Товары для комфорта, красоты и здоровья с доставкой по всей России
Москва и Санкт-Петербург — курьером, в регионы — почтой

Главная Оплата и доставка Гарантии Контакты Статьи Новинки Вся продукция Корзина  


оформить заказ

Ингалятор. Ваш добрый доктор
Ингалятор. Ваш Добрый Доктор Здесь мы попытаемся дать наиболее полную информацию об этом распространенном медицинском приборе. Мы расскажем об истории развития ингаляторов, видах ингаляторов, принципе их действия, а также дадим советы по использованию и уходу за ними. Что Же Такое Ингалятор? Ингалятор - это специальный аппарат, посредством которого осуществляется поступление лекарства непосредственно в дыхательную систему с целью оказать лечебное или профилактическое воздействие на эти органы... подробнее

Вибромагнитные массажные пояса. Техника на службе здоровья
   Вибромагнитные Массажные Пояса Наряду с термопоясами типа "Elite Sauna Belt" для борьбы с целлюлитом и его пагубными для женской фигуры и привлекательности последствиями используются и вибромагнитные массажные пояса как с подогревом, так и без него. Так почему же сочетание всех этих функций оказывает благоприятное влияние на процесс уменьшения целлюлита и избавления от него? Нагрев позволяет сжигать жиры, улучшать обмен веществ и терять вес; Вибрационный масс... подробнее

Все о термобелье
Все О Термобелье В наше время, в век современных технологий, появляется множество различных новинок в различных областях нашей деятельности. Одна из них - это согревающее белье (или термобелье). Здесь хотелось бы рассказать, что это такое, как используется, для каких целей служит. Своим рассказом мы также хотели бы развеять некоторые мифы, которые возникли вокруг этого "детища современной мануфактуры". Нижнее белье традиционно изготавливалось из хлопчатобумажных и шерстяных материало... подробнее

Корректоры осанки. Корректируем качество жизни
Корректоры Осанки. Корректируем Качество Жизни Позвоночник - основа основ человеческого тела. От его правильного положения зависит как общее состояние организма, так и состояние внутренних органов. Значение позвоночника, своеобразного столба, который в буквальном смысле слова держит нас, трудно переоценить. С точки зрения восточной медицины позвоночник прежде всего является главным энергетическим каналом тела, от которого зависит не только физическое самочувствие человека, но и его психоэмоцион... подробнее

4006-06-28|  Все о миостимуляции и миостимуляторах

Все О Миостимуляции И Миостимуляторах

Миостимуляция. Что это?

Миостимуляция. Что это?Спортивные клубы и тренажеры сегодня в моде. Как приятно после работы заняться фитнесом или аэробикой! Физкультура полезна всем, но, с другой стороны, бывают ситуации, когда организму противопоказаны физические нагрузки. Например, если человек недавно перенес операцию или организм с рождения настолько ослаблен, что упражнения принесут лишь вред. Тем не менее, любые мышцы нуждаются в тренировке, чтобы человек всегда был в тонусе и мог противостоять многочисленным заболеваниям.

Электростимуляция (или миостимуляция) - это применение импульсных токов для восстановления деятельности органов и тканей, утративших нормальную функцию.

Как лечебный метод миостимуляция известна давно. В физиотерапии ее применяют для воздействия на поврежденные нервы и мышцы, а также на внутренние органы, содержащие в своей стенке гладкомышечные волокна. Миостимуляцию используют также в реаниматологии (дефибрилляция сердца) и в кардиохирургии (кардиостимуляторы).

Принцип работы миостимуляторов

Миостимуляция немного похожа на гимнастику для ленивых. Суть ее состоит в том,что вы не двигаетесь, а ваши мышцы работают. Но не стоит проводить прямых аналогий, потому что естественное движение и сокращения под действием тока - это совершенно разные вещи. Одно другого не заменяет и не отменяет. При обыкновенной физической нагрузке любого рода - будь то работа по дому, прогулки или специальные физические упражнения - в целенаправленную работу включаются далеко не все мышечные волокна - этого и не нужно. А при миостимуляции задействуются абсолютно все возбудимые структуры - поперечно-полосатые и гладкие мышечные клетки. Нервные волокна передают возбуждение "вверх" - к мозговым центрам и "вниз" - к подопечным органам, реагируют стенки крупных сосудов, открываются резервные капилляры. Такая "массированная атака" позволяет хорошо проработать и подготовить к регулярным нагрузкам даже очень слабые и обленившиеся мышцы. А вот дальше - занимайтесь сами, давайте мышцам двигаться - они ведь созданы для этого.

Широко известная "гимнастика для ленивых" основана на применении импульсов электрического тока. С помощью накожных электродов на нервные окончания подается импульс, и мышцы начинают активно сокращаться. В итоге улучшается кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ. совокупность этих факторов способствует уменьшению объема жировых клеток. Однако называть миостимулятор прибором для похудения было бы ошибкой. Он предназначен прежде всего для восстановления и укрепления мышц.

Миостимуляция позволяет добраться до мышц, которые расположены очень глубоко и которые в обычных условиях нагрузить сложно (например, мышцы внутренней поверхности бедра).

Миостимуляция — процедура и для женщин, и для мужчин. Область ее применения весьма обширна: спорт, красота и здоровье. Не все могут представить себе, сколько проблем можно решить с помощью тока. Но обо всем по порядку:

Типы Миостимуляторов

Существующие сейчас электромиостимуляторы можно условно разделить на два типа:

  • процедурные(или салонные, профессиональные) , используемые в косметологии, в специализированных салонах;
  • домашние(или бытовые), доступные любому желающему приборы, представленные производителями в разных видах (миостимуляторы для всего тела, пояса, шорты и т.д.)

 

Процедурный ЭлектромиостимуляторПроцедурными электромиостимуляторами можно одновременно стимулировать несколько групп мышц. Они имеют специальные регуляторы, позволяющие задавать продолжительность и силу сокращений каждой отдельной мышцы. Отличительная особенность этих миостимуляторов в том, что мощность их значительно превышает мощность домашних. Это может показаться опасным, но именно поэтому они и являются "профессиональными". Процедуры миостимуляции в салонах проводят исключительно специалисты, хорошо знакомые с анатомией человеческого тела, что очень важно. Неправильно расположенные электродные накладки могут привести к негативным последствиям. Еще одна важная деталь, отличающая эту категорию миостимуляторов от домашних, - это количество выходных каналов и, соответственно, количество электродов.

Миостимуляция в салонах назначается, как правило, в конце курса комплексной антицеллюлитной программы, проводится через день, в течение 20-30 минут. Перед началом сеанса специалист укладывает электроды на активные двигательные точки мышц по определенной схеме, в зависимости от проблемной зоны, на которую необходимо произвести воздействие. На один конец мышцы ставится электрод с отрицательным зарядом, на другой - с положительным. Между электродами создается переменный ток, и мышца сокращается. Процесс этот немного неприятный, но чем большую интенсивность вы способны перенести, тем больше будет эффект. Однако, пускаться в крайности не стоит; боль и напряжение не пойдут на пользу. Лучше всего остановится на ощутимой, но терпимой нагрузке.

Но не все могут позволить себе принимать процедуры миостимуляции в салоне. Это и очень дорого, и отнимает много времени. В связи с этим производители спешат представить самые популярные модели домашних миостимуляторов, призванных заменить дорогие салонные процедуры и сэкономить время и деньги.

Домашний МиостимуляторДомашние или бытовые миостимуляторы , как правило, рассчитаны на стимуляцию в один прием только одной группы мышц, причем регулировать в них можно только мощность импульсов. Имея в своем распоряжении набор такого рода электромиостимуляторов для скелетной мускулатуры, бюста, лица и волосистой части головы, можно создать дома настоящий косметический салон.

Сейчас активно рекламируются домашние недорогие миостимуляторы. Вы видите на экранах телевизоров, как маленькие аппаратики, работающие на батарейках, помогают людям добиться впечатляющих рельефов живота. В действительности бытовой миостимулятор, особенно работающий на батарейках, а следовательно, имеющий малую мощность, может лишь помочь поддержать уже набранную форму. Но чтобы действительно значительно скорректировать недостатки фигуры, необходимо использование профессиональных миостимуляторов.

Домашние миостимуляторы можно разделить на несколько типов и подтипов.

Типы Бытовых Электромиостимуляторов

Чтобы понять, какие различия существуют между разными видами домашних миостимуляторов, мы приведем примеры самых распространенных моделей, существующих на российском рынке.

Первый пример - миостимулятор для всего тела , в который входят:

  • блок управления;
  • комплект электродных накладок (в разных моделях число колеблется от 4 до 16);
  • соединительные провода;
  • ремни для закрепления накладок на теле (в некоторых случаях);
  • Дополнительные комплектующие (зависит от модели).

Хорошие, качественные аппараты всегда укомплектованы самыми разнообразными и удобными электродами. Они воздействуют на все части тела, надежно и удобно крепятся, эластичны и ни в коем случае не повредят вашу кожу. Электроды, в свою очередь, также бывают разные и имеют различные плюсы и минусы в использовании. В домашних миостимуляторах различают два основных вида электродов: клейкие гелевые и прорезиненные. Данный вид миостимуляторов может использоваться для стимуляции мышц всего тела.

 

Домашний МиостимуляторСтоит также упомянуть о моделях миостимуляторов, которые можно назвать "переходными" от салонных к домашним. Такие модели широко используются в салонах красоты и косметических клиниках, но, благодаря своей компактности и простоте в управлении, могут использоваться в домашних условиях.

Второй пример - миостимуляторы-пояса. Название говорит само за себя. Этот миостимулятор представляет из себя непосредственно пояс в комплекте с клейкими либо резиновыми электродными накладками. Занятия с такого рода приборами направлены на стимуляцию мышц брюшного пресса. Существуют как женские, так и мужские модели поясов.

Третий пример - миостимуляторы-шорты. Данный вид миостимуляторов, выполненный в виде шорт (в некоторых случаях антицеллюлитных), специально разработан для коррекции и тренировки мышц бедер и ягодиц. Электродные гелевые накладки располагаются на внутренней стороне шорт в местах, специально обозначеных маркировкой, в зависимости от размеров их обладателя. Существуют как женские, так и мужские модели миостимуляторов-шорт.

Понятно, что для сохранения полученных результатов нужно будет разумно питаться, заниматься спортом и периодически пользоваться миостимулятором, чтобы мышцы не потеряли полученный тонус.

Электростимуляторы могут работать от сети, батареек или аккумуляторов.

Как Применяется Миостимулятор?

Начнем с того, что ороговевшие клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи) затрудняют проведение электрических импульсов. Поэтому достаточно целесообразным будет пилинг кожи перед началом лечения и затем повторение его 1 - 2 раза в неделю.

Электроды накладываются на так называемые двигательные точки - места проникновения двигательного нерва в оболочку мышцы. Размещая электроды в этих точках, можно максимально задействовать мышечные волокна. В большинстве случаев электроды закрепляют на теле с помощью специальных поясов - бандажей. Иногда используют разовые электроды, которые можно просто приклеивать, как пластырь. Матерчатые, резиновые и липкие электроды выполняют одинаковые функции, отличаясь только удобством, особенностями обработки и внешним видом.

При биполярном режиме стимуляции один электрод независимо от полярности накладывается на двигательную точку мышцы, другой - в области ее прикрепления. Если аппарат работает в монополярном режиме, то в области двигательной точки располагают отрицательный электрод.

Основной частотный диапазон для электростимуляции - 30-150 Гц. Не стоит увеличивать силу тока сразу же в надежде получить наилучшие результаты. Силу тока устанавливают вначале минимальную и постепенно усиливают воздействие на мышцы. Ощущения болезненности и дискомфорта быть не должно.

Не следует во время первых процедур увеличивать силу тока до максимальной. В некоторых салонах пациентам сразу устанавливают ток большой силы; в таком случае зримого эффекта можно добиться даже после одного сеанса. Такой сиюминутный результат лишь показывает, что ваши мышцы способны сокращаться, но не имеет никакого отношения к лечебному воздействию. Вы, как показано в рекламе, похудеете на 1- 2 см , но что же происходит с вашими мышцами? Получив мощный заряд тока, они судорожно сокращаются и могут полдня оставаться в таком напряжении. Нормальный мышечный тонус - это нечто среднее между спазмом и расслаблением.

Постепенно происходит привыкание мышц к нагрузке, поэтому можно немножко увеличить силу тока, сменить длительность серии импульсов или полярность (для биполярных импульсов). Двух-четырех сеансов достаточно для привыкания мышц к эффективным сокращениям без болевых ощущений.

Со временем к воздействию импульсного тока вырабатывается адаптация. Все меньшее количество мышечных волокон вовлекается в работу. Это связано с "привыканием" двигательных и чувствительных центров головного мозга к потоку раздражителей. Для эффективного проведения курса процедур адаптацию к току следует снижать. У грамотно разработанных профессиональных аппаратов есть способы устранить этот недостаток .

Некоторые Общие Правила Проведения Электростимуляции

  1. Убедитесь, что к электростимуляции нет противопоказаний.
  2. Правильно (по схеме) установите электроды.
  3. Обеспечьте хороший контакт кожи и электродов.
  4. Группы мышц-антагонистов (например, наружные и внутренние мышцы бедра, мышцы живота и ягодиц) нельзя стимулировать одновременно. Устанавливать электроды на мышцы-антагонисты одновременно можно только тогда, когда в аппарате есть групповой режим работы.
  5. Не следует продлевать процедуру дольше 30 минут.
  6. Для наращивания мышечной массы желательно сразу после процедуры получить белковую пищу (орехи, творог, специальные коктейли).
  7. Если вы хотите уменьшить жировую прослойку и целлюлит, от плотной пищи следует воздержаться пару часов после процедуры. Соки и фрукты не противопоказаны.

Некоторые Противопоказания

Аппаратная косметология, как и любое лечение, имеет свои противопоказания. Аппаратные методики не следует применять в следующих случаях:

  • В период обострения любых хронических заболеваний;
  • онкологическим больным;
  • женщинам во время менструаций;
  • если на коже имеются воспаления.

 

Не стоит применять некоторые аппаратные методики и тем, у кого кровеносные сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи, имеются сосудистые звездочки или сосудистая сетка. В этом случае лучше отдать предпочтение не аппаратной косметологии, а какому-либо косметическому средству.

Вот еще ряд противопоказаний для применения аппаратных средств:

  1. Не рекомендуется использовать аппарат в период беременности.
  2. Нельзя использовать аппарат людям, которым имплантирован биоуправляемый электрокардиостимулятор.
  3. Не рекомендуется использовать аппарат людям, страдающим сердечными заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации.
  4. Не применяйте аппарат, если Вы больны гриппом или иным вирусным заболеванием.
  5. Нельзя устанавливать электроды на воспаленную кожу, участки с открытыми ранами, порезами, участки, на которых недавно была проведена хирургическая операция, если со времени операции прошло меньше 9 месяцев.
  6. Не рекомендуется использовать аппарат людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, а также людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнями.
  7. Нельзя использовать аппарат больным с выраженными психическими расстройствами и лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией.
  8. При наличии любого хронического заболевания необходимо посоветоваться с врачом.
  9. Нельзя размещать электроды на горле и по бокам шеи.
  10. Электроды нельзя устанавливать на участках тела напротив сломанных костей, поскольку давление мышцы во время ее сокращения может оказать нежелательное влияние на процесс сращивания кости.
  11. Если возникла необходимость поправить положение электродов во время или по окончании процедуры, установите регуляторы интенсивности воздействия в положение "Выключено".
  12. Без консультации с врачом не располагайте электроды на участках тела, которые не указаны в инструкции.
  13. Воздержитесь от стимуляции мышц живота в течение 1,5 часов с момента приема пищи.
  14. Не используйте миостимулятор в случае, если наблюдается гиперчувствительность к электрическому току.

 

Ссылки по теме:
Джим Флекс XFT-1002 XFT-502


Текущая страница: Все о миостимуляции и миостимуляторах