевой чувствительности, что ведет к значительному снижению неприятных ощущений при эпиляции.

Blend - метод основан на сочетании термолиза и электролиза. Скорость blend-метода ниже, чем у термолиза, но выше, чем при электролизе. Время эпиляции составляет 7-10 секунд; болезненность ниже, чем при термолизе. Современные blend-эпиляторы имеют встроенные микропроцессоры для регулирования и контроля подаваемого электрического импульса. Термолитический импульс малой мощности обеспечивает временную дегидратацию фолликула, за счет чего значительно повышается эффективность воздействия гидрооксида натрия, образующегося в процессе электролиза. Эффективность blend-метода составляет около 50%; при этом хорошие результаты могут быть получены и в случае искривленного волосяного корня.

Пинцетный метод - воздействие высокочастотным электрическим током с помощью пинцета-электрода, которое передается по волосу к фолликулу и вызывает его частичное разрушение. Метод очень прост в применении, практически безболезнен, не вызывает раздражения кожи, так как электрод не контактирует с кожей. Эффективность пинцетной эпиляции ниже, чем игольчатой. Количество процедур для достижения удовлетворительного результата - 6-8 и более. Время эпиляции - 30 - 60 секунд на один волос. Данный метод незаменим при удалении волос на чувствительных участках кожи (лицо, подмышечные впадины).

Scan обработка — это введение с помощью высокочастотного тока в волосяные каналы специальных растворов и гелей, вызывающих резкое снижение роста волос. За несколько сеансов можно достичь утончения волос, снижения их количества. Хороший результат отмечается при использовании скан обработки в сочетании с механическим удалением волос, биоэпиляцией и электроэпиляцией. Противопоказания:

  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • наличие металлических протезов в зоне воздействия;
  • гнойные и воспалительные процессы в зоне удаления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • непереносимость электрического тока.

 

Лазерная Эпиляция

Лазерная ЭпиляцияЛазерная эпиляция пропагандируется во всем мире наиболее активно и даже, можно сказать, агрессивно. Это - очень дорогостоящий способ удаления волос, т.к. при его осуществлении задействованы современные лазерные технологии. Безусловными преимуществами лазерной эпиляции являются почти полная безболезненность, неповреждение поверхности кожи и возможность воздействия сразу на группу фолликулов. Если объяснять действие лазерной эпиляции без использования научных терминов, можно сказать, что во время процедуры волосяной фолликул сжигается, "высушивается" и "обугливается". Специальное компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точно направленного селективного действия, так что все указанные эффекты проходят в области волосяного фолликула.

Существует три основных типа лазеров для эпиляции: рубиновый, александритовый и неодимовый. Первый является наиболее проверенным из них. Считается, что обычно при лазерной эпиляции необходимо 10 - 15 сеансов с интервалами до одного месяца.

Энзимная Эпиляция

Поиски безболезненных и недорогих способов эпиляции продолжаются. Один из таких способов, в разработку и исследование которого вкладываются средства и силы ученых, - энзимная эпиляция. В основе этого метода лежит использование препаратов, включающих энзимы. Суть его в том, что энзимы воздействуют на фолликулярный аппарат волоса, уничтожая его. Процесс идет постепенно, поскольку разрушить структуру фолликула сразу энзимы не в состоянии. Именно поэтому энзимный способ также предполагает проведение курса. Для того, чтобы активные вещества могли действовать максимально эффективно, на обрабатываемые участки накладывают специальные термобандажи, и процедура идет под влиянием инфракрасного тепла. Энзимный метод предполагает, что в качестве заключительного этапа должна использоваться восковая депиляция.

Фотоэпиляция

Фотоэпиляция ЖивотаА теперь поговорим о нелазерной фотоэпиляции. Здесь используется источник немонохроматического света, который обеспечивает специальная длинноимпульсная широкополосная лампа. Световые импульсы генерируются в широком спектре, перекрывая область сильного поглощения меланином. В отличие от лазеров, лампа проецирует на кожу прямоугольник площадью до 4,5 кв. см.Эффект такой эпиляции обусловлен фототермической гибелью фолликула.

Теперь, совершив своеобразный экскурс в мир косметологии, вы получили представление о том, какие бывают виды эпиляции, и каково их воздействие. Какой из способов выбрать - решать именно вам.

Ссылка по теме:
Эпиляторы


Текущая страница: Эпиляция и депиляция. Ликбез для потребителя